Закрыть рекламу ×

Описание сортов винограда кишмиш

Топ-6 лучших сортов кишмишей

Кто не пробовал кишмиш, тот не пробовал виноград. Ну а уж тот виноградарь, который знает толк в кишмишах, не упустит возможности посадить на своем участке хотя бы один куст. В нашей статье мы хотим познакомить вас с шестью лучшими сортами кишмиша, которые бы уж точно не стали лишними на вашем участке.

Лучистый – самый популярный сейчас кишмиш. Плохо только, что он уже есть у многих виноградарей, поэтому его становится трудно продать на рынке. Но для себя это отличный сорт, с крупной ягодой, красивыми гроздями и красно-розовым цветом. Сорт слабоустойчив к болезням и требует надежного укрытия на зиму. Из-за крупных гроздей, Лучистый склонен к перегрузке урожаем, поэтому его надо нормировать. Сорт отзывчив на капельное орошение, только за 12-15 дней до сбора урожая поливы надо прекратить.

Считается одним из самых лучших бессемянных сортов.

Кишмиш 342 – один из самых популярных кишмишей. Очень распространен на сегодняшний день, хотя его чаще называют кишмиш Венгерский. Это очень ранний сорт, поспевает через 105-115 дней. Простой в уходе сорт с отличным вкусом и красивым внешним видом.

Грозди небольшие, 400600 г, ягоды мелкие, 3-4 г. Мякоть с небольшим мускатом, кожица тонкая, но плотная, осами не повреждается.

Велес – приобретает все большую популярность за счет очень хорошего внешнего вида, мускатного вкуса и простоты выращивания. Выведен он путем скрещивания сортов Русбол и София селекционером Загорулько В.В. Срок созревания ранний – около 100 дней. Максимальная нагрузка до 35 глазков на куст. Грозди часто достигают 2 кг, ягоды весят в среднем около 5 г. Кожица при еде не ощущается, мякоть с ярким мускатным вкусом, иногда попадаются мягкие косточки, но при еде они практически не ощущаются.

Аттика − черноплодный кишмиш, который стоит сажать опытным виноградарям. Он дает сладкие, но неприторные бессемянные ягоды. Хорошо подходит для южных районов, но благодаря более высокой морозостойкости, чем у азиатских сортов, может с успехом выращиваться и в Средней полосе. Поспевает урожай уже через 110 дней после распускания почек. Грозди при хорошем уходе могут достигать 2 кг и 30 см в длину. Ягоды продолговатой формы, насыщенного фиолетового цвета. Вес каждой ягоды 4-6 г. Ягоды имеют привкус черешни. Только не надо спешить с уборкой.
Ягоды сначала приобретают спелый вид, и только спустя несколько дней поспевает и мякоть.

Афродита − прекрасный кишмиш болгарской селекции. Имеет высокий класс бессемянности (I-II), очень плотную мясистую мякоть, крупную ягоду для кишмиша (6-8 г), хороший вкус. Сахара маловато, я бы сказал, что вкус несколько пресноват, но съесть этого кишмиша можно много − не приедается. Сейчас зреет второй, пасынковый урожай. Через пару недель или чуть раньше будет готов. Есть небольшие претензии по устойчивости − вынуждены делать одну дополнительную обработку для всех «болгарцев» (вместо обычных двух приходится делать три) от милдью и оидиума. Сорт управляемый и дружить с ним можно.

Долгожданный относится к тем случаям, когда любительская селекция дает фору профессиональной. Сорт очень ранний, а название, наверное, относится к ожиданиям результатов селекции. Средний вес одной ягоды 7 г, но при хорошем уходе может достигать 12г!

Однако класс бессемянности сорта IV. То есть в отдельные годы могут появляться плотные семена. Еще один недостаток – если зарядят дожди, то ягоды могут растрескиваться и осыпаться с грозди, что создает проблемы в отдельные годы. В остальном сорт неприхотлив.

Сорт винограда Кишмиш

Сорт винограда кишмиш 342 – один из самых любимых аграриями Беларуси, Урала, средней полосы России. Он прекрасно подходит для этого климата, дает хороший урожай, является неприхотливым. Начинающим аграриям стоит разобраться в особенностях сортов, правилах посадки, ухода за ними.

Классификация кишмишных сортов растения

Виноград кишмиш имеет множество сортов. У каждого есть свои отличительные особенности, характеристик. С ними следует ознакомиться до начала разведения растения.

  • Ранний виноград кишмиш Аксайский. Ягоды овальные, розового окраса, период созревания конец июля – начало августа при жаркой погоде. Вкус ягод сладкий. Стойко переносит болезни, температуру до -25 градусов. Форма плодов округлые, овальные.
  • Кишмиш Аттика – рано созревает, имеет грозди большого размера. Ягоды чернильного окраса сладкие с оттенком черешни. Мороз -21 выдерживает.
  • Сорт винограда кишмиш Запорожский – вызревает рано. Овальные, сочные плоды фиолетово-красного окраса. Стойко переносит морозы, болезни.
  • Виноград кишмиш Красный – сорт дает хороший урожай, ранний. Ягоды красные, крупные, имеют привкус муската. Может противостоять болезням, низким температурам.
  • Виноград кишмиш Молдавский – вызревает 5 месяцев. Ягоды круглые, крупные, розово-лилового цвета, сладкие, мясистые. Требует утепления на зиму. Гибнет при -18.
  • Виноград кишмиш Розовый – созревает в течение 100 дней. Имеет овальные плоды розового оттенка. Плохо переносит низкие температуры, мало болеет. Высаживать следует на южных сторонах участка.
  • Виноград кишмиш Черный – ранний. Вытянутой формы ягоды насыщенного синего окраса. Не морозоустойчив, болезненный сорт.
  • Виноград кишмиш Столетие – сорт среднего периода вызревания. Морозоустойчивый, плоды вытянутые, желто-зеленого окраса. Во вкусе есть нотки муската.
  • Виноград кишмиш Находка – гибрид нескольких сортов. Имеет средний срок созревания. Ягоды розовые с легким ароматом муската.
  • Виноград кишмиш Юпитер – сорт хорошо переносит низкие температуры. Ягоды овальной формы, красного, сине-красного окраса. Вкус сладкий с нотками муската.
  • Виноград кишмиш Потапенко – ранний. Выдерживает мороз до -25. Имеет ягоды черного, темно-синего окраса. Растение средне устойчиво к болезням. Виноград кишмиш Потапенко черного цвета отличается сладкими, плотными ягодами.

Аграрии постоянно выводят новые сорта, они завоевывают популярность, подходят для выращивания в разных регионах. Для Московской области, для Подмосковья рекомендованы растения, хорошо выдерживающие низкие температуры. Так растение не погибнет, будет хорошо плодоносить.

Основные характеристики

Кишмишные сорта винограда дают грозди от 500 до 600 г весом, в некоторых случаях они могут достигать 1,5 кг. У сорта есть ряд достоинств:

  • неприхотлив в уходе;
  • устойчив к грибкам;
  • плодоносит в регионах с разным климатом;
  • хорошо транспортируется, храниться;
  • используется при изготовлении питания для детей.
  • внешний вид портится при несвоевременном сборе урожая;
  • на зиму многие сорта нужно укрывать;
  • при неправильной формовке куста снижается урожайность и ее качество.

Устойчивость против болезней

Кишмиш устойчив к многим болезням. Аграрии дополнительно обрабатывают участки фунгицидами. Профилактические меры позволяют полностью исключить грибковые болезни. По шкале устойчивости к заболеваниям сорт имеет оценку 3 балла, что является высоким показателем.

Если принято решение о дополнительной обработке следует правильно рассчитывать концентрацию используемого вещества. Собирать урожай нужно через строго отведенное время. Так фунгициды не останутся в ягодах.

Морозоустойчивость

У сорта повышенная устойчивость к низким температурам. Он хорошо переносит температуру -24 -26 градусов. Это повышает востребованность сортов среди аграриев и тех, кто решил выращивать небольшое количество винограда на участке. Дополнительно нужно позаботиться о молодой лозе, недавно высаженных кустах. Их лучше прикрыть.

Ягода

Плоды имеют размер 0,15-0,18 см. они мягкие, мясистые.

  • Ранние сорта вызревают 11-115 дней.
  • Ягода весит – 2-3,5 г.
  • Форма вытянутая, напоминает яйцо.
  • Цвет варьируется от светло-зеленого до золотистого.
  • Семян нет.
  • Плотность умеренная, это зависит от года, условий созревания.

Вкус и особенности

В ягодах содержится от 21% сахара. Кислотность 6-8. Чувствуется нотку муската, оставляющая приятное послевкусие.

  • Привлекает виноград мясистыми ягодами с тонкой кожицей
  • Подходит для заготовки изюма. Это можно сделать, оставив урожай на кусте, воспользовавшийся бытовой электросушкой.

Товарность ягоды

Кишмиш нельзя назвать выгодным товаром. Грозди не всегда плотные – это ухудшает продажи. При хорошей урожайности кисти формируются большими, проблем с реализацией нет. Виноградари часто не высаживают много кустов винограда, боясь потерять возможную прибыль. Преимущество в возможности длительное время находиться на кусте с сохранением внешнего вида.

Способы размножения

В виноградниках кишмиш размножается:

  • черенками – их заготавливают осенью, укореняют в марте, выбирая хороший посадочный материал. Оказывают необходимый уход, закаляют, затем выносят на улицу, происходит посадка винограда кишмиш в открытый грунт;
  • отводками – весной и осенью;
  • привоями – черенок приживляют к старой лозе, устойчивой к морозам, болезням.

Особенности формирования

От качества формирования куста зависит качество урожая. При перегрузе лозы года будет мелкая, что невыгодно в сфере торговли. Если из 1 почки сформировалось 2 побега, нужно удалить тот, что тронулся из замещающей почки.

При правильном формировании грозди будут плотными, ягоды крупными, сахаристыми. Нужно проводить пасынкование. Наблюдается увеличение рудиментов (зачатков семян), но они не мешают, остаются мягкими.

Подкормка кустов

После посадки винограда кишмиш весной, в начале лета необходима подкормка. Используется органика, минеральные удобрения. Перед началом цветения лучше подкормить внекорневым методом растения комплексным средством – Плантофом.

В середине лета нужна подпитка калием, фосфором. Чтобы увеличить плотность грозди применяет биостимулятор. В период цветения можно обрабатывать листы стимулятором плодообразования.

Обрезка куста

Уход и обрезка важные составляющие выращивания винограда. При формировании кустов нужно провести обрезку на 6 почек (среднюю), на 10 (длинную). Летом удаляются пасынки, побеги, чтобы куст не увеличивался, не зарастал. Оптимальное количество кистей на побеге не больше 2-х. При большем количестве ягоды мелкие.

Борьба с вредителями

Среди вредителей сладкие ягоды облюбовали осы. Для сохранения кистей лучше поместить их в мешки из тонкой сетки, обернуть марлей. Кишмиш Венгерский повреждают также личинки майских жуков, листовертки (гусеницы). Необходимо применение специальных средств. Они помогут избавиться от вредителей. Паутинных клещей нужно уничтожать химическими веществами:

Виноград кишмиш уникальный – он собрал лучшие вкусовые качества, хорошо переносит низкие температуры. Он успешно выращивается в регионах с разным климатом. Сочетание прекрасного вкуса и других характеристик сделали его популярным среди аграриев и любителей сочных, сладких, вкусных ягод.

Виноград Кишмиш

Виноград кишмиш (vinograd kichmich) интересен уже сам по себе, ведь его ягоды совершенно не имеет косточек. Например, если виноградарю необходимо развести какой-нибудь сорт, он приобретает или выращивает сам саженцы с помощью черенков нужного сорта. А у селекционеров всё получается по-другому.

Если необходимо получить совершенно новый сорт, тогда вначале нужно посадить семена. В выведенном саженце будут присутствовать материнские качества и того сорта, чья пыльца применялась для опыления. А если косточек нет – как быть? На самом деле в плоде всегда есть зачатки семян, так называемые рудименты. Но виноградарство шагнуло дальше. Для получения бескосточковых разновидностей вводят специальный ген, прерывающий рост семян в ягодах.

Описание лучших сортов кишмиша

Лучистый

Виноград отличных вкусовых качеств, дающий высокие урожаи. Ягоды размером от 17 до 25 мм и весом 2,5–4 г, крупные, удлинённой формы, яркого розового цвета. Мякоть плотная с привкусом муската. Грозди большие и достигают 40 см и до 1 кг весом. Хорошо храниться и транспортируется. Достоинства этого сорта в раннем созревании, высокой урожайности. К сожалению, из-за больших размеров грозди, очень много веток ломается.

Сорту требуются дополнительные подпорки. Морозы переносит до –23°С.

Кишмиш №342 или Венгерский

Популярный гибридный сорт ранних сроков созревания — от 110 до 115 суток. Ягоды полностью без семян, зеленоватые, средние. Мякоть сладкая и сочная. Грозди по величине средние, до 500 г. К грибковым заболеваниям сорт очень устойчив. Морозы выдерживает до -26°С. Урожайность хорошая. Подходит для десертов и на изюм. Важную роль имеет обрезка, чтобы не перегружать виноградный куст. Необходимо оставить не больше 1 или 2 кистей.

Обратите внимание! При большой нагрузке на куст у винограда происходит калийное голодание. Ягоды мельчают, ухудшается вкус, снижается их сахаристость. Приобретают водянистый вкус, подвержены растрескиванию.

Кишмиш Запорожский

Ранний, от 110 до 120 дней. Грозди конические, крупные, достигают 900 г. Ягоды от 2 до 2.5 г, овальной формы, красно-фиолетовые. Сорт винограда кишмиш очень урожаен. Устойчив к заболеваниям и хорошо переносит болезни. Требуется ставить подпорки и нормировать количество гроздей.

Кишмиш Мираж (Русбол)

Сорт зреет на 115 или 125 день. Ягоды овальные, зелёные, приятные на вкус, белого цвета. Гроздь крупной, конической формы, весом до 1 кг. Хорошая укореняемость черенков. Переносит морозы до -25°С. Устойчивость к болезням средняя. В сорте возможно присутствие небольшого количества семян.

Осенний королевский

Кишмиш Осенний Королевский

Принадлежит к одному из самых крупных сортов. Одна ягода набирает вес от 8 до 10 г. Кисти тяжёлые, до 750 г, с овальными ягодами чёрного цвета. Устойчивость к грибковым заболеваниям хорошая. Морозостойкость до -25°С. Высокая урожайность. Хорошая приживаемость черенков. Наблюдается некоторая схожесть с сортом винограда Надежды АЗОС.

Кишмиш Армянский

Срок созревания — конец августа. Сильнорослые побеги, урожайный, неприхотливый сорт. Большие и красивые гроздья с розовыми ягодами, отличных вкусовых качеств.

Обратите внимание! В ягодах кишмиша находится фолиевая кислота, микроэлементы и витамины В12 и С. Виноград полезен при: болезнях желудка и кишечника, почек, анемии, депрессии, неврозе, болезнях сердца и в целом для организма. При выздоровлении и находящимся на диете. Но противопоказан при язвенной болезни и гастрите, больным диабетом.

В кишмише богатое содержание:

Неукрывные сорта для Подмосковья

Особенность таких сортов в том, что их не нужно укрывать с наступлением холодов, у них повышенная зимостойкость, что важно в условиях Подмосковья, с его морозными зимами и осенними заморозками.

  • Юпитер выдерживает морозы до –27°С. Очень вкусный и сладкий. Ягоды до 5 г, сине-красного цвета.
  • Кишмиш № 342 урожайный, грозди средних размеров зелёного цвета. Морозостойкость до –26°С.
  • Коктейль морозостойкость до -25°С, ягоды янтарного цвета, до 3,5 г.
  • Коринка Русская выдерживает до –26°С. Вес грозди от 102 г, золотистого цвета и ягодами до 5 г.
  • Новинка может выдерживать морозы до –30°С. Ягоды овальные, тёмно-синие, до 5 г. Очень хороших вкусовых качеств.

Особенности посадки

Выращивать кишмиш или киш миш виноград следует на тёплой, защищённой от ветров, солнечной стороне. Сажать будущий виноградник можно как весной, так и в осенний период. Весной сажают, начиная с третьей декады апреля и по третью декаду мая, высаживают саженцы одногодки.

Осенью высадку начинают с октября и до первых заморозков. К посадке под зиму необходимо отнестись особенно внимательно. Посаженный саженец следует укрыть сверху 1.5–литровой бутылкой с проделанными заранее тремя дырочками. И хорошенько полить — не менее трёх или четырёх вёдер.

Важно! До наступления холодов высадки нужно прикидать хвоей, торфом или опилками, полностью засыпая посадочную ямку. Можно просто землёй. Тогда, помимо засыпанной лунки, необходимо дополнительно накидать сверху холмик 25-30 см высотой.

Кишмишу необходима защита от вредителей и заболеваний, в том числе и грибковых. Для весенних и осенних обработок используют медный купорос или бордосскую жидкость. В летний период – комплексные удобрения: Строби, Ридомил голд. В случае появления на листьях паутинного клеща можно опрыскивать их настоями помидорной или картофельной ботвы. Или приготовленным раствором из 1 ч. л. нашатырного спирта и литра воды.

При обрезке, в основном, на лозе оставляют от 8 до 12 глазков. Лишние, слабые побеги необходимо удалять. Для нормирования необходимой нагрузки на каждом побеге нужно оставить по 1 или 2 крупной кисти, остальные нужно удалять.

Формирование виноградного куста

Внесение удобрений

В самом начале весны виноград нужно подкормить азотными и органическими удобрениями. В период цветения можно использовать для опрыскивания удобрение «Завязь». С июля азотные подкормки прекращают. Теперь виноград нуждается в калийных и фосфорных удобрениях.

Обратите внимание! Чтобы не причинить вреда, нельзя и перекармливать кишмиш – может задержаться цветение или возникнуть проблемы с формированием завязей.

Полив

Виноград нуждается в регулярном и умеренном поливе. Для чернозёма нужно до 6 вёдер воды, а для песчаных почв – не менее 9 вёдер. В знойные периоды поливать нужно раз в 4 дня, приблизительно по 2 или 3 ведра под каждый куст.

Перед сбором урожая, примерно за две недели, количество воды для полива необходимо существенно снизить, чтобы сохранить ягоды от растрескивания. Нужно просто производить небольшое орошение. Виноград положительно отзывается на орошение капельным способом.

Кишмиш — удивительный сорт, который любят и ценят и взрослые, и, конечно, детвора. А большое разнообразие сортов, их урожайность, неприхотливость и возможность выращивать даже в особо холодных регионах России, позволяет выбрать самый оптимальный и приглянувшийся сорт на свой участок.

Источники:
http://vinohobby.ru/vinograd/sorta_vinograda/k/kishmish.html
http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/vinograd-kismis.html
http://fermoved.ru/vinograd/sort-aligote.html

Ссылка на основную публикацию