Грибы Липецкой области

Содержание

Грибы Липецкой области

Каждый год грибники ждут начала сезона, чтобы отправиться на тихую охоту. Съедобные грибы Липецкой области — одни из лучших представителей.

Грибы Липецкой области

Сорта грибов Липецкой области

Съедобные грибы в Липецкой области:

  1. Белые грибы.
  2. Млечник.
  3. Дубовики.
  4. Опята.
  5. Шампиньоны.
  6. Моховики.
  7. Сыроежки.
  8. Волнушки.
  9. Гиропоры.
  10. Грузди.
  11. Рыжик.
  12. Подсиновик
  13. Подберезовик.

Большинство грибов Липецкой области – осенние, но некоторые начинают расти в мае. Названия видов характеризуют их место обитания. Собирать такие грибы можно без риска для здоровья. Они обладают приятным вкусом и ароматом, а также хорошо поддаются термической обработке.

Частично съедобные

Такие виды, как Сыроежки, Лисички, Вешенки или Зеленушки являются частично съедобными. Их употребляют в пищу без риска для здоровья, но они не обладает приятным вкусом. Также для них характерна жесткая структура.

Белый гриб

В липецкой области растут Белые грибы, которые являются одними из популярнейших, но редких подвидов. Он обладает многими полезными свойствами из-за богатого минерального и витаминного состава.

Название Белых грибов отражает их цвет. Разновидность характеризуется трубчатым основанием ножки и массивной толстой шляпкой, напоминающей подушку. Внутри гриба находится сочная и плотная мякоть, обладающая ярким вкусом.

Несъедобные разновидности

Ядовитые грибы в Липецкой области:

  1. Зеленушка ядовитая. Это несъедобный сородич обыкновенной зеленушки. Не пригоден в пищу, так как содержит яд, который не уходит при термической обработке. Однако гриб наносит вред организму только при употреблении в больших объемах. Вкус горький и терпкий.
  2. Красные и бурые опята. Также являются разновидностью съедобных грибов с аналогичным названием. Главной отличительной чертой является плотный круг возле основания ножки. Предпочитает лиственные леса, растет под сухими деревьями.
  3. Грузди. Имеет съедобный аналог с таким же названием. Отличительной чертой несъедобной разновидности является сильно выраженный неприятный аромат. Считается сильно ядовитым и даже в небольших количествах вызывает отравления и расстройства работы желудочно-кишечного тракта.
  4. Строчки. Осенние ядовитые грибы Липецкой области, которые начинают появляться уже в конце весны. Характерной чертой является морщинистая верхушка небольшого размера.

Условия хорошего урожая грибов

Урожайность грибов зависит от многих факторов

Чтобы грибы пошли, требуется наличие необходимых погодных условий. Должна быть подходящая влажность и температура окружающей среды. Хорошо влияют на урожай обильные дожди. Также важным фактором является экологическая ситуация и климатическая полоса. Чем южнее находится регион, тем раньше там начинают собирать грибы.

Подходящие погодные условия для роста:

  • температура воздуха – 17-19°С
  • влажность 85-90%;
  • наличие большого количества утреней росы.

Места для сбора грибов

Съедобные и ядовитые грибы Липецкой области растут в лесах, где есть следующие деревья:

Грибникам собирать грибы не рекомендуют там, где распространена ольха, тополь и рябина. Они не привлекают растения, т. к. не обладают необходимыми свойствами.

Карта Липецкой области богата на грибные места. Моховики и Белые растут в районе города Добровка. Также хорошим местом является Карамашевский район. В некоторых лесах грибов в 2-3 раза больше, чем обычно, благодаря наличию на почве мха и листвы. Подберезовики, Ельники и Лисички обитают в Плехановском округе. Много растений обитает возле Матырского водохранилища, но из-за особенностей экосистемы грибы в основном червивые.

Правила сбора

Грибные места Липецкой области изобилуют не только съедобными разновидностями, но и ядовитыми. При сборе требуется умение определять, возможно ли использование растения в кулинарии. Также запрещено срезать особи с раскрытой шляпкой, так как это признак старости.

Собирать лучше ранним утром, чтобы солнце не прогревало грунт. Лучше не срезать грибы возле автострад, свалок и железнодорожных путей. Губкообразность растения способствует тому, что они впитывают все вещества из окружающей среды.


Грибы Липецкой области на 2019 год

Вкус грибов, купленных в магазине, радикально отличается от вкуса тех, что собраны в лесу. Каждый сезон любители тихой охоты отправляются за лесными дарами, чтобы побаловать себя потрясающими блюдами и просто хорошо отдохнуть. Грибы в Липецкой области представлены широким разнообразием видов, посмотрим, на 2019 год.

Грибы Липецкой области на 2019 год

Съедобные грибы

Традиционно начинается сезон тихой охоты в Липецкой области в конце августа. При этом первые грибы могут быть собраны уже в начале лета, хотя на большой урожай в это время лучше не рассчитывать.

Какие разновидности можно здесь встретить:

  1. Часто – белые, подберёзовики, сыроежки, опята.
  2. Средне – подосиновики, грузди, маслята, рыжики.
  3. Редко – шампиньоны, волнушки, дубовики.
  4. Очень редко – зонтики, млечники.

Условно-съедобные грибы

Этот термин подразумевает необходимость в особом приготовлении:

  • длительную обработку высокой температурой;
  • слив первой воды после закипания при варке.

К условно-съедобным относят вешенки, сыроежки и зеленушки. Все они обладают жесткой структурой и слабым вкусом.

Ядовитые грибы

Растут они там же, где и съедобные, причем некоторые из них мимикрируют под безопасные грибы. В таком случае знание названий опасных видов ничего не даст, грибник должен уметь их отличать.

Самыми часто встречающимися являются:

  1. Рядовка зеленая (зеленушка): по вкусу она более терпкая, иногда горчит. Для устранения яда необходима длительная термическая обработка. Отравиться ею сложно, поскольку для воздействия на организм необходимо съесть несколько килограммов этих грибов. Зеленый цвет гриба не исчезает и после кулинарной обработки.
  2. Млечник серо-розовый: напоминает собой съедобный груздь, но в отличие от съедобного родственника, его мякоть желтоватая с красноватым оттенком, сладкая без особого запаха. Однако после сушки слышен сильный запах кумарина (запах свежескошенной травы). Способен привести к сильному отравлению даже в малых дозах.
  3. Ложные опята: имеют «юбочку» на ножках, которая очень долго сохраняется, растут около сухих деревьев в смешанных и лиственных лесах. Так, например, ядовитым двойником летнего опенка можно считать галерину окаймленную.
  4. Строчки: имеют морщинистую шляпку. Яд схож по силе с тем, что имеет бледная поганка, и оказывает мощное негативное влияние на организм. Являются осенними грибами, хотя первые экземпляры зреют уже в конце мая.

Ирина Селютина (Биолог):

Американцы называют строчки «ложные сморчки». В мякоти некоторых из них (строчок обыкновенный) есть яд – диамид из группы гидразинов, который применяется при производстве ракетного топлива инсектицидов. При употреблении в пищу ядовитых плодовых тел, диамид под воздействием биологических соединений организма человека, превращается в монометилгидразин – соединение, способное разрушать структуру крови, разрушать печень, ЦНС (спинной и головной мозг) и ЖКТ.

У микологов существует интересная, хотя и ложная теория о том, что ядовитость строчка прямо пропорциональна температурному режиму его роста: чем теплее климат, тем более ядовитыми будут эти грибы и наоборот.

При употреблении в пищу опасных грибов необходимо сразу же вызвать скорую помощь. Но лучше следовать золотому правилу всех грибников: не уверен в безопасности — не бери гриб.

Помимо перечисленных выше, в области растут свинушки, поганки, несколько видов мухоморов и другие.

Грибные места

В Липецкой области можно встретить множество разновидностей грибов

Карта грибных мест Липецкой области на 2019 год мало отличается от 2018. Основные места произрастания съедобных и условно-съедобных грибов прежние.

  1. Матырское водохранилище: около него растет много пригодных для сбора грибов, однако из-за неблагоприятной экологической ситуации они будут червивые.
  2. Плехановский округ: является хорошим местом для поиска лисичек. Также там можно найти ельники и подберёзовики. В лесу они встречаются уже на самой окраине, лучшее время для сбора маслят – лето, поскольку уже в сентябре грибы становятся червивыми.
  3. Карамышевский район и окрестности Добровки: тут в изобилии растут моховики и белые грибы.
  4. район Золотых Песков: уже в течение длительного времени остается одним из самых экологически благоприятных мест для грибной охоты. Здесь в большом количестве произрастает множество видов грибов.
  5. Фащеевский лес: можно найти редкие маслята, сыроежки, грузди и волнушки. Наиболее удачное время для сбора – после затяжных, но слабых дождей.
  6. Сенцовский лес: находится рядом с кондитерской фабрикой, здесь есть грузди и маслята. Помимо них, собирают белые грибы, волнушки и сыроежки.
  7. базы отдыха “Парус” и “Лесная сказка”: на их территориях грибники из года в год собирают колоссальные урожаи опят. Растут они крупными группами, так что, приметив один опенок, можно искать и другие.
  8. отдыха “Тихий Дон”: на ее территории база встречаются белые грибы и маслята. Во время охоты на них можно собрать еще и корзинку малины – она здесь в изобилии.
  9. село Синдякино: вблизи него есть несколько популярных грибных мест.

Грибы из Красной книги

В Липецкой области растут 38 видов грибов, занесенных в Красную книгу Липецкой области. Собирать их нельзя, т.к. это ставит под угрозу существование вида. Незаконный сбор представителей таких видов грибов преследуется по закону.

Среди краснокнижных экземпляров присутствуют представители как съедобных, так и ядовитых видов.

Вот некоторых из них:

  • мутинус Равенеля;
  • земляная звезда рыжеватая;
  • подосиновик белый;
  • шампиньон Бернарда;
  • рамария золотистая.

Меры предосторожности

Даже съедобные грибы могут быть опасны из-за неправильной обработки или сбора в неподходящем участке. Существует несколько правил, призванных обезопасить человека при употреблении грибов:

  1. Место сбора. Крайне не рекомендуется собирать грибы в местах с плохой экологической обстановкой. К ним относятся кромки леса у дорог и промышленные районы.
  2. Время сбора. Есть большая вероятность отравиться, если ходить за урожаем после засухи или при жаре. Лучше делать это после дождя, во влажную и прохладную погоду. Поэтому так популярна “осенняя” тихая охота.
  3. Употребление свежих и молодых грибов. Залежавшиеся грибы, как и переростки, начинают накапливать в себе ядовитые вещества. Поэтому, как бы ни было жалко, залежавшиеся не переработанные грибы придется уничтожить.
  4. Все грибы необходимо должным образом готовить: варить, жарить и запекать весь отведенный кулинарными рецептами срок. Длительная термическая обработка позволит уничтожить ядовитые вещества в плодовых телах.
  5. При употреблении грибных блюд нельзя пить алкоголь.

Наибольшую предрасположенность к отравлениям имеют:

  • дети до 7 лет;
  • беременные;
  • люди старше 50;
  • те, у кого ослабленный иммунитет;
  • те, у кого имеются патологии почек, печени и поджелудочной железы.


Опята в Липецкой области 2019

Найти опята в Липецкой области подвластно даже начинающему грибнику, не собирающему плоды леса. Благодаря широким просторам своего края, описанию с фото на нашем сайте и хорошему плодоношению в 2019 году, уже после первой поездки в лес, наши читатели вернуться домой с корзинами вкусных и ароматных опят, готовых к обработке и приготовлению. При этом абсолютно не важно, как они будут приготовлены…правильный подход позволит запостись дарами лиственных широт до следующего года.

Краткое описание + фото

Успенские или осенние опята имеют тонкую и очень хрупкую ножку темного-цвета, реже — светлого. Шляпка гриба слегка закруглена и покрыта темными чешуйками. Под шляпкой имеется юбочка, состоящая из тонкой пленки. Цвет — может варьироваться от светло-желтых до насыщенно бурых тонов.

Размер старых опят может достигать 15 см. Молодые же грибы имеют небольшой размер. Если посмотреть на фото ниже, нельзя не заметить, что семейство грибов растущее в одном месте, зачастую имеет одинаковый размер, как будто природа соблюдала симметрию при произрастании опят.

Весенние, летние и осенние опята 2019, где растут в Липецкой области?

В Липецке можно найти множество грибных мест с мицелием опят. Профессиональные грибники знают наверняка, что зачастую опята растут по соседству с лиственными деревьями в небольших оврагах, пнях и низинах. И если на глаза попался один опенок, значит рядом растут и другие.

Чаще всего опята растут на старых пнях срубленных и поваленных деревьев, реже — на земле, маскируясь под опавшей листвой или в высокой траве.

Время плодоношения начинается с середины весны и продолжается до конца октября. Первые заморозки не дают грибам прорастать дальше, останавливая грибной урожай до следующего года.

Чтобы найти весенние, летние и осенние опята, достаточно взять с собой в лес компас. По мнению грибников, больше плодов можно найти на северной стороне, где располагаются болота, реки и небольшие пруды.

Вряд ли хоть один грибник, выдаст новичкам свои грибные места. Поэтому искать лучше на своем опыте, с помощью карты и примерных мест, оказавшихся грибными в последние годы.

Полезные свойства опят

Как и любой продукт, выращенный на благородной почве вдали от дороги опёнок, содержит в себе полезные вещества, витамины и минералы. Грибы богаты железом и фосфором, цинком и витаминами группы B и С. В большом количестве опята содержат витамин РР и Е, свойственные для мяса рыбы. Но если речную рыбу употребляют далеко не все люди, от грибов еще никто не отказывался.

Где найти опят в Липецкой области 2019? Список мест

Несмотря на то, что многие грибники скрывают свои излюбленные места, нашим редакторам все же удалось составить карту мест, готовых для посещений на машине и маршрутке. Итак, топ 4 места Липецкой области:

Начинающим грибникам можно посетить небезызвестный район Липецкой области «Желтые пески». Там находиться лиственный лес, где можно найти не только опята, но и другие грибы: благородные белые, большие подберезовики, сопливые маслята и даже «хитрые лисички-сестрички».

  • №2 — База отдыха «Лесная сказка»

Если наши читатели еще не знают, где в Липецкой области растут осенние опята, самое время рассмотреть излюбленное место многих грибников. Речь идет о близлежащих окрестностях «Лесной сказки». База отдыха расположена не далеко от города, что позволяет добраться до неё за короткое время.

По утверждению многих жителей Липецка, 2019 год — подарил кладезень в одном месте. И несмотря на то, что территория лиственного леса небольшая, грибников там не так много, в сравнении с другими точками на карте.

Отправляясь в Фащевский лес на машине, следует запостись корзиной побольше. Огромная территория леса позволяет набрать много плодов. При этом — это не только опята, но и маслята, попы и даже рыжики.

Еще одно место требующее внимание — это Сенцовский лес. В последние несколько лет там прорастали опята в больших количествах. И если попытать удачу, возможно и в 2019 году можно собрать не одно ведерко вкусных грибов.

Где растут опята в Липецкой области (Липецке) в 2019 году: грибные места

Название: Опята
Тип: Съедобный

Опята – одни из наиболее популярных видов грибов. Они часто встречаются на территории Липецкой области. Продукт имеет пищевую ценность, хороший вкус и широкое применение. Собирать опята в Липецкой области лучше всего в лесу, рядом с поваленными деревьями, тропинками, ручьями и водоемами.

Виды съедобных опят в Липецке и области

На территории Липецкой области более 150 съедобных грибов, среди которых встречаются и опята. Они растут большими колониями на гнилой или поврежденной древесине. Для представителей этой разновидности характерна полушаровидная шляпка, которая со временем становится плоской. Окраска их желто-коричневая. Ножки – тонкие и длинные.

Виды съедобных грибов опят в Липецкой области:

  1. Весенний. Встречается в лиственных лесах, рядом с дубом и сосной. Мякоть белого или желтого цвета не имеет особенного запаха и вкуса. Бело-желтая шляпка в центре имеет более выраженное пятно. Эту разновидность также называют коллибией лесолюбивой.
  2. Летний. Самый распространенный вид. Шляпки его представителей размером от 2 до 8 см, с окраской желтой и бурой. Мякоть – тонкая, имеет приятный вкус и аромат. Плодовые тела находят рядом с лиственными деревьями, в основном на березовых пнях.
  3. Осенний. Осенние опята в Липецкой области растут на древесине любых пород. Их шляпка выпуклая, размером от 2 до 15 см. Цветовая гамма – широкая и включает серые, желтые, оранжевые, бежевые тона. Эту разновидность определяют по многочисленным чешуйкам коричневого цвета на шляпке.
  4. Зимний. Разновидность отличается шляпкой коричневого или медового цвета. При высокой влажности поверхность ее становится слизистой. Мякоть – бежевая, водянистая, с приятным вкусом и ароматом.
  5. Луговой. Одни их самых крупных представителей группы. Шляпка конической формы постепенно становится более плоской. Цвет ее желтовато-коричневый. Появляется этот вид на открытых участках: полянах, опушках, пастбищах; плодоносит долго и обильно.

Больше информации о сборе луговых опят – в видео:

Где можно собирать опята в Липецкой области в 2019 году

Набрать опят в Липецке можно в лесных массивах, заповедниках и лесничествах. Необязательно уходить далеко в лес: плодовые тела часто созревают рядом с тропинками и лесными дорогами. В первую очередь проверяют пни, поваленные деревья, лесные опушки. Даже в засуху грибы можно видеть рядом с водоемами, реками и ручьями.

Лесные массивы, где собирают опята в Липецке и области

Сейчас в Липецке опята растут в лиственных и смешанных лесах. Плодовые тела вырастают рядом с гниющими березами, осинами, вязами, дубами. Изредка они появляются на хвойных породах, в основном сюда относится сосна.

В Липецке за опятами отправляются в следующие места:

  1. Тихий Дон. База отдыха располагается в 15 км от г. Задонск. Здесь также встречаются подберезовики и маслята.
  2. Лесная сказка. Оздоровительный центр находится в лесном массиве рядом с поселком Сухоборье. Здесь встречаются разные виды грибов. Место удалено от автомобильных магистралей и промышленных объектов. Расстояние от Липецка составляет 43 см.
  3. Желтые пески. Осенние опята растут в 15 минутах езды от Липецка. Это экологически чистый район, расположенный на берегу реки Воронеж. Добраться удобнее на рейсовом автобусе.

Лесничества и заповедники Липецкой области, где можно набрать опят

Набрать опят можно на территории лесничеств и заповедников. Наибольшей популярностью у грибников пользуются следующие места:

  1. Сенцовское лесничество. Располагается объект на северо-западе Липецкой области. Рядом находится кондитерская фабрика. Добраться до с. Сенцово удобнее на автобусе или личном транспорте.
  2. Фащевский лес. Здесь преобладают березы, дубы и сосны, на которых активно растут грибы. Опята растут рядом с селом Фащевка, в 28 км от Липецка.

Когда собирать опята в Липецкой области в 2019 году

Сезон сбора начинается в конце мая и первой декаде июня. В это время созревают первые весенние разновидности. Продолжается сезон в течение всего лета и заканчивается поздней осенью. Последние экземпляры находят даже под снегом.

Когда можно собирать весенние опята в Липецкой области

За весенними грибами в Липецкой области отправляются в конце мая. Предварительно оценивают погодные условия. Если зимой выпало мало снега, то земля остается сухой. В такой ситуации вероятность успешного похода в лес довольно низкая. Если почва напиталась влагой и установилась теплая погода, это наилучшие условия для тихой охоты.

Когда начинается сбор летних опят в Липецке и области

На территории Липецкой области летние разновидности созревают с июня по октябрь. Массовое плодоношение приходится на июль и август. Период сбора продолжается вплоть до октября.

Когда собирают осенние опята в Липецкой области

Осенние опята в Липецкой области можно собирать ближе к концу июля. Основной слой появляется в конце августа. В сентябре и октябре возможно их повторное плодоношение. Однако осенью находят гораздо меньше грибов.

Сезон сбора зимних опят в Липецке в 2019 году

Зимние опята созревают поздней осенью. Их собирают до наступления зимы. Пик плодоношения приходится на конец октября. Плодовые тела развивают в период оттепелей. Поэтому их можно обнаружить под снегом.

Правила сбора

Для «тихой охоты» берут большие корзины, низкие и широкие. Лучше отказаться от пластиковых пакетов – в них масса быстро нагревается и сминается. Собирают только молодые грибы, не поврежденные вредителями. Старые и переросшие экземпляры оставляют в лесу, поскольку они часто накапливают токсины.

Опята срезают под корень ножом, чтобы не повредить грибницу. Не допускается выдергивание или обламывание гриба. На «тихую охоту» отправляют утром, поскольку плодовые тела растут в ночное время.

Как узнать, пошли ли опята в Липецке

О том, что в Липецке пошли опята в 2019 году, можно судить по климатическим условиям. Для роста грибов требуется сочетание двух главных факторов. Это умеренно теплая погода и оптимальная влажность. При выполнении этих условий в лесах начинается активный рост плодовых тела.

Идеальная погода для появления опят:

  • температура летом – до +24 °С;
  • влажность – около 65%;
  • большое количество гниющей древесины.

Во время засухи и заморозков развитие грибов приостанавливается. В этот период лучше отказаться от поисков, а отправиться позже, после дождя. При выпадении осадков плодовые тела начинаются активно расти. В течение суток их размеры увеличиваются на 2 см.

Как найти опята в осеннем лесу, наглядно представлено в видео:

Заключение

Собирать опята в Липецкой области можно на территории лесных массивов и заповедников. Период сбора начинается весной и продолжается до поздней осени. Плодовые тела активно растут в теплых условиях, когда повышается влажность воздуха. Прежде чем отправиться на поиски, с собой берут корзины, нож, средства для защиты от насекомых и солнца.

Пять грибных месторождений Липецка

1 сентября 2012 года

С наступлением последнего летнего месяца потянуло немного осенней погодой, курортники грустно вздохнули, а те, кто знает, чем пахнет августовский дождик хитро улыбнулись, оделись в водонепроницаемые костюмы, галоши, взяли в руки короткие ножички, лукошки и, нагнувшись поближе в чернозему, пошли исследовать местные леса на предмет наличия грибов.

База отдыха Тихий Дон
Стоит выехать за 14 км от Задонска и сразу попадаешь в сказочный лес. Именно здесь расположена база отдыха с достаточно символичным названием – «Тихий Дон». Дон-то он, может и тихий, зато красивый – это раз, и плодородный – это два. Если отправляться сюда по грибы, то можно встретить огромное количество белых, маслят, подберезовиков, а во время передышки ещё и наткнуться на заросли лесной малины. Вот он сказочный донской лес: и грибов соберешь, и десертом насладишься.

Желтые пески
Это экологически чистый район Липецка, где в сосново-лиственном лесу до сих пор можно встретить косуль, оленей и лосей. Но лучше отправляться туда не в поисках таких «рогатых» приключений, а грибных мест, тем более, их в разы больше, чем представителей парнокопытных. Даже самые неопытные грибники с пустыми руками не уйдут: разнообразие видов здесь просто неимоверное, а потому не стоит перечислять, чтобы слюнки сразу не потекли, лучше взять лукошко и отправиться в это райское место, благо оно находится в 15 минутах езды от города.

Лесная сказка
В районе базы отдыха «Парус» и «Лесная сказка» можно встретить не только припозднившихся отдыхающих, гуляющих по лесным просторам, но и заядлых грибников, которые точно знают цель своего прибытия. А это не что иное, как царство опят. Считается, что именно в этой местности большое количество месторождений этого вида грибов. Опята не только вкусные, но ещё и коллективные, поэтому найдя хотя бы одного из представителей, сразу можно наткнуться на все семейство, а потом весь оставшийся год наслаждаться солеными бочковыми грибочками.

Сенцовский лес
Располагающийся совсем недалеко от известной кондитерской фабрики, этот лес богат на грибные места, хотя, стоит признаться, что запах сладостей, доносящийся от завода, сбивает с толку и заставляет грибников-сладкоежек двигаться в сторону кондитерских соблазнов. Однако, взяв свой охотничий нюх в руки и прильнув пониже в земле, все напрочь забывают про близость шоколадных конфет, потому что внимание переключается на маслята, грузди, белые и черные грибы, волнушки и сыроежки.
Фащевский лес
Еще один лес липецкой области также не подвел грибников. Ведь отправляясь в него, стоит взять лукошко побольше, особенно, если «тихая охота» предстоит после обильного дождичка. Как минимум ведро опят обеспечено, а если повезет, то в корзинке соберется целое грибное ассорти: волнушки, курятники, грузди, сыроежки и маслята. Самое главное, быть внимательным, терпеливым и осторожным при поиске своего растительного улова.

Грибы в липецкой области 2017: подробное описание с фото

Вы хотите знать где есть грибы в липецкой области 2017 году? Скорее всего, вы любите очень их собирать. Для многих, особенно заядлых грибников это занятие является весьма интересным, увлекательным и даже приключенческим. Многие липецкие грибники любят их просто собирать, чем кушать. В этой статье, мы расскажем вам подробнее о том, где в липецких лесах можно найти много грибов, а также о полезных свойствах и их видах.

Важно! Не забывайте о том, что грибы являются губой, по этой причине не рекомендуется собирать грибы вдоль автомобильных дорог. Из-за загазованности и выхлопных веществ, грибы становятся токсичными. Вместо полезного деликатеса – на вашем столе может оказаться настоящая отрава.

Белый, липецкий гриб

В липецкой области белый гриб является редкостным. Обладает он множеством полезных веществ и свойствами. Как и у любого другого белого гриба, у липецкого – трубчатая основа, толстая подушковидная шляпка и плотная мякоть.

Произрастают белые грибы в липецкой области 2017 в песке, на чистых полянках, а также могут расти в траве в лесу. Растет данный гриб не целыми плантациями, а поодиночке, если вы найдете один гриб, то не думайте о том, что вблизи него можно найти целую поляну. Часто белые грибы называют летними и проще всего это гриб найти в разгар лета.

  • Цвет белого гриба в липецкой области встречается разных оттенков – от темно-оливкового окраса до фиолетово-бурого. Но обнаружив этот гриб, вы сразу поймете, то это он белый.
  • Из данного вида грибов, получаются превосходные, ароматные и вкусные супы, по этой причине если вы собираете белые грибы с целью приготовления супов, то мы рекомендуем их сушить. Стоит отметить, что при сушке, белый липецкий гриб, выделяет прекрасный грибной аромат.

Важно! Съедобные грибы Липецкой области можно найти много где, к примеру: неподалеку от базы отдыха «Тихий Дон», «Парус», «Лесной сказки», а также в Сенцовском и Фащевском лесах и в экологически чистом районе Желтых песков.

Основные виды грибов в Липецке – съедобные:

  • Белый гриб.
  • Шампиньоны.
  • Подосиновики и подберезовики.
  • Липецкие опята.
  • Грузди, волнушки, рыжики.
  • Млечники и сыроежки.
  • Лисички и рядовки.
  • Гиропоры, дубовики и моховики.

Все выше перечисленные грибы обладают приятным и ароматным запахом. После приготовления не вызывают горечи во рту и не обладают ядовитыми веществами. Среди грибов отличными вкусовыми качествами могут похвастаться липецкие шампиньоны, грузди и моховики. Эти грибы можно употреблять в пищу без дополнительной обработки, достаточно просто промыть и обдать кипятком.

Важно! В Липецкой области на сегодняшний день насчитывается около 500 видов разных грибов, среди которых, около 195 считаются съедобными, остальные ядовитые или условно съедобные, несъедобные. Стоит отметить, что в это число входят также смертельно ядовитые грибы.

Где еще в Липецке можно насобирать грибов?

Осенние грибы в липецкой области съедобные можно встретить в Добровском районе – чаще всего там произрастают белые грибы и моховики. Съедобных грибов в липецких лесах огромное множество.

В этом году, подосиновиков больше всего можно встретить в районе Карамышево, но и «охотников за грибами» там также много. На каждый гриб приходиться чуть ли не по два грибника. В этих окрестностях грибники встречают чистые лисички и подосиновики. Они не бывают чернявыми – это самый главный трофей в корзинке каждого липецкого грибника.

Важно! В 2002 году в городе Липецке был выпущен в тираж специальный справочник для грибников и называется он «Съедобные и ядовитые грибы Липецкой области». Сегодня его можно купить в специализированных, книжных магазинах. В справочнике достаточно подробно описаны липецкие грибы с хорошими иллюстрациями и специальным атласом для грибников.

На «грибную охоту», можно выбраться в Плехановский лес. Как раз сейчас там самый грибной разгар, к тому же, вам не придется идти вглубь леса, чтобы собрать грибы. В Плехановском районе хоть косой можно косить подберезовики, по этой причине, рекомендуем вам взять с собой по больше корзин.

Кроме них, там можно встретить на каждом шагу, под деревьями и любом ельники – лисички. Маслята встречаются тоже, но, не успев проклюнуться, становятся червивыми, поэтому будьте осторожны. Запомните, что сезон маслят бывает только летом, осенью же они не пригодны для употребления.

Самые настойчивые грибники, собирают грибы в районе Матырского водохранилища, там, где стоят пионерлагеря. В этом году там очень много польских грибов, в том числе и белые. Только вот процесс сборки этих грибов сложный, так как многие грибы червивые и из килограмма в корзину можно будет положить только сто грамм.

Желтые пески – рай для грибников

Этот район в Липецке, считается самым экологически чистым. В сосново-лиственном лесу, кроме грибов можно встретить лосей, оленей и косуль. В район Желтых песков отправляются опытные грибники, потому что грибов там, в разы больше чем в любом другом месте.

Даже начинающие грибники не останутся «без грибного улова», с пустыми руками им точно не удастся уйти. Разнообразие грибов тут просто поражает, по этой причине перечислять все виды нет просто смысла, чтобы «слюни у вас не потекли». Берите с собой несколько больших корзин или лукошко и отправляйтесь за грибами в это райское местечко. Находится оно в 15 минутах езды на автомобиле от города.

База отдыха «Тихий дон» — грибное место

Находится это грибное местечко в 14 километрах от Задонска. Приехав туда, вы сразу попадаете в сказочный, грибной лес. Именно в этом лесу и расположила свои границы база «Тихий дон». Места тут плодородны и богаты разными грибами. Лес красив и тих – отсюда и название. В лесу произрастают такие грибы как подберезовики, белые грибы и маслята. Кроме грибов, осенний лес может порадовать сказочным десертом – лесной, сладкой малинкой.

Все про дачу

Интересная информация о съедобных грибах

Шляпочные грибы, как почти все грибы, размножаются спорами, а также кусочками грибницы. Из спор в виде сплетения тонких ветвящихся нитей развивается грибница, а из грибницы — плодовые тела. Их в обиходе и называют грибами. На плодовых телах образуются и созревают споры. По форме спороносного слоя они делятся на трубчатые (например, белые, подберезовики и др.), пластинчатые (шампиньоны, опенки и др.) и сумчатые (сморчки, трюфели). У трубчатых и пластинчатых грибов спороносный слой находится на нижней стороне шляпки, а у сумчатых — на верхней стороне (сморчки, строчки) или внутри подземных плодовых тел (трюфель). Плодовые тела у всех грибов образуются под землей. На поверхность грибы выходят уже почти сформировавшимися; наземная жизнь грибов (плодового тела) очень коротка — 2—3 дня. Споры созревают, высыпаются, а сам гриб дряхлеет и отмирает. Грибница очень живуча. Ее возраст у некоторых грибов достигает 15—25 лет; она не боится засухи и сильных морозов.

Растут грибы главным образом в лесах, реже на полях и лугах. Известно, что отдельные виды грибов могут расти только вместе с определенными породами деревьев, причем такое сожительство иногда полезно и дереву.

Грибы содержат белки (от 2 до 5%), небольшое количество жиров (от 0,8 до 3%), различные сахара (от 0,8 до 4%), полезные для человека минеральные соли и фосфорную кислоту, витамины В1, В2, С, PP. Грибы также богаты экстрактивными и вкусовыми веществами, благодаря чему они не только вкусны, но и улучшают вкус и способствуют усвоению блюд, в которые они добавляются. По содержанию питательных веществ и вкусовым качествам наиболее ценны шляпки и молодые грибы.

Съедобные грибы

К числу основных съедобных трубчатых грибов относятся:

Белый (боровик). Растет с лета до осени в лиственных и хвойных лесах. У молодых грибов шляпка полушаровидная, с возрастом становится плосковыпуклой. Окраска шляпки в дубовых лесах темно-бурая, в березовых — светло-бурая, в сосновых — темно-бурая с фиолетовым оттенком, в еловых — красновато-бурая. Нижняя сторона шляпки (трубчатый слой) у всех белых грибов белая, с возрастом желтеет и наконец становится желтовато-зеленой. Ножка толстая, у основания расширяется, желтоватая, с рисунком из белых прожилок. Мякоть белая, не изменяющая окраски ни при изломе, ни в сушке. Белые грибы особенно хороши для сушки и маринования, а также для жарения и варки.

Подберезовик (черный гриб, черныш, обабок). Растет в березовых лесах и по перелескам со второй половины лета и до глубокой осени. Шляпка плосковыпуклая.

Верхняя сторона ее светло-серая, желтоватая или темно-бурая, почти черная; снизу — белая, с возрастом сереет. Мякоть шляпки белая, при изломе долго не темнеет, у молодых грибов довольно плотная, но скоро дрябнет. Существует разновидность подберезовика, у которой мякоть на изломе розовеет. Ножка у молодых грибов сравнительно толстая, похожа на ножку белого гриба, но с возрастом вытягивается; серовато-белого цвета с темными чешуйками. Мякоть ножки плотная, более грубая, чем у шляпки. Лучше всего подберезовики употреблять для жарения. Шляпки молодых грибов можно мариновать. При сушке подберезовик чернеет.

Подосиновик (красноголовик). Растет в осиновых лесах, по березовым перелескам, иногда близ сосен. Шляпка у молодых грибов полушаровидная, краями плотно прилегает к ножке, с возрастом становится плосковыпуклой. Верхняя сторона шляпки оранжево- красная или буровато-желтая, снизу белая, затем сереет. Ножка утолщенная книзу, крепкая, белая с темными чешуйками. Мякоть белая, на изломе синеет, а затем становится темно-серой или черной. Употребляется подосиновик для приготовления вторых блюд и сушки (но при этом темнеет). Молодые подосиновики хорошо мариновать.

Масленок. Растет семьями осенью в сосновых, реже в еловых лесах, преимущественно на песчаных почвах. Шляпка коричневая, слизистая. Светло-желтая нижняя сторона шляпки у молодых грибов затянута белой пленкой, которая затем разрывается и остается на ножке в виде кольца. Существует несколько видов масленка. Употребляется для приготовления вторых блюд, маринования и сушки.

Моховик. Имеет несколько разновидностей. Наиболее известны: желто-бурый — растет в сосновых лесах со второй половины лета и осенью, окраска сухой бархатистой шляпки желтая или желто-бурая, нижняя сторона шляпки коричневая или желтовато-бурая; зеленый, или глухой, — растет в хвойных и лиственных лесах, окраска бархатистой шляпки желтовато-зеленоватая или коричнево-зеленоватая, нижняя сторона шляпки и мякоть желтоватые. Мякоть моховика на изломе синеет. Используется он для приготовления вторых блюд (лучше всего жарить). При сушке чернеет.

Дубовик. Растет в лиственных лесах, главным образом вблизи дубов. Шляпка серовато-коричневая. Похож на белый гриб, но нижняя сторона шляпки красноватая. Мякоть на изломе синеет.

Пригоден для приготовления вторых блюд, маринования и сушки (при этом чернеет).

Из пластинчатых съедобных грибов одним из лучших является шампиньон. Наиболее известен шампиньон обыкновенный (полевой). Растет с июня по сентябрь на перегнойной почве, на навозных и мусорных кучах в огородах, на лугах, у дорог. Шляпка мясистая, белая с сероватым или желтоватым оттенком, с мелкими буроватыми чешуйками, у молодых грибов полукруглая, затем становится зонтообразной. Мякоть белая, при изломе розовеет. Нижняя сторона шляпки (пластинки) сначала розоватая, затем красно-бурая и коричневая; у молодых грибов она затянута белой пленкой, которая впоследствии разрывается и остается на ножке в виде кольца. Ножка белая, плотная. Шампиньоны (в отличие от лесных съедобных грибов) можно разводить искусственно в специальных темных (даже при полной темноте) помещениях или на грядках из навоза. Используются для приготовления вторых блюд, сушки и маринования.

Рыжик. Растет в хвойных лесах. Шляпка (с верхней и нижней стороны) и ножка желто-оранжевые с оранжевым млечным соком. Форма шляпки у молодых грибов плоская, с завернутыми вниз краями, у старых — воронкообразная. На верхней стороне шляпки хорошо видны более темные по окраске концентрические кольца. Ножка короткая. У рыжика елового окраска зеленоватая. Рыжики могуг быть использованы для жарения и засолки.

Волнушка (волвенка, волжанка). Растет в березовых и смешанных лесах под березами. Шляпка розовая или бледно-розовая, в центре вдавленная, пушистая, с лохматыми завернутыми краями. Пластинки на нижней стороне шляпки тоже розовые или желтоватые. Ножка розовая, полая. Используется для засолки.

Груздь. Растет семьями в березовых и смешанных лесах. Шляпка плотная, мясистая, в центре вогнутая, у старых грибов воронкообразная, пушистая, с лохматыми краями, загнутыми вниз. Окраска шляпки белая, потом желтеет. Нижняя сторона шляпки белая. Ножка короткая, толстая. Мякоть белая с белым млечным соком. Один из лучших грибов для засолки. Существует несколько разновидностей груздей, все они съедобны.

Белянки. Под этим названием объединяют несколько видов грибов, по внешнему виду похожих друг на друга. Растут в березовых и осиновых лесах. Имеют воронкообразные шляпки, верхняя сторона которых белая, у некоторых видов — с концентрическими кругами. Нижняя сторона шляпки желтоватая, розоватая или белая. Большинство белянок имеет белый млечный сок (некоторые виды — без сока). Используются для засолки.

Опенок. Растет семьями на пнях, на корнях, а иногда вдоль трещин хвойных и лиственных деревьев. У опенка осеннего, настоящего, шляпка серовато-желтая или буроватая с чешуйками. Ножка тонкая с кольцом (остаток пленки, которая у молодых грибов закрывает нижнюю часть шляпки). Мякоть белая с приятным запахом. Используется для жарения, сушки, маринования.

Лисичка. Шляпка сначала выпуклая, затем вогнутая, с неровными краями. Окраска шляпки и ножки яично-желтого цвета. Мякоть желтая с приятным запахом. Употребляется для приготовления вторых блюд, а также для засолки.

Сыроежка. Сравнительно мягкий, хрупкий гриб, растущий как в хвойных, так и в лиственных лесах. Имеет разнообразную окраску верхней стороны шляпки (белая, розовая, красная, желтая и др.); нижняя сторона шляпки белая. Сыроежка съедобна, но по пищевой ценностью значительно уступает другим грибам. Сыроежки жарят, иногда солят.

Свинушка. Растет семьями в березовых лесах. Шляпка широкая, вогнутая в центре, с сильно загнутыми вниз лохматыми краями, окраска желто-буроватая. Ножка толстая, короткая. Мякоть при изломе темнеет. Свинушки жарят или тушат и солят.

Валуй. Растет в смешанных лесах, чаще всего в березовых. У молодых грибов шляпка буровато-желтая, слизистая, полушаровидная, с возрастом становится плоской. Пластинки светло- желтые. Валуи солят.

К съедобным сумчатым грибам относятся:

Сморчок настоящий и сморчок конический. Растут в апреле, настоящий — в лиственных лесах, а конический — в хвойных и смешанных. У первого шляпка яйцевидной формы, темно-бурая или светло-бурая, с углублениями в виде ямок. У второго шляпка конической формы, бурого или буровато-оливкового цвета, углубления в виде бороздок, параллельных ножке. У обоих видов шляпка нижними краями плотно срастается с ножкой. Внутри грибов — полость, общая для шляпки и ножки.

Строчок обыкновенный. Растет в апреле в хвойных лесах, на песчаной почве, близ дорог. Шляпка округлой или неправильной формы с мозговидно-извилистыми глубокими складками темно- бурого или желтовато-бурого цвета, нижними краями плотно сросшаяся с ножкой. Внутри — полость.

Сморчки и строчки перед употреблением обязательно следует отварить, воду слить, грибы промыть, а потом уже жарить или тушить. Употребляют эти грибы и для сушки.

Трюфель. Сумчатый гриб, образующий подземные клубневидные плодовые тела с множеством извилин внутри плотной мякоти. Растет преимущественно на юге (черный, кавказский, степной), но встречается и в средней полосе России (белый трюфель). Употребляется для жарения.

При сборе следует срезать грибы ножом, чтобы не повредить грибницу.

Рекомендуем посмотреть:

Что приготовить из грибов

Как приготовить колдуны с грибами

Ядовитые грибы. Фото и название

Как сварить грибной суп

Гречневая каша с грибами и луком

Источники:
http://pro100ogorod.ru/griby/v-lipeckoj-oblasti-na-2019.html
http://gribysobiraem.info/opyata-v-lipeckoj-oblasti-2019/
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/gde-rastut-opyata-v-lipetskoy-oblasti-lipetske-gribnye-mesta.html
http://lipetsk.vibirai.ru/articles/pyat_gribnyh_mestorojdeniy_lipecka-415387
http://agrarian-blog.ru/gribyi-v-lipetskoy-oblasti-2017-podrobnoe-opisanie-s-foto/
http://dacha.yarfotograf.ru/sedobnye-griby-lipeckoj-oblasti/
http://ferma.expert/griby/griby-lisichki/

Ссылка на основную публикацию