Выращивание винограда Атос

Выращивание винограда Атос

В начале 2000-х годов на рынке появился виноград Атос. Эта разновидность подходит для садоводов, которые не хотят тратить много времени на уход за культурой. Урожай собирают уже в июле.

Выращивание винограда Атос

Общее описание культуры

Столовый виноград Атос относят к сверхранним культурам. Срок его вегетации составляет всего 70-80 дней. Цветы однополые, но это не мешает культуре самостоятельно опылять себя. Согласно описанию, сорт способен выдерживать низкую температуру вплоть до -25°С.

Особенности куста

Кусты вырастают до 4 м в высоту. Лоза мощная, раскидистая. Листовая пластина темно-зеленого цвета, пятилопастная. Ее размеры составляют 8х5 см. На поверхности есть шероховатые участки и мелкие тонкие полосы. Воскового налета не наблюдается.

Особенности плодов

Ягоды винограда Атос среднего размера. Их вес не превышает отметку в 6 г. Форма овальная, ровная. Кожура гладкая, т. к. на ее поверхности расположено небольшое количество воскового налета. Согласно описанию сорта винограда Атос, цвет кожуры насыщенный розовый, что позволяет внести в садовый участок небольшой контраст.

Ягоды формируют цилиндрические грозди крупного размера. Их вес достигает отметки в 800-900 г.

Вкусовые качества этой разновидности высокие. Четко слышны мускатные ноты как во вкусе, так и в аромате. Плоды идеально подходят для свежего употребления, изготовления изюма или десертного вина. Они долго хранятся, если содержать их при температуре в -2°С.

Плоды подходят для длительной транспортировки, что позволяет использовать их для продажи.

Выращивание

При посадке культуры важно учитывать местность. В центральных и южный областях страны посадку проводят в конце марта. Проживающим в северной части лучше отложить процесс высаживания до средины апреля.

Несмотря на высокую устойчивость разновидности к морозам, молодым саженцам нужно дать время привыкнуть к окружающей среде. Лучше проводить посадку винограда Атос на солнечных участках. Это позволит ускорить процесс созревания плодов.

Для культуры важна и защита от ветра, поэтому саженцы располагают около заграждений или зданий.

При выборе саженца учитывают несколько основных параметров:

  • минимальная высота должна быть 1 м;
  • длина корневой системы — 20-25 см;
  • на поверхности должно быть место, указывающее на наличие прививки;
  • не должно быть никаких сухих или больных участков: если на саженце есть место, указывающее на прошедшую болезнь, от него лучше отказаться.

Особенности посадки

Расстояние между рядами должно быть не менее 3 м

С осени подготавливают посадочную лунку. Ее глубина должна составлять 70 см, а ширина —80 см. На дне устанавливают дренажную систему с использованием щебня и веток дерева. После этого почву подпитывают смесью перегноя и компоста, чтобы улучшить ее питательность.

Весной в подготовленную лунку помещают саженец, корни распределяют равномерно. Шейка около корней должна быть над землей, чтобы растение правильно росло. Верхним слоем почвы накрывают корни. Куст поливают 20 л теплой воды.

Кусты этого сорта высокие, поэтому нуждаются в опоре. Вблизи саженца располагают опору в виде металлического прута, который защищает молодой саженец от деформации при ветреной погоде.

При посадке придерживаются правильной схемы. Между рядами дистанция должна быть 3 м. Между кустами ее сокращают до 2 м.

Уход за культурой прост, не требует особых знаний. Сорт винограда Атос нуждается в качественном поливе. Его периодичность составляет 15 дней. Используют воду комнатной температуры, которая усиливает сцепление корней и почвы. Под каждый куст вливают по 15 л воды. Если климат жаркий, объем увеличивают до 20 л.

Подкормки проводят нечасто. Генетика этого гибридного сорта и так подразумевает крупность плодов. Весной под каждый куст вносят 20 л раствора аммиачной селитры (20 г на 10 л воды). При желании подкармливают кусты суперфосфатом (40 г на 10 л воды), если важно ускорить время сбора урожая.

За несколько недель до осуществления уборки плодов удаляют нижние части побегов и прореживают крону. Это ускоряет наливание плодов. Обрезку проводится весной: удаляют сухие и больные части лозы и усики.

Защита от вредителей и заболеваний

У винограда сорта Атос отмечается высокая устойчивость по отношению к корневой гнили и мучнистой росе.

Из всех болезней, эта разновидность поражается лишь серой гнилью. На листьях образуются серые пятна, которые спустя некоторые время становятся желтыми и полностью разрушают листовую пластину. Лечение от этой болезни подразумевает проведение регулярных опрыскиваний химическими препаратами. Для этих целей идеально подойдет раствор Топсина (30 г на 10 л воды) или Бенлейта (50 г на 10 л воды). Интервал обработки составляет 20 дней.

Из вредителей часто наблюдается нашествие клещей, ос и блошки:

  1. Бороться с осами помогают специальные ловушки с использованием меда или варенья. Их устанавливают как с нижней части куста, так и подвешивая к опоре.
  2. Избавиться от клещей помогут опрыскивания с интервалом в 10 дней раствором Пенокназола (40 г на 10 л воды).
  3. В борьбе против блошки применяют препараты с высокой концентрацией меди в составе. Лучшим вариантом считается Оксихом (40 г на 10 л воды).
  4. Иногда кусты винограда этого сорта поражает листовертка. Избавиться от нее поможет раствор Карбофоса (50 г на 10 л воды).


Высокопродуктивный, мобильный и устойчивый — виноград «Атос»

Он появился сравнительно недавно — уже в двухтысячные.

Станет идеальным выбором для тех, кто не любит долго ждать — первые результаты своего труда фермер увидит уже в июле.

Особенно порадует начинающих фермеров — уход за кустами не отличается сложностью, сорт очень неприхотливый и устойчивый к болезням, а лоза вызревает почти на сто процентов.

Всё это — о винограде сорта «Атос».

К какому виду относится?

Относится к столовым сортам, супер-раннего срока созревания (период вызревания максимум сто дней), ягоды поспевают к концу июля, иногда в начале августа. Такими же сроками отличаются Юлиан и Лорано.

Применяется в виноделии для приготовления красных молодых вин, обычно в сочетании с другими сортами для получения более насыщенного, богатого букета.

Как и сорт Ланселот хорош для соков, наливок, варенья.

Сладкие, с едва уловимой кислинкой, крупные ягоды хороши и в свежем виде.

Плоды хорошо переносят транспортировку и хранение.

Сорт высокопродуктивный, пользуется большим спросом у покупателей, наряду с Тасоном и Рубиновым Юбилеем.

Описание сорта винограда Атос

Кусты очень сильнорослые. Не уступают в росте известным гигантам Антонию Великому, Муромцу и Оригиналу.

Грозди конусообразные, плотные, по типу «родительницы»- Кодрянки, но горошения у ягод нет.

Ягоды большие, могут достигать веса в 10-12 г, темно-синие, почти черные, вытянутой формы с заостренным концом.

Цветки обоеполые.

Однолетний зрелый побег коричневый, с красноватыми узлами.

Лоза насыщенного коричневого цвета, мощная.

Кожица плотная, но при употреблении почти неощутимая, мякоть красноватая, мясистая, сочная с гармоничным вкусом.

Лист темно-зеленый, округлый, среднего размера, среднерассеченный, снизу слабо опущен.

Более наглядно с виноградом «Атос» можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции

Был выведен В.К. Бондарчуком в начале двухтысячных, в Украине, Луганской области путем скрещивания сортов «Талисман» и «Кодрянка».

Широкое признание среди хозяйственников сорт получил в 2012 году, когда были на практике подтверждены качества винограда и его ранняя вызреваемость.

Популярен в Украине, Крыму, южных областях России.

Характеристики

Устойчивость к морозам выше средней (до -21-23 градусов по Цельсию). Более зимостойкие сорта только Краса Севера и Тукай.

Урожайность средняя — около 130 центнеров на гектар.

Восприимчив к умеренному поливу.

Степень устойчивости к филлоксере не установлена.

Отличается высоким сахаронакоплением, может висеть на кусте до тридцати дней и повышать сахар.

Осы почти не вредят ягодам. Рекомендуемая нагрузка куста — максимум 35 глазков или 22 побега.

Рекомендуется обрезка на шесть-восемь побегов с целью сохранения плодоношения. Молодые саженцы нуждаются в регулярной подкормке.

Болезни и вредители

Мучнистые росы этому «мушкетеру» не грозят, а вот от серой гнили стоит предохраниться.

Заболевшие этой напастью ягоды не получится ни хранить, ни, тем более, куда-то перевозить, а полностью избавиться от недуга получится только спустя два-три года.

Для защиты применяют фугнициды в виде опрыскиваний: топсин, эупарен, бенлейт, боскалид, пенокназол, каптан и другие.

Профилактической мерой является также обеспечение доступа воздуха к грозди — для этого участок вокруг нее очищается от листьев.

О таких заболеваниях как антракноз, хлороз, бактериальный рак и другие разновидности — читайте в отдельных статьях.

Против пернатых любителей винограда применяют жесткие сетки с некрупными ячейками.

Против ос — ловушки и опрыскивания, сжигание гнезд (хотя и известно, что этот виноград они не особенно любят).

Если же фермер настроен более гуманно (ведь осы уничтожают и вредных насекомых, например, тлю), он применяет особые сетчатые мешочки, закрывающие грозди.

Метод действенный, но весьма затратный по времени и усилиям.

Другой враг — листовертки. Против них побеги опрыскивают инсектицидами — Гардона, Кельтан, Фьюри, Карбофос, ДДВФ, Цианокс, Элсан, Хлорофос и другие.

Если вы не хотите тратить много времени и сил на уход за лозами, то сорт «Атос» — ваш выбор.

Если соблюдать несложные правила ухода за кустом, поливать и обрезать, он будет регулярно радовать вас обильной, крупной и сладкой ягодой.

Полезное видео

Более полную информацию о сроках созревания и характеристиках винограда «Атос» вы узнаете из видео ниже:
https://youtu.be/_9EeqAb3zi0

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Характеристика сорта Атос

Виноград окультурен человеком много веков назад. Люди любят и уважают эту ягоду. А в древней Греции люди даже поклонялись богу виноделия Дионису. Вот и сегодня, человечество все так же любит эту ягоду. По всему миру создано множество плантаций для выращивания винограда. В этой статье мы бы хотели вам рассказать об одном из многочисленных сортов винограда, об Атосе.

Атос – это суперранний по созреванию столовый сорт винограда

Характеристики сорта Атос

Атос – это суперранний по созреванию столовый сорт винограда. Его плоды можно попробовать уже в июле, он не прихотлив и устойчив к различному роду заболеваний. Это юный сорт был выведен украинским селекционером в начале 2000 годов, в Старобельске. Его он получил в результате скрещивания двух видов винограда: Кодрянки и Талисмана.

Атос полюбился садовникам-любителям, благодаря высоким вкусовым качествам, и за его скороспелость. С момента распускания первых почек и до полной зрелости, проходит не более 100 дней. Атос относится к высокоурожайным сортам винограда. После полного созревания, может находиться на кусте в течение месяца. Ягоды не будут трескаться или осыпаться, они просто будут набирать больше сахара, то есть становится вкуснее. Очень важно то, что этот сорт не привлекает ос, соответственно может сохраняться в целостности на кустах, но вам стоит позаботиться о том, как отпугивать птиц, их очень привлекает замечательный вкус Атоса.

Кусты у этого сорта сильнорослые, ягоды крупные, имеют цилиндрическую форму с заострением книзу, и темно-синий цвет. Кожица имеет плотную структуру, но при употреблении в пищу неощутима. Плоды Атоса не подвержены горошению, в отличие от прародителя, Кодрянки. Одна гроздь по весу, может достегать от 700 гр. до 1,5 кг. Вкус у Атоса сочный и гармоничный. Содержание сахара в ягодах, достигает 19%, кислотность же не ощущается. Сами ягоды у этого сорта, очень большие, в длину достигают 3 см, а по весу до 12 гр. Листья среднего размера, имеют темно-зеленый оттенок, круглую форму с мелким сечением на концах. Атос отличается быстрым разрастанием побегов. Лозы, на которых появляются плоды, рекомендуют обрезать на 6-7 глазков. Благодаря тому, что гроздья у этого винограда большие, а урожайность высокая, то следует позаботиться о колышках или шпалерах, дабы не обломались ветки.

Одна гроздь по весу, может достигать от 700 гр. до 1,5 кг

Этот сорт винограда, используют для изготовления вин. Атос сочетается с другими сортами, и придает вину отменный вкус.Этот сорт винограда подойдет для изготовления сока или варенья. Он легко переносит транспортировку, и имеет торговый вид, что привлекает внимание покупателей. Атос устойчив к морозам до -23 градусов. Легко переносит временное отсутствие полива. Но чтобы этот виноград хорошо рос у вас в саду, вам в первую очередь следует позаботиться, о качественном посадочном материале, и выбирать только проверенные сертифицированные саженцы.

Выращивание Атоса

Атос гибридный сортом, который заключает в себе много достоинств, одним из которых, является морозостойкость. Но и еще важно то, что этот виноград мало повреждается такими грибковыми заболеваниями, как милдью и одиум. К этим болезням у него устойчивость 7 баллов. Также он устойчив к мучнистой росе, но подвержен серой гнили. Поэтому вам следует заранее позаботиться об этом, и принять профилактические меры.

При покупке саженцев, обращайте внимание на такие факторы:

  • не имеет ли саженец механических повреждений;
  • нет ли странных пятен на деревце, или листках;
  • нет ли признаков подсыхания саженца;
  • есть ли на саженце, хотя бы три корешка;
  • побег должен быть не менее полуметра в высоту.

Лучше если саженец или черенок, высажен в отдельном горшочке, а покупать посадочный материал следует в проверенном месте.

Если вы опытный виноградарь, то легко справитесь с черенком, а вот если вы садовник любитель, то лучше взять готовый саженец.

При покупке саженца следует осмотреть его корневую систему

Как ухаживать за Атосом

Атос, как и любой другой виноград, очень любит солнце. Поэтому сажать его следует на хорошо освещённой, южной, или в крайнем случае юго-западной, стороне огорода. Убедитесь, что в том месте, где вы собрались высаживать Атос, нет грунтовых вод, а если таковые все же имеются, то они должны быть на глубине не менее 2 метров. Следует позаботиться о сливных канавках. Подземные воды, способны подмывать корневую систему винограда, и в итоге привести к его гибели.

Высаживать виноград можно как весной так осенью. Если вы собрались сажать Атос весной, то следует дождаться, пока хорошо прогреется земля, осенью же сажать виноград можно до середины октября.

Расстояние между саженцами, должно быть не менее 1,5-2 метра, в таком случае, когда виноград разрастётся, его кусты не будут мешать друг другу. Яма, под саженец глубиной 0,7 метра. Дно ямы уплотняют щебнем или гравием, засыпают уплотнитель толщиной 10-15 см, это создаст необходимый дренаж. Если вы собираетесь сажать Атос весной, то яму под него следует подготовить с осени. Для этого: смешать в равных пропорциях чернозем и навоз, и заложить смесь в яму, и тогда к весне получится полноценно удобренная почва для посадки. Перед высадкой винограда, корни саженцев необходимо подготовить. Для этого их нужно сутки отмачивать в теплой дождевой воде. Осмотрите корни винограда, если они длиннее десяти сантиметров, то их следует обрезать. Также обрезке подлежат отмершие корни. Сажают виноград на глубину 0,5 метра, так чтоб на поверхности оставались только две ростовые почки.

Чтобы вам было удобно поливать и подкармливать Атос, вы можете установить трубу, диаметром 10 см, прикрыв ее камнем.

Атос является сильнорослым виноградом, поэтому важно проводить обрезку. Если вы будете придерживаться всех правил, то виноград подарит вам урожай, ведь Атос неприхотлив, и с ним справится даже начинающий виноградарь.

Выращивание винограда Атос

В начале 2000-х годов на рынке появился виноград Атос. Эта разновидность подходит для садоводов, которые не хотят тратить много времени на уход за культурой. Урожай собирают уже в июле.

Выращивание винограда Атос

Общее описание культуры

Столовый виноград Атос относят к сверхранним культурам. Срок его вегетации составляет всего 70-80 дней. Цветы однополые, но это не мешает культуре самостоятельно опылять себя. Согласно описанию, сорт способен выдерживать низкую температуру вплоть до -25°С.

Особенности куста

Кусты вырастают до 4 м в высоту. Лоза мощная, раскидистая. Листовая пластина темно-зеленого цвета, пятилопастная. Ее размеры составляют 8х5 см. На поверхности есть шероховатые участки и мелкие тонкие полосы. Воскового налета не наблюдается.

Особенности плодов

Ягоды винограда Атос среднего размера. Их вес не превышает отметку в 6 г. Форма овальная, ровная. Кожура гладкая, т. к. на ее поверхности расположено небольшое количество воскового налета. Согласно описанию сорта винограда Атос, цвет кожуры насыщенный розовый, что позволяет внести в садовый участок небольшой контраст.

Ягоды формируют цилиндрические грозди крупного размера. Их вес достигает отметки в 800-900 г.

Вкусовые качества этой разновидности высокие. Четко слышны мускатные ноты как во вкусе, так и в аромате. Плоды идеально подходят для свежего употребления, изготовления изюма или десертного вина. Они долго хранятся, если содержать их при температуре в -2°С.

Плоды подходят для длительной транспортировки, что позволяет использовать их для продажи.

Выращивание

При посадке культуры важно учитывать местность. В центральных и южный областях страны посадку проводят в конце марта. Проживающим в северной части лучше отложить процесс высаживания до средины апреля.

Несмотря на высокую устойчивость разновидности к морозам, молодым саженцам нужно дать время привыкнуть к окружающей среде. Лучше проводить посадку винограда Атос на солнечных участках. Это позволит ускорить процесс созревания плодов.

Для культуры важна и защита от ветра, поэтому саженцы располагают около заграждений или зданий.

При выборе саженца учитывают несколько основных параметров:

  • минимальная высота должна быть 1 м;
  • длина корневой системы — 20-25 см;
  • на поверхности должно быть место, указывающее на наличие прививки;
  • не должно быть никаких сухих или больных участков: если на саженце есть место, указывающее на прошедшую болезнь, от него лучше отказаться.

Особенности посадки

Расстояние между рядами должно быть не менее 3 м

С осени подготавливают посадочную лунку. Ее глубина должна составлять 70 см, а ширина —80 см. На дне устанавливают дренажную систему с использованием щебня и веток дерева. После этого почву подпитывают смесью перегноя и компоста, чтобы улучшить ее питательность.

Весной в подготовленную лунку помещают саженец, корни распределяют равномерно. Шейка около корней должна быть над землей, чтобы растение правильно росло. Верхним слоем почвы накрывают корни. Куст поливают 20 л теплой воды.

Кусты этого сорта высокие, поэтому нуждаются в опоре. Вблизи саженца располагают опору в виде металлического прута, который защищает молодой саженец от деформации при ветреной погоде.

При посадке придерживаются правильной схемы. Между рядами дистанция должна быть 3 м. Между кустами ее сокращают до 2 м.

Уход за культурой прост, не требует особых знаний. Сорт винограда Атос нуждается в качественном поливе. Его периодичность составляет 15 дней. Используют воду комнатной температуры, которая усиливает сцепление корней и почвы. Под каждый куст вливают по 15 л воды. Если климат жаркий, объем увеличивают до 20 л.

Подкормки проводят нечасто. Генетика этого гибридного сорта и так подразумевает крупность плодов. Весной под каждый куст вносят 20 л раствора аммиачной селитры (20 г на 10 л воды). При желании подкармливают кусты суперфосфатом (40 г на 10 л воды), если важно ускорить время сбора урожая.

За несколько недель до осуществления уборки плодов удаляют нижние части побегов и прореживают крону. Это ускоряет наливание плодов. Обрезку проводится весной: удаляют сухие и больные части лозы и усики.

Защита от вредителей и заболеваний

У винограда сорта Атос отмечается высокая устойчивость по отношению к корневой гнили и мучнистой росе.

Из всех болезней, эта разновидность поражается лишь серой гнилью. На листьях образуются серые пятна, которые спустя некоторые время становятся желтыми и полностью разрушают листовую пластину. Лечение от этой болезни подразумевает проведение регулярных опрыскиваний химическими препаратами. Для этих целей идеально подойдет раствор Топсина (30 г на 10 л воды) или Бенлейта (50 г на 10 л воды). Интервал обработки составляет 20 дней.

Из вредителей часто наблюдается нашествие клещей, ос и блошки:

  1. Бороться с осами помогают специальные ловушки с использованием меда или варенья. Их устанавливают как с нижней части куста, так и подвешивая к опоре.
  2. Избавиться от клещей помогут опрыскивания с интервалом в 10 дней раствором Пенокназола (40 г на 10 л воды).
  3. В борьбе против блошки применяют препараты с высокой концентрацией меди в составе. Лучшим вариантом считается Оксихом (40 г на 10 л воды).
  4. Иногда кусты винограда этого сорта поражает листовертка. Избавиться от нее поможет раствор Карбофоса (50 г на 10 л воды).


Источники:
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/atos.html
http://selomoe.ru/vinograd/atos.html
http://fermoved.ru/vinograd/atos.html
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/avgysta.html

Ссылка на основную публикацию