Грибные места Томской области

Содержание

Грибные места Томской области

Сибирь издавна славится своими огромными природными ресурсами, полезными ископаемыми, большим разнообразием представителей растительного и животного мира. Широко развит в регионе и сбор так называемых дикоросов – кедрового ореха, клюквы, грибов. Около 40% сибирских запасов «тихой охоты» составляют грибы Томской области. Где их лучше собирать? Известны ли грибникам тайные лесные участки, где урожай особенно богат?

Грибные места Томской области

Сезон сбора

Сезон грибных сборов в центральных районах России обычно начинается ранней весной и длится до поздней осени. В более холодном климате Томской области первые грибочки появляются в июне – начале июля. При отсутствии засухи, солнечной погоде и дождях можно собрать до 3-х урожаев в год:

  • 1-й сбор: июнь–начало июля;
  • 2-ой сбор: примерно в августе;
  • 3-й сбор: в конце сентября.

Информация: самыми вкусными, содержащими максимальное количество ценных и полезных веществ, считаются грибы, собранные в летнее время.

Томичи предпочитают отправляться на поиски грибов в сосновые и хвойные леса. В них можно наткнуться на целые семейства лесных красавцев. Поэтому, найдя один экземпляр, грибникам следует быть внимательнее – рядом может расти целая группа этих удивительных споровых организмов.

Что вырастает первым

Первые грибы вырастают в Томске и Томской области в июне – в первых числах июля. К ним относятся:

  1. Подберезовики: появившись в начале лета, наибольший урожай дают с конца августа вплоть до окончания сезона сбора (поздний сентябрь). Употребляются в пищу в вареном, жареном, маринованном виде, идеально подходят в качестве начинки для пирогов и пирожков, приготовления подливок. Места наибольшего распространения – березовые рощи. Цвет их шляпки обычно неяркий, в коричневых тонах.
  2. Подосиновики: главный плюс – его хорошо узнаваемый внешний вид, который невозможно перепутать ни с одним другим грибом, в том числе ядовитым. Характеризуются посинением мякоти на срезе, что может шокировать начинающего грибника. Подосиновики варят, сушат, жарят, маринуют. Основное месторасположение – березовые рощи. Общее название подосиновиков и подберезовиков в народе – обабки. Вкусовые качества у разных видов сходны и при сборе люди не заморачиваются с точным определением вида.
  3. Маслята: обладают осклизлой (скользкой) маслянистой клейкой шляпкой, давшей название роду. Из маслят варят первые блюда, их жарят, солят, маринуют, добавляют при приготовлении гарниров, соусов, реже сушат. Предпочитают расти в хвойных лесах, особенно в расчищенных сосняках. Первый урожай томичи собирают в начале июня, сбор длится около 2-х недель. Повторно маслята появляются в конце июля, наибольшее их количество достигается в конце августа – начале сентября. При обработке желательно снимать кожицу со шляпки.
  4. Белые: считаются одним из наиболее вкусных и полезных видов. Самые распространенные места роста – еловые, сосновые, дубовые, березовые рощи. В них произрастают одноименные разновидности белого гриба. В пищу идут как в свежем, так и в сушеном виде: их варят, тушат, маринуют, жарят, делают начинку для пирогов, готовят икру. Собирают белые со второй декады июня до последних чисел сентября.

Важно! Не стоит брать переросшие экземпляры – в них из-за процессов гниения, разложения начинают скапливаться опасные для здоровья вещества.

Урожай июля

Рыжики можно собирать до конца октября

В июле в Томской области проходит сбор пригодных для засолки, маринования грибочков. К ним относятся:

  1. Грузди: предпочитают расти группками, в почве с большим содержанием песка, около дубов, берез, сосен. В пищу идут только солеными. Перед засаливанием их необходимо вымочить в воде в течение 3-х дней, сливая воду не менее 2-х раз ежедневно. Делается это для удаления едкого млечного сока, придающего мякоти гриба горечь.
  2. Рыжики: грибники особо выделяют рыжик сосновый, или боровой. Самые распространенные места роста – заросшие травой полянки старых сосновых боров, молодые сосняки. Рыжики консервируют, маринуют, засаливают. Сбор происходит до последних чисел октября.
  3. Лисички: растут большими семьями. Маринуются, солятся, жарятся (при этом предварительная варка не требуется). Растут, начиная с июля и заканчивая октябрем.

Совет: принеся домой собранный грибной урожай, сразу переберите его, после чего на 1 ч оставьте полежать в подсоленной воде комнатной температуры. Это поможет избавиться от нежелательных червей, насекомых.

Сборы августа и сентября

В последний месяц лета – первый осенний месяц самыми распространенными в Томске являются:

  1. Волнушки: находят в больших количествах, в основном в смешанных или лиственных лесах. Можно есть только в засоленном виде. Перед приготовлением необходимо выдержать волнушки в воде до 4-х суток, несколько раз меняя воду, затем тщательно промыть.
  2. Сыроежки: Можно встретить почти в любом лесу, но чаще всего растут в районе дорожных обочин, в реденьких молодых березовых рощах, не имеющих подлеска. Едят в отваренном, тушеном, жаренном, маринованном вариантах, засушивают, солят. Предварительно рекомендуется проварить сыроежки около 7 минут.
  3. Опятаосенние, или опята настоящие: предпочитают расти на пеньках, корнях, поваленных или стоящих деревьях, в зарослях крапивы. Чаще всего грибники находят их в березовых рощах, реже – в хвойных лесах. Вкусными получаются сушеные, маринованные, соленые опята. Если из них готовят горячие блюда, то предварительно опята нужно отварить в течение получаса.

Ирина Селютина (Биолог):

В основной своей массе опята – сапрофиты, а вот опенок осенний, или настоящий, в отличие от них – настоящие паразиты, поскольку живут на живых деревьях и соответственно разрушают их, используя как пищу для себя. Насчитывается примерно 200 видов растений, на которых опенок осенний может развиваться. Описаны случаи его произрастания даже на садовых пионах, картофеле, крыжовнике и вишне. Произрастая на пнях, настоящие опята могут стать причиной очень интересного явления – ночного свечения пней или погибших деревьев. Явление это называется биолюминисценция. Однако тем не менее на сегодняшний день ученые не могут сказать с уверенностью, что же является причиной – какая-то определенная функция гриба, как организма или же это – побочный эффект метаболизма гриба.

Собранный урожай надо сразу обработать, очистив от веточек, песка, хвои и т. д. Найденные экземпляры лучше класть в ведро, корзинку ножками вверх – так они меньше ломаются.

Это интересно: если набрать грибочков в утреннее время, до нагрева их солнечными лучами, то срок их хранения увеличится.

Где лучше искать

Знатоки утверждают, что в настоящее время на карте города Томска и Томской области можно отметить большое количество мест, где «тихая охота» будет особенно удачной:

  • с. Курлек, граничащее с Кемеровской областью: здесь встречаются маслята, боровики, белые.
  • с. Зоркальцево, д. Березкино, с. Батурино, Шегарский тракт, за д. Воронино: в этой местности можно собрать белые, грузди, маслята.
  • леса около Кисловки: богаты моховиками, иногда встречаются и маслята.
  • Лучановский бор: посещают его в определенной целью – собрать белые грибы.
  • поселок «86 квартал»: местные жители заготавливают тут моховики, белые, маслята, лисички, подосиновики
  • Павлов мыс, Колпашевский район: если вы любитель груздей, то вам именно сюда.


Грибные места Томской области

Грибы — невероятно вкусный продукт, который содержит много питательных и полезных веществ. Сибирский климат Томской области благоприятен для активного появления лесного урожая, поэтому многие выбираются на тихую охоту. К тому же можно насладиться природой и отдохнуть от повседневной рутины.

Грибные места Томской области

Польза грибов

В плодовых телах содержится много воды, белка, витаминов и других ценных органических и минеральных веществ. По своему химическому составу они близки к продуктам животного происхождения, поэтому ими заменяют мясо. Грибы или «лесное мясо» для людей, не употребляющих в пищу животные белки, являются одним из важных источников этих жизненно важных для нормальной жизнедеятельности организма веществ.

Не все грибы можно употреблять в пищу.

  • Ядовитые очень опасны, могут вызывать отравления и даже привести к гибели человека.
  • Съедобные тоже могут навредить — это касается перезревших, неправильно приготовленных или испорченных.

Собирать нужно только те экземпляры, в которых вы уверенны. Старые и червивые оставьте нетронутыми — они, как и все сапротрофы, необходимы природе.

Съедобные разновидности

Опята

Маленькие грибочки часто встречаются и радуют всех грибников. Если найти удачное место, то можно насобирать целую корзину.

Плодовые тела рыжевато-коричневого оттенка Они обладают очень нежным вкусом и запахом.

Ирина Селютина (Биолог):

Опытные грибники советуют собирать только молодые опята, которые отвечают всем требованиям:

  • чешуйки на поверхности шляпки;
  • юбочка на ножке;
  • пластинки кремового, белого или слегка желтоватого цвета;
  • спокойная окраска плодового тела.

Собирают их продолжительное время: с мая по начало зимы. Исключительно на территории лиственного леса.

Сыроежки

Одни из самых ярких грибов. Они бывают и красными, и жёлтыми, и синеватыми. Встречаются в лиственных и смешанных лесах с июня по октябрь.

Хотя сыроежки и не считаются деликатесными, однако плотная грибная мякоть достаточно ценится в кулинарии. Она обладает уникальным ореховым вкусом, поэтому узнать их можно в любом блюде.

Волнушки

Выделяется 5 видов волнушек, часть из которых получили свои названия по окраске плодового тела, а один по месту обитания: розовая (волжанка), белая (белянка), желтая (волнуха), болотная (млечник блеклый), серая (млечник серый или серушка). Не смотря на количество видов они практически неотличимы по вкусу. Однако наиболее известными из них среди грибников являются розовая и белая волнушки.

Они прекрасно подходят для грибных блюд. Очень вкусные, сохраняют форму даже после термической обработки.

Растут быстро, поэтому дают большой урожай в течение всего сезона. Их можно найти в березовой роще с середины лета до первых заморозков.

Подберёзовики

Шляпки бывают разных оттенков: от серо-коричневого до бурого, что зависит от вида. Отличительной чертой является высокая пористость, которая обусловлена рыхлостью мякоти.

Встречаются около болотистой местности и в лиственных лесах. Собирать можно с конца весны до первых заморозков.

Внимание! Эти грибы очень калорийные.

Подосиновики

Красивые грибы, которые также пользуются популярностью среди грибников Томской области.

Они отличаются красно-коричневым и оранжево-жёлтым цветом шляпки. Обладают тугой мякотью, которая раскрывает все грани вкуса после приготовления. На срезе мякоть гриба синеет.

Найти их можно исключительно в лиственных лесах. Основной урожай собирают с конца лето до середины осени.

Маслята

Вкусные и низкокалорийные грибы, особенно подходят для приготовления маринованных закусок.

Название отражает отличительную характеристику — скользкую шляпку, которая у молодых грибов кажется смазанной растительным маслом.

Маслята непривередливы к окружающим условиям, растут на территории и хвойного, и лиственного леса с июня по октябрь.

Белые грибы

Белый гриб очень питательный

Другое название — боровик.

Гриб считают самым питательным: он содержит огромное количество полезных веществ, обладает насыщенным пикантным вкусом. При сушке не темнеет, грибной аромат становится более ярким и насыщенным.

За урожаем следует идти в хвойно-лиственный лес с июня по сентябрь.

Грузди

Идеальные грибы для маринования. Они сохраняют плотную форму и прекрасный вкус даже после обработки. На многих столах можно увидеть закуску с ними.

Они растут только в хвойном лесу, обычно большими группами, с июля и до первых заморозков.

Рыжики

Встречаются повсеместно на территории хвойных лесов с июля по сентябрь. Характеризуются повышенным содержанием бета-каротина — предшественника витамина А.

Эти грибы чаще других поражаются вредителями, сложно найти экземпляры без повреждений, однако это не отражается на их утончённом вкусе.

Лисички

Невозможно назвать более популярный вид — они встречаются на территории всей России.

Желто-оранжевый оттенок шляпки и ножки позволяет узнать лисичку среди остальных. Размер небольшой, но растут очень активно.

Предпочитают хвойные и смешанные леса, где встречаются во влажном мху. под листовым опадом и среди травы. Июль-октябрь — самое подходящее время для их роста и размножения.

Ядовитые разновидности

Красный мухомор

Самый привлекательный ядовитый гриб, который встречается практически в каждом уголке любого леса. Шляпка красная с мелкими белыми крапинками.

Помимо сильнейшего яда в мякоти, в нем содержатся наркотические вещества, оказывающие психотропное действие на организм.

При отравлении наблюдается тошнота, рвота, повышенное потоотделение, головокружение, галлюцинации, бред, резкое сужений зрачков.

Мухомор пантерный

Ещё один вид, который не так известен, как красный, но также способен отравить человека. Наблюдается слабость, обильное выделение слюны и пенистой мокроты из бронхов, боль в животе, понос, галлюцинации, потеря сознания.

Важно сразу оказать медицинскую помощь пациенту: промыть желудок, дать слабительное и госпитализировать.

Бледная поганка

Шляпка светло-зелёная, пластинки белые. Плодовое тело напоминает шампиньон.

Данный гриб считается самым опасным. Содержит токсины, которые не разрушаются даже при длительной при термической обработке и быстро всасываются в ЖКТ.

Симптомы отравления: частая рвота, боль в животе, кровавый понос, резкая слабость, нарушение водного баланса, острая сердечно-сосудистая недостаточность, потеря сознания.

Через несколько дней увеличивается печень и развивается желтуха. Часто это заканчивается летальным исходом.

Ложный опёнок

Ложные грибы могут вызвать отравление

Существует несколько видов ложных опят, которые немного отличаются друг от друга, но в тоже время схожи со съедобными видами. Их главное отличие состоит в наличии яркой, бросающейся в глаза окраски и отсутствие «юбочки» на ножке.

Отравление сопровождается огромным количеством неприятных симптомов: рвотой, поносом, поражением различных органов.

Чтобы улучшить состояние пациента, необходимо сделать промывание желудка и выпить активированный уголь (его количество рассчитывают в соответствии с массой пострадавшего: на 10 кг берут 1 таблетку сорбента. Максимально — 10 таблеток). Обязательно вызывать скорую помощь для госпитализации.

Краснеющая волоконница

Отравление проявляется болями в животе, тошнотой, рвотой (иногда с примесью желчи, иногда поносом).

В более тяжелых случаях увеличиваются печень и селезёнка, разрушаются эритроциты крови, возникают судороги и потеря сознания, что при отсутствии медицинской помощи неминуемо приводит к смерти.

Когда и где собирают

Томская область — часть Сибири, на этой территории повсеместно располагаются леса: хвойные, лиственные и смешанные. Все они полны грибным разнообразием. Урожай появляется с весны и продолжает расти до первых заморозков, поэтому при желании всегда можно выбрать время для сбора грибов.

Существует специальная карта, по которой можно определить наиболее урожайные места в районе. Ею пользуются все грибники.

Применение грибов

Мало кто знает, но даже ядовитые играют немаловажную роль. С их помощью получают ряд медицинских препаратов для лечения тяжёлых заболеваний.

Съедобные разновидности применяют для приготовления большого количества разнообразных блюд.

  1. Маринуют. Такую заготовку любят многие.
  2. Некоторые люди сушат грибы, чтобы добавлять их в суп, мясо и другие блюда. Это отличная домашняя приправа, которая обеспечивает прекрасный аромат и послевкусие. Из сушеных грибов путем несложных манипуляций можно приготовить грибной порошок (как чистый, так и с различными специями).
  3. Жарят или варят — замечательный способ приготовить свежие грибы, которые только недавно собрали на лесной поляне.


Какова карта грибных мест Томской области (2018)?

Карта грибных мест Томской области в 2018 году?

Где лучше собирать грибы в Томской области?

Где растут грибы в Томской области?

В Томской области очень много хвойных лесов и сосняков, а именно там можно найти большие группы целые поляны грибов.

В сосновых борах, например, грибы нужно искать там, где растёт белый мох, а также на полянах, которые хорошо освещается солнечными лучами.

Моховики, белые грибы, лисички и подосиновики прекрасно растут в сосняках.

Не стоит увлекаться сбором грибов недалеко от оживленных автострад, на территории или вокруг территорий промышленных в предприятий, заводов, недалеко от мусорных свалок. Во всех этих местах вредные вещества попадают через воду. почву или воздух в пористую структуру грибов.

Эксперты заявляют, что произрастают грибы ныне в лесах по всему региону. Видавшие виды добытчики более конкретны – они рекомендуют снаряжаться в хвойные леса, а также сосняки, потому что в них грибы произрастают малыми группами и, найдя один гриб, можно элементарно разыскать все семейство.

Говорят, что для автомобилистов благоприятной местностью сбора грибов обнаруживаются леса в зоне поселка 86-й квартал за Тимирязево.

Стоит поискать грибы на полянках прогреваемых солнцем.

В сосняках произрастают в главном моховики, белые грибы, есть лисички, а также подосиновики.

Можно зайти в лесной массив поблизости от села Курлек, какое размещено на рубеже с Кемеровской областью.

Грибники подмечают, что очень большое количество маслят, а также груздей и белых грибов попадается в лесах между деревней Березкино и Зоркальцево, поблизости от села Батурино, что в Шегарском районе, есть за деревней Воронино.

Конечно, неплох Лучановский и Курлекский боры – славятся они белым грибом.

Грибные места Томска, добавляем

В этой теме 42 ответа, 26 участников, последнее обновление BMV1 12 Сен’19 в 09:56.

Специалисты говорят, что растут грибы сейчас в лесах по всему региону. Опытные добытчики более конкретны – они советуют отправляться в хвойные леса и сосняки, так как в них грибы растут небольшими группами и, найдя один, можно легко отыскать все семейство.

По устоявшемуся мнению для автомобилистов удобным местом сбора грибов являются леса в районе поселка 86-й квартал за Тимирязево. Поискать стоит возле белого мха и на полянах, прогреваемых солнцем. В сосняках растут в основном моховики, белые грибы, лисички, подосиновики.

Также грибники советуют наведаться в лесной массив около села Курлек, которое расположено на границе с Кемеровской областью: местные боры богаты белыми грибами, маслятами и белоголовыми боровиками.

Любители “тихой охоты” отмечают, что большое количество маслят, белых грибов и груздей встречается в лесах между Зоркальцево и деревней Березкино, возле села Батурино в Шегарском районе и за деревней Воронино. Автомобилистов могут заинтересовать боры близ Кисловки – в них растет много моховиков, реже маслята.

Хорош Курлекский и Лучановский боры — славятся белым грибом.

В Копылово — всегда есть грибы.

Жители Колпашевского района хвалятся, что хороший урожай груздей собирают нынешним летом возле Павлова мыса.

Тем, кому выехать за город затруднительно, грибники советуют побродить с корзинкой по некоторым местам в черте Томска.

Например, на неосвоенной территории за жилыми домами микрорайона Зеленые горки томичи видели опята и белые грибы. В лесу за территорией бывшего приборного завода встречаются черные грузди, волнушки и маслята. Много белых грибов и маслят находят за стадионом “Политехник” (бывший “Буревестник”). А в лесах за улицей Мокрушина можно наткнуться на грузди и маслята.

“На Степановке и в Тимирязево собирают очень много. За “Вирионом” как-то насобирал за час пакет: грузди, маслята и немного белых, “винегрет” в общем. В соответствующую погоду – солнце-дождь – грибы растут по всему городу. Лично был свидетелем, как срезали грузди на улице Розе Люксембург за ЦУМом и напротив вокзала Томск-I”, – рассказал грибник с 20-летним стажем Вадим Белозерцев.

Пустая корзинка: почему из лесов Сибири исчезли грибы?

Сезон «грибалки» в самом разгаре, но не все регионы Сибири могут похвастаться богатым урожаем. С чем связана «кардиограмма» грибного улова в СФО и для прогулки в каких лесах лучше заготовить лукошко побольше, рассказывают микологи и заядлые грибники.

Небывалый урожай

Сибиряки бьют тревогу: в разгар грибного сезона многие выходят из леса без находок. И это в то время, когда в соседних регионах приносят с «тихой охоты» целые вёдра даров природы на любой вкус и цвет. Так, например, красноярцы уже вовсю делятся снимками полных корзин, пакетов, вёдер и багажников машин.

В Томской области – тоже благодать. Один из самых благородных обитателей леса, белый гриб, появился в лесах региона уже в начале июня. Примета заядлых «охотников» сработала на ура: раз в начале лета пошёл белый гриб, значит, весь сезон будет урожайным. Сейчас томичи вывозят из лесов полные вёдра «жнивников» (так называют июльские грибы. – Прим. ред.). И это не удивительно: в прошлом году учёные подсчитали, что в Томской области сосредоточено 60% сибирских запасов грибов.

Скупые леса

В то время пока жители соседних регионов радуются небывалому урожаю грибов, другие сибиряки бьют тревогу: съедобных грибов в лесу попросту нет. На пути – лишь засохшие поганки.

«Был в Спирино – ничего нет. За 15 лет впервые такое, – делится грибник из Новосибирска Дмитрий Судомойкин. – Лес, как порох, сухой, даже несмотря на то, что недавно были сильные дожди».

«В прошлом году в это же время в Кудряшовском бору мы с женой набирали по нескольку корзин за час: и белых, и лисичек, и подберёзовиков, – рассказывает новосибирский грибник Анатолий Ревцев. – А сейчас лишь немного сыроежек срезали и наткнулись на крошечную полянку лисичек. В основном гриб сухой и червивый».

Многие новосибирские грибники положительными прогнозами себя не тешат.

«Я считаю, что раньше августа благородных грибов нам не видать, – считает Дмитрий Усковец. – До середины августа в области обещают сухую и жаркую погоду. Поэтому будем ждать урожай в сентябре».

В Омске ситуация не многим лучше. Грибники недоумевают: сезон «тихой охоты» давно открыт, а долгожданный «первый слой» почему-то разочаровывает.

«Сказать, что грибов совсем нет, конечно, нельзя, но и урожаем это назвать язык не поворачивается, – говорит жительница Омска Инна Максимова. – Если задаться целью, найти немного можно, но практически все поедены червями».

«За Калачинском, в стороне Нижней Омки – горсть лисичек, два коровника, малюсенькие подберёзовики (две штуки) и два обабка, – признаётся омичка Яна Сергеева. – Это в одном лесочке. Если побродить подольше, ведёрко можно собрать. Белых много, крупные, но все червивые… Такие никуда не годны, и всё очарование вылазки в лес исчезает».

Виновата экология

Так почему же распределение даров природы по лесам Сибири так неравномерно? С этим вопросом мы обратились к эксперту, микологу из Кемеровской области Андрею Лихванову.

«Грибов нет, потому что в лесу становится меньше мёртвой органики – среды и питания для грибов, – говорит Андрей Лихванов. – Чтобы они хорошо существовали и размножались, необходимо постоянное присутствие лесной подстилки – слоя опавших листьев на почве, а также наличие разлагающихся упавших стволов деревьев. При пожарах, вытаптывании, рубках и прочих воздействиях человека мёртвой органики становится меньше. И грибов, соответственно, тоже. Немаловажен также фактор загрязнения воздуха и почвы. Грибы очень чувствительны к повышению уровня загрязняющих веществ, и при длительном их воздействии они исчезают».

Сибирские города – одни из самых грязных

Российское отделение экологической организации «Гринпис» составило рейтинг городов России по уровню загрязнения воздуха. По результатам исследования Новосибирск занял «почётное» четвёртое место – после Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска. Красноярск расположился на пятой строчке, Омск – на десятой. Экологическая ситуация наносит удар не только по грибному урожаю, но и по здоровью человека: повышенный уровень содержания диоксида азота может спровоцировать боль в горле, кашель, насморк и увеличить риск приобретения хронических заболеваний. И учёные знают, как бороться с этой проблемой. Так, «Гринпис России» выступает с идеей ввести в мегаполисах зоны, которые ограничат движение транспорта с низким экологическим классом (например, «Евро-3» и ниже). Предложение уже поддержали президентский Совет по правам человека и мэрии Москвы и Петербурга. Сейчас «Гринпис» хочет опубликовать данные о загрязнённости воздуха в российских городах в режиме онлайн и добивается такого разрешения у Роспотребнадзора.

ПО ГРИБЫ

Наступила грибная пора, и многие горожане отправляются в ближайшие леса на «тихую охоту»

Сбор грибов это, прежде всего, приятное времяпровождение и хобби. Как чудесно погулять по осеннему лесу, пошуршать сухой листвой под ногами, послушать пение птиц, вдыхая свежие лесные запахи.

Тихая охота

Участники ХV Международного рабочего совещания по макромицетам (шляпочным грибам) провели «ревизию» грибов в лесах вблизи Томска

Прошлые выходные я проводила у родственников в Первомайском районе. Вместе с подругой отправилась в ближайший лесок за грибами. Себя я считаю довольно успешным грибником: хорошо знаю виды съедобных и несъедобных грибов и их повадки, без добычи из леса никогда не возвращаюсь. Мне очень нравится сам процесс сбора: обожаю долгие походы пешком, хорошо ориентируюсь в лесу, каждый раз встречаюсь с чем-то новым, необычным. Каждый поход в лес — новые знания о мире природы.

Грибов в лесу было немного, ходили по «оборышам», до нас уже прошли местные грибники. Тем желаннее была каждая находка — опята, козляки, валуи, моховики, рыжики. Ломкие сыроежки (желтые и серые) и млечники мы не брали. В каждой местности есть свои традиции в сборе грибов, например, дождевики и навозники местные жители не собирают и не едят. И вдруг среди осенней листвы увидели много пластинчатых грибов, на крепких белых ножках, с овальной серой шляпкой. Росли они большими группами. Они издавали приятный аромат, немного напоминающий шампиньоны. Грибы были мне неизвестны. Жаль было оставлять такие красивые чистые грибы в лесу, однако до нас на них никто не позарился. Решили взять их с собой и дома определить название и пользу по интернету. Однозначно идентифицировать находку не удалось, рисковать не стали, я решила взять незнакомые грибы в город и проконсультироваться у биологов.

На ловца и зверь бежит

Надежда Кудашова (справа) провела на «Празднике топора» мастер-класс «Лукошко грибника»

Оказалось, что именно в эти дни на базе Томского государственного университета проходило ХV Международное рабочее совещание по макромицетам (шляпочным грибам). Его участники — эксперты в области микологии (науки о грибах) из России, Норвегии, Швеции, Израиля, Казахстана — занимались «ревизией» грибов в лесах вблизи Томска. Как было не воспользоваться этой ситуацией? Я позвонила в Биологический институт ТГУ, договорилась о консультации. В назначенное время пришла в научную библиотеку, где проходила конференция, и предъявила специалистам свою находку (замороженные грибы). Надежда Николаевна Кудашова, научный сотрудник Биологического института ТГУ, взглянув на грибы, сразу определила, что это Clitocybe nebularis — говорушка серая (серо-дымчатая). Относится к съедобным грибам, используют для приготовления супов и соусов, также их употребляют в жареном или тушеном виде. Говорушку дымчатую можно даже солить или сушить. Поэтому эти грибы можно собирать и употреблять в пищу.

Происхождение названия, давшего латинское определение рода, до конца не выяснено. Русское название «говорушка», возможно, произошло из-за того, что эти грибы обычно растут довольно тесно, большими группами, словно разговаривают друг с другом. Шляпка дымчатой говорушки средних размеров, до 15 см в диаметре. Белая мякоть у серых говорушек мясистая, плотной консистенции, не меняющая своего цвета на разрезе, имеет характерный фруктовый или цветочный аромат. Булавовидная ножка с гладкой или слегка волокнистой поверхностью имеет длину до 10 см при максимальной толщине 3 см. Белые или слегка желтоватые пластинки гименофора свободно отделяются от нижней поверхности шляпки и ножки. Массовое плодоношение говорушки дымчатой длится со второй половины августа до заморозков.

Кстати, ученые отметили, что из 280 видов съедобных грибов в Томской области, местное население знает только 12–15 видов, которые и употребляет в пищу. Действительно, мое «грибное лукошко» состоит из следующих грибов: белый гриб, груздь, черный груздь, подтопольник, козляк, валуй, лисичка, масленок, моховик, подберезовик, подосиновик, рыжик, волнушка, сыроежка, опята, шампиньоны, дождевик, вешенка, млечник, свинуха. Теперь, благодаря томским микологам, в этом лукошке появился еще один съедобный гриб — говорушка серая.

Не берите свинухи, они ядовиты!

Гриб свинушка «тонкая»

До настоящего времени в период неурожайности других грибов я не брезговала и свинухами, которые произрастают повсеместно: на лесных просеках, подгнивших пнях, валежнике. Свинушка «тонкая» еще получила название «коровник» или «свиное ухо». Гриб имеет такое описание: толстая шляпка достигает 10 см, форма ее поначалу ровная или выпуклая, потом становится воронкообразной, краешек загибается к низу; шляпа оливково-коричневого окраса, при ощупывании она сухая, но, когда пройдет дождь, превращается в слизистую и блестящую, имеет маленькие пластинки каштанового оттенка. Плодоносит с июля до заморозков.

Этот лесной жилец длительный период находился вне сомнения и считался относительно съедобным грибом. Однако еще в 1984 г. он объявлен ядовитым! В свинухах найдены очень опасные токсины и яды, которые разрушают нашу иммунную систему, приводят к почечной недостаточности. Ученые установили, что при тепловой обработке ядовитые вещества не разлагаются. Так же они способны возбудить редкостный вид аллергии, при которой совершается избыточное выбрасывание иммунных тел в человеческом организме, вследствие этого может начаться анафилактический шок, иногда ведущий к летальному исходу. Считается, что свинуха «тонкая» приспособлена больше чем другие грибы поглощать и набирать скопление тяжелых металлов (свинец, кадмий, ртуть). Признаки интоксикации выражаются постепенно, потому что яд накапливается в организме человека спустя какое-то время. В этом и кроется главное коварство такого гриба.

СОВЕТЫ ГРИБНИКАМ

Гриб говорушка серая

Роспотребнадзор разработал рекомендации по сбору грибов, чтобы избежать отравления. Советы опубликованы на сайте ведомства:

• Собирать их вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест и в экологически чистых районах;

• Брать только хорошо знакомые виды грибов, а при виде старых, переросших, дряблых, червивых и неизвестных следует пройти мимо;

• Подвергать грибы кулинарной обработке в день сбора, так как это скоропортящийся продукт, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

• Запрещается мариновать или солить продукт в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;

• Блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Вопреки сложившейся веками традиции русского застолья грибы не совместимы с алкогольными напитками. Совместное их употребление может привести к тяжелым пищевым отравлениям;

• Лицам, не достигшим 14 лет, употреблять в пищу грибы не рекомендуется.

В тайгу — за «Мерседесом». Томская область нашла свою золотую жилу

Томской области ежегодно возобновляемые запасы дикоросов оцениваются в 130 тысяч тонн. Из-за непроходимых болот и отсутствия автотрасс взять удаётся только то, что под ногами, — 5 — 6% урожая. Однако прибыль от этих «крох» составляет 100 млн. долларов в год и вот-вот сравняется с областными доходами от добычи нефти.

«Наши результаты по заготовкам дикоросов на начало ноября следующие: грибы — 540 тонн, ягоды — 1 470 тонн, кедровый орех — 180 тонн, пищевые растения — 250 тонн, хвойная лапка — 550 тонн. Суммарно — более трех тысяч тонн. На данный момент заготовительный сезон еще не завершен. Продолжается заготовка осенних ягод, кедровой шишки, а также закупки этой продукции у населения», — рапортует сайт Томской обладминистрации. Подробности на ссылке на статью

Объёмы завораживают. Особенно если сам ни разу не пробовал протащить 5 — 10 километров по тайге мешок с грибами или при минус 10-ти собирать клюкву на болоте. Не дай Бог еще при этом заблудиться и бросить набитую под завязку тару. Бывалые «охотники» рассказывают: тогда — всё, если тебе нечего защищать, ты пропал. Классический случай десятилетней давности: Люда Матросова из Асиновского района на седьмом месяце беременности как угорелая носилась по тайге, только-только набила рюкзак боровиками, — за деревом почудился медведь. С перепугу вместе с рюкзаком взлетела на сосну и повисла на лямках. Болталась так трое суток, чуть не родила, но поклажу не бросила.

— Да как можно! — вспомнила она тот случай в недавнем разговоре с «Новыми Известиями». — Мы же тогда на машину собирали, а у меня в рюкзаке грибов было тыщ на пять. Только об этом и думала, чтоб деньги не пропали.

Когда Людку нашли и сняли, в рюкзаке оказались только черви. Но семья все равно осталась с прибылью — досрочно родился мальчик Коля. Сейчас уже в третьем классе — грибник весь в мамку. Нынче «на лисичках» сам справил себе велосипед, — хвалится женщина. У Матросовых это в порядке вещей: в прошлом году «на шишки» всех восьмерых детей собрали в школу, годом раньше «на белые» купили им компьютер. «На клюкву» папа Матросов вставил себе железные зубы. На позолоченные не хватило денег — урожай раньше времени ушёл под снег.

Семья по-прежнему мечтает об иномарке. Когда-то бывший томский губернатор Виктор Кресс, завлекая людей в тайгу, уверял, что через пятилетку каждая семья сможет на дикоросах заработать по «Мерседесу». Уже три пятилетки прошло… Но всё равно приятно, что в России ещё есть места, где так удачно мечты народа совпадают с планами власти.

Но если честно, гонит в тайгу нужда. С началом перестройки в области рухнули леспромхозы. Отдалённые посёлки оказались брошенными на произвол судьбы. Надо было чем-то занять спивающийся народ. Спасением стали дикоросы. У людей появилась возможность хотя бы раз в году, в сезон, увидеть деньги «вживую» — за добычу грибов и ягод заготовительные компании платят прямо на месте, поэтому в тайгу устремляются все кому не лень.

«У некоторых людей в сезон сбора дикоросов — это единственный доход для того чтобы отдать долги за продукты в магазин (которые накопились за год), собрать ребёнка в школу, заплатить за детский сад, — пишет участница „форума грибников“ kuznetsova_on2107. — В одной из таких деревень Каргасокского района (численностью около 250 чел.), куда добраться можно летом только на вертолёте за 2500- 4000 рублей или на лодке по рекам Васюга — Объ — Тым, живут родители моего мужа. Работы в таких деревнях раз и обчёлся (администрация — 1 человек, почта — 1 человек, фельдшер -1 человек, 2 продавца, 1 кочегар, 1 директор школы, 2 воспитателя в детском саду, 7 учителей. А остальным работать негде, если большая часть мужчин уезжает на вахту, то женщинам приходится сидеть дома, не потому что они ленивые, а потому что работы нет, деревни вымирают… И когда приходит сезон дикоросов, то каждый борется за жизнь как может: и ползком, и на карачках, но в лес за грибами-ягодами»…

А где-то и молятся, чтобы эта тяжёлая работа длилась подольше. В таёжной деревне Батурино в советское время была лесопилка, но разорилась — вывозить лес по бездорожью оказалось нерентабельно. Никакой другой работы нет, спасибо, что хоть тайга осталась и доисторические орудия труда. Используя вот эти скребки и щетки, собиратели с многолетним стажем доказывают, что легенды о приличных лесных заработках — вовсе не «развесистая клюква». Фёдор Казанцев пишет в ФБ: «На сто тысяч можно собрать. На семью. В принципе, нам хватает ста тысяч, чтобы прожить год». Иван Яковлев, заготовитель: «У нас стабильно, просто и надёжно. Тайга так или иначе каждый год что-то родит — или ягоду, или орех, или грибы, или шишку. Я думаю, мой джип — это яркий пример ответа на вопрос, прибыльный мой бизнес или нет». Джип 1979 года выпуска, а Иван Яковлев — можно сказать, батуринский олигарх. У него есть всякие хитрые механизмы для первичной переработки (шишкорушка и ягодопросеивалка) и огромный холодильник. Деревенские сдают все ему. Ничего не поделать — монополия.

Деревня Францево Первомайского района за своего монополиста-заготовителя билась так, что до Путина дошла. Дело было так: у жителей была единственная дорога посреди тайги и болот, связывавшая деревню и посёлок Комсомольск. По узкоколейки когда-то возили лес, заготовкой которого занимались ссыльные. Потом он стала не нужна леспромхозу, по железной дороге к благам цивилизации на самодельных дрезинах стали ездить жители деревни Францево. К ним на такой же самоделке приезжал заготовитель Замалиев, расплачивался и забирал товар. В один прекрасный момент часть дороги разобрали, люди оказались в полной изоляции, без связи с внешним миром и без заработка. «Французы» стали жаловаться в администрацию сельского поселения, писали письма губернатору и президенту.

Он родился и вырос во Францеве, сейчас перебрался в Комсомольск, но в родных местах бывает постоянно, закупает здесь дикоросы. «Собирать надо, продавать, они же портятся быстро. А дорогу разбирать начали. Выходит, не вывезти дикоросы никак, и что с бизнесом будет не понятно… Во Францево люди то, что летом-осенью зарабатывают на дикоросах, на то потом всю зиму живут, и я перед ними за это в ответе», — объяснил Григорий «Новым Известиям».

«Если дикоросов не будет, покупать продукты нам будет не на что. Я надеюсь только на дикоросы, а зимой что — с голоду буду помирать?» — негодует жена Князева Людмила. — Женщина ещё не вышла на пенсию и другого дохода, кроме как продажа таёжных даров у нее нет.

Но больше всего обид, что никто их не услышал и не помог. Из положения вышли сами. Отыскали разбросанные по тайге рельсы, без спросу починили, соединили, железку запустили и караул выставили, чтоб никто чужой на нее не посягал «Отгородились от государства, — говорит Князев, — Оно, поди-ка, и не заметило этого». Да им и самим было не до того: сначала гриб попер как сумашедший, потом орех колотили-шелушили. Вся деревня радовалась, что опять при деле.

В обычные годы в Томской области насчитывалось до 150 тысяч сборщиков. Нынешний кризис увеличил армию ещё как минимум на 50 тысяч безработных из числа горожан. Таким энтузиастам служба занятости выплачивает два минимальных пособия по безработице — хватает, чтобы добраться до таёжного угла и пару месяцев покормить там комаров.

— Я эти грибы раньше раз в год видел, — рассказывает в Инстаграме Валерий К., инженер одного из павших заводов областного центра. — Деваться некуда, пошёл в лес и не жалею. За индексами мировых бирж теперь не слежу, котировками цен на нефть не интересуюсь. Грибной бизнес, к счастью, не зависит от бивалютной корзины, он зависит от величины корзины обычной. Чем больше корзина, тем больше можно набрать грибов. Например, вот это лукошко маслят стоит 300 рублей, а в мае я ударил по кризису сморчками. И очень зауважал неблагозвучные грибочки: за одну неделю заработал на них десять тысяч.

В прошлый сезон сборщики получили на руки 900 миллионов рублей.

— Давно известно, что из леса выгоднее брать, чем рубить его, — говорит директор Бакчарской заготовительной компании Александр Кунцев. — Когда это дошло и до властей, я первым открыл в селе заготпункт и поставил грибоварню.

Сейчас Кунцев уже не тот кустарь-одиночка, имеет разветвленную сеть приёма дикоросов в районе, небольшой заводик по сушке грибов и линию по изготовлению натуральных соков из клюквы-брусники.

— В любом медвежьем углу всегда найдутся толковые ребята, которые и сами не пропадут и других за собой вытянут, — говорит эксперт потребительского рынка области Александр Табаловский. — Нам повезло, что за идею уцепился малый бизнес. Все начинали с нуля, на чистом энтузиазме, и вот так потихонечку раскрутили совершенно новую заготовительную отрасль.

По росту предпринимательских рядов Томская область и впрямь впереди России всей: из 500 тысяч человек экономически активного населения200 тысяч занято в малом бизнесе. Кое-кто посмеивается: они, дескать, насчитают! Мужик пошел в лес с корзинкой — уже предприниматель, другой на пару с женой выловил леща, сдал в заготпункт — вот тебе малое предприятие.

Интересно, а кем их считать, если они сами себя обеспечивают, не штурмуют биржу труда и не просят помощи у государства? Другой вопрос, что «самовыплывающие» находятся под зонтиком местных властей, которым хватает ума направить свой ресурс не на запреты и ограничения несчастным предпринимателям, как это обычно водится, а на изобретение новых способов вовлечения людей в реальный бизнес. Например, программы «Первый шаг» и «Бизнес-старт», которые Минэкономразвития когда-то запустило в регионы как собственную фишку, придумали в Томске и работают по ним до сих пор. Причем на открытие своего дела дают не как везде жалкие 50 тысяч рублей, которых не хватает даже на регистрацию предприятия, а триста тысяч. На эти деньги вполне можно развернуться: оборудовать, допустим, цех засолки у себя под боком или завести пасеку в тайге. Победители конкурса «Бизнес-старт» безвозмездно получают на развитие дела по 500 тысяч рублей. Вот что интересно: получив «на халяву» полмиллиона, ни одна малая фирма их не проела, всё в деле. Тридцать фирм-первопроходцев давно уже не малые, а восемь из них так вообще, можно сказать, гиганты таежной индустрии. В сезон созревания дикоросов они разворачивают более 200 стационарных и 100 передвижных заготовительных пунктов, 350 сушилок и варочных установок, используют 250 единиц автомобильной техники. Вся эта мощь позволяет за сутки перерабатывать 500 тонн грибов, 350 тонн ягод, 300 тонн орехов. Заготовительные аппетиты таежных бизнесменов простираются далеко за пределы области.

Небывалое дело — вытеснили даже китайцев. Рассказывают: раньше в лес зайдешь — раскосые братья чуть не под каждым кустом, мухоморы собирали, потом повадились нелегально скупать дикоросы. Но в Сибирском округе уже всё схвачено — томские заготпункты повсюду, да и по материально-технической базе соседям их не догнать.

Справедливости ради, и догонять-то особых охотников нет. Красноярск, Омск, Иркутск, Новосибирск, где грибов и ягод не меньше, год из года засылают к томичам эмиссаров перенимать опыт, но воз и ныне там. Подталкивает Совет Федераций, собирая круглые столы с неповоротливыми регионами, Госдума готовит закон о дикоросах… Что этот закон даст? Думцы видят Россию ведущим экспортером «дикоросной» продукции. Для этого заготовка ореха, грибов и ягод должна быть поставлена на проектную основу и разработаны типовые бизнес-планы для каждого региона и муниципального образования.

Гладко на бумаге… А по жизни — даже вытащить дикоросы из тайги — неразрешимая проблема. В частности, согласно Лесному кодексу РФ, для заготовки недревесных ресурсов сейчас необходимо арендовать лесной участок сроком на десять и более лет, что для большинства малых предприятий представляет сложность. Для заготовки многих видов продукции, например, чаги, выделить арендный участок в лесу в принципе невозможно. Получается, все кто делает бизнес на тайге, и кто там промышляет себе на пропитание, обыкновенные нелегалы. Вот с этой бы маятой как-то разобраться, а уж потом лезть в «ведущие экспортеры».

Источники:
http://pro100ogorod.ru/griby/tomskoj-oblasti.html
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3000596-kakova-karta-gribnyh-mest-tomskoj-oblasti-2018.html
http://imhodom.ru/forums/topic/gribnye-mesta-tomska-dobavlyaem/
http://nsk.aif.ru/society/pustaya_korzinka_pochemu_iz_lesov_sibiri_ischezli_griby
http://tomskw.ru/po-griby.html
http://sdelanounas.ru/blogs/100147/
http://fermoved.ru/gribyi/topolevaya-ryadovka.html

Ссылка на основную публикацию