Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Виноград сорта Гала

Содержание

Виноград сорта Гала

Виноград Гала — это гибридная разновидность, выведенная путем скрещивания Запорожского подарка и Кодрянки. Сорт предпочитает умеренный климат средней континентальной полосы.

Виноград сорта Гала

Характеристика сорта

Виноград сорта Гала — столовый виноград быстрого срока созревания. Период, за который ягоды достигают зрелости с начала вегетации, – 120-130 дней. Обладает стабильной и высокой урожайностью. Морозоустойчивость и иммунитет к болезням средние. Кусты нормально себя чувствуют при температуре до -18 ℃. Согласно описанию сорта, его недостатком является прихотливость к условиям выращивания и ухода.

Описание куста

Куст имеет схожее описание с другими скороплодными сортами. Лоза достигает 2 м в высоту. Листья большого размера, насыщенного зеленого цвета.

Цветы винограда Гала являются гермафродитами. Загруженность веток средняя.

Описание плодов

Согласно описанию, плоды винограда Гала имеют овальную и яйцевидную форму. Средняя масса 1 ягоды — 8.5 г, а вес лозы достигает 700 гр.

Вкусовые качества такие же, как у других столовых разновидностей. Ягоды сладкие с небольшой кислинкой в послевкусии. Мякоть плотная и сочная. Плоды плотно растут в больших гроздях конической формы.

Выращивание сорта

Условия выращивания

Виноград Гала выращивают черенкованием. Требуется выбрать качественный саженец. На нем не должно быть физических повреждений, пятен и признаков заражения.

Сорт обладает хорошей адаптивности к новым условиям, но лучше сажать в 1 ямку несколько черенков, чтобы они точно принялись.

Выращивать Галу лучше в теплом климате. Участок должен быть хорошо освещен и защищен от сквозняков. Сажать следует в рыхлые грунты, чтобы корневой системе хватало влаги и кислорода.

Высадка в почву

Посадку винограда сорта Гала в грунт лучше проводить в начале весны, когда на улице уже тепло. Перед посадкой проводят подрезку саженца. Укорачивают корешки и побеги, оставляя только самые сильные сегменты.

  • выкопать яму глубиной 60-80 см.;
  • заполнить ее низ смесью грунта и удобрений;
  • высадить в ямку саженец;
  • засыпать сверху слоем земли, не утрамбовывая.

Расстояние между кустами должно быть 2-2,5 м. Также вокруг куста делают углубления для мульчирования листьями или соломой, что позволяет сохранять влагу в холодные времена года.

Уход за растением

Необходимо следить за количеством гроздей

Виноград Гала требует регулярного ухода. В период плодоношения следят за тем, чтобы гроздья не перегружали и не ломали ветки. Также проводят осеннюю обрезку лозы и почек.

На зиму виноград укрывают слоем грунта, а весной укрытие снимают при достижении теплой температуры в ночное время. Летом уход заключается в подвязывании веток и осмотре куста на наличие заболеваний.

Удобрение

В качестве удобрения вносят такие минеральные вещества:

  • азот (аммиачная селитра и мочевина);
  • фосфор (двойной гранулированный суперфосфат);
  • калий (калийная соль, хлористый калий, Экоплант).

Существуют комплексы, которые содержат все необходимые вещества. Первые удобрения вносят сразу после снятия зимнего укрытия. В грунт добавляют смесь из 35 г суперфосфата, 25 г калия и 40 г азота на 1 растение.

Вторая подкормка вносится за 14 дней до начала периода цветения. В грунт добавляют водный раствор куриного помета в соотношении 1:6. Также можно добавить в смесь калийные удобрение и суперфосфат.

Удобрения вносят в начале периода созревания ягод. Для этого используют 50 г фосфора и 25 и суперфосфата на 1 куст.

Полив

  • первый полив проводитмя сразу после посадки или подвязки;
  • второй — через 7 дней после обрезки;
  • третий проводят для ускорения роста при высоте побегов 35 см;
  • четвертое внесение влаги проводят за неделю до начала цветения;
  • пятое — при появлении зрелых ягод;
  • шестой полив проводится перед сбором урожая.

Также полив проводят в конце осени для получения растением влаги на зиму. В воду добавляют суперфосфат и золу. Молодые растение поливают с помощью трубок в земле. Также выкапывают ямки глубиной 45 см возле куста и вносят влагу в них.

Болезни и вредители

На виноград могут нападать насекомые

Сорт имеет хороший иммунитет к грибковым заболеваниям, но не защищен от них полностью. Также виноград Гала поражают вредные насекомые.

  1. Антракноз. Грибковая болезнь, которая поражает плоды, листья и побеги. Вызывает отмирание тканей и появление пятен на ягодах.
  2. Оидиум. Болезнь является следствием развития грибка, который вызывает мучнистую росу. Вызывает отмирание соцветий и увядание плодов. Развивается при повышенной влажности.
  3. Милдью. Грибковая болезнь, поражающая зеленые сегменты куста. Вызывает потерю листвы и отмирание сегментов. Симптомами являются белые пятна по всему кусту.
  4. Серая гниль поражает зеленые части куста и места прививания. Вызывает появление налета на гроздях и отмирание ягод.
  5. Черная пятнистость вызывает обесцвечивание поверхности веток и появление гнили. Листья желтеют и опадают.

Вредители винограда Гала:

  • виноградная тля;
  • гусеницы листоверток;
  • цикады;
  • злтка;
  • клещ;
  • подушеница.

Борьба с болезнями

Для борьбы с грибковыми болезнями применяют такие средства:

Также от грибковых инфекций помогает мульчирование и внесение фосфорных подкормок. Эффективны в борьбе народные средства из луковой шелухи, отвар из укропа и присыпки из древесной золы.

Борьба с вредителями

От вредителелей винограда помогают такие средства:

От гусениц помогает обработка кустов Нитрафеном. Для этого готовят смесь из 5 л воды и 120 г химиката. Для избавления от бабочек применяют Корбафос и Бензофосфат.


Галия — скороспелый сорт винограда с вкусными ягодами

Ранние сорта винограда всегда пользуются наибольшей популярностью среди садоводов. Потратив время на выращивание и уход, хочется поскорее увидеть и, конечно же, попробовать результаты своего труда. Обращают внимание на ранние сорта садоводы ещё и потому, что в средней полосе и в более холодных регионах только такой виноград и успевает вызревать в открытом грунте. Один из таких сверхранних сортов — Галия — виноград с крупными ягодами тёмно-синего цвета.

История выращивания и описание сорта Галия

Галия — гибридная форма столового винограда, выведенная селекционером-любителем Василием Ульяновичем Капелюшным и испытанная им в фермерском хозяйстве «Надежда» Аксайского района Ростовской области.

Виноград гибридной формы Галия — раннеспелый сорт со вкусными, сладкими ягодами

Галия была получена в результате скрещивания формы 1–83–29 и сорта Восторг, срок созревания — 95–100 дней, относится к сверхранним сортам, в Ростовской области ягоды начинают спеть в конце июля, а в начале августа они уже спелые и вкусные.

Характеристика сорта

Сила роста кустов Галии варьируется от средней до сильной. Тёмно-синие крупные ягоды яйцевидной формы образуют большие конические грозди. Масса ягод — 8–10 г, гроздей — около 500 г. Ягоды у Галии плотные, мясистые, имеют тонкую кожицу, но при этом не склонны к растрескиванию. На вкус они приятные, сладкие. Грозди и ягоды хорошо переносят транспортировку.

Галия отличается крупными ягодами тёмно-синего цвета и гроздями средней плотности массой около 500 г

Галия характеризуется большой долей плодоносных побегов (60–70%), хорошим вызреванием лозы (на 3/4 длины и более). В крупных формировках с большим запасом старой древесины урожайность сорта и качество ягод значительно повышаются.

Куст Галии — средне- и сильнорослый, при наличии старой древесины урожайность повышается

Особенности агротехники

Основные приёмы выращивания винограда гибридной формы Галия те же, что и для множества других сортов и форм. Галия довольно неприхотлива в уходе, но некоторые особенности сорта, перечисленные ниже, всё же нужно учитывать, чтобы получить качественный урожай.

Черенки сорта легко укореняются, поэтому с посадкой Галии у виноградарей и садоводов обычно не возникает проблем. Также Галия хорошо совместима с подвоями. Для неё рекомендованы сильнорослые подвои, такие, например, как Феркаль.

Сорт необходимо нормировать побегами и соцветиями. Рекомендованная нагрузка на куст — 40–45 глазков, обрезку обычно проводят на 8–10 глазков.

Чтобы ягоды приобрели насыщенный тёмно-синий цвет, в период их созревания нужно открыть гроздям доступ к солнечному свету — удалить вокруг них листья.

Чтобы ягоды приобрели насыщенный тёмно-синий цвет, в период их созревания нужно удалить листья, закрывающие гроздям доступ к свету

Галия имеет высокую устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили (2–2,5 балла), поэтому для профилактики этих заболеваний достаточно стандартных приёмов: вовремя удалять сорняки и лишние побеги, проводить обработки фунгицидами.

Сорт может выдержать понижение температуры до -24 о С. Вкупе с ранним сроком созревания это даёт возможность сажать его не только в тёплых, благоприятных для выращивания винограда регионах, но и в средней полосе России, в Сибири и на Урале.

Отзывы садоводов о сорте Галия

Галия, как и многие другие формы В.У. Капелюшного, нашла как своих почитателей, так и строгих критиков. Среди тех, кто критикует этот виноград — в основном профессиональные виноградари, которым важны не только характеристики сорта, но и его уникальность, явные отличия от других сортов. Из минусов часто отмечают, во-первых, нестабильное опыление и, во-вторых, склонность к горошению ягод (что часто и является следствием плохого опыления или перегрузки куста).

В положительных отзывах о сорте садоводы отмечают ранний срок созревания и приятный вкус ягод.

У меня есть Галия, 2 куста. Да, ягода крупная и красивая, но опыление хорошее не регулярно, один перепривил, а на втором сидит ещё три формы для развода. А Галия так, для себя.

Григоренко Александр

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=71&t=1555&start=50

Мне она на вкус нравится. Есть какие-то во вкусе шоколадные тона… для разнообразия очень даже и ничего. Но не бомба.

Пузенко Наталья

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=71&t=1555&start=50

Галия — очень ранний срок созревания. Вкус гармоничный.

Сергей Дандык

Сорт отличный! Вкусовые качества — высокие. Очень ранний. Советую, особенно для северян! Мякоть плотная. Во вкусе присутствуют приятные фруктовые нотки.

Беликова Галина

У нас (в Алтайском крае) Галия начала окрашиваться и набирать сладость. Конечно, Алтайский край только юг Западной Сибири, а Ростовская область юг России. Три года подряд вызревает и ягода и лоза к концу августа — началу сентября. Ягода вкусная и крупная, кисти тоже не слабые. Любит побольше древесины.

Валяев Евгений Николаевич

http://vinforum.ru/index.php?topic=250.0

Галия не получила такой широкой известности, как схожие сорта, например, Ришилье. Но достоинства её — очень ранний срок созревания, неприхотливость в уходе и качественные вкусные ягоды — делают сорт желанным приобретением для многих виноградарей и садоводов-любителей.

Описание сорта винограда Гала и уход за ним

Выращиванием винограда сегодня занимаются многие. Тем более что на рынке существует большое количество гибридных сортов, которые прекрасно приживаются в условиях климата нашего региона. Одним из таких гибридов является виноград Гала, привлекающий внимание простотой в уходе и необычными вкусовыми качествами плодов. Чем отличается данный виноград от других сортов, и в чём особенности его агротехники, давайте разберёмся.

Описание сорта

Виноград Гала относится к современным сортам культуры, культивация которого в широких масштабах началась относительно недавно. Культура была выведена селекционером из Украины Загорулько В.В. В качестве генетической основы для гибрида учёный выбрал два сорта — Подарок Запорожью и Кодрянка, скрещивание которых позволило получить растение, стойкое к морозам и вредителям, с замечательными товарными качествами плодов.

Внешний вид

Виноград Гала представляет собой сорт раннего периода созревания, у которого первый урожай можно собирать через 110–125 дней. Куст довольно раскидистый, крупный, рослый, с большими, широкими листьями насыщенного зелёного окраса. Лоза характеризуется хорошим вызреванием, способна достигать в высоту 2 м.

В процессе цветения на винограде формируются обоеполые, небольшого размера цветки, которые преобразовываются в сочные ягоды тёмно-синего окраса, овальной формы. Виноградины отличаются крупными размерами и большим весом, который может составлять 10–12 г.

Ягоды растут интенсивно, не образуют мелких или недозрелых плодов, собраны в гроздья конической или цилиндрической формы, весом 0,5–2 кг. Вкус ягод насыщенный, гармоничный, довольно мягкий, имеет небольшую кислинку. Мякоть — плотная, сочная, с уровнем сахаристости до 16%.

Преимущества и недостатки

Сорт Гала обладает рядом достоинств, благодаря которым полюбился современным садоводам.

  • К его положительным свойствам можно отнести:
  • устойчивость к недугам и вредителям, в том числе грибковым болезням;
  • способность произрастать в неблагоприятных климатических условиях;
  • необычный вкус плодов;
  • высокая степень урожайности;
  • стабильное плодоношение.
  • Не лишён сорт и недостатков:
  • необходимость сбора урожая непосредственно сразу после созревания плодов (ягоды не способны сохраняться на кустах длительное время, они довольно рано созревают, наполняются соком и начинают растрескиваться, чем привлекают ос);
  • средний уровень морозостойкости;
  • большие размеры гроздьев, которые не всегда может выдержать лоза.

Использование

В большинстве случаев виноград Гала применяется в свежем виде, как полноценный, полезный и очень вкусный продукт. Нередко ягоды культуры служат отличным сырьём для получения вина или натурального сока, обладающего кисло-сладким, приятным, мягким вкусом и потрясающим ароматом. Из ягод в промышленных масштабах делают изюм. Как низкокалорийный продукт, виноград популярен в диетическом питании и при похудении.

Благодаря богатейшему химическому составу и наличию полезных витаминов и минералов, виноград широко используют в народной медицине для лечения различных недугов, в косметологии — для изготовления средств по уходу за кожей и волосами, а также в фармацевтической сфере — для выработки лекарственных препаратов.

Как сажать виноград

Чтобы добиться регулярного плодоношения и высокого качества плодов, необходимо при посадке растения придерживаться основных правил.

Выбор саженцев

Дальнейший рост и развитие винограда, прежде всего, будут зависеть от состояния посадочного материала. Приобретать саженцы специалисты рекомендуют в проверенных местах, специальных питомниках или у знакомых садоводов, которые способны гарантировать качество материала.

Перед покупкой саженца следует провести его визуальный осмотр на предмет механических и биологических поражений, в том числе симптомов болезней.

Признаками плохого посадочного материала считаются:

  1. Наличие сухих, подгнивших, повреждённых корневых отростков. Здоровый корень должен на срезе иметь бело-молочный окрас, внешне напоминающий срез картофеля. Тёмное, сухое место среза свидетельствует об омертвении тканей.
  2. Отсутствие места прививки. На стволе саженца должно чётко визуализироваться место прививки. Если его нет, тогда лучше от приобретения данного материала отказаться.
  3. Наличие большого количества листьев и одеревеневший ствол. Листва, которая остаётся на стволе, «крадёт» у растения запас влаги и питательных веществ, за счёт чего оно плохо приживается и, как следствие, плохо плодоносит.
  4. Наличие сухой, чёрной лозы и коры. Специалисты рекомендуют сделать небольшие срезы на лозе: у здорового растения они влажные, имеют свежий зелёный окрас. Тусклый окрас и отсутствие сока говорят о том, что посадочный материал «мёртвый». То же самое касается коры: места её соскабливания должны обладать зелёным или серым цветом.

Подготовка участка

Высадку саженцев рекомендуется осуществлять весной, когда риск возникновения ночных возвратных заморозков минимален. Для винограда Гала прекрасно подойдёт хорошо освещённый участок, на котором отсутствуют холодные ветра и сквозняки. Сорт предпочитает рыхлые, мягкие грунты со средней степенью засоленности. Перед проведением посадочных мероприятий нужно хорошо взрыхлить грунт, чтобы он обогатился кислородом и питательными компонентами.

Технология посадки

Перед погружением саженцев в почву следует провести их тщательную «ревизию»: обрезать сухие, подгнившие и слишком длинные корневые отростки, а места срезов обработать измельчённым древесным углём.

Далее посадку растения рекомендуется осуществлять по следующей технологии:

  1. Выкопать углубление размером 80х80х80 см.
  2. На дно ямки выстелить слой дренажа, а сверху — слой плодородной почвы, высотой около 30 см.
  3. Добавить в ямку по 2–3 ведра органических подкормок и суперфосфатов.
  4. В лунку опустить под небольшим уклоном саженец, на котором присутствуют побеги минимум с 2–3 почками.
  5. Саженец приблизительно на 10 см прикопать подкормленной почвой, сверху засыпать обычным грунтом. Не утрамбовывать.
  6. В ямке оставить вверху расстояние для полива растения (около 5–10 см).
  7. Вокруг лунки, в радиусе 15 см, сделать канавку, которую заполнить мульчей.

При высадке нескольких кустов расстояние между ними должно быть не менее 2,5 м.

Выращивание и уход

Грамотно выполненная агротехника, которая заключается в поливе, подкормках, обрезке культуры и защите её от вредителей, обеспечивает стабильный и богатый урожай винограда.

Полив и удобрения

Чрезмерные поливы являются губительными для Галы, поэтому увлажнять растения следует правильно. Первое увлажнение осуществляют после посадки растения, все последующие — по мере просыхания грунта. Больше всего влаги винограду необходимо в период вегетации. В это время его обильно увлажняют, подливая в лунки, выкопанные вокруг куста, от 60 до 80 л, в зависимости от погодных условий, тёплую, отстоянную воду.

Орошение следует прекратить, когда культура вступила в фазу цветения. Из-за большого количества влаги цветки начнут осыпаться, что приведёт к снижению количества урожая. Нельзя также поливать виноград в период созревания ягод, поскольку их кожица будет растрескиваться. Чтобы обеспечить максимально грамотное увлажнение, следует организовать дренажную систему полива или сделать несколько углублений вокруг штамба, глубиной 35–40 см.

Нельзя забывать о регулярном внесении удобрений, на которые Гала очень положительно реагирует. Поочерёдно рекомендуется вносить органические и минеральные средства. Первую подкормку осуществляют непосредственно после зимы, вторую и последующие — до и после периода цветения.

Обрезка и формирование куста

При уходе за Галой необходимо осуществлять обрезку и формирование куста. Если пренебречь данным мероприятием, то нагрузка на растение будет увеличиваться, что негативно скажется на размере плодов и их вкусовых качествах.

Обрезку необходимо проводить в начале весны или осенью. В ходе осенней обрезки длинные побеги укорачивают, оставляя максимум 8 почек. При этом общее число глазков на кусте не должно превышать 45. Весенняя формировка направлена на удаление сухих, одеревеневших или слабых побегов. Кроме этого, с её помощью осуществляют нормирование объёмов урожая — на части побегов оставляют по две грозди, на другой части — по одной.

Мульчирование

Сохранить в почве достаточное количество влаги, уберечь виноград от сорняков, обогатить почву кислородом и ценными компонентами позволяет процедура мульчирования, которую проводят на протяжении всего периода вегетации винограда, начиная с момента высадки саженца и завершая погружением культуры в состояние зимнего сна. В качестве мульчи прекрасно подойдут различные натуральные материалы: опилки, солома, сено, торф, перегной. Их укладывают слоем в 10 см в небольшие углубления, выкопанные вокруг куста.

Укрывание

Для защитного укрытия винограда на зиму специалисты советуют применять два метода:

Метод 1:

  1. Все ветки куста аккуратно собрать, связать эластичной, но не жёсткой верёвкой, уложить на специальный подстилочный материал и зафиксировать.
  2. В землю возле куста установить дуги из металла и натянуть на них полиэтиленовую плёнку.
  3. Конструкцию со всех сторон присыпать почвой, чтобы уберечь от резких порывов ветра или обильного снегопада.

Метод 2:

  1. Ветки растения собрать, связать, уложить на ранее приготовленную подстилку.
  2. Присыпать довольно большим слоем почвы.

Последний метод можно практиковать в регионах с умеренными климатическими условиями, где температурные показатели в зимнее время не опускаются ниже отметки -15°С.

Защита от вредителей и заболеваний

Благодаря природной устойчивости к болезням (чёрной и серой гнили, оидиуму), а также вредителям (клещу, тле), Гала в редких случаях нуждается в защите. Однако специалисты рекомендуют для профилактики систематически обрабатывать культуру современными фунгицидными средствами или 1% раствором бордоской жидкости.

Дезобработку необходимо проводить перед цветением и перед началом сбора урожая. Дополнительную обработку следует осуществлять в сезон дождей или при слишком высоких температурных показателях, ведь именно влага и тепло являются главными источниками инфекции. Хорошую эффективность против недугов оказывают препараты «Хорус», «Акробат», «Тиовит», «Топаз», а против вредителей — «Кондифор», «Неорон», «Актеллик». При переспевании плодов и растрескивании ягод растение могут атаковать осы. Именно поэтому не рекомендуется затягивать со сбором винограда. Для предотвращения недугов и появления паразитов следует регулярно проводить осмотр растения на предмет наличия гнили, насекомых, грибка.

Виноград Гала — высокоурожайный, неприхотливый сорт, который способен занять достойное место на приусадебных участках многих садоводов. Соблюдая главные правила агротехники и обеспечив растению надёжную защиту от пагубного воздействия внешних факторов, можно добиться больших урожаев очень вкусных, сочных и чрезвычайно полезных ягод.

Сорт винограда Гала

Гибридная форма столового темноокрашенного винограда Гала — плод работы талантливого народного селекционера из Запорожья Виталия Загорулько. Его руками в последние десятилетия было выведено множество замечательных новых разновидностей «солнечной ягоды», получивших заслуженное признание, и наша героиня занимает достойное место среди них.

Она была получена с помощью скрещивания двух известнейших сортов — Подарка Запорожью, родом из Украины, и Кодрянки, селекции Молдавского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия. Каждый из них сам по себе обладает выдающимися качествами, многие из которых были переданы и их детищу. В результате проведенной гибридизации получились очень мощные растения, демонстрирующие высокую и стабильную урожайность раннеспелых, отличных по внешнему виду и вкусу гроздей. Кроме того, гибрид обладает повышенной сопротивляемостью болезням, а вот к морозу устойчивость у него средняя. И, тем не менее, по совокупности всех факторов, Гала высоко ценится многими виноградарями, постепенно расширяя географию своего распространения.

Агробиологические характеристики

Кусты винограда очень сильнорослые. Коронка молодого побега зеленовато-серая из-за обильного опушения, ось побега имеет розоватые тона, молодые листочки морщинистые и блестящие. Сформировавшиеся листья темно-зеленого цвета, округлые или несколько растянутые в ширину, волнистые, пятилопастные, практически без рассечения. Поверхность листа у сорта мелкопузырчатая. Боковые вырезки либо отсутствуют вовсе, либо могут быть едва намеченными. Черешковые выемки в основном открытые лировидные с острым дном, но могут встречаться и сводчатые. Черешки по длине сопоставимы с главной жилкой листа, по цвету — зеленовато-розовые. Зубчики на краях листовой пластинки средней величины, треугольные и пиловидные с широким основанием, выпуклыми гранями и заостренными вершинами. Цветки обоеполые, что позволяет соцветиям отлично опыляться собственной пыльцой и формировать крупные ягоды без признаков горошения. Зеленые побеги, несмотря на очень высокий рост, хорошо вызревают, не менее чем на 2/3 своей длины, а в благоприятных климатических условиях — полностью. Вызревшие побеги винограда приобретают коричневый матовый цвет.

Грозди Галы очень нарядные и крупные, длиной до 25 см и более, шириной до 18−20 см. Средняя их масса составляет 600−900 грамм, наиболее массивных — до 2 кг. Форма ширококоническая, плотность средняя, выравненность ягод отличная. Виноградины в кисти не подвергаются деформации и не повреждаются друг о друга. Гребненожки у сорта длинные и прочные, их окраска сходна с расцветкой листовых черешков. Ягоды крупные, овальные, темно-синего цвета с густым сизым пруиновым налетом, весом 10−12 грамм. Мякоть плотная, сочно-мясистая, с освежающим кисло-сладким вкусом, но без яркого сортового аромата. Сахаронакопление в начале фазы съемной зрелости среднее — 15,5−16,5 г/100 мл сока, титруемая кислотность 7−8 г/л. При наступлении полной спелости содержание сахаров несколько возрастает, а кислот снижается. Шкурка ягод довольно плотная, но в то же время съедаемая. Косточки имеются в наличии в количестве 2−3 штук. Дегустационные качества ягод оцениваются как высокие, хотя отдельным гурманам не достает сладости.

Урожай используется для потребления в свежем виде. Высокий товарный вид винограда определяет его отличный спрос на рынке, а ранний срок созревания обеспечивает возможность его реализации по относительно высоким ценам. Благодаря этому гибрид пользуется интересом со стороны фермеров, выращивающих его на продажу. У любителей на приусадебных участках сорт также занимает достойное место, ведь помимо непосредственного применения в пищу, Гала с успехом применяется для домашнего консервирования, в ходе которого из нее готовят очень вкусные и насыщенные по окраске компоты, варенья и джемы. Транспортабельность гроздей хорошая, что позволяет без особых повреждений перевозить их на дальние расстояния. Храниться они способны в течение среднего по продолжительности периода времени при условии создания оптимального для этой цели микроклимата.

Созревает урожай на юге уже в первой декаде августа. Вегетационный период со времени распускания почек до готовности винограда к уборке составляет 110−115 дней, характеризуя гибрид как раннеспелый. За это время ему требуется относительно небольшое количество тепла, составляющее в сумме 2250−2350°С. Эти показатели позволяют расширять географию распространения данного сорта далеко за пределы традиционных виноградарских регионов, вплоть до южных областей Нечерноземного региона европейской части нашей страны. Теоретически возможность его вызревания есть и несколько севернее, однако в самые прохладные сезоны, и без того не самые выдающиеся по сахаронакоплению ягоды Галы, могут там оказаться малосъедобными. Не стоит забывать и о весьма умеренных показателях морозостойкости формы (-20…-21°С), из-за которых она даже на юге нуждается в надежном укрытии на зиму.

Показатели урожайности являются одним из главных поводов для гордости за данную разновидность. До 20 килограмм винограда с куста, мощные, хорошо развитые растения «вытягивают» без особых признаков перегруженности. Высокий процент плодоносных побегов и значительное число соцветий на них позволяет закладывать и гораздо больший потенциальный урожай, однако допускать этого не следует, так как расплатой за неумеренную щедрость сорта может стать снижение вкусовых качеств ягод, удлинение сроков вегетации, а самое главное — ослабление растений, которые могут даже погибнуть после нескольких сезонов регулярной перегрузки. Для предотвращения этих негативных явлений кусты необходимо строго нормировать побегами и урожаем, а также обязательной корреляцией этих показателей с возрастом растения, силой его роста и жизненной энергией. Особенно тщательно это надо делать в регионах с не самыми высокими показателями обеспеченности теплом, где любая задержка в сроках вегетации является очень критичной.

После наступления съемной спелости, если позволяет погода, можно оставлять виноград на кустах для достижения им более гармоничных соотношений сахара и кислоты. При этом стоит иметь ввиду, что данный сорт имеет определенную предрасположенность к растрескиванию ягод в случае резкого изменения влажности почвы, что часто случается, когда на смену продолжительной засухе приходят обильные дожди. В результате урожай может в значительной степени утратить товарный вид, вплоть до полной непригодности для реализации. Переспевшие сладкие ягоды могут атаковать и осы, хотя на первых этапах созревания они не особо интересуются Галой. Эти обстоятельства заставляют виноградаря задуматься, взвесив все «за» и «против» в отношении оправданности подобного риска ради улучшения вкусовых качеств гроздей в процессе полного созревания.

Агротехнические особенности

Хозяйственные характеристики винограда можно оценить как весьма неплохие. В отношении нашей героини нельзя пожаловаться на чрезмерную изнеженность или необходимость какого-либо специфического ухода за ней. Основные мероприятия на винограднике соответствуют традиционной для культуры технике выращивания, и лишь некоторые особенности отличают ее от других среднеустойчивых сортов.

Посадка должна осуществляться на пригодных для виноградарства участках. Гибридная форма одинаково мощно растет как на равнинах, так и на склонах, при этом главным фактором является обеспеченность растений теплом. На юге, где показатели суммы активных температур с лихвой перекрывают ее потребности, это требование может и не так актуально, а вот в северных регионах, в которых любители часто обращают внимание на Галу ввиду ее раннеспелости, необходимо заранее позаботиться о создании благоприятного для кустов винограда микроклимата. Для этого их размещают в пристенной культуре с южной стороны домов, хозяйственных построек, плотных заборов и изгородей, где они будут защищены от холодных ветров. В случае закладки масштабных фермерских насаждений следует выбирать участок в верхней части склонов теплых экспозиций.

В связи с отсутствием данных об устойчивости к корневой филлоксере, посадка нашей героини в зараженных этим вредителем регионах возможна лишь привитыми саженцами, тогда как в гарантированно свободных от корневой тли местах, широко практикуется ее размножение легко укореняющимися черенками. В зависимости от выбранного способа могут отличаться и сроки вступления сорта в плодоношение. Корнесобственные насаждения переходят к нему, как правило, на год раньше привитых. Площадь питания для отличающихся значительной силой роста кустов винограда должна быть соответствующая. Наша героиня, в частности, требует 4,5−5,5 кв. метров земли.

Практически везде, где выращивается Гала, ей требуется укрытие надземной части на зиму. Его способ и толщина будет отличаться в зависимости от морозоопасности местного климата. Если на юге будет достаточно закапывания лозы в землю, то в регионах с суровыми зимами придется ее утеплять соломой, древесной стружкой, лапником, игольником или иным органическим материалом с последующей защитой всей конструкции от талой влаги с помощью деревянных щитов, пленки или рубероида. Неплохие результаты показывают также легкие пленочные укрытия, наподобие мини-парников, температура под которыми зимой на 7−8 градусов выше, чем на открытом воздухе.

Нагрузка кустов этого сорта при обрезке составляет в среднем 30−40 глазков с учетом среднего укорачивания плодовых стрелок винограда до 6−8 почек. При обломке осуществляют удаление слабых и бесплодных побегов, а перед цветением на каждом из оставшихся оставляют лишь по одной сильной грозди.

Сопротивляемость гибрида грибковым патогенам находится на уровне выше среднего. Устойчивость к милдью и оидиуму составляет 3−3,5 балла, в связи с чем для борьбы с ними требуется проведение нескольких профилактических фунгицидных обработок в периоды наивысшей вредоносности — до и после цветения винограда. В течение последующей вегетации необходимо осуществлять постоянный контроль за кустами, и предпринимать точечные, но эффективные меры при появлении очагов поражения болезнетворными микроорганизмами. Некоторые виноградари жалуются на поражаемость Галы серой гнилью, для профилактики которой можно порекомендовать меры агротехнического характера. В частности, очень полезным будет раннее осветление плодовой зоны растений. Благодаря этому приему грозди будут лучше проветриваться, что на порядок снизит вероятность развития болезней на них, и вместе с тем, улучшит их инсоляцию, что повысит еще и качество урожая.

Сорт винограда с выдающимися качествами — «Гала»

Вырастить виноградник у себя в саду — не такая уж и сложная задача. К тому же, на рынке появляется всё больше и больше сортов, выведенных в наших климатических широтах.

Примером тому служит новый сорт винограда «Гала», который станет отличным вариантом как для получения замечательных ягод, так и для декорации участка.

История селекции винограда Гала

«Гала» выведен украинским селекционером Загорулько В. В. путём скрещивания «Кодрянки» и «Подарка Запорожью» в регионе с умеренно-континентальным климатом.

Сразу после появления на рынке сорт продавался по большим ценам (более 2000 рублей за саженец) из-за своих выдающихся качеств.

В настоящий момент саженцы можно приобрести не более чем за 100-200 рублей, в связи с тем что селекционеры успели размножить этот сорт, однако своих замечательных свойств он не потерял.

Общая информация

Вид сорта: столовый.

Цвет ягод: синий. Также как у Августы, Ведьминых Пальцев и Кармакода.

«Гала» — сорт раннего созревания, даёт большие сочные ягоды, обладающие ярким вкусом и привлекательным внешним видом.

Благодаря быстрому созреванию, виноград «Гала» готов к употреблению раньше многих других сортов, что обеспечивает ему высокую конкурентоспособность на рынке и популярность среди садоводов с разным уровнем опыта.

Скороспелостью также отличаются Мавр, Анжелика и Валек.

Описание сорта

  1. Форма ягод: яйцевидная.
  2. Вкус ягод: сладкий с кислинкой.
  3. Средняя масса лозы: 750 г.
  4. Средняя масса ягод: 9 г.
  5. Кислотность — 6,8 г/л, сахаристость — 16,5%.

Ягоды растут интенсивно и кучно, крупными лозами конической формы. Листья имеют значительные размеры. Цветки — гермафродиты. Ягоды не горошатся (не образуются мелкие и недозрелые ягоды в результате нехватки опыления).

Период созревания: 110-125 дней (раннеспелый).

Урожайность: высокая и стабильная, коэффициент плодоношения — 1,3.

Морозостойкость: средняя ( куст выдерживает температуру до -21⁰С).

Хорошей морозостойкостью также могут похвастаться Супер Экстра, Краса Севера и Розовый Фламинго.

Уровень морозостойкости сорта достаточен для того, чтобы выращивать его в регионах центральной и средней России с обязательным укрытием.

Достоинства:

  • стабильно высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • по вкусу и внешнему виду ягоды превосходят многие другие сорта.

Недостатки:

  • требует тщательного ухода;
  • средняя морозостойкость.

Фото винограда «Гала»:

Болезни и вредители

Устойчивость к болезням: высокая (устойчивость к милдью и оидиуму 33,5 балла).

Виноград сорта «Гала» почти не привлекает вредителей, если собирать урожай вовремя — осы больше предпочитают плоды сортов-предшественников.

Значительная устойчивость к болезням и грибку является одним из основных селекционных преимуществ сорта, поскольку применение химических средств обработки зачастую не требуется.

Что касается профилактики таких заболеваний как антракноз, хлороз, бактериоз и краснуха, то подробно вы можете ознакомиться с этой информацией в отдельных материалах сайта.

Поскольку «Гала» будет давать стабильно высокий урожай, лозы необходимо разгружать, подрезая их во избежание потери вкусовых качеств ягод и скорости их созревания.

Делается это осенью, перед тем как укрыть на предстоящие холода.

Кусты сорта «Гала» практически не нуждаются в защите от вредителей благодаря природной устойчивости, однако в целях профилактики кусты можно обрабатывать фунгицидами, либо бордоской жидкостью 1%-ной концентрации.

Обработка проводится непосредственно перед цветением.

Укрытие кустов на холодное время года: связать кусты, уложить на специально постеленный материал, закрепить, установить сверху металлические арки, на которые затем натягивается полиэтилен.

Взрослый куст «Галы» будет значительно больше нуждаться в удобрениях, чем молодой саженец.

Посадка

Посадку лучше проводить поздней весной — когда холода уже отступили окончательно.

Яма для посадки должна иметь размеры около 80 сантиметров в длину, ширину и глубину, при этом на половину глубины засыпается плодородная земля вперемешку с 2-3 ведрами удобрений.

Расстояние между ямами для разных кустов — не менее двух метров.

Вокруг установленного в яму саженца нужно сделать небольшую лунку для создания слоя мульчи (листья, перегной, солома), который необходим для сохранения влаги. Слой затем обновляется вплоть до укрытия на зиму.

Полив

Правильный полив производится исключительно через дополнительные неглубокие ямки диаметром до 40 см — они выкапываются на небольшом удалении от куста.

Такой метод позволяет грамотно контролировать водный баланс почвы и не заливать куст.

Стандартный объём полива — 1-2 ведра.

Количество поливов строго определено.

Первый полив производится после посадки (либо после подвязки).

Второй полив — немногим позже, после обрезки — не позднее чем через неделю.

Третий полив нужен для стимуляции роста, когда побеги выросли до 30 см в высоту.

Четвёртый полив проводится до наступления периода цветения.

Следующий, пятый, полив — по достижении ягодами размеров около 0,5 см в диаметре.

Шестой полив делают для повышения качества урожая, незадолго перед сбором.

Последний полив делают перед укрытием на зиму.

Полезное видео

Визуальный обзор винограда «Гала» на этом видео:

Заключение

Для подведения итога просуммируем основные преимущества и недостатки сорта «Гала».

«Гала» — отличный новый столовый сорт винограда, который может стать одним из лучших в коллекции виноградаря, а также подойдёт и тем, кто хочет ограничиться парой кустов для своего сада. Сорт выведен в тёплых краях и с трудом приспосабливается к средним широтам, однако это компенсируется обильным плодоношением.

Также неплохим украшением коллекции станут сорта Джованни, Мавр и Байконур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт винограда Гала — описание характеристика

Многие годы люди используют виноград в качестве источника пищи и питья. Он обладает тонкими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Каждый сорт имеет свои достоинства. Сейчас людям стало доступным заниматься их выращиванием на собственных участках. При создании необходимых условий он будет приносить хороший урожай. Пополнить ваш сад может необычайно вкусный виноград Гала, чью подробную характеристику мы приготовили специально для вас. Описание основных свойств этого столового винограда, внешнего вида кустов и способов посадки, основанные на опыте лучших экспертов виноградарства читайте ниже.

Описание сорта

Назначение столовый
Морозоустойчивость до — 21 С
Сахаристость сорта 16,5 %
Кислотность сорта 6- 8 г/л
Вес грозди 1- 2 кг
Форма ягод овальная
Вес ягод 12 г
Цвет ягод темно -синий
Описание вкуса кисло-сладкий вкус

Сорт Гала относится к столовому винограду. Этот вид был создан путем скрещивания двух видов «Подарок Запорожью» и «Кодрянка» В.В.Загорулько. Время созревания винограда от 110 до 125 дней. Кусты рослые с большими листьями. Кисти по размерам могут по весу достигать один килограмм, но могут быть и до двух. Сами ягоды сорта Гала овального вида, крупного размера по весу могут быть до двенадцати грамм.

Этот сорт обладает кисло-сладким вкусом. Кислотность составляет 6,8 г/л, а сахаристость 16,5%.Кусты винограда хорошо плодоносят, коэффициент равен 1,3, поэтому важно за ним своевременно ухаживать. При перенагрузке куста вкусовые качества ухудшаются.

Описание морозостойкости сорта Гала

К морозам сорт достаточно устойчив, способен выдержать до -21 градусов.Так что этот виноград имеет среднюю морозоустойчивость.

Описание посадки сорта Галы

Покупая саженец важно осмотреть его на механические повреждения и следы болезней.

Высаживать сорт Гала рекомендуется в весеннее время года, когда уже сильные морозы закончились.

Прежде чем садить саженец нужно обрезать корни. Сам побег следует укоротить, а слабые отрезать. Чтобы сделать правильную яму для саженца необходимо в качестве меры выбрать размеры в 80 сантиметров. На дно, на 30 сантиметров засыпается специальная почва с удобрениями. На нее устанавливается саженец и еще немного присыпается этой землей, а потом обычной. Не нужно забывать, что несколько сантиметров оставляется, чтобы была лунка для полива. Расстояние между каждым саженцем должно быть не менее 2 метра.

Описание ухода за сортом

Избыток влаги может нанести вред ягодам сорта Гала, поэтому полив должен быть правильным.

В вегетационный период винограду необходима влага. Поливать первый раз можно, когда уже все морозы прошли. Если обрезка прошла положительно, то можно еще раз полить. А в дальнейшем это нужно делать по мере необходимости.

В период цветения виноград нельзя поливать, так как цветки осыпятся.А последний полив должен зарядит куст влагой, поэтому объем воды увеличивается до 70 литров на кв.м. Чтобы полив был максимально правильным можно сделать дренажную систему или же сделать несколько ямок на расстояние от штамба глубиной не более 40 сантиметров.

Для сохранения водного баланса и чтобы молодые корни не имели недостатка во влаги, вокруг саженца почва покрывается мульчей на 5-10 см. Делать это рекомендуется регулярно.На зиму кусты винограда требуется укрывать, чтобы морозу не повредили их. Сорта Гала отлично реагируют на подкормку, поэтому о ней нужно помнить. Молодым кустам она требуется, а более взрослым за сезон необходимо давать ее не меньше 3 раз. Использовать можно и органику и минеральные удобрения.

Описание устойчивости к болезням и вредителям

В ходе наблюдений была установлена относительная устойчивость этого сорта к грибковым заболеваниям типа черной или белой гнили. Если урожай переспевает, то ему могут навредить осы, поэтому сбор спелых гроздей должен производиться вовремя. Когда почва перенасыщена влагой, ягоды могут растрескаться. Сорта Гала устойчивы к милдью и оидиуму, но рекомендует проводить профилактику.

Особенно если на листьях стали появляться несвойственные пятна.Чтобы эти и другие заболевания не поразили кусты, в качестве профилактических мер, можно их обработать фунгицидами или 1% бордоской жидкостью. Такую обработку желательно проводить два раза в год, как минимум: перед началом цветения, и перед сбором урожая. В особых случаях рекомендуют обработку повторять: например, в сезон дождей, или во время высоких температур. Влага и тепло — источники инфекций. Кроме того, такие процедуры, как обрезка, способствуют защите винограда от быстрого размножения болезней. Старайтесь соблюдать нормы посадки саженцев, не пренебрегайте точностью выбора расстояния между кустами, подвязывайте побеги. Тогда ваш виноградник станет процветать, а урожаи радовать глаз!

«Гала» — гибридная форма винограда

Виноград «Гала» — среднеранний гибрид (110-125 дней), полученный селекционером Загорулько В.В. путем скрещивания двух сортов: «Кодрянка» и «Подарок Запорожью». Он образует мощный куст с быстро созревающими побегами и крупными листьями. Цветки обоеполые, завязь плодов происходит в результате самоопыления.

Достоинства:

  • Хорошие вкусовые качества;
  • Стабильное плодоношение;
  • Устойчивость к поражению грибками.

Недостатки:

  • Средняя устойчивость к морозам;
  • Трещины на плодах при избытом увлажнении почвы.

Устойчивость к болезням

По шкале устойчивости к грибковым заболеваниям (белой и черной гнили, настоящей и ложной мучнистой росе) гибрид «Гала» относят к толерантным виноградникам (3-3,5 балла). Гниль не поражает даже потрескавшиеся плоды.

Особенности выращивания

Поскольку виноград «Гала» созревает рано, он подходит для выращивания в средней полосе России и южных регионах страны. Кусты выдерживают морозы до -21 градуса, поэтому в средних широтах, где минимальные температуры достигают -40 градусов, их защищают зимой укрывным материалом.

В период вегетации виноград нуждается в хорошем увлажнении (40-50 л/кв. м.). Для защиты от пересыхания корней почву покрывают мульчей толщиной в 5-10 см. Важно избегать переувлажнения во время созревания плодов. Иначе ягоды потрескаются. После сбора урожая производят последний, влагозарядковый, полив (60-70 л/кв. м.).

Важно! В период цветения полив временно прекращают, чтобы цветки не осыпались.

Гибрид «Гала» хорошо отзывается на внесение минеральных и органических удобрений. Молодая лоза в них не нуждается, но для плодоносящего куста за сезон делают 3 подкормки.

Важно следить за нагрузкой на виноградные кусты: при избыточном количестве гроздей ягоды плохо вызревают, становятся мелкими и неприятными на вкус. Обрезку виноградных кустов производят ежегодно в осеннее время, оставляя от 6 до 8 глазков. В сумме на лозе не должно быть более 45 почек.

Посадка

Посадку производят в весеннее время, когда пропадет угроза заморозков (апрель или май в зависимости от региона возделывания). Схема посадки: 2х3 или 3х3 метра.

Под каждый куст роют яму 80х80х80 см, а ее дно заполняют 2-3 ведрами богатой гумусом почвы с добавлением органических удобрений (компост, перегной). Поставленный «пяткой» черенок засыпают обычной землей, но не до конца: вокруг оставляют лунку глубиной в 5-10 см для полива. Дополнительно вокруг куста делают неглубокий ров для удержания воды и засыпают его мульчей.

Плоды и сбор урожая

Гибрид «Гала» стабильно плодоносит, формируя конические или цилиндроконические грозди по 0,5-1, а иногда и 2 килограмма. Ягоды синего цвета имеют форму овала. Вес каждой около 8-12 граммов. Мякоть мясистая и сочная, вкус – кисло-сладкий. Кислотность плодов составляет 7 г/л, а сахаристость – не менее 16%.

Собирают урожай по мере созревания. Нельзя допускать перезревания ягод, так как они быстро поражаются осами.

Назначение

Это столовый гибрид винограда. Он подходит для употребления в свежем виде.

Источники:
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-galiya-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
http://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/stolovye-sorta/3190-sort-vinograda-gala.html
http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-gala.html
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/vin-gala.html
http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/kak-pravilno-uxazhivat-za-vinogradom-sorta-gala.html
http://provinograd.com/sorta/gala.html
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-galiya-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html

Ссылка на основную публикацию