Помело: сорта и выращивание дома
Помело (помпельмус, или шеддок) — Citrus maxima, Citrus grandis — цитрусовое растение с огромного размера плодами, гибридом которого является грейпфрут. Плод помело имеет грушевидную форму, у него очень толстая зелёно-жёлтая кожура, мякоть светло-жёлтая, с легко отделяемыми друг от друга дольками. Кожура плодов помело гораздо толще, чем у грейпфрута. У мякоти характерный аромат, кисло-сладкий вкус, почти без горечи, более сладкий, чем грейпфрут. Гибрид помело и белого грейпфрута называется свити.
Это вечнозеленое цитрусовое дерево, которое по величине своих плодов занимает среди цитрусовых второе место после цитрона. Плоды помело могут быть размером с дыньку, диаметром до 25 см и весом до 10 кг! В дикорастущем состоянии неизвестен. По устойчивости к холоду он близок к апельсину и грейпфруту. Высота растений помело в природе нередко достигает 15 м, хотя есть и низкорослые формы. Ветви с колючками, цветки крупные. Привитое растение начинает плодоносить обычно в 4-5-летнем возрасте. Цветет раз в год, осенью.
Помело, как и другие цитрусовые, тоже можно выращивать дома, в комнатных условиях. Посмотрим на сорта помело, подходящие для комнатного выращивания.
Многие из выдающихся сортов из Таиланда были введены в других странах, обычно с терминами “сиамских” и “Бангкок” привязаны к своим именам. Некоторые распространенные сорта являются ‘Tongdee’ (блестящее золото помело), ‘Pueng нам Као’ (белый мед помело) (Tongdee, н.д.), ‘Кхао Паен’, ‘заповедник khao Phuang’, ‘Кхао яй’, ‘Као Taengkwa ” и ” Тха Хой’ (Chomchalow, и соавт., н.д.).
Као нам пеунг
Khao namphung.
Мякоть — желтовато-белого цвета, очень сладкая.
Као яо
Khao Yai (Khaoyai).
Као Яо собирают с января по апрель, кожура имеет высокую концентрацию питательных веществ, как и сочная белая губчатая сладковатая мякоть.
Тонг ди
Thongdi. Шарообразные плоды, около 15 см в диаметре. Тёмно-зелёная кожура. Мякоть — розовая и сладкая.
Сорт из Таиланда, относится к тайской группе помело. Толщина кожуры тоньше, чем у других сортов помело, около 1см. Мякоть с косточками, розоватого цвета, сочная, отличного сладкого вкуса.
Неприхотливое растение. Деревья большие и энергичные. Плоды очень крупные. Гладкая светло-жёлтая кожура средне-тонкая и плотно сращена с мякотью.
Тимор
C. grandis “Timor”, pummelo di Timor.
Довольно крупные плоды при сравнительно небольших размерах растения.
Сиаменсис
Citrus Siamensis. Siamese pummelo. Citrus maxima (Burm.) Merr. RUTACEAE. Синонимы: Kao Phuang, Kaou Phoang, Siam, Siamense, Siamense Seedless, White Tassel, Сиам, Сиамский бескосточковый.
Средне-поздний высокоплодородный сорт, очень хорошее качество плодов. Плоды до 15 см в диаметре.
Мякоть оранжево-жёлтая, грубая, сочные мешочки жёсткие, очень сочные. Вкус в полной зрелости сладкий. В опылении не нуждается, в этом случае плоды вырастают без семян. Плоды долго висят на дереве без потери качества.
Этот цитрус отлично растёт в домашних условиях, в квартирах, летом можно держать в теплицах или садах. Дерево небольшого роста, карликовое, с поникающими ветвями.
Вы можете время от времени опрыскивать растение. Удобрять раз в три недели, в идеале удобрениями для цитрусовых.
Один из лучших средне-поздних сортов помело в Таиланде.
Вкус более кислый, чем у некоторых других сортов, но в полной зрелости сладкий. По сути, это бескислотный помело.
Сиамский сладкий помело широко используется в селекционных программах.
Полезные свойства помело
Для наших широт помело является экзотикой. Не каждый рискует попробовать этот крупный цитрус. И зря, ведь помело очень полезен для здоровья. Рассмотрим, что это за фрукт и чем он полезен.
Помело что за фрукт?
Родина этого экзотического фрукта – страны юго-восточной Азии (Китай, Малайзия, Вьетнам, Таиланд, острова Океании). Помело – это не единственное название фрукта. В Европе его иногда называют шеддок в честь английского капитана, завезшего семена в Индию, или помпельмус. На родине помело широко применяется в местной кухне. Его едят сырым, добавляют в различные блюда, делают из мякоти и кожуры десерты.
В Китае этот цитрус считается священным и является предметом культа во время проведения некоторых народных праздников. Помело символизирует здоровье, благополучие и полный дом.
Как выглядит помело
Помело представляет собой крупный плод, вес которого может достигать 10 кг. Имеет толстую, плотную кожуру и сочную мякоть, более плотную и дифференцированную на сегменты, чем у прочих цитрусов. Внешний вид и вкусовые качества зависят от сорта цитруса.
Сорта помело
Помело представлен несколькими сортами. Рассмотрим их особенности.
Thongdi – плод шарообразный, относительно небольшого размера. Кожура интенсивного, темно-зеленого цвета. Мякоть – розовая, сочная и очень сладкая.
Khao paen – имеет форму приплюснутого шара, кожура желтовато-зеленого цвета. Мякоть – белая, имеет свежий кисловатый вкус.
Khao phuang – форма плода – грушевидная, имеет кожуру желтовато-зеленого цвета. Мякоть – белая, желтовато-белая, имеет кисло-сладкий вкус.
Khao namphung – имеет грушевидную форму, кожуру желтовато-зеленого цвета. Мякоть – желтовато-белая, сладкая, со свежими цитрусовыми нотками.
Khao horn – может иметь шарообразную либо грушевидную форму, мякоть белого цвета, вкус – насыщенно сладкий.
Все сорта помело исключительно полезны.
Польза помело
Помело является представителем цитрусовых и вобрал в себя все свойства этого вида фруктов. Все сорта прекрасно утоляют жажду, обладают тонизирующим и освежающим эффектом, бактерицидными свойствами. На родине этот крупный цитрус ценится за свои пищевые свойства, прекрасный аромат и жизнерадостный вид.
Состав помело
Рассмотрим, какие особенности состава делают этот фрукт чрезвычайно полезным.
Помело имеет низкую калорийность – 25-40 ккал на 100 г. мякоти. Чем слаще цитрус – тем выше калорийность. Богатый минеральный и витаминный состав, насыщенность мякоти полезными веществами делают этот цитрус полноценным пищевым продуктом.
В 100 г. мякоти содержится:
- – до 92,4% воды
- – до 11,1% сухих веществ. Из них:
- – до 0,7% растительного белка;
- – до 0,3% жиров;
- – до 0,8% высококачественной растительной клетчатки;
- – до 0,7% золы.
Минеральный состав помело впечатляет:
- – калия – до 235 мг:
- – кальция – до 27 мг;
- – фосфора – до 26 мг;
- – железа – до 0,5 мг;
- – натрия – до 1 мг.
Помимо основного состава в помело представлены еще до 30 редкоземельных металлов, в том числе в плодах сорта Khao paen обнаружены следы атомарного золота.
Витаминами данный цитрус тоже богат. На 100 г. мякоти содержится витаминов:
- – С – до 55 мг;
- – бета-каротин – до 30 мг;
- – В1 – до 0,07 мг;
- – В2 – до 0,02 мг;
- – В5 – до 0,3 мг.
Помимо основных витаминов, в помело имеются в микродозах витамины РР, К и прочие.
Рассмотрим, какие полезные свойства обеспечивает богатый состав этого цитруса.
Помело в диетологии
Благодаря малой калорийности, помело является неотъемлемой частью диетического питания. Он идеально подходит для уменьшения массы тела. За счет насыщенного состава помело утоляет голод, насыщает организм фруктовой водой и полезными веществами, повышает общий тонус.
Польза помело для пищеварения
Содержащиеся в помело фруктовые кислоты вкупе с клетчаткой улучшают пищеварение, способствуют нормализации желез внутренней секреции. Помело оказывает обеззараживающий эффект на пищеварительный тракт, а клетчатка улучшает моторику кишечника.
Польза помело для нервной системы
Богатый витаминами и фруктозой, помело улучшает умственную деятельность. Фруктовая вода прекрасно пополняет потери воды.
Польза помело для сосудов
Помело снижает уровень холестерина в крови и чистит сосуды. Сочетание витамина С и калия оказывает спазмолитический эффект и улучшает эластичность сосудов.
Польза помело для сердца
Высокое содержание калия в сочетании с витаминами группы В оказывает восстановительное воздействие на миокард и способствует лучшей работе сердца.
Польза помело для иммунитета
Помело, как и прочие цитрусы, обладает хорошим противомикробным действием, обеззараживает организм и улучшает его сопротивляемость инфекциям. Больным плод помогает справиться с обезвоживанием и придает сил.
Польза помело для эндокринной системы
Несладкие сорта допустимы в диабетическом питании. Помело насыщает организм витаминами и стабилизирует уровень сахара.
Свежий, приятный вкус и цитрусовый аромат способствуют выработке серотонина и эндорфинов, что улучшает настроение и укрепляет иммунитет.
Польза помело для кожи
Насыщенная витаминами и минералами мякоть оказывает благоприятное воздействие на кожу. Нормализуется водный баланс, кожа усиливает свои защитные свойства, начинает «светиться изнутри». Достаточно регулярно употреблять помело в пищу!
Противоопухолевое действие помело
Помело является прекрасной профилактикой опухолевых заболеваний и показан в качестве элемента диеты для больных. Сочетание витаминного и минерального состава прекрасно ощелачивает кровь, укрепляет иммунитет, что неблагоприятно для развития патологических образований. В процессе лечения помело естественным образом укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма при химиотерапии, а также повышает ее эффективность. Свежий вкус снимает тошноту и улучшает аппетит.
Помело при упадке сил
Состояние, именуемое в народе упадком сил, прекрасно снимает регулярное употребление помело. Плод придает силы и улучшает настроение.
Помело при астме
Помело в целом укрепляет организм, что снижает частоту и интенсивность приступов, а также обладает спазмолитическим действием.
Помимо полезных свойств помело имеет и ряд противопоказаний
Как и любой цитрус, помело может вызвать аллергическую реакцию. С осторожностью подойдите к употреблению данного цитруса, если наблюдается аллергия на апельсины, грейпфруты или лимоны.
При язвенных заболеваниях
Цитрус оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка, поэтому больным язвенной болезнью лучше отказаться от всех цитрусовых.
При тяжелых поражениях почек и печени
Данное противопоказание спорно. Есть информация о раздражающем, негативном воздействии цитруса на пораженные органы. Также подтверждена информация о благотворном влиянии помело на клетки печени при циррозах.
Как правильно выбрать помело
Все полезные свойства можно в полной мере ощутить на себе, если выбрать цитрус правильно. Итак, «правильный» помело должен иметь:
– однородный цвет кожуры;
– большую массу, быть плотным;
– характерный, интенсивный цитрусовый аромат.
Как хранить помело
Хранить помело можно длительное время без холодильника. Если цитрус разрезан, съесть мякоть следует в течение двух суток. Храните разрезанный помело в холодильнике, прикрыв место среза пищевой пленкой.
Помело в кулинарии
Кушать этот цитрус следует в сыром виде. Его можно добавить в любые блюда – салаты, овощные и мясные блюда, десерты. Из помело можно сделать желе, джем, кожуру – просушить, провялить или засахарить. Саму мякоть также можно засахарить (получится засахаренный фрукт, который продают на рынках и в магазинах).
Помело – вкусный и полезный цитрус, являющийся полноценным продуктом питания и обладающий массой полезных свойств. Он достоин того, чтобы стать постоянным гостем на вашем столе.
Помело (памела) – самый большой фрукт семейства цитрусовых
Фрукт помело (памела)
Помело, памела, памело, помпельдус, шеддок – пять слов, означающих одно и то же. Речь идет о Citrus maxima , фрукте, похожем на огромный грейпфрут… В Тайланде помело является одним из популярнейших лакомств. В Европу растение попало «окружным путем»: в XVII веке английский капитан Шеддок завез фрукт из Юго-Восточной Азии в Новый Свет; только спустя десятилетия помело, выращенное на американских берегах, было «представлено» английскому двору. Есть мнение, что широко известный сегодня грейпфрут не что иное, как мутировавшее в условиях Центральной Америки помело.
Родиной экзотического фрукта считается Китай – помело разводили там уже в I веке до нашей эры. Изначально дивный ароматный плод выращивался только для императорского стола. С веками семена растения распространились по близлежащим государствам, и фрукт стал достоянием широкой общественности. Сегодня памела успешно культивируют в Тайланде, Китае, Шри-Ланке, Тайване, Израиле и Японии. В небольших количествах фруктовое дерево можно встретить и в других теплых странах, например. На юге США – в Калифорнии.
Ботаническое описание помело
Помело – вечнозеленое дерево из рода Цитрус, плодоносящее большими (вес – до 10 килограмм, диаметр – до 30 сантиметров) плодами. Мякоть помело спрятана под толстой кожурой и разделена на крупные дольки. Внутри каждой дольки находятся семена. Цвет кожуры зрелого плода варьируется от желтого до светло-зеленого. Вкус мякоти – горьковато-сладкий, с ярким ароматом. Памела – самый крупный фрукт из семейства Цитрусовых. Основные сорта помело:
- Помело Khao horn – белая сладкая мякоть, кожура желтовато-зеленого цвета;
- Помело Khao paen – кисловатая белая мякоть, плод формы сплющенного шара с желтовато-зеленой кожурой;
- Помело Khao namphung – сладкая желтоватая мякоть, плод грушевидной формы со светло зеленой кожурой;
- Помело Thongdi – розовая сладкая мякоть, плод шарообразной формы с темно-зеленой кожурой;
- Помело Khao phuang – желтоватая кисло-сладкая мякоть, плод грушевидной формы со светло-зеленой кожурой.
Полезные свойства помело (памелы)
Как растет помело (памела)
Плод помело является обладателем богатейших запасов витаминно-минеральных веществ. В мякоти «толстокожего» фрукта содержатся витамин С (до 53 мг на 100 г мякоти), витамины группы В (В1 – до 0,07 мг, В2 – до 0,02 мг, В5 – до 0,3 мг на 100 г), А-бета-каротин (до 30 мг на 100 г), фолиевая кислота (витамин И9), калий (до 235 мг на 100 г), фосфор (до 26 мг на 100 г), натрий (до 1 мг на 100 г), железо (до 0,5 мг на 100 г).
Такой многообразный химический состав фрукта с давних времен применялся тайскими медиками при лечении разных заболеваний. Помело благоприятно воздействует на людей с болезнями сердечно-сосудистой системы, с ослабшим иммунитетом, с нарушениями кровеносной системы. Регулярное употребление помело в пищу укрепляет сердечную мышцу, снижает риск инфаркта, восстанавливает нервную систему, способствует нормальному функционированию мозга, очищает сосуды от холестериновых бляшек. Лимоноиды, входящие в состав фрукта, помогают останавливать развитие раковых клеток в некоторых видах онкологических заболеваний.
В кожуре помело находится эфирное масло, обладающее укрепляющим и тонизирующим эффектом. Биофлавониды из кожуры помогают справиться с заболеваниями органов пищеварения (желудка, поджелудочной железы и кишечника). Листьями помело тайские целители снимают отеки и лечат язвы.
Памела – диетический фрукт. В 100 г его мякоти содержится всего 39 калорий . Вещества, находящиеся в мякоти помело, способствуют активизации обмена веществ и высвобождению большого количества энергии.
Кому вредно кушать помело
Людям, склонным к аллергиям, нужно воздержаться от дегустации помело – фрукт является аллергенным продуктом . Не рекомендуется кушать помело женщинам в период беременности и лактации. С осторожностью нужно отнестись к поеданию сочных долек экзотического фрукта людям, болеющим сахарным диабетом.
Области применения помело
Помело широко применяется в кулинарии. Сочную мякоть памелы употребляют как в сыром, так и в термически обработанном виде. В Тайланде помело является ингредиентом многих национальных блюд – салатов, соусов, холодных закусок.
Есть традиция дарить друг другу этот экзотический фрукт на китайский новый год. А тайские китайцы часто используют помело в своих религиозных обрядах.
Как хранить помело
Помело относится к фруктам, неприхотливым к условиям хранения. Но это касается только целых плодов, способных пролежать в холодильнике несколько месяцев, не потеряв при этом своих вкусовых и целебных качеств. Разрезанный или очищенный плод памелы хранится не больше суток: он начинает высыхать и становится безвкусным.
Характеристика сортов помело
Существуют разные сорта помело – экзотического, загадочного фрукта. Растет он на вечнозеленом дереве. Это растение – представитель цитрусовых, является близким родственником апельсина и грейпфрута, но размеры его намного крупнее. Продукт по-другому называют памела, помпельмус, шеддок.
Характеристика фрукта
Первые исторические сведения про цитрус в Китае появились в 100 г. до н. э. Помело сначала также выращивали в Малайзии и Юго-Восточной Азии. В Европу завезен мореплавателями в XIV веке. Сейчас китайский фрукт выращивают в Таиланде, Тайване, во Вьетнаме, в Японии, в Индии, на островах Таити, в Индонезии и в Израиле, в США (в небольших количествах).
Помело – это не гибрид, а самостоятельный вид. Но его используют в селекционных работах. Например, существует сорт свити (оробланко, помелит) – это помело скрещен с белым грейпфрутом.
Описание дерева
Растение достигает в высоту 15 м. Крона шарообразная. Листья большие. Цветки одиночные или от 2 до 10 штук в соцветиях. Их диаметр 4-7 см, цвет белый. плодоношение иногда длится 7 мес.
Описание плода
Фрукт большой: вес самых крупных экземпляров достигает 10 кг, диаметр – 30 см, что для тропиков нормально.
Форма шарообразная или грушевидная. Помело бывает красное, желтое, зеленое, розовое. Оттенки меняются от светло-зеленого до желто-розоватого. Кожица толстая, но легко очищается. Мякоть более сухая, по сравнению с другими цитрусовыми, разделена на крупные дольки. Перегородки между ними жесткие, плохо жующиеся, горькие, белого цвета.
Отличается цвет внутри фрукта у разных видов: от красного до почти белого. В дольках бывают семена. Вкус от сладкого с горчинкой до кислого напоминает грейпфрутовый. Аромат приятный.
Плоды созревают примерно в феврале. Употребляют их в свежем виде, удаляя перегородки. Делают цукаты, добавляют в салаты, в десерты и даже в мясные блюда. Из цедры готовят варенье.
Сохранность фрукта составляет около месяца. Держат его в холодильнике или при комнатной температуре. В очищенном виде портится через 2-3 дня.
Сорта фрукта
В магазинах чаще продают зеленые или желто-зеленые плоды со светлой мякотью. Но видов помело значительно больше. К основным сортам относят:
- Khao horn – мякоть белая, кожура желто-зеленая, вкус сладкий, похожий на грейпфрут;
- Khao namphung – внутренность светло-желтая, цвет зеленовато-оранжевый, плод сладкий грушевидной формы, напоминает лимон;
- Khao paen – мякоть белая, разделена на 12-15 долек, форма сплюснутого шара, кожица зеленая, вкус сладкий с кисло-горькими нотками;
- Khao phuang – мякоть желтовато-белая, форма грушевидная, цвет зелено-желтый, вкус кисло-сладкий;
- Thongdi – помело розового цвета внутри и темно-зеленого сверху, форма шарообразная, вкус сладкий.
Состав
Фрукт содержит витамины группы В, а также А, С и РР. В состав входят эфирные масла, антиоксиданты, ферменты и такие микроэлементы:
Помело имеет небольшую калорийность – всего 35 ккал на 100 г. Разные виды не отличаются существенно по содержанию калорий. Их больше у сушеной памелы – 302,8 ккал на 100 г.
Энергетическая ценность продукта:
- белки – 0,6 г (∼2,4 ккал);
- жиры – 0,2 г (∼1,8 ккал);
- углеводы: 6,7 г (∼26,8 ккал).
В процентном соотношении: 7%, 5%, 83%.
Полезные свойства
Взрослым рекомендуют съедать не больше 100 г цитруса в день. Детям сок фрукта вводят в рацион с 3 лет. Дают по несколько капель, разбавляя водой. Его польза заключается в следующем:
- нормализует артериальное давление, работу сердца, обмен веществ;
- очищает сосуды;
- предотвращает образование опухолей и атеросклероз;
- снимает усталость;
- укрепляет зубы;
- повышает работоспособность и настроение;
- снижает уровень сахара в крови;
- поднимает гемоглобин;
- повышает кислотность желудка, поэтому быстрее вырабатываются пищеварительные ферменты;
- служит профилактикой вирусных заболеваний и простуды.
Рекомендуют при авитаминозе, а также людям с проблемой лишнего веса. Так как помело имеет низкую калорийность, его часто используют в различных диетах. Кроме того, она расщепляет белки и жиры, утоляет чувство голода. В лечебных целях используют не только плоды, но и листья культуры. Они помогают при язве, а также устраняют отеки.
Цитрусовый фрукт приносит пользу и в сфере косметологии. Из него готовят маски, которые способствуют увлажнению и питанию кожи.
Вредность фрукта
В некоторых случаях помело может причинить вред. При потреблении фрукта в больших количествах стоит учесть, что он обладает слабительным эффектом, а также выступает сильным аллергеном.
Противопоказаниями к потреблению продукта являются:
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная кислотность желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
- гепатит;
- нефрит;
- колит.
Помело нарушает усвоение некоторых медикаментозных препаратов или повышает их действие. При приеме каких-либо лекарств стоит проконсультироваться с врачом. Продукт иногда причиняет вред при тяжелом течении беременности.
Выбор фрукта и его очистка
При покупке помело, стоит осмотреть его состояние. Признаками качественного продукта являются:
- блестящая, упругая и гладкая кожура, без наростов и повреждений;
- насыщенный приятный аромат – указывает на свежесть и зрелость помпельмуса;
- плотная верхушка плода, которая не превышает в диаметре 1 см;
- равномерный цвет – наличие пятен указывает на его незрелость.
Если помело бордового, красного или коричневого цвета, покупать такой продукт не стоит. Растение в период плодоношения болело. Хотя это и не влияет на здоровье человека, но вкус не порадует.
Процесс очистки фрукта осложняет его толстая кожура. Чтобы легко ее снять, делают несколько продольных надрезов глубиной до 1 см. Дальше пальцем подтягивают кожицу и снимают ее. Дольки очищают от горькой пленки.
Помело
Помело (лат. Citrus grandis или Citrus maxima) — вид растений из рода Цитрус (Citrus). Под этим названием также подразумеваются плоды этого растения. Помело – самый большой цитрус в мире: плоды весом в 1-1,5 кг, которые продаются у нас в стране, – это просто малыши в сравнении с огромными фруктовыми шарами до 10 кг, растущими на родине продукта.
Родина помело – юг и восток Азии, острова Фиджи, Тонга, а также Малайзия. С древних пор фрукт отправляли в Китай – хвалебные оды в адрес цитруса встречаются в азиатских манускриптах еще до нашей эры. В XIV веке пытливые мореплаватели пытались познакомить с помело Европу, но восточная гостья не прижилась в суровых консервативных странах. Фрукт терпеливо ждал своего часа и своего героя – им стал английский капитан Шеддок, который в XVII веке привез восточное сокровище в Вест-Индию с Малайских островов. Сейчас «помеловые» деревья можно найти в южном Китае, Японии, Таиланде, Индии и даже в Израиле и солнечной Калифорнии.
Биологическое описание помело
Помело — вечнозелёное дерево высотой до 15 метров с шаровидной кроной. Листья крупные. Цветки белые, диаметром от 3 до 7 см, одиночные или от 2 до 10 в соцветии. Плод покрыт толстой кожурой и разделен на крупные дольки, уплотненные между собой жестковатой перегородкой. Внутри каждой дольки могут быть семена. Цвет зрелых плодов — от бледно-зелёного до жёлтого, по размеру они крупнее грейпфрута, отличаются от него также более крупными волокнами и более сладким вкусом.
Помело считается самым крупным из цитрусовых фруктов. Масса плода может достигать 10 килограммов, диаметр — 30 сантиметров. Вкус кисловато-сладкий с нотками горечи. Мякоть помело более сухая, чем у других цитрусовых.
Химический состав помело
Помело низкокалорийный продукт. В 100 граммах мякоти содержится не более 35-40 ккал. Но её питательные свойства таковы, что съев триста — четыреста грамм мякоти памелы, человек чувствует насыщение. Это её свойство очень ценно при диете для похудения, поел — вроде и сыт, не хочется кушать и в тоже время получил минимум калорий. Но, тем не менее, в ней содержится довольно много различных микроэлементов: кальций, калий, железо, натрий, фосфор. Клетчатки всего 0,5%-0,7%, белков 0,4%-0,8%, жиров 0,1%-0,3%. Присутствуют витамины А , С, В1, В2, В5, В9.
Помимо витамина С в помело содержатся витамины А, Е и РР, лимонная и яблочная кислоты, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Благодаря обилию витаминов помело используют не только как десертный фрукт, но и как ценное сырье в косметологии.
Полезные свойства помело
Этот цитрус укрепляет сердце и сосуды, предотвращая риск возникновения инсульта, инфаркта и снижает вероятность появления тромбов и закупорки сосудов, укрепляет их стенки. В холодное время года помело незаменим как эффективное средство профилактики простудных инфекционных заболеваний, гриппа и снижает вероятность обострения хронических болезней.
Экзотический фрукт помогает укрепить нервную систему, приводит в норму кровяное давление, предотвращая гипертонию и гипотонию. Помело способствует очистке стенок сосудов от холестериновых наростов, что улучшает работу мозга, сердца и внутренних органов.
Лимоноиды в составе помело снижают и предотвращают поражение клеток канцерогенами, что не дает раковым клеткам расти и развиваться. Постоянное употребление помело эффективнее борется с раком, чем некоторые медицинские препараты. Также он оказывает благотворное действие во время обострения заболеваний дыхательных путей, снижает риск развития астмы, препятствует развитию заболеваний легких и бронхов.
Популярные сорта помело
- «Khao horn». Мякоть – белая, сладкая. Кожура – желтовато-зеленая. Визуально плод напоминает грейпфрут.
- «Khao namphung». Плоды имеют грушевидную конфигурацию, мякоть светло-желтая, сладкая. Кожура зеленовато-оранжевая, напоминает лимон.
- «Khao paen». Данный сорт выведен в США в 1929 году, при этом более 160 лет культивируется на Юге Бангкока. Плод мягкий в форме сплющенного шара.Толщина кожуры – до 2 сантиметров, зеленого цвета. При продолжительном хранении становится сморщенной. Мякоть белая, делится на 12 – 15 долек, пленка тонкая, легко отдирается. Фрукт сочный, сладкий с кисловато-горьковатым оттенком.
- «Khao phuang». Выведен в 1913 году на Филиппинах. Исходный плод взят из сада принца Югелара и привит к мандариновому дереву. Фрукт имеет продолговатую конфигурацию, напоминает грушу с шеей, достигает 12 сантиметров в ширину. Кожура блестящая, гладкая, зеленовато-желтого цвета, толщиной 1,5 сантиметра. Мякоть состоит из 12 долек, косточек почти нет. Созревший плод сочный, кисло-сладкий, не горчит. Главные экспортеры данного сорта – США (Калифорния), Таиланд.
- «Thongdi». Фрукт имеет шарообразную форму, оболочка зеленого цвета. Диаметр плода – 15 сантиметров, кожура – тонкая, до 1 сантиметра. Косточек – много, мякоть сочная, сладкая, насыщенного розового цвета. Дерево неприхотливо, растет в неблагоприятных условиях для цитрусовых.
Применение помело в кулинарии
Из помело готовят варенье, мармелад, джемы и конфитюр, соусы, начинки для выпечки, десерты, коктейли и муссы, добавляют его в салаты, и не только в фруктовые — помело отлично подходит к блюдам из рыбы и морепродуктов. Из этого цитруса также делают различные спиртные напитки, ликеры, наливки и настойки, используют для ароматизации чая, табака и других продуктов.
Как выбрать помело
Помело – фрукт, который, несмотря на распространенность в ассортименте магазинов, не сумел завоевать популярности своих цитрусовых «собратьев». Но в последнее время помело наверстывает упущенное, все чаще оказываясь на столах наших соотечественников. И здесь наступает самое интересное – некоторые считают этот фрукт очень вкусным, другие зарекаются еще когда-нибудь покупать его. Различие мнений в основном связано с тем, насколько правильно было выбрано помело. Как же определить действительно удачный фрукт?
Как выбрать помело? Сорта
В отличие от привычных апельсинов или грейпфрутов, помело таит в себе «загадку»: под толстой кожурой может скрываться совершенно разная как по цвету, так и по вкусу мякоть. Эта особенность связана с сортом, к которому принадлежит рассматриваемый плод. На рынке их представлено несколько основных:
Сорт | Форма помело | Цвет кожуры | Цвет мякоти | Вкус |
Khao horn | неправильный круг | зелено-желтый | белый | сладкий |
Khao namphung | грушевидная | желто-зеленый | белый с желтым оттенком | сладкий |
Khao paen | приплюснуто-шарообразная | зеленовато-желтый | белый | сочно-сладкий со слегка выраженными кислыми и горькими нотками |
Khao phuang | продолговато-грушевидная | зеленый, зелено-желтый | желто-белый | сочный и сладкий, имеет легкую кислинку |
Thongdi | крупный шар | темно-зеленый | розовый | сочно-сладкий |
Американский сорт Khao paen обладает одной отличительной чертой, которой не следует опасаться: помело может иметь чуть сморщенную кожуру, образующуюся из-за длительного хранения, но никаким образом не связанную с испорченностью плода. В этом случае характерно собирание урожая из недоразвитых фруктов с их последующим созреванием на прилавке.
Лучше всего взять на пробу несколько разных плодов, опытным путем вычислив, какой из них понравится больше всего. Многие отмечают, что особенно хорошим насыщенным вкусом отличается помело с розовой мякотью, но следует доверять исключительно своим ощущениям.
Некоторые люди отказываются приобретать помело из-за его очень толстой кожуры – мол, зачем переплачивать за несъедобную часть. Подобное утверждение не имеет под собой существенных оснований, поскольку вес шкурки слишком незначительный, чтобы можно было говорить о серьезном уроне для кошелька.
Помело: как выбрать? Признаки спелого фрукта
Выбрать созревший и вкусный плод очень легко – достаточно просто его пощупать:
- очень твердый и плотный фрукт со слегка упругой кожурой должен обязательно попасть в продуктовую корзину, поскольку именно такое помело окажется спелым;
- плод с мягкой шкуркой, легко поддающейся нажиму пальцев, относится к категории лежалых товаров. Перезревшее помело отличается характерным «ватным» вкусом и чрезмерно крупными семенами;
- наличие уплотнений на кожуре – признак неподходящих условий выращивания и неправильного хранения плода.
Отдельно рекомендуется надавить пальцем на верхушку помело. Если она окажется чуть мягкой, но неповрежденной, то такой плод будет гораздо вкуснее, чем совершенно твердый и неподатливый. Но стоит избегать перегиба в другую сторону: слишком мягкая верхушка говорит о наличии внутренней гнили, которая явно не сделает помело аппетитнее.
Хотя достаточно провести быструю «пальпацию», чтобы вычислить удачный плод, многие покупатели предпочитают проводить полное «обследование» фрукта, последовательно оценивая такие его качества:
- Запах. Он должен быть ярко выраженным и, естественно, приятным. Принято полагать, что чем насыщеннее аромат, тем более сладким окажется плод. Но есть подвох – практически всегда помело продается упакованным в плотную пленку, унюхать что-либо сквозь которую – задача не для среднестатистического носа.
- Вес. При прочих равных рекомендуется отдавать предпочтение более тяжелому плоду, так как он будет сочнее и вкуснее. Легкие помело практически всегда оказываются сухими и малосъедобными. Минимальный вес, на который следует ориентироваться, – 1-1,5 кг.
- Характеристики кожуры. Помимо того, что она должна быть твердо-упругой, ей также положено отличаться гладкостью и слегка глянцевым блеском (конечно, когда речь не идет о вышеупомянутом Khao paen). Но если кожура прямо «сияет», это значит, что ее обработали химическим воском для сохранения презентабельного вида плода.
- Цвет кожуры. Ошибочно полагать, что желтая шкурка лучше зеленой: как правило, в этом случае сказывается лишь разница сортов. Но на кожуре не должно быть бордово-красноватых вмятин и прочих отметин (даже небольших!), отличающих некачественный фрукт.
Чаще всего помело привозят из Китая, Таиланда, Вьетнама, Индии. Но ориентироваться на страну нет смысла: куда важнее, чтобы плод был спелым – в этом случае он обязательно порадует покупателя своим отличным вкусом.
Основные сорта помело, употребление и хранение
В прошлый раз мы публиковали материал о таком экзотическом фрукте как помело. В социальных сетях возникли различные споры о том, что на фото вовсе не помело, а грейпфрут. Так вот, взяв на заметку все ваши примечания, наша команда agroexpert.az исследовала эту информацию, и на этом основании с уверенностью утверждает, что на фото не грейпфрут, а помело. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с этим фруктом получше, а именно с его сортом, употреблением и хранением…
Основные сорта помело
В природе различают несколько сортов помело, однако мы представляем вам 5 основных наиболее часто встречающихся сортов:
- Khao paen – мякоть белая, поделена на 12-15 долек, похож на сдавленного шара, поверхность зелёная, вкус сладкий с кисло-горькими нотками;
- Khao phuang – мякоть желтовато-белая, форма грушевидная, цвет зелёно-желтый, вкус кисло-сладкий.
- Khao horn – мякоть белая, кожура жёлто-зелёная, вкус сладкий, похожий на грейпфрут;
- Khao namphung – внутренность светло-жёлтая, цвет зеленовато-оранжевый, плод сладкий грушевидной формы, напоминает лимон;
- Thongdi – внутренняя часть помело розового цвета, а поверх—тёмно-зелёного, форма шарообразная, вкус сладкий.
Как выбрать помело?
Те помело, что продаются в российских магазинах, как правило зелёные или желтовато-зелёные, мякоть у них чаще всего светлая, почти белая — и достаточно сладкая.
При выборе этого фрукта, следует обратить внимание на:
- Аромат. Подойдя к прилавку с помело, принюхайтесь. Спелый фрукт выделится ярко выраженным ароматом, который будет чувствоваться даже на небольшом расстоянии.
- Цвет. Окрас спелого помело может колебаться от светло-зелёного до жёлто-розового. Основное правило – фрукт должен быть равномерно окрашенным, блестящим, без каких-либо посторонних пятен. Если вы увидели на кожуре цитруса пятна нехарактерного для него цвета, то лучше отказаться от его покупки, так как он будет безвкусным.
- Кожура. О том, какого цвета должно быть созревшее вкусное помело вы уже знаете. Однако, возьмите на заметку и то, что кожура по всему плоду должна быть равномерной толщины. Никакие уплотнений не должно быть. Так как это свидетельствует о его неправильном выращивании и хранении.
Употребление
Помело, как правило, едят сырым и свежим. Сок из него можно выжать. Хотя результат вряд ли оправдает ожидания. Потому, что в отличие от других цитрусовых, мякоть у помело довольно сухая. Из помело можно приготовить цукаты, его можно добавить в салаты (не обязательно сладкие), десерты, даже в мясные блюда.
Сезон
Сезон созревания помело, зачастую приходится на февраль. Этот фрукт может цвести от 2 – 4-х раз в году, и соответственно давать 4 урожая в год.
Хранение
Хранить помело можно не больше месяца при комнатной температуре или в холодильнике. В очищенном виде он портится уже через 2-3 дня.
Итог
Подводя сегодняшний итог этой темы, вы можете теперь с уверенностью покупать и употреблять этот необычный экзотический фрукт – помело. А также поделиться этими знаниями с теми, кто не знаком с заморским плодом.
Если вам понравилась/ не понравилась эта публикация, оставьте свой комментарий/отзыв. Предлагайте свои темы и делитесь опытом. Мы будем рады и возьмём на заметку ваше предложения и идеи.
Если кто-то интересуется выращиванием помело, но не знает с чего начать, а времени и возможности нет на поиски информации, наша команда подберёт для вас подходящие условия выращивания этого фрукта.
Leave a Reply Cancel reply
Example Widget
This is an example widget to show how the Right Sidebar looks by default. You can add custom widgets from the widgets screen in the admin. If custom widgets are added then this will be replaced by those widgets.
Источники:
http://pro-zdo-edy.ru/poleznie-produkti/74-poleznye-svojstva-pomelo
http://ambassador-city-jomtien.ru/exoticfruits/88-pomelo.html
http://fermoved.ru/pomelo/sorta-i-vidy.html
http://cvet-dom.ru/frukty/pomelo
http://kakvybrat.su/pomelo.html
http://www.agroexpert.az/osnovniye-sorta-pomelo-upotrebleniye-i-xraneniye/