Характеристика груши сорта Есенинская
Груша Есенинская была выведенна с помощью ученых ВНИИПК. Это особенный гибрид селекции скрещивания Северянка, Коперечка, Бере Лигеля, Любимица Клаппа, Оливье де Серр.
Характеристика груши сорта Есенинская
Характеристика
Груша сорта Есенинская относится к осеннему грушевому сорту. Сбор урожая выпадает на конец августа — начало сентября. Продолжительность потребительского периода – 2 месяца.
Преимущества данной разновидности:
- ежегодно дает урожай;
- сопротивляется парше;
- скороплодность;
- обладает высокими вкусовыми качествами фруктов.
Описание дерева
Согласно описанию дерево данного сорта средней высоты, с плотной кроной в форме пирамиды. Пробеги буровато-коричневого цвета, изогнутые дугообразно, опушения нет. Листья среднего размера, блестящие, темно-зеленого цвета, за формой похожи на овал, вогнутый вниз с заострением с одной стороны. По краям листовой пластины небольшие зазубрины.
Почки цветков конической формы, гладкие, крупные. Цветки маленькие или средние, белого цвета с раздельными лепестками, пыльники бледно-розовые.
Описание плодов
Фрукты средние, с плотной шероховатой кожицей. На вкус плод сладкий с легкой кислинкой, чуть маслянистый, сочный. Могут висеть на дереве до двух месяцев. После съема хранятся до 14 дней в прохладном месте.
- 9,9% — сахар;
- 113 мг/100 г – Р-активные вещества;
- 6,2 мг/100 г – аскорбиновая кислота;
- 0,38% — титруемые кислоты;
- 4,4 мг – витамин С.
Фрукты этого сорта могут использоваться как в свежем виде, так и для переработки на компоты, варенья и т.д.
Выращивание
Подготовка почвы
Груша Есенинская является популярным видом среди садоводов. Сажают ее в местах, хорошо защищенных от ветра. Перед высадкой важно проверить уровень кислотности почвы. Для этого нужно взять горсть грунта всыпать в емкость и влить две-три ложки столового уксуса. Если не появилось пузырение и шипение значит уровень кислотности повышен. Для снижения кислотности применяют гашеную известь: нужно смешать почву и известь в пропорции 5:1, и только тогда высаживать саженец.
При правильном уходе за грушей будет хороший результат
Высадка в почву
Саженцы предпочитается высаживать в глинисто-песчаную почву с достаточной влажностью, теплотой и плодородием.
Лучше сделать яму шириной 50см и глубиной 30см. Это необходимо чтобы корни не испытывали дискомфорта. При высадке не нужно утрамбовывать почву, а просто прижать околоствольную зону.
Уход за растением
В первый год важно проводить не только полив но и опрыскивание молодых листьев и веточек. Первые несколько лет также требуется формировать крону. Каждый год необходимо прореживание завязей для правильного развития урожая.
Удобрение
Для предотвращения осыпания фруктов, необходимо ежегодное удобрение, предпочтительно ранней весной. Для этого подходит хорошо перепрелый навоз или компост. Нужно смешать в одинаковых пропорциях органику (500 гр и 500 гр.). Смесь нужно развести в 20 л. жидкости, и поливать раствором растение.
Полив
Саженец имеет потребность в интенсивной влаге в первые годы после посадки, особенно при сухой погоде. Поэтому ее необходимо часто поливать. Что касается старых деревьев, то они гораздо устойчивее к засухе.
Болезни и вредители
Грушевые деревья склонны к таким болезням как парша и гниль. При парше поражаются побеги, листья и фрукты. Груши опадают, а те, которые остаются, становятся уродливой формы и не подлежат хранению.
Плодовая гниль, поразившая урожай, проявляется в виде небольшого бурого пятна, которое постоянно увеличивается и становится черно-синим. Пораженные фрукты опадают.
Саженцы также подвергаются поражению со стороны насекомых. Самыми опасными вредителями являются:
- фруктовые и листовые галлицы;
- галловые клещи;
- трубковерты;
- клопы;
- клещи;
- зудни;
- плодожорки;
- цветоеды;
- медяницы.
Если не предпринимать защитные меры, есть риск лишиться урожая.
Борьба с болезнями
Способы борьбы с паршей:
- При распускании почек и в конце цветения необходимо обрызгать древо 1%-ным бордоским раствором или хлорокисью меди.
- Нужно собрать и уничтожить опавшие листья и перекопать почву или же обрызгать опавшие листья минеральными удобрениями: 7%-ной мочевиной, 10%-ной аммиачной селитрой, 15%-ным сульфатом аммония или 7%-ным хлористым калием, не задевая ветви и ствол.
- При большом поражении, необходимо опрыскивание осенью с использованием 4-5%-ного раствора мочевины, а ранней весной использовать нитрофос.
При борьбе с фруктовой гнилью, нужно летом собирать и удалять падалицы из сада, а осенью собрать и сжечь все мумифицированные фрукты.
Борьба с вредителями
Чтобы избавиться от вредителей, требуется ранней весной, до цветения, опрыскать древа инсектицидами, очистив их перед этим от отмершей коры, лишайников и мха. Скрученные листья с гнездами нужно регулярно уничтожать.
Осенью почву вокруг деревьев необходимо перекопать. Личинки убираются на подстилку, расстеленную вокруг.
Профилактика
Для профилактики от болезней, распускающиеся листья до цветения обрабатываются бордоской жидкостью (1%). Приготовить раствор для обработки можно так: на 20 л. жидкости, добавить 300гр. купороса и 200 гр. гашенной извести. Смесь необходимо тщательно размешать и обрызгивать крону молодого дерева весной в первой декаде апреля.
Заключение
Есенинская груша хорошо выдерживает зиму, но при очень низкой температуре фруктовые образования могут подмерзнуть. Созревшие фрукты важно снимать аккуратно и с плодоножкой. В ином случае, они подойдут только для переработки. Перед зимой нужно укутать саженцы землей и опилками для защиты корня от мороза.
Характеристика груши сорта Есенинская
Осенний сорт селекции ВНИИСПК, получен от скрещивания в 1976 году зимостойкого сорта Северянка [Коперечка 12 Мичурина (уссурийская груша Ч Бере Лигеля) Ч Любимица Клаппа] с южным сортом Оливье де Серр. Авторы сорта: Е. Н. Седов, Н. Г. Красова, А. Г. Кузнецова, Е. А. Долматов.
Проходит Государственное испытание в средней зоне садоводства. Распространен, в основном, в приусадебных садах. Пригоден для садов интенсивного типа в фермерских и промышленных насаждениях.
Деревья средней силы роста. Основные ветви отходят под острым углом, образуя густую пирамидальную крону. Кора на основных сучьях и стволе гладкая, серовато-коричневая.
Побеги слабоколенчатые, дугообразно изогнутые, граненые в сечении, буровато-коричневые, без опушения. Листья средней величины, зеленые, эллиптические, длиннозаостренные, блестящие. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз. Край листа мелкогородчатый. Черешок длинный, с антоциановой окраской.
Цветковые почки крупные, гладкие, конические. Это один из немногих сортов груши, у которого цветковые почки обильно закладываются на приростах текущего года. Цветки мелкие или средние, белые, лепестки свободные; рыльце пестика на уровне светло-розовых пыльников.
Плоды среднего размера (масса 130 г), одномерные, грушевидной формы. Кожица плода плотная, шероховатая, часто с оржавлением у воронки. Основная окраска плодов светло-зеленая при съеме и зеленовато-желтая в потребительский период. Покровная проявляется в виде легкого румянца и розовато-красных крупных расплывающихся точек на освещенной стороне плода. Хорошо заметны многочисленные подкожные точки. Плодоножка довольно толстая, косопоставленная, слегка изогнутая. Сердечко небольшое, эллиптическое.
Мякоть кремоватая, очень сочная, полумаслянистая, иногда с грануляциями вокруг сердечка, с легким мускатным ароматом, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,9%, титруемых кислот – 0,38%, аскорбиновой кислоты – 6,2 мг/100г, Р-активных веществ – 113 мг/100г.
Съемная зрелость наступает в условиях Орла в конце августа – начале сентября. Потребительский период продолжается 2 месяца.
Плоды могут быть использованы для потребления в свежем виде, а также для приготовления высококачественных продуктов переработки (компоты, варенье).
Сорт исключительно скороплодный, отличается ежегодными обильными урожаями. Средняя урожайность молодых деревьев составляет 100-120 ц/га, взрослые деревья приносят по 40-50 кг с дерева (180-230 ц/га). Деревья довольно зимостойкие в Орловской области, устойчивость к парше хорошая.
Достоинства сорта: исключительная скороплодность, высокая урожайность плодов осеннего срока созревания, хороший вкус плодов.
Недостатки сорта: некоторое оржавление кожицы плода, в неблагоприятные зимы подмерзают плодовые образования.
Регионы, в которых данный сорт Груша , Есенинская , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Груша осенняя Есенинская
Основные характеристики
Период созревания плодов:
Подробная информация
Происхождение
Груша осенняя Есенинская – сорт селекции ВНИИСПК был получен Е. Н. Седовым, Н. Г. Красовой, А. Г. Кузнецовой, Е. А. Долматовым в 1976 году скрещиванием сорта Северянка с южным Оливье де Серр. Было пройдено Государственное испытание в средней полосе России, где сорт отлично прижился. Из-за хорошей плодовитости и урожайности, отлично подходит для садов интенсивного типа в фермерских и промышленных насаждениях.
Применение
Плоды сорта Велеса в потреблении универсальны: они вкусны как в свежем виде (как их чаще и едят), так и в переработанном. Так что при желании из груш его можно сделать варенье, компот, сок, сухофрукты, джем или вино.
Климатические условия
Груша осенняя Есенинская – зимостойкий сорт, но возможно подмерзание плодоносящих почек.
Болезни/вредители
Листья и плоды грушевого дерева Еенинская отличаются высокой устойчивостью к парше и различным вредителям.
Основные ветви отходят под острым углом к стволу дерева. Кора на скелетных ветвях и стволе гладкая, серовато-коричневая.
Цветение
Побеги слабоколенчатые, дугообразно изогнутые, граненые в сечении, буровато-коричневые, совсем нет опущения. Цветковые почки крупные и гладкие, конической формы. Это один из нескольких сортов груши, у которого цветковые почки в обильном количестве появляются на приростах текущего года. Цветки мелко-средние, белого цвета, со свободными лепестками. Рыльце пестика на уровне светло-розовых пыльников, что дает общий розоватый оттенок дереву в период цветения.
Листья
Листья красивые, широкие, как будто покрыты восковым налетом, темно-зеленые, средней величины, блестящие. По форме похожи на овал с заостренностью к краю. Листовая пластинка вогнутая и смотрит вниз. Край листа покрыт небольшими зазубринками. Черенок листика длинный.
Плоды
Хорошо известные в торговой среде плоды весом около 130 граммов, одномерные, ровной грушевидной формы. Покровная шкурка плотная, шероховатая, часто с оржавлением у воронки. Основной цвет светло-зеленый при съеме и зеленовато-желтый в потребительский период. Покровная окраска – легкий, розовато-красный румянец из крупных расплывающихся пятен. Хорошо заметны многочисленные подкожные точки. Плодоножка довольно толстая, косопоставленная, слегка изогнутая. Сердечко небольшой эллиптической формы.
Плоды этого сорта любят все: сочные, сладкие, полумаслянистые со слегка заметной кислинкой. Все это придает кремовой мякоти ни с чем не сравнимый вкус. Иногда есть грануляция вокруг сердечка с легким мускатным запахом. Возможно легкое оржавление кожицы ближе к воронке и ее жестковатость.
Химический состав: сумма сахаров – 9,9%, титруемых кислот – 0,38%, аскорбиновой кислоты – 6,2 мг/100г, Р-активных веществ – 113 мг/100г.
Съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября. Потребительский период продолжается 2 месяца. Учитывая высокую скороплодность груши, количество плодов превосходит многие другие сорта.
Есенинская – сорт растения Груша
Характеристики сорта:
Свойства сорта Есенинская:
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Груша Есенинская из Реестра Госсорткомиссии РФ
Заявка на допуск №29186 , зарегистрирована 1995-11-30 . Сорт Груша Есенинская включен в реестр допущенных в 2011 году . Допущен к использованию в регионах: Центрально-черноземный .
Оригинатором сорта Груша Есенинская является:
- ФГБНУ `ВНИИ СЕЛЕКЦИИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР`
(302530, ОРЛОВСКАЯ ОБЛ., ОРЛОВСКИЙ Р-Н, Д. ЖИЛИНА)
Информация о патенте на сорт Груша Есенинская
Патентообладатель сорта Есенинская:
- ФГБНУ `ВНИИ СЕЛЕКЦИИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР`
(302530, ОРЛОВСКАЯ ОБЛ., ОРЛОВСКИЙ Р-Н, Д. ЖИЛИНА)
Заявка на охрану сорта Есенинская №58262 , зарегистрирована 1995-11-30 .
Патент №6691 , зарегистрирован 2012-12-17 . Расчетная дата окончания патента 2047-12-31 .
Авторы сорта Груша Есенинская
- Седов Евгений Николаевич
- Долматов Евгений Алексеевич
- Кузнецова Анна Григорьевна
- Красова Нина Глебовна
Другие сорта растения Груша
Подбор сорта
Вопрос эксперту
Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.
Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!
Комментариев еще нет, станьте первым!
Портал для тех, кто любит свою дачу
Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Помогите нашему сайту развиваться!
Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!
Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.
Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.
С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру
Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Новый сорт груш для вашего сада — груша Есенинская
Есенинская — это сорт очень сочных и сладких груш с уникальной скороплодностью и изумительным вкусом плодов, выведен учеными ВНИИПК А.Г. Кузнецовым, Е.Н.Седовым, Н.Г. Красовым, Е.А. Долматовым.
Если эту не слишком большую грушку, весом примерно 120—160 г, хоть один раз попробовать, то не забудете ее вкус никогда. Относится к грушам с осеннее-ранним сроком созревания. Выведен в 1976 году.
Плоды сорта Есенинская зеленые, а при полном созревании — с небольшим румянцем
Несколько слов о груше вообще
Эти зеленые, желтые, красные или коричневатые плоды с довольно жесткой кожурой, удлиненные, слегка конической формы, известны всем нам. Жесткие или мягкие более или менее сладкие, крошечные или огромные фрукты, несмотря на морфологические различия вкуса, распознает по вкусу и внешнему виду даже ребенок.
Кожица груши во время съема желто-зеленая, с многочисленными подкожными «веснушками». Сторону, повернутую к Солнцу, украшает приятный оранжевый загар, занимающий половину поверхности однокамерного, грушевидного плода.
Мякоть средней плотности, светло-желтая, полумаслянистая, с мелкими гранулками «песка» вокруг сердцевины, приятного кисловато-сладкого вкуса, с чуть ощутимым мускатным привкусом. Иногда наблюдается небольшое оржавление кожицы.
Разнообразие сортов сегодня составляет более 200
Груша или плод грушевого дерево (латинское название) — дерево, принадлежащее к семейству розовых, происходит из Евразии. Ее первые сорта выросли, около 3000 лет назад в Персии. Затем через Армению и Малую Азию они попали в Грецию. Из Греции груши отправились в путешествие по миру, вначале в Рим, где стали весьма популярным деревом. Даже в те далекие времена римляне вывели 40 различных сортов груш. На рубеже семнадцатого и восемнадцатого веков в Западной Европе вывели еще очень много сортов этого удивительно вкусного фрукта, что увеличило его популярность, особенно во Франции и Бельгии. Вскоре после этого, грушевое дерево попало в Восточную Европу и Россию.
Крона дерева сорта груш Есенинская
Под названием груши подразумевают около 60 различных видов деревьев. Они легко перекрещиваются друг с другом, образуя несколько тысяч более или менее различных подвидов — отсюда много различных доступных сортов груши.
Систематика груши вызывает много споров среди энтузиастов, и в течение многих лет они не могут прийти к единому мнению и соглашению. Все согласны – грушевые деревья делятся на западные, или европейские; восточные или азиатские.
Несмотря на то что груша также плод осенне-зимнего периода, он до сих пор не так популярен, как яблоко. Надо думать, что из-за того, что дереву груши надо более мягкий климат, чем яблоне, и не во всех регионах России возможно.
Сорт Есенинская — достоинства и минусы
Садоводы и дачники, у которых небольшая площадь для разбивки сада, могут с успехом высаживать Есенинскую на своих участках.
К высоко оцененным качествам относятся:
- ежегодное плодоношение;
- сопротивляемость парше;
- изумительная скороплодность;
- высокие вкусовые характеристики фруктов.
Есенинская включена в Госреестр по Центральному-Черноземному району.
- возможно подмерзание плодоносящих почек;
- жестковатая кожица плодов;
- относительно невысокая урожайность.
Дерево
Дерево средней силы роста, крона густая, по форме напоминает пирамиду. Молодые побеги, изогнутые по дуге, опушение отсутствует, окрас буровато-коричневый. Ствол дерева гладкий, серовато-коричневый по цвету. Основные ветки скелета груши отходят от главного ствола под острым углом.
Есенинская груша устойчива к заболеваниям
У Есенинской груши есть одна замечательная способность, которая редко встречается у других сортов груш: закладывание цветочных почек на побегах текущего года.
Листья красивые, как будто покрыты восковым налетом, темно-зеленые, средней величины, блестящие, по форме напоминают овал, заостренный к носику. Листовая пластинка вогнутая и смотрит вниз. Край листа покрыт небольшими зазубринками. Черенок листика длинный.
Цветочные почки гладкие, конической формы. Цветки средней величины, белоснежные, лепестки отделены друг от друга, пыльники светло-розовые.
Урожайность у дерева стабильная, ежегодная, с одного дерева получается 50 кг (18—20 кг c одной сотки) сочнейших фруктов. Плодородность молодых деревьях составляет 10 кг c одной сотки.
Урожайность сорта очень высокая — урожай надо нормировать
В излишне суровые и ветреные зимы подмерзают плодовые почки. Груша характеризуется высокой устойчивостью к парше.
Фрукты
Плоды этого сорта любят все: сочные, сладкие, полумаслянистые с чуть заметной кислинкой, придающей ему особый, ни с чем не сравнимый вкус. По химическому составу:
- сахара—9,9%;
- Р-активных веществ—113мг/100 г;
- аскорбиновая кислота—6,2 мг/100г;
- титруемых кислот—0,38%;
- витамина С—4,4 мг.
Плоды Есенинской универсального назначения, кисло-сладкая — она один из самых любимых сезонных фруктов россиян и не только. Он обязан своей популярностью доступностью и широким спектром применения на кухне, а также, применению в качестве пищевой добавки.
Груша сорта Есенинская в разрезе
Вкусовые качества фруктов оценены по пятибалльной потребительской шкале в 4,3 балла.
Срок хранения 1,5—2 месяца. Плодоношение у груши наступает после пяти лет. Плоды, оставаясь на дереве, могут висеть там довольно долго. Лежкость слабая, в прохладном месте 10—14 дней.
Посадка и уход
Груша Есенинская очень популярный сорт, все садоводы любители хотят иметь ее на своих участках из-за высоких вкусовых качеств плодов.
Сорт Есенинская на дереве
- Есенинскую лучше сажать в защищенных от ветра местах.
- Почва должна быть глинисто-песчаная, плодородная и водопроницаемая, теплая с относительно высокой влажностью. В первый год надо особое внимание уделять влажности и при засушливой погоде, необходимо поливать. Старые деревья более устойчивы к засухе.
- В первые годы важно проводить формирование кроны. Также, чтобы предотвратить осыпание плодов, Есенинскую нужно ежегодно удобрять. Лучше всего это делать весной, хорошо перепрелым навозом или компостом.
- Ежегодно нужно прореживать завязи, чтобы оставшиеся плоды правильно развивались и у дерева хватило сил налить их соком и напитать сахаром.
При заморозках цвет иногда повреждается
Осенние сорта груш и летние: список самых вкусных, сочных и мясистых
Сладкие сорта груши всегда пользовались большой популярностью среди садоводов. Использовать готовые плоды можно в качестве десерта, так как они невероятно сладкие и ароматные. Такое дерево вполне реально вырастить у себя на приусадебном участке, если ответственно подойди к выбору сорта.
Описание лучших сладких сортов груш
Вкусный крупный сорт Лада
Это ранний крупный сорт сладкой груши. Его выращивают преимущественно в Московской области. Рост дерева средний – до 3 м. Мякоть отличается мелкозернистостью, аромат слабый.
С одного дерева можно собрать до 50 кг плодов. Не страдает от влияния парши и прочих болезней, а еще у него отличная стойкость к зимним морозам.
Чижовская
Этот сорт с поздним периодом плодоношения. Размер дерева средний – до 3 м. Могут весить 110-140 г. Они покрыты тонкой кожурой с гладкой поверхностью. Оттенок спелой груши желто-зеленый. На некоторых плодах присутствует розовый румянец. Мякоть белого оттенка.
Особенность в том, что фрукты отлично закреплены на ветках и не осыпаются. Сохраняют они свой товарный вид на протяжении 2-4 месяцев с момента сбора урожая. С одного дерева реально получить 50 кг сладких груш. Стоит также больше узнать про описание сорта Чижовская.
Детская
Этот сорт является ранним. Плоды имеют мелкие размеры, так как масса одной груши составляет 60-80 г. Кожура у них желтая, на некоторых присутствует розовый румянец. А вот мякоть сочная, ароматная, сладкая и имеет кремовый окрас. К сбору урожая можно приступать в июле.
Хранить груши можно не дольше месяца. Отличается стойкостью ко многим недугам, но нуждается в постоянной обрезке.
Августовская роса
При использовании этого сорта можно вырастить невысокие деревья – до 3 м. Плоды весят 120-150 г. Их сбор должен происходить еще до того, как они будут спелыми. Мякоть у фруктов белая и нежная. Сбор урожая выполняется в сентябре, а хранить его не дольше 3 месяцев. Также смотрите больше фото сорта Августовская роса.
Вильямс с маслянистой мякотью
И хотя этот сорт был выведен давно, до настоящего времени пользуется большим спросом среди садоводов. Это настоящий эталон для всех летних сортов сладких груш. Древо довольно быстро набирает рост, а вес одной груши составит 150-170 г. Мякоть покрыта ароматной кожицей.
Сбор плодов нужно осуществлять еще до того, как они станут желтыми. На одной стороне у фруктов розовый румянец. Мякоть маслянистая, сочная и имеет мускатный аромат.
Любимица Клаппа
При использовании этого сорта можно вырастить сильнорослое дерево. Оно способно давать плоды, вес которых 140-180 г. Вначале кожица у них желто-зеленая, а после созревания она становится полностью красной.
Сочный сорт Видная
Это представитель поздних сортов сладкой груши. Один плод может весить 150-180 г. Покрыты груши плотной кожицей, имеют с одной стороны розоватый румянец. Спелые плоды покрыты желто-зеленой кожицей. Мякоть у них белая и сочная, присутствует мускатный аромат. Сбор урожая должен происходить в конце августа.
Особенность в том, что при созревании плоды не осыпаются. Но, несмотря на это, важно вовремя выполнить их сбор, так как они могут гнить. После посадки дерева должно пройти 4-5 лет, чтобы оно начало плодоносить.
Любимица Яковлева
Это еще один хороший представитель сладкой груши. Высота дерева может достигать 5 м. Плоды средние по величине, а масса одного составляет 120 г. При сборе груши имеют кожицу зеленого цвета, но при созревании она становится желтой, а фрукты ароматными.
Сбор урожая выполнять в сентябре. После посадки должно пройти 5-6 лет, чтобы получить первые плоды. А вот как выглядит сорт памяти Яковлева, и на что следует обращать своё внимание при посадке, изложено в этой статье.
Дюймовочка
Высота этого дерева небольшая, а вот крона густая. Плоды также мелкого размера, так как масса одного составляет 60-70 г. Все они покрыты тонкой кожицей. На них просматриваются золотистые пятнышки. Именно они и являются сортовой особенностью фруктов.
Мякоть у груши масличная, сочная и сладкая. Отличие этого сорта в том, что плоды созревают при любых условиях погоды. Сбор урожая будет происходить в сентябре. Делать это нужно вовремя, так как сорт имеет склонность к осыпанию плодов. Лакомиться первыми фруктами можно будет через 6-7 лет с момента посадки.
Также стоит больше узнать про то, почему чернеют края листьев.
Как происходит обработка весной от вредителей и болезней, и какие средства самые эффективные, изложено здесь.
Какие существуют болезни листьев и какое у ни возможно лечение, поможет понять фото из статьи: //gidfermer.com/sadovodstvo/bolezni/grushi-i-ix-lechenie.html
Память Жегалова
Относится к позднеспелым. Рост деревьев происходит быстро, а вот крона у них бедная. Вес одного плода составит 120-140 г. Все они покрыты тонкой кожицей. Груши имеют зеленый оттенок с красноватый румянец.
Мякоть желтая и сочная. С одного дерева можно получить 40 кг плодов. Про описание ранних сортов груш, а также посмотреть их фото можно тут.
Мраморная
Этот сорт позволяет получить плоды, вес которых 150-180г. Все они покрыты толстой кожицей зеленого окраса с желтым переливом. Мякоть имеет крупнозернистую структуру и невероятный аромат.
Сбор плодов осуществлять в начале сентября, а хранить их можно не дольше 70 дней. Отзывы о сорте груши Мраморная читайте по этой ссылке.
Есенинская
Как и сорт Просто Мария, позволяет вырастить плоды до 130 г. Они укрыты плотной кожицей, у которой шероховатая поверхность. Вначале они имеет светло-зеленый окрас, но по мере созревания она становится желтой.
Сверху груши имеют розовый румянец. Мякоть плодов сочная, кремового цвета, присутствует незначительный мускатный привкус. С одного дерева можно собрать 40-50 г плодов.
Для Подмосковья
Если вы решили вырастить сладкие сорта в Подмосковье, то стоит обратить внимание на такие виды:
- Это очень распространённый вид сладкой груши. Сбор урожая может происходить в середине лета. Особенность сорта в том, что он непривередливый в плане ухода. Давать обильное плодоношение дерево сможет даже во время пасмурной погоды. После посадки собирать урожай можно через 3 года.
- Скороспелка из Мичуринска. Особенность этой сладкой груши в том, что созревает она довольно рано – середина июля. Плодовые деревья имеют аккуратный вид и не занимают много места в саду. Спелые груши имеют желтый окрас.
- Рогнеда. У этой груши плоды созревают в конце лета. Но после сбора урожая фрукты должны еще немного полежать, чтобы полностью созреть.
Для Сибири
Как известно, в Сибири зимы суровые, так что необходимо выбирать сорта с высокой зимостойкостью. К таковым стоит отнести:
- Северянку. Этот сорт считается самым зимостойким. У взрослого дерева ствол и скелетные ветки чистые, морозобоины отсутствуют. высота дерева достигает 5 м. крона объемная и мощная. Плоды весят 80 г. Мякоть у них белая, сладкая и хрустящая.
- Таежная. Это летний сорт сладкой груши, который имеет высокую стойкость к зимним морозам. Кроме этого, отличается высокой урожайностью, ведь с одного дерева можно собрать до 60 кг плодов. Масса одного составляет 60-80 г.
- Большая. Также относится к высокозимостойким. У него скелетные ветки распложены под острым углом, в результате чего под тяжестью плодов могут обламываться. Форма у них грушевидная, а окрас зеленый. Весит один фрукт 150-200 г. У мякоти белый окрас, еще сладкий вкус.
Отзывы
- Мария, 32 года: «Я очень люблю лакомиться сладкими грушами, так что у себя на даче посадила два сорта – Чижовскую и Северянку. Не могу сказать, что они требовательны к уходу, так как отлично произрастают и плодоносят даже на песчаном грунте. Правда, место для них выбрала солнечное. Поливаю раз в месяц, так как уложила мульчирующий слой из торфа. Благодаря ему влага подольше задерживается на поверхности. Вношу также удобрения в виде перегноя, суперфосфата и аммиачной селитры».
- Аркадий, 52 года: «Я у себя на участке посадил сорт Рогнеда. У нее очень сочные и сладкие плоды. Варенье из них получается невероятно вкусное. Растут груша на солнечном месте и плодородной земле. Урожайность у нее высокая, так как с одного деревца могу собрать до 50 кг плодов».
Сладкие груши – это не просто отличный десерт, но еще и кладезь витаминов. Выращивать их у себя на приусадебном участке совершенно несложно, если правильно подобрать сорт. Для этого необходимо принимать во внимание особенности климата, грунта, а также качество и вкус фруктов. Прочесть информацию о характеристике сорта груши Лада можно в этом материале.
Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
ГРУША: оценка вкуса сортов
Модераторы: Витал, Роман С.
- Перейти на страницу:
Сообщения: 559 Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54 Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.) Благодарил (а): 268 раз Поблагодарили: 1916 раз
Статус: Не в сети
ГРУША: оценка вкуса сортов
Сообщение от Алексей П.П. » 19.12.2015, 16:43
Попробую открыть новую тему, посвящённую такой важнейшей характеристике сортов груши, как вкус плодов. Предлагаю выкладывать здесь личные рейтинги вкуса попробованных сортов (желательно с оценками в баллах), а также задавать и обсуждать вопросы «по мотивам». Какое-то время назад была попытка сделать такую тему по яблоне, но она дальше общих рассуждений как-то не пошла. Надеюсь, у темы по груше шансы выше, хотя бы потому, что сортов груши гораздо меньше, чем яблони, и будет больше «точек соприкосновения» для обсуждения. Кроме того, нет такой переменной, как влияние подвоя на вкус привитого сорта, что при попытке составить единую шкалу вкусовых оценок по яблоне является серьёзным камнем преткновения. Почти у всех у нас груши на сеянцах, чаще всего – сеянцах лесной груши (садоводы, имеющие грушу на других подвоях, могут указывать этот факт в комментариях). Естественно, остаются такие неопределяемые факторы, как влияние на вкус почвенно-климатических условий и агрофона в каждом конкретном случае, а также сакраментальное «на вкус и цвет…». Но если не претендовать на Истину в последней инстанции (лично я на неё не претендую ), держать в уме все эти «но» и делать на них поправку, думаю, вполне можно наладить информативное общение.
Если тема будет пользоваться популярностью, может быть, удастся проследить поведение ряда сортов в разных климатических условиях, посмотрев, какие оценки за вкус выставляют им садоводы из разных областей. Но для этого нужна общая «шкала ценностей», чтобы не возникали ситуации как с ЮУНИИСК, где выставляют своим сортам поражающие воображение оценки за вкус типа 4,7-4,9 (это вкус лучших южных сортов груши!), хотя реально почти все из них уступают по вкусу даже Чижовской. Как недавно рассказывал Витал viewtopic.php?p=586615#p586615 , оказывается, у них своя шкала оценок (только нас об этом предупредить забыли). Я, конечно, всё понимаю, но когда подобные «местные» оценки перекочёвывают потом в официальные описания Госсорткомиссии http://old.gossort.com/xrcts/xrct_06.html#9705631 – это уже ни в какие ворота не лезет. При этом там же у сортов селекции Свердловской ССС фигурируют более низкие (и гораздо более адекватные) баллы, хотя это сорта для того же региона, а по вкусу они как минимум не уступают челябинским сортам. Таким образом, ориентиры теряются полностью.
Выношу на обсуждение ряд принципов, которыми я предлагаю руководствоваться в данной теме.
1) Публиковать личный рейтинг, состоящий только из сортов, плодоносящих на своём участке или выращенных в данной области, в пределах региона со схожими климатическими условиями (т.е. это когда груши попробованы у соседа, получены от знакомого садовода, куплены в местном фермерском хозяйстве, продегустированы в садоводческом учреждении и т.д.). То есть не включать в списки позиции типа «Бере Боск, которую ел в отпуске в Крыму» и тем более «Конференция, купленная в Ашане» (хотя иметь их в личных ориентирах оценки вкуса не возбраняется). Мне представляется, что для нас всех более интересны будут не рейтинги вкусовых предпочтений по грушам вообще, а оценки вкуса тех сортов, которые реально растут в наших ЛПХ. Хотелось бы, чтобы для читателя конкретный рейтинг служил (со всеми оговорками) неким ориентиром о приемлемом сортименте для данной местности, т.е. какие сорта вообще способны здесь выращиваться (хотя бы в прививках, на гибком подвое и т.д.) и, главное, набирать определённые вкусовые кондиции.
2) Взять за реперный сорт (точку отсчёта в шкале оценок) Чижовскую. Сорт широко распространён, за несколько десятков лет шагнул далеко за регион своего выведения (Московская область) на юг, запад, восток и даже север, и известен, наверное, большинству интересующихся культурой груши садоводов. В отзывах о вкусе Чижовской наблюдается относительный консенсус, большинство известных мне дегустационных оценок вкуса Чижовской колеблется в пределах 4,1-4,3 балла, поэтому предлагаю принять «средневзвешенную» оценку её вкуса за 4,2, от которой и танцевать в дальнейшем.
3) Оценивать общее впечатление от употребления плода, включающее не только приятность непосредственно вкуса, но и сопутствующих ощущений от консистенции мякоти, сочности, наличия маслянистости и т.д., так как эти характеристики трудно отделить друг от друга (да, наверное, и незачем). Скажем, Августовская роса много потеряла бы в своём очаровании, убери у неё её нежную, тающую во рту маслянистую мякоть. С другой стороны, лично я не прочь и «похрустеть» плодами Видной, мякоть которой кому-то может показаться слишком грубой для груши. Снижает общее впечатление от плода суховатая мякоть (особенно когда при пережёвывании во рту остаётся комок “жмыха”), наличие каменистых клеток. Существенную роль в ощущениях играет насыщенность вкуса. Лично мне нравится более «сильный» вкус, поэтому, скажем, в паре Чижовская/Лада со схожим характером вкуса мне больше нравится первая, несмотря даже на более сочную мякоть у Лады (а моей сестре ровно наоборот). В то же время, предлагаю не учитывать такие параметры, как размер и привлекательность внешнего вида плодов. Хотя, конечно, к крупной груше рука тянется, а красивой глаз радуется, всё-таки непосредственно к ощущениям “на языке” эти характеристики не имеют отношения.
4) Оценивать сорта на максимуме их потребительских характеристик, но обязательно отмечать такие нюансы, как, например, снижение вкуса в холодное лето или значительное его ухудшение в процессе хранения. Для сортов, в принципе нестабильных по вкусу (у которых наблюдается сильная изменчивость вкуса по годам), наверное, целесообразно приводить разбежку наблюдаемых оценок.
5) Может быть, имеет смысл приводить два отдельных списка, для более ранних сортов (со сроком созревания от раннелетнего до раннеосеннего) и более поздних (осенних и зимних). Их и сравнивать корректнее и проще между собой, и на оценку вкуса поздних сортов накладывают отпечаток такие моменты, как своевременный съём, режим дозаривания и хранения и т.д. Кроме того, различна «удельная ценность» дегустационной оценки у ранних и поздних сортов. Скажем, в Московской области вырастить летнюю грушу со вкусом 4,2 не является большой проблемой, и этот рубеж здесь далеко не предел для летних сортов, а вот получить в МО (и тем более севернее) грушу, которую можно употребить в ноябре-декабре, которая вызреет и наберёт вкус хотя бы 4,2 (и при этом ещё не вымерзнет зимой) – гораздо сложнее, так что здесь 4,2 за вкус зимой – уже за счастье. С другой стороны, в разных климатических условиях у сортов смещаются сроки созревания, и многие из них будут тогда кочевать между списками ранних и поздних сортов у разных садоводов. Есть, конечно, ряд однозначно и безусловно поздних сортов, но их перечень не так уж и велик. У меня пока вопрос решился просто – поздних сортов я на данный момент пробовал не так много, так что привёл всё одним списком.
Наконец, от слов к делу. Привожу свой небольшой личный рейтинг. Сорта, выращенные не на своём участке, выделены курсивом, и указано происхождение попробованных плодов.
4,6 Августовская роса – десертный вкус с дынным привкусом, мякоть нежная, тающая, маслянистая, сочная; в холодное лето не добирает сахаров, вкус может становиться пресным.
4,4 Белорусская поздняя (север Калужской обл.) – нежная маслянистая мякоть, кисловато-сладкий вкус.
4,3 Красуля – вкус насыщенный кисловато-сладкий, мякоть полумаслянистая, кремовая.
4,2 Чижовская
4,2 Северянка краснощёкая – мякоть нежная, полумаслянистая, сочная, вкус кисловато-сладкий, ненасыщенный.
4,2 Память Жегалова (Совхоз им. Ленина) – маслянистая мякоть.
4,1 Лада – сочная, вкус средненасыщенный.
4,1 Видная – мякоть плотная, хрустящая, сочная, вкус кисло-сладкий, в жаркое лето несколько улучшается.
4,1 Кафедральная – схожа с Ладой; плоды очень быстро перезревают.
4,1 Раннесладкая Сусова – сочная, плоды очень быстро перезревают.
4,0 Скороспелка из Мичуринска
4,0 Праздничная (Ярославская обл.) – плотная сочная мякоть, вкус кисло-сладкий с небольшой терпковатостью.
4,0 Академическая (юго-восток МО) – плотная, хрустящая, сочная мякоть.
4,0 Сентябрьская (Ботсад МГУ) – мякоть нежная, полумаслянистая, среднесочная, вкус средненасыщенный, довольно приятный, но его портит ощутимый вяжущий привкус.
3,9 Осенняя мечта (Ботсад МГУ) – очень насыщенный кисло-сладкий вкус с довольно резкой кислотой, маслянистая нежная мякоть.
3,9 Крупноплодная Сусова (Совхоз им. Ленина) – сочная, вкус пресно-сладкий ненасыщенный.
3,8 Румяная летняя – кисловато-сладкий вкус с субъективно неприятным привкусом; быстро перезревает.
3,7 Потаповская (юго-восток МО) – вкус с терпкостью
3,5 Уралочка
3,5 Миф (Зарайский р-н МО)
менее 3,5 Сварог (Зарайский р-н МО), Перун (Зарайский р-н МО)
Небольшие комментарии. Уточняющие характеристики приведены относительно Чижовской – т.е. «сочная» значит сочнее Чижовской, мякоть плотная или нежная – соответственно плотнее или нежнее мякоти Чижовской, то же касается насыщенности вкуса. При взгляде на свой список сортов вижу, что личный субъективный водораздел «приятности» у меня пролёг по границе 3,9-4,0. То есть плоды с оценкой 4,0 потребляются ещё хоть с каким-то удовольствием, а с оценкой 3,8-3,9 хоть и съедобные груши, но на них уже как-то не тянет (употреблял бы их только при полном отсутствии других альтернатив). Всё, что ниже, вообще не имеет каких-либо перспектив.
Мой список пока достаточно скромный, не стал включать в него сорта, по которым у меня есть только предварительные впечатления (скажем, ряд сортов пробовал на дегустациях в МОИП, но на основании оценки одного кусочка плода на одной дегустации не считаю возможным включать их в свой рейтинг). На нашем Форуме найдётся несколько людей (и все мы их знаем ), которые легко составят список подлиннее моего в несколько раз. Собственно, своё сообщение рассматриваю в первую очередь как призыв к ним поделиться своими впечатлениями. Естественно, призываю всех, у кого в голове сложилась картина по вкусу хотя бы десятка сортов груши, выкладывать здесь информацию, т.к. это в любом случае интересно. Со своей стороны обязуюсь ежегодно публиковать свой расширяемый и уточняемый по мере накопления новых впечатлений список.
Источники:
http://vniispk.ru/varieties/eseninskaya
http://dachadacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/grusha-osennyaya/eseninskaya
http://dacha-dacha.ru/sorta/grusha/eseninskaya
http://sam-village.ru/novyy-sort-grush-dlya-vashego-sada-grusha-eseninskaya/
http://gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/sladkie-sorta-grush.html
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7118&start=210
http://dachadacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/grusha-zimnyaya/fevralskij-suvenir