Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Виноград Гелиос

Содержание

Гелиос — виноград, которому покровительствует Солнце. Чем нравится Гелиос любителям винограда?

Каждый садовод мечтает вырастить изысканный виноград как по своему виду, так и по вкусовым качествам. Именно таким в коллекции сортов каждого виноградаря и является Гелиос — гибрид любительской селекции В. Н. Крайнова.

История выращивания винограда Гелиос

Известный российский любитель-оригинатор виноградных сортов В. Н. Крайнов, окрылённый успехами селекционной работы И. А. Кострикина и увлечённый её направлениями, в 1995 году провёл свои первые опыты по скрещиванию лозы разных видов с целью получения гибридов с бессемянными или розовоокрашенными ягодами. Новый гибрид должен был быть настолько высокотоварным, чтобы отвечать самым требовательным критериям виноградного рынка.

Именно благодаря кропотливому труду селекционера, который из сотен сеянцев отобрал всего около 50 перспективных гибридов, и был создан столовый виноград Гелиос. Родительской парой послужили столовый гибрид Аркадия и кишмиш Находка, откуда и второе название сорта — Аркадия розовая.

Гелиос, как и другие гибриды В. Н. Крайнова, уже успел завоевать любовь многих виноградарей и прописаться в южных и центральных регионах бывшего Союза, потеснив традиционные сорта предшественников.

Описание сорта

Гелиос называют одним из лучших скороспелых сортов винограда (110–120 дней). Двуполые цветки способны опыляться даже в прохладные весенние дни. На сильнорастущем кусте коричневые побеги с бордовыми узелками отливают золотом, как стрелы солнечного бога Гелиоса.

Между большими тёмно-зелёными листьями красуются пирамиды крупных гроздей, достигающие веса 1,5 кг. Удлинённо-овальные ягоды отсвечивают то розовым, то нежно-малиновым, то золотистым цветом. В каждой ягодке весом до 15 г находится по 1–2 семечка. Привлекает в них сочная и довольно сладкая мякоть с мускатным привкусом, жидковатой консистенции. Кожица ягод средней плотности, не предрасположена к растрескиванию и нападению ос. При соответствующем уходе урожайность с одного куста достигает 7 кг.

Крупные кисти винограда Гелиос достигают веса 1,5 кг

Характеристика сорта

Молодая поросль успевает вызреть до зимы, поэтому кусту не страшны похолодания до -23 °С. В областях с более морозными зимами Гелиос требует укрытия. Название гибрида соответствует его склонности к теплу и свету. При температуре ниже 23–24 °С ягоды не успеют полностью созреть и набрать сахаристости.

Гелиос средне устойчив к поражению оидиумом, милдью и филлоксерой. Гибрид не отличится стабильным и обильным плодоношением без соответствующей формирующей обрезки, необходимых поливов и подкормок, других агротехнических мероприятий по уходу.

Виноградари ценят сорт за лёгкость в размножении как черенками, так и прививкой на любой подвой. Благодаря высокой лёжкости при транспортировке и отменному виду гроздей Гелиос выращивают с промышленной целью.

Видео: созревает урожай винограда Гелиос

Особенности посадки и выращивания винограда Гелиос

Чтобы добиться успеха в выращивании Гелиоса, необходимо учитывать некоторые нюансы посадки и требования культуры к уходу.

Посадка

Посадку осуществляют в осеннее время и весной. Куст Гелиоса мощный и высокорослый, поэтому требует много места для роста. Обычно между кустами оставляют 3 м.

Хорошо приживутся саженцы Гелиоса в лёгкой, плодородной почве, прогретой до 10 °С. Для посадки берут здоровые саженцы, с хорошей корневой системой и вызревшим зелёным побегом длиной не менее 20 см. Если побег не один, более слабые безжалостно удаляют. Боковые корешки принято укорачивать до 15 см, а на лозе оставлять 4–5 сильных почек.

На побеге саженца Гелиоса можно оставить до 5 почек

Лучше приживутся и пойдут быстрее в рост саженцы винограда, замоченные за день до посадки в стимуляторах роста Гумат калия, Корневин, Гетероауксин согласно инструкции. В качестве природного и безопасного укоренителя служит раствор мёда (1 ст. л./1 л воды).

После подготовки саженца приступают непосредственно к посадке. Наиболее сложной и трудоёмкой процедурой является выкопка глубокой ямы.

  1. Выкапывают яму глубиной 80 см и с таким же диаметром. При этом раскладывают грунт на две кучи: из верхнего и нижнего слоёв. Если яма квадратная, используют схему 70х70х70. Форма ямы не имеет существенного значения.
  2. Делают дренаж, насыпая на дно ямы 10 см гравия. За 10 см от ямы с южной стороны устанавливают трубу высотой около 1 м и диаметром 5–6 см для полива (10 см трубы должны находиться над поверхностью). Дренажный слой уплотняют.

Вода из поливочной трубы поступает напрямую к корням, а избыток влаги уходит в дренажный слой

Вокруг саженца оставляют лунку глубиной 10–15 см и радиусом 30–40 см

Некоторые новички сетуют на большую глубину ямы и намного упрощают посадку, не придерживаясь рекомендаций. Но именно глубокая яма с питательным содержимым со временем станет надёжной защитой корневой системы винограда от сильных морозов, а удобрение ещё долгие годы будет питать куст. Если посадку производят без дренажной трубы, то подушку из щебня не делают.

Полив

Весной рекомендуется произвести 2 полива:

  1. Первый раз весенний полив осуществляют тогда, когда ещё не распустились листочки, а ночная температура выше 0 °С. При этом используют тёплую воду (5 вёдер под растение), что способствует пробуждению спящего куста.
  2. Второй раз напоить влагой виноград следует сразу после обрезки.

В дальнейшем Гелиос поливают умеренно, но регулярно. Избыточная влага отрицательно влияет на качество гроздей. В сухую погоду 1 раз в неделю по 2 ведра в дренажную трубу вполне достаточно для гибрида.

Полив в дренажную трубу совмещают с жидкими подкормками

Особенно виноград требует влаги в активные вегетационные фазы роста:

  1. До цветения.
  2. В период завязывания ягод.
  3. При созревании гроздей.

Поздней осенью почву в приствольных кругах обязательно заряжают влагой, внося в 2–3 раза больше воды, чем при обычном поливе. При осеннем влагозарядном увлажнении рекомендуют внести до 300 г золы под каждый куст.

Подкормка

Гелиос положительно реагирует на подкормки, как и любой сорт винограда. Поскольку в посадочной яме грунт питательный, достаточно будет подкормить куст жидкими растворами удобрений.

  1. Ранней весной, сразу после снятия укрытий, кусты удобряют жидким раствором аммонийной селитры, вливая его в дренажное отверстие (120г/10л).
  2. До июля можно провести 2 подкормки органикой совместно с поливами. В трубу вливают по ведру раствора коровяка (1:10) или куриного помёта (1:20), настоянных в течение недели.
  3. Для лучшего развития гроздей в дальнейшем делают 2 подкормки суперфосфатом и калийной солью (2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. калийной соли на ведро воды). Одну подкормку делают после цветения, вторую — перед созреванием ягод.

Подкормки органикой совмещают с поливом

Не следует делать жидкие подкормки в момент окрашивания ягод.

Мульчирование

Мульчирование винограда желательно произвести сразу после посадки. Чтобы мульча служила надёжным укрытием от морозов и хорошо удерживала влагу, её слой должен быть около 5 см. Большой плюс от использования мульчи в том, что она является защитой и от сорной травы. Кроме того, под органическими материалами, как правило, разводятся червяки, разрыхляющие почву, что очень важно для развития куста Гелиоса.

Укрытие на зиму

В регионах с холодными бесснежными зимами лоза Гелиоса требует укрытия несмотря на морозоустойчивость. Разделённые на 2 части побеги куста связывают, укладывают на агроволокно или полиэтилен, закрепляют гибкой проволокой. Дальше возможны разные варианты. Всё зависит от наличия укрывных материалов.

  • Некоторые дачники подсыпают вокруг связанных лоз землю и сверху укрывают простым шифером.
  • Многие натягивают укрывной материал на установленных железных дугах так, чтобы лоза не соприкасалась с полиэтиленом.
  • Самое простое укрытие — насыпь из грунта высотой 25–30 см, которую зимой дополнительно можно присыпать толстым слоем снега.

Под натянутой на дугах плёнкой виноградные кусты отлично перезимуют

Обрезка

Из-за высокой урожайности нередко случается сильный перегруз куста. Чтобы не допустить этого, необходима обязательная формирующая обрезка. Делают эту процедуру в начале весны, когда ещё не распустились почки. Куст Гелиоса выдерживает нагрузку до 35 глазков. Поэтому на каждой плодоносящей лозе оставляют не более 6–8 почек.

При обрезке формируют плодовое звено, состоящее из двух побегов: на лозе плодоношения созреет урожай этого года, а сучок замещения даст лозы в следующем году

Видео: какую нагрузку выдерживают кусты Гелиоса

Защитные мероприятия

Из-за средней степени устойчивости Гелиоса к грибковым заболеваниям виноградник нуждается в регулярных профилактических мероприятиях. Кусты обрабатывают дважды — до и после цветения. Для опрыскивания применяют фунгициды:

  • 1%-ю бордоскую жидкость;
  • Ридомил Голд МЦ;
  • Акробат МЦ;
  • Тиовит Джет.

Отзывы о сорте

Виноградари в своих отзывах отмечают высокую урожайность Гелиоса, отменные рыночные характеристики, стойкость к болезням. А самые лестные отзывы заслужила красивая кисть со спелыми ягодами.

Да! Классные грозди и ягоды! Я тоже в нете глянул на описание и подивился.

Константин

http://виноградная-долина.рф/forum/viewtopic.php?f=6&t=102

Красавец и вкусняшка! В этом году показал себя с хорошей стороны и по устойчивости к болезням на нашем участке.

Елена Ивановна

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=30849

Ягоды плотные, хрустящие, хотя муската пока не обнаружил. Надеюсь в следующем году оценить лучше.

Анатолий Савран

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=30849

Постоянно ухаживая за Гелиосом, вы непременно сможете насладиться результатом кропотливой работы в виде душистых гроздей высокого качества. Успехов вам в выращивании этого перспективного гибрида!

Сорт винограда Гелиос

Гелиос — очень привлекательная по внешнему виду гибридная форма столового винограда, созданная руками знаменитого отечественного селекционера-любителя Виктора Крайнова. Виноградарством Виктор Николаевич начал заниматься еще с советских времен, а в 90-е годы прошлого века, после знакомства с известным ученым Иваном Кострикиным, заинтересовался выведением новых гибридов виноградной лозы. За свою насыщенную творческую жизнь Крайнов создал десятки авторских новинок, часть из которых стали символом народной селекции, и даже в разное время успешно прошли государственное сортоиспытание.

Пик активности селекционера пришелся на конец 90-х — начало 2000-х годов, и за это короткое время он сумел получить новые разновидности винограда не только с участием старых сортов, но и использовать для гибридизации собственные творения уже в качестве родительских форм. Одним из таких, во втором поколении «крайновских» детищ, и является наш герой, получивший название Гелиос. Он появился на свет в результате опыления известного сорта Аркадия пыльцой Кишмиша Находка, выведенного селекционером ранее. В результате, на суд виноградарей был представлен изумительный по своим эстетическим качествам виноград, отличающийся, к тому же, раннеспелостью, хорошим вкусом и нежным мускатным ароматом. Памятуя о происхождении, его часто также называют Аркадией розовой.

За годы, прошедшие со времени своего появления на свет, разновидность получила широкое распространение у нас в стране и ближнем зарубежье как в индивидуальных хозяйствах, так и в фермерских насаждениях. В 2015-ом году наш герой был официально включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ, и был рекомендован к возделыванию на садово-огородных участках.

Агробиологические характеристики

Кусты характеризуются высокой силой роста, как в привитой, так и в корнесобственной культуре. Коронка молодого побега гладкая, блестящая, бронзово-зеленого цвета, с аналогичной окраской молодых листочков. Сформировавшиеся листья достаточно крупные, темно-зеленые, растянутые в ширину, состоят, как правило, из пяти лопастей, рассечение между которыми колеблется от слабого до среднего. Поверхность листовой пластинки винограда гладкая или слабопузырчатая, профиль — волнистый, на тыльной стороне заметно легкое паутинистое опушение. Верхние боковые вырезы умеренной глубины, открытые щелевидные или закрытые, почти без просвета. Нижние вырезки несколько мельче, при этом форма может быть также щелевидной, либо иметь вид входящего угла. Черешковая выемка в большинстве случаев открытая сводчатая с острым дном, но иногда встречаются и лировидные. Черешки примерно равны длине главной жилки листа, цвет у них — зеленовато-розовый. Зубцы по периметру листьев преимущественно пиловидные, с немного выгнутыми гранями и заостренными вершинами. Цветки у Гелиоса обоеполые, что позволяет им хорошо опыляться в любую погоду и формировать ягоды не подверженные горошению. Осыпания бутонов и завязей у сорта также не замечено. Вызревание однолетнего прироста происходит хорошо, при этом лоза приобретает красновато-коричневый цвет.

Размер гроздей винограда очень крупный, форма цилиндроконическая, структура умеренно рыхлая, средняя масса — 700−900 грамм, отдельных кистей — до полутора килограмм и более. Гребненожки довольно длинные, травянистые, светло-зеленые. Яйцевидные с притупленным концом ягоды также вырастают внушительных размеров, достигая в длину 30−35 мм, а в диаметре — 22−24 мм. Окрашены они в нежный розовый цвет и покрыты снаружи тонким слоем защитного пруина. В пределах грозди виноградины очень выровнены, что придает плодам очень нарядный внешний вид. Стандартный вес ягоды колеблется в пределах 12−15 грамм. За счет не слишком плотного по отношению друг к другу расположения, они не деформируются и не сминаются. Консистенция мякоти сочно-мясистая, довольно плотная, вкус приятный, гармоничный, в аромате явно прослеживаются мягкие тона муската. Свежевыжатый сок бесцветный, содержание сахаров в нем составляет 15−16 г/100 мл, титруемых кислот — 5−6 г/л. В отдельные годы возможно медленное накопление сахаристости ягод, из-за чего некоторые виноградари высказывают критические замечания в адрес сорта. Кожица обладает средней толщиной и плотностью, оставаясь при этом легко разжевываемой и съедаемой. В мякоти виноградин формируется всего по 1−2 небольших косточки, и особого негативного воздействия от них на вкусовые качества не замечено. Средние дегустационные оценки, которые заслужил Гелиос в ходе государственного сортоиспытания, составили 9 баллов.

Высококачественный, крупноплодный, привлекательный по внешнему виду и отличный с гастрономической точки зрения урожай отлично подходит для потребления в свежем виде. У потребителей он вызывает одни лишь положительные эмоции, а на рынке продается одним из первых. За высокий спрос его уважают многие фермеры, которым, к тому же, импонирует ранний срок созревания разновидности, что позволяет приступать к реализации винограда в период относительно высоких цен на него. Дополнительным преимуществом и положительной характеристикой является хорошая транспортабельность собранных гроздей, которая способствует расширению рынка сбыта за счет возможности перевозки урожая на дальние расстояния без потери им товарных качеств. Неплохо ведет себя наш герой и при хранении. Если создать в помещении оптимальный микроклимат или использовать холодильные камеры, можно добиться отличной лежкости. В личных хозяйствах, где виноград выращивают для собственного потребления, еще одним направлением использования сорта является его переработка в процессе домашнего консервирования. Получающиеся великолепные по вкусу и аромату компоты, варенья и соки будут как нельзя кстати зимой и в начале весны, когда организм испытывает острую нехватку витаминов и микроэлементов.

Наш герой заслуженно относится к раннеспелым разновидностям, благодаря возможности полакомиться созревшими ягодами уже в начале августа. Сразу стоит оговориться, что данный срок сбора актуален для южных, традиционно виноградарских регионов, тогда, как при продвижении культуры на север время созревания смещается ближе к осени. В этой связи отсчет удобнее вести со времени распускания почек весной, после которого у Гелиоса проходит порядка 110 дней до наступления съемной спелости гроздей. Сумма активных температур за этот период не превышает 2250−2350°С, что свидетельствует о возможности возделывания сорта в средней полосе страны, и в нечерноземных областях. Северной границей зоны его возделывания в открытом грунте можно считать линию Калининград-Калуга-Рязань, вплоть до которой виноград вызревает ежегодно и без проблем. Некоторым ограничением может считаться недостаточная для этих регионов морозостойкость лозы, не превышающая −21…−23°С, однако при условии укрытия кустов на зиму проблема перестает быть актуальной.

Урожайность сорта в масштабных посадках составляет 120−130 центнеров с гектара, тогда как отдельные кусты на приусадебных участках, будучи обеспеченными хорошим уходом, способны давать до 20 кг солнечных ягод за сезон. К особой перегрузке урожаем кусты не склонны, однако, как и большинство крупноплодных разновидностей, нуждаются в нормировании числа гроздей на побегах. Если этого не делать, то растения все же могут начать демонстрировать негативные признаки чрезмерной нагрузки. Наиболее типичными из них являются снижение роста и вызреваемости побегов, а также уменьшение размера плодов, ухудшение сахаронакопления в них и появление водянистости мякоти. Самым неприятным результатом является снижение и без того не выдающейся морозостойкости лозы винограда, что может привести к сильным ее повреждениям в зимний период.

Созревшие грозди часто оставляют висеть на кустах в ожидании своей очереди на реализацию, либо для достижения ими лучших дегустационных кондиций. В этом отношении Гелиос показывает себя превосходно благодаря отсутствию у него склонности к растрескиванию или заизюмливанию ягод. Только в самых крайних случаях, когда период экстремальной засухи сменяется проливными дождями, может произойти повреждение некоторых виноградин, однако наличие полива или мульчирование почвы под кустами минимизируют и этот риск. Осы также не причиняют особого ущерба урожаю, что значительно упрощает его защиту по сравнению с другими сортами.

Агротехнические особенности

Чрезмерно специфических требований наш герой к своему выращиванию не предъявляет, за что и любим многими виноградарями, в том числе имеющих скромный опыт возделывания культуры.

Размещают кусты винограда по возможности на южных пологих склонах, либо на равнинах в тех регионах, где нет недостатка в тепле и солнечном свете. В зараженных филлоксерой областях размножение производят привитыми на устойчивые подвои саженцами, с которыми у нашего героя отмечается хороший аффинитет. В свободных же от корневой тли местностях с успехом практикуется посадка укорененными черенками.

Сорт, как правило, требует утепления лозы на зиму, и поэтому основным типом формировок для него являются бесштамбовые укрывные — по типу косого кордона или многорукавного веера. При весенней обрезке плодовые стрелки укорачивают средне (на 6−8 глазков), а общую нагрузку на куст дают до 35 почек. Впоследствии обязательно производят обломку бесплодных побегов и прореживание числа соцветий на лозах винограда. К грибковым болезням Гелиос среднеустойчив, в связи с чем требует 3−4 обработки фунгицидами за сезон.

Столовая форма розового винограда любительской селекции — сорт Гелиос

О чем мечтают все фермеры, а особенно начинающие? Розовый виноград. И чтобы побольше, и ухода сложного не требовал. Их мечта сбылась — Гелиос, настоящий дар любительской селекции.

Он необычайно красив, мгновенно продается, его можно хоть в вино, хоть в джем. Да и в свежем виде хорош — богатый мускатный вкус с оригинальным послевкусием полюбят в буквальном смысле все.

Вот только с уходом не так все просто — как и любой розовый виноград, Гелиос требует заботы.

К какому виду относится?

Его второе название — Аркадия розовая. Гибридный столовый подвид розового винограда. К розовым виноградам также относятся Анжелика, Гурзуфский розовый, Дубовский розовый.

Срок созревания ранний: ягода готова к снятию уже к началу августа, но фермеры советуют дать повисеть до осени, чтобы поднабрал сахару.

Больше всего его любят в свежем виде за необычайно приятный и ароматный вкус — насыщенный мускат с нотками фруктов, земляники и розы.

Для изгородей и беседок также годятся Супага, Шахиня Ирана, Заграва.

Виноград Гелиос: описание сорта

Куст отличается большой сильнорослостью, грозди крупные (могут достигать вес до полутора кило), умеренно плотные, цилиндро-конусообразные. К горошению не склонны.

Не подвержены горошению и такие сорта как Алешенькин дар, Изюминка, Виктория.

Ягода крупная (13-14г), овальная, светло-красного цвета. Кожица плотная, средней толщины, съедобная. Цветок гермафродитный.

Внутри ягоды одно или два полноценных семени. Мякоть мясистая, сочная, с богатым мускатным ароматом.

Побеги золотисто-коричневые с темно-красными узлами. Листья крупные, темно-зеленого цвета, сильно разрезанные. Плодоножки плотные, светло-зеленые.

Наглядные фото сорта винограда «Гелиос»:

История селекции

Гелиос — плод труда селекционера-любителя В.Н. Крайнова. Получен от скрещивания Аркадии с кишмишевым сортом Находка.

Распространен по всему югу — от Молдовы до Кавказа, встречается в умеренных широтах, где не слишком суровая зима.

Характеристики

Вызревание побегов, укоренение черенков, как и уживаемость с подвоями — хорошие. Высокая сопротивляемость гнилям, оидиуму и милдью, филлоксере, осам. Правда, теплолюбив — его предел -23-24 градуса по Цельсию.

На зиму обязательно укрывать. Требует дополнительного ухода — прореживания, полива, подкормок. Очень урожайный.

Обрезают на 6-8 глазков; норма — до 40 на куст. Не любит весенних заморозков. Сахаристость — до 22%, уровень кислотности — 6-8 г/л.

Болезни и вредители

Осы этот виноград не берут, а вот вывести форму, не боящуюся птиц, людям еще только предстоит. Поэтому следует принимать меры — установить сетчатое заграждение вокруг виноградника, которое бы не пускало птах к ягодам. Оно должно быть жестким и прочным, веревочные сети для этого дела не годятся — вам же нужно защитить виноград, а не коллекционировать запутавшихся и погибших птичек. Пусть уж лучше склевывают гусениц и других вредителей.

Другой, не менее серьезный враг — виноградный зудень или войлочный клещ. Этот ест буквально все, что видит — виноградные побеги, листья, соцветия, завязи.

Бактериальный рак. Редко, но все же этот недуг может поражать Гелиос. Против него средств пока не изобретено — вернее, изобретены, но находятся в экспериментальной стадии. Может поражаться антракнозом и хлорозом.

Потому придется ухаживать за виноградом, «угощать» минеральными удобрениями, поливать и не травмировать кустики. Заболевшим частям только одна дорога — раскорчевка и костер.

Жалко, но лучше пожертвовать кустом, чем всем виноградником, так как эта напасть очень быстро распространяется и ничем другим остановить ее невозможно.

Как видно, Гелиос требует вовсе не сложного ухода, а преимуществ от него несравнимо больше — ему не страшны ни морозы, ни грибковые заболевания, ни даже осы. Этот виноград хорош как для опытных, так и для начинающих садоводов, которые хотят на своем участке иметь что-нибудь «эдакое», но боятся, что не справятся из-за нехватки опыта.

Для начинающих виноградарей также подойдут Анюта, Валерий Воевода, Ромео.

Полезное видео

Полезное видео о винограде Гелиос:

Гелиос такого опыта и не требует- нужен по сути стандартный набор процедур, выполнить который не составит труда даже новичку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание и характеристики сорта винограда «гелиос»

Селекция «аркадия» и «кишмиш находка»
Срок созревания Ранний
Масса грозди 600-1500г.
Масса ягоды 15г.
Урожайность 7-20 кг. с куста
Вкус Мускатный
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -24ºС.
Устойчивость к болезням Высокая

В древне-греческой мифологии Гелиос – это бог солнца. Один из гибридов Крайнова так был назван неслучайно: крупные красно-розовые кисти будут притягивать взор и вызывать ощущение света и тепла, как и небесное светило. Вырастить подобное чудо поможет соблюдение ряда агротехнических требований.

Плюсы и минусы

Как и у любого другого сорта, у «гелиоса» есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Ранний срок созревания.
  • Необычный вкус.
  • Высокая урожайность.
  • Высокая сопротивляемость основным заболеваниям винограда.
  • Пригодность к транспортировке и длительному хранению.
  • Неподверженность растрескиванию, горошению и нападкам ос.

Минусы:

  • Потребность в подкормках и регулярном поливе.

Происхождение

«Гелиос» («аркадия розовая») – еще один результат кропотливой работы селекционера – любителя Крайнова. «Родителями» гибрида стали сорт «аркадия» и виноград «кишмиш находка».

Родители «гелиоса» — «аркадия» и «кишмиш находка»

Основные характеристики

«Гелиос» — ранний сильнорослый сорт с крупными розовыми ягодами и непревзойденным вкусом. Стоит также отметить такие ранние сорта как «гурман ранний» и «виктор» .

Срок созревания

От начала вегетативного периода и до технической спелости плодов обычно проходит 110 – 115 дней. Сорт является раннеспелым, поскольку урожай начинают собирать уже в начале августа.

Строение куста и зимовка

Куст гибрида сильнорослый, листья крупные, цветки обоеполые. Сорт можно использовать в качестве озеленения фасадов домов, беседок, изгородей, арок. Растение способно переносить понижение температуры до -24ºС, но утепление на зиму обязательно.

Гроздья и ягоды

Конусоподобные гроздья весьма массивны: средняя масса одной грозди составляет 600 – 900 г, часто встречаются кисти весом до 1,5 кг. Ягоды прилегают в кисти друг к другу неплотно, но кисть смотрится при этом как единое целое.

Ягоды сорта «гелиос» довольно крупные (около 13 – 15 г каждая) и имеют овальную форму. Красно-розовая кожица плотная, не склонная к растрескиванию, но легко съедаемая. Мякоть мясистая, плотная, сочная. Внутри ягод насчитывается 1 – 2 семечка. Содержание сахара в плодах – до 16%, кислоты – 6 г/л.

Вкус

Гелиос отличается интересным, ни с чем неповторимым мускатным вкусом с легкими фруктовыми и цветочными нотками.

Урожайность и хранение

При соблюдении всех требований к возделыванию культуры с одного куста винограда «гелиос» можно получить от 7 до 20 кг спелых ягод. В промышленных объемах цифры иные: до 13 тонн с 1 гектара.

Плотная кожура надежно защищает ягоды от механического повреждения, поэтому «гелиос» рекомендован для перевозки на дальние расстояния и для длительного хранения.

Сравнение с аналогами

«Гелиос» – один из лучших сортов раннего розового винограда: он обладает высокими показателями урожайности, относительно крупной кистью, интересным вкусом и способен храниться в течение длительного времени без потери вкусовых качеств.

Признак Сорт
Гелиос Юбилей Кострикина Преображение Тимур розовый
Срок созревания 100 – 115 дней 100 — 115 дней 110 — 115 дней 110 – 130 дней
Морозостойкость -24С -24С -23С -25С
Урожайность 7 – 20 кг До 15 кг До 20 кг 12 – 16 кг
Грозди 600 г – 1,5 кг 400 – 500 г 700 г – 3 кг 400 г – 800 г
Вкус Фруктовые и цветочные ноты Привкус меда Сладкий с легкой кислинкой Мускатные нотки
Цвет Светло-красный Темно-розовый Розовый Янтарно-розовый
Устойчивость к болезням Выше средней Выше средней Средняя Средняя
Срок хранения До 3 месяцев 1 – 2 месяца 2 месяца 2 месяца
Сахаронакопление 16% 18 – 20% 17 — 19% 22 – 25%
Кислотность 6 г/л 6 – 7 г/л 6 – 7 г/л 6 – 7 г/л

Полезные свойства и применение

Розовый виноград «гелиос» содержит ряд полезных веществ, чье полезное воздействие на организм не нуждается в доказательстве.

Вещество Влияние на организм
Витамин А Оказывает положительное воздействие на органы зрения
Витамины группы В Укрепляют нервную систему, обладают антидепрессантными свойствами
Железо Повышает уровень гемоглобина в крови, борется с анемией
Ресвератрол Укрепляет иммунитет, борется со злокачественными образованиями
Антиоксиданты

фитонциды

Обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами
Аскорбиновая кислота Вырабатывает устойчивость ко многим инфекционным заболеваниям
Клетчатка Нормализует работу пищеварительного тракта

Столовый сорт «гелиос» рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде. Из него также можно делать вино, сок, компот, готовить варенье и джем.

Особенности выращивания

Регулярный полив и подкормка винограда «гелиос» — залог отличного урожая.

Посадка, полив и удобрение

Сорт «гелиос» можно высаживать в грунт и осенью, и весной. Весенняя посадка должна производиться только при теплой погоде (+12ºС — +15ºС) в относительно прогретый грунт (+10ºС) при отсутствии угрозы возвратных заморозков. Осенью культуру следует успеть посадить за 2 недели до первых заморозков.

Теплолюбивое растение предпочитает хорошо освещенное место с надежной защитой от ветра в виде стены любого сооружения, изгороди или беседки. Грунт должен быть плодородным, воздухо- и водопроницаемым. Куст не любит неволи: расстояние между соседними растениями не должно быть меньше 2,5 – 3 метров. Оптимальные размеры посадочной ямы — 80х80х80 см.

После посадки молодое растение нуждается в регулярном поливе (по мере просыхания грунта), рыхлении и мульчировании. Обычно опытные виноградари выливают около 25 л воды на каждый квадратный метр. Взрослому растению такого обильного полива не нужно, его достаточно хорошо увлажнить ранней весной при температуре со знаком «+», затем – после весенней обрезки, перед цветением и после него, на этапе формирования ягод и осенью, после сбора урожая. Если лето выдалось засушливым и жарким, то вполне допустимо увеличение количества поливов. Рекомендуемая норма – 30 л на кв.м. Во время осеннего полива под каждый куст следует вылить не менее 50 л воды.

«Гелиос» требует регулярных подкормок. Схема их внесения стандартна: весной – аммиачная селитра, до цветения и после цветения – калийная соль и суперфосфат, в промежутках – поливы с добавлением органических удобрений (птичий помет, навозная жижа, древесная зола).

Болезни и вредители

Виноград «гелиос» отличается крепким иммунитетом относительно оидиума, милдью, гнилей. Не страшна ему и филлоксера и осы. Но в целях профилактики два раза в сезон (до и после цветения) растение следует обработать фунгицидным средством, например, бордосской жидкостью, и инсектицидом.

Осы не могут полакомиться сочной ягодой из-за плотной кожуры, но перезревшие ягоды им приходятся по вкусу.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «гелиос».

Отзывы

Леонид, г. Никополь, Днепропетровская обл.

Елена Петровна, Ростовская область, г. Каменск-Шахтинский

Валерий, г. Тирасполь

Полезное видео

В этом видео автор рассказывает о своем опыте выращивания винограда «гелиос», а также демонстрирует урожай данного сорта.

Виноград сорта Гелиос: нежно-розовое чудо с тонким мускатным оттенком

Виноградные гроздья сорта Гелиос не задерживаются на прилавках.

Почему такая любовь к сорту Гелиос у садоводов

Привлекательный внешний вид малинового цвета ягод и их вкусовые качества завоевали множество поклонников.

Тонкий мускатный вкус с необычным послевкусием великолепно подходит для сферы виноделия. Варенья, джемы и соки из него также востребованы и популярны. Морозостойкие свойства культуры привлекают аграриев средней полосы, а плодовитость – компании, выращивающие виноград в промышленных масштабах.

Биологическое описание растения

Корнесобственный куст винограда Гелиос, третий год после посадки.

  • Сорт отличается наличием сильных и крупных кустов с отлично развитыми виноградными лозами.
  • Гроздья имеют пирамидальную форму , довольно крупные, могут достигать веса в 1,5 кг.
  • Ягоды этого вида со временем не мельчают.

Особенностью сорта является самостоятельное опыление, благодаря обоеполому цветению. Опыление происходит при любых климатических условиях, что немаловажно для садоводов, занимающихся выращиванием культуры в условиях средней полосы.

Начало окрашивания плодов.

Достоинства

К положительным факторам можно отнести хорошее вызревание лоз и укоренение его черенков. Культура не боится таких заболеваний, как серая гниль, мучнистая роса, а также вредителей – ос и филлоксеров.

  • Ствол куста золотисто-коричневого окраса с небольшими пурпурными пузырьками.
  • Листовая пластина насыщенно-зелёная, довольно крупная с характерной зубчатой кромкой.
  • Крупные ягоды красивого розового цвета отличаются высоким содержанием сахара и хорошими дегустационными свойствами. Хорошая плодовитость держится на показателях 5–6 кг с одного куста.

Недостатки

Неприхотливость – это не про сорт Гелиос.

Несмотря на высокую морозоустойчивость (до -23) кусты необходимо укрывать на зиму , особенно при отсутствии хорошего снежного покрова. Но также нужно производить обрезку, подкормку и обработку от вредителей и болезней, регулярно рыхлить и увлажнять грунт.

Особенности сорта Гелиос

Сорт пользуется хорошим спросом на рынке.

Сорт получил широкое признание благодаря ряду своих достоинств:

  • ранний срок вызревания – 110–120 дней;
  • устойчивость к низким температурам;
  • болезнестойкость;
  • стабильное и качественное плодоношение;
  • высокая продуктивность;
  • красивый товарный вид;
  • хорошая транспортабельность;
  • долгий срок хранения.

Однако не обошлось и без ложки дёгтя, к которой можно отнести требовательность к агротехнике.

Урожайность

Хороша гроздь, увесистая и без горошения.

  • Сорт радует садоводов высокими урожаями, которые нередко составляют более 6 кг с одного куста .
  • Вес только одной кисти может составлять 1300–1500 грамм .

При этом садоводы не боятся нагружать куст, так как его стебель мощный и крепкий.

Грозди и плоды

Яркие виноградные грозди приятного розового оттенка смотрятся очень эстетично и привлекательно в условиях любого виноградника.

Окраску ягода набирает очень медленно, но вкус уже приятный.

  • Каждая ягода весит в среднем 15–16 грамм .
  • К окончанию периода созревания они приобретают красно-розовый оттенок.
  • Мякоть плодов сочная, слегка водянистая с 2–3-мя семенами .
  • Кожица тонкая, съедобная, покрыта небольшим слоем природного воска, который не влияет на вкусовые качества винограда.
  • Плоды отличаются высокой сахаристостью и приятным вкусом.
  • Преобладает изысканный оттенок муската .
  • Виноград долго сохраняется на ветвях или при хранении его в прохладном месте.
  • И также ему свойственны высокие показатели лежкости и транспортировки, поэтому сорт нередко выращивают для продажи в свежем виде.

Высокой сахаристости можно добиться, передерживая грозди на лозе, чем и пользуются многие виноделы. При этом тонкая, но прочная кожица не растрескивается, а значит и не привлекает сладким запахом насекомых-вредителей.

Правила посадки

Хорошей отдачи от винограда можно ожидать только при условии правильной агротехники.

Сорт капризный и сладить с ним не очень-то просто, понадобится большой запас терпения и опыт.

Поэтому он не рекомендован к культивации начинающим виноградарям . Однако при правильном выращивании и уходе можно добиться потрясающих результатов, как в плане вкуса, так и в плане урожайности.

Почва

Гелиос предпочитает плодородный грунт и простор.

Высадка проводится преимущественно весной, иногда осенью. Почва должна быть к этому времени перекопана.

Выбор саженцев

Саженец с хорошими побегами нежно-зеленого цвета.

Посадочный материал для будущего виноградника должен быть здоровым и сильным. Для этого проводится проверка его корневой системы. Корни должны быть зелёными, без повреждений, следов гнили и других заболеваний. Рекомендуемая длина юной лозы 20–22 см. Цвет её должен быть насыщенным зелёным.

Перед самой посадкой стоит удалить боковые ростки и поместить саженец на сутки в раствор, стимулирующий корнеобразование и рост.

Хорошую помощь может оказать стимулятор корнеобразования.

Расстояние между кустами

Высаживают молодые лозы на расстоянии 3 метра друг от друга.

Посадочная яма для винограда.

  1. Предварительно выкапываются глубокие лунки (0,8 м) с диаметром не менее 70–80 см.
  2. Они наполовину заполняются плодородной смесью из грунта перегноя, калийной соли и суперфосфата.
  3. На полученный слой помещают аккуратно расправленные корни растения, засыпают слоем почвы, которую в последующем утрамбовывают.
  4. Полное засыпание лунки не требуется.
  5. Около каждого растения формируется дополнительная небольшая лунка.
  6. Затем растение хорошо проливается из расчёта 25 литров на 1 м³.
  7. Но также рядом с лозой устанавливается небольшой колышек, который используется для подвязки растения.
  8. Это будущая опора виноградной лозы, которая к тому же предупреждает проседание почвы около корневой системы.
  9. После полива корни необходимо прорыхлить и промульчировать.

Молодые побеги подвязывают к колышкам или к натянутой проволоке.

Помимо регулярного увлажнения проводится обрезка, подкормка и профилактическая обработка растений.

Полив производится очень аккуратно, так как сорт Гелиос не приветствует излишнюю увлажнённость грунта. Заболачивание негативно влияет на урожайность. Не стоит проводить полив растения, если ожидаются низкие температуры. При замерзании воды в почве, корни могут промёрзнуть и лоза просто погибнет.

Особое внимание орошению стоит уделить перед периодом цветения и после него . В момент формирования виноградной грозди также стоит пролить растение, так как именно этот период имеет большое значение для будущего урожая.

Последний полив проводится перед зимовкой. Это необходимо для обеспечения корневой системы влагой на весь зимний сезон.

Мульчирование

Землю под кустами и в междурядьях можно закрыть сеном или соломой.

Мульчирование способствует удержанию влаги и защите от прорастания сорняков.

Именно по этой причине оно активно применяется при выращивании винограда. В качестве мульчи может использоваться солома, листва, скошенная трава или специальные материалы. Толщина слоя не должна быть меньше 5 см .

Зимовка

На зиму лоза укрывается даже при её морозостойчивых качествах. Подготовка включает в себя два способа:

  1. Первый – разделение куста на 2 части с последующим укладыванием его на слой полиэтилена. Сверху монтируется дугообразное перекрытие. Необходимо следить, чтобы лоза не соприкасалась с ним, иначе есть большая вероятность возникновения ожогов.
  2. Второй – более простой. Лоза просто укладывается, присыпается грунтом до образования небольшого холмика. В сильные морозы целесообразно дополнительно укрыть растение соломой или снегом.

Обрезка

Срез ветки производится перпендикулярно на расстоянии 1 см от почки.

Кроме полива залогом богатого урожая является и обрезка. Она проводится ежегодно, в первую очередь из-за большой нагрузки на сам куст.

Правила обрезания просты: на лозе не должно оставаться более 35 глазков.

Подкормка

Подкормка – также часть ухода необходимого для нормального роста и развития. Количественный показатель урожая зависит именно от подкормки.

Минеральные удобрения нужно вносить каждый год, органические реже – 1 раз в 2–3 года. Лучше всего, если подкормка сочетается с поливом лозы. Тогда все полезные вещества быстрее поступают в грунт и доходят до корневой системы.

После зимы открытый виноградник необходимо обогатить азотными удобрениями . Один из лучших способов – внесение аммиачной селитры. Этот вид удобрения даёт ослабленному после зимы растению необходимые силы для роста и развития.

В период до и после цветения целесообразно внести суперфосфат и калийную соль , которые восстанавливают баланс калия и фосфора в составе грунта. В качестве органики допустимы такие виды удобрений как торф, компост или перегной.

Виноград Гелиос

Виноград Гелиос – столовый высокоурожайный сорт, плоды которого имеют отличный товарный вид. Сорт получился путем скрещивания разновидностей Находка и Аркадия. По-другому Гелиос называется Аркадией розовой.

Характеристика сорта

Сорт винограда Гелиос раннеспелый, морозостойкий. Имеет сильный иммунитет к болезням.

Согласно описанию, вегетационный период составляет 110 дней. Урожай созревает к концу августа, при сборе с середины сентября ягоды получаются более сахарными. Гелиос используют в производстве спиртных напитков и соков.

Описание куста

  • хорошо растет в объемах и по высоте;
  • лоза, ствол коричневого цвета;
  • крупная листва темно-зеленого цвета, округлой формы;
  • обоеполые соцветия;
  • делится на лопасти.

Описание плодов

  • вкус напоминает мускатный оттенок;
  • цилиндроконические грозди средней плотности;
  • ягоды легко отрываются;
  • цвет плодов от нежно-розового до красного;
  • овальные ягоды одинаковых размеров, кожица тонкая с восковым налетом;
  • несвойственно горошение, осыпание и трескание;
  • мякоть сочная, встречаются по 2-3 косточки;
  • свойственно высокое сахаронакопление, при передерживании плодов уровень сахаристости растет.

Согласно описанию плодов винограда Гелиос, кисти в среднем достигают в весе 600-900 гр., максимальный вес — 1,5 кг. Масса одной ягоды — 16 гр., ее размеры — 3,5х2 см. С одного куста собирают 6-10 кг плодов.

Выращивание сорта

Выращивание виноградных кустов заключается в правильной посадке, выборе места, уходе и сборе урожая.

Высадка в почву

Для здорового роста и развития растения необходима правильная посадка саженца в почву. Ошибки в высадке отрицательно отразятся на состоянии куста — он не даст максимальный урожай, ухудшится вкус плодов. Высаживать кусты стоит весной либо осенью, при осенней посадке винограда стоит позаботиться об укрытии растений от заморозков.

Выбор саженца

Для посадки выбирайте здоровые растения

Выбирать саженец стоит внимательно, в соответствии с требованиями:

  • хорошее состояние корней;
  • ростки зеленого цвета, без повреждений;
  • высота саженца 20-22 см.

Перед высадкой обрезаются боковые ростки, корни замачиваются в течение 24 часов в жидкости для стимулирования роста.

Подготовка места

Гелиос предпочитает расти на плодородных землях. Место для высадки саженцев готовится по правилам:

  • расстояние между ямками составляет 3 м.;
  • ямки выкапываются в глубину не менее 80 см.;
  • на дно отверстия кладется 5-10 см. дренажа, сверху — смешанные прикормки из суперфосфата, органики, калийной соли;
  • при погружении саженца крепится колышек, который является опорой;
  • применяется мульчирование в виде опилок, соломы, мульча оставляет грунт влажным, защищает его от сорняков.

Уход за растением

Полив

При посадке обязательно нужно полить саженцы, одному кусту хватит ведра воды. Полив должен осуществляться во время цветения и образования плодов.

Температура

Гелиос считается морозостойким сортом, выращивается в районах с холодными зимами. Виноградный сорт Гелиос выдерживает температуру до -23° С. Но защитить кусты от морозов все-таки стоит с помощью укрытий. Укрывают в том случае, если ожидаются похолодания до -20° С.

Удобрение

Виноградные кусты сорта Гелиос подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Минеральные добавляются в почву весной, органика – дважды в год.

Обрезка

Виноградные кусты сорта Гелиос обрезаются каждый год весной. Кусты должны содержать до 35-38 глазков. Осуществляются для растений постоянные пасынкования и обрезаются листья.


Виноград сорта Гелиос: розовый вариант легендарной Аркадии

Виноградарям хорошо известен сорт Аркадия — прекрасный столовый виноград с крупными желтовато-белыми плодами десертного вкуса. Однако существует и розовая Аркадия, отличающаяся не только окраской ягод, но и некоторыми другими характеристиками. Этот сорт носит официальное наименование Гелиос и тоже довольно популярен, как среди любителей, так и в профессиональном сообществе.

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Гелиос

Виноград Гелиос включён в Госреестр в 2015 году, а получен он был путём скрещивания Аркадии с кишмишевым сортом Находка. Это сорт известного российского селекционера-любителя В. Н. Крайнова. Все сорта, созданные им в г. Новочеркасске, а их более сорока, отличаются хорошей устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям и большинству заболеваний. Практически все сорта В. Н. Крайнова плодоносят крупными ягодами и получают от виноградарей исключительно положительные отзывы.

Аркадия — прекрасный столовый сорт, хорошо известный большинству виноградарей

Гелиос относятся к сортам суперраннего созревания, первые спелые грозди удаётся срезать уже в первых числах августа. Однако со временем ягоды набирают больше сахара и достигают полной зрелости ближе к сентябрю: для полной готовности им требуется 110–115 дней. Официально Гелиос рекомендован для регионов с мягким климатом, но в укрывной культуре его успешно выращивают и в средней полосе России.

Кусты среднего размера, с крупными листьями обычной формы изумрудной окраски. Вызреваемость молодых побегов в обычные годы близка к 100%. Размножение беспроблемное: высока как степень укоренения черенков, так и их успешность прививок на большинство известных подвоев. Цветки обоеполые: опылители других сортов Гелиосу не требуются. Урожайность ежегодная и высокая.

Кусты у Гелиоса не очень большие, но нагрузку выдерживают солидную

Морозостойкость на уровне большинства современных виноградных сортов: без укрытия лоза выдерживает похолодания вплоть до -23 о С. Однако отмечается его слабая устойчивость к возвратным весенним заморозкам: частенько виноград цветёт именно в это время, что приводит к существенному снижения урожая. Болезнестойкость на среднем уровне. Дополнительным положительным качеством можно считать слабую повреждаемость ягод осами и шершнями.

Сорт нельзя признать некапризным: ничего особенного он от хозяина не требует, но уход должен быть полноценным. Без достаточного количества удобрений Гелиос плохо растёт и слабо плодоносит, требует и квалифицированной формирующей обрезки.

Грозди крупные, конической формы, массой от полукилограмма и выше. При хорошем уходе на кусте обязательно встречается несколько экземпляров весом от 1 до 1,5 кг. Упаковка ягод в гроздях среднерыхлая. Количество «гороха» в гроздях минимально. Транспортабельность урожая нельзя признать отличной, но хранится в холодильнике он неплохо.

Ягоды розового цвета, яйцевидные, очень крупные, длиной около 3,5 см, массой до 15 г. Однако сок, количество которого довольно велико, совершенно не окрашен. Содержание как сахаров, так и кислот в соке невысоко: 15% и 5,5 г/л соответственно. Мякоть мясистая, очень вкусная, с небольшим мускатным ароматом. Семечки (1–2 шт. на ягоду) среднего размера, кожица плотная.

Конечно, розовая окраска — на любителя, но выглядят ягоды аппетитно

Гелиос считается столовым сортом, но пригоден и для различных видов переработки. Из него получаются хорошие компоты, джемы, вкусный сок. Однако для виноделия сорт нельзя признать оптимальным: хотя любители и готовят из него вина, они не отличаются очень высоким качеством, что, собственно, характерно и для белой разновидности Аркадии.

Автор этой статьи много раз пытался сделать хорошее вино из Аркадии, которая ежегодно приносит с трёх кустов не менее 30 вёдер ягод: ведь столько же не съесть! Поступал и так, как с Изабеллой (с которой никогда нет никаких проблем), и меняя режимы… Нет, не то! А представив, что аналогичная ситуация будет и с Гелиосом… Нет, вкусные ягоды надо поедать в свежем виде!

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Гелиос

Агротехника винограда Гелиос не имеет каких-либо существенных особенностей, но все необходимые мероприятия по уходу за ним должны выполняться чётко и без исключений. Как и любой другой виноград, он любит хорошо освещённые участки, защищённые от холодных ветров. Желательно, чтобы с северной стороны его защищала стена дома или высокий глухой забор. Можно или купить саженец Аркадии розовой, или самостоятельно вырастить его из черенка: укореняется сорт легко.

При покупке саженца надо внимательно смотреть, чтобы у него были здоровые корни. Перед посадкой саженец сутки отмачивают в воде. Сажать виноград можно и осенью, но надёжнее — весной, в конце апреля. Для весенней посадки яму готовят с осени, предварительно перекопав участок из нескольких квадратных метров с удобрениями, одновременно удаляя многолетние сорняки. Яму готовят большую, несмотря на то, что кусты у Гелиоса среднего роста. Минимальные размеры — 80 см по диаметру и глубине.

Дренаж на дне ямы (слой щебёнки или битого кирпича) необходим на любых почвах. Поверх дренажа надо положить слой удобрений, перемешанных с вынутой из ямы почвой, причём в этом слое, занимающем чуть более половины ямы, должно быть больше органических удобрений (компоста, перегноя), чем земли. Кроме перегноя, вносят пару литров древесной золы и 300–400 г нитрофоски. А в верхнюю часть ямы, где будут находиться молодые корешки, помещают только чистую плодородную почву.

На любых почвах, кроме песчаных, ко дну ямы надо провести кусок толстой трубы. Через неё первые 2–3 года поливают корни саженца. Кроме того, сразу стоит соорудить хотя бы прочный кол для подвязывания побегов в первый год, а лучше сразу изготовить шпалеру. При весенней посадке закапывают саженец глубоко, оставляя на поверхности лишь две почки. Тщательно полив саженец, мульчируют почву вокруг него.

На поверхность можно вывести всего одну почку: всё равно в первый год надо сохранить и вырастить единственный побег

Уход за виноградом включает в себя поливы, подкормки, обрезку, профилактические обработки, укрытие на зиму. Всё, кроме обрезки, делается очень просто, но и искусству обрезки можно и нужно научиться. Полив проводят умеренный; частый и обильный требуется лишь в самых засушливых регионах. Особенно велика потребность в воде во время роста ягод, а вот с середины лета поливы следует прекратить: ягоды должны набирать сахар и приобретать настоящий вкус: ведь многие дегустаторы оценивают его в 9 баллов! Кроме того, обязателен подзимний полив, особенно в сухую осень.

Подкармливают Гелиос большей частью золой, заделывая каждой весной не менее чем двухлитровую банку под каждый куст. Через год к золе добавляют по полтора-два ведра перегноя или компоста. Необходимо проводить и внекорневые подкормки путём опрыскивания листьев. Непосредственно перед началом цветения и по его завершении применяют слабые растворы полных минеральных удобрений, а ещё через две недели исключают азотную составляющую.

Гелиос имеет средний иммунитет к большинству болезней, поэтому двукратная профилактическая обработка необходима. После ранневесеннего раскрытия кустов лозу опрыскивают раствором железного купороса, а в момент начала распускания почек применяют бордоскую жидкость. Если появляются признаки заболеваний, приходится использовать и более серьёзные препараты, например, Строби и Топаз. Нормы и технику приготовления и использования растворов надо неукоснительно соблюдать: всё это прописано на упаковках препаратов.

Ранней весной, до начала сокодвижения, проводят косметическую обрезку. В это время удаляют лишь явно погибшие побеги. Гораздо безопаснее обрезать Гелиос поздней осенью, после опадения листьев. Основная по интенсивности работа по обрезке выполняется летом, когда при каждом визите к кустам осматривают их на предмет появления ненужных зелёных побегов. Их удаляют, пока они совсем маленькие. Кроме того, приходится и нормировать урожай, удаляя лишние грозди сразу после цветения и зарождения ягод. На каждом побеге приходится оставлять не более двух-трёх гроздей, хотя куст старается «вытянуть» и больше. При окончательной осенней обрезке на побегах оставляют только по 6–8 почек. Общая нагрузка на куст должна составлять не более 35–40 глазков.

Своевременное проведение зелёных операций не даёт кусту зря тратить питательные вещества и облегчает осеннюю обрезку

Перед наступлением морозов (ближе к началу ноября) все лозы надо снять со шпалер, удобно разложить на земле и накрыть любыми подходящими материалами. В средней полосе для этого достаточно сухой листвы деревьев, а лучше — елового или соснового лапника.

При укрытии кустов следует разложить рядом и отравленную приманку для грызунов, которые очень любят зимой объедать кору.

Видео: нагрузка на куст Гелиоса

Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными

Если сравнивать Гелиос с его «мамой» – обычной Аркадией, то окажется, что по большинству характеристик они сходны. Правда, некоторым любителям винограда не очень нравится цвет ягод невнятных розовых тонов. Видимо, стоит согласиться с тем, что классическая белая окраска выглядит строже. Зато Гелиос существенно раньше поспевает, хоть и доходит до полной спелости примерно к одному времени с Аркадией. А вот с точки зрения полной готовности винограда к употреблению в рекордно ранние сроки в последние годы появилось немало и других сортов, в том числе с более красивыми ягодами.

Тем не менее, пытаясь составить списки плюсов и минусов сорта, приходится констатировать, что явный недостаток-то только один: этот сорт исключительно требователен к тщательному соблюдению всех правил агротехники, в противном случае он будет болеть и плохо плодоносить. Можно ли это считать недостатком? Видимо, да, поскольку из-за этого сорт трудно рекомендовать начинающим дачникам.

К несомненным достоинствам можно отнести следующие положительные качества:

  • прекрасный вкус ягод;
  • раннее, хотя и растянутое, созревание;
  • стабильные высокие урожаи;
  • минимальную поражаемость осами;
  • отсутствие «гороха» в гроздях;
  • высокие товарные качества урожая;
  • хороший иммунитет к большинству виноградных болезней;
  • простоту размножения.

Согласно приведённым характеристикам, виноград Гелиос может быть отнесён к числу лучших столовых сортов винограда раннего созревания.

Видео: мнение специалиста о винограде Гелиос

Отзывы виноградарей

У меня на прививке были первые ягоды Гелиоса. Размер и форма ягоды меня просто удивили. Ягоды плотные, хрустящие, хотя муската пока не обнаружил.

Анатолий Савран

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=700

Моего Гелиоса, оса не трогает, не трескается, кисти красивые до 2 кг. Нагрузку вытянул, побольше остальных. Я ни одной кисточки не съела, мне не очень. Убирать не собираюсь, людям нравиться вкус, да и витрину украшает, даже некоторые специально за ним приходили. На вкус и на цвет товарищей нет.

Наталья

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=700&page=15

Наш Гелиос — очень мощный куст. Грозди сначала были невзрачные. Очень долго находились в стадии «зелёного гороха», а уже ближе к середине августа вдруг резко начали налив ягод, догнав по виду Тройку Крайнова! Первое плодоношение, сразу потянул хорошую нагрузку, точно не помню, но штук пять больших гроздей было… Устойчивость — отличнейшая, совершенно не проблемный сорт! Очень красивый — ярко-розовые крупные ягоды сразу привлекают внимание. Но… Может я уже «избалованная», но по вкусу — ничего особенного… Да и шкурка, как по мне плотноватая… ИМХО Эта гроздочка весила 3,765, как-раз одна уместилась в ящике, её купили даже не пробуя, подтверждая то, что многие «покупают глазами»!

Наталья Захарова

http://vinforum.ru/index.php?topic=165.0

Сигналки Гелиоса созрели у меня одновременно с Аркадией. Правда, дал их на третий год посадки зелёнкой (как и Аладдин). Оставил две кисти по килограмму каждая. Отлично вытянул, выгнал мощные лозы, хорошо вызрел. Ягоды крупные, красивые, хорошего вкуса.

Юрий Семёнов

http://lozavrn.ru/index.php?topic=62.0

У меня Гелиос первое плодоношение. Когда сажала — не советовали. Но, была приятно удивлена. Болезней нет, сильнорослый, три кисти оставила. Росли не по дням, а по часам. Сейчас такие симпатичные гроночки. Ягода крупная, чистая, без горошения. Правда, ещё не окрасился, но уже сладкий. Думала перепривить, теперь пусть растёт.

Валентина Ивановна

Виноград Гелиос (Аркадия розовая) при условии тщательного соблюдения правил выращивания даёт высокие урожаи ягод прекрасного качества, что с успехом используется профессиональными виноградарями, выращивающими ягоды на продажу. Однако некоторая капризность сорта не позволяет сказать, что его можно посадить на любом дачном участке: для начинающих садоводов есть масса других сортов, более простых в уходе.

Источники:
http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-gelios.html
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/gelios.html
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-gelios/
http://frukti-yagodi.ru/vinograd-sorta-gelios/
http://fermoved.ru/vinograd/gelios-opisanie-sorta.html
http://klumba.guru/yagody/vinograd/vinograd-gelios-opisanie-sorta-foto.html
http://glav-dacha.ru/chem-lechit-bolezni-vinograda/

Ссылка на основную публикацию