Питомник растений Уход за деревьями Ландшафтный дизайн

Действие пестицидов на живые организмы и окружающую среду

Действие пестицидов на биоценозы, в том числе и на лесные биогеоценозы, сложно и многообразно. Систематическое применение пестицидов вызывает частичное уничтожение насекомых-опылителей, муравьев, водных беспозвоночных, птиц, почвенной флоры и фауны, способствует появлению у вредных организмов (фитопатогенных грибов, насекомых) устойчивости к действию пестицидов.

Попадая в почву, пестициды изменяют состав ее микрофлоры. Пестициды в основном быстро разлагаются в почве и вследствие этого их влияние на почвенную флору и фауну незначительно. Установлено, что почвенные фунгициды и фумиганты отрицательно действуют на большинство представителей почвенной микрофлоры. Но, подавляя одни виды, они могут стимулировать развитие других. Например, карбатион подавляет развитие всех почвенных микроорганизмов, кроме актиномицетов. Хлорпикрин снижает количество грибов в почве, которое впоследствии восстанавливается, но при этом изменяется их видовой состав. После фумигации почвы преобладающим видом в ней часто становится гриб Trichoderma viride — это сильный антагонист возбудителей полегания и корневой губки.

Действие пестицидов на почвенные микроорганизмы (положительное и отрицательное) изменяет плодородие почвы, что сказывается на последующих звеньях лесного геоценоза.

Действие пестицидов на растения. Оно может быть положительным или отрицательным в зависимости от свойств пестицида, применяемой нормы расхода, видовых и возрастных особенностей защищаемых растений, условий внешней среды.

Отрицательное действие на растения проявляется при неправильном применении пестицидов. Повышение норм расхода пестицидов приводит к серьезным нарушениям обмена веществ, что выражается в угнетении роста и развития, повреждении и даже гибели растений. Повреждающее (фитонцидное) действие пестицидов на растения проявляется в образовании ожогов. Поврежденные листья и хвоя приобретают бурый или коричневый цвет и отмирают.

Применение пестицидов в небольших дозах оказывает стимулирующее действие на растения: повышает всхожесть и энергию прорастания семян, усиливает рост и развитие растений.

Пестициды должны быть токсичными для вредных организмов и безвредными для растений. Для определения пригодности препарата к применению пользуются хемотерапевтическим индексом, который характеризует сравнительную токсичность пестицидов для вредных организмов и защищаемых растений.

Хемотерапевтический индекс — это отношение минимальной дозы действующего вещества, убивающей вредный организм (С), к Максимальной дозе, безвредной для защищаемого растения (t). Препарат пригоден в том случае, если отношение C:t<1.

Действие пестицидов на человека и теплокровных животных.

Химические вещества, применяемые для защиты растений, в большинстве случаев токсичны для человека и теплокровных животных. Они могут проникать в их организм через дыхательные пути, кожу, желудочно-кишечный тракт, накапливаться в отдельных органах тела (печени, почках, легких, сердце). В местах накопления пестициды подвергаются существенным изменениям (метаболизму). Продукты метаболизма, как правило, менее токсичны, чем исходные вещества, но могут быть и более токсичными. От скорости метаболизма зависит концентрация пестицидов в организме и степень их влияния на него. Пестициды вызывают острые или хронические отравления в тех случаях, когда организм не способен обеспечить своевременный вывод или разрушение пестицида.

Острое отравление происходит при поступлении в организм сразу больших доз действующего вещества. Оно сопровождается резким нарушением функций и нередко кончается смертью.

Хроническое отравление наблюдается при систематическом поступлении малых доз действующего вещества, способных накапливаться в организме. Оно не приводит организм к гибели, но вызывает его ослабление и нарушение функций. Хроническому отравлению способствует загрязнение внешней среды пестицидами, наличие остаточных количеств пестицидов в продуктах питания.

В действии пестицидов на человека различают пороговую, токсическую и смертельную дозы. Токсичность пестицидов для человека устанавливается в опытах на крысах. Доза, вызывающая гибель 50 % животных, называется средней смертельной и обозначается как СД50 или ЛД50. По этому показателю все пестициды делятся на четыре группы (определенное количество миллиграммов на 1 кг массы):

I — сильнодействующие  — ЛД50 меньше 50;

II — высокотоксичные  — ЛД50 от 50 до 200;

III — среднетоксичные  — ЛД50 от 200 до 1000;

IV — малотоксичные — ЛД50 превышает 1000.

Препараты, относящиеся к группе сильнодействующих, используются очень редко и с большими ограничениями.

Уход за деревьями и садом
Устройство газонов
Благоустройство и озеленение

Ваша корзина пуста
Не смогли дозвониться?

Оставьте свой номер телефона и мы Вам перезвоним!

CAPTCHA