Почему чернеет ягода винограда

Почему чернеет ягода винограда

Чернеет ягода винограда от паразитов, болезней и неправильного ухода. Большая часть сортов винограда способны противостоять болезням, но профилактику проводить необходимо систематически.

Чернеют ягоды винограда

Причины почернения ягод

Чернеют ягоды винограда быстро, поэтому причину стоит определить оперативно. Заболевания делятся на:

Инфекционные заболевание те, которыми виноград способен заразиться от других растений, пораженные грибком, вирусом или бактерией. Данный тип заболеваний опасен тем, что не только существенно падает уровень урожайности, но и происходит гибель урожая целиком.

При неинфекционных заболеваниях патоген отсутствует. Причины: неправильный уход за растением, неблагоприятные погодные условия, неправильное расположение куста.

Неинфекционные заболевания

Симптомы неинфекционных заболеваний:

  • мякоть меняет цвет;
  • гребни усыхают;
  • ягоды трескаются;
  • меняется цвет плодов;
  • плохое завязывание;
  • образование пятен как на листве, так и на плодах;
  • асимметрия побегов.

Наиболее распространёнными причинами появления черных точек и пятен являются неправильный полив, пересыхание и перегибание гребней растения, и неправильный состав грунта. В отличии от инфекционных заболеваний, эти устраняют без применения специальных препаратов.

Перегибание и пересыхание гребней

Данный тип проблемы наиболее часто встречается у крупнорослых сортов, у которых тяжелые гроздья и сами ягоды. Чтобы избежать этой ситуации нужно правильно подобрать опору (например, беседка или арка). Благодаря этому виноград полноценно будет развиваться, а вес будет распределён равномерно.

Еще одним неинфекционным заболеванием является усыхание гребней. Эта проблема возникает из-за недостаточного количества влаги. Чаще всего это происходит в период зимовки, из-за покрытия и отсутствия кислорода.

Неинфекционный хлороз

Существует еще один вид поражения — неинфекционный хлороз, причиной которого является недостаточно количество железа в грунте, или же плохого усваивания. Большое количество подкормок приводит к избытку калия в почве, из-за чего он вытесняет другие полезные вещества (кальций и магний).

Из-за данной болезни в грунте образуется большое количество сероводород. Недуг хорошо прогрессирует на виноградниках, находящихся на тяжёлых грунтах, куда плохо поступает кислород. Если растение плохо питается и дышит, то оно становится ослабленным, ягоды горошатся, не созревая, и это ведёт к дальнейшей гибели. Если упустить из вида данную болезнь, то погибает весь урожай. Для профилактики используют раствор зелёного мыла.

Инфекционные заболевания

Болезнь может погубить весь виноградник

Еще наиболее опасными причинами появления черных точек на винограде являются инфекционные заболевания:

  • оидиум;
  • милдь;
  • антракноз;
  • эскориоз (черная пятнистость);
  • бактериальный рак.

Инфекционные заболевания необязательно передаются от заражённых растений, переносчиком их может быть вода, люди, животные. Этот тип наиболее опасен, так как приводит к абсолютной гибели всего виноградника. Как и для неинфекционных болезнях для профилактики используют раствор зелёного мыла.

Милдь

Возбудитель самой распространённой болезни милди является мучнисто-росяный гриб. Наиболее часто недуг замечается на европейских сортах винограда. Среда обитания – опавшие листья, в которых паразит живет всю зиму. Споры данного гриба проникают в организм растения через воду и почву. Милдь легко переносит холод и влагу.

От температурных режимов зависит скорость развития милди, инкубационный период грибка:

  • май – около 3-х недель;
  • первая половина июня – 2 недели;
  • вторая половина июня – 1 неделя;
  • июль и август – 5 дней.

Определить милдь несложно. На листве образуются светлые блестящие пятна, которые быстро увеличиваются. Внутренняя сторона листка покрывается белым налётом.

Оидиум

Невооружённым взглядом оидиум определить сложно. Первый симптом грибка — появление белого налёта на листках. Комфортная температура для размножения – 5°-30°С, климат – засушливый и тёплый.

При поражении оидиумом листки покрываются белым налётом, если его стереть – появляется неприятный запах. Прогрессирует лишь на молодых растениях, на сформировавшиеся кусты не влияет.

Инкубационный период – 2 недели. Встречается на непроветриваемых участках винограда.

Черная пятнистость

Чёрные пятна на винограде также вызывает черная пятнистость. Этот опасный недуг проникает в клетки растения через повреждённые участки. Грибок охватывает весь куст, в том числе кисти и грозди.

Споры передаются с помощью ветра, паразитов и дождём. Поражение клеток черными пятнами происходит, когда влажность воздуха составляет более 85%, а температура воздуха более 15°С.

Подвергаются грибку в основном молодые побеги и кисти в июне. На листве замечаются появление черных точек, края поражённых мест становятся твёрже. После листвы поражаются цветки и плоды.

Антракноз

Антракноз — это грибок, который распространяется осадками и размножается при влажном климате. Наиболее активен при высоких температурах воздуха – от 20-30°С. Антракноз попадает в организм растения через механические повреждения.

  • кончик листка чернеет, а середина темнеет и становится сухой;
  • появление пятен до 5 мм;
  • потемневшие участки сохнут и опадают, образовывая дыры;
  • листья становятся уродливыми и отпадают;
  • приподнятые края листьев.


Почему виноград чернеет

Листья плетущейся лозы при несоблюдении мер по уходу подвергаются грибковому заболеванию Phomopsis viticola, охватывающему крону, ягоды и побеги. Черная пятнистость винограда характеризуется наличием матовых пятен по всех поверхности ткани. Со временем факультативный сапрофит проникает в слои ткани, формируя там пикниды. Своевременное выявление и лечение инфекции поможет исключить полный некроз тканей.

Как определить поражение самостоятельно?

Садоводы и виноградари могут воспользоваться приемами зрительной диагностики, поскольку только одно проявления недостаточно. В случае, когда возникают темные очаги, требуется провести осмотр всего растения.

Аномалии стебля

Виноградная лоза может покрываться несколькими типами пятнышек:

  • черно-фиолетовыми до образования первых листочков. Недуг распространяется от локальных зон, окольцовывая весь стебель;
  • бурыми. Отметки впоследствии становится язвами – антракнозом. При наличии милдью пятнышки приобретают пушистый налет.

Иногда точки сливаются, образуя локальное поражение. Почернение и загнивание возможно при некрозах, бороздчатости и приводит к высыханию побега, скелетных ветвей и полной гибели куста. В период понижения температуры и заморозок имеются риски оидиума и эутипиоза. Для диагностики достаточно осмотреть кору – она будет коричневой с небольшой гнилью. Весной могут возникать некрозы, из-за которых стебли деформируются и становятся хаотичными.

Проявление инфекции на цветах и плодах

Болезнь Пирса, при которой осыпаются цветы и завязи, можно спутать с опылением однополого растения, но белый налет сигнализирует о мучнистой росе, а серый – о гнили.
Почернение на ягодах идентифицируется следующим образом:

  • плоды сморщиваются, становятся бурыми и усыхают, не успевая дозреть;
  • культура получает недостаточно питательных веществ и виноградины опадают;
  • грозди усыхают после листьев;
  • гнилостный вкус кистей, появление плодовых мошек, и осыпание материала до начала вызревания;
  • на ягодах появляется налет, который превращает их в желеобразную массу;
  • очаги поражения приобретают черно-серые края;
  • светлое пятно прорастает внутрь, а затем темнеет;
  • на потемневших участках возникают пикниды (бугорки) – диплодиоз.

Кроме того, ягоды винограда подвергаются параличу, который начинает с ветвей и окольцовывает гребень.

Диагностика куста

Очаги поражения возникают не только плодовые грозди – изменяется общее состояние куста. Растение покрывается точками, которые имеют сходную клинику — вертициллез, фузариоз, амилляриоз образуются в результате истощения корневой системы:

  • под корой появляются пленки с мицелием, исходящим из корневой системы;
  • ствол покрывают точки с коричневой гнилью;
  • пораженные части прогнивают, а развитые рукава – отмирают;
  • почернение имеет вид точек или штрихов, преобразовывающихся в опухоли.

При неправильной терапии возникает некротизация тканей стебля, отставание в росте и развитии, уменьшение урожайности.

Характеристики патогена

Этиология заболевания усложняется биологическими особенностями споровика, из-за которых он напоминается клещей по форме поражения кроны, а по форме поражения коры – антракоз.
Почему пораженный виноград увядает и чернеет? По причине факультативности грибка-сапрофита, проникающего в структуру растения спорами. На отмерших участках патоген растет как сапротроф, образуя локальные споры. Возбудитель развивается циклично:

  • перезимовывает на глазках или прошлогодних побегах как пикнид либо на гребнях как мицелий;
  • при повышении температурного режима до +8 градусов конидии выходят на поверхность и распространяются под воздействием влаги на побегах, кроне и цветоносах;
  • заражение проявляется весной в виде темно-черных точек пятен на побегах, листья инфицируются через 3-4 недели;
  • после одревеснения стебля грибок развивается и дальше – древесина с междоузлиями становится беловато-серой;
  • осенью и весной точечно чернеют пораженные участки, а пикниды формируются под корой;
  • листья с мая по июнь поражают коричневатые пятна с черным уплотнением по центру и желтым цветом жилок;
  • плоды загнивают, но выявить патоген можно во время созревания. Признак грибка – светло-бурая окраска виноградин, которая становится фиолетовой.

При длительном игнорировании инфекции клиника приобретает затяжной характер – рукава, штабы не образуют побеги или отмирают. Заболевание опасно, когда для высадки используют зараженный материал. В результате генерации черной пятнистости виноград теряет урожайность до 50 %, не выживает в зимних условиях ввиду отсутствия пластических элементов в тканях.

Риски грибка для виноградника

При отсутствии своевременного лечения патология поразит весь виноградник. Глубокое воздействие грибковых спор станет причиной:

  • вымирания растительного материала;
  • потерь в количестве от 50 до 80 % урожая;
  • неправильная вегетация и генерация культуры;
  • ослабление фотосинтеза в результате деформированной и разорванной листовой пластины;
  • гибели до 60 % почек и уменьшения глазков;
  • случайному обламыванию верхушек плодовых стрелок;
  • сложности зимовки винограда.

Наибольший уровень опасности грибковый патоген имеет во время вегетации или сезонного замерзания поверхности коры.

Другие разновидности инфекции

Покрывшиеся темными локациями растение может страдать различными проявлениями Phomopsis viticola. К наиболее изученным учеными относятся патогены фомопсис, церкоспориоз, антракноз и другие.

Заболевание фомопсис

Грибковая болезнь может проникать в ткани культуры и поражать верхние слои. Заболевшие участки укрываются пятнами черного цвета, а пикниды образуются через 14 дней. Инфекция развивается во влажной и прохладной среди. Клиника проявляется как:

  • грязно-белые локации с выпуклостями на побегах;
  • засыхающие грозди;
  • гниющие ягоды с окраской, которая изменяется от насыщенно-коричневатой до пурпурной.

Лечение болезни заключается в удалении поврежденной древесины и профилактической обработки почек с завязями контактными и системными фунгицидами.

Характеристики церкоспориоза

Грибковая инфекция имеет риски для листвы, побегов, гребней и плодов. Патоген-возбудитель зимует на растениях, которые выступают на поверхность грунта. Локация просматривается с мая по июнь и представляет собой небольшие очаги. Середина точек черная. К другим проявлением болезни относятся:

  • гниение плодов на гроздях. Небольшие точки видны под кожурой;
  • заражение на этапе цветения со стеблей и дальнейшее движение по стволу.

Борьба с церкоспориозом заключается в обработке куста серосодержащими препаратами.

Антракноз и его устранение

Патогенным возбудителем является гриб, зимующий на кустарниках. Активность возникает в период почкования – ягоды покрываются небольшими пятнистостями с каемкой фиолетового, черного или коричневого оттенка. Со временем очаги поражения становятся антрацитовыми, загнивают и растрескиваются. Запущенный антракноз обнажает семена.
Болезнетворные споры удаляются превентивно – срезаются побеги и крона. Уцелевшие части обрабатывают 3 % раствором бордосской жидкости в период весны. Опрыскивания проводят с интервалом 1 раз за 14 дней.

Ложномучнистая роса

Заболевание милдью вызывает очаги на листах диаметром 2-3 см. При условии влажности от 85 % грибок переходит на ягоды, образуя синеватый или угольный налет. Болезнь не распространяется при температурах, больших +30 градусов. Споры становится активными в условиях влажности. Профилактические меры предусматривает срезание покрывшихся побегов и опавшей листы, глубокое рыхление грунта, отчеканивание лозы. Открытые кустарники опрыскивают 3 раза в гол раствором железного купороса и 2 раза в год – хлорокисью меди. Препараты разводятся в 10 л воды.

Черная гниль

Возбудителем является Гингнардия – грибок, способный погубить до 80 % урожая. Пятнистость покроет ягоды, листья и стебли в виде небольших коричневатых локаций с углублениями. Виноградина становится пурпурной, а потом – чернеет и опадает. По листьям и побегам распространяются бурые очаги. Патология возникает в мае-июне, поражая даже молодые стебли. Заражения избегают выросшие элементы. Для борьбы применяют опрыскивание перед началом, после цветения и через 14 дней по завершению последнего.

Комплекс мероприятий по лечению и профилактике

Устранение заболеваний актуально на их начальной стадии – у винограда постепенно пропадает способность противостоять морозам и давать урожай.

Методы первичной профилактики

Грибковая инфекция моет передаваться соседним кустарникам, поэтому важно провести профилактику:

  • облегчить структуру грунта;
  • внести комплекс минеральных добавок;
  • поливать при засухе и укутывать на время морозов;
  • проводить органические подкормки;
  • полностью изменить агрофон.

При правильном уходе виноградный кустарник способен противостоять любым заболеваниям. Но садоводам, столкнувшимся с черной пятнистотью, важно знать ее этиологию.

Терапия патогена

Комплекс терапевтических мер нужно начинать незамедлительно, т.к. мицелий грибка проникает в глубокие уровни ткани растения. Культуру можно лечить следующими способами:

  • уничтожать грибковые плодовые тела и споры специальными препаратами – ДНОК и Нитрафеном;
  • на период вегетации использовать приемы опрыскивания бордосской жидкостью или аналоговыми препаратами;
  • первичное опрыскивание делать до набухания почек. Вторичную обработку проводить после почвообразования, когда появятся первые 4-5 листьев;
  • после сбрасывания кустом цветоносов проводят комплексную обработку от черной пятнистости, мучнистой росы, фомопсиса.

Чтобы лечение не было трудоемким, рекомендуют профилактические опрыскивания фунгицидами – Каптаном, Триадимеолом или Манкоцебом, которые устраняют вероятность образования грибков.

Как действовать при сильных поражениях?

Большие очаги почернений купируют с осени. В ноябре после обрезки или опадания листвы проводят процедуру опрыскивания с применением препаратов, содержащих медь. Лиану обрабатывают тщательно, нанося средство на кору и листья. Усохшие рукава удаляются и сжигаются.

Профилактические приемы

Ввиду хронической формы патогена и длительности лечебных мероприятий агрономы рекомендуют весной и осенью выполнять профилактические работы. К ним относят:

  • своевременное удаление участков с поражениями и их последующее сжигание;
  • использование здорового посадочного материала;
  • контроль состояния лозы и правильная формовка;
  • подвязка побегов без касания линии грунта;
  • подкормка сбалансированными органико-минеральными комплексами;
  • внесение цинково-борных удобрения для лучшего доступа микроэлементов.

Виноградарям стоит помнить, что невосприимчивых к появлению черной пятнистости сортов не существует. Только небольшое количество видов способны подвергаться болезни. К ним относятся Мерло, Траминер, Августин, Черный молдавский, Италия. При культивации Каберне-Совиньона, Десертного, Кардинала, Чауша, Саперави Северного, Шабаша и Жемчуга зала существуют наибольшие риски возникновения грибков.
Своевременная профилактика и правильное определение, почему виноград на участке чернеет, снижают вероятность потери плодового материала. Тщательный контроль и обработка виноградной лозы – гарантия сохранения вкусовых качеств ягод и их производных – вина, джема и сока.

Что делать и при какой болезни ягоды винограда чернеют и сохнут

Основные причины

Если на ягодах винограда появились темные пятна, то ключевой фактор, вызвавший подобный результат, не всегда является одним и тем же. К примеру, если ваш виноградник был поражен инфекционными заболеваниями, возбудителями могут быть грибок, вирусы или вредители. Многое зависит и от особенностей осуществляемого вами ухода.

Частые ошибки способны стать если не ключевой причиной возникновения недуга, то как минимум ему поспособствовать. Нельзя забывать и о возможных механических повреждениях веток и листвы растения, а также о климатических условиях в конкретно вашем регионе. Все это в целом может вызвать развитие тех или иных недугов. Если на ягодах появились точки или пятнышки, самое время разобраться, с чем конкретно вы имеете дело на этот раз.

Инфекционные заболевания

Когда патогенные микроорганизмы попадают на листву или же ягоды винограда, недуг начинает стремительно развиваться. В скором времени вы заметите, как мелкие пятна на плодах увеличиваются в диаметре, а ягоды становятся вялыми, чернеют и засыхают. Что интересно, способов заражения кустарников может быть несколько. Необязательно споры переносятся от больного растения к здоровому.

Порой грибок и другие вредоносные микроорганизмы попадают на виноград при помощи животных, одежды человека или воды. Если зеленые плоды винограда сделались черными, обязательно рассмотрите наиболее распространенные недуги инфекционного характера:

  • милдью или ложномучнистая роса. Эти микроорганизмы могут спокойно перезимовать на растительных остатках, а с наступлением весны их споры разносятся ветром. Этот недуг в первую очередь причиняет серьезный вред ягодам винограда. Они вскоре начинают темнеть, а листва скручивается и может засохнуть;
  • антракноз. При развитии данного заболевания вянут и высыхают абсолютно все части кустарника. Изначально листва и побеги растения покрываются бурыми пятнами с темной каймой. Если стебель кустарника пострадал от антракноза, все пораженные места рекомендуется как можно быстрее срезать и сжечь. Если этого не сделать, растение утратит до 70% листвы;
  • черная пятнистость. Если виноградинки почернели вскоре после дождя, очевидно, причиной стал именно данный недуг. В дальнейшем он распространится на листву и побеги. Исправить ситуацию можно при помощи бордоской жидкости. Ею опрыскивают кустарники.

Зная, что делать, если на винограде появились темные пятна, а листья видоизменили цвет или засыхают, вы сможете спасти свои растения от гибели.

Неинфекционные заболевания

Допустим, ягоды винограда начали чернеть и сохнуть. Причиной не всегда является инфекционный недуг. Порой ею оказываются ошибки, допущенные вами в уходе за растениями. К примеру, если чрезмерно загибать гребни кустарника, это способствует их засыханию. Не самым лучшим образом сказывается на винограде недостаток влаги. Именно поэтому полив растения в течение вегетативного периода обязателен.

К неблагоприятным факторам также относятся тяжелые грунты. Если же на листьях винограда появились желтоватые пятна, вполне возможно, что это неинфекционный хлороз. Ликвидировать проблему у вас получится, если своевременно вносить в почву минеральные удобрения.

Лечение винограда

Когда причины засыхания виноградников были вами четко определены, самое время приступать к лечению недуга. Оптимальность того или иного метода будет зависеть от самого заболевания. К примеру, если ваши кустарники были поражены милдью, их необходимо в обязательном порядке выкорчевывать и затем сжигать. В противном случае болезнь распространится и на здоровые кусты винограда.

Допустим, ваш виноградник пострадал от черной пятнистости. В данной ситуации гораздо проще и дешевле своевременно приступить к профилактической обработке растения. Для этого используются специальные фунгициды, которыми виноград опрыскивается хотя бы два раза в сезон. Чтобы черная пятнистость не стала больше вашей проблемой, стоит придерживаться ключевой рекомендации: ненужные или поврежденные побеги растения немедленно удаляются, а места срезов обрабатываются специальным средством.

От антракноза избавиться довольно трудно, поэтому профилактика – лучшее решение для вас.

Проводить опрыскивание кустов рекомендуется два раза в течение вегетативного периода (перед началом фазы цветения и в процессе созревания плодов). Не забывайте о том, что лечение окажется результативным, если применить лекарства после дождей. Когда настало время собирать урожай, с опрыскиванием кустарников лучше повременить. Но если проблема не была ликвидирована полностью, в осенний период лечение рекомендуется продолжить.

Профилактика

Почерневшие гроздья винограда – далеко не самый желанный результат для любого виноградаря. Однако если уже инфекционный недуг поражает весь кустарник, вылечить его трудно. Поэтому специалисты, как правило, рекомендуют своевременно проводить профилактическую обработку. Для этого используются специальные препараты или бордоская жидкость.

Следите за состоянием своего виноградника с самого начала вегетационного периода. Регулярно осматривайте гроздья и листву растения на предмет появления черных точек, пятен или же засохших частей. Если уделить этому достаточно времени, тогда искать способы лечения инфекционных или же неинфекционных недугов вам не понадобится. Спасите ягоды винограда от гнили, и сможете насладиться их вкусом.

Видео «Болезни винограда и борьба с ними»

Из этого видео вы узнаете о болезнях винограда и как их лечить.


Причины по которым могут чернеть листья и ягоды винограда, как их устранить

Чтобы получить хороший и здоровый урожай, нужно ухаживать за растениями, следить за ними, лечить от болезней, подкармливать удобрениями, защищать от инфекционных и природных заболеваний. В данной статье мы поговорим о том, что может быть причиной того, что на вашем винограднике чернеют листья винограда и от чего чернеют ягоды винограда, почему осыпаются листья? И разберемся, что же в таком случае необходимо делать?

Чернеют листья и ягоды винограда

Виды болезней

Инфекционные заболевания – болезни, которые могут передаваться через насекомых, инвентарь, людей; грибковые инфекции, могут в короткий срок распространиться на большую площадь виноградника, значительно снижают количество урожая или вообще убивают растения.

Природные болезни – изъяны и дефекты растений, вызванные стихийными явлениями: сильные морозы, жара, засуха, град, гниют в результате длительных дождей, опадают из-за недостатка определенных микроэлементов в почве, кислотность земли и повышенное содержание солей.

Сложности в распознавании

Сложность лечения болезней состоит еще и в том, что много заболеваний имеют схожие проявления, поэтому ее тяжело инициировать, среди остальных схожих болезней. А ведь разные заболевания требую различные меры лечения. Поэтому стоит разобраться, что мы лечим и какие средства применять?

Какие это могут быть болезни?

  • Фомопсис.
  • Эскориоз.
  • Церкоспориоз.
  • Антракноз.
  • Милдью.
  • Оидиум.
  • Альтернариоз.
  • Черная гниль.

Фомопсис

Одной из причин, по которой пропадает виноград и лоза, по которой листья на кусте засохли и скручиваются, может быть такое заболевание, как фомопсис. Это грибковая болезнь, которая развивается в верхних шарах ткани растений (листья, ягоды). Из-за проникновения данного вида грибка ткани начинают отмирать, что и приводит к их почернению по краям. Примерно через две недели там формируются самые благоприятные условия для развития спор этого вида грибка, эти споры попадают на здоровые участки и кусты, заражая их. Положительными факторами для развития этого грибка являются повышенная влажность и прохладная погода. А побеги винограда начинают белеть, иногда опадать, на них появляются выпуклости темного цвета. Гроздья винограда сохнут и из-за этого отпадают, ягоды начинают загнивать. Болезнь прогрессирует в вегетационный период, время цветения или после этого. Основная сложность состоит в том, что болезнь невозможно распознать и увидеть до созревания ягод. Ведь только после этого можно заменить изменения в окрасе плодов. Из коричневых они становятся фиолетовыми, темными.

Для того чтобы предотвратить появление этого заболевания, лоза на кустах должна быть обрезана, а также необходимо удалить места на винограде, которые имеют повреждения даже по краям. Стоит также использовать химические вещества. Для этого сначала необходимо обработать растения в период распускания почек и трех первых листов. В это время можно использовать, например, «ТиовитДжет». Во время появления цветов и завязи лучше начать использовать средство подобное «Скор».

Фомопсис имеет отличительную черту, благодаря которой его можно выделить среди других схожих болезней. Если кустарник заболел этим грибком, то чернеют не только плоды, чернеют ягоды и побеги винограда, лоза. Это явление поможет вам отличить фомопсис от других болезней винограда со схожими проявлениями и подобрать правильные методы и средства для лечения.

Эскориоз

Еще одной причиной того, что у винограда чернеют листья,может быть эскориоз (другими словами – черная пятнистость). Причиной этого заболевания является появления грибка, который живет в древесине. Этой инфекцией могут болеть все органы куста, а положительным фактором для распространения болезни является высокая влажность. Чаще всего болезнь развивается на побегах, в тканях коры. Распознать болезнь можно по тому, что оно сразу проявляется на плодах винограда, на них появляются темные овальные небольшие пятна. Через определенный промежуток времени эти небольшие пятна начинают увеличиваться, разрастаться в сплошные темные площади, на которых появляются еще и трещины. Сами виноградинки становятся фиолетового цвета и сохнут.

Для того, чтобы предотвратить болезнь, необходимо применить химические препараты. Для этого нужно веществами фунгицидного характера опрыскать сначала осенью кусты, а потом весной, до того, как распустятся почки. Можно применять нитрафен, он очень хорошо поможет при данном заболевании.

Запомните, отличительная черта болезни – сначала появились четные точки, а потом виноград вовсе почернел, то на листве и стеблях винограда эскориоз.

Церкоспориоз

Еще одной болезнью со схожими проявлениями является церкоспориоз. Это так же грибковый вид заболевания, которым поражаются листья, побеги, плоды, лоза, черенки. Этот грибок переживает и зимние морозы на частях куста, которые остаются над землей, с первыми этапами развития он начинает активно прогрессировать. При 25 градусах его распространение начинается во всю силу. Показатели заболевания проявляются уже к маю. Это, снова такие темные точечки или пятна с черной серединкой. Так начинается загнивание кистивинограда. Еще чаще заражение происходит в период цветения винограда. Тогда признаки болезни проявятся уже при созревании ягод. Как и в первом случае, они с коричневых, становятся фиолетовыми, а под кожурой просвечивают черные точки.

Для избавления от этой болезни можно применить «Полирам». И снова запомните, отличительная черта, это черные пятнышки, которые видно через кожуру (которая из светло-коричневой становится фиолетовой).

Антракноз

Так же причиной появления на кустах черных пятен может быть такое заболевание, как антракноз. Возбудителем является грибок, который перезимовывает на остатках веток. Развиваться начинает в период роста почек. На ягодках кисти винограда появляются пятнышки коричневого цвета с черной окантовкой, кроме того, это небольшие впадинки. В этих местах ягода трескается, и виноградина начинает гнить. Если болезнь прогрессирует, то вскоре станет видно семечки, а активно прогрессирует она при холодной и влажной погоде. Этот грибок вывести тяжело, ведь он живет до пяти лет, а за один сезон регенерируется более тридцати поколений спор. Лучшим лекарством является профилактика. Для этого необходимо еще при подготовке к перезимовке убрать остатки виноградного куста и опрыскать их. Опрыскивания необходимо повторять опрыскивание веществами на основе меди. Можно использовать 3-х-процентную бордосскую жидкость, опрыскивать каждые две недели. Зараженные части необходимо удалить и сжечь, иначе болезнь выживет и заразит здоровые растения. Особенность – болезнь поражает только сами виноградинки.

Милдью

Еще одной болезнью из данного разряда можно назвать милдью. Развивается эта болезнь в любое время года и на любом этапе развития кустарника, а поражает она зеленые виноградинки. Самый активный период с мая до июня. Этот грибок также способен с легкостью пережить зиму на остаточных органах. А разноситься он может с помощью ветра. Дальше они проникают внутрь тканей, в этом им помогает дождь, и начинают активно поражать растение, для первичного этапа необходима первая листва и температура свыше десяти градусов. Также сопутствующим положительным фактором является высокая влажность (свыше 70-ти процентов). При дальнейшем поражении ягоды становятся синего, а потом темно-коричневого цвета. В конечном итоге ягоды опадают, а листья засыхают, лоза отмирает. Чем на улице теплее, тем быстрее развивается грибок. Но при жаре свыше тридцати градусов развитие немного притупляется.

Лучше всего не допускать появления такого грибка и проводить превентивные меры. Для этого лучше сжигайте опавшие листья, глубоко возделывайте землю на территории виноградника осенью и весной, чеканьте лозу. После открывания кустарников их необходимо обрабатывать опрыскиваниями как минимум один раз в три года. Перед укрыванием куста для зимы его нужно обработать железным купоросом. Осенью и весной нужно опрыскивать виноград бордосской жидкостью.

Оидиум

Еще одной болезнью, из-за которой чернеют ягоды и листья, является оидиум, его еще называют мучнистой росой. Проявляется оидиум на листочках, побегах, ягодах винограда. Наиболее активен он в период созревания ягод. Из-за нашествия этой болезни виноградинка темнеет, лопается, на ней образовываются трещины, в трещинах видна гниль пепельного цвета, слышно неприятный запах. Через некоторое время пятна начинают расширяться и превращаться в сплошное пятно. Заболевание прогрессирует где-то в июне, когда дожди становятся более частными, влажность возрастает, а жара понемногу начинает спадать. Для профилактических мер можно использовать коллоидную серу, ее нужно наносить на пораженные участки. При температуре воздуха около тридцати градусов грибок начинает погибать. Если ваши растения уже заражены, то отличным средство будет байлетон.

Альтернариоз

Еще одним опасным заболеванием называют оливковую гниль, или альтернариоз. Эта болезнь тоже любит повышенную влажность и высокие температуры. По проявлениям оливковая гниль похожа на оидиум. Вся виноградина и целые кисти покрываются налетом светло-коричневого цвета, ягода сжимается. Необходимо начать бороться с этим заболеванием еще во время вегетации, когда появляются первые листики. Для борьбы можно использовать «Триходермин».

Еще одна болезнь — кислотная гниль. Ее легко можно распознать, в больших сочных гроздьях начинают появляться черные пятна из загнивших ягодок, появляется множество насекомых, которых привлекает сок и запах. Из-за близости ягод болезнь быстро передается. Необходимо сразу же удалять пораженные ягоды, чтобы уберечь остальные. Для опрыскивания можно пользоваться фитовермом.

Черная гниль

Черная гниль – это очень распространенное заболевание, активизируется после сезона дождей. Сначала, еще на зеленых плодах, появляются темные пятна, потом они становятся синего оттенка и полностью покрывают ягоду. Ягода становится черной и отпадает. На листве можно также заметить темные пятна. Гриб может выживать зимой в грунте, а признаки можно увидеть уже в мае. Больше всего подвержены болезни молодые растения. Для борьбы стоит использовать бордосскую жидкость.


Почему чернеет виноград?

Если виноград поражается каким-либо заболеванием, его урожайность значительно снижается. Повреждение и отмирание побегов растения – серьезный ущерб для лозы. Патологический процесс может начаться во время созревания плодов или до этого и протекать без видимых признаков.
Содержание:

  • Причины почернения винограда
  • Инфекционные заболевания
  • Милдью
  • Оидиум
  • Черная пятнистость
  • Антракноз
  • Бактериальный рак
  • Неинфекционные заболевания
  • Перегибание и усыхание гребней
  • Неинфекционный хлороз
  • Способы лечения
  • Лечение милдью
  • Лечение оидиума
  • Лечение черной пятнистости
  • Лечение антракноза

Причины почернения винограда

Все заболевания растения можно разделить на два вида: инфекционные и неинфекционные.

Инфекционные патологии – когда виноград заражается от других больных культур грибковыми, бактериальными или вирусными возбудителями. При наличии благоприятных условий, патогенные микроорганизмы стремительно захватывают здоровые кусты. Инфекционные заболевания приводят к истощению и снижению плодородности кустов, в тяжелых случаях – к гибели всего виноградника.

Неинфекционные заболевания – когда отсутствует передача патологического процесса от больных культур здоровым. Основные причины этих видов патологий – неблагоприятные факторы внешней среды (град, ураган, заморозки, проливные дожди), неподходящая почва и неправильный уход за растением. Признаки заражения кустов недугом неинфекционной природы:

  • слабый рост кустов;
  • асимметричность побегов;
  • наличие пятен на листьях и плодах;
  • плохое завязывание ягод;
  • растрескивание плодов;
  • несвойственная сорту окраска ягод;
  • усыхание гребней;
  • изменение цвета мякоти.

Неинфекционные заболевания также негативно сказываются на плодородности культуры и на качестве урожая.

Инфекционные заболевания

Чаще всего виноград чернеет из-за инфекционных заболеваний. В число наиболее распространенных недугов входят:


милдью;

  • антракноз;
  • оидиум;
  • черная пятнистость или эскориоз;
  • бактериальный рак.
  • Продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов могут переноситься не только от зараженной культуры к здоровой, но и с помощью животных, одежды человека и воды. Инфекционные возбудители становятся причиной гибели всего виноградника.

    Важно знать причины и симптоматику патологий, чтобы своевременно определить заболевание и начать борьбу с ним.

    Милдью

    Милдью – самое распространенное заболевание виноградника. Особенно восприимчивы к недугу европейские сорта культуры. Возбудитель милдью – мучнисто-росяный гриб. Он развивается в опавшей листве на протяжении всей зимы. Споры гриба через почву и воду проникают на листья здоровых растений. Грибки устойчивы к заморозкам и сырости, поскольку имеют толстые стенки.

    Скорость распространения милдью зависит от температурных режимов. Если температура окружающей среды около 25 градусов, то споры покидают оболочку и через 5 часов проникают в листву. Инкубационный период недуга зависит от времени года:


    май – 2-3 недели;

  • первая половина июня – не более 2 недель;
  • вторая половина июня – не более 1 недели;
  • июль и август – около 5 дней.
  • Споры проникшие в листья растения, становятся причиной появления пятен на них. Заметить патологические изменения способен даже неопытный садовод. Вначале пораженные части винограда имеют светлые блестящие пятна. Размер образований со временем увеличивается в размерах, а под пятнами, на обратной стороне листьев, образуется светлый налет – грибница.

    Оидиум

    Второй по распространенности недуг винограда, вызван грибком Uncinula necator Burr. Первичные симптомы заражения незаметны невооруженным глазом. Затем на листьях винограда появляется белый налет. Грибкам для размножения не обязательна влага, главное условие – подходящая температура окружающей среды – от 5 до 30 градусов. Поэтому недуг прогрессирует в засушливое время года или после окончания теплой зимы.

    Понять, что виноград заражен грибком можно по внешнему виду его листьев. Сверху на них появляется налет бледно-серого оттенка. При стирании налета растение начнет распространять гнилостный запах. Следует отметить, что недугом страдают только молодые виноградники. Кусты, на которых уже сформировались плоды, устойчивы к оидиуму.

    Инкубационный период грибков Uncinula necator Burr длится от 1 до 2 недель. Чем выше температура воздуха, тем быстрее они прогрессируют. Особенно быстро плесень распространяется на тех участках винограда, которые недостаточно проветриваются.

    Черная пятнистость

    Распространенной и опасной причиной почернения винограда является черная пятнистость. Возбудитель патологии проникает в клетки винограда через поврежденные участки: обломанные побеги, обрезанные стебли и другие механические дефекты. Поражение охватывает все части куста и паразитирует в верхнем слое клеток.

    Грибки возбудителя активно распространяются весной, когда температура воздуха прогревается до 8 градусов.

    В это время они разносят свои споры с ветром, насекомыми и каплями дождя. Споры, попавшие на растение, могут прорасти в его клетки только при определенных условиях:

    Источники:
    http://idachi.ru/sad/yagodi/pochemu-vinograd-cherneet.html
    http://gryadki.com/vinograd/vreditel/yagody-cherneyut-i-sohnut-20923/
    http://lozaved.ru/bolezni-i-vrediteli/cherneyut-listya-i-yagody-vinograda.html
    http://sadovoe-tut.ru/1072-pochemu-cherneet-vinograd-chto-delat-esli-kisti-i-yagody-sokhnut.html
    http://fermoved.ru/vinograd/chernyj-palec.html

    Ссылка на основную публикацию