Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Выращивание винограда в Подмосковье

Содержание

Выращивание винограда в Подмосковье в открытом грунте

Виноград традиционно относится к культурам, которые чаще всего выращиваются в южных регионах. В последнее время селекционеры создают новые морозостойкие сорта, которые можно вырастить и в центральной части России. Виноград в Подмосковье (выращивание без теплицы) — уже давно не фантазии, а реальность. Многие садоводы успешно выращивают эту культуру на своих садовых участках под Москвой.

Выращивание и уход за виноградом в Подмосковье без теплицы

Поскольку Подмосковье является зоной с умеренным климатом, и холодные зимы здесь явление не редкое, то уход за теплолюбивой культурой имеет свои особенности. Комфортнее тем виноградарям, которые выращивают виноград в теплице в Подмосковье. Так они могут регулировать температуру воздуха и постоянно поддерживать ее на необходимом уровне. Но без парника обойтись можно, и урожай будет ничуть не хуже. Важно только соблюдать ряд условий.

Особенности посадки и ухода за лозой в открытом грунте

Самым первым шагом является выбор сорта винограда. К нему нужно отнестись особенно внимательно. Лучше выбирать гибридные разновидности, выведенные специально для этих целей и обладающие повышенной устойчивостью к морозам. В остальном выращивание винограда в Подмосковье в открытом грунте по технологии практически не отличается от этого же процесса на юге.

Кроме того, здесь нет большинства вредителей, которые наносят ущерб виноградникам в теплом климате. В центральном регионе нет резких перепадов температур. Среди садоводов используются такие понятия, как неукрывной и укрывной виноград. Среди профессиональных виноградарей их не существует, поскольку один и тот же сорт может не требовать укрытия на юге страны, а в Подмосковье его лоза нуждается в обязательной защите от холода зимой.

К сведению! Более придирчивыми к погодным условиям являются сорта с темными ягодами.

Как выбрать сорт, который подойдет для грунта

Для начинающих садоводов стоит помнить, что даже для неукрывных сортов первые два года виноградная лоза прикрывается обязательно. На третий год это делают частично, чтобы проверить степень морозостойкости.

По времени созревания

Оптимальными вариантами для Московской области станут сорта винограда, относящиеся к ранним, т. е. срок созревания которых длится до 115 дней. Самые популярные среди них:

Название Преимущества Недостатки
Алешенькин
  • срок вызревания 115 дней;
  • приятный сладкий вкус;
  • крупные грозди (до 2 кг при правильном уходе);
  • ягоды без косточек;
  • уже на третий год можно собрать хороший урожай;
  • переносит морозы до −25 °С.
  • низкий иммунитет к грибковым заболеваниям.
Виктория
  • срок вызревания до 110 дней;
  • грозди средние (0,5-1 кг);
  • очень крупные и сочные ягоды;
  • высокая морозостойкость;
  • транспортабельность.
  • из-за сладости ягод Виктория притягивает к себе насекомых, которые не прочь ими полакомиться.
Юпитер
  • созревание ягод через 110 дней;
  • на одном виноградном кусте находится большое количество кистей, каждая из которых весит 300-500 г;
  • ягоды крупные;
  • высокая морозостойкость (до −27 °С);
  • высокий иммунитет к болезням.
Соверинг Тиара
  • сверхранний сорт, первый урожай появляется уже в середине августа;
  • высокая урожайность;
  • переносит морозы до −30 °С
  • мелкие ягоды;
  • плохо переносит транспортировку.
Вэлиант
  • созревает в середине сентября;
  • высокая урожайность;
  • приятный сладкий вкус;
  • высокой содержание сахара (более 20 %);
  • рекордсмен по морозостойкости (лоза не замерзает даже при −35 °С)
  • мелкие кисти (100 г).

Важно! Все приведенные температуры зимовки виноградной лозы относятся только ко взрослым растениям, возраст которых не менее 3 лет.

По характеру использования

По характеру использования все сорта винограда подразделяют на столовые, технические и универсальные. Столовые — это сладкие сорта, используемые для употребления в свежем виде, изготовления джемов, изюма. Технические (винные) сорта используются для приготовления вина. Большая часть виноградников мира выращивает именно винные сорта винограда. Универсальные сорта сочетают качества двух предыдущих категорий. Все три типа можно вырастить в Подмосковье.

Самые популярные столовые сорта:

  • Королева виноградников — это самый диетический из выращиваемых под Москвой сортов винограда;
  • Кардинал — самый вкусный виноград;
  • Тимур, помимо прочих качеств, отличается высокой выносливостью;
  • Красотка получила свое название благодаря крупным сочным ягодам.

Лучшие технические сорта подмосковного винограда:

  • Кристалл обеспечивает высокое качество конечного продукта;
  • Изабелла является самым популярным сортом на протяжении уже нескольких десятилетий;
  • Каберне Совиньон радует высокой урожайностью и приятным вкусом;
  • амурский сорт подходит для начинающих виноградарей, он очень неприхотлив в уходе.

Лучшие универсальные подмосковные сорта:

  • Юбилей Скуиня отличается высокой декоративностью и приятным вкусом;
  • Московский белый отличается повышенным иммунитетом;
  • Жемчуг Зала один из самых транспортабельных;
  • Дружба радует сладкими ягодами.

Как правильно посадить на даче в открытом грунте

Прежде чем заняться посадкой винограда на подмосковной даче в открытом грунте, необходимо ознакомиться с рядом условий, без которых успеха добиться невозможно.

Сроки посадки

Существует два варианта посадки винограда в Подмосковье — ранняя весна или первая половина осени до наступления заморозков. Предпочтительнее весенний период. В это время в открытый грунт можно высаживать черенки. Посадка начинается при температуре почвы 10 °С. Для осенней посадки подходят только однолетние растения, черенковая посадка в это время не приживется.

Выбор места и подготовка ямы

Оптимальным местом для выращивания винограда является южная сторона, огражденная от ветра и сквозняков забором или невысокими зданиями. Но высаживать его вплотную к постройке не стоит. Расстояние не должно быть меньше метра. Виноград предпочитает суглинистую и песчаную почву.

Важно! Если почва плотная, глинистая, то в подготовленной яме должен быть хороший слой дренажа.

Яма для посадки должна быть шириной 1,5×1,5 м и 50 см глубиной. В выкопанную яму вносят 5 ведер компоста, 4 ведра песка, немного древесной золы. Все это основательно перемешивают. Яма готова. Для весенней посадки лунка готовится еще осенью.

Саженцы очищают от увядших, подгнивающих, нежизнеспособных корешков и на 2 суток замачивают в воде, после чего будущий виноградный кустик готов к посадке.

Как посадить: схема

Чтобы правильно посадить саженец винограда в Подмосковье, следует придерживаться определенной схемы:

  1. В центре ямы подготовить лунку 40×30 см.
  2. Вылить в яму 2 ведра воды и сделать небольшой холмик в центре.
  3. Саженец ставят на приготовленный холмик и расправляют корешки.
  4. Верхняя почка побега располагается на 8 см ниже уровня земли.
  5. Засыпают яму оставшимся грунтов, утрамбовывают, поливают и прикрывают обрезком пластиковой бутылки с отверстиями для проветривания. Открывать его нужно, только когда саженец приживется.

Уход за виноградником для начинающих

Основными мероприятиями по уходу за виноградниками в Подмосковье являются формирование и обрезка побегов, своевременное прищипывание и пасынкование, регулярные подкормка и полив.

Формирование и обрезка

При разведении винограда на подмосковных приусадебных участках начинать формировать растение следует уже на второй год после посадки. В первый год растение вообще лучше не трогать (если не нужна подвязка). Первый этап обрезки проходит осенью. Удаляются 2/3 побегов. Нельзя срезать больше, иначе растение может не пережить морозы.

Обратите внимание! Весенняя обрезка предполагает удаление замерзших и поврежденных веточек.

Формирование происходит по следующей схеме:

  1. На протяжении первого года жизни растения формируется крепкий и мощный побег. Он обрезается осенью до 2 глазков.
  2. Из них во второй год вырастают 2 новых побега. Тот, который длиннее, трогать не нужно, на нем образуются гроздья в следующем сезоне. Более короткий побег обрезают до 3 глазков.
  3. Далее — схема аналогичная.

Прищипывание и пасынкование

Прищипка является дополнительным способом формирования кроны растения. Благодаря ей садовод определяет направление роста лозы. Также эта процедура необходима для полноценного роста и развития лианы. До того как виноград зацветет, укорачивают до 10 узла наиболее сильные побеги. Благодаря этому появится еще больше ответвлений, соцветий, гроздей. Помимо этого, можно прищипывать по 2-3 верхних листочка с тех побегов, для которых это необходимо.

Важно! Нельзя прищипывать молодые и ослабленные растения.

Пасынкование проводится весной во время появления первых листиков. Удаляется несколько новых молодых листочков с каждого побега. Эта процедура увеличивает урожайность на 25 %.

Подкормка и полив

Виноград любит подкормку и хорошо на нее реагирует. Из минеральных удобрений предпочтительнее калийные и фосфорные. В качестве органического подходит раствор навоза. Один раз в 2-3 года вносятся минеральные удобрения весной и осенью во время полива. Поливать виноград нужно раз в 2-3 недели. Если лето выдается дождливым, полив стоит сократить.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая винограда, выращенного в Подмосковье, проходит в зависимости от сроков его созревания. Чаще всего это конец августа — конец сентября. Возможно более позднее созревание. Главное, успеть собрать ягоды до наступления заморозков. Для хранения подходят не все сорта, поэтому при выращивании и размножении винограда стоит обратить внимание и на это.

Урожай собирается в резиновых перчатках, грозди срываются аккуратно, чтобы восковой налет, присутствующий на ягодах, повредился как можно меньше. Удаляются все поврежденные ягоды. Ящики с виноградом ставят в хорошо проветриваемое, прохладное помещение. Для подмосковного винограда больше всего подходит такой способ хранения.

Как подготовить виноградный куст к зиме

Несмотря на то, что многие сорта позиционируются как неукрываемые, стоит подстраховаться и хотя бы немного прикрыть виноград.

Нюансы пригибания и укрытия

Подрезанные побеги аккуратно пригибаются к земле и прикрепляются к ней специальными садоводческими скобами. После этого они укрываются слоем утеплителя и пленки, затем присыпаются слоем грунта.

Выращивание винограда в Подмосковье — это интересное и увлекательное занятие, которое под силу даже начинающим виноградарям. Главное, наличие желание и уверенность в своих силах. Некоторые сорта непривередливы в уходе, а потому выращивать их будет проще, чем другие. Порадовать себя и близких сладким, сочным виноградом, выращенным своими руками, или домашним ароматным вином будет очень приятно.


Выращивание винограда в Подмосковье

Промышленно южные ягоды выращивают в жарких странах, но жителям северных регионов не стоит расстраиваться: виноград в Подмосковье культивировать можно и нужно.

Выращивание винограда в Подмосковье

Выбор сорта для выращивания

Виноградарство на даче — мечта многих. На участке в Подмосковье легко посадить собственный питомник вкусной ягоды.

Лучшими видами для посадки в Подмосковье считают сорта:

Эти виды культуры созревают быстро, примерно за 160 дней. Они зимостойкие: без снега способны выдержать температуру до -12°С. Если выбирать неукрывные разновидности и не защищать их на период зимовки, они погибнут. Без толстого слоя снега неукрытые корни куста подмерзнут или подвергнутся болезни. Растение уже не будет цвести и плодоносить.

Важным этапом является посадка винограда в Подмосковье. Место высадки культуры не должно быть ветреным. Некоторые виды высаживают сразу в открытую почву, не заботясь о подготовке черенков.

Почва для посадки

Выращивание винограда в Подмосковье в открытом грунте предполагает подготовку правильной почвы. Культура любит рыхлую, насыщенную азотом, марганцем, бором. При недостатке нужных минералов и микроэлементов листья куста будут желтеть из-за поражения болезнями.

Специально выведенные виды культуры для умеренного климата относительно устойчивы к грибкам, инфекциям и болезням:

  • к мучнистой росе (оидиуму);
  • к ложной мучнистой росе (милдью);
  • к хлорозу.

Некоторые недуги неизлечимы. Если куст болен пятнистой мозаикой (инфекционным хлорозом), его выкорчевывают и уничтожают. Чтобы избежать такого состояния, почву нельзя подкармливать и удобрять свежим навозом; азотнокислыми соединениями натрия и кальция; большими дозами суперфосфатов.

Уход за культурой

Уход за виноградом в Подмосковье практически не отличается от правил ухода за ягодой в других регионах.

Начинающим виноградарям подойдут стойкие гибридные сорта. В открытый грунт их сажают черенками, предварительно подготовив. Схема высадки предусматривает расстояние между ними не более, чем 1 м. Такое правило упрощает посадку и уход за виноградом в Подмосковье.

Тремя значимыми этапами для растения являются зимовка, обрезка и сбор урожая. Все виноградники, в том числе и в северных широтах, требуют повышенного внимания весной и осенью.

Как правильно оставить растение зимовать

Важно правильно подготовить растения к зимовке

Важным пунктом для выращивания и ухода за виноградом в Подмосковье является зимовка культуры.

Виноградники укрывают на зиму при ночной температуре -2°С. Слишком раннее или позднее укрытие культуры приводит к:

  • образованию конденсата и загниванию корней;
  • смерти побегов из-за недостатка питательных веществ;
  • заражению грибками или инфекциями в излишне жаркой и влажной среде.

Все эти факторы не способствуют развитию куста и хорошему качественному урожаю, поэтому ягоду укрывают не зимой или ранней осенью, а при первых постоянных заморозках. На зиму выбирают здоровые побеги, а во время сезона ухаживают за культурой, чтобы она лучше перенесла холода.

Побеги растения в Подмосковье накрывают следующими материалами:

  • землей;
  • хвойными ветками;
  • шифером;
  • рубероидом;
  • агроволокном.

О материале следует позаботиться заранее. При необходимости его подсушивают и очищают от влажного грунта, плесени.

Для выбора метода важен и возраст лозы. Молодые кусты укрывают «домиком», стараясь не гнуть и не ломать. Их защищают одновременно несколькими способами. Более взрослые и окрепшие растения допускается пригибать к земле или укрывать. Перед зимовкой кусты обрезают.

Технология обрезки кустов

Обрезка необходима по нескольким причинам:

  • Она придает кустам правильную форму.
  • Она облегчает растению процесс плодоношения (когда речь идет о корректировке урожая).
  • Она помогает удалить лишние ветви и сосредотачивает растение на плодоношении.

Обрезку производят по весне и осенью. Осенью она нужна, чтобы подготовить лозу к зимовке, уменьшить площадь куста, который будут накрывать защитными материалами.

Культуру в Подмосковье обрезают малым веером, т. к. эта схема позволяет легко укрыть куст для зимы. К тому же, из-за умеренного климата и низких температур разлогие кусты дают меньше плодов и хуже растут.


Виноград в Подмосковье, посадка, уход

Сейчас садоводы-любители в Подмосковье выращивают в своих садах десятки килограммов солнечных ягод. Выведено много новых сортов винограда, которые при хорошем укрытии успешно зимуют в регионах с холодной зимой и устойчивы к болезням

Попытки выращивания винограда на широте Москвы делались еще в XVII веке, когда был заложен первый виноградный сад. Сейчас садоводы-любители в Подмосковье выращивают в своих садах десятки килограммов солнечных ягод. Выведено много новых сортов винограда, которые при хорошем укрытии успешно зимуют в регионах с холодной зимой и устойчивы к болезням (практически не нуждаются в опрыскивании).

Опытные садоводы рекомендуют сажать сорта, которые имеют отличные вкусовые качества, хороший товарный вид, большую урожайность и устойчивость к болезням: Восторг, Кодрянка, Томайский, Лора, Тимур, Кубань, Кардинал, Азос, Аркадия, Кеша-1, Алый-2, Виктория, Оригинал черный, Изюминка и другие. Благодаря труду профессионалов и энтузиазму садоводов-любителей (Р.Э. Лойко, И.А. Лаптева, Г.Г. Лысенко, В. Ажигоева, Я. Бачевского, В. Коровина, Г. Янина, В. Филиппова, В. Грунина и многих-многих других), виноград обживает новые территории и продвигается всё дальше на север вместе с накопленным опытом его выращивания в зонах “рискованного виноградарства”. Благодаря их советам и рекомендациям по агротехнике винограда появилась возможность познакомить начинающих виноградарей с тонкостями выращивания в саду “лозы с изюминкой”.

Посадка винограда

Теплолюбивый и светолюбивый виноград лучше сажать не ближе полуметра от стен на южной стороне домов, хозяйственных построек или ограды. Для посадки одиночных кустов винограда копают ямы (60х60х60 см), для нескольких кустов при рядовой посадке копают траншеи шириной и глубиной не менее 60 см; основная масса корней винограда находится на глубине около 40 см. Длина траншеи зависит от количества и ожидаемого размера кустов винограда. Рекомендуется расстояние: 1 м между слаборослыми сортами; 1,5 м между среднерослыми сортами; 2 м между сильнорослыми сортами. Вдоль траншеи устанавливают шпалеру с натянутой горизонтально проволокой (или крепким капроновым шнуром) в несколько ярусов, в одной плоскости: от земли до первой проволоки – 30 см, от первой до второй проволоки – 40 см, от второй до третьей – 50 см, от третьей до четвёртой – 60 см и т.д по необходимости.

Под посадку винограда начинают готовить почву с осени. На дно посадочной ямы или траншеи насыпают слой битого кирпича ( около 20 см), заполняют яму плодородной землёй с равномерным добавлением в неё песка, гравия, компоста, органических (перепревший навоз) и минеральных удобрений: на один погонный метр траншеи вносят до 0,8 кг извести; до 1,5 кг фосфоритной муки или до 1 кг простого суперфосфата; до 1,5 кг калийной соли или до 2 кг древесной золы. По четырём краям посадочной ямы или вдоль траншеи на слое кирпича желательно разместить отрезки труб (лучше пластиковых, по 3-4 трубы на каждый куст винограда) около полуметра длиной, оставив 5 см труб над поверхностью почвы; через трубы-скважины удобно проводить полив и подкормку саженцев винограда.

Подкормка винограда

Виноград очень отзывчив на удобрения, особенно фосфорные и калийные. Фосфор оказывает влияние на закладку и формирование плодовых почек, увеличивает накопление сахара в ягодах и ускоряет их созревание. Калий способствует хорошему иммунитету и росту растений, большей холодо- и засухоустойчивости; недостаток калия часто наблюдается на лёгких и карбонатных почвах. Кальций способствует образованию углеводов, повышая урожайность и сахаристость ягод; улучшает вызревание лозы и повышает её морозостойкость. Азот в основном влияет на ростовые процессы, его недостаток возможен на обеднённых гумусом, лёгких почвах и в ранневесенний период; на гумусированных чернозёмах виноград почти не нуждается в азотных удобрениях (избыток азота усиливает нарастание вегетативной массы в ущерб плодоношению).

На любых почвах самым ценным удобрением для винограда является навоз. Он обеспечивает лозу не только азотом, фосфором и калием, но и микроэлементами. Вносят его раз в три года из расчёта 6-8 кг на 1 кв.метр почвы осенью, под перекопку. Для поддержания режима фосфорно-калийного питания раз в 3-4 года осенью вносят фосфорные (суперфосфат) и калийные (сернокислый или хлористый калий) удобрения – по 50-60 г на 1 кв.метр. На лёгких карбонатных почвах частоту внесения фосфорно-калийных удобрений увеличивают, применяя их через год. Фосфорные удобрения на карбонатных почвах вносят совместно с органическими – в виде заранее (за 1-2 месяца до внесения) приготовленной смеси. В качестве калийно-фосфорного удобрения под виноград можно использовать золу в количестве 80-100 г на 1 кв.метр. Наибольший эффект фосфорно-калийные удобрения дают при глубоком внесении, в зону залегания основных корней. Для этого их используют в жидком виде и подают в трубы-скважины. Азотные удобрения на обеднённых почвах вносят ежегодно рано весной и после цветения – по 3-4 г действующего вещества на 1 кв. метр; на гумусированных почвах – только ранней весной.

Обрезка винограда

Опытные садоводы используют множество способов формировки винограда;
начинающим виноградарям они рекомендуют сначала овладеть простейшими способами формировки винограда (формировкой по системе Гюйо; бесштамбовой и односторонней формировкой в виде кордона), а затем переходить к более сложным и крупным вариантам веерной формировки.

1.Формировка винограда по системе Гюйо: В первый год после посадки молодые растения обрезают, оставляя один побег с 3-4 глазками. Весной второго года оставляют уже 2 побега с 3-4 глазками каждый. При хорошем уходе кусты винограда образуют сильные побеги толщиной около 7 мм. Весной третьего года на кусте формируют два плодовых звена, каждое из которых состоит из плодовой стрелки и сучка замещения. На плодовых стрелках оставляют по 6-8 глазков, а на сучках замещения – по 3-4 глазка. Осенью перед укрытием плодовые стрелки удаляют, оставляя только побеги, образовавшиеся на сучках замещения. В последующие годы длину плодовой стрелки доводят до 12-15 глазков.

2.Бесштамбовая и односторонняя формировка винограда в виде кордона: к осени второго года выращивают один сильный побег длиной около 1,7 м с нагрузкой 10-12 глазков, который весной третьего года без изгиба наклонно (в сторону соседнего куста) подвязывают к первой проволоке шпалеры; очень длинный побег обрезают на уровне соседнего куста. Осенью третьего года на самом нижнем (первом от земли) перспективном побеге, выросшем из верхней почки, оставляют 10-12 глазков; на всех остальных выросших из верхних почек побегах лозы оставляют 5-6 глазков, на всех выросших из нижних почек побегах лозы оставляют 2-3 глазка – получается кордон с длинной и короткой обрезкой плодовых стрелок.

Весной четвёртого года все побеги наклонно подвязывают к первой проволоке шпалеры, самый большой наклон имеет первый от земли перспективный побег (нагрузка на куст в это время составляет не более 50 глазков: нельзя перегружать куст в первые 2-3 года, так как это задерживает его развитие). На кусте оставляют не более 15 кистей соцветий, остальные удаляют (в последующие годы нагрузку постепенно доводят до 30 кистей). В связи с тем, что кроме перспективного побега для урожая в следующем году другие побеги не нужны, их прищипывают над шестым листом выше последней кисти.

Новый побег, идущий снизу из верхней почки на замену перспективному побегу, прищипывать не нужно. Все появляющиеся пасынки удаляются полностью или прищипываются над первым листом. Осенью четвёртого года при обрезке удаляется отплодоносившая лоза – остаётся перспективный побег и идущий ему на смену молодой побег. Ежегодное удаление отплодоносивших частей лозы способствует увеличению урожая и облегчает укрытие кустов винограда на зиму.

3. Формировка куста в четыре лозы: при посадке на саженце оставляется 2 побега (с 2 глазками на каждом побеге); к осени из них развивается 4 лозы, которые обрезаются до вызревших частей и укрываются на зиму. Весной лозы привязываются горизонтально (по две на одну проволоку с каждой стороны от куста). После прикрепления лозы к проволоке создаётся изгиб – дуга. У её основания на каждой лозе оставляется 3 побега, а остальные, если они бесплодные – удаляются полностью, а если с соцветием – прищипываются перед соцветием. При осенней обрезке из оставленных у основания дуги побегов формируются лозы для будущего урожая и замещения, а отплодоносившая часть плети удаляется.

Укрытие винограда на зиму

Чем старше виноград, тем более сильные морозы он выдерживает без укрытия. В условиях Подмосковья укрытие саженцев винограда обязательно. Перед укрытием на зиму виноград обрезают, когда опадёт лист (весной обрезка обычно не производится – слишком велико соковыделение). Приблизительно через 2 недели (когда установится температура около + 5-7 градусов) лозы снимают с опор и связывают, пришпиливают их к земле. Многие садоводы укрывают виноград опилками, а сверху – ящиками или досками, обкладывают еловым лапником и накрывают пленкой или рубероидом, после снегопада все засыпают снегом (лучше это делать несколько раз в течение зимы). Весной (когда растаял снег, но ещё часты заморозки), в солнечный день приоткрывают укрытие лозы (рубероид и утепляющий слой) для просушки, а вечером вновь укрывают. При установлении устойчивого тепла убирают укрытие совсем и подвязывают лозу к шпалере.

Садоводы, живущие вдали от сада, применяют и такой метод: разводят известь до густоты сметаны и веником наносят ее на пришпиленную лозу, через полчаса засыпают землей слоем 25-35 см. Делается это для того, чтобы зимой мыши не трогали лозу. Обработанная таким образом, она меньше подопревает за зиму. Весной земля легко, вместе с известью, отделяется от лоз. Это эффективный и простой способ укрытия, так как под пленкой, рубероидом и другими подобными материалами лоза плесневеет и выпревает; туда проникают мыши.

Практикуется садоводами укрытие винограда листьями, которые заготавливаются сухими в пору листопада, накрываются полиэтиленом и хранятся до использования в невысоких буртах (высотой около 40 см, чтобы исключить самовозгорание). После осенней обрезки лозу пришпиливают к земле крючками из проволоки до значительного похолодания, после чего производится полное укрытие куста листом высотой около 30 см; сверху лист закрывается полиэтиленовой пленкой, на которую укладываются обрезанные стебли малины для улучшения накопления снега. Весной листья убирают и используют для приготовления компоста.

Виноград на дачном участке

Виноград является кладезью витаминов: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, К, С; минералов: кальций, железо, медь, марганец, магний, цинк; электролитов: натрий, калий; полиоксидантов. Он полезен для беременных мам, для людей с патологией сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Его издавна используют в косметологии, кулинарии, народной медицине и фармакологии.

По всему миру насчитывается примерно 600 видов винограда, это больше 8000 сортов.

Сорта

По использованию виноград делится на:

  • Универсальный сорт – используется для употребления в свежем виде и для приготовления компотов, вин и сушки, например, Днестровский розовый, Изабелла, Золотистый устойчивый.
  • Столовый сорт – используется для употребления в свежем виде. Имеет привлекательный внешний вид и хорошие вкусовые качества. Плоды относительно крупные, например, Агат Донской, Анисат, Шасла, Восторг, Молдова.
  • Технический сорт – используется для изготовления вин, соков, коньяков, компотов, сушки. Плоды среднего размера, например, Орион, Амур, Альфа, Виорика, Феникс, Голубок.

Способы выращивания в Подмосковье

Виноград растят как из семян, так и путем черенкования и прикапывания лозы. Сорта нужно выбирать скороспелые и морозоустойчивые.

Выращивание из семян

Выращивание винограда из косточки очень трудоемкий и хлопотный процесс. Лучшими считаются крупные косточки с темно-коричневой оболочкой. Косточки нужно промыть водой, завернуть в мокрую ветошь, обернуть целлофаном и положить в холодильник на 1,5-2 месяца. Раз в неделю доставать их из холодильника, промывать водой и снова помещать обратно. По истечению времени вытащить семена, снять целлофан и оставить во влажной ветоши в теплом месте на 2-3 дня. Как только на семенах появятся белые корешки, можно высаживать в грунт.

Почву лучше брать водо- и воздухопроницаемую. Для этого хорошо подходит смесь торфа и песка. Заглубить в выбранную почвосмесь косточку на 1,5 см, полить комнатной отстоявшейся водой. Сверху накрыть полиэтиленом и поставить в теплое место. Примерно через неделю появятся первые ростки, похожие на перец. Далее следует тщательно рыхлить почву и регулярно поливать.

Весной пересадить в более просторную и глубокую посуду, либо высадить сразу в открытый грунт. Но перед этим закалить растение в течении 2-3 недель на балконе или в теплице.

Выращивание из черенка

Черенки лучше всего запасать осенью, когда листва уже опала и у взрослого винограда наступил период покоя. Для этого подходят годовалые полуодревесневшие побеги. Их нарезают метровыми лозами, очищают от усов и вертикально хранят во влажном песке или влажных опилках в погребе или подвале.

Примерно в конце февраля лозу достают, нарезают на черенки и ставят в теплую комнатную воду с добавлением стимулятора роста на несколько дней. Черенок должен быть с 2-3 спящими почками. Нижний срез делают косой прямо под почкой, а верхний – прямой на 2 см выше последней почки. Снизу на черенке делаются неглубокие короткие вертикальные надрезы для быстрого прорастания корешков.

Из воды черенки перемещают в прокаленные древесные опилки. Они всегда должны быть влажными. Емкости с посадками ставят в теплое солнечное место. Примерно через месяц верхняя почка начнет распускаться. В это же время начинают нарастать корешки. Когда почки полностью распустились в полноценный лист, можно пересадить черенок в более глубокую посуду с почвой.

На дно емкости помещают керамзит или любые некрупные камни для дренажа. Делают смесь из песка, торфа и перегноя в равных пропорциях и пересаживают туда виноград. Емкости ставят на солнечный подоконник. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе и рыхлении почвы. Если побег слишком интенсивно вытягивается, ему прищипывают макушку. Весной, когда минует угроза заморозков, и почва прогреется, черенок высаживают в открытый грунт.

Выращивание путем прикапывания лозы

Этот метод размножения проводится летом. Выбирают молодую зеленую лозу размером более 2 метров. От материнского куста капают канавку, глубиной 60 см и шириной 30 см, по направлению к макушке лозы. На дно канавы укладывают перегной с добавлением суперфосфатов. Все тщательно перекапывают. С лозы удаляют все листья, оставляя лишь верхние. Укладывают лозу в канавку, фиксируют ее зажимом и прикапывают на 20 см. Хорошенько поливают теплой водой и засыпают оставшимся грунтом. Верхушку лозы подвязывают на кол.

К осени лоза даст полноценные корни, но не стоит спешить отсекать ее от материнского куста. Они должны перезимовать вместе. Ранней весной, пока не проснулись почки и не началось интенсивное сокодвижение, надо отсечь лозу от материнского куста.

Выбор посадочного материала

Саженцы винограда лучше всего приобретать в специализированных питомниках. Так как на рынках и в магазинах могут продать некачественный товар другого сорта. И вместо вкусной и сочной ягоды можно вырастить непригодный в пищу плод.

Саженцы бывают зелеными и годичными. Зеленые обычно невысокие, с 2-3 распустившимися листиками, без боковых побегов. Контейнер должен быть небольшой, пластиковый, с дренажной системой и влажным легким грунтом. На корне должно быть не менее 3 светлых корешков. На растении обязательно должна быть бирка с названием сорта и его характеристиками.

Годичный саженец отличается немного большим размером. Стебель у него должен быть ровным, крепким, без плесени, выростов, пигментов и уплотнений.

Хороший саженец по длине должен быть 20-25 см, с темно-коричневым стволом, с зелеными листьями и побегами. Корень хорошо развит, без выростов и имеет не меньше 3 корешков. Важно, чтобы была бирка с названием сорта и его характеристиками.

Сколько именно покупать посадочного материала, зависит от назначения плода. Если просто для того, чтобы полакомиться вкусными и свежими ягодами, то хватит 2-3 саженцев.

Популярные сорта для Подмосковья

  • Гармония,
  • Алешенькин,
  • Лора,
  • Агат Донской,
  • Вэлиант,
  • Супер Экстра,
  • Маршал Фош,
  • Феномен,
  • Ранний ТСХА,
  • Янтарный.
  • Агадаи,
  • Асма,
  • Изабелла поздняя,
  • Магарача ранний,
  • Кардинал,
  • Королева виноградников,
  • Тимур,
  • Одесский ранний,
  • Красотка.
  • Ркацителли,
  • Рислинг,
  • Фурминт,
  • Траминер розовый,
  • Изабелла,
  • Алиготе,
  • Мускат.

Подготовка почвы

Подготовка почвы начинается с выбора участка. Виноград любит солнечные места с хорошо дренируемой, легкой почвой. Плохо растет и плодоносит на заболоченных участках, на засоленных и плотных почвах. Хорошо подходят солнечные места в метре от стены дома или забора. Боится сквозняков, поэтому при выборе места стоит это учитывать.

Глинистую почву можно облегчить добавлением песка, торфа, перегноя, лесного чернозема. В песчаную почву можно добавить чернозем, перегной, перепревший листовой опад. Идеальной считается почва, состоящая из глины, песка, камней и перегноя.

Почва должна быть заранее подготовлена. Очищена от сорняков и хорошо вскопана.

Соседство с растениями

Слабовредные соседи:

  • петрушка,
  • сельдерей,
  • картофель,
  • баклажаны,
  • крыжовник,
  • перец стручковый.

Особо вреден для винограда грецкий орех.

Посадка в открытый в грунт

Высаживать виноград в открытый грунт можно весной и осенью. С конца апреля до середины мая и с начала октября до наступления морозов высаживают годовалые саженцы. Весенняя посадка ничем не отличается от осенней. Но в осенний период стоит посадки утеплять от перепадов температуры. То есть покрыть их сверху хвойным лапником, торфом или присыпать опилками.

Перед высадкой молодые саженцы закаливают около недели в полутени. Потом еще около 10 дней при естественном солнечном свете. И только тогда садят в открытый грунт на постоянное место.

Для посадки винограда готовят яму, глубиной и шириной от 60 до 80 см, в зависимости от развития корневой системы. На дно ямы укладывают дренаж: керамзит, щебень, мелко битый кирпич или другие мелкие камни. Затем засыпают на 20-30 см перегной, хорошо утрамбовывают. Следующим слоем идет подкормка: суперфосфаты, древесная зола и калийные удобрения. Они смешиваются с почвой и выстилаются слоем в 8-10 см. Потом идет слой грунта, в который и сажается виноград.

Саженец в подготовленную яму сажается под небольшим уклоном. Расправляются все корешки, в середину ямы вбивается кол, для подвязки сформированного куста. Сверху засыпается грунтом до конца образовавшихся корешков. Грунт должен состоять из глины, песка и садовой земли. Снова трамбуется и поливается 2-3 ведрами воды. После подветривания верхнего слоя его рыхлят и снова поливают таким же количеством воды. После очередного подветривания снова рыхлят и мульчируют.

Схема посадки

Виноград сажают друг от друга на расстоянии в 2-2,5 метра. Расстояние между рядками должно быть не менее 3 метров. Иначе ему не хватит воздуха и влаги и он будет плохо расти и плодоносить.

От правильного ухаживания за виноградом зависит дальнейший рост и плодовитость растения. В первый год жизни важно сформировать корневую систему. Для этого в июне и августе проводят обрезку верхних подземных корешков.

Снимают верхнюю часть грунта до первых корней, обрезают их секатором полностью, подсушивают на воздухе, затем дезинфицируют ранки 3% медным купоросом в сочетании с 1% борной кислотой в соотношении 1 к 1. После этого ямку снова засыпают грунтом. Эта процедура не позволяет перейти растению на поверхностное питание и способствует хорошему развитию глубоких корней, что способствует зимовке и устойчивости к засухе.

Рыхлить почву нужно раз в неделю, чтобы растение получало много кислорода. Полив проводить раз в неделю теплой отстоявшейся водой. Отрастающие длинные лозы прикреплять к шпалерам. Лозу, достигшую метра в длину прищипывают сверху. При медленном росте прищипку проводят не позднее августа. Усы на растении тоже прищипывают.

У взрослых кустов проводят прореживание лоз. Двойные и тройные побеги удаляют, оставляя сильнейший из них. Это делается с целью распределения нагрузки на растение и доступа солнца и воздуха плодам и листьям.

Перед зацветанием делается прищипка боковых побегов. Это тормозит их развитие и снижает опадание цвета. Во время зацветания или в самом начале формирования ягод проводят прореживания гроздей. На крупноплодных сортах винограда оставляют по одной грозди на лозе. На технических сортах до 2 гроздей, а на винных сортах 3-4 грозди на одной лозе.

Потом проводят пасынкование. Удаляют или укорачивают отростки второго ряда. Это помогает перераспределить питательные вещества по всему растению. Процедура проводится 2-3 раза за сезон.

Листья прореживают для лучшего вызревания и развития гроздей. Первое прореживание проводится в начале формирования кисти. Над гроздью и под ней оставляют 9-11 листиков. Остальные полностью удаляют. Второе прореживание проводят за 2-3 недели до сбора урожая. Удаляют все листья над и под гроздью.

Подкормка

Чтобы повысить урожай и иммунитет винограда, под него вносят подкормку. Проводят ее в 3 этапа. На расстоянии 60-80 см от ствола выкапывается яма 45-55 см в глубину. В нее и вносится удобрение.

Первую подкормку проводят ранней весной. Разводят в 10 литрах воды большую ложку азотного удобрения, суперфосфатов и 30 г калийной соли. Выливают смесь в яму и присыпают ее грунтом.

Вторую подкормку вводят за неделю до появления цвета. Вносят настой коровяка и куриного помета. Вливают их в такую же ямку и снова ее закапывают.

Третью подкормку вводят перед началом созревания плодов. В ямку вносят растворенные в воде фосфорные и калийные удобрения из расчета 2 большие ложки смеси на один куст.

Внекорневые подкормки делают тоже в 3 этапа. Первую подкормку проводят до цветения, вторую после цветения и третью в период созревания плодов. Проводят их путем опрыскивания настоями золы и различных препаратов. Делать эту процедуру лучше всего вечером.

Полив

Виноград очень отзывчив на увлажнение почвы. Весной его обязательно нужно поливать, особенно если зимой было не достаточно осадков. Температура воды в этот период тормозит или наоборот ускоряет распускание почек. Если угроза заморозков миновала, поливать нужно теплой, отстоявшейся водой. Если температура еще понижается, то полив проводить холодной водой из шланга.

В первый год летом полив винограда проводят раз в неделю, вечером, когда солнце уже село. Воду всегда берут отстоявшуюся и хорошо прогретую. Через месяц поливают раз в 2 недели. В августе поливают последний раз.

Взрослый плодоносящий виноград никогда не поливают в период цветения. Это приводит к лучшему формированию завязей. Полив может спровоцировать сброс цветов и низкую урожайность. Поливают его так же как и годовалый. Полив прекращают в период цветения и вызревания гроздей.

Вредители и болезни

  • виноградный клещ,
  • виноградная тля,
  • слизни,
  • щитовки,
  • мучнистый червец,
  • виноградная пестрянка,
  • осы,
  • виноградная моль,
  • филлоксера,
  • паутинный клещ.
  • ложная мучнистая роса,
  • оидиум,
  • серая гниль,
  • бактериальный рак,
  • пятнистый некроз,
  • хлороз.

Сбор урожая

Начало сбора урожая определяется сортами винограда. Скороспелые сорта начинают собирать во второй половине августа. Среднеспелые собирают в сентябре, а позднеспелые – в конце сентября начале октября.

Сбор проводят поэтапно. Убирают сначала вызревшие грозди, позволяя остальным дозреть быстрее. Важно не позволить плодам перезреть, иначе они потеряют свои вкусовые и внешние качества.

Хранение

Хранение также определяется сортом винограда. Есть сорта с длительным хранением, со среднем сроком хранения и скоропортящиеся.

Лучшая температурой для хранения – от 0 до +7 градусов. При таких условиях урожай сохранится от нескольких недель до нескольких месяцев. Виноград можно замораживать, хранить в холодильнике, погребе или подвале.

При любом хранении его нельзя мыть. Не стоит хранить в полиэтилене – это ускорит гниение. Лучше всего сохраняется на грозди, предварительно надо удалить испорченные ягоды. Если виноград находится дома, его нужно подвесить, чтобы он ни к чему не прикасался.

Как выращивать виноград в Подмосковье

Я считаю, что райский сад, поиски которого ведет «Вестник цветовода», невозможен без вкушения плодов и наслаждения лучшими из них. Как же можно обойтись без винограда, который известен садоводам уже – страшно сказать! – десять тысяч лет.


Виноград известен садоводам уже десять тысяч лет

Конечно, виноград – растение южное, и наш климат вносит свои ограничения. Но мой собственный опыт говорит о том, что виноград и у нас может использоваться не только как декоративное растение, хотя тут его возможности поистине безграничны: ягоды винограда по яркости и разнообразию окраски и формы сравнимы с цветами. Они могут быть белого, золотистого, красного, фиолетового, синего, зеленого или черного цвета. Очень красивы резные листья, меняющие свою окраску осенью. Для меня виноград увлекателен и неисчерпаем. Хочу поделиться с читателями своими наблюдениями за этим удивительным растением.

Культивируемый виноград относится к роду Vitis. Все современные сорта, а их около 5 000, произошли от трех групп этого рода: европейско-азиатской, восточно-азиатской (амурской) и северо-американской.

  • Виноград европейско-азиатский, культурный (V. vinifera)

Сорта этого винограда обладают высокими вкусовыми качествами, но имеют низкую морозостойкость (до -20 градусов), неустойчивы к филлоксере (корневой тле) и грибным болезням (мильдью, оодитум).


Виноград амурский

  • Виноград восточно-азиатский, амурский (V. amurensis)

Имеет высокую морозостойкость (до -40 градусов) и самый короткий вегетационный период. Именно его использовал И.В.Мичурин для скрещивания с европейскими сортами и получения морозоустойчивых сортов. Во второй половине прошлого века большую работу по изучению различных форм амурского винограда, найденного в тайге Приморья, провел в Оренбурге Ф.И.Шатилов. Сейчас дело продолжает его ученик из Челябинска А.С.Синицын. В его саду я увидел много интересных форм амурского винограда, обладающих не только хорошими плодами, но и красивой листвой.

  • Северо-американский виноград

Представлен четырьмя видами. Из них в селекции использовался V. labruska, морозостойкий и устойчивый к грибным болезням. Ягоды сортов, произошедших от него, имеют слизистую мякоть, специфический «изабельный» привкус и земляничный аромат.

Куда сажать

Виноград – растение теплолюбивое, поэтому лучшего места для него, чем открытая солнцу южная стена дома или забора, не найти. Если к тому же виноград закрыт от господствующих ветров, снижающих температуру вблизи него, то тепловая напряженность этого места будет эквивалентна Воронежской области, то есть местности, расположенной южнее Москвы на 500 км.


Лучшее место для винограда — вдоль южной стены дома

Когда 15 лет назад я сажал свой первый виноград, то, руководствуясь этими соображениями, разместил его в 0,4 м от фундамента южной стены дома (дом отапливаемый, если бы он зимой не отапливался, следовало бы отступить на 0,8 м).

Почва для винограда
нужна воздухопроницаемая, теплая, питательная, влагоемкая. Очень хорошо, если в ней будет битый кирпич, щебень, крупный песок. Виноград может расти на слабокислой, нейтральной или слабощелочной почвах. Если почва кислая (рН менее 4), ее надо известковать. Виноград, как и малина, переносит высокие концентрации минеральных солей, поэтому его можно «круто» удобрять.

У меня на участке почва легкая, супесчаная, поэтому при посадке винограда я не делал дренаж, на глине дренаж обязателен.

Яму для посадки саженцев следует копать размером 0,6х0,6х0,6 м. Для ее заполнения возьмите 4 ведра перепревшего навоза (перегноя), добавьте литровую банку золы, стакан нитроаммофоски и перемешайте с вынутой из ямы плодородной почвой. Саженец сажайте с наклоном в ту сторону, куда он будет пригибаться для укрытия на зиму. Корневую шейку заглубляйте на 0,2–0,3 м (если позволяет длина побега). После посадки обильно полейте саженец до промачивания всей посадочной ямы (не менее двух ведер воды). В дальнейшем молодой саженец поливаем по мере необходимости, с августа полив ограничиваем, чтобы лоза лучше вызрела.


Виноградная лоза

Правильная посадка обеспечивает питание саженца в три первых года без дополнительных подкормок. Взрослые кусты подкармливают в начале вегетации жидким комплексным удобрением «Эффект» (2 колпачка на ведро воды под куст) и в июле золой – из расчета стакан на куст.

Очень хорошо организовать полив винограда через трубы, заглубленные на 0,4 м в землю около куста. В таком случае вода, а при необходимости и подкормки поступают прямо к корням. Поверхность под кустом остается сухой, что повышает температуру земли и уменьшает возможность появления грибковых заболеваний. Взрослый виноград – растение засухоустойчивое и в нашей зоне особо в поливе не нуждается. Во время созревания ягод полив вреден, так как ведет к их растрескиванию и снижению сахаристости.

С каким интервалом сажать кусты

Для испытания сорта можно посадить виноград через 1 м, подразумевая отбраковку половины в дальнейшем. На постоянное место нужно размещать кусты через 2 м, в крайнем случае, через 1,5 м. Виноград – урожайная культура, он плодоносит каждый год. Даже при средней агротехнике нетрудно получить в пристенной культуре 10 и более килограммов винограда с одного метра длины стены.

Как сформировать виноградный куст

Однозначного ответа на этот вопрос нет. В литературе существует много вариантов решения задачи. Большинство из них направлено на получение максимального урожая на ограниченной поверхности куста. Это требует постоянных затрат времени, растение травмируется и ослабляется.

Я с самого начала отказался от обрезки винограда в период вегетации и остановился на формировании виноградного куста без штамба. При этом от куста отходят две-три многолетние лозы длиной до 4 м, которые вертикально располагаются на стене дома. После подвески лоз я ими не занимаюсь и могу уделять внимание другим плодовым и декоративным культурам, растущим в моем саду. Видимо, это устроит и цветоводов, занятых созданием райского сада.

При наличии тепла и питания предоставленный сам себе виноград быстро (со скоростью до 12 см в день) осваивает свободное пространство стены, цепляясь усиками за малейшую неровность. Образуется сплошная зеленая стена толщиной до 0,8 м, через которую не пролетит мимо ни один луч света. Красота и мощь виноградного растения потрясают.

Болезни

К сожалению, миновали те счастливые времена, когда на нашем винограде не было ни вредителей, ни болезней. Сырой июнь 2004 г., когда десять дней моросил дождь, спровоцировал массовое заболевание винограда милдью, или ложной мучнистой росой. В 2005 г. вспышка повторилась. В этом году была сухая погода, и милдью появилась лишь в середине августа.


Виноград в теплую сырую погоду поражается болезнями

Милдью – это грибное заболевание, которое развивается в теплую сырую погоду с мая до осени. Гриб размножается спорами, попав на капли росы, они активизируются и прорастают в грибницу. Заражение происходит при наличии дождя и росы при температуре не ниже +12 градусов.

Болезнь проявляется на верхней поверхности листьев в виде маслянистых желтоватых пятен, позже появляется белый мучнистый налет на их нижней стороне. Поражаются все части растения – листья, усики, ягоды. Больные ягоды теряют воду, сморщиваются и буреют, часть их осыпается. Гриб зимует внутри тканей растения, поэтому вылечить их не удается. Можно только предотвратить дальнейшее распространение болезни, если она поразила растение частично.

Меры борьбы сводятся к проведению профилактических опрыскиваний. Используют бордоскую жидкость, Цинейхом, Оксихом (из контактных препаратов) и Ридомил-голд (из системных препаратов). Последние надежнее, так как они внедряются в ткани растения и защищают в течение месяца. Опрыскивать нужно в конце мая, перед цветением и в конце июля, в начале созревания ягод.


Защита от болезней: либо регулярно опрыскивать растения, либо выбирать устойчивые сорта

Не все сорта винограда одинаково болеют милдью. Устойчивы сорта, происходящие от североамериканского винограда: ‘Альфа’, ‘Изабелла’ и другие, а также современные сорта: ‘Агат Донской’, ‘Русвен’, ‘Тимур’, ‘Восторг Мускатный’, ‘Русбол’, ‘Амурский 2’.

К сожалению, большинство наших надежных раносозревающих сортов (‘Алешенькин’, ‘Космонавт’, ‘Зилга’, ‘Подарок Шатилова’, ‘Память Домбковской’, ‘Загадка Шарова’, ‘Фиолетовый Ранний’ и другие) оказались неустойчивы к милдью. Виноградари встали перед выбором: либо регулярно опрыскивать растения, любо заменить их устойчивыми сортами. Мне пришлось отказаться от многих сортов, но я не мог не оставить ‘Алешенькин’ и ‘Память Домбковской’ за их выдающиеся потребительские качества и урожайность.

Укрытие винограда на зиму

Современные сорта винограда выдерживают мороз не менее -24 градусов, но корни вымерзают уже при температуре от -6 до -12 градусов. Укрытие винограда лучше всего выполнять воздушно-сухим способом, аналогично укрытию роз.


В условиях Подмосковья виноград нуждается в укрытии

Я укрываю виноград примерно через две недели после того, как заморозки побьют невызревшие, зеленые части растения. За это время виноград использует все полезное из побитых побегов и готов к зиме. Перед укрытием к шейке подсыпаю 10–15 см земли с края лунки, сделав холмик, а сбоку ряда делаю водоотводную канавку с таким расчетом, чтобы влага не попала к кусту.

Виноград снимаю со стены, обрезаю все погибшие побеги и удаляю листья. Далее лозы укладываю по земле вдоль фундамента дома. Для того, чтобы изолировать виноград от земли, под лозы подкладываю деревянные бруски. Если лоза выходит за стену дома, ее сгибают и поворачивают назад, при этом не нужно бояться потрескивания лозы – в следующий раз она будет гнуться уже легче. Боковые побеги прижимаются к общему жгуту. Часть их при этом ломается, но зато оставшиеся в дальнейшем будут расти в правильном направлении.

Связанный жгут (у меня он достигает ширины 0,4 м) пружинит, и его необходимо прижать к земле. Для этого я кладу на него обрезки досок и уже на них груз. После этого жгут засыпаю заранее заготовленной сухой листвой и закрываю листами обычного шифера, который лежит одной стороной на фундаменте, а другой – на земле. С боков ряд закрывается шифером или досками, на этом укрытие завершено. Выпадающий снег засыплет все щели в укрытии, и виноград будет надежно защищен от мороза. Перед укрытием жгут полезно обработать от грибка любым медьсодержащим препаратом (например, оксихомом) либо золой.

Вместо листьев можно использовать лапник, что отпугнет мышей — больших любителей виноградных глазков. Жгут можно закрыть деревянным коробом, а сверху пленкой. Возможно использование железных дуг, на которые набрасывается брезент, а затем пленка, края которой фиксируются грузом. При всех вариантах укрытия нужно предусмотреть отверстие для проветривания.


Существуют сорта, которые могут зимовать без укрытия

Виноград с повышенной зимостойкостью (-30 градусов и менее) на зиму достаточно положить на землю, подложив бруски, и слегка присыпать корни любым растительным материалом. Сорта ‘Альфа’ и ‘Изабелла’ зимуют без укрытия, слегка укрывать их надо лишь первые два года.

Как открывать виноград весной

В конце марта с укрытия счищается снег и обеспечиваются пути стока талых вод. В солнечный день укрытие снимается и просушивается то, что было внутри него. Затем укрытие восстанавливается, и виноград находится там до наступления устойчивого тепла. Обычно это бывает около 9 мая.

Убираем листья и лапник, а виноград оставляем в связанном виде еще две недели. В это время его можно накрыть пленкой для защиты от заморозков. Как только минует опасность последних заморозков (обычно в конце мая), я поднимаю виноград на стену, при этом обрезаю все засохшие, дряхлые и поломанные ветки.

Важно знать, что при обрезке винограда всегда надо оставлять пенек длиной 20–30 мм. По возможности обрезку нужно минимизировать из-за угрозы сокодвижения.

Сорта винограда

В нашем холодном климате могут вызревать лишь сорта сверхраннего срока созревания. Ниже описаны проверенные, надежные сорта и перспективные, устойчивые к милдью.

Широкий ассортимент надежных сортов винограда представлен в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Выбрать сорта винограда.

Источники:
http://fermoved.ru/vinograd/v-podmoskove.html
http://www.forumhouse.ru/articles/other/228
http://3vedra.com/sad/vinograd.html
http://7dach.ru/VestnikCvetovoda/kak-vyraschivat-vinograd-v-podmoskove-142741.html
http://abekker.ru/articles/sovety-po-vyrascivaniu-vinograda-v-sibiri-osobennosti-agrotehniki

Ссылка на основную публикацию