Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Сучок замещения на винограде

Содержание

Сучок замещения на винограде

Верно сформированный сучок замещения на винограде — процедура, которая благоприятно влияет на рост и развитие куста, его будущего плодоношения.

Сучок замещения на винограде

Описание сучка замещения

Сучки замещения — это плодовые побеги. Отличием между ними является разная длина. Сучок – это коротко обрезанная лоза, являющаяся запасной, на случай повреждения развитой плодоносной части растения. Вместе эти две части куста образовывают классическое плодовое звено.

Такой сучок – это вынужденная предосторожность регулировки нагрузки ветвей растения. Располагаются они ниже плодоносящих стрелок и формируются из молодых отростков. Уже через год из них получится создать рослую плодоносящую ветвь.

Обойтись без таких сучков также получится, но такие варианты формировки винограда будут иметь некоторые недостатки. Лозу получают из нижних однолетних отростков. Полученный рукав будет длинным, из-за чего часто возникают сложности при укрывании растения на зиму.

Варианты обрезки

При формировке винограда уделяют внимание благоприятным условиям плодоношения не только на ближайший сезон, но и на последующие годы. То есть каждый рукав должен иметь 1-4 плодовых звеньев. Функция запасного сучка – ограничить разрастание культуры, так как без принятых агротехнических мер плодоносные участки куста будут отдаляться от штамба и страдать от недостатка полезных веществ.

Обрезать культуру нужно как весной, так и осенью. В начале вегетационного периода формируют замещающие сучки, а в конце подрезают ветви, которые уже завершили плодоношение. Сама же формировка бывает разной:

  • с удалением замещающей части;
  • без удаления сучка;
  • подрезка плодовых стрелок;
  • усиление плодоносящего звена.

Каждая из таких схем имеет плюсы и минусы. Выбирают какой-то один, учитывая сортовые особенности винограда: скорость роста, урожайность и т.д.

С удалением сучка

Основная цель такого удаления – создать условия для образования стрелки плодоношения как плодового звена. Обрезают ее, оставляя на лозе до 15 почек. Обновление стрелки без запасного сучка производится обрезкой побега, полученного с первого глазка лозы.

Уже следующей осенью оставшаяся длинная ветвь поддаются обрезанию. Оставляют только 2 молодых отростка. Обрезают их коротко, на 2 почки. В последующие годы операция повторяется.

Чтобы избежать возможных проблем с повреждением побега, лучше оставить еще один, запасной побег. Если он повредится морозами, куст не потеряет шансы на плодоношение.

Без удаления сучка

Обрезка винограда без сучка замещения проводится, когда на молодом кусте сформируются 2 лозы. Одну подрезают на 3 глазка, а из второй делают рукав. С окончанием вегетационного периода проводится обрезка однолетних побегов. Оставляют только 5-10 наиболее сильных. От остальных избавляются.

С каждым последующим годом процедура повторяется. Сучок замещения укорачивают только весной, а осенью производится работа с полученным рукавом. Так, с каждым годом, куст будет наращивать количество плодовых лоз. Виноградарю останется только выбрать для него подходящую форму.

Обрезка плодоносных стрелок

Важно правильно формировать куст

Это наиболее популярный тип формировки среди виноградарей. При правильном исполнении получится создать хорошие условия для плодоношения. Используют его только для не укрывных сортов винограда. Основная цель – нарастить кору на лозе, чтобы ягоды были сочными и сладкими.

На каждом плодовом звене оставляют только 2-3 почки. Между звеньями выдерживают расстояние 15-25 см. Расстояние варьируется количеством стрелок. Чем их количество больше, тем больше и расстояние между ними. При такой формировке побеги станут в будущем рукавами. Весной нижний глазок подрезают на 3 почки. Он будет выполнять функцию замещающего сучка.

Усиление плодовых звеньев

Усиление представляет собой использование 2-х плодоносных стрелок. Их подвязывают, чтобы позже получить 2 качественные плодоносные лозы. Задача виноградаря – определить наиболее сильные образовавшиеся побеги. Их оставляют, а слабые удаляют.

Для сучка замещения используют нижние побеги на плодоносном звене. Оставшуюся вторую лозу удаляют. Такая обрезка считается удобной для тех, кто выращивает укрывные сорта культуры. Она способствует образованию компактной формы куста.

Как и остальные схемы подрезки, усиление плодовых звеньев имеет как преимущества, так и недостатки. Среди плюсов выделяют большое количество зеленых глазков. Это поможет определить количество пострадавших от мороза почек. Недостаток заключается в том, что несколько зеленых частей придется удалить для соблюдения правил формировки. То есть растение часть затраченных на обеспечение ветвей и отростков полезных веществ теряет безвозвратно.

Реанимация сучков замещения

Сучки замещения часто по ошибке подвергают обрезке, не думая о последствиях. Чтобы не погубить растение, следует проводить процедуру по правилам.

Существует 2 плана действий по реанимации сучков замещения. Первый наиболее простой.

  1. Наиболее поврежденные побеги удаляют.
  2. Слабо поврежденные отростки подрезают на плодоношение.
  3. Через год оставляют 1-2 наиболее сильных побегов.
  4. Осенью оставленные части растения формируют в сучок замещения.

Такой способ сучка замещения универсальный. При верном исполнении он подойдет как для укрывного, так и для не укрывного винограда.

Методика второго способа заключается в укорачивании сильного побега. Режут его на сучок. Осенью на плодовой стрелке надо будет удалить все однолетние отростки. Такая схема также поможет сохранить урожайность культуры, но подойдет не для всех ее сортов. Используют ее только для разновидностей виноградной культуры, отличающихся высокими показателями урожайности.


Зачем нужен сучок замещения

Тем, кто делает обрезку винограда, в справочной литературе обязательно попадалась информация о необходимости оставить сучок замещения на плодовом звене. На сучке замещения обычно выращивают два побега: плодоношения и замещения. Для этого сучок подрезают на три глазка, а лучше – на четыре или даже пять. Уж больно редко на сучке вырастают сильные побеги.

В мае, когда побеги достигнут длины 8-10 см, оставляют из трех два лучших: верхний – для плодоношения, нижний – на замещение. При этом побег, оставляемый на плодоношение, подрезают в зависимости от сорта на 4-14 глазков. Например, Восторг можно обрезать на четыре глазка или даже два, Аркадию на четыре-шесть, Талисман и Оригинал на 12-14.

На побегах замещения обязательно удаляют грозди. Почему их нельзя оставлять? Потому что закладывается урожай будущего года, и, за счет удаления кистей, надо обеспечить поступление дополнительного питания.

Прежде чем удалять грозди, надо сначала позаботиться о лишних побегах: когда глазки тронутся в рост, выламываем лишние побеги на тех глазках, где их по два или три. Оставляем всегда самый лучший: на тройниках – только средний, на двойниках – который вам больше приглянулся, тут уж не угадаешь.

Когда основная масса побегов достигнет длины 20-25 см, выламываем все отстающие в росте – длиной 8-12 см. Не щадим даже побеги, с гроздями. На слабом побеге будет слабая гроздь, которая к тому же только оттянет питание с других побегов.

На побегах длиной 25-30 см оставляем по одному соцветию. По два соцветия можно оставить на тех сортах винограда, у которых грозди массой 300-400 г (например, Дружба). В конце мая-начале июня виноградник необходимо осмотреть. Побеги, на которых выровнялись верхушки, удалите: они уже не растут, а ведь нужно еще и гроздь питать. Побег с согнутой верхушкой продолжает расти – он толще и длиннее, это очевидно.

Бывает, что «под раздачу» попадают побеги с сучка замещения. В таком случае удаляем эти побеги, а оставшийся, если он есть, – подрезаем на плодоношение. Весной следующего года на этом побеге оставляем два первых побега от головы куста и обрываем на них соцветия. Вот эти-то побеги и будут сучком замещения при обрезке осенью.

Можно сделать по-другому: вырезать слабый побег на сучке; второй сильный режем опять на сучок. А на плодовую стрелку оставляем самый сильный побег на плодовой стрелке прошлого года. Плодовая стрелка будет длинновата в первый год, но зато мы всегда остаемся с сучком. А это важно при случайном обломе стрелки и других неприятностях, которые могут с ней произойти.

Такой подход приемлем для сортов с высокой урожайностью: Аркадия, Анюта, Подарок Запорожью, Восторг, София, Ливия. На сортах же менее урожайных (Викинг, Талисман и другие) удаляем побеги без гроздей, находящиеся посредине плодоносящей лозы. Оставляем – только те «пустые», что на сучке замещения. Дело в том, что перегруженный куст винограда не спасешь ни подкормками, ни омоложением.

Что такое побег замещения на винограде, каково его значение

Выращивание винограда – это кропотливый труд, который вознаграждается вкусным и полезным урожаем ягод. Чтобы кусты давали большой и качественный урожай из года в год, нужно особое внимание уделять вопросам формировки и обрезки. Эти процедуры направлены на заготовку качественной плодоносной лозы на текущий сезон, а также побегов замещения на предстоящий.

Роль побегов замещения очень велика. Они позволяют обновлять виноградную лозу, что даёт возможность контролировать качественные и количественные показатели урожайности.

Побеги замещения на фото

Но чтобы все процессы шли в правильном русле, нужно соблюдать ряд требований и правил при проведении процедур обрезки и формировки, при выборе и подготовке плодоносной лозы и сучков замещения.

Общая информация, понятия

Побег – это часть растения, включающая в себя стебель и прорастающие на нём листья и почки. В виноградарстве под побегом следует понимать лозу со всеми её частями.

Побег является основой, на которой происходит формирование соцветий и ягод. Именно по этой причине так велика его роль во всех вопросах роста и развития винограда.

  • Побег винограда имеет следующие элементы:
  • Основной побег.
  • Пасынок – стебель, развившийся из основного побега.
  • Черешок листа – узкая часть листа, участок соединения его со стеблем.
  • Зимующая почка – зачаток, который прорастёт в виде пасынка после зимовки.
  • Усик – видоизменённый стебель, представляющий тонкий, длинный и вьющийся побег с междоузлиями большой длины. Несёт функцию фиксации растения в определённом положении.

Побег замещения – это коротко подрезанный однолетний побег с 2—4 глазками.

Он используется для подготовки качественной лозы, которая даст урожай в следующий сезон. В разговорной речи виноградари используют понятие сучок замещения. Часто, это наименование равносильно понятию побег замещения. Часть виноградарей различает их смысловую нагрузку. Чаще всего сучок – это очень короткий стебель.

Строение куста винограда с названиями частей

Кроме того, при рассмотрении вопросов, касающихся побегов необходимо иметь представление о ещё нескольких основополагающих понятиях:

  • Рукав куста – многолетние лозы, достигшие длины более 40 см, отходящие от головы куста.
  • Плодовое звено – лоза, служащая средством получения урожая. В зависимости от способа формировки может состоять из двухлетнего рожка, плодоносной лозы и сучка замещения, или только из рожка и стрелки.
  • Рожок – короткая многолетняя лоза (менее 40 см).
  • Плодоносная лоза или стрелки плодоношения – сильная молодая однолетняя лоза с 5—12 глазками, на которой развиваются грозди.
  • Формировка куста – ежегодная процедура определения и организации структуры, формы, нагрузки и размера растения.
  • Обрезка куста – удаление всех лишних образований (побегов, листьев, соцветий, глазков).
  • Нагрузка побегов – понятие, которое отображает реальное количество побегов на кусте. Используется для определения оптимальных объёмов урожая при сохранении качества плодов и здоровья самого растения.

Стрелка плодоношения и старый рукав

Обрезка и формировка

Для благоприятных условий плодоношения куста винограда на каждом рукаве должно присутствовать одно или несколько плодовых звеньев. Они позволят обеспечить рост урожая в текущем и последующем сезонах. Сучок замещения необходим для того, чтобы виноградный куст не разрастался, а его плодонесущие участки не удалялись от штамба и корневой системы. Так, если не оставлять побеги замещения, в качестве плодоносной лозы придётся использовать лучший стебель на плодовом звене, а таковым является самый удалённый от основания.

Таким образом, разрастание куста приведёт к затруднению доставки питательных веществ и элементов, что скажется на урожайности и качестве плодов.

Принцип обрезки виноградной лозы

Побег замещения играет большую роль при проведении формировок кустов. Формировка производится с целью создания качественного плодового звена, который позволяет снизить степень разрастания винограда, при сохранении его качества плодородности. Она позволяет подготовить растение к следующему сезону, отрегулировать нагрузку побегов. При её проведении и создаются побеги замещения, путём обрезания на 2—4 глазка нижних побегов. Сучки замещения создаются из молодых лоз, которые расположены под стрелками плодоношения. Стрелки также обрезаются в зависимости от возраста урожая, сорта и других особенностей выращивания. Именно на стрелке плодоношения развиваются соцветия и гроздья, которые удаляются на других участках куста с целью создания нормальной нагрузки.

Осенняя обрезка винограда выполняется с запасом

Формировка кустов винограда проводится осенью и весной.

Осенью удаляются отплодоносившие лозы и все другие образования растения, необходимость в которых отпала. Остаются только сучки замещения, в необходимом количестве. Рекомендуется оставлять количество побегов и глазков с некоторым избытком, независимо от способа формировки и обрезки. Стоит помнить, что зимовка – это всегда риск гибели и повреждения участков растения от неблагоприятных климатических условий. Весенняя формировка играет роль окончательной корректировки куста, удаляются все резервные лозы после зимовки, подрезаются сучки замещения.

Куст винограда, подготовленный к зиме

Способы формирования побегов замещения

Формировка кустов проводится несколькими способами:

  • С подготовкой сучка замещения.
  • Без оставления сучка замещения, за счёт стрелки плодоношения.
  • С помощью усиленного плодового звена.
  • С короткой обрезкой стрелок плодоношения.

Способ без специальной заготовки замещающих участков

Он подразумевает использование в качестве «урожайного ресурса» побегов со стрелки плодоношения. Плодовое звено при таком способе состоит только из стрелки плодоношения. Она обрезается не длиннее 15 глазков. Для побега замещения используется стебель, который расположен ближе всех к рукаву.

Обрезка винограда без сучка замещения

При выборе лозы не стоит забывать принцип расположения – он должен расти на внешней стороне от среза.

Осенью плодовая лоза срезается так, что остаётся только побег замещения. Для страховки рекомендуется оставлять 2 более близких к рукаву стебля. Такая мера позволит избежать затруднений, в случае, если один из них погибнет или будет повреждён в результате зимовки.

При формировке с помощью усиленного плодового звена, в процессе подготовки оставляется 2 стрелки плодоношения. Они располагаются параллельно друг другу. Их наличие позволяет получить большее количество глазков, что влияет на повышение качественного уровня выбора здоровых и удачно расположенных.

Такой способ формировки можно проводить как с подготовкой сучков замещения, так и без таковых.

Весенняя обрезка осуществляется после ухода морозов

Формировка усиленного плодового звена подразумевает следующие особенности:

При осенней обрезке на звене плодоношения оставляется 2—4 наиболее близких к основанию стебля. Их длина зависит от особенностей куста, сорта винограда и требований по качеству урожая. Обычно они должны включать 8—15 глазков. Весной, при проведении окончательной обрезки, оставляется 2 побега. Выбираются наиболее здоровые и крепкие.

Оставленные однолетние лозы и будут усиленными плодовыми звеньями этого сезона. Соответственно у таких звеньев можно заготовить побеги замещения. Ими становятся 2 нижних стебля на лозе, которая находится ближе к голове куста.

Осиленное плодовое звено и побег замещения

Формировка с помощью усиленного плодового звена имеет свои достоинства и недостатки. К преимуществам относят тот факт, что наличие большого количества зелёных глазков весной позволяет выбрать наиболее сильные и здоровые. Кроме того, такая система позволяет избежать возникновения больших участков лозы «незаполненных» урожаем.

К недостаткам такого способа относят большое количество зелёных глазков. Лишние необходимо удалять весной, но к этому моменту они уже потребили определённую часть питательных веществ, которые могли пойти на рост основных участков растения.

При способе усиленных звеньев ежегодно происходит удлинение лозы на расстояние между ответвлением и первым побегом. Рано или поздно лоза станет слишком длинной, что негативно скажется на урожайности, а также здоровье и развитии растения. В таком случае нужно обновить рукав. Для этого используются спящие почки, которые весной развиваются в побеги на рукаве. Их сохраняют и начинают развивать молодой рукав плодоношения. Старая стрелка плодоношения удаляется.

Способ формовки плодового звена с помощью короткой обрезки стрелок плодоношения

Этот вариант очень популярен в среде любительского выращивания винограда.

Такой способ позволяет повысить уровень сахара в плодах. Он увеличивает объём многолетней древесины, что плодотворно сказывается на характеристиках урожая. При короткой обрезке в качестве плодового звена используется только однолетние побеги. Они обрезаются очень коротко – оставляется не более 3 глазков. Из них развивают от одной до трёх лоз. Обычно на одном рукаве растёт несколько плодовых звеньев. Осенью при обрезке в качестве побега замещения оставляется самый нижний стебель. Все остальные удаляются, а сучок замещения подрезается, чтобы осталось 3 глазка.

Короткая обрезка стрелок плодоношения

При таком способе рукава получаются очень короткими и носят название рожки.

Расстояние между рожками на плече не должно быть: меньше 10 см, если плодовое звено состоит из одной лозы, и меньше 30 см, когда звено состоит из 3 лоз. В качестве средства противодействия неизбежному удлинению рожка виноградари используют зимующую почку, которая появляется у основания рожка. К сожалению, она прорастает в нужном месте не каждый сезон. Появление зелёного глазка у основания рожка стимулируется коротким обрезанием побегов. Так, при обрезке оставляется всего один глазок.

Снижение нагрузки высвобождает питательные вещества, которые растение использует на развитие зимующей почки.

Способ с подготовкой сучка замещения

Весной на сучке замещения начинают прорастать молодые зелёные побеги. Из них оставляются 1 или 2, а остальные выламываются. Причём удалять их удобнее и проще, когда они проросли на 10—15 см. Важно следить, чтобы оставленный побег, являющийся ближайшим к основанию, рос наружу, то есть в противоположную сторону от места среза.

Осенью плодовое звено, принёсшее урожай, срезается и из сучка формируется новое с подготовкой побега замещения на следующий сезон. Так повторяется каждый год, пока лоза не состарится и не придёт время её заменить.

При выполнении процедуры подготовки сучка замещения многие виноградари задаются вопросом – почему оставляемый весной побег должен расти наружу, в противоположную сторону от места среза?

Обрезка виноградной лозы с сучками замещения

Такая система позволяет обеспечить долголетнее использование одного плодонесущего рукава, так как все срезы, ранки и повреждения будут располагаться на одной стороне (верхней). Такое размещение ран, позволят сохранить невредимую систему доставки питательных веществ на нижней стороне.

Побег замещения летом активно развивается

Чтобы добиться такой системы нужно следить за соблюдением следующих условий:

  1. Если при обрезке весной ближайший к основанию побег растёт наружу, то его и расположенный выше оставляем, последний стебель станет стрелкой плодоношения. Все остальные побеги обламываются.
  2. Если самый близкий к основанию побег растёт внутрь, а выше есть «наружный» стебелёк, то первый выламывается. Так делается, даже если на сучке замещения всего два побега, то есть после обламывания останется только один стебель.
  3. Если на сучке замещения пророс всего один побег, то оставляется всё как есть, независимо от того, куда он пророс – внутрь или наружу.

Сучок замещения обязательно должен быть ближе к основанию, чем плодоносная лоза.

В противном случае он разовьётся хуже из-за недостатка питательных веществ (все будут уходить в плодоносную лозу) и будет непригоден в будущем для формирования плодового звена. Такая мера позволяет снижать степень чрезмерного разрастания лозы.

Обрезка винограда — самый правильный путь к увеличению плодоношения

Обрезка винограда — это удаление части побегов и веток. К ней нужно относиться ответственно, осторожно, осмысленно. Она — один из главных факторов, определяющих продуктивность плодоношения, прирост плодоносящих стрелок, здоровья виноградного куста и его долголетия.

Задачи и цели обрезки

Обрезка молодого винограда имеет кардинальное отличие от обрезки иных ягодных и плодовых растений. Поздней осенью с плодоносящего виноградного куста удаляется больше 90% побегов этого года и часть одеревеневшего ствола от лозы прошлого года. Цель — поддерживать куст в неизменном состоянии, чтобы не допустить неконтролируемого разрастания многолетней древесины. Правильная регулярная (каждый год) обрезка виноградной многолетней лианы, способствует получению хорошего урожая. Если куст растет без обрезки, то он быстро становится густым и почти прекращает выращивать грозди. Обрезка полезна винограду потому, что он обладает неограниченным потенциалом роста.

Обрезка молодого винограда имеет кардинальное отличие от обрезки иных ягодных и плодовых растений.

Немаловажный фактор пользы от обрезки — целенаправленное наращивание многолетней древесины виноградного куста, на которой и растут плодоносящие побеги. Чем мощнее эта часть, тем более крепкие лозы она продуцирует. Данный агротехнический прием преследует такие цели:

  • компактное формирование куста;
  • упрощение ухода за виноградной лозой;
  • улучшения условий для роста и развития виноградного растения;
  • увеличение размеров гроздей и придание виноградинам повышенной сладости;

Зачем нужна обрезка

Обрезкой добиваются повышенного притока питательных веществ к органам плодоношения. Такой эффект достигается за счет того, что между наземной и подземной частью виноградного куста существует баланс соответствия возможностей корней прокормить определенное количество стеблей. Как только мы удаляем слабые побеги и прореживаем плодоносящие стрелки, происходит перераспределение потока питательных веществ. Срабатывает инстинкт самосохранения. Куст начинает тратить питательный сок на рост более мощных побегов, формирование более крупных соцветий. Этим самым обрезка помогает образованию крупных гроздей, при этом ягоды становятся вкуснее и слаще.

Обрезкой добиваются повышенного притока питательных веществ к органам плодоношения. Как только мы удаляем слабые побеги и прореживаем плодоносящие стрелки, происходит перераспределение потока питательных веществ.

Как правильно обрезать виноград

Для того чтобы понимать, как обрезать виноград на зиму правильно, нужно изучить его строение и особенности плодоношения. У винограда грозди растут на зелёных побегах этого года. Сами побеги развились из глазков лозы прошлого года. Это понимание очень важно для формирования куста винограда. На дремлющие почки, ориентироваться нельзя — побеги выросшие из них или бесплодны, или малопродуктивны. Поэтому на плодоношение у всех сортов оставляют только прошлогодние побеги.

Для того чтобы понимать, как обрезать виноград на зиму правильно, нужно изучить его строение и особенности плодоношения.

Нужно учитывать тот факт, что самые урожайные глазки находятся на давшей урожай лозе прошлого года, которая выросла из глазков позапрошлогодней лозы. Огромное значение имеет количество оставляемых однолетних побегов на кусте. Дело в том, что корневая система виноградного куста должна прокормить оптимальное количество «летних» побегов, чтобы дать хороший урожай. А их число будет складываться от суммарного количества глазков. Отсюда следует простое правило: чем больше глазков оставляем на однолетнем побеге, тем меньшее количество таких побегов должно быть на лозе, давшей урожай этого года. Побегов с одним глазком может быть 5-6, а с 5-6 глазками — один.

Подготовка к обрезке винограда

Чтобы обрезка разных частей лозы приносило пользу, а не вред — надо разбираться в специальных терминах, иметь определённые знания, учиться на практическом опыте сведущих людей. Нужно понимать, что обрезка винограда на зиму травмирует растение, поэтому должна делаться в определенный период времени, когда вредные последствия от этого «хирургического вмешательства» будут наименьшими. Виноградный куст для подготовки к зимовке обрезается осенью. Так его удобнее укрыть на зиму. Обрезать нужно тогда, когда с него опали листья и движение сока в наземной части минимально.

Виноградный куст для подготовки к зимовке обрезается осенью.

Терминология

Сначала нужно разобраться с терминами, которые приняты в виноградарстве. Дадим краткое определение основным названиям, которые потребуются для объяснения сути обрезания. Виноградный куст состоит из стеблей, которые образуют его наземную часть. Часть вертикального стебля от земли до первой развилки называется штамбом. Если возделывается виноград, который требует укрытия в зимний период, то штамб не формируют. Наземная часть в этом случае начинается с головки, от которой отходят рукава. Их образуют многолетние лозы длиннее 35 см. От рукавов ответвляются рожки, у которых длина меньше 35 см. На конце находится сучок замещения. Побег, давший урожай этого года, называется лозой.

Виноградный куст состоит из стеблей, которые образуют его наземную часть. Штамб, головка, рукава и лозы старше одного года относятся к многолетней части виноградного куста.

В зависимости от количества глазков (длины), остающихся на подрезаемом побеге, даются названия:

  • короткая длина (не более 4 глазков) — сучок;
  • средняя длина (не более 5-12 глазков) — стрелка;
  • длинная (более 12 глазков) — будущая лоза плодоношения.

Штамб, головка, рукава и лозы старше одного года относятся к многолетней части виноградного куста. Вся молодая поросль, готовая к плодоношению на следующий год, относится к однолетним побегам.

Виды обрезки

Садоводы различают несколько видов обрезки винограда. Каждый вид отличается своими достоинствами и применяется в зависимости от сортов и степени запущенности кустов винограда.

Короткая обрезка

Этот вид носит название — обрезка «на сучок замещения». Ее суть состоит в том, что все без исключения побеги обрезаются коротко — на 2-4 глазка. Сучки замещения помогают сформировать и омолодить куст винограда. Причём обрезка винограда для начинающих любителей на омоложение производится так: если на сучке замещения самый близкий к лозе глазок смотрит внутрь куста, то на сучке нужно оставить еще 3 почки. Все отводы, которые начнут расти в направлении внутренней части куста, весной вырезаются или выламываются. Поэтому все сучки замещения дадут молодую поросль, которая будет разрастаться наружу куста. Нужно стремиться, чтобы все будущие сучки замещения смотрели наружу, тогда куст винограда будет сохранять правильную форму. Короткая обрезка применятеся к сортам, которые дают урожай на нижних угловых глазках. Такая обрезка оставляет на одном кусту не больше 40 глазков. Обычная практика — 20–40 глазков.

Ее суть состоит в том, что все без исключения побеги обрезаются коротко — на 2-4 глазка.

Средняя обрезка

Этот вид называется обрезка «на стрелку». При такой обрезке на каждом побеге остаётся не больше 8 глазков. Этот вид рассчитан на сохранение всех самых развитых, морозоустойчивых отводов. После завершения обрезки на кусте глазков в общей сложности насчитывается около 50 штук.

При такой обрезке на каждом побеге остаётся не больше 8 глазков.

Длинная обрезка

Данный вид носит название — обрезка «на плодовые побеги». Цель этого обрезания — повышение урожайности куста. Но данный вид обрезки применим не ко всем сортам. При ней на одном кусту оставляют не больше 4 побегов, на каждом из которых насчитывается до 15 глазков. На кусте должно быть не больше 60 глазков. Такой вид обрезки широко практикуется на виноградных плантациях в странах Средней и Южной Азии.

Цель этого обрезания — повышение урожайности куста.

Смешанная обрезка

Для нашей климатической зоны — это самый популярный среди садоводов вид, который называется обрезка на «плодовое звено». Он состоит из комбинаций двух способов: чередование короткой и длинной обрезки. Результат — получение плодового звена, состоящего из сучка замещения и, дающего на будущий год урожая, плодового побега. Смешанное обрезание обеспечивает с одной стороны рост сильно развитых побегов на сучках замещения, а с другой — хороший урожай в будущем году на плодовых отростках. Этим преследуются три цели: формируется куст, происходит обновление побегов, поддерживается высокое плодоношение.

Техника обрезки

Работа выполняется остро заточенным садовым ножом или секатором. Срезы нужно делать наискось, чтобы они быстрее зарастали. Правильная обрезка винограда начинается с верхней части куста удалением всех слабых и однолетних побегов. Одновременно куст очищается от прошлогодних срезов. Важно понимать, что длина обрезания плодовых лоз диктуется их толщиной. Чем побег мощнее, тем длиннее его оставляют. А тонкие отростки обрезают коротко.

Краткий вывод. Цель обрезки винограда заключается в стремлении создать оптимальный баланс между верхней и нижней частью куста. Это позволит оставленным побегам лучше развиваться, получать больше питания, давать высокий урожай гроздей с вкусными крупными ягодами.

Первый Виноград

Веерная формировка винограда без сучка замещения

Самый интересный и самый затруднительный для виноградаря-новичка вопрос по виноградарству – это, конечно, формировка виноградного куста.

Виноград растение очень быстрорастущее. За один сезон из каждой почки может вырасти новый побег длиной до 3-4 метров!

Если искусственно не ограничивать рост куста, он превращается в беспорядочные заросли с небольшим количеством кисточек с мелкими, недозрелыми ягодами, которые завязываются на самой верхушке. Главное в обрезке винограда – понять, что это растение постоянно возобновляется. Отплодоносившая лоза обрезается, а на будущий год будет плодоносить молодая, выросшая этим летом из почки. Поэтому важно сохранить эту молодую лозу, а двухлетнюю отплодоносившую – обрезать.

Что же такое формировка винограда?

Формировка – это искусственное придание кусту формы, позволяющей ему иметь желаемое количество и длину веток, удобное расположение их на шпалере, беседке, пристенной культуре или даже на кольях. Рассмотрим наиболее приемлемые для нашего климата типы формировок. Для наглядности разобьём этапы формировок по годам, начиная с посадки саженца.

1 год.

Будем считать, что мы выбрали для будущего куста подходящее место, подготовили почву и готовы к посадке. Высаживаем саженец, и растим его, как показано на рис., подвязывая вертикально к колышку, по мере роста саженца. Кончики пасынков, растущих из пазух основного побега, периодически прищипываем. Осенью, в начале октября, когда заморозки окончательно приморозят листья, делаем предварительную обрезку молодой лозы на длину её вызревшей части, т.е. лозы светло-коричневого цвета. Обычно такая длина составляет 40-60 см.

2 год.

Весной, в нашем регионе это конец апреля – начало мая, открываем укрытие над виноградом, и острым секатором обрезаем лозу, как показано на рис.

– на две почки. Когда закончится течение из места срезов пасоки (это ещё называется “плачем” виноградной лозы), разокучиваем на 15-20 см. штамб куста и приступаем к катаровке, обрезанию поверхностных росяных корней мощным секатором или пилкой, с обязательной обработкой срезов для быстрого заживления ран. Я для этого, обычно, поливаю под корень раствор крепкой марганцовки. Можно обработать медным купоросом или другим фунгицидом. После подсыхания срезов штамб опять окучиваем землёй.

Летом второго года, из двух, оставленных нами при обрезке почек, выращиваем два побега. Так же подвязываем их вертикально, прищипываем на них пасынки, в августе тормозим рост прищипкой уже главных побегов, обрезая их секатором на высоте около 2 м. Повторную катаровку делаем одновременно с укорачиванием главных побегов, однако, окучивать открывшийся штамб теперь не надо!

Обрезку на вызревшую лозу делаем в конце октября, как показано на рисунке, таким образом, получаем плечи куста.

3 год.

Подвязываем плечи на самую нижнюю проволоку шпалеры в косом направлении, в две противоположные стороны. (Вот откуда название формировки.) Высота проволоки около 30 см. от уровня почвы. Такое низкое расположение проволоки без опасения возможного заражения будущих урожаев грибковыми заболеваниями, возможно при соблюдении агротехники, т.е. своевременной прополке, уборке растительных остатков, мульчировании почвы неткаными материалам или соломой, обработкой почвы фунгицыдами, лучшим из которых считаю натуральные препараты, типа “Фитоспорин-М”. После подвязки нам необходимо выломать лишние почки на плече через 25-40 см. Оставляем самые сильные и хорошо развитые. Некоторые виноградари рекомендуют оставлять почки только растущие вверх – чётные , а нечётные – нижние, удалять. Однако, применяя такую избирательную выломку, мы заставляем “работать ” только одну часть проводящих тканей плеча, верхнюю, “нерабочая ” же нижняя постепенно теряет свои свойства и отмирает. Поэтому я предпочитаю не обращать внимание на расположение оставляемых почек на плече, а смотрю на их состояние, и выбираю лучшие.

Хорошая предпосадочная подготовка почвы для нового куста винограда, высокая агротехника, своевременные подкормки и поливы позволяют при такой формировке уже на третий год выращивания получать с молодого растения неплохой урожай. Тут, конечно, важно не перегрузить куст. Нужно удалить лишние кисти ещё до цветения, оставлять только одну нижнюю на побег. Если же куст ещё слабый, побеги тонкие, то необходимо убрать все соцветия, для того чтобы куст набрал силу.

Если куст набрал силу, побеги мощные, крупные листья, и есть место для расширения площади куста на шпалере, то можно ещё продлить длину плеча, подвязав побеги из крайних почек горизонтально к проволоке. Соцветие на таких побегах-продолжениях убирают обязательно.

Также летом третьего года не забываем делать все необходимые “зелёные операции”: прищипку пасынков, удаление ненужных листьев, “чеканку”, то есть обрезку верхушки побега в августе и т.д.

Осенью третьего года приступаем к обрезке нашего куста. Тут, самым впечатлительным нужно собрать всю волю в кулак, так как обрезка будет радикальной. Все лозы обрезаем на 3-4 почки. Получается в итоге симпатичная “расчёска”. Если виноградник выращивается в траншеях, то укрывать такой куст не составит больших усилий. Он после обрезки оказывается практически весь внутри траншеи.

4 год.

Весной, после отрастания побегов из оставленных нами почек, подвязываем их вертикально. Нижний побег, обычно самый сильный, оставляем “холостым”, т.е. удаляем с него все соцветия! Два-три верхних побега будут плодоносить.

Не забываем о том, что жизнь плеча винограда не вечна, через 4-5 лет он начинает отмирать, и необходимо выращивать ему замену. Оставляем хороший мощный зелёный побег, жировик, отрастающий от головы куста, на замену стареющему плечу. Выращиваем и обрезаем его по такой же схеме, как молодой саженец, по годам.

Осенью четвёртого года обрезаем отплодоносившие побеги полностью, вместе с кусочком прошлогодней ветки, а нижний, холостой побег обрезаем на 3-4 почки. То есть, снова получаем знакомую нам “расчёску , зубчики которой удлинились на одно “коленце”. Это окончательная форма куста, которую мы будем поддерживать постоянно.

Как уже, наверное, заметил читатель, я не пользуюсь таким, распространённым среди виноградарей термином, как сучёк замещения. Дело в том, что современные сорта позволяют формировать куст так, что как таковой, отдельный сучёк замещения нам не нужен. «Зубчик» расчёски – это и плодовая стрелка, и «рожок», и сучёк замещения, как говориться, в одном флаконе. Старые сорта, преимущественно среднеазиатского происхождения, требуют другой, длинной обрезки, но они, как правило, в наших северных виноградниках не выращиваются.

Обрезка винограда на плодовое звено

Зоны плодоношения винограда для всех формировок состоят из одинаковых участков, которые называются плодовыми звеньями. Они необходимы для того, чтобы скелет виноградного куста минимально разрастался за год и при этом было нанесено минимум ран при обрезке. Начнем сначала, чтобы было понятно, откуда это плодовое звено берется. Вот мы начинаем формировать кустик винограда и к осени имеем вот такой побег. Те побеги, что пытались вырасти ниже, мы выломали еще зелеными весной, но это относится к формировке, которую мы рассмотрим в следующей статье. Пока нас интересует плодовое звено. Самый нижний побег обрезается на 2-4 глазка – это будет сучок замещения, побеги из него нам понадобятся на плодоношение через год. Ближайший следующий сильный побег будет стрелкой плодоношения, она обрезается в зависимости от формировки, возраста куста и сорта винограда коротко (2-5 глазков), средне (6-9 глазков) и длинно (10-12 и длиннее глазков), именно на стрелках плодоношения и только на них в обычных условиях оставляются гроздья. Проделываем то же самое на всех будущих плодовых звеньях куста винограда и все, обрезка на этот год закончена, плодовые звенья сформированы.

Весной из сучка замещения начинают расти побеги, из которых мы оставляем 2 или 1, главное чтобы ближайший к основанию побег рос наружу (с противоположной стороны от места среза). Все остальные побеги, которые вырастают на сучке замещения и ниже из старой древесины или подземного штамба выламывают зелеными при длине 10-15 см, можно и короче, но тогда, скорее всего обломку придется делать больше чем один раз. Бывают исключения, например, побег нужен для формировки – еще один рукав или замена (омоложение) старого рукава.

К осени мы в идеале наблюдаем такую картину:
Отплодоносившая стрелка обрезается, из сучка формируем новое плодовое звено и так каждый год, пока рукав не состарится или возникнет другая причина его заменить.

Возможные варианты с сучком замещения:

Рассмотрим возможные варианты с сучком замещения, весной, когда начнут распускаться побеги. И почему важно проследить за тем, чтобы ближайший к основанию сучка замещения побег рос наружу (с противоположной стороны от места среза).

Весной из сучка замещения начнут расти несколько побегов, если ближайший к основанию растет наружу, то оставляем еще один побег, растущий выше на будущую стрелку плодоношения, остальные выламываем под основание. Если ближайший к основанию побег растет внутрь, а выше него есть побег, который растет наружу, то первый побег выламываем, даже, если остающийся побег растущий наружу остается единственным на сучке замещения. Если на сучке замещения пророс всего один побег, оставляем как есть. Все недостающие для создания плодового звена будущего плодоношения побеги формируются из ближайших полноценных побегов растущих на плодовой стрелке. Несложно проследить, что если на сучке замещения ближайший к его основанию побег всегда растет наружу (с противоположной стороны от места среза), то раны на виноградном рукаве всегда находятся с одной стороны, поэтому рукав дольше остается продуктивным и позже потребует замены. Вполне, может получиться что, начав формировать плодовое звено, сучок замещения окажется сверху (мысленно переверните первые три рисунка), но и в таком случае ближайший к основанию побег, вырастающий весной из сучка замещения должен расти с противоположной стороны от мест среза.

Побеги замещения на кусте винограда

Побег замещения — это лоза, на которой оставили несколько глазков. Со временем из этих глазков вырастут новые побеги. Из них можно будет сформировать еще одну плодоносную лозу и побег замещения. Это позволит получить урожай в следующий сезон. Если придерживаться этой схемы, виноград будет плодоносить еще много лет.

Роль побега замещения в плодовом звене

Плодоносная стрелка и побег замещения — это две абсолютно одинаковые лозы. Единственная разница в длине обрезки. Побег замещения называют сучком замещения, поскольку он короткий. На нём оставляют всего 3 глазка. Из двух можно получить будущие лозы, третий — страховочный.

Плодовую стрелку тоже обрезают. Но на ней оставляют 6-8 глазков. Весной из них тоже вырастут побеги, а летом можно будет собрать урожай винограда. Когда стрелка отплодоносит, ее нужно будет полностью обрезать. Из 8-10 лоз придётся оставить всего 2, которые выросли на сучке замещения. Их тоже обрезаем, создавая плодоносную стрелку и побег замещения. И так из года в год.

От классической схемы плодовых звеньев можно отклониться. Вместо одной стрелки, формируют две. Наиболее распространенные формировки:

  • Плодовое звено с побегом замещения
  • Плодовые звенья без сучков замещения
  • Усиленное плодовое звено
  • Схема куста с короткой обрезкой плодовых стрелок

Как правильно вырастить куст с использованием побегов замещения

Из саженца по весне должны отходить две лозы. Одну из них нужно будет обрезать, оставив 2-3 глазка. Из второй можно сформировать плодоносный рукав. Осенью нужно будет подрезать лозу, чтобы на ней осталось от 5 до 15 побегов, в зависимости от выбранного сорта и схемы выращивания.

В последующие года повторяем процедуру обрезки. Постепенно нужно сформировать несколько плодовых звеньев. Нужно придать кусту винограда определённую форму. Только на четвёртый год такой куст начнёт плодоносить. Стрелку, с которой был собран урожай, осенью полностью обрезают. Укорачивать побег замещения можно только весной, поскольку неизвестно, сколько глазков сохранится за зиму.

При формировании и обрезке куста нужно учитывать несколько важных моментов. Когда куст избавляют от лишних лоз, на нём появляются раны. Они долго зарастают и через них плохо проходят питательные вещества. Чтобы виноград получал питание, нужно оставлять раны только с одной стороны рукава. Тогда на другой будут свободные протоки без повреждений.

Срезы нужно выполнять под углом, чтобы вытекающий сок не попал на молодые глазки. Залитый глазок может не пробудиться, а почка в нём погибнет.

Что делать, если по ошибке я испортил побег замещения

Иногда по ошибке можно обрезать побег замещения. Что делать в такой ситуации? Выхода два:

  • Отрезаем испорченные побеги, если некоторые побеги получили небольшое количество повреждений — подрезаем их на плодоношение. Через год эти побеги винограда нужно тоже подрезать, оставив 1-2 самых сильных побега от головы куста. Соцветия на них нужно срезать. Такие побеги можно на следующую осень во время обрезки использовать в качестве сучка замещения. Этот путь универсален для всех сортов винограда.
  • Сильный побег режем на сучок, слабый побег полностью отсекаем. Берем плодовую стрелку и избавляемся от всех прошлогодних побегов плодовой стрелки. Хотя такая стрелка и будет еще достаточно длинной ближайшие годы, но у нас будет хороший сучок. Это подстрахует нас от случайной порчи стрелок винограда и от уничтожения ее вредителями. Этот путь сгодится только для высокоурожайных сортов винограда.

Виноградный куст без побегов замещения

В таком кусте только плодоносная стрелка принимает участие в формировании плодового звена. Если высота шпалеры 2 метра, то оптимальным вариантом будет оставить на лозе не более 15 глазков. Чтобы обновить плодоносную стрелку без сучка замещения, используют побег, который находится ближе всего к основанию лозы.

Со временем такой рукав будет становиться длиннее. Чтобы избежать этого, плодоносную лозу можно сформировать из побега, растущего прямо на рукаве. Лучше всего оставлять две лозы, поскольку за зиму одна из них может повредиться. Заканчивать формирование нового плодового звена необходимо весной.

Такое формирование плодовых стрелок имеет ряд недостатков. Устроить запасные глазки сложнее, чем на кусте с побегами замещения. Если плодоносных лоз несколько, их приходится располагать внахлёст, что усложняет уход за растением.

Формировка с усилением плодового звена

Для усиления используются две плодовые стрелки, вместо одной. Они подвязываются к одной шпалере горизонтально. Усиление достигается за счет того, что выращивается сразу две лозы по 6-8 глазков. Потом можно будет выбрать самые сильные побеги, которые принесут максимальный урожай. Неподходящие побеги нужно удалять как можно раньше, чтобы не перегрузить куст. Желательно не переборщить с обрезкой винограда. Раны на винограде заживают долго и ослабляют питание близлежащих глазков.

В качестве сучков замещения используют побеги, которые находятся у основания плодоносной стрелки. От второй лозы избавляются полностью. Тут тоже можно столкнуться с проблемой удлинения рукава. Для обновления многолетней лозы используют зелёные побеги, которые появляются весной из спящих почек.

У подобного выращивания винограда есть еще один плюс. Его удобно укрывать на зиму. Достаточно осенью, после обрезки, уложить лозы на землю и покрыть полиэтиленовой плёнкой.

Усиленное звено можно сформировать вместе с отдельным сучком замещения. Тогда качество обновлённой лозы увеличивается, а куст может плодоносить в несколько раз эффективнее.

Укорачивание плодоносных стрелок

Эта форма плодовых звеньев очень популярна. При правильной агротехнике можно получить ягоды отличного качества. Такой виноград располагают на арочных, стеллажных опорах. Применяют метод укорачивания только с неукрывными сортами. При такой обрезке накапливается многолетняя древесина, а виноград получается более сладким.

Длинна одного плодового звена максимум 2-3 глазка. На одной ветке выращиваются несколько звеньев с интервалом от 15 до 30 см. Чем больше на одной стрелке побегов, тем больше расстояние между стрелками.

Для создания такой формы на ветке выращиваются побеги, которые станут будущими рукавами. Весной их обрезают, оставив необходимое количество глазков. Побег, который растет из первого глазка, станет сучком замещения. Все побеги, которые располагаются выше, обрезают осенью, когда с них уже получен урожай. Если соцветия не формируются из первых глазков, то короткую обрезку нельзя применять.

Укрывать такой виноград очень трудно. Ветки получаются массивными, однолетние лозы — короткими и жёсткими. Их не получится укрыть почвой. Агроволокно и полиэтилен будут рваться об острые концы лоз.

Обновление рукава, когда на нём не появляются побеги

Очень часто бывает, что рукав вырос в длине, но сформировать новый не получается. Чтобы на рукаве появился зелёный побег, нужно проредить глазки на плодовой стрелке. Тогда нагрузка на виноград снизится, и у вас появится возможность обновить рукав при помощи нового побега. Весной можно будет отрезать ненужную часть многолетней лозы.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое виноградный сучок замещения. Статью можно использовать в качестве инструкции. Если вы сомневаетесь в своих силах, думаете, что не сможете самостоятельно поухаживать за виноградом — обратитесь к виноградарям-специалистам. Также не забывайте читать техническую литературу по виноградарству и статьи в надежных журналах. В специализированных магазинах и на интернет-форумах вы можете попросить дать вам советы по выращиванию винограда и созданию сучков замещения. Если вы читали статью внимательно, наверняка обратили внимание, что, в зависимости от сорта винограда, уход может в значительной степени варьироваться. Поэтому, если вы обратились к кому-либо за помощью — обязательно укажите название сорта винограда, с которым вы работаете. Если вы — начинающий виноградарь и хотите посадить свой первый виноградный куст — отдавайте предпочтение «легковесным сортам». С ними легче работать, они требуют меньшего ухода и менее прихотливы к условиям окружающей среды. Хотя они и не дадут блистательный урожай, но на них вы отточите свои навыки и обретете свой первый опыт виноградаря.

Источники:
http://grapes.hozvo.ru/Zachemnuzhensuchokzamescheniya-21446
http://selomoe.ru/vinograd/chto-takoe-pobeg-zameshcheniya-na.html
http://moyadacha.temaretik.com/1237486478357957474/obrezka-vinograda---samyj-pravilnyj-put-k-uvelicheniyu-plodonosheniya/
http://firstgrapes.ru/stati/formirovka/48-formirovka-vinograda-kosoj-kordon
http://vinograd.info/pyblikacii/vinogradarstvo/obrezka-vinograda-na-plodovoe-zveno.html
http://vinogradmoy.ru/vyrashchivanie/pobegi-zameshheniya.html
http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/izyum.html

Ссылка на основную публикацию