Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Описание винограда сорта Сицилия

Содержание

Описание винограда сорта Сицилия

Виноград Сицилия — молодой сорт, садоводы и виноградари только начали присматриваться и экспериментировать с данным видом. Сорт относится к столово-промышленным. Хорошо зарекомендовал себя в кулинарии и виноделии.

Описание винограда сорта Сицилия

Характеристика винограда

Саженцы Винограда хорошо приживаются в регионах России, особенно в южной ее части. Куст разрастается быстро, корни мощные. Выведен был народным селекционером А.В. Бурдаком. Устойчив к морозам, способен выдержать до – 23°С. Устойчив к грибковым заболеваниям, нужно лишь пару раз обработать кусты фунгицидами.

Описание Винограда Сицилия :

  1. Сорт ранний, срок созревания — 115-125 дней.
  2. Грозди созревают к середине августа, хотя сахар набирается даже раньше. Знающие садоводы рекомендуют подождать немного больше положенного срока, тогда вкус раскроется в полную силу.
  3. Гроздей завязывается много, поэтому желательно их нормировать, чтобы не нагружать лозу.
  4. Размер гроздей большой, вес одной 1-1,5 кг.
  5. Форма грозди цилиндрическая, средней плотности. Ягоды превосходно смотрятся на праздничном столе.
  6. Ягоды светло-желтые. Крупные, размер одной ягодки может достигать 5-6 см в длину.
  7. Масса одной ягоды приблизительно 13-15 гр. В отдельных случаях ягодки могут быть весом в 20 гр.
  8. Мякоть хрустящая, кожица плотная.
  9. Вкус сладкий, чувствуется кислинка.
  10. При полном созревании кистей – ощущается мускат.
  11. Крупные ягоды могут быть без семечек.

Выращивание в домашних условиях

Правила высадки

Виноград не привередлив к условиям посадки. Подойдет любая почва, исключением является слишком глинистая почва и грунт с высоким содержанием солей. Стоит избегать мест с близким залеганием грунтовых вод.

Сорт отлично приживается во всех регионах Украины, высаживать можно саженцы, не боясь переизбытка солнечного света. Сорт относительно молодой, поэтому сказать, успевает ли он вызреть в более суровых регионах России или Беларуси, сложно.

Посадку осуществляют саженцами или черенкованием. Данное мероприятие должно проходить осенью. В северных регионах высаживают виноград весной.

Правила ухода

Для растения важен своевременный полив

Виноград Сицилия требует обильного полива, особенно если он выращивается в южных регионах. При умеренном климате ему хватает естественной влаги. Все же следите за влажностью грунта, так как недостаток влаги отразится на качестве урожая.

Сорт отличается высокой урожайностью, поэтому плоды лучше нормировать. Удалять следует грозди внизу и вверху лозы, оставляя кисти посередине.

Нагрузка на молодые кусты, до трехлетнего возраста, должна быть щадящей.

Обрезка производится осенью. Плодоносящие лозы обрезают на 6-10 глазков. Перед укрытием лозы необходимо тщательно уложить, подвязать, удалить мертвые веточки и удалить листья.

В период цветения и завязи гроздей, кусты нужно подкормить удобрениями. Используют калий, магний, фософор.

Болезни и вредители

Виноград Сицилия устойчив ко многим грибковым болезням. Не справляется он с такой неприятностью, как оидиум, поэтому в целях профилактики кусты обрабатывают специальными химическими веществами, раствором марганца или серой.

К белой гнили у сорта Сицилия хороший иммунитет.

А вот к черной гнили иммунитета у данного сорта нет, если есть такие риски, то кусты следует обрызгать фунгицидами.

Кусты могут повредить виноградные клещи, долгоносики и листовертки. В этом случае пораженные плоды и листья аккуратно собирают и сжигают, а растения немедленно обрабатывают специальными химикатами.


Сорт винограда Сицилия

Многие виноградари предпочитают выращивать гибридные сорта винограда, которые обладают улучшенными характеристиками. В десятку лучших из них включён сорт Сицилия, как крупноягодный и высокотоварный. Если к числу «поклонников» этого винограда хотите присоединиться и вы, ознакомьтесь с рекомендациями по его разведению.

Происхождение гибридной формы

Виноград Сицилия вывел селекционер-любитель Александр Васильевич Бурдак из села Радевичево Днепропетровской области (Украина). Машинист буровых установок, около 25 лет проработавший на Ингулецком горно-обогатительном комбинате, почти столько же времени он посвятил виноградарству, причём не только выращивал известные сорта винограда, но и скрещивал их, в результате чего стал автором более 50 гибридов, среди которых достойное место отведено Сицилии.

Описание сорта винограда Сицилия

Поскольку Сицилия является гибридной формой, в процессе выращивания вы можете столкнуться с тем, что некоторые характеристики будут незначительно отличаться от заявленных оригинатором.

Видео: виноград сорта сицилия

Внешний вид

Сицилия отличается сильным ростом и крупными гроздями, гармоничным вкусом ягод, привлекательным внешним видом. Цветки сочетают в себе оба пола, поэтому опыление проходит без проблем. Грозди имеют форму цилиндра, посажены не очень плотно, но их очень много.

Сроки созревания

Сицилия относится к среднеранним сортам, она созревает примерно на 120-й день от высадки, плоды становятся сладкими довольно быстро. При этом растение хорошо выдерживает заморозки до -23°С.

Устойчивость к заболеваниям

Данный сорт имеет средний уровень устойчивости к основным заболеваниям, кроме гнили, поэтому рекомендуется профилактическая обработка медьсодержащими и серосодержащими препаратами.

Урожайность

Урожайность сорта высокая, одна гроздь может весить до 1,5 кг при массе ягод до 15 г, отдельные экземпляры могут набрать до 20 г. Виноградины устойчивы к растрескиванию, поэтому могут провисеть на кусте созревшими пару недель. Важной особенностью является хорошая переносимость ягодами транспортировки.

Рекомендуем ознакомится с другими столовыми сортами винограда:

Правила высадки винограда Сицилия

Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно посадить виноград:

  1. Подготовить саженцы, почву и место для высадки.
  2. Соблюдать схему высадки.
  3. Защитить саженцы.

Саженцы бывают 2 видов:

  1. Одревесневшие.
  2. Вегетативные.

Первый вид растёт больше года, заготавливается осенью и до весны хранится в подвале. У него есть корень и ветка, на которой растёт около 5 почек без листьев.

Второй вид саженцев растёт меньше года и заготавливается весной. Опознать его можно по зелёным листьям. Такие саженцы сажают во второй половине мая, поскольку они менее морозоустойчивые.

Выбирая место для посадки, ориентируйтесь на отсутствие таких показателей:

  • высокий уровень залегания грунтовых вод;
  • глинистая почва;
  • высокое содержание соли в земле.

Яму лучше выкопать осенью, исходя из размера 80×80×80 см.

В неё засыпьте:

  • чернозём слоем 10 см (или смесь листовой земли, торфа, компоста);
  • 4 ведра навоза;
  • 0,5 кг нитрофоски;
  • 0,5 кг древесной золы;
  • чернозём слоем 10 см, перемешивая слои лопатой;
  • чернозём на оставшуюся пустоту с учётом углубления 20 см.

Ямы располагайте рядами, между которыми оставьте 2,5 м. Расстояние от одной ямы до другой в середине ряда выдержите в 1,5 м.

Весной нужно выкопать 40 см грунта и опустить туда саженец так, чтобы все почки находились в одной плоскости — это облегчит подвязывание взрослого винограда. Саженец присыпьте землёй, полейте 4 л воды. Если с осени заготовить яму не получилось, тогда при посадке выкопайте 35 см грунта, остальное потом осядет. Далее в яму засыпьте слой сухой земли (8 см), а поверх неё — сухой песок горкой.

Высаженные саженцы необходимо укрыть:

  1. Для одревесневших — сделать конструкцию из кусков проволоки или палок, установленных по краям ямы, которые накрыть плёнкой, а её утяжелить камнями.
  2. Для вегетативных — вырезать дырку в дне картонной коробки и накрыть, перевернув её. Чтобы защитить от ветра, нужно придавить края коробки кирпичами.

Время укрытия в обоих случаях — 2 недели.

Сажать Сицилию можно осенью, в октябре.

В этом случае необходимо:

  1. Слегка укоротить корни саженца.
  2. Выдержать его в воде.
  3. Подготовить яму.
  4. Посадить саженец.
  5. Поставить и укрепить рядом небольшую палку.
  6. Привязать виноград к палке.
  7. Присыпать саженец землёй на 30 см.
  8. Вылить 3 ведра воды.
  9. Обрезать горлышко у пластиковой бутылки и накрыть саженец (бутылка должна опираться на подвязку).

Правила ухода

Уход за виноградом Сицилия включает:

Как поливать виноград

Высаженный виноград поливать нужно 2 раза в неделю, выливая по 2 ведра воды на каждую лозу. Если земля сильно высыхает между поливами, то поливайте 3 раза. Когда саженцы начнут развиваться, полив можно сократить до 1–2 раз в неделю.

Когда проводить обрезку

Поскольку Сицилия — сильнорослый сорт, ему необходима обрезка, чтобы все силы растения были направлены на урожай, а не на побеги.

Обрезку проводят так:

  1. На первом году жизни необходимо обрезать корни, которые вылезли на поверхность, а также молодые побеги, которые не успели одеревенеть.
  2. Весной следующего года необходимо удалить те побеги, которые не смогли перезимовать — замёрзли или повредились. Одновременно обрезают пасынки, а лозу подвязывают к опоре. Эту операцию проводят до появления цветков.
  3. В следующий раз время обрезки наступает, когда боковые побеги дорастают до 15 см. Оставить нужно 3–4 ветки, остальные обрезать.
  4. Каждой осенью у взрослого винограда необходимо обрезать ветки, которые плодоносили, оставляя 8–12 глазков, поскольку у этого сорта лучше плодоносят верхние почки. В целом, на 1 куст необходимо оставить до 30 почек.

Как подкармливать

Виноград Сицилия подкармливают трижды:

  1. В начале июня — используют мочевину, суперфосфат, калийную соль, растворяют в воде и поливают.
  2. В августе — используют калий, магний и фосфор.
  3. В ноябре — используют калийные удобрения.

Нормирование кистей на винограде

Кисти Сицилии нормируют для того, чтобы урожай успел созреть до начала холодов, а само растение успело подготовиться к зиме. Порядок нормирования зависит от цели выращивания винограда. Те, которые занимаются продажей, обычно не нормируют или проводят лёгкое нормирование, потому что хотят получить большое количество ягод. Те, которые выращивают для себя и на выставки, нормируют сильнее и получают виноградины большого размера.

Такой виноград пользуется большим спросом в кулинарии. Если планируется изготовление вина или сока, размер ягод не имеет большого значения, поэтому можно не нормировать. Для еды больше подойдёт крупная ягода, поэтому лучше прищипнуть.

Видео: нормирование виноградного куста

Как проводить нормирование:

  1. Если растению 2 года, завязавшиеся грозди удаляют, иначе не добиться хорошего роста.
  2. У растения постарше ориентируются на степень загущенности. У слабозагущенного бесплодные побеги укорачивают до 5 листьев, у сильнозагущенного обрезают совсем. На плодоносящих побегах оставляют по 1 кисти, которые укорачивают на 1/3.
  3. У взрослого 5-летнего растения при наличии большого количества хорошо развитых побегов удаляют слабые или оставляют на них 1 кисть, обязательно прищипывая её. На мощных побегах, растущих в тёплом климате, можно оставить 3 кисти, в прохладном каждую из них прищипывают.

При выборе гроздей, оставленных на дозревание, ориентируются на такие показатели:

  1. Оставляют более крупные грозди с большим количеством ягод.
  2. На лозе оставляют ту кисть, которая к ней ближе.
  3. Удаляют те кисти, которые растут слишком близко к земле.
  4. Удаляют грозди, загораживающие остальные от солнца и растущие слишком близко к другим.

Болезни и вредители

У Сицилии хорошая устойчивость к гнили и средняя устойчивость к грибковым заболеваниям, поэтому нелишней будет профилактическая обработка фунгицидами, препаратами с серой, железом, медью.

Милдью (ложная мучнистая роса) проявляется маслянистыми пятнами на листьях жёлтого или бурого цвета, отмершими участками, тёмными вдавленными пятнами на ягодах, усыханием и опаданием листьев, ягод, цветков, гниением урожая. От этого заболевания кусты обрабатывают троекратно («Топаз», «Скор» или «Хорус»):

  1. В фазе 3–4 листочка (1–10 мая).
  2. В фазе бутонизации (20–30 мая).
  3. В стадии наливания гроздей (20–30 июня).

Особенно необходима такая обработка в дождливое лето. В период затяжных дождей можно провести ещё 1 обработку 1–15 июля.

Растения, поражённые оидиумом (мучнистой росой), выглядят, как будто их обсыпали росой или мукой. При этом усыхают и опадают цветы и виноградины.

От него кусты обрабатывают серосодержащими препаратами:

  1. В фазе роста побегов (10–20 мая).
  2. В фазе бутонизации (20–30 мая).
  3. В стадии наливания гроздей (20–30 июня).

Благоприятной средой для оидиума является высокая температура воздуха, поэтому в знойное лето обработку можно повторить 1–15 июля.

Не поддаётся лечению бактериальный рак винограда — большая мясистая опухоль белого или коричневого цвета. В этом случае растение необходимо срочно уничтожить, чтобы не заразились соседние кусты.

Данный сорт могут поражать такие вредители:

    Ложнощитовка — насекомые размером 2 мм, поражающие растение в период распускания почек.

Войлочный клещ — насекомое размером 0,15 мм, которое размещается на обратной стороне листа.

Листовёртка — эти бабочки, похожие на моль, размером 2,5 см, откладывают яйца, из которых появляются гусеницы, сворачивают листья в трубочки при помощи паутины и поедают.

Паутинный клещ — очень мелкое насекомое, оплетающее паутиной обратную сторону листа.

Филлоксера листовая — насекомое из разряда тлей размером не больше 2 мм, сосущее сок из листьев.

Мучнистый червец (мохнатая вошь) — насекомое, которое сосёт из растения сок, в результате чего замедляется рост винограда. Опознать его можно по выделениям, похожим на вату.

Осы — если этих насекомых слишком много, они могут уменьшить урожай, поедая его.

Для борьбы с насекомыми используют инсектициды («Актара», «Актеллик», «Протеус»).

Чтобы уберечься от вредителей и болезней, с целью профилактики кусты обрабатывают железным купоросом в концентрации 1–1,5%:

  1. После зимы (1–10 апреля).
  2. После сбора урожая (в ноябре).

Сорт винограда Сицилия

Сицилия — сравнительно новая гибридная форма столового винограда, выведенная украинским народным селекционером Александром Бурдаком. По основному своему роду деятельности Александр Васильевич далек от исследовательской работы в области сельского хозяйства, однако многолетний опыт любительского виноградарства и успехи других селекционеров подвигли его заняться выведением идеальной «солнечной ягоды» на своем участке. Новое занятие оказалось достаточно продуктивным, и за сравнительно короткий срок в активе автора появился ряд перспективных сортов, характеризующихся привлекательным внешним видом плодов, высокими гастрономическими качествами и ранним периодом созревания.

К числу таких интересных детищ Бурдака можно отнести и нашу героиню. О родительских формах, использованных в ходе гибридизации, автор не сообщает, однако можно со всей очевидностью констатировать, что от них гибрид унаследовал массу положительных качеств, позволяющих ему считаться очень «рыночной» разновидностью винограда. Многие фермеры и на Украине, и у нас в стране искренне заинтересовались им, и в настоящее время проводят испытание на своих участках. Не отстают от них и виноградари-любители, из числа которых постепенно формируется ядро почитателей замечательной во многих отношениях Сицилии.

Агробиологические характеристики

Побеги на кустах отличаются большой силой роста, обеспечивая быстрое нарастание вегетативной массы и габаритов растений в целом. Листья формируются крупными, округлыми, состоящими из трех, либо пяти лопастей, между которыми наблюдается средняя степень рассечения. Цветки у сорта обоеполые, что позволяет избегать проблем с опылением. Лишь в случае проливных дождей в период цветения могут завязываться бессемянные недоопыленные ягоды, которые при этом по размеру мало отличаются от обычных, и поэтому назвать это свойство негативным не поворачивается язык. Вызревание однолетних побегов винограда очень хорошее, более чем на 2/3 их длины. Цвет лозы при этом меняется на желтовато-коричневый.

Гроздь очень крупная, рыхлая по структуре и, как правило, цилиндрическая по форме. Типичный вес созревшей кисти колеблется в пределах от 700 до 1500 грамм. Самые массивные из них появляются на крупногабаритных кустах, имеющих большой запас многолетней древесины. Гребненожки умеренной длины, тавянистые, но достаточно крепкие. Ягоды потрясающи по своему внешнему виду. Продолговатые, длиной до 5 см, они достигают массы в среднем 12−15 грамм, а некоторые и 20 грамм. Окрашены виноградины в красивый золотистый цвет и покрыты тонким слоем светлого воскового налета. Мякоть плодов плотная, хрустящая при разжевывании, отлично сбалансированного вкуса, с ненавязчивым ароматом муската. Содержание сахаров в соке ягод винограда к моменту полной зрелости достигает высоких значений — до 20 г/100 мл, а вот по сумме кислот объективных данных пока не представлено. Вместе с тем, гармоничный вкус виноградин свидетельствует об отсутствии проблем с чрезмерной кислотностью. Кожица плотная, но не жесткая, хорошо разжевывается при еде. Число косточек невелико, как правило, не больше одной-двух, в связи чем негативного влияния на гастрономические характеристики плодов они не оказывают. В целом же дегустационные оценки Сицилии общепризнанно высокие.

Разновидность предназначена, в первую очередь, для потребления урожая в свежем виде. У нее имеются все предпосылки для того, чтобы стать отличным коммерческим сортом для возделывания на продажу. Уже первые отзывы фермеров свидетельствуют о хорошей «рыночности» нашей героини, обусловленной внешней привлекательностью гроздей, отличным вкусом и хорошей транспортабельностью. Кроме того, ранний период созревания гроздей позволяет рассчитывать на реализацию урожая в период высоких цен на рынке, а следовательно, и на хорошие показатели рентабельности возделывания винограда.

Так, с момента пробуждения глазков весной до достижения съемной спелости плодов у Сицилии проходит не более 115−120 дней. Готовность к уборке наступает в южных областях к середине августа, при сумме активных температур в 2300—2400°С. Это позволяет виноградарям из ряда нетрадиционных для «солнечной ягоды» регионов также рассчитывать на возможность вызревания сорта в их климатических условиях. Однако, помимо уровня САТ и продолжительности вегетационного периода, следует учитывать среднюю зимостойкость лозы, не превышающую -23°С, а значит, в морозоопасных регионах необходимо обеспечить кустам надежное укрытие на зиму.

Потенциальная урожайность кустов винограда высокая, обусловленная большим размером гроздей и хорошей плодоносностью. Однако не следует забывать и о риске перегрузки крупноплодных растений урожаем, в связи с чем кустам требуется ежегодное нормирование в соответствии с их возрастом, жизненной энергией и условиями возделывания. В среднем, взрослые растения обрезают весной на 40−45 почек, оставляя плодовые стрелки длинными — 10−14 глазков. С началом вегетации проводят обломку бесплодных побегов, а затем и прореживание соцветий на плодоносных лозах.

Устойчивость Сицилии к болезням и вредителям пока изучается, но, по первым отзывам виноградарей, сорту для поддержания хорошего фитосанитарного состояния достаточно нескольких профилактических химических обработок. Не склонен он и к растрескиванию ягод, благодаря чему грозди могут долго висеть на кустах.

Виноград Сицилия: особенности сорта и уход

Садоводам, увлеченно занимающимся разведением винограда, наверняка известно имя русского селекционера А.В. Бурдака. Им выведено немало интересных гибридных сортов этой ягоды, к ним принадлежит пока еще малоизвестный, но уже пользующийся популярностью у садоводов виноград Сицилия.

Особенности сорта

Его характеризуют как столовый, так как ягода отлично подходит для приготовления кулинарных блюд и домашнего вина.

Сорт винограда Сицилия отличается стойкостью ко многим заболеваниям, включая грибковые, оидиум, белую гниль.

Пока он проходит испытания и активно выращивается в южных регионах России, поскольку выдерживает морозы до -23 градусов. Отличительными признаками винограда Сицилия можно назвать следующие:

  • формирует быстро разрастающийся куст с мощным корневищем;
  • крупные грозди цилиндрической формы появляются в большом количестве, созревают примерно в середине августа (на 115-125 день), имеют вес от 0,800 до 1,5 кг;
  • светло-желтые удлиненные ягоды — крупные, до 6 см, с хрустящей сладкой мякотью (хотя слабая кислинка все же ощущается), выраженным вкусом муската, с одной-двумя косточками и плотной кожицей.

Уход за виноградом

Сицилия не особенно требовательна к условиям посадки и ухода. Однако нескольких правил для получения высоких ежегодных урожаев все же следует придерживаться.

  • При посадке исключить почву глинистую, а также с большим содержанием солей.
  • Затенение необязательно – Сицилия прекрасно себя чувствует под лучами солнца.
  • Данный виноград любит влагу, а потому нужно постоянно следить за состоянием почвы даже в условиях умеренного климата.
  • В период завязывания гроздей рекомендуется проводить их нормирование, что в конечном итоге повысит урожайность.
  • Необходима осенняя обрезка плодоносящих плетей.

Обладающий отличными вкусовыми качествами, виноград Сицилия хорошо транспортируется и отлично смотрится на праздничном столе, благодаря чему имеет все перспективы в скором будущем стать достаточно востребованным и у профессионалов, и у садоводов-любителей.

Сицилия

Состояние:
Новый товар

Срок созревания ранний (115-125 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 700-1500 г;
Масса ягоды 12-15 г и более;
Вкус гармоничный;
Кусты сильнорослый;
Морозостойкость -23ºС;
Устойчивость к болезням выше средней.

Нет в наличии товара

Отправить другу

Сицилия

Срок созревания ранний (115-125 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 700-1500 г;
Масса ягоды 12-15 г и более;
Вкус гармоничный;
Кусты сильнорослый;
Морозостойкость -23ºС;
Устойчивость к болезням выше средней.

Вашего друга зовут * :

Адрес электронной почты Вашего друга * :

Описание

Сицилия — гибридная форма винограда ранеесреднего срока созревания, полный цикл составляет 120-125 дней. Автор селекции – Бурдак А.В.

Грозди Сицилии крупных размеров, цилиндроконической формы и средне рыхлой структуры. Средняя масса грозди находится в пределах 800-1500 г.

Ягода крупная (18-20 г.) цилиндрической формы, белого цвета. Мякоть ягоды Сицилии – сочная и мясистая с приятным гармоничным вкусом. Кожица плотная, но при еде не ощущается.

Сицилия относится к сильнорослым сортам. Цветок – обоеполый. Обрезка лозы плодоношения на 6-8 почек, а нагрузка на куст составляет 25-30 почек. Лоза вызревает хорошо.

Устойчивость к милдью, оидиуму на среднем уровне. Но так как гибридная форма относительно новая, то требует дополнительного изучения. Заявленная морозостойкость достигает отметки в -23°С.

Виноград Сицилия: особенности сорта и уход

Садоводам, увлеченно занимающимся разведением винограда, наверняка известно имя русского селекционера А.В. Бурдака. Им выведено немало интересных гибридных сортов этой ягоды, к ним принадлежит пока еще малоизвестный, но уже пользующийся популярностью у садоводов виноград Сицилия.

Особенности сорта

Его характеризуют как столовый, так как ягода отлично подходит для приготовления кулинарных блюд и домашнего вина.

Сорт винограда Сицилия отличается стойкостью ко многим заболеваниям, включая грибковые, оидиум, белую гниль.

Пока он проходит испытания и активно выращивается в южных регионах России, поскольку выдерживает морозы до -23 градусов. Отличительными признаками винограда Сицилия можно назвать следующие:

  • формирует быстро разрастающийся куст с мощным корневищем;
  • крупные грозди цилиндрической формы появляются в большом количестве, созревают примерно в середине августа (на 115-125 день), имеют вес от 0,800 до 1,5 кг;
  • светло-желтые удлиненные ягоды — крупные, до 6 см, с хрустящей сладкой мякотью (хотя слабая кислинка все же ощущается), выраженным вкусом муската, с одной-двумя косточками и плотной кожицей.

Уход за виноградом

Сицилия не особенно требовательна к условиям посадки и ухода. Однако нескольких правил для получения высоких ежегодных урожаев все же следует придерживаться.

  • При посадке исключить почву глинистую, а также с большим содержанием солей.
  • Затенение необязательно – Сицилия прекрасно себя чувствует под лучами солнца.
  • Данный виноград любит влагу, а потому нужно постоянно следить за состоянием почвы даже в условиях умеренного климата.
  • В период завязывания гроздей рекомендуется проводить их нормирование, что в конечном итоге повысит урожайность.
  • Необходима осенняя обрезка плодоносящих плетей.

Обладающий отличными вкусовыми качествами, виноград Сицилия хорошо транспортируется и отлично смотрится на праздничном столе, благодаря чему имеет все перспективы в скором будущем стать достаточно востребованным и у профессионалов, и у садоводов-любителей.

Источники:
http://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/stolovye-sorta/2122-sort-vinograda-sicilija.html
http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-siciliya.html
http://sadowod.ru/garden/vinograd-siciliia-osobennosti-sorta-i-yhod
http://www.vinogradnik.in.ua/stolovye-sorta/228-siciliya.html
http://zavrn.ru/garden/vinograd-siciliia-osobennosti-sorta-i-yhod
http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/raznoobrazie-sinego.html

Ссылка на основную публикацию