Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Выращивание винограда Цимус

Выращивание винограда Цимус

Многие из гибридных форм виноградной культуры пользуются популярностью на дачных участках. Виноград Цимус — одна из них.

Выращивание винограда Цимус

Характеристика сорта

По срокам созревания Цимус принадлежит к группе сверхранних сортов. Урожай созревает на протяжении 85-90 дней.

Характеристика кустов

Лоза этого сорта виноградной культуры отличается сильным ростом. Развитие проходит быстро.

Кусты спокойно переносят морозы до -23⁰С. Цветы на лозе обоеполые. Отличительной чертой является повышенный уровень устойчивости к заболеваниям.

Характеристика плодов

Согласно описанию, грозди винограда Цимус вырастают относительно крупными. Средний вес кистей с плодами — от 600 г до 1,5 кг. Каждая ягода достигает размеров 20-25 мм и весит около 7-8 г. Ягоды этого сорта относят к 3-4 классу бессемянности.

Окрас плодов желтый. Мякоть отличается сочностью. Вкус виноградин цитронно-мускатный. Кислинка отсутствует практически полностью.

Выращивание

Соблюдение всех тонкостей агротехники позволяет стабильно получать максимальный урожай.

Высаживание в почву

При выборе места для посадки саженцев винограда кишмиш учитывают, что эта культура требует большого количества солнечного света. Садоводу лучше избегать соседства лозы с сооружениями или деревьями: это не позволит ягодам вызревать должным образом. Близость грунтовых вод приводит к гибели кустов из-за загнивания корневой системы.

Молодые ростки возможно высаживать 2 раза в год: осенью и весной. При осенней посадке больше внимания уделяют защите саженца от зимних холодов.

В осенний сезон виноград высаживают с октября по начало заморозков. Для утепления и защиты ростки накрывают пластиковыми бутылками с 4 отверстиями для вентиляции и доступа кислорода.

Весеннюю посадку проводят, когда закончится сезон заморозков. Саженцы высаживают на участок, когда установится стабильная температура.

Для получения высокого и качественного урожая виноградной культуры важно не только правильно высадить росток, но и вырастить его из молодого саженца в крепкую и здоровую лозу.

Полив

Урожайность куста зависит от правильности полива

Правильный полив — залог здоровья и урожайности культуры. Стоит помнить о следующем:

  • У винограда кишмиш большая потребность во влаге. Средний объем потребляемой жидкости составляет 30 л воды в неделю.
  • При посадке на песчаных грунтах потребность культуры в воде увеличивается в 1,5 раза.
  • При поливе важно не допускать попадания жидкости на лозу. Воду льют только под корни растения.
  • За 2 или 3 недели до начала сбора урожая обильный полив прекращают. Вместо этого применяют легкое обрызгивание почвы.
  • На протяжении сбора урожая культуру не поливают.

Одним из возможных способов полива культуры является капельное орошение. Однако при посадке саженцев на участке дозволительно проложить трубы, которые будут подавать влагу. Оба метода одинаково хорошо показали себя на практике.

Подкормка

В начале сезона для увеличения зеленой массы куста садоводы применяют азотное удобрение и плантофол. Предварительно внимательно изучают инструкцию по применению плантофола и строго ее соблюдают.

В течение всего оставшегося сезона применяют следующие питательные вещества:

  • монофосфат калия;
  • сульфат;
  • сернокислый магний.

При внесении удобрений важно проявлять чувство меры. Перекормленная лоза замедленно развивается, что негативно сказывается и на урожае, и на общем состоянии куста.

Обрезка

Виноградные кусты обрезают с целью повышения уровня урожайности. Классическим вариантом считается обрезка, при которой срезают 8-12 глазков.

Куст формируют, руководствуясь расчетом 10-12 лоз, находящимся на 1 м высоты. Это делают для формирования 1-2 гроздей на каждом побеге. С таким формированием куста кисти будут расти крупными.

Перегрузка куста обычно приводит к следующим последствиям:

  • Калийное голодание культуры.
  • Замедленные процессы созревания ягод.
  • Потеря вкусовых качеств плодов.
  • Растрескивание ягод, водянистость и уменьшение периода хранения.

По мере необходимости удаляют слабые лозы. Это позволяет более грамотно распределять ресурс куста. Также своевременная и грамотная обрезка способствует защите корневой системы в зимний период.

Болезни и вредители

Опрыскивание препаратами поможет сохранит здоровье растений

Виноград, как и любая другая плодово-ягодная культура, подвергается нападениям паразитирующих организмов и пагубному влиянию болезней. Однако своевременное применение мер по лечению и профилактике позволит решить эти проблемы и сохранить кусты и урожай.

Основными врагами Цимуса являются:

  • Паутинные клещи. Признак заражения — появившиеся на листьях темные пятна.
  • Осы.
  • Личинки майского жука. Находятся в почве и повреждают корневую систему растения.
  • Листовертки. Становятся причиной повреждений листьев и плодов.

Весной, в самом начале сезона, кусты винограда обрабатывают с помощью бордосской смеси. При обрезке стараются не допустить заражения инфекциями через место среза.

С осами борются посредством установки ловушек для отлова насекомых. В ловушки обязательно добавляют смесь из сахарного сиропа и хлорофоса. Также применяют окуривание кустов дымом, опрыскивание уксусом и другими безопасными для культуры средствами.

Защиту корней растения от личинок майских жуков осуществляют во время перекопки почвы возле кустов. В течение этого процесса замеченных на участке личинок удаляют из земли максимально далеко от посадок.

Для предотвращения перехода паутинных клещей с нижних листков на более высокие применяют опрыскивание инсектицидами. Эти средства применяют в строгом соответствии с инструкцией.

От нападений листоверток хорошо помогают комплексные инсектициды. Использование этой группы препаратов также повышает уровень защиты растения от прочих вредителей, способных стать причиной потери урожая.

Заключение

Кишмиш разновидности Цимус — гибридная бессемянная форма винограда, которую выращивают на многих дачных и садовых участках. Правильный уход за культурой позволяет получать стабильные высокие урожаи сочных ягод с приятным мускатным вкусом.

Киш-миш Цимус

Черенок: 50 грн В корзину Остаток на складе 2шт.

Срок созревания очень ранний (100-105 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 800-1500 г;
Масса ягоды 5-7 г;
Вкус цитронный мускат;
Кусты сильнорослый;
Морозостойкость -23ºС;
Устойчивость к болезням выше средней.

Когда мы говорим о киш-мише Цимус, речь идет, прежде всего, о его вкусовых качествах. Пробуя его, мы напрочь забываем о том, какой здесь класс бессемянности и попадаются ли здесь косточки. Да, попадаются, но мягкие и при еде практически не ощущаются. Благодаря неповторимому мускату с цитрусовыми тонами и великолепному виду мы прощаем все остальные недостатки присущие данной гибридной форме. Описание составлено на основании данных оригинатора, собственных наблюдений и отзывов виноградарей-практиков.

Селекционная работа

Оригинатором гибридной формы Цимус является Пысанка Олег Михайлович — очень уважаемый виноградарь и народный селекционер. Отбор сеянцев для дальнейшего испытания проводиться с особой тщательностью и по жестким критериям. Поэтому можно предположить, что данная гибридная форма будет иметь перспективы в дальнейшем и заслуживает внимание виноградарей.

Материнской основой стала мутация сорта Подарок Запорожью, опыленная пыльцой Велеса. Такая комбинация имеет генотип кишмишных сортов по отцовской линии, а также устойчивость Восторговой группы сортов.

Изначально сеянец имел номер 01-28 и был представлен публике в 2015 году под рабочим названием Киш-миш Цимус, которое, по мнению многих, взято из часто употребляемого выражения— «самый цимус», что означает что-то важное, привлекательное и приятное в какой-то вещи или деле: «то, что надо», «самое то», «самое лучшее».

На самом деле название Цимус является аббревиатурой от слов цитронный и мускатный, что полностью описывает вкусовые качества гибридной формы и, на мой взгляд, очень правильно подобрано.

Описание характеристик киш-миш Цимус

Срок созревания очень ранний. В моих условиях при хорошей нагрузке (2 грозди на побег) набирает сахар уже в конце июля – начале августа. Мускат «слышно» еще раньше.

Грозди могут быть очень крупными, до 2 кг и более, в среднем 800−1200 грамм.

Окрас ягод янтарно-желтый, солнечный. На некоторых подвоях гребеножка принимает красные оттенки, что придает еще больше красоты гроздям. С чем это связано — разбираться не стал. Мякоть мясисто-сочная, слегка водянистая, но в меру — «сладкой водичкой» его назвать не могу.

Во вкусе присутствует шикарный мускат с лимонно-фруктовыми тонами, принятым называть цитронным. Уверен, что Цимус получит самые высокие дегустационные оценки у любого гурмана.

Класс бессемянности III-IV. Наличие рудиментов и семян ягод напрямую зависит от размера самих ягод и погодных условий во время цветения. Мелкие ягоды абсолютно «чистые», в более крупных может быть до 2 семян, но в отличие от того же Велеса, мягкое, безвкусные, не оставляет при попадании на зуб неприятных терпких ощущений.

Урожайность повышенная, плодовые лозы начинаются уже с первых почек. Завязывает по 2-3 соцветия на побег.

За время выращивания показал хорошую устойчивость болезням. Морозостойкость не проверял.

Вывод

Цимус интересен прежде всего своим сроком созревания, привлекательным внешним видом и высокими вкусовыми качествами. Киш-мишом считаю его условно, скорее мягкосемянник. Возможно, от рудиментов в ягодах получится избавиться с помощью гиббереллина, но не каждый склоняется к данному способу обработки винограда.

На рынке пользуется огромной популярностью, особенно у тех, кто его пробует на вкус, многие приходят на следующий день именно за ним, говоря — «… дайте мне тот мускатный кишмиш …».

Видео


[adsp-pro-4]

Черенки винограда Дубовский Цимус Гелиодор Эверест Полонез Алвика и.др, Одесская обл.

Черенки 4- х глазковые, высылаю после обрезки виноградника, с ноября по апрель. При заказе от 100 штук действует гибкая система скидок.По всем вопросам пишите или звоните

Дубовский розовый, кш Цимус, кш Гелиодор,Эверест, Полонез,Велюр, Алвика,Ромбик,Богема, Рембо, Розовый лотос, Катруся Каховская, Аксайский маникюр, Гетьман,Голд Фингер

Дубовский – полное созревание ягод приходится на первую декаду августа, что можно сопоставить 105–110 дней периода вегетации. К этому моменту ягода приобретает свой окрас и хорошо накапливает сахар (до 21%).

Грозди очень крупные, конической формы, иногда с явными ответвлениями. Плотность напрямую зависит от условий выращивания и может быть рыхлая или средней плотности. Цветок обоеполый. Опыление проходит на должном уровне. Вес гроздей колеблется от 1 кг до 1,5 кг. Ягода, пожалуй, главная изюминка Дубовского розового. Очень интересная форма в виде сосульки с заостренным, иногда изогнутым кончиком. Сорта с подобной ягодой ранее мне попадались, но именно за счет размера данный виноград выгодно выделяется среди остальных. В длину она может достигать 5 см, а вес отдельных в районе 20 грамм. На данный момент аналогов нет. Устойчивость к грибковым заболеваниям выше средней

Цимус – по срокам созревания Цимус принадлежит к группе сверхранних сортов. Урожай созревает на протяжении 85-90 дней. Лоза этого сорта виноградной культуры отличается сильным ростом. Развитие проходит быстро.

Кусты спокойно переносят морозы до -23⁰С. Цветы на лозе обоеполые. Отличительной чертой является повышенный уровень устойчивости к заболеваниям. грозди винограда Цимус вырастают относительно крупными. Средний вес кистей с плодами — от 600 г до 1,5 кг. Каждая ягода достигает размеров 20-25 мм и весит около 7-8 г. Ягоды этого сорта относят к 3-4 классу бессемянности.

Окрас плодов желтый. Мякоть отличается сочностью. Вкус виноградин цитронно-мускатный. Кислинка отсутствует практически полностью.

Гелиодор – кишмиш Гелиодор является сильнорослым виноградом. Листы пятилопастные со средним уровнем рассеченности.

Согласно описанию, цветы обоеполые. На одном вегетационном побеге формируется около 3 соцветий. Структура соцветий внешне напоминает цветки сорта Велес. Сорт винограда Гелиодор приносит урожай в виде крупных гроздей с ягодами 3 класса бессемянности. В некоторых плодах есть незначительное количество рудиментов.

Цвет плодов бело-желтый. Форма ягоды овальная, удлиненная. Вес плода достигает 6-7 г. Мякоть плотная. Вкус винограда мускатный.

Урожай сохраняется на кустах до конца августа. Товарные и вкусовые качества сорта не теряются.

Эверест – характеристика этого сорта впечатляет, так как растение отличается сильнорослыми кустами, а лоза способна вызревать на всю длину. Привлекают внимание крупные грозди средней плотности и характеризующиеся красивым нарядным видом. Масса отдельной грозди варьируется от 600 до 1200г. Культура формирует обоеполые цветки, что позволяет выращивать культуру без опылителя.

Крупные ягоды в форме овала окрашены в темный красный цвет с наличием густого воскового налета. Усредненные показатели веса одного плода в пределах 15 — 25 г. Мякоть отличается сочностью, мясистостью. Кожица плотная, но при употреблении почти не ощущается и легко съедается. Ягоды гармоничного вкуса с приятным ароматом.

Вегетационный период с момента распускания почек около 115-120 дней. Техническая спелость приходится на середину августа.

ПОЛОНЕЗ-50- столовая форма винограда очень раннего срока созревания. Ягоды яркого, бордово-красного цвета. Очень привлекательного внешнего вида. Вкус гармоничный, мякоть мармеладной консистенции, вес ягоды 15г, средний вес грозди 1000г, сила роста кустов большая, сахар 21 брикс

Велюр- Срок созревания: ранний
Масса грозди: 0.8-1.2 кг
Вес ягоды: 18-25 гр (//agro-ukraine.com)
Размер ягоды: – мм
Окраска ягоды: красная
Консистенция мякоти: хрустящая
Вкус (привкус) ягоды: легкий мускат
Восприимчивость к заболеваниям: – баллов
Устойчивость к морозу: -23 °С
Сила роста: сильнорослый

Алвика – отличный рыночный сорт, раннего срока созревания ( на севере Украины должен созревать в середине Августа вместе с виноградом Аркадия). Кусты сильнорослые. Гроны рыхлые, конические, весом в районе 0,7 – 1.2 кг

Ромбик -созревание гроздей винограда Ромбик начинается уже в середине июля.Кусты винограда этой формы имеют сильную энергию роста, отличаются массивными размерами кустов, побеги хорошо разветвляются.Лоза успевает полностью вызреть на всю длину за период вегетации. Черенки этой виноградной формы имеют хорошую укореняемость.

Богема – начинает созревать уже в начале августа. Активное плодоношение наблюдается на 2 год после осуществления посадки. Кусты характеризуются небольшим ростом, всего 2-2,5 м. Цветы обоеполые, что существенно повышает показатели урожайности.Грозди винограда Богема достигают веса в 600 г. Они цилиндрической формы, с широкими участками у основания. Ягоды среднего размера.

Рембо – Срок созревания: ранний
Масса грозди: 0.6-1.2 кг
Вес ягоды: 20-25 гр
Размер ягоды: 24-52 мм
Окраска ягоды: черный
Консистенция мякоти:хрустящий
Вкус (привкус) ягоды: гармоничный
Восприимчивость к заболеваниям: — баллов
Устойчивость к морозу: -23 °С

Розовый лотос- Грозди крупные, конические, массой 0,8-1,2кг. Ягоды крупные, овальные, размером 28х32 мм., массой 12-15г. Мякоть плотная хрустящая сортового вкуса. Кожица ягод розово-красная

Катруся каховская – столовая форма винограда раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Гроздь среднерыхлая, весом 500-1000гр. Ягоды очень крупные удлиненно-овальные часто с заострённым кончиком. Средним весом 15гр., возможны 20 и более. Цвет малиново-розовый, иногда с жёлтым кончиком, что придаёт ягоде особую привлекательность

Аксайский маникюр – Грозди очень крупные, цилиндроконические, красивые, массой 700-1200 г. и крупнее, умеренной плотности. Ягоды очень крупные, пальчиковые с розовым кончиком, небывалой красоты, массой 10-16 г и более, приятного гармоничного вкуса, мякоть плотная хрустящая

Гетьман – Срок созревания очень ранний. Уже на конец июля набирает веселый окрас, кислота уходит, но сахара еще не хватает. Повисев до первых чисел августа — набирает свои вкусовые кондицииЯгода очень крупная, отдельные до 20 грамм, овальной или каплевидной формы. Мякоть мясисто-сочная с подхрустом при раскусывании. Вкус гармоничный, но со своими сортовыми нотками. После продолжительных дождей треска на ягодах не наблюдалось, что является несомненным плюсом

Голд Фингер – Сорт Голд Фингер ранний. Собирать урожай растения можно уже в начале осени. Если посадка осуществлялась в южных регионах, то урожай созреет к августу. Виноградник выносит заморозки до двадцати градусов. Благодаря сортам, от которых произошел Голд Фингер, сорт обладает природной устойчивостью к заболеваниям и не требует особого ухода. Виноград сам по себе растение привередливое, а данный сорт нуждается в обыкновенном уходе для посадочного материала.

По всем вопросам звоните или пишите.Начинаем высылать черенки 15 ноября

Источники:
http://xn--80akac0bu4b.com.ua/kish-mish-cimus/
http://agro-ukraine.com/ru/trade/m-871420/cherenki-vinograda-dubovskij-tsimus-geliodor-ehverest-polonez-alvika-i-dr/
http://ivasad.ru/obmen_opytom/priusadebnoe_hozyaistvo/aktinidiya.shtml

Ссылка на основную публикацию