Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Описание винограда сорта Блестящий

Содержание

Самый популярный сорт винограда среди любителей — «Блестящий»

Сорт винограда Блестящий предназначен для любительского использования.

Среди виноградарей пользуется популярностью благодаря приятному мускатному аромату. Может выращиваться в суровом климате Сибири. Распространен по всей территории России.

Питательная и биологическая ценность продукта

Блестящий виноград относится к столовым сортам. Содержит небольшое количество пруина, благодаря которому ягоды отдают небольшим блеском. Отсюда и название – Блестящий. Производные коричной кислоты, а также флавонолы проявляют действенное антисептическое свойство к возбудителям болезней и бациллам.

Сорт содержит азотистые соединения и различные микроэлементы: глюкозу, фруктозу, яблочную, аскорбиновую, винную кислоты. Уровень кислот в виноградном сусле препятствует развитию ряда нежелательных микроорганизмов. Содержит ряд минералов: железо, кобальт, йод, кальций, марганец.

Среди полезных сортов стоит также обратить внимание на Восторг Идеальный, Чёрная Пантера и Княгиня Ольга.

Виноград «Блестящий»: описание сорта

Сила роста куста Блестящего винограда очень сильная, при посадке требует большого пространства. Рекомендуется прививать на Кобер или сажать на собственные корни.

Лоза вызревает рано, на полную силу роста. Требует масштабной формировки. Можно формировать горизонтальным кардоном. Вызревание побегов на 2 узла. Необходима обрезка на рожки. Функциональность цветка: обоеполый. Сигналки могут плохо опыляться.

Гроздья винограда Блестящего по плотности – средние, по форме — конические. По массе в среднем достигают 500-600 грамм, не более одного килограмма. Пасынковые кисточки – 100-300 грамм. Ягоды мелкие, округло-овальные, по весу 6-8 грамм, желто-зеленого оттенка. При полном созревании желто-розового цвета. В тени растений плоды могут плохо окрашиваться.

Мякоть плодов очень сочная, хрустящая. Кожица мягкая, при еде не ощущается. Во вкусе присутствует не отталкивающий приятный мускатный аромат. Сахаристость конфетная, достигает 18,4 г/100 см3. Кислотность 6,7 г/дм3. Не требует произведения выборочной уборки – ягоды созревают дружно и равномерно.

Транспортабельность на высшем уровне. Товарность вида ниже среднего из-за желто-зеленого оттенка плодов. Для промышленного масштаба не подходит из-за мелких ягод.

Богатяновский, Кишмиш Лучистый и Лора также показывают хорошую транспортабельность.

Фото винограда Блестящий представлены ниже:

Селекция и распространение

Сорт винограда Блестящий – это столовая селекционная форма под II-13-4-14 номером. Создан в Российской Федерации в Новочеркасске в 2005 году. Гибрид произведен институтом ВНИИВиВ, скрещиванием сортов Оригинал белый х Виктория.

По данным организации, дегустационная оценка свежего винограда получила 8,9 баллов. Из всех саженцев виноград Блестящий выделен как один из лучших и перспективных.

Получил широкое распространение по всей территории Украины и Российской федерации. Отлично растет и плодоносит в Полтавщине, Краснодарском крае, центральной части России.

Сорт замечательно себя ведет в условиях прохладного климата. При этом плоды не так сильно окрашиваются, но не теряют своих вкусовых качеств. Ягоды отлично набирают мускатный аромат и сахаристость.

Августа, Водограй и Граф Монте-Кристо также порадуют своим восхитительным ароматом.

Произрастание в Сибири отмечено повышенной урожайностью Блестящего. Этому способствует не истощенная плодородность земли.

Урожайность и морозостойкость

Виноград Блестящий – высокоурожайный сорт. Коэффициент плодоношения сорта равен 0,8%.

Относится к раннему сроку созревания 95-100 дней.

На Украине и на юге России созревает к 20 июля — 1 августа.

В условиях сурового климата созревает на неделю позже. На кустах сохраняется долго.

Отлично переносит засуху без полива. Морозостойкость до минус 23 градусов по Цельсию.

Лозы прекрасно перезимовывают, при их легком укрытии. Результаты перезимовки в укрывной культуре – 62% распустившихся почек. Из них 48,6% плодоносных побегов.

Защита от болезней и вредителей

Блестящий обладает повышенной устойчивостью к болезням. По шкале восприимчивости к милдью – 3,5-4 балла, к оидиуму – 3-3,5 балла. К серой гнили устойчивость повышенная. Не подвержен горошению.

Что касается антракноза, хлороза, бактериоза, краснухи и бактериального рака, то эти заболевания могут потребовать определенных профилактических мер о которых вы можете узнать из отдельных материалов сайта.

При капельном орошении начинает вянуть. Профилактические обработки рекомендуются. Следует использовать Блу-Бордо (5 килограмм на 1 га земли), Косайд 2000 (1,5-2,0 килограмма на 1 га земли), Чемпион (3 литра на 1 га земли).

Сорт винограда Блестящий подвержен поеданию осами. Чтобы защитить плоды от нежелательного поедания, необходимо заранее уничтожить осиные гнезда и семьи.

При устройстве шпалер нужно закрыть отверстия в стойках и внутренних плоскостях труб, где любят селиться эти насекомые.

Рядом с виноградником не следует сажать фруктовые деревья. Такая посадка привлекает крылатых насекомых очень сильно. Следует применять характерные отпугивающие средства с резким запахом.

Самый простой способ защиты от ос – обработки раствором инсектицидом. Он безвреден для организма человека и эффективен против борьбы с осами.

Вывод. Сорт винограда Белестящий распространен по всей территории России. Любим многими из-за своей сочности, повышенной сахарности и тонкошкурости ягод.

Благодаря морозоустойчивости и неприхотливости взращивания, сорт популярен среди дачников, любителей винограда. Хорошо используется в приготовлении желе, варенья, пастилы.

Ягоды хорошо сохраняют свои питательные свойства даже при длительном хранении.

Полезное видео

Визуально ознакомиться с виноградом «Блестящий» можно на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание винограда сорта Блестящий

Сладкий виноград Блестящий – гибрид, полученный путем скрещивания сортов Оригинальный белый и Виктория. Сорт столовый. Может выращиваться только в небольшом саду. Для секционирования в промышленных масштабов не подходит из-за маленьких ягод.

Описание винограда сорта Блестящий

Характеристика сорта

Виноград сорта Блестящий отличается ранним сроком созревания. Уже в конце июля будет первый урожай. Если климатические условия плохие, то начало сбора плодов будет в августе. От распускания почек и до плодоношения проходит 90 дней.

Согласно описанию, главное достоинство Блестящего – морозостойкость. Куст не погибнет даже при температуре -24 °С. Нужно лишь провести мульчирование, чтобы защитить от сильных заморозков.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям средняя. Их появление провоцирует резкая смена погоды или несоответствующие условия выращивания.

Описание куста

Куст невысокий, до 2 м, но быстро разрастается в ширину. При посадке выделите больше пространства для растения.

  • плотность средняя;
  • форма коническая, удлиненная;
  • масса 1 грозди – 600-700 г, редко 1 кг.

Лоза вызревает рано и требует масштабной формировки. Побеги формируются на 2 узла. На 1 грозди бывает от 80 до 110 ягод.

Описание плодов

Ягоды у Блестящего сладкие и сочные. Имеют небольшой размер – 2*1,5 см. Вес 1 ягоды в среднем равен 6-7 г.

  • цвет во время созревания насыщенно-фиолетовый, до – светло-зеленый;
  • форма округло-овальная, редко идеально круглая;
  • кожица мягкая, но плоды растрескиваются редко;
  • аромат мускатный;
  • вкус сладкий с небольшой кислинкой;
  • сахаристость равна 16% в 100 г;
  • мякоть сочная, хрустящая;
  • мякоть светло-фиолетового, практически прозрачного цвета.

В ягодах Блестящего содержится множество полезных веществ: аскорбиновая и яблочная кислоты, глюкоза, фруктоза, флавонолы (компоненты, оказывающие антисептическое действие), минералы.

Виноград этого сорта подойдет для изготовления домашних соков, компотов, вина. Из него делают изюм. Добавляют в выпечку и используют в качестве декорации для десертов. Отлично сочетается с другими фруктами в мороженом.

Выращивание винограда

Главная особенность винограда Блестящий – его выращивают по всей территории России (даже в Сибири). От садовода требуется только должный уход.

Высадка в почву

Растение должно расти на солнечном участке

Согласно описанию сорта, лучше садить саженец. Это сэкономит время и деньги. При выборе осмотрите его на отсутствие повреждений, сухих или ломаных веток и обратите внимание на корневую систему. Она должна быть широкой, с множеством отростков и не пересушенной.

Для посадки подойдет чернозем. Если его нет, приготовьте грунт самостоятельно. Для этого смешайте песок и любой другой вид земли. Придерживайтесь соотношения 1:1.

При выборе места для выращивания обращают внимание на:

  1. Уровень грунтовых вод. Оптимально, если они залегают не выше 1 м. Если они находятся на высоте от 2 м, поможет дренажная сетка.
  2. Освещенность. Растение должно расти на солнечной стороне. Допускается, чтобы оно пребывало в тени не более 1 часа в дневное время. В обратном случае скорость роста и уровень урожайности снизятся.
  3. Пространство вокруг. Куст нуждается в большом количестве места. Разрастается быстро, поэтому желательно возле него не высаживать деревья или кустовые растения.

Посадка начинается весной или осенью. Вначале выкапывают яму размером на 10 см больше, чем объем корневой системы, со всех сторон. Если планируется высадка несколько саженцев, соблюдают расстояние между ними – 80 см. Садят в направлении с севера на юг.

Уход за растением

Уход несложный. Главное – наблюдать за состоянием куста и проводить все необходимые процедуры.

Удаляйте сорняки на участке, где растет куст. Они негативно влияют на корневую систему, что приводит к засыханию или загниванию растения.

Обязательная процедура – обрезка веток. Делается с целью омолаживания растения. Обрезаются сухие, поломанные ветки и листья, удаляются неплодоносящие грозди. Обрезка осуществляется с помощью секатора, который нужно заранее продезинфицировать спиртом.

Уход также включается в себя пасынкование. Удаляйте побеги второго порядка, которые растут из основного набега. Такие отростки часто используют питательные вещества растения, из-за чего оно медленнее развивается. Желательно проводить процедуру как можно раньше.

Удобрение

Подкормки вносят весной и осенью, по надобности – летом ). Весной делают упор на минеральные удобрения, осенью – на органические.

Весенние подживки состоят из:

Азот вносят в средине мая. Перед этим делают фосфатные подкормки. Калийные проводятся в самом конце – в июне.

Полив

Первый полив проводят при посадке саженца. Вносят 1 ведро воды. Следующий полив делают уже поздней весной перед распусканием почек. На 1 м² хватает 4-5 ведер теплой воды.

Третий полив осуществляется за 5-7 дней до начала цветения. Четвертый – после цветения. В обоих случаях вносят до 3 ведер воды на 1 куст. Когда растение начинает плодоносить, поливать его нельзя.


Виноград сорта Блестящий

Ягоды винограда — это не только любимое лакомство детей, но и многих взрослых. Об этой ягоде сложено множество легенд, пословиц, а виноградные кусты упоминаются даже в Библейской легенде про Ноя.

Сорт винограда Блестящий предназначен для любительского использования

К тому же виноград ценится человечеством не только из-за вкусовых характеристик. Он также известен как одна из самых полезных ягод, ведь все сорта винограда обладают огромным количеством антиоксидантов, витаминов, минералов и кислот. Сорт «Блестящий» — лишнее тому подтверждение, которое можно вырастить собственноручно, потратив минимум времени, усилий и знаний.

Генная инженерия в виноградарстве, сорт Блестящий

«Блестящий» — это результат, скрещивая двух сортов («Оригинал белый» и «Виктория») российскими учеными (институт ВНИИВиВ г. Новочеркасск) в 2005 году.

В результате научных трудов получился прекрасный столовый сорт винограда, отличающийся высокими вкусовыми качествами, урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Единственным минусом сорта называют его «не товарность».

Официальное описание растения говорит о том, что различные условия созревания влияют на специфический неравномерный окрас ягод, иногда бывает, что на одной грозди есть ягоды светло-розового цвета и светло-зеленого. Это никоим образом не касается зрелости, а происходит вследствие неравномерного распределения солнечного цвета. Те ягоды, что были в тени, будут светлее, чем те, которые получили больше света.

В тени растений плоды Блестящего могут плохо окрашиваться

Среди начинающих виноделов и для посадки на дачном участке с минимумом ухода «Блестящий» — идеальный вариант.

Сорт «Блестящий» на языке цифр

Языком цифр, и четких характеристик сорт можно описать так:

  • «Блестящий» отличает высокая сладость, процент сахарности сорта составляет 18%;
  • кислотность 6,7 г/дм3;
  • ранняя созреваемость – от 95 до 100 дней;
  • морозоустойчивость высокая – до 23 градусов Цельсия;
  • при укрывании зиму переносит очень хорошо – порядка 42% плодоносных побегов, коэффициент плодоношения составляет 0,8%;
  • средний вес грозди 670 грамм, одной ягоды – 9 грамм;
  • дегустационная оценка в свежем виде — 8 баллов;
  • устойчивость к заболеваниям: милдью – 4 балла, оидиум – 3,5 балла, к серой гнили – повышенная.

«Блестящий» — мечта начинающего садовода

Секционирование новых сортов изначально призвано выводить формы более устойчивые к любому отрицательному влиянию окружающей среды, не уменьшая других важных качеств, как вкус или урожайность.

К тому же виноград, как говорит описание, южная культура, которая любит тепло и уход. Не все регионы страны, как и не все садоводы могут похвастаться и тем и другим, поэтому сорт «Блестящий» идеально решение умеренных и южных широт и любителей редко наведываться на дачный участок. Описание сорта говорит о том, что эта культура довольно вынослива в отношении условий выращивания.

«Блестящий» — очень стойкий и сильный сорт. Черенки хорошо укореняются, не требуют каких-то излишеств. Для того чтобы растение хорошо прижилось, достаточно успешной подготовки грунта, хорошего удобрения (компост, перегной, навоз и песок в пропорции два до одного). При посадке нужно учитывать глубину подземных вод: если уровень составляет выше двух метров, необходимо сделать дренажную сетку. Идеальным сочетанием для роста винограда будет соотношение грунта и песка 1:1.

Также он отлично растет, и первые ягоды получится оценить уже через сто дней после посадки, которую можно производить как весной, так и ранней осенью. Виноградный куст сильный, высокий, раскидистый.

Учитываем, что «Блестящий» не любит тесноту, поэтому приемлемое расстояние между лозами должно составлять от семидесяти сантиметров до одного метра. Если же участок не отличается идеально ровным рельефом, разрешена высадка саженцев «поперек».

Ну, и главное, описание процесса высадки: место для посадки выбираем как можно южнее и подальше от холода – юго-западная сторона за домом или любой другой постройкой будет наилучшим выходом.

Как видите, ничего сложного даже для начинающих виноградарей.

Вкусовые качества, особенности урожая сорта Блестящий

Учитывая, что сорт «Блестящий» при благоприятном климате и адекватном уходе отличает высокая урожайность, недостатка в ягоде быть не должно.

Тем более, что вкусовые качества этого сорта исключительно высокие. В первую очередь это касается высокого процента сахарности, который насчитывает 18,4 грамма на 100 кубических сантиметров, то есть он очень сладкий.

Описание ягод сорта: вкус отличается мясистостью и сочностью, характерный мускатный вкус и хрустяшность при раскусывании. Кожица у ягод достаточно плотная, что хорошо сказывается на транспортировке, она практически не ощущается на вкус.

Для промышленного масштаба Блестящий не подходит из-за мелких ягод

Еще одной особенностью, за которую «Блестящий» так ценится, является приун. Это такое восковое вещество, которое покрывает ягоды, придавая им «металлический блеск» (отсюда и название сорта). Благодаря приуну не происходит лишнее испарение влаги, ягоды меньше подвержены повреждениям во время сбора, транспортировки, а также они дольше хранятся.

Гроздья конической формы, по весу редко превышают один килограмм (800 граммов средний показатель).

Ягоды «Блестящего» содержат огромное количество полезных веществ и кислот:

  • аскорбиновую;
  • винную;
  • яблочную и коричную кислоты;
  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • флавонолы;
  • кальций;
  • марганец;
  • йод;
  • железо и кобальт.

В условия прохладного климата и слабой освещенности абсолютно никак не сказываются на вкусовых качествах.

Благодаря высоким вкусовым качествам ягод, виноград прекрасно подходит для приготовления варенья или других десертов. Тем, кто ценит цельные отборные ягоды, «Блестящий» придется по душе, так как сорт мало подвержен горошению.

Болезни и вредители

Сорт «Блестящий» отличает высокая стойкость к болезням, но не ко всем, что обусловлено его гибридным происхождением. Для «Блестящего» характерна средняя устойчивость к милдью и антракнозу, а также грибковым заболеваниям. И если с болезнями еще можно как-то справиться, то с насекомыми дело обстоит значительно сложнее.

Из-за высокого уровня сахара этот виноградный сорт составляет особую привлекательность для таких насекомых, как осы. Особенно, когда дело касается созревших ягод. Поэтому специалисты советуют высаживать виноградные кусты «Блестящего» как можно дальше от фруктовых деревьев типа груш или яблонь, уничтожать все осиные гнезда и убирать все возможные отверстия, где эти гнезда можно разместить.

Чтобы защитить плоды от нежелательного поедания, необходимо заранее уничтожить осиные гнезда и семьи

Помимо этих нехитрых способов можно пользоваться специальными средствами, которые для человека абсолютно безвредны, но обладают отталкивающим запахом для этих насекомых.

Секреты опытных виноградарей для «блестящего» урожая

Сорт «Блестящий» нельзя назвать очень прихотливым и требовательным в уходе – выращивание все же имеет свои секреты и нюансы. Тщательно проанализировав различные форумы любителей винограда и их успехи можно выделить несколько моментов, зная которые можно получить очень хороший урожай, даже не будучи опытным виноградарем. Итак:

Секрет хорошей посадки храниться в хорошо подготовленном грунте, обогащенном удобрением (см. выше). Дополнительно к этому заранее продумать систему подкормки и полива. Для «Блестящего» подходит капельный полив. А также по возможности надо установить небольшую трубу рядом с саженцем для лучшей подачи удобрения. Полезно научиться различать подкормки и правильно их применять. Так, корневые вносят во время посадки, внекорневые — дополнительно, при цветении. В качестве еще одного варианта удобрения и защиты одновременно рассматриваем мульчу. Это могут быть сухие опилки, хвоя, газеты и даже трава. Но ее закладываем только в теплое время года, когда почва достаточно хорошо прогрета, в июне.

Внимательно следить за состоянием лозы. Лоза «сбрасывает» плоды – ей не хватает необходимых минералов и удобрений для того, чтобы все плоды созрели. Поэтому тщательно регулировать количество гроздьев. Можно получить более крупные гроздья, а от этого и больший размер ягод при меньшем количестве. Это особенно актуально для данного сорта, потому как ягоды «Блестящего» не отличаются большим размером.

Несмотря на хорошую выносливость и сопротивляемость к различным заболеваниям даже начинающему виноградарю не нужно забывать о специальных средствах ухода и профилактики, таких как фунгициды.

Не помещает более тщательно следить за количеством пасынков, поскольку они лишают основной куст необходимых минералов, не приносит никакой пользы. Специалисты не советуют избавляться от них полностью, достаточно оборвать пару листов. Отдельно требуется отметить обрезание лозы на зиму. Это не нужно делать слишком рано, необходимо подождать пока соки «уйдут в корень».

Несмотря на то что «Блестящий» позиционируется как малоустойчивый сорт, его необходимо утеплять. Идеальным вариантом для зимовки будет накрыть полиэтиленовой пленкой, укупоривать не надо.

Достоинства сорта

Явными достоинствами «Блестящий» можно назвать:

  • высокие вкусовые качества;
  • высокую урожайность;
  • отсутствие горошения ягод;
  • раннее созревание;
  • высокую транспортабельность;
  • среднюю устойчивость к заболеваниям.

«Блестящий» станет отличным приобретением для вашего садового участка, даже если ваши познания в виноградарстве ограничиваются любительским уровнем, поскольку сорт еще во время селекции задумывался как морозостойкий, неприхотливый и «вкусный» сорт для наших климатических условий.

Виноград блестящий

Этот сорт винограда был создан не так давно, лишь в 2006 году его начали активно использовать на юге Белоруси. Однако уже сейчас ясно, что виноград блестящий – перспективный сорт столового винограда.

Особенности сорта

Этот сорт отличается от своих «собратьев» интенсивной силой роста. Вес средней грозди составляет 670 грамм. Розовые ягоды овальной формы привлекают своим манящим ароматом и сильным, незабываемым вкусом. Мякоть очень сочная, она скрыта под тонким, но весьма крепким, слоем кожицы. Благодаря этому, ягоды обладают хорошей транспортабельностью. Виноград блестящий отлично адаптирован к температурным условиям на территории России, спокойно переносит морозную погоду.

Основные характеристики

Виноград данного сорта представлен под селекционным номером II-13-4-14. В роли «родителей» выступили сорта Виктория и Оригинал белый. Обладает мускатным послевкусием, плоды небольшого размера, но весьма сочные. Это новый гибридный столовый сорт. ПО сравнению с другими сортами винограда, созревает стремительно. Первые плоды появляются уже в конце июля, через 100 дней после посадки. Грозди средней плотности, в весе достигают 800 грамм. Сахаристость сока более 18 грамм на стограммовый объем, кислотность порядка 6,5 г. В созревших ягодах часто можно встретить зелень, однако это не влияет на вкус плодов. За свои прекрасные вкусовые свойства, виноград получил высокую дегустационную оценка – 8,9 баллов!
Когда начинается цветение лозы, можно заметить, что цветки обоих полов. Практически 50% побегов куста плодоносят. Это очень высокий показатель. Сортне боится понижение температуры до 25 градусов, урожайность от морозов не снижается. Лоза винограда блестящего внешне выглядит очень привлекательно, что не может не радовать. Черенки хорошо приживаются лоза и ягоды чувствуют себя прекрасно и устойчивы к болезням. Несмотря, на морозоустойчивость куста, на зиму его следует укрывать.

Мало – посадить, нужно ухаживать!

Виноград – исторически южный житель, поэтому высаживать его следует на солнечной стороне. Для высаживания более всего подходят южные регионы, центральная часть РФ. Для успешной высадки, нужно хорошо подготовить грунт. Щедрые удобрения компостом, перегноем, навозом сочетают с песком в соотношении 2:1. Лучшее время для посадки – с поздней весны до ранней осени. Первые плоды появятся уже через 100 дней. Виноградный куст желательно расположить в солнечном месте на участке, с западной или южной стороны от дома и построек. Теснота при высадке может сыграть плохую роль, поэтому рекомендуемое расстояние между лозами 0,7 м – 1 м. Если на земельном участке имеются склоны, то молодые саженцы размещают поперек. На шпалере допустимо высаживать кусты на любом расстоянии друг от друга.
Важную роль в выборе места для посадки играет расположение грунтовых вод. В норме, глубина залегания вод не должны быть менее 2 м. Если вода близко, то специалисты рекомендуют использовать сетку – дренаж.
Уход за растением не отличается оригинальностью. Самые необходимые действия агротехники – это полив и подкормка. Для этого сорта подойдет капельный полив. О подкормке следует позаботиться еще при посадке молодого куста. Обычно на дно лунки, подготовленной для высадки молодого саженца, насыпают органику, компост, навоз, калийную соль. Для подкормки в будущем, нужно установить трубу рядом с саженцем и через нее добавлять удобрения.

Специалисты советуют

Виноград любит заботливое к себе отношение. Многие начинающие виноградари, не зная некоторых нюансов агротехники, сталкиваются с проблемами. Часто лоза сбрасывает плоды. Так она пытается сообщить, что для «вынашивания» такого большого количества плодов ей катастрофически не хватает питания и микроэлементов. Заботливый фермер должен понять сигнал и удобрить почву золой, калийной солью, фосфатами, аммиачной селитрой и прочими питательными веществами.
Этот сорт обладает стойкой сопротивляемостью к болезням растений. Однако это не означает, что его не нужно обрабатывать препаратами, предупреждающими заражение вредителями, вирусами и бактериями. Эти препараты носят название фунгициды, производить обработку необходимо даже во время цветения винограда.
Лишние грозди следует немедленно удалять. Это положительно скажется на урожае!
Начинающим виноградарям важно научиться правильно подкармливать молодые саженцы. Корневые подкормки вносят при посадке, внекорневые добавляют во время цветения дополнительно к корневым.
Мульча защищает поверхностный слой почвы и делает ее более плодородной. В качестве мульчи могут служить сухие опилки, хвоя, трава, газеты. Для хорошего урожая винограда мульчу закладывают только в хорошо прогретую почву. Например, в июне.
Пасынки забирают силу у основного куста, поэтому их нужно «отселять». Однако, специалисты утверждают, что два пасынка все же следует оставлять. При чрезмерном применении стимуляторов роста и удобрений, количество пасынков может увеличиваться и это создаст большие проблемы. Поэтому удобрять нужно в разумных количествах.
Виноград «Блестящий» представляет собой столовый сорт, обладающий быстрым ростом и созреванием плодов. Первые ягоды появляются уже через 100 дней. Овальные плоды имеют небольшие размеры, обладают сочной мякотью, прекрасным ароматом и мускатным послевкусием. Лозы крепкая, морозоустойчивая, однако требует заботливого к себе отношения. На зиму ее необходимо укрывать, постоянно обеспечивать подкормкой. При соблюдении несложных агротехнических мероприятий, саженцы дают отличный урожай винограда.

Оригинальный сорт винограда – гибрид Блестящий

Виноград «Блестящий» — это новая гибридная форма, полученная в 2006 году в НИИ им. Я. Потапенко в городе Новочеркасск (Россия).

Селекционный номер сорта II-13-4-14

Родительская пара винограда «Блестящий» представлена сортами «Оригинал белый» и «Виктория».

Срок созревания ягод небольшой. Испытания в родном для сорта городе Новочеркасске показали результаты: 95-100 дней до полного созревания, что соответствует концу июля. В климатических условиях Полтавской области урожай экспериментального сорта собирают в первой половине августа.

Описание характеристик «Блестящего»

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 7 г/л
Сахаристость сорта 18%
Форма грозди коническая
Масса грозди 600 — 800
Форма ягод овальная
Цвет ягод розовый
Размер ягод 8-9 г
Вкус насыщенный, мускатный, приятный

Виноград секционирован для любительского выращивания. Для промышленных нужд гибрид не подходит из-за мелких ягод.

Виноградный куст высокий, сильный и рослый.

Розовые овальные ягоды покрыты тонкой, слабой кожурой. Мякоть очень ароматная, сочная и мясистая.
Вкус насыщенный, мускатный, приятный.

Во время испытаний виноград «Блестящий» зарекомендовал себя как морозостойкий гибрид (способен выжить при понижении температуры воздуха до -24° С). На зимний период лозы нуждаются в укладке на землю и легком укрытии.

Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя. «Блестящий» продемонстрировал высокую урожайность.

Цветение. Цветочки винограда обоеполые. Черенки хорошо укореняются, лоза гладкая, приятная на ощупь.

Ягоды. Масса грозди в среднем составляет 600-800 г. Гроздь средней плотности, коническая по форме.

Горошение грозди не наблюдается.
Масса ягоды 8-9 г. На солнце ягоды окрашиваются интенсивней, чем в тени. При раскусывании виноградинки ощущается душистый мускатный специфический привкус. Послевкусие яркое.
Сахаристость 18 г на 100 см; кислотность сока – 7 г на дм3. В созревших ягодах иногда встречается зелень. Ягоды отлично набирают сахаристость и аромат в условиях прохладного климата и невысокой освещенности.

Желто-зеленый оттенок грозди создает не вполне презентабельный для продажи вид. Зато, виноград прекрасно транспортируется.

Описание биологической ценности

Содержание пруина придает ягоде небольшой блеск, в связи с чем, сорт и получил свое название. В составе ягод «Блестящего» содержатся»:

  1. полезные кислоты (аскорбиновая, винная, яблочная, коричная);
  2. глюкоза и фруктоза;
  3. вещества с антисептическими свойствами (флавонолы);
  4. минералы (кальций, марганец, йод, железо, кобальт).

Посадка и уход

Для посадки сорта «Блестящий» подойдут следующие регионы: юг, Дальний Восток и центральный округ Российской Федерации.

Грунт подготавливают, удобряя его смесью перегноя и дерна, используется компост. Процентное соотношение песка и грунта должно быть 1:1. Перед посадкой необходимо обратить внимание на уровень залегания грунтовых вод на будущем участке. Если этот уровень выше 2 метров, решить проблему поможет дренажная сетка. Виноградную лозу высаживают в грунт, в зависимости от природных условий местности. Но с тем расчетом, чтобы уложиться в период с весны до осени.
Лозы чувствуют себя комфортнее, если расположены с южной или западной части строений или стен. Расстояние между саженцами при посаде должно быть не менее 80 см.

Обычно виноград высаживают поперек склона по направлению с севера на юг. Если происходит посадка на шпалеру, то расположение лоз может быть свободным.

Методы обработки при выращивании

Чтобы уверенно подготовиться к посадке и выращиванию нового сорта, виноградарям необходимо учесть ряд нюансов.

Агротехнические методы включают в себя капельный полив и внесение удобрений. Прищипывать верхушки цветущей лозы не требуется.
Обработка винограда фунгицидами должна проводиться даже во время его цветения.

Описание лозы и гроздей

Вызревающая лоза рано приобретает значительную силу, потому требует формировки. Побеги вызревают на два узла. Желательна обрезка на рожки. Формировать лозу можно горизонтальным кордоном.
Лишние грозди требуется своевременно удалять для повышения урожайности.

Категорически не рекомендуется менять способ подкормки: для сорта «Блестящий» подходит только внекорневая подкормка. Биостимуляторы роста применять не рекомендуется, тем более на закрытом грунте.
Полностью избавляться или сохранять «пасынков» не следует, достаточно двух листков. Обрезать лозы осенью нужно не слишком рано, стоит дождаться пока полезные соки, предназначавшиеся листьям, вернуться в корень. На зиму лозу укладывают на землю, накрывают полиэтиленовой пленкой, но не укупоривают.

Мнения садоводов и советы специалистов

Садовод Василий Якушенко из села Мачуха, что на Полтавщине, одним из первых опробовал вырастить новый сорт и охотно делится своими наблюдениями:

«Сверхранний сорт «Блестящий» — больше всего интересен своим ярко выраженным мускатным вкусом, аналогов которому на сегодняшний день, пожалуй, нет. Несмотря на скромный объем грозди – до 1 кг – вкусовые качества гибрида никого не оставляют равнодушным, что говорит о будущих перспективах сорта. Среди недостатков можно отметить слабую (по сравнению с материнским растением «Виктория»), сопротивляемость некоторым болезням. Но эта проблема не редкость среди гибридных сортов винограда».

На территории, отведенной под виноград, не следует высаживать фруктовые деревья, чтобы те не привлекали насекомых. Для отпугивания крылатых насекомых можно применить средства с резким запахом. Защитить от ос сможет раствор инсектицида, безвредный для человеческого организма.

Заключительное описание винограда «Блестящий»

Виноград «Блестящий» распространен среди дачных хозяйств России, со сроком созревания составляет 12- 13 недель. Его ягоды используют для варений, джемов и желе. Ягоды сохраняют свои полезные свойства длительное время после сбора урожая.

Виноград «Блестящий»: сильнорослый столовый сорт

«Блестящий» (Blestyazchii) представляет собой гибридную столовую форму, выведенную из сортов «Оригинал Белый» (original belyy) и «Виктория» (Victoria). Созревает рано – уже в конце июля, рост сильный, ягоды овальные, среднего размера. Вкусовые характеристики ягод отличные, плоды хорошо переносят транспортировку.

История селекции

Виноград «Блестящий» был выеден во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко в России (г. Новочеркасск). Ему был присвоен селекционный номер II-13-4-14. Сорт достаточно новый, активно используется с августа 2006 года. Разновидность считается перспективной, ее испытания проводятся на юге Беларуси.

Характеристика сорта

Сорт отличается большой силой роста. Масса грозди достигает 668 г, ягоды розового цвета, овальные. Кожица практически незаметная, мякоть сочная. Вкус сильный приятный, транспортабельность плодов хорошая. Виноград «Блестящий» отлично переносит морозы и не подвержен появлению болезней.

Биологическое описание

Созревает сорт уже на 100 день. Цветки винограда обоеполые, плотность гроздей средняя. Плодоносных побегов около 48 %. Обрезать лозы плодоношения следует на 6 глазков. Сорт способен выдерживать температуру до -24 градусов, урожайность высокая. Укоренение черенков идет хорошо, а сама лоза, как и ягоды, обладает привлекательным внешним видом. На зиму растение требует укрытия.

Техническая характеристика ягод

Ягоды винограда «Блестящий» имеют следующие технические качества:

  • масса 100 ягод – около 800 г;
  • сахаристость сока – 18,4 г на 100 см 3 ;
  • кислотность – 6,7 г на дм 3 .

Вкус ягод приятный, но сами плоды небольшие. В созревших ягодах может оставаться зелень. Вкус плодов – ароматный мускат, послевкусие яркое.

Виноград «Блестящий»: посадка и уход (видео)

Посадка и уход

Посадка винограда «Блестящий» должна осуществляться на солнечных местах. Оптимальные регионы для высаживания – юг РФ, Дальний Восток и центральная часть России.

Перед посадкой следует подготовить грунт. Его удобряют при помощи компоста, перегноя и дерна. Необходимо добавить и песок, его концентрация должна быть 50% от общего грунта.

Осуществлять посадку можно с весны и до осени – все зависит от климатических условий региона. Лучше всего располагать виноград с южной или западной части дома либо около стен и хозстроений. При посадке около стены расстояние между лозами должно достигать 0,8 м. Стоит отметить, что виноград принято размещать с севера на юг и поперек склонов. При посадке на шпалере расположение растения может быть любым.

Важно чтобы грунтовые воды в месте нахождения винограда не залегали на глубину менее 2 м. Если уровень грунтовых вод высокий, следует установить специальную дренажную сетку.

Основные методы агротехники, обязательные к соблюдению при выращивании сорта – полив, лучше капельный, и внесение подкормок. Важно знать, что прищипывать верхушки винограда в процессе цветения не следует, так как сорт столовый, а значит, ему необходимо большое количество листьев.

Советы специалистов

При выращивании винограда сорта «Блестящий» может встретиться целый ряд проблем. Чтобы их избежать, стоит знать некоторые нюансы агротехники.

  • Необходимо своевременно удалять лишние грозди, иначе хорошего урожая не будет.
  • Внекорневые подкормки ни в коем случае нельзя заменять корневыми. Внекорневые удобрения вносят во время цветения и в течение вегетативного периода как дополнительные к корневым.
  • Не стоит и полностью удалять или оставлять пасынки. Рекомендовано оставить 2 пасынкованных листка. Не стоит активно применять стимуляторы роста и биопрепараты. В особенности если выращивание винограда осуществляется в закрытом грунте.
  • Нельзя забывать о том, что питательные вещества после сброса виноградом листьев переходят в корни, поэтому обрезать растение рано осенью не следует. А если осуществляется укрытие растения полиэтиленом на зиму, наглухо укупоривать его не следует.
  • Во время цветения нельзя прекращать обработку винограда фунгицидами, иначе у культуры могут развиться такие заболевания, как антракноз (antraknoz) и милдью (Mild).
  • Не менее важно закладывать мульчу для растения только тогда, когда почва уже прогрелась. Оптимальный вариант для проведения мульчирования – начало июня.

Как вырастить виноград в теплице (видео)

Виноград «Блестящий» – это столовый сорт, созревающий в течение 100 дней. Куст отличается быстрым развитием и имеет средние по величине ягоды. Вкус плодов ароматный, мякоть сочная, послевкусие сильное мускатное. Морозостойкость растения до сих пор не изучена, поэтому рекомендовано на зиму укрывать лозу полиэтиленом. Большое значение в развитии винограда имеет внесение подкормок, правильный выбор места для посадки и осуществление капельного полива. При соблюдении рекомендованных правил агротехники сорт дает хороший урожай.

Источники:
http://fermoved.ru/vinograd/blestyashij-opisanie-sorta.html
http://selomoe.ru/vinograd/blestyashchij.html
http://mirvinograda.ru/vinograd-blestyashhij/
http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/originalnyj-sort-vinograda-gibrid-blestyashhij.html
http://dachadecor.ru/yagodi/vinograd-blestyaschiy-silnorosliy-stoloviy-sort
http://fermoved.ru/vinograd/bogema-opisanie-sorta.html

Ссылка на основную публикацию