Способы формировки виноградных кустов

Выбор формировки винограда +ВИДЕО

В этой статье, дорогой читатель, речь пойдет о формировке виноградного куста. Мы попытаемся разобраться что это такое, зачем это нужно, какие виды формировок существуют и какую из них нам выбрать.

Для начала, нам необходимо понять зачем вообще нужна формировка и обрезка винограда. Многие скажут : «А зачем вообще обрезать виноград? Природа ведь не дура и наверняка придумала систему самостоятельного регулирования растением собственной кроны.» И они будут правы, но только когда речь идет о диких сортах винограда. За тысячелетия эволюции в планы виноградного растения не входила обязанность кормить нас людей вкусными крупными плодами, да еще на ограниченных земельных пространствах, тем более в нетрадиционных для южной культуры северных регионах. Виноград это лиана, в ее задачи входит максимально быстрое заполнение пространства своей зеленой массой как в высоту, так и в ширину в условиях жесткой конкуренции с другими видами растений за место под солнцем в прямом смысле этой фразы. Все остальное, включая плодоношение, вторично, а уж какой вкус и размер у плодов абсолютно не имеет значение.

Но человека такой расклад не устраивал и, путем селекции, были изменены и нарушены основные природные системы саморегулирования растения. Селекционеры «заставили» виноградное растение изменить свои приоритеты в пользу плодоношения, так появились на свет современные крупноплодные сорта столового винограда. Но и это еще не все, человек хочет получить максимум урожая на минимуме площади, нам не нужна листва, нам нужна ягода. Для этого необходимо «заставить» виноградный куст сохранять год от года небольшой и компактный размер листовой поверхности без ущерба для урожайности. К тому же, виноград медленно, но верно «шагает» на север, а без искусственного зимнего укрытия в северных регионах уже не обойтись.

Как же нам сохранить обильное плодоношение при небольших размерах куста, да еще при необходимости зимнего укрытия? Только путем грамотной ежегодной обрезки и продуманной начальной формировки виноградного куста.

Основные виды формировки винограда

  • Шестирукавный веер.

Веерная (веер). Это, пожалуй, одна из самых распространенных, практичных и удобных формировок для зоны укрывного виноградарства. К достоинствам веера можно отнести компактность, легкость в формировании, удобство в зимнем укрытии.

Одноплечий горизонтальный кордон.

Формировка может отличаться длиной и количеством рукавов, но принцип формирования и обрезки одинаков.

Суть веерной формировки в том, что каждое плодовое звено находится на своем «рукаве» идущим от «головы» куста. Такая форма внешне напоминает веер, за что и получила такое название. «Подробнее о веерной формировке…»
Кордонная (кордон). Занимает второе, на мой взгляд, место по популярности. Двуплечий горизонтальный кордон.

Существует огромное количество разновидностей кордона, но, как и у веера, они отличаются лишь количеством плеч, рукавов и расположением плодового звена в пространстве.

Принцип формирования и обрезки похож у всех кордонных форм. Существуют вертикальные и горизонтальные кордоны, в зоне укрывного виноградарства нас интересуют в первую очередь именно горизонтальные.

Арочная формировка.

Особенностью кордонной формировки является расположение двух и более коротких рукавов с плодовым звеном на одном или нескольких длинных «плечах».

К преимуществам кордонов можно отнести большое количество многолетней древесины, что дает возможность вырастить очень мощный куст с огромным плодовым потенциалом. «Подробнее о кордоне…»

  • Арочная (беседочная).Это система выращивания виноградного куста на высоких опорах с крышей или козырьком. В принципе, арочная формировка это одна из разновидностей вертикального кордона, модифицированная под шпалеры арочного типа или беседки. Растения при такой формировке создают подобие живого зеленого тоннеля или арки. Такая формировка используется при выращивании винограда в зоне неукрывнрго виноградарства или создания затенения в отдельных местах участка (беседка, навес, и т.п.) из морозостойких сортов в зоне укрывного. Считается самой мощной и урожайной, но трудоемка в обслуживании и формировании. «Подробнее об арочной формировке…»
  • Безопорная штамбовая формировка.

    Безопорная штамбовая.У этой формировки есть многолетний высокий штамб (ствол) в верхней части которого по кругу симметрично расположены многолетние рукава с плодовыми стрелками. Побеги и грозди свободно свешиваются вниз по окружности виноградного куста. Такая формировка не требует шпалер и других опор, не нуждается также в подвязке побегов. Подходит лишь для зоны неукрывного виноградарства.
    Безрукавнаяформа головчатого типа. Эта форма ведения виноградного куста напоминает веерную с отсутствием многолетних рукавов. Характеризуется наличием трех-четырех длинных (16—18 глазков) плодовых лоз, расположенных на отрезках двухлетней древесины, и 5—6 сучков (на 3—4 глазка), находящихся непосредственно на голове куста и используемых в последующем году в качестве временных рожков (для формирования плодовых лоз). Безрукавная формировка.

    Ежегодная обрезка кустов сводится к удалению отплодоносивших лоз вместе с отрезком трехлетней древесины и формированию новых плодовых дуг и сучков из побегов, выросших на прошлогодних сучках и голове куста. Форма проста, занимает минимум места, легка в формировании и укрытии.

    Здесь я перечислил лишь самые распространенные из существующих формировок.

    Выбор формировки винограда

    Очень важный и ответственный момент для начинающего виноградаря.

    • Первое, что нам необходимо сделать, это определиться с вопросом укрытия виноградника зимой. Если будем укрывать, то выбираем формировку для укрывного виноградника, если нет, соответственно, неукрывного.
    • Затем определяемся с расстояниями между кустами и размером междурядья. Чем больше оба эти расстояния, тем более мощная формировка возможна к использованию.

    Для новичков с северных регионов укрывного виноградарства рекомендую не изобретать велосипед, а остановить свой выбор на трех проверенных многими виноградарями способах ведения виноградного куста:

    1. горизонтальный кордон
    2. веер
    3. безрукавная форма головчатого типа

    Если расстояния между кустами 3 и более метра можно смело использовать гор. кордон или шестирукавный веер, менее трех метров- четырехрукавный веер, менее 1,5 метров двухрукавный веер или безрукавную форму.

    Именно на этих формировках мы сконцентрируемся в дальнейших материалах сайта.

    Арочная форма тоже присутствует на моем винограднике в качестве живой зеленой крыши для беседки, но выполняет больше солнцезащитную функцию, ее мы тоже подробно разберем.

    А вот для виноградарей южных неукрывных регионов открывается более широкий выбор формировок, но указанные выше формы имеют огромную популярность и там, наравне с арочными и высокоштамбовыми формировками.

    Вот мы, друзья, поверхностно познакомились с видами формировки виноградного растения, узнали зачем производится обрезка винограда, присмотрели подходящую для себя форму ведения куста.

    Этой статьей я открываю цикл материалов посвященных формированию и обрезке винограда. Каждая формировка будет подробно нами рассмотрена, изучена и наглядно продемонстрирована от саженца до полностью сформированного куста. Вы узнаете как правильно формируется и в дальнейшем ежегодно обрезается виноград, как создается плодовое звено с сучком замещения и без него.

    Оставайтесь с нами, подписывайтесь на почтовую рассылку, вступайте в нашу группу на «Одноклассниках», и вы получите самые свежие новости сайта на ваш почтовый ящик или новостную ленту соц. сети.

    Формировка винограда – от самой простой схемы до профессиональной

    Важным моментом в уходе за виноградной лозой является формировка винограда. Основная задача этой простой на первый взгляд процедуры заключается в том, чтобы вовремя убирать лозу, которая больна или уже отплодоносила, тем самым создавая условия для активного роста молодых побегов. Виноградный куст имеет свое строение, которое каждый садовод должен учитывать для того, чтобы правильно формировать виноградную лозу.

    Правила формирования винограда

    Как и любой другой агротехнический процесс, этот имеет четкие алгоритмы действий или правила формирования:

    1. Из всех существующих способов формирования куста винограда необходимо выбрать тот или те, которые соответствуют вашему участку и условиям произрастания культуры.
    2. Четко соблюдайте сезонность обрезки и других процедур.
    3. Обязательно учитывайте природные условия (климат, стандартные зимы и т. д.), а в дополнение к ним – расположение участка, сортовую специфику виноградника.

    От того, насколько правильно будет выполнено формирование винограда в первый год, зависит многое: рост растений, их сопротивляемость болезням, урожай, наконец.

    Когда проводить формировку лозы

    Обрезку виноградной лозы выполняют в течение всего года, кроме зимы. Когда делать формировку? Сроки этого процесса определены во многом регионом, условиями выращивания в местах, где расположен виноградник. Второй момент – цели обрезки.

    Осеннее формирование винограда – схема самая простая. Этот сезон идеален для проведения работ там, где используется укрывное разведение лозы. Преимущество осеннего формирования винограда в том, что оно позволяет лучше подготовить растения к зиме. Осенью чаще обрезаем длинную ветку.

    Конкретные сроки индивидуальны, но схема такова:

    • Первыми подвергают формовке сорта, которые устойчивы к зимним холодам, а за ними – все остальные.
    • Все действия обязательно должны быть проведены как минимум за неделю до первых заморозков, поэтому нужно следить за долгосрочным прогнозом погоды в вашем регионе. После обрезки нужно время на то, чтобы зажили раны на ветках.
    • Если температура будет хотя бы минус три, то лоза тут же станет хрупкой и будет попросту ломаться, а не обрезаться.

    Обрезка винограда летом имеет особенность: ее выполняют при помощи панцировки, временами пользуются пасынкованием, и редко, но все же пользуются выламывание тех побегов лозы винограда, которые уже не нужны. Так называемая зеленая обрезка чаще всего имеет одну цель – санитарную. Таким образом, формировка куста способствует улучшению вентиляции, а также лучшему проникновению солнечного света к побегам и к гроздьям винограда. Проводятся мероприятия формовки винограда в июне, июле и даже августе.

    Весенняя формирование – наиболее рекомендуемый способ сделать лозу выносливой и добиться от нее отличного урожая. Рекомендована такая обрезка там, где зимы затяжные и отличаются низкими температурами, поэтому в первую очередь удаляют те ветви, которые оказались обмороженными.

    Формировку куста винограда весной начинают, как только весна отвоевала свои права и на улице стало тепло (ночью без заморозков). Важно провести все действия до начала движения соков, в ином случае не затянутся совсем или плохо затянутся раны после обрезки. Еще один минус неправильной весенней обрезки – стекающий сок, который увлажняет глазки.

    Переформировка старых кустов

    Старый куст, который перестал плодоносить, вполне возможно оживить. Для переформировки лозы начинать все нужно весной. Сначала с первыми теплыми днями после зимы удаляют все те побеги, которые на вид слабые, а еще обмороженные и больные. Оставляют необходимое количество рукавов, затем половину нужно обрезать, а вторую оставить для получения урожая. Осенью виноград готовят к зиме, а на второй год весной снова проделывают те же манипуляции. Таким образом, важно формировать куст строго по схеме.

    Если побеги отходят от штамба значительно выше земли, а куст при этом старше 6 лет, то алгоритм обрезки совсем другой:

    • Весной в 1 год обрезка осуществляется практически полностью. Важно сделать так, чтобы росли новые побеги.
    • Весь сезон за кустом ухаживают – удобряют, защищают от вредителей и болезней, а затем, собрав урожай, укрывают на зиму.
    • Следующей весной старый штамб удаляют, а из хорошо развитых лоз делается штамб или кордон.

    Если кусту больше 6 лет, и он не имеет молодых побегов у основания, то действуют так:

    1. В первую весну полностью обрезают его, оставляя лишь небольшой пенек.
    2. Из образовавшихся молодых веток формируют новый куст или же прививают к пеньку другой сорт.

    Зная, как формировать куст, можно за пару лет восстановить его полностью и снова получать отличный урожай.

    Виды формирования куста

    Штамб

    Штамб – традиционная для всего мира форма виноградного куста, схожая с кордоном. Такая схема хороша лишь в условиях мягкой снежной зимы без больших морозов, а также при наличии места на участке, поскольку штаб – раскидистая форма. Особенность штамбовой формы – ягоды располагаются на уровне человеческих глаз, это удобно для сбора урожая. Алгоритм действий на 6 лет (каждый пункт – новый год):

    1. Куст обрезают на 2 глазка, остальные побеги сразу срезают.
    2. Самый сильный выделяют и обрезают на 3 глазка. Так получают основу штамба. Второй побег (за первое лето важно вырастить два мощных) обрезают на те же 2 глазка, он вспомогательный.
    3. Главный побег обрезают на нужную высоту, начинают формовку рукавов на конструкции.
    4. Верхние рукава снова обрезают, за лето выращивают новые побеги. Слабые выламывают.
    5. На побеге оставляют 2-3 глазка.
    6. В последующие годы проводят формовку плодовых звеньев, сохраняя созданную форму.

    Рукава

    Преимущество такого способа формовки в компактности. При этом рукав представляет собой основную ветку, постоянно дающую плодоносящие лозы. Ежегодно нужно производить обрезку, формируя куст все время его роста. Средняя продолжительность жизни куста при такой формовке составляет десять лет.

    1. Вначале, в первый год роста, нужно по осени выбрать сильные и мощные побеги, растущие рядом – их оставляем, а все остальные вырезаем. Первый из оставшихся побегов обрезаем на 3 почки, второй – на 8–9.
    2. На следующий год поздней осенью длинную ветку удаляют вместе с отростками, на короткой оставляют 2 самые крепкие лозы.

    Все время работает принцип замещения: оставляют одну длинную сильную лозу (для урожая), а вторую для замещения.

    Веерная формировка винограда чем-то напоминает рукавную, но самих рукавов не два, а 5-6. Их располагают по двум сторонам от корня. Все начальные этапы процесса идентичны рукавному принципу с большим количеством самих рукавов. На третий год имеют 2 крепкие лозы, которые подвязываются, как уже понятно из названия, веером (вертикально). Побеги, выросшие за год, при такой вот веерной формировке винограда обрезают ежегодно.

    Кордон

    Этим способом пользуются там, где в зимние месяцы температура опускается за 15 градусов и надолго. Осенью лозу обрезают по всем правилам формовки, а потом ветви пригибают к земле для укрытия. Кордонная формировка занимает достаточно много места, это надо учитывать. По своей сути, кордон – это всего лишь рукав, но он мощный, его формируют не один год, и главное отличие – он имеет только одно плодовое звено (расстояние – около 30 см). Основной побег каждый год обрезаем на 3 почки для плодоношения, укладывая его на опору горизонтально. Горизонтальный кордон требует прореживания.

    Схема Гюйо

    Известна и формировка винограда по методу Гюйо. Главное отличие – тут нет штамбов. Основой служит один мощный побег. Оставив его весной после обрезки, летом выращивают два новых. Осенью нижний подвергают обрезке как замещающий, а вот верхний обрезают до 5–6 глазков, ведь на нем лежит задача формирования гроздьев. Второе лето потребует использования шпалеры – на нее крепят плодовые побеги, привязанные вертикально (делают это по мере роста). Первый урожай появляется на 3 год, после сбора плодовые побеги обрезают до сучка, оставляя всего лишь 2 стрелы, именно из них на следующий год будет расти молодая лоза. Такие меры нужны ежегодно.

    Формирование по Мозеру

    Как формировать кусты по Мозеру: размещают плодовые побеги на высоте не более 1,2 метра, их закрепляют на шпалере, а остальным дают расти естественным путем. Такой способ хорош только в южных регионах страны, а вот в виноградарстве в Подмосковье или во взращивании уральского винограда на Урале такая методика не годится – будут вопросы с недозреванием ягод за счет того, что лоза не прорежена и солнце проникает не всюду.

    Обрезка винограда и формирование основного плодового звена

    Технология такой обрезки проста:

    1. Нижний побег обрезается на 2–3 глазка.
    2. Следующий сильный – на 2–5, 6–9 или 10–12 глазков (зависит от возраста куста). Это стрелка плодоношения. Так же обрезаем остальные плодовые звенья.
    3. Следующей весной из нижнего обрезанного побега растут новые – оставляем 2 сильных, остальные обрезаем.
    4. С осени и все годы – отплодоносившую стрелку обрезаем, из сучка формируем будущее плодовое звено.

    Хотите, чтобы виноградник оправдал все ожидания? Тогда совершенно необходимо поддерживать нужную форму, исходя из региона и условий (Погода. Влажность. Высокие температуры летом, и низкие зимой), а также сорта растения. Создание виноградника способом формирования винограда – самый правильный путь. Для этого важно знать, как правильно формировать куст винограда.

    Правила формирования виноградного куста для начинающих

    Формирование куста винограда является неотъемлемой частью всего процесса ухода за данной культурой. Заниматься формированием можно как по весне, так и осенью, а иногда и даже летом. Ведь главная задача такой манипуляции – придать правильную форму лозе.

    Итак, почему этот процесс так важен, как он выполняется и какие бывают способы его проведения?

    Почему важно формировать куст

    Пожалуй, следует начать статью с того, почему формирование виноградного куста так важно. А все дело в том, что такая манипуляция позволяет увеличить плодовитость культуры и продлить ее полноценный срок жизни.

    Важно: Приступая к формировке куста, всегда учитывайте регион вашего проживания и сорт растения. Именно эти факторы и являются важнейшими в рассматриваемом процессе.

    Если вы правильно подберете схему для формировки виноградника, то сможете добиться следующих результатов:

    • увеличится количество урожая;
    • улучшатся вкусовые качества ягод;
    • уход за культурой станет проще и комфортнее.

    Как правило, виноградную культуру начинают формировать на третий год после посадки. Первые два года лучше растение не тревожить, а дать ему возможность полноценно разрастись. Что касается сроков, то длится такой процесс, как формирование виноградной лозы, около 3 лет.

    Но тут стоит сразу выделить, что большую роль играет модель формировки. Ведь их существует масса, и для каждого способа отведено свое время.

    Способы формирования винограда

    Как правильно формировать виноградную лозу и какие виды формировки виноградного куста сегодня существуют, давайте разбираться вместе.

    На данный момент существует множество различных способов, с помощью которых можно правильно сформировать виноградный кустарник, а именно:

    • самая простая схема – веерная формировка винограда;
    • реализация интересной схемы на виноградниках горизонтальный кордон;
    • формировка по Мозеру;
    • схема Гюйо.

    Стоит выделить один важный момент: главное в таком процессе, как формировка куста винограда, – получение гибких рукавов с наклоном.

    Формируем в виде веера

    На сегодняшний день веерная формировка виноградного куста считается самым простым и действенным способом, который активно применяется на многих приусадебных участках. Если вы желаете вырастить на шпалерах рассматриваемую культуру, то вам идеально подойдет многорукавная веерная формировка.

    Оба метода весьма действенны, а начинается процесс с правильной высадки молодых саженцев.

    Чтобы успешно сформировать виноградный куст, вам потребуется придерживаться нескольких правил, а именно:

    • изготовьте двухплоскостную шпалеру, которую устанавливают на южной стороне;
    • каждый рукав следует подвязать в соответствии со своей плоскостью;
    • расстояние между каждой культурой должно составлять минимум 2 метра;
    • в первый год после высадки главная задача виноградарей – вырастить 4 крепких пагона на посадочном материале. Конечно, в вегетативный период у вас вырастит намного больше ростков, однако ваша задача иссечь все слабые и оставить только крепкие;
    • ближе к осени все созревшие лозы потребуется укоротить, чтобы они были длиною не более 80 см.

    Так происходит формирование винограда в первый год.

    Важно: Если в первый год ваш виноградный саженец дал только парочку слабых ростков, то с наступлением осени от них лучше полностью избавиться. Оставьте на посадочном материале только 6 полноценно развитых почек.

    Весной следующего года вам потребуется проделать следующие манипуляции:

    • все 4 ростка следует подвязать по форме веера к нижней части шпалеры, они и станут рукавом в будущем;
    • за летний период на каждом пагоне потребуется дополнительно вырастить по две ветки. Желательно выращивать их из верхних глазков;
    • на второй год формирования веера культура порадует первым урожаем, однако если вы хотите вырастить крепкое растение то от кистей лучше избавиться.

    Важно: С наступлением осени каждый нижний росток потребуется укоротить буквально на пару почек. Это будет ваш пагон замещения.

    К третьему году каждый из оставленных рукавов потребуется подвязать строго к своей проволоке с небольшим наклоном. А процесс формировочной обрезки выполняется по схеме, описанной выше.

    Сегодня веерный способ считается самым простым и удобным, и неслучайно. Ведь соблюдая простейшую схему, с формировкой справится даже новичок. Поэтому если у вас еще пока нет опыта, примените веерное формирование винограда.

    Формируем кордон

    Кордонная формировка винограда применяется в тех случаях, когда дачник желает сформировать виноградный куст вдоль забора или же на беседке. Главная особенность в выращивании по такому методу в том, что виноградарь создает многолетний и мощный рукав.

    Второе название – четырехрукавная формировка, на которой через каждые 25 см будут располагаться полноценные ягодные звенья.

    Правильно формировать виноград по такому способу можно, придерживаясь следующих правил:

    • в первый год высадки культуры вам потребуется вырастить одну длинную лозу, которую по осени нужно укоротить ровно на всю созревшую древесину;
    • с наступлением следующей весны пагон подвязывают с небольшим наклоном к самому нижнему ряду проволоки;
    • как только начнут формироваться почки, одну самую крайнюю почку оставляют, а от остальных избавляются;
    • на самой верхней точке лозы необходимо оставить несколько самых крепких глазков, остальные проредить таким образом, чтобы расстояние между ними было минимум в 30 см;
    • самый крайний росток нужно расположить так, чтобы он формировался горизонтально. Именно он и будет продолжать кордон.

    В следующем вегетативном году вам потребуется все выросшие ветви иссечь на 3 почки. За год из каждой обрезанной ветки сформируется по два молодых росточка. Далее нижние подсекают снова на две почки, дабы вырастить замещающие лозы.

    В следующие года обрезку повторяют по вышеописанной схеме.

    Формируем по Мозеру

    Куст винограда можно сформировать и по методике Мозер. Стоит отметить, что такой способ формировки винограда довольно интересный и пользуется огромной популярностью у многих дачников. При этом самое главное, что такой метод хорошо подходит для начинающих. Итак, как выполняется формировка по Мозеру:

    • для этой схемы нужно отбирать только морозоустойчивые сорта винограда;
    • сначала размещаются шпалеры, желательно на южной стороне;
    • дистанция между рядами должна быть минимум в 3 метра;
    • все рабочие фрагменты винограда необходимо формировать на штамбе, у которого высота достигает 5 метра;
    • подвязывать рекомендуется только плодоносные ветки, когда они находятся в стадии формирования кистей. Остальные пагоны должны свободно свисать.

    Такая высокоштамбовая формировка дает возможность естественным образом вырастить сравнительно короткие ветви и междоузлия. Как результат, дачник снимает крупные, плотные и довольно вкусные плоды. Причем труда вы потратите в разы меньше по сравнению с вышеописанными методами.

    Важно: Для формировки по Мозеру стоит выбирать только те сорта винограда, которые смогут без труда перенести морозы до -20 С. Другие виноградные разновидности не подойдут.

    Однако нужно выделить, что у этого метода есть и свои недостатки, такие как:

    • в средних полосах существует высокая вероятность, что виноградные лозы полностью не вызреют;
    • форма куста показывает его неряшливость, вследствие чего создается мнение, что культура не ухожена;
    • в первые три года дачнику достаточно сложно сориентироваться по обрезке, какие ветви идут в качестве замещения, а от которых нужно срочно избавиться.

    Однако если делать себе небольшие отметки, преодолеть вышеописанные трудности можно без проблем. При этом важно то, что начинающим садоводам можно смело воспользоваться этой методикой, пока человек не приобретет опыт и навыки в работе с виноградником.

    Стоит отметить, что такая схема подходит только для неукрывного винограда.

    Используем схему Гюйо

    И последняя не менее интересная схема посадки – Гюйо. Данная бесштамбовая формировка получила колоссальную популярность, поскольку выполнить ее не составит труда, а результат получается просто великолепный.

    Итак, как правильно сформировать куст по Гюйо:

    • в первый посадочный год задача виноградаря отрастить у саженца крепкий росток, который по осени потребуется подрезать таким образом, чтобы осталось пару глазков;
    • на следующий год из глазков появятся два ростка-однолетки. К осени их потребуется частично иссечь таким образом, чтобы снова осталось не более двух глазков;
    • на третий год из сучковых глазков вырастет лоза, у которой оставляют не более 10 глазков, а остальные иссекают;
    • плодоносный пагон на следующую весну потребуется подвязать к нижней части виноградной опоры. Выполнять подвязку лучше вертикально;
    • в следующем году из подвязанной лозы вырастут еще плодоносящие ростки, которые подрезают по вышеописанной схеме и выполняют подвязку.

    Важно! Если вы хотите, чтобы новые ветви хорошо развивались, старайтесь их подвязывать в вертикальном положении вместе с сучьями.

    С наступлением осени вам потребуется выполнить обрезку главной плодоносящей ветки. Ее иссекают частично вместе с отростками, которые иссекаются до сучка. Если вы выполните все верно, то в следующем году вы получите новый сформированный сук и молодую, но очень плодоносящую лозу.

    Заключение

    Выше мы описали несколько способов формировки винограда осенью, а вот какой из них подойдет для вашей культуры, решать только вам. Главное – помнить одно простое правило: чтобы наслаждаться хорошим урожаем полезнейшей ягоды, требуется приложить определенные усилия.

    Конечно, есть разновидности, не требующие кропотливого ухода, однако это не означает, что о культуре не стоит вовсе заботиться.

    Формирование куста винограда: как правильно формировать виноградную лозу — схемы

    Выращивание винограда на садовом участке считается увлекательным, но сложным занятием. Для того чтобы вырастить здоровую и плодоносную лозу нужно знать и выполнять многие приёмы агротехники. Одним из важнейших условий получения хорошего урожая является правильное формирование виноградного куста. Виноград относится к виду древовидных лиан, поэтому рост и развитие всех частей растения нужно грамотно контролировать. Существует несколько традиционных схем формирования виноградного куста, многие из которых, были разработаны ещё в 18-19 веках французскими виноградарями.

    Необходимость формирования

    Все растения, в основе жизнедеятельности которых лежит фотосинтез и выработка хлорофилла, всегда будут тянуться к солнцу. Лоза с помощью усиков стремиться подняться как можно выше. Кроме того на ветви образуется много отростков с листьями, которые так же активно развиваются при наличии солнца и тепла.

    Плодоношение не является основной функцией растения, поэтому если виноград не формировать, то он превратится в раскидистый куст с длинными, вьющимися побегами и скудным урожаем. На большое количество побегов требуется много питательных веществ и на обильное плодоношение ничего не останется. Формирование позволяет не только придать растению удобную для развития форму, но и ограничить количество ненужных ветвей.

    При помощи формировки винограда мы ограничиваем рост куста и даем ему одну и ту же нагрузку урожаем. Как делать обрезку винограда зимой расскажет данный материал.

    Формирование виноградного куста следует начинать с первого года и проводить ежегодно. Бесконтрольное развитие растения может привести к его гибели.

    Наименование лоз по Пузенко

    Для того чтобы правильно выполнять все работы на виноградном кусте, используя готовые схемы и рекомендации, нужно знать как в виноградарстве называются отдельные части растения. Обычно виноградари используют следующие наименования:

    • плечо – многолетняя толстая часть куста;
    • рукав – многолетняя часть растения, растущая из плеча;
    • плодовая лоза (плодовое звено) – побег прошлого года, который используется для плодоношения;
    • побеги – элементы растения текущего года, на которых так же может образовываться урожай.

    Плечо (а)

    В первый год после посадки выращивается будущее плечо. Эта лоза должна быть здоровой и крепкой, так как на ней будут формироваться все необходимые элементы виноградного куста. Она должна сохраняться полностью и осенью укладывается на зимнее хранение. Многие начинающие садоводы обрезают её перед зимовкой. Это абсолютно неправильно. Лозу первого года обрезать не следует, поскольку по ней будут проходить все питательные вещества, необходимые для развития виноградного куста. Сильное плечо, при соблюдении всех правил ухода, может прослужить без замены не один год.

    Три рукава (б)

    При формировании виноградного куста, используются три рукава, растущие из плеча. Расстояние между ними должно быть около 80 сантиметров. На схеме рукава обозначаются номерами 1, 11, 21. В точке №1 рукав привязывается к проволоке шпалеры. Каждый год на рукаве будут образовываться плодовые лозы или звенья, которые по осени обрезаются. Вся дальнейшая обрезка виноградного куста сводится к обрезке плодовых звеньев.

    Плодовые лозы (с)

    На плодовых лозах формируется урожай винограда. Важной особенностью плодовой лозы является то, что самыми сильными на ней являются два-три узла. Поэтому опытные виноградари обрезают побег, оставляя на нём не более трёх почек. Из этих почек вырастают сильные побеги, на которых образуется большая ягодная гроздь. Обрезка слабых стрелок или старой позволяет получить на следующий год мощное плодоносное звено.

    Правила формовки

    Существуют следующие правила формовки виноградного куста, которые не следует нарушать:

    • нельзя наносить повреждения виноградной лозе с двух сторон;
    • все почки, находящиеся ниже горизонтальной проволоки, следует удалить;
    • нижняя проволока должна находиться на высоте 60-70 см от земли;
    • при подвязывании не следует изгибать лозу более чем на 30 0 ;
    • подвязку следует производить строго горизонтально.

    Двухстороннее повреждение недопустимо, так как по нижней стороне плеча проходит ток полезных веществ, которые требуются для питания ягодных гроздьев, а из верхней стороны растут лозы. Для сохранности лозы рукава выращиваются из верхних, нечётных, почек, а чётные, нижние, выламываются. Формирование виноградного куста выполняется выше первой проволоки, поэтому все нижние почки просто не нужны, и они удаляются.

    Сильный изгиб лозы может привести к тому, что она треснет при осенней укладке на зиму. Кроме того при сильном искривлении, ухудшается снабжение лозы питательными веществами.

    Формирование по годам

    Молодой виноградный куст вступает в период плодоношения на третий год после посадки. Для того чтобы получить хороший урожай нужно каждый год проводить свои агротехнические процедуры.

    В первый

    В первый год нужно вырастить только одну крепкую и сильную лозу. Это будет плечо, из которого будут расти рукава. Плечо является основой всей плодоносящей части виноградного куста. Второе плечо рекомендуется выращивать только на следующий год, так как у молодого куста может не хватить силы корневой системы, чтобы питать одновременно две сильные лозы. Про характеристики и описание сорта винограда Кодрянка расскажет эта статья.

    Во второй

    После того как лоза благополучно перезимовала, её можно подвязывать к нижней проволоке шпалеры. Это делается весной, когда положительная температура уже стабилизировалась. На подвязанном плече, на второй год, следует вырастить три рукава. Они должны расти из верхних почек плеча, а расстояние между ними должно быть порядка 80 см. Осенью каждую лозу нужно уложить на плечо, предварительно обрезав её на 80 см. Трёх рукавов будет вполне достаточно для дальнейшего развития куста.

    На третий

    На третий год виноградный куст вступает в период плодоношения. После цветения, на лозе, формируется ягодная гроздь и урожайность. Весенние почки, которые проклюнулись на плече, следует удалить, оставив их только на рукавах. На лозах может формироваться несколько соцветий, из которых следует оставить самое развитое, а все остальные нужно удалить. Обычно самым сильным соцветием является нижнее. На третий год осенью нужно обрезать лозы, на которых были ягодные гроздья. После этого рукав будет сформирован как бы из двух частей. Это часть рукава прошлого года и часть лозы текущего, третьего года, на котором были ягоды. После всех операций, на четвёртом году развития винограда, можно ожидать обильного урожая.

    О том как правильно обрезать виноград осенью можно узнать здесь.

    Схемы обрезки веток осенью или весной

    Схем формирования виноградного куста существует достаточно много. Они могут зависеть от сорта винограда, особенностей региона, опыта садовника и некоторых других факторов. Поскольку выращивание винограда, на протяжении столетий, развивалось в средиземноморском регионе, многие схемы связаны с именами французских виноградарей. В отечественном виноградарстве чаще других применяются следующие схемы формирования:

    • гюйо;
    • веерное;
    • бесштамбовое;
    • на опорных конструкциях.

    Гюйо: в какой срок и сколько обрезать сорт

    Эта схема разработана во Франции в 19 веке, и хорошо подойдёт для мало опытных садоводов. Схема гарантирует получение хорошего урожая и достаточно проста в уходе. Формовка и обрезка выполняется по годам.

    В первый год нужно получить два или три крепких отростка. Для того чтобы они активнее развивались, почву вокруг растения можно прикрыть прозрачной плёнкой. Лишние побеги следует обломать. Растущие лозы подвязывают к колышкам. В конце лета верхушки ветвей прищипывают.

    Весной следующего года, сначала убеждаются в сохранности побегов. Здоровые побеги можно обрезать, оставив на кусте по две стрелки, имеющих по 3-4 глазка. На молодом винограде может быть до 4 отростков. На них следует сохранить по 3-4 глазка, обрезав остальное. После того как почки распустятся на сучке оставляют не более трёх отростков. Из глазка может развиться разное число ростков, но оставить следует только один, самый сильный. Вместе с удалением лишних веток нужно проводить пасынкование. В конце лета удаляют верхушки всех отростков выше 15 листа.

    На третий год лозы крепнут и приобретают толщину 8-10 мм. Растение можно обрезать на плодоношение с двумя плечами. Для этого на сучке нужно удалить нижний отросток на 3-4 глазка, а верхний – на плодовое звено с 6-8 глазками. Все стрелки, находящиеся выше плодовой лозы следует удалить. Весной третьего года для растения нужно устанавливать опоры. Оптимальным вариантом для данной схемы будет шпалера с 3-4 горизонтальными проволоками. На ветках, которые выросли из сучков замещения, удаляют пасынки, усы и недозревшие части, после чего куст укрывают на зиму.

    Веерное: вид, строение, урожайность

    При веерном формировании применяется одностороннее или двухстороннее размещение ветвей. Веер может иметь ряд от трёх до восьми рукавов, которые размешаются на опорах. Рукава имеют различную длину, но главное, чтобы в средней части куста они были короткими, а на периферии – длинными. После первого года оставляют не более трёх отростков, которые должны хорошо развиваться. Для этого куст должен получать достаточно солнечного света, нужное количество влаги и подкормки органические и минеральные вещества.

    На следующий год можно проводить первую весеннюю обрезку. На стрелке оставляют 2-3 глазка. Молодые рукава подвязывают к шпалере. Все слаборазвитые побеги подлежат удалению.

    Если на третий год образовались две стрелки, то на них оставляют по 3-4 глазка. Если побегов три, то из двух формируют рукава, а третий используется для выращивания новых отростков (безрукавный). Для этого на нём оставляют 3-4 глазка. При четырёх побегах, все они подвязываются опоре и будут полноценными рукавами.

    Веерное формирование винограда облегчает уход и омолаживание растения (омолодить старое). В случае необходимости можно добавлять рукава и плодовые лозы.

    Бесштамбовое: обрезка куста, расстояние

    Бесштамбовое формирование культуры используется в укрывном виноградарстве, для таких сортов как Руслан, Молдова и другие. Схема представляет собой короткие рукава, которые выходят из основания куста. Ветви располагаются в одной плоскости, но под разными углами (косая формовка). При посадке саженца важно чтобы два нижних глазка находились ниже уровня земли. За первый весенне-летний сезон нужно вырастить не менее трёх качественных побегов. Осенью растение укрывается без обрезки.

    Весной второго года производится обрезка (форматировать, молодить дерево) молодых отростков на два глазка и прививка, перепрививка. В течение второго сезона нужно вырастить четыре побега до 8 мм в диаметре. Осенней обрезки на второй год не производится.

    О том, как и когда сажать виноград черенками, можно узнать тут.

    На третий год, все четыре побега обрезают на 5-6 глазков и фиксируют на нижней проволоке шпалеры для формирования веера из четырёх рукавов. С началом вегетации на рукавах оставляют по три стрелки. В течение лета третьего года собирается первый урожай. На каждом побеге оставляют сколько, только по одному нижнему соцветию (голове).

    Как растить на беседках и других опорных конструкциях виноград

    На беседках и арках (строении) обычно выращивают неприхотливые сорта, устойчивые к заболеваниям и нетребовательные к уходу. При разведении винограда на беседках и арках горизонтальная часть не должна быть выше 2-2,5 метров, чтобы не затруднять уход за лозой. При формировке куста нужно соблюдать следующие правила:

    • зелёные побеги штамба культуры должны расти в одном направлении и параллельно друг другу;
    • следует использовать усиленное плодовое звено с двойным количеством глазков;
    • лозы следует располагать на горизонтальных одноплоскостных ярусах;
    • плодовые лозы винограда (Кишмиш, Чернокрымский, Пламя, Кардон, Белый) располагаются на расстоянии не менее 1,5 метров друг от друга;
    • формировать ветви нужно так, чтобы их можно было разделить нагрузку, снять и укрыть на зиму (на какой-то срок);
    • перед вертикальной опорой из лозы следует сделать петлю около корня в черноземье.

    Видео

    В этом видео рассказывают о том как формировать посаженный куст и некоторые советы по уходу за саженцем винограда.

    Выводы

    1. Существуют достаточно много схем формовки виноградного куста.
    2. При неукрывном виноградарстве применяются высокоштамбовые схемы.
    3. В тех регионах, где взрослые лозы укрывают на зиму, применяют бесштамбовые и веерные схемы.

    О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте читайте по этой ссылке.

    Формирование виноградного куста на высоком штамбе

    Оптимальным вариантом формирования виноградного куста считается формирование его на штамбе. Такая форма позволяет дать наибольшую нагрузку на растение, а значит, взять наибольший урожай. Она обеспечивает лучшее прогревание лозы, хорошее проветривание, благодаря чему кусты меньше болеют, и к тому же считается наиболее удобной в уходе. Однако подходит формировка винограда на штамбе только для тех районов, где температурные показатели морозов не превышают минус 17 °С, а для отдельных морозостойких сортов – минус 28 °С.

    Формирование виноградного куста на высоком штамбе

    Чаще всего, по данному принципу формируют такие известные сорта как «Ляна», «Изабелла», «Молдова», «Цветочный», «Степняк», «Лидия», «Золотистый стойкий» и др., выращиваемые не только на территориях не укрывного, но и во многих зонах укрывного виноградарства.

    Недостатками данного метода могут считаться разве что необходимость более серьезной опоры и некоторая задержка вызревания урожая, особенно в условиях недостаточного тепла. Однако прибавка к сбору урожая на 30-40% и упрощение применяемых в течение вегетационного периода на культуре агроприемов с лихвой эти недостатки перекрывают.

    Штамб – часть стебля над поверхностью почвы, имеющая многолетнюю древесину, несущая на себе «рукава».

    Голова – часть штамба в самом его верху, из которой развиваются плечи (рукава).

    Рукава (плечи) – многолетние побеги, отходящие от головы.

    Лоза плодоношения – ветви, на которых в течение сезона нарастают новые побеги и образуются виноградные гроздья.

    Сучок замещения – часть лозы (после обрезки на 2-4 глазка), на которой в текущем году сформируется две лозы, которые будут обрезаны на плодовую пару.

    Плодовая пара (плодовое звено) – сучок замещения и лоза плодоношения.

    Пасынок – побег второго порядка, формирующийся на однолетней лозе в течение лета.

    Строение надземной части виноградного куста Плодовое звено (плодовая пара)

    Способы формировки штамба

    На практике применяют несколько способов формирования высокого штамба — медленный и быстрый.

    Медленный способ формирования

    Медленный занимает несколько лет и строится на планомерном наращивании древесины. При его применении штамб и рукава получаются утолщенными, имеют равномерное размещение в пространстве. Такой метод подходит для сортов разной силы роста и применяется во всех зонах. Его недостатком является более позднее вступление в плодоношение и обилие ран.

    Ускоренный метод

    Ускоренный метод строится на формировании куста из единственной хорошо развитой лозы, которую обрезают на высоте до 1,5 м, изгибают на нужной высоте штамба и изогнутую часть крепят к горизонтальной шпалере. Второй рукав выращивают из верхней почки штамба, подвязывая в противоположную сторону. Плюсом этого метода выступает урожай следующего года. Минусом – возможность применения на сортах с сильным ростом, в условиях хорошего питания и полива, а также тонкая многолетняя древесина.

    В зависимости от высоты штамба, форма виноградного куста может быть низкоштамбовой (штамб до 40 см), средне-штамбовой (40-80 см) или высокоштамбовой (выше 80 см).

    Высокоштамбовая формировка виноградного куста

    Высокий штамб чаще применяется на юге, в местах, где виноград не нуждается в укрытии на зиму. Благодаря такой формировке плодовые почки на лозе закладываются ближе к основанию побегов, что увеличивает среднюю массу формируемых растением гроздей, а, следовательно, дает увеличение урожая.

    Благодаря накоплению многолетней древесины, существенно стабилизируется среднегодовая урожайность, повышается зимостойкость растений. У таких кустов меньше проявляется полярность, формируются более короткие междоузлия, увеличивается диаметр лозы.

    Главным условием выбора высокоштамбовой формировки винограда является сильный или средний потенциал роста сорта; выбор для посадки хорошо развитого саженца, в заранее подготовленную плодородную почву с обеспечением регулярного полива.

    1-й год

    Весной перезимовавший побег обрезают на 2-3 почки над поверхностью земли. Летом оставляют два сильных, хорошо развитых побега, лишнее выламывают. Рядом с кустом устанавливают опору, высотой около 1,5 м. По мере роста побеги подвязывают. (рис.3)

    Сразу определяют лучший побег – он пойдет на формирование штамба. С него удаляют пасынки. Второй побег остается для резерва на случай, если первый будет по какой-то причине потерян. К тому же, он способствует наращиванию растением так необходимой для его полноценного развития массы корней.

    К осени необходимо соорудить шпалеру: первый ярус проволоки на высоте 100-120 см, второй 130-150 см – он должен состоять из 2-х параллельных проволок, в них будут расти зеленые побеги.

    2-й год

    Весной, до начала сокодвижения, основной побег укорачивают на выбранную высоту штамба. Все остальное удаляют. (Рис.4/а)

    Второй год формирования винограда на штамбе

    После пробуждения куста начинается формировка рукавов. При этом на штамбе для развития оставляют два побега, растущих из верхних почек, остальные удаляют. По достижении лозами необходимой длины (половина оставленного в ряду между растениями расстояния) их прищипывают и подвязывают к первому ярусу проволоки.

    По мере формирования пасынков производят дальнейшую формировку куста: первый пасынок оставляют на расстоянии 10 см от начала рукава, следующие — через 20 см, при этом все они должны быть расположены на верхней стороне рукава. (Рис.4/б)

    3-й год

    Если рост винограда во второй год отличался существенной силой, то на рукавах образовались хорошие пасынки, пригодные для формирования рожков (на рожках будут располагаться плодовые звенья). Если нет, пасынки формируют в течение данного вегетационного сезона.

    Для образования рожков каждый из побегов обрезают на две почки, к осени из них вырастит два новых побега. Все побеги необходимо подвязывать ко второму порядку шпалеры, чтобы избежать перекручивания плеча. (Рис.5)

    4-й год

    Теперь формируется плодовая пара: плодовая лоза и сучок замещения. (Рис.6) Первая, в зависимости от сорта, может обрезаться на 5-6, 6-8, 8-10 почек, вторая — на две.

    Далее ежегодную формировку проводят по данному принципу – принципу плодовой пары или (второе название) плодового звена.

    Важно! В период формировки виноградного куста необходимо придерживаться высокого качества обрезки. Для создания штамба и плеч использовать хорошо развитые побеги длиной не менее 1,5 м, диаметром 6-7 мм. Стараться наносить как можно меньше лишних ран при летнем удалении прироста.

    Если существует риск подмерзания виноградника, на второй год резервный рукав можно не удалять, а разместить его на дополнительной шпалере, натянутой на высоте 60 см от земли. В таком случае на нем оставляют два крайних пасынка, а осенью их укрывают для зимовки.

    Весной третьего года пасынки укорачивают на 3-4 глазка. Осенью снова укрывают. Весной четвертого года побеги обрезают на 5-6 глазков, а у основания куста оставляют для роста один побег поросли. Осенью выросшие из оставленных глазков пасынки укорачивают на 10-12 почек.

    В следующую весну на порослевом побеге оставляют 2-3 почки, а на рукаве — 2 сучка. Если штамб зимой был поврежден морозами его срезают, резервный рукав располагают на его месте и формируют плечи. Из порослевого побега формируют резервный рукав.

    Четвертый год формирования винограда на штамбе

    Формировка виноградного куста «свисающий кордон»

    Формировка «свисающий кордон» так же подразумевает формирование высокого штамба. Обычно он составляет 1,5–1,6 м. Однако отличительной особенностью выступает не только его высота, но также и формирование рукавов. Обычно это два плеча (может быть и одно), расположенных на одноярусной шпалере со сформированными по бокам плодовыми звеньями. (Рис.7)

    Плодовую лозу при такой формировке куста не подвязывают к проволоке – оставляют свободно свисать. Зато крепко закрепляют штамб, подвязывая к индивидуальному столбу. На проволоках располагают плечи.

    Преимущество данного типа формировки в увеличении пространства расположения кроны, что способствует более полному раскрытию потенциала культуры, улучшению светового и радиационного режима растений, а значит, и увеличению продуктивности.

    Другие типы формировки винограда на высоком штамбе

    В данной статье подробно рассмотрены лишь два наиболее распространенных способа формировки виноградного куста на высоком штамбе. Но на самом деле их значительно больше.

    В эту категорию можно отнести и двух-штамбовую молдавскую форму, и вертикальный, и обратный кордон, и высокоштамбовый четырёх-плечевой кордон, и лучевую, и чашевидную форму. Каждая из них достойна внимания, однако чаще их применяют виноградари со стажем.

    Способы формировки виноградных кустов

    Одной из самых важных манипуляций в процессе выращивания является формировка винограда. Главной задачей этой процедуры считается создание компактной кроны с рациональным использованием земельного участка и получением хорошего урожая. Формирование винограда осуществляют несколькими способами.

    Способы формировки виноградных кустов

    Принципы формировки кустов

    Чтобы получить красивые, крепкие и урожайные кусты, учитывают несколько важных нюансов:

    • В Сибири и на Урале культура нуждается в укрытии, поэтому стоит применять бесштамбовую формировку кустов. При таком способе получится сформировать короткие или длинные рукава с возможностью наклона к земле. Эта процедура по Мозеру позволяет уберечь лозы от промерзания.
    • В Подмосковье и регионах средней полосы неукрывные сорта можно формировать на штамбах разной высоты.
    • В районах с теплым климатом, где грунт быстро прогревается, применяется высокоштамбовая формировка куста винограда.
    • Многорукавное формирование виноградного куста (получается двухрукавная или трехрукавная культура) применяют на больших площадях. Кусты небольшого размера формируют на неплодородной и плохо увлажняемой земле.
    • Для сильнорослых сортов в восточных регионах и районах Черноморья делают многорукавные формировки винограда с длинными рукавами.
    • Западноевропейские сорта характеризуются средней силой роста, поэтому для них применяют процедуру средней и небольшой величины.

    Значимость правильной формировки

    Правильная и своевременная формировка виноградных кустов является залогом их долговечности и плодовитости. Проводя такую манипуляцию, важно учитывать не только регион выращивания, но также сорт культуры, агротехнику его роста и развития.

    Грамотная схема обрезки виноградной лозы способствует:

    • повышению показателей урожайности;
    • улучшает вкус и товарные качества плодов;
    • облегчает уход за виноградником;
    • предупреждает появление патогенной флоры;
    • делает форму кроны компактной и декоративной.

    Виноградари применяют разные формировки виноградного куста: штамб, веер, бесштамбовый, малый веер, головчатое и беседочное формирование.

    Правильное формирование куста винограда в первый год после посадки саженца или черенков осуществляют так: из имеющейся одной или двух пар почек развиваются сильные лозы (1-3 шт.). За лето побеги достигают 1-1,5 м в высоту. На следующий год ранней весной освобожденные от укрытия лозы подрезают по одной из существующих схем.

    Процедуру проводят ежегодно на протяжении 3-6 лет, в зависимости от выбранного метода обрезки. Ее заканчивают, после того как на кусте сформируются плодоносные побеги и он начнет стабильно давать хорошие урожаи.

    Бсштамбовый метод

    Формировать кусты не сложно

    Бесштамбовая схема формировки Гюйо — самая подходящая для регионов укрывного виноградарства.

    Это самая простая и доступная даже для начинающих садоводов обрезка лозы на молодом винограде.

    Этапы проведения

    Обрезку молодых кустов осуществляют в несколько этапов:

    • Формирование винограда в первый год не проводят. После посадки главной целью является выращивание крепкого кустика. Осенью его подрезают, оставляя лишь 1 пару почек над уровнем земли или над прививаемым участком. Некоторые подстраховываются и оставляют не 2, а 3 почки.
    • На следующий год из оставшихся почек вырастают 2 больших побега. Осенью, до наступления первых заморозков, их подстригают: первую ветвь — на сучок. В результате получается отросток с 2 или 3 почками. У второго подрезают лишь верхушку, т. к. он в будущем будет плодоносить.
    • На третий год из двухлетнего сучка вырастет еще один сучок и плодоносящий побег.
    • В процессе формирования виноградного куста, который уже начал плодоносить, оставляют не менее 2 пар почек (в идеале должно быть не менее 3 и не более 6 пар). Также с момента плодоношения производят координацию нагрузки кустарника.
    • При вертикальном произрастании плодоносные лозы фиксируют горизонтально у арки или на шпалерной конструкции.
    • На третий год из плодоносящих лоз формируются однолетние плодоносящие побеги. Чтобы молодые ветви хорошо развивались, их устанавливают вертикально и закрепляют на арке вместе с сучками.
    • С наступлением осени производят обрезку старых плодоносных и одногодичных плодовых побегов. Отростки подрезают до сучка. В результате такого вида формировки виноградного куста остается сучок и 2 растущие стрелки. На следующий год из них будут формироваться новые сучки и молодые побеги.

    Такую обрезку винограда и формирование кустарников производят во все последующие годы.

    Для сильнорослых и технических сортов с большой нагрузкой плодовое звено по схеме Гюйо усиливают. Оставляют сучок замещения с 3 глазками, а плодоносящую ветвь фиксируют горизонтально или вертикально. В результате из таких сучков замещения формируется по 3 ветви. Одна пойдет на формирование сучка, 2 остальные — на дальнейшее плодоношение.

    Формировка по типу веера

    Формирование винограда веером разработал Сергей Сидоряка. Суть данного метода заключается в размещении плодовых ветвей на любой опоре в веерном положении. При таком способе формируют от 3 до 5 плодовых стрел.

    Метод формирования винограда веером имеет несколько преимуществ:

    • облегчает уход за виноградником;
    • удобен при укрытии кустов;
    • дает возможность координировать количество главных ветвей и плодоносных побегов;
    • облегчает процедуру омоложения кустов;
    • в результате виноградник дает хорошие и вкусные урожаи.

    Таким способом возможно сформировать:

    • малорослые и сильнорослые кусты;
    • со штамбом и без штамба;
    • с длинными и короткими стрелами;
    • односторонний или двухсторонний кустарник;
    • с размещением плодовых веток в несколько ярусов.

    Пошаговая схема

    Обрезку нужно производить правильно

    Для штамбовой формировки винограда применяют неукрывные сорта, выращиваемые в южной зоне.

    В условиях сурового климата чаще применяют бесштамбовую (полувееврную) формировку:

    • В первые 2 года жизни саженцы формируют по той же схеме, что и в предыдущем случае. На третий год большее внимание уделяют рукавам. Главная задача — сформировать на каждом из них по 2 ветви.
    • На 3 году жизни такое растение начинает формировать первые кисти с плодовыми завязями. На нем образуется по 2 пары плодовых ветвей длиной около 1 м. Осенью их подрезают на длину рукавов — до 50 см.
    • С приходом весны однолетние побеги подрезают. Оставляют лишь 2-3 самых крепких для формировки новых плодовых лоз и удлинения рукавов. На юге, до момента наступления осенних заморозков, обрезают усики и все зеленые побеги, которые не успели одревеснеть. У хорошо вызревших лоз срезают верхний отросток для повышения и улучшения урожайности.
    • На 4 и 5 году жизни повторно формируют плодовые ветви на вызревших рукавах. Для стрелки, на которой будут образовываться ягоды, производят срез верхней лозы на 5-6 почек. Нижнюю ветвь подрезают на 2-3 почки так же, как и сучок замещения.

    К зрелому возрасту на кусте образуется от 6 до 8 рукавов. Такой способ обеспечивает беспрерывный рост и развитие рукавов в длину.

    Для продолжительного плодоношения кусты укрывают любым материалом, пропускающим воздух. Порослевые отростки служат заменой старых рукавов, их применяют для омоложения старых кустов.

    Кордонная формировка

    Такой способ, разработанный Беликовой Г. В., подразумевает возделывание кустов на вертикальной шпалере. Он хорошо подходит для регионов, где выращивают неукрывные сорта.

    Преимущества

    Формировка кордон имеет несколько достоинств:

    • улучшенный доступ при уходе;
    • хорошая воздухопроницаемость и освещенность виноградника;
    • повышение урожайности.

    Главный недостаток — виноград, сформированный по типу кордон, менее приспособлен к континентальному климату, чем веерные формировки виноградного куста.

    Существуют разные виды кордона:

    • горизонтального наклонного типа (одно или двуярусные);
    • вертикального типа.

    Вариант 1

    Этот метод от Натальи Пузенко способствует повышению качества и количества виноградных кустов. После такой обрезки формирование виноградного куста проводят так:

    • рукава фиксируют на нижних рядах шпалеры горизонтально;
    • верхнюю часть рукавов оставляют нетронутой: на ней будут образовываться новые плодоносные ветки;
    • все нижние почки подлежат удалению, поэтому нижняя часть рукава постепенно отмирает.

    Вариант 2

    Метод используют для неукрывных сортов

    В первый год формирование куста винограда по такому способу проводят по следующему принципу:

    • сформированные главные ветви крепят к шпалере вертикально;
    • все почки, образовавшиеся ниже самой нижней проволоки, ослепляют, оставляя лишь одну, самую верхнюю, под проволокой;
    • в последующие годы на расстоянии 30-40 см оставляют по 1-2 почки, расположенные в разные стороны; из этих почек в будущем будут развиваться кордонные плечи.

    Такую манипуляцию проделывают на всех ярусах. При необходимости удлинения рукавов оставляют по одному верхнему глазку.

    Чтобы ускорить процесс обзаведения растений молодым приростом, междоузлиями и снизить рост пасынков, необходимо применить вертикальную схему.

    При горизонтальной формировке пасынки развиваются не так активно, междоузлия образуются короткими, снижается прирост молодых ветветй.

    Московский бесштамбовый малый веер

    Такое формирование винограда в самый первый год подходит для небольшого приусадебного виноградника.

    Данная формировка позволяет сделать кусты компактной формы и тем самым сэкономить место на участке.

    Выращивание по такой системе винограда в открытом грунте позволяет разместить кусты на расстоянии 50-60 см друг от друга, междурядья — около 1,5-2 м.

    Если каждой осенью таким кустам обеспечить хорошее укрытие из сухого воздухопроницаемого материала, они проживут около 10 лет, будут стабильно плодоносить и быстро восстанавливаться. В регионах средней и северной полосы применяют полувеерную формировку или односторонний веер.

    Головчатая

    Это ускоренная летняя формировка молодого куста, которая предполагает соблюдение всех агротехнических мер выращивания культуры: осеннюю или весеннюю посадку саженцев на хорошем участке с питательным грунтом, своевременное внесение удобрений и регулярное проведение стрижки кустов. Разработана данная методика виноградарем А. Мчедлидзе.

    Согласно описанию, для каждого саженца применяют колья. Куст подвязывают сразу после высадки. Свисающий прирост подстригают по мере роста весной и осенью. Нижние побеги укорачивают полностью, а верхние подрезают, оставляя по несколько пар глазков для дальнейшего роста молодых побегов и формировки плодоносящих звеньев. В результате кустарник приобретает головчатую форму.


    Как выбрать формировку для винограда?

    Добавление статьи в новую подборку

    Формировка винограда необходима для нормального роста и развития лозы. Она включает в себя: обрезку, подвязку рукавов и побегов к опоре, прищипку и обламывание лишних побегов.

    При выборе вида формировки обязательно учитывают климатические условия и особенности сорта винограда. Горизонтальная формировка уместна только в очень жарком климате. При повышенной влажности и обильных осадках при формировке не подходят спаренные плоскости − они будут хуже освещаться и проветриваться. Для холодной местности с сильными ветрами не подходят формировки со свисающими побегами.

    Важное значение при формировке имеют особенности плодоношения. Какая часть лозы у конкретного сорта самая продуктивная. Если продуктивные глазки расположены в средней части лозы, то не производится формировка с короткой обрезкой. И наоборот, при слабых удаленных глазках, практикуется короткая обрезка.

    Выбор вида формировки винограда зависит от климатических условий и особенностей растения

    Виноградную лозу формируют штамбовым и бесштамбовым способами. Для укрывного винограда предпочтение отдается бесштамбовой: виноградник формируется таким образом, что побеги растут от уровня почвы. Если климатические условия не требуют утепления винограда на зиму, то пользуются штамбовым способом. В винограднике снизу располагается мощный ствол, а примерно на высоте одного метра от него отходят побеги.

    Распространенные виды формировки винограда

    Веерная формировка

    Подходит для укрывного винограда. При таком виде формировки выводится по 4-6 рукавов. Их равномерно подвязывают веером к шпалере. На один рукав формируется одно плодовое звено.

    Веерная формировка винограда позволяет укрывать растение на зиму

    Преимущества такой формировки:

    • большая пластичность виноградной лозы;
    • способствует быстрому восстановлению лозы после повреждения рукавов;
    • хорошее проветривание и освещение виноградника;
    • можно омолаживать рукава, и урожайность при этом не пострадает.
    • несложно укрыть виноградник на зиму.

    Недостатки:

    • кисти винограда близко располагаются к земле, поэтому возрастает опасность заболевания мучнистой росой, серой гнилью;
    • виноградник легко перегружается и не всегда может обеспечить питанием все сформировавшиеся грозди;
    • ягоды у виноградной грозди получаются мелкие и их созревание затягивается;
    • растения начинают отставать в росте и развитии, и возрастает риск поражения различными заболеваниями.

    Полувеерная формировка

    Другое название − односторонняя веерная формировка. Совмещает преимущества веерной формовки и простоту кордона. Рукава направляют в одну сторону.

    Полувеерная формировка сочетает достоинства веерной и кордонной формировок

    Преимущества:

    • побеги равномерно располагаются на шпалере;
    • нет загущения;
    • укрыть на зиму просто.

    Кордонные формировки

    Общей особенностью для всех видов этого способа является наличие многолетнего длинного рукава. Он может располагаться наклонно, вертикально или горизонтально.

    Косой кордон, или кордонный наклон. Имеет один многолетний рукав, направленный вверх. На нем формируют от 3 до 10 плодовых звеньев.

    Косой кордон – простой способ формировки виноградного куста

    Преимущества:

    • кордон отлично накапливает питательные вещества;
    • кисти винограда располагаются в 50-150 см от почвы, хорошо проветриваются и освещаются;
    • риск заболеваний сведен к минимуму;
    • простота укрывания на зиму.

    Недостатки:

    • если потерять рукав, то на несколько лет можно остаться без урожая.

    Двуплечий кордон. Подходит для низкорослых сортов укрывного винограда и для сортов, не требующих укрытия. Виноград формируют в два противоположных плеча кордона. Они располагаются на невысоком штамбе (около 15 см). Для неукрывных сортов плечи кордона располагают на высоте от 40 см. Каждое плечо формируют в 50-70 см. На них через каждый 15 см формируют постоянные рожки с сучком замещения (2-3 глазка) и 2-3 стрелками плодоношения (по 5 глазков).

    Двуплечий кордон не подходит для высокорослого укрывного винограда

    Преимущества:

    • простота ухода;
    • при гибели одного плеча, урожай будет на другом;
    • быстрый рост сильных побегов.

    Недостатки:

    • не подходит для сортов винограда, которые нуждаются в укрытии.

    Как видите, у каждого из видов формировки существуют свои сильные и слабые стороны. Выбор за вами!

    Источники:
    http://vinohobby.ru/vinograd/obshhie-znaniya-o-sortah/formirovanie-vinograda.html
    http://prosadiogorod.ru/vinograd/formirovanie-kusta.html
    http://poferme.com/vinograd/kak-rastit/obrezka/formirovanie-kusta.html
    http://www.botanichka.ru/article/formirovanie-vinogradnogo-kusta-na-vyisokom-shtambe/
    http://fermoved.ru/vinograd/formirovanie-kusta.html
    http://www.ogorod.ru/ru/sad/grape/6034/Vybor-formirovki-vinograda.htm
    http://vgrozdya.ru/sorta/stolovie/sort-vinograda-frumoasa-albe-s-foto-i-video/

  • Ссылка на основную публикацию