Закрыть рекламу ×

Выращивание винограда Ритон

Виноград Ритон

Виноград — достаточно своеобразная и уникальная культура, пользующаяся огромной популярностью на всей территории страны. Его научились культивировать даже в северных широтах, которые в относительно недавнем времени являлись губительными для растения. Одним из основных видов винограда является технический сорт, отличающийся высоким содержанием сока в ягодах который преимущественно используется с целью приготовления винных напитков. Одним из наиболее популярных сортов является виноград «Ритон», о котором многие не знают. Однако он, в свою очередь считается наиболее используемым сортом в винодельческом хозяйстве.

Сорт винограда «Ритон» — результат исследований и работ виноградарей из Молдавии. Его суть составляют два известных виноградных сорта: «Виллар Блан» и «Рислинг». Основные характеристики представленной разновидности винограда следующие:

  1. Повышенная степень устойчивости к морозам и зимнему сезону в целом. Вид отличается способностью оставаться устойчивым к температурным значениям, достигающим -27 градусов. Это позволяет растению расти в неукрывной среде.
  2. Также «Ритон» известен достаточно мощной степенью стойкости к мучнистой росе. Степень вероятности заражения винограда данным заболеванием приравнивается к минимальным 2-2,5 балла. Что же касается оидиума, то здесь уровень противостояния колеблется в диапазоне 3-3,5 балов, а к серой гнили устойчивость растения не превышает 4 баллов. Вследствие этого, целесообразно проведение защитных мероприятий комплексного типа от упомянутых недугов. Единственный низкий устойчивый показатель виноград демонстрирует по отношению к филлоксере, степень стойкости к которой составляет всего 4,5 балла.
  3. Описание виноградных кустов сорта «Ритон» характеризуется сильной рослостью. Посадочная схема рекомендовано должна выглядеть так: 3х1,5 метра. Способы формирования растений могут производиться на кордон с использованием штамбирования. Обрезание лозы лучше всего производить на максимальные 6 глазков. Растение не должно испытывать вес, превышающий 60-80 количество глазков.
  4. Виноград «Ритон» характеризуется коэффициентом плодоношения, равным 1,2.

В условиях молдавского климата созревание урожая происходит к середине сентябрьского месяца. Таки образом, вегетационный период составляет максимум 140 дней. На готовом урожае можно наблюдать крупно- или среднеразмерные грозди в весовой категории до 200 граммов. Ягодная плотность находится на среднем или высоком уровне. Плоды, окрашенные в белой цвет, имеют округлую форму. Вкусовые качества винограда характеризуются сладостью и мягкостью. Аромат отдает мускатными нотками, в которых прослеживаются цветочные оттенки.

Описание Сорта Ритон, основные достоинства

Сорт винограда Ритон был выведен на основе нескольких других сортов, молдавскими селекционерами. Большинству людей он пришёлся по душе и его начали активно выращивать в других странах. В состав винограда входят макроэлементы (хлор, натрий, сера), микроэлементы (цинк, йод, хром, бор), глюкоза, фруктоза, различные ферменты, аскорбиновая кислота и пектиновые вещества. Сорт характеризуется гармоничным вкусом, сочной мякотью и приятным ароматом. Созревает в начале или в середине сентября и является техническим сортом, то есть используют для приготовления сока и вина. Преимущественно его выращивают в Нижнем Придонье Российской Федерации.

Сорт винограда Ритон был выведен на основе нескольких других сортов

Описание сорта

  • Официальное описание сорта предоставляет такие особенности культуры:
  • Гроздь размером с ладонь бросается в глаза своей прекрасной аккуратной формой в виде конуса. Ученые установили средний вес грозди приблизительно 200 грамм. Некоторые экземпляры могут достигать и больших размеров. Плотность средняя.
  • Ягода круглого размера, желто-зеленого цвета, массой два грамма.
  • Кусты сильнорослые. Высаживать нужно на расстоянии 1.5 метра.
  • Сорт устойчив к сильным морозам до минус 27 градусов, поэтому он может существовать в некрытой почве. Но специалисты советуют укрывать виноград листьями, почвой или белой полиэтиленовой плёнкой, где-то после 10 октября пока не настали холода.

Болезни сорта Ритон

Ритон устойчив к самому грозному заболеванию – Милдью. Возможность заражения колеблется в пределах от двух до двух с половиной балла. Но такие заболевания, как оидиум с диапазоном заражения от трёх до трёх с половиной балла и серная гниль, с диапазоном заражения от трёх с половиной до четырёх баллов, являются опасными для винограда, поэтому следует обрабатывать растение защитными средствами от данных заболеваний. Слабую устойчивость проявляет к филлоксере в диапазоне заражения от четырёх баллов. Текущий сорт называют довольно урожайным, даем минимум 130 центнеров на один гектар площади. Созревание ягод происходит за 140 дней.

Уход за культурой

За виноградником следует хорошо ухаживать, если вы хотите получить хороший урожай в последующие годы. В разные времена года, требуется различный уход. Высаживать культуру следует в середине осени. Выбираете открытый участок для посадки, так как этот сорт является светолюбивым растением. Обрезку винограда следует проводить осенью, на четыре или шесть глазков. Если правильно сделать обрезание, то можно изменить размер и количество урожая в лучшую сторону. Неоценимое значение для хорошего состояния культуры, играет летний уход. Состояние плодов может ухудшиться из-за прорастания сорняков, которые нужно поскорее убрать.

Поливать культуру нужно раз в неделю в течение десяти минут. Можно добавить в воду водорастворимые удобрения.

Выбираете открытый участок для посадки, так как этот сорт является светолюбивым растением

Польза от употребления ягод сорта Ритон

  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация артериального давления.
  • Устраняет боль в суставах.
  • Улучшает сон.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, астме, пневмонии, плеврите, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуется употреблять виноград или свежевыжатый сок винограда. С помощью него можно побороть головную боль и усталость. Принимайте натощак неразбавленный сок винограда, и он подарит вам энергию и бодрость на целый день.

Вред от употребления ягод сорта Ритон

Употреблять этот сорт не рекомендуется с циррозом печени, сахарным диабетом, колите, а также людям страдающим ожирением. Существует ошибочное мнение, что от винограда набирают вес, но это не так. Вес набирают не от винограда, а от аппетита, который просыпается после его употребления. Калорийность винограда составляет 66 ккал на 100 грамм.

Приготовление вина с ягод сорта Ритон

Так как данный сорт является техническим из него принято делать шампанские вина и сок. Вино можно готовить как и с одного сорта, так и с нескольких. Приготовления вина состоит из таких процессов:

Первый этап состоит в подготовке винограда. Ягоды винограда тщательно перебирают и осматривают, ни в коем случае нельзя мыть виноград перед давкой. Далее, ягоды следует измельчить до образования сусла, ягоды высыпают в большой таз и измельчают руками. После происходить реакция брожения напитка, настаивание вина и конечная стадия – употребление продукта. Вино из сорта винограда Ритон получается светлого цвета, имеет выраженный плодовый аромат и утончённо сладкий вкус. Дегустационная оценка от восьми до девяти баллов.

Можно сделать вывод, что данный сорт винограда является не прихотливым к условиям окружающей среды, но требует ухода для получения хорошего урожая. Виноград является незаменимой частью нашего рациона, благодаря которому наш организм получает все необходимые полезные вещества. Всего 15 ягодок в день помогут вам поддерживать организм в хорошем тонусе.

Выращивание винограда Ритон

Виноград Ритон был выведен молдавскими селекционерами. Он богат макроэлементами: серой, йодом, цинком, аскорбиновой кислотой и др. Его вывели для техничских целей — Ритон считается винным сортом, но отлично подходит для приготовления сока.

Выращивание винограда Ритон

Характеристика растения

Сорт винограда Ритон относится к гибридным. Куст высокорослый. Его формируют при помощи штамбирования. Лозу обрезают на 6 глазке. Созревание на родине происходит в середине сентября. Период вегетации садовой культуры составляет 140 дней.

Согласно описанию, ягоды крупные, круглой формы. Гроздь большого размера, ее вес составляет около 200 г. Мякоть плотная. Спелые ягоды белого цвета, имеют насыщенный вкус с приятным послевкусием. Плоды имеют приятный аромат с нотками цветов и муската.

Выращивание винограда

При выращивании винограда следует придерживаются ряда правил:

  • Заранее подбирают место для высадки отдельных кустиков.
  • Заранее выбирают посадочный материал. Черенки выбирают, исходя из целей выращивания ягод. Материал обязательно выбирать качественный, приобретать у проверенных продавцов.
  • Прежде чем высаживать в землю, саженцы подготавливают. Черенок подрезают с 2 сторон и на 24 часа оставляют в воде.
  • Отросткам в течение нескольких лет с момента высаживания обеспечивают постоянный уход.
  • Удачно пережитый период вегетации означает, что молодые побеги хорошо перезимуют.
  • Кусты регулируют, ежегодно обрезая глазки, а также обламывая зеленые побеги.
  • На зиму растение укрывают. Для этого используют полиэтиленовую пленку, обматывают кусты в несколько слоев. Несмотря на то, что Ритон имеет высокую устойчивость к морозам, лучше перестраховаться.

Согласно описанию, лучшая схема для высадки — 3 куста на 1,5 м.

Уход за растением

Правильный уход повысит урожайность растения

Ритон требует особого ухода. Согласно описанию, обрезку проводят осенью. Ее выполняют на 5-6 глазков. При правильном проведении процедуры размер плодов увеличивается, а также повышается уровень урожайности растений.

Полив

Ритон требует много воды. Раз в неделю растение поливают в течение 10 минут. Для этого используют шланг.

Внесение удобрений

На этапе высадки используют компост или перегной, укладывая их на дно лунки. Сверху выкладывают опилки. Они помогают сохранить нужную влажность для нормального развития корневой системы и куста в целом. Как только молодые побеги достигают высоты 15 см, используют водорастворимые добавки. Удобрение производят в момент полива.

Вторую подкормку вносят в момент перед цветением растения, третью — примерно за 5-7 дней.

Болезни и вредители

Любой сорт винограда может быть поврежден паразитами или заболеваниями. Сорт винограда Ритон подвержен грибковым недугам, которые возникают из-за погодных условий и при слишком высоком уровне влажности. Это является причиной того, почему пропадает около 30% урожая, а иногда и до 50%. Чтобы его сохранить, проводят агротехнические и химические мероприятия.

Возможные инфекционные заболевания:

  • Антракноз. Это грибок, который поражает листья, побеги и даже ягоды. Основным признаком заболевания является появление бурых пятен, окруженных белой каймой. Места, где находятся пятна, отмирают. Чтобы справиться с болезнью, растение обрабатывают фунгицидами. Идеальным вариантом является «Бордосская смесь», «Ридомил» или «Купроксат».
  • Милдью. Второе название заболевания — мучнистая роса. При такой проблеме поражаются все зеленые части растения. Первым признаком является появление маслянистого пятна круглой формы. Для борьбы также используют фунгициды. Всего проводят 3 обработки. Первую, как только молодые побеги достигают длины 20 см. Вторую — в момент цветения. Третью — когда виноград имеет размер с горошину.
  • Серая гниль. Это самое опасное заболевание винограда. Первым признаком заболевания является поражение зеленых частей гнилыми серыми пятнами. Серую гниль лечат так же, как и другие заболевания грибковой группы. Главное — вовремя обрабатывать растение фунгицидами для предотвращения развития.


Флора – Сад-огород – фрукты- Виноград

Все мы помним печально знаменитую кампанию 1985 года по борьбе с пьянством, когда вырубались на корню целые плантации винограда. Переход к рыночным отношениям поставил виноградно-винодельческую промышленность в еще более тяжелые условия. Сократилось производство винограда, высококачественных соков и вин.
Конечно, выбор алкогольных напитков в магазинах огромный. Но качество порой оставляет желать лучшего, да и цены кусаются. Поэтому многие садоводы-любители предпочитают сами выращивать виноград и получать из него хорошие, экологически чистые вина. За последние 15-20 лет появилось очень много интересных технических сортов винограда. Они морозостойки, устойчивы к вредителям и болезням, отличаются ранним сроком созревания и высоким качеством плодов. У дачников теперь есть реальная возможность найти достойную замену устаревшим сортам. К последним относятся в первую очередь северо-американские гибриды, такие как Русский конкорд, Награда, Альфа, Буйтур, Шасла Рамминга, Хасанский Боуса и др. Алкогольные напитки, приготовленные из них в домашних условиях, очень вредны для здоровья. Они отрицательно влияют на глаза, почки и печень. Хотя в самом соке не было обнаружено вредных веществ.
Поговорим о конкретных характеристиках современных технических сортов винограда.

Каберне мичуринский (гибрид 275 X Каберне-Совиньон). Название сорта – рабочее, официального пока нет. Создан во ВНИИ им. Мичурина (г. Мичуринск). Срок созревания – 115-125 дней. Кусты среднерослые. Побеги вызревают очень рано и почти на все сто. Грозди небольшие (90-100 г), цилиндро-конической формы, средней плотности. Ягоды мелкие, округлые, черные, с густым синим пруином (восковым налетом). Кожица толстая, прочная. Вкус травянистый, напоминает дикий паслен. Сок бесцветный, содержание сахара – 19-22%, кислоты – 7,5-9 г/л. Урожайность высокая. Коэффициент плодоношения 2,0-2,4. Устойчивость к болезням на уровне родителя Каберне-Совиньон, требуется 2-3 профилактических опрыскивания от мильдью. Морозостойкость – -25оС. У нас, в Тамбове, Каберне мичуринский созревает 10-20 сентября. Сок из него не готовят из-за травянистого привкуса ягод. Зато это один из лучших сортов для получения красных столовых и десертных вин.
Заладенде или Жемчуг Зала (Св12-375 X Жемчуг Сабо). Универсальный венгерский сорт раннего срока созревания (110-120 дней). Кусты среднерослые. Побеги вызревают очень рано и хорошо. Грозди массой 200-300 г, средней плотности, цилиндро-конической формы, часто – с двумя крыльями. Ягоды округлые, желто-янтарного цвета, со слабым мускатным привкусом, тонкой кожицей и хрустящей мякотью. Сахаристость сока – 19-21%, кислотность – 7-8 г/л. Коэффициент плодоношения 1,2. Урожайность очень высокая и стабильная. Сорт устойчив к мильдью и серой гнили. Химические обработки я не применяю с 1992 года. Вообще, Жемчуг Зала – один из самых надежных и неприхотливых сортов из моей коллекции. Молодцом переносит даже резкие перепады погоды, когда вслед за засухой спешит дождь. Выходит из таких передряг с минимальными потерями урожая. В Тамбове ягоды созревают 5-10 сентября. В это время их едят в свежем виде. Для переработки же на сок и вино урожай лучше выдержать на кустах еще две недели. В подвале грозди свежего винограда сохраняются до 8 Марта.
Мускат устойчивый (Заря Севера X Наири). Создан специалистами из Мичуринска. Это универсальный, комплексно-устойчивый сорт раннего срока созревания. Кусты выше среднего роста. Побеги вызревают удовлетворительно. Грозди рыхлые, цилиндро-конической формы, массой 150-200 г. Ягоды массой 2 г, округлые, с ярко выраженным мускатным ароматом. Отличаются высоким содержанием сахара (21%) при очень низкой кислотности (4,0-5,5 г/л). Морозостойкость – -24оС. Обрезать кусты рекомендуется на 5-7 глазков. В Тамбове ягоды вызревают 5-10 сентября. Используются как для еды, так и для приготовления высококачественного ординарного, а также сухих и крепленых мускатных вин. Хорошо идет в купаже с сортами Бианка, Кунлеань, Ритон, Степняк.
Мускат ТСХА (Мадлен Анжевин X Мускат десертный). Универсальный сорт совместной селекции московских и армянских ученых. Он раннего срока созревания. Кусты среднерослые. Побеги вызревают очень хорошо. Грозди средние и крупные, массой около 500 г, конической формы, иногда с крылом. Ягоды крупные (3,5 – 5 г), округлые, желто-зеленого цвета, с тонкой кожицей. Мякоть мясистая, сочная, вкусная, с мускатным ароматом. Плодоносность побегов – около 80 процентов, коэффициент плодоношения – 1,7. Сахаристость сока – 20-25%, кислотность – 5,3 -6,0 г/л. Кусты рекомендуется обрезать на 3-4 глазка. Урожайность очень высокая. Морозостойкость выше средней. Сорт относительно устойчив к болезням, рекомендуется 2-3 профилактических опрыскивания от мильдью. В Тамбове ягоды созревают 10-20 сентября. Используются для еды и изготовления высококачественных белых вин.
Русский янтарь (Муромец x Абрикосовый). Сорт, созданный специалистами из Мичуринска, очень раннего срока созревания (95-100 дней). Кусты среднерослые. Масса грозди – 200-250 г, ягоды – 2,5-3 г. Плоды янтарно-восковые, с привкусом муската и абрикоса. Их можно употреблять даже недозрелыми в конце июля. В неблагоприятные годы Русский янтарь лучше закладывает цветочные почки, чем его ‘папа’ Муромец. Побеги вызревают рано и хорошо. Сахаристость сока – 20-22%, кислотность – 5,5-7,5 г/л. Устойчивость к грибковым болезням высокая. Морозостойкость -25оС. Сорт универсальный. Ягоды можно употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления сухих и десертных вин. Подходящие для купажа сорта – Степняк, Ритон, Кунлеань.
Бианка (СВ-12-375 x Шасла Бувье). Венгерский сорт раннесреднего срока созревания (125 дней). Кусты среднерослые. Грозди средние и мелкие (80-120 г). Ягоды массой 1,4-1,8 г, цилиндроконической формы, округлые или слегка овальные, золотисто-желтого цвета. Мякоть сочная, так и тает во рту. Сахаристость сока – 21-26%, кислотность – 9-11 г/л. Лозы вызревают хорошо. Морозостойкость -25оС. Устойчивость к мильдью и оидиуму – 2 балла. Серой гнилью кусты не поражаются. Химические обработки можно не применять. В Тамбове виноград созревает 10-25 сентября. Ягоды хороши для приготовления сухих, десертных и игристых вин. Для купажа лучше других подойдут сорта Мускат ТСХА и Мускат устойчивый.
Орфей (гибрид 275 x Ркацители). Название сорта рабочее, официального пока нет. Виноград раннего срока созревания. Кусты среднерослые. Побеги вызревают рано и почти на все сто. Грозди средней величины, массой 150-200 г. Ягоды желто-белого цвета, слабоовальные, массой около 2 г. Кожица тонкая, мякоть с приятным, слегка терпким вкусом. Сахаристость сока – 19-22%, кислотность – 6,5-8 г/л. Обрезать лозы рекомендуется на 10-12 глазков. Кустам требуется 2-3 профилактических опрыскивания от мильдью. В Тамбове плоды созревают в начале сентября. В это время их кушают в свежем виде, а 15-20 сентября используют для приготовления соков и вин.
Голубок. Одесский сорт раннего срока созревания (125 дней). Кусты средней силы роста. Побеги вызревают очень рано. Коэффициент плодоношения – 2,1. Грозди массой 100-120 г, конической и цилиндроконической формы, средней плотности. Ягоды массой 1,5-2 г, округлые, черные, с густым сизым восковым налетом. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочная, сок интенсивно окрашен. Сахаристость сока – 21-25%, кислотность – 5-7 г/л. Зимостойкость -25оС. Сорт комплексно-устойчивый. Кусты можно выращивать без применения ‘химии’. В Тамбове урожай снимают 10-20 сентября. Из ягод готовят высококачественные ординарные, столовые и десертные вина.
Степняк. Новочеркасский сорт среднего срока созревания (135 дней). Кусты сильнорослые. Побеги вызревают очень рано. Грозди средней плотности, массой 200-350 г, цилиндроконические с лопастями. Ягоды белые, округлых форм, с толстой и прочной кожицей. Мякоть мясистая, сочная, приятного вкуса. Сахаристость сока – 17-21%, кислотность – 7-10 г/л. Рекомендуемая обрезка – 5-7 глазков или 15-20 побегов на куст после окончательной обломки весной. Устойчивость к грибковым болезням высокая, требуется 1-2 опрыскивания от мильдью. В Тамбове кусты освобождают от зимнего укрытия 15-18 апреля. Урожай собирают 20-30 сентября. Плоды используют для приготовления разных типов вин: столовых, крепких, десертных. Для купажа хороши сорта Русский янтарь, Мускат московский, Мускат устойчивый.
Ритон XXI-14-63 (СВ-12-375 x Траминер розовый). Молдавский сорт среднего срока созревания (135 дней). Кусты сильнорослые. Побеги вызревают очень рано. Коэффициент плодоношения – 1,3. Грозди конические, умеренно-плотные, массой 250-300 г. Ягоды белые, округлые, массой около 2 г. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочная, вкус нейтральный. Сахаристость – 18-20%, кислотность 8-9 г/л. Обрезать лозы рекомендуется на 3-4 глазка (или 15-20 побегов на куст после окончательной обломки весной). Устойчивость к мильдью и серой гнили – 2 балла. Морозостойкость -25оС. Урожайность очень высокая. Плоды в Тамбове созревают 20-30 сентября. Используются для приготовления столовых вин.
Брускам. Новый технический сорт среднего срока созревания (135 дней). Грозди плотные, с ‘крыльями’, массой до 200 г. Ягоды средних размеров, округлые, черные, с сочной мякотью. Сахаристость сока – 19-21%, кислотность – 9-12 г/л. Вызреваемость побегов – 95 процентов, коэффициент плодоношения – 1,3. Зимостойкость -32оС. Обрезать лозы рекомендуется на 3-4 глазка. Урожайность очень высокая. Брускам отличается полной устойчивостью (иммунностью) к мильдью. Ввиду раннего начала периода вегетации кусты желательно пораньше освобождать из зимнего укрытия. В Тамбове ягоды созревают 20-30 сентября. Они используются для приготовления красных столовых и десертных вин.

Источники:
http://selomoe.ru/vinograd/sort-riton.html
http://fermoved.ru/vinograd/riton-opisanie-sorta.html
http://zoo.rin.ru/cgi-bin/index.pl?art=2050&idr=1043
http://moefermerstvo.ru/vinograd/rizamat

Ссылка на основную публикацию