Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Описание новых сортов винограда года

Содержание

Описание новых сортов винограда 2019 года

У некоторых дачников на участках все чаще стали появляться виноградные лозы. Сегодня выращивать эту культуру стало значительно проще: новые сорта винограда 2019 года отвечают всем требованиям. Они имеют не только разнообразные вкусовые характеристики, но и региональные особенности культивирования.

Описание новых сортов винограда 2019 года

Ранние

Благодаря селекционной работе отечественных ученых на садоводческом рынке появились новинки с ранними сроками созревания. Их период достижения технической зрелости насчитывает в среднем 100 суток. Из всего многообразия стоит выделить несколько лучших сортов.

Руслан

Гибрид, полученный из скрещенных Кубани и Подарка Запорожью. Появился в результате селекционной работы В. Загорулько. Его сорт высокорослый, с мужскими и женскими цветками. Масса ягоды – в среднем 20 г. Вес крупноплодной виноградной грозди – 0,8-0,9 кг. Ягодная мякоть отличается сливовым послевкусием. Урожаи вид начинает приносить после 20-х чисел августа.

К преимуществам сорта относятся:

  • устойчивость к пониженным температурам (до минус 23 °С);
  • высокий иммунитет к грибковым заболеваниям.

Недостаток гибрида – уход осложняется непереносимостью избытка влаги.

Лёлик

Гибрид Лёлик вывел Е. Павловский на базе Баклановского сорта и Гибрида-41. Он входит в число высоких растений. Ягоды розового цвета, массой по 8 г. Виноградная гроздь весит до 1 кг.

  • морозоустойчивый – переносит заморозки до минус 24 °С;
  • обладает средними показателями устойчивости к оидиуму и милдью.

Недостаток – неоднородность созревания грозди.

Новошахтинский мускат

Виноградный гибрид вывел селекционер Е. Павловский, скрестив Талисман и XVII-10-26. Гроздь весит от 500 до 600 г. Вкусовые характеристики высокие. Виноград сладкий. Период созревания – начиная с 15-го августа.

К преимуществам гибрида относят:

  • долгую лежкость с сохранением вкусовых качеств и товарного вида;
  • средние показатели устойчивости к наиболее распространенным болезням.

В числе минусов – виноградная лоза часто бывает перегружена гроздями, поэтому в процессе культивирования она требует нормирования количества завязей.

Тающий

Гибридная разновидность выведена А. Голуба путем скрещивания Атланты и Аркадии. Лиана с мужскими и женскими цветками. Ягоды имеют белый цвет.

В числе достоинств:

  • повышенные показатели устойчивости к основным болезням;
  • морозостойкость – гибрид хорошо переносит заморозки до минус 23 °С.

Со средним сроком созревания

Среднеспелые сорта и гибриды созревают за 110-115 суток. Особого внимания садоводов в 2019 году заслуживают некоторые из новых сортов винограда.

Крупные розовые ягоды

Столовая разновидность выведена В. Загорулько из виноградных сортов Аркадия и Запорожский Атлант. Ягоды бело-розового оттенка. Каждая средняя гроздь весит около 1 кг, однако встречаются крупноплодные – до 2 кг.

К преимуществам относят:

  • повышенные показатели зимостойкости (до минус 21-23 °С);
  • среднюю сопротивляемость основным инфекциям.

Недостатками вида садоводы считают требовательность к регулярности полива и непереносимость избытка влаги.

Прометей

Гибридная разновидность В. Загорулько, полученная при скрещивании Лучистого кишмиша и Аркадии. Лиана имеет преимущественно женские соцветия. Цвет ягод розовый.

  • средняя устойчивость к милдью и оидиуму;
  • переносимость пониженных температур (до минус 21 °С).

Ксения

Результат селекционной работы В. Крайнова. Лоза относится к сильнорослым растениям. Крупных размеров грозди весят до 1,5 кг. Ягоды по форме продолговатые, цвет белый с розовым отливом. Мякоть хрустящая и сладкая.

В числе достоинств:

  • высокий показатель сопротивляемости основным болезням;
  • хорошая лежкость.

Кармен

Сортовая разновидность выведена Е. Пввловским из Надежды АЗОС и гибрида FVC-94-3. Сильнорослая лиана имеет мужские и женские цветки. Ягоды продолговатой формы, красно-фиолетового цвета. Средняя масса – 0,6-0,8 кг.

Недостатком сорта является склонность лианы к образованию чрезмерного количества гроздей, поэтому в процессе ухода она требует нормирования количества завязей.

Позднеспелые

Среднепоздние сорта и гибриды приносят первый урожай через 135-145 суток, иногда для технической зрелости требуется до 160 суток.

Внимание садоводов в 2019-м году может быть обращено на следующие виды винограда.

Великан Анапский

Сильнорослый сорт универсального назначения, созревающий после 15-го сентября. Вес гроздей небольшой – до 0,3 кг. Цвет ягод белый.

Атаман Павлюк

Результат селекционной работы В. Капелюшного, полученный методом скрещивания Талисмана и Черного осеннего. Виноградная лиана сильнорослая, с крупноплодными гроздьями до 2 кг.

Достоинствами сорта считают отсутствие горошения и хорошую лежкость.

Лавалле

Столовый французский вид, подходящий для культивирования в России. Гроздья отличаются неоднородностью: встречаются рыхлые и плотные. Крупные ягоды контрастного фиолетового цвета. Имеет ряд недостатков:

  • неустойчив к большинству болезней грибковой этиологии;
  • плохо переносит пониженные температуры и резкие ее колебания.

Скоренский

Гибрид получен от скрещенных видов Датье де Сен-Валье и Нимранг-х-Карманный. Относится к столовым. Гроздья крупноплодные, массой по 0,5-0,7 кг. Цвет ягод красно-фиолетовый.

Основное достоинство – высокие показатели сопротивляемости грибковым инфекциям.

Для разных регионов

Селекционеры активно трудятся над выведением виноградных сортов, которые можно культивировать в различных регионах России. Сегодня садоводы имеют возможность выбрать один из новых видов плодовой культуры с учетом погодных особенностей места выращивания.

В каждом регионе выращивают разный виноград

Для Крымского полуострова

Крымский полуостров – лидер по сбору урожая отечественного винограда. Здесь садоводы предпочитают высаживать ранние виды, созревающие уже к середине лета:

  • Жемчуг саба. Разновидность, плодоносящая небольшими по размеру, округлыми ягодами. Цвет янтарно-золотистый. Вкус мякоти имеет мускатные нотки. Для гроздей характерна рыхлость;
  • Королева виноградника. Крупноплодный вид с большими круглыми ягодами цвета янтаря;
  • Розовый тайфи. Сорт с вытянутой в длину до 25 см гроздью фиолетово-розового цвета. Форма ягод круглая.

Для Поволжья

Садоводы Поволжья в 2019-м году могут выбрать один из ранних сортов:

  • Дзинтарс. Столовая разновидность с ультраранним сроком технической спелости. Дает первый урожай через 90 дней, а в тепличных условиях – за 75 суток. Грозди средних размеров, массой 200-300 г. Ягоды круглой формы, весом по 3 г, цвет янтарно-желтый, мякоть с медовым привкусом;
  • Сильва. Сорт со сверхранним сроком созревания. Ягоды яйцевидные и розоватые. Образуют среднерыхлые грозди весом 0,4-0,7 кг. Мякоть плотная, очень сладкая;
  • Супер-экстра. Сильнорослый гибрид с крупными, по 500-800 г, гроздьями. Ягоды овальной формы, весом по 7-10 г, цвет зелено-желтый. Мякоть мясистая, сладкая.

Для Подмосковья

Виноградарям Подмосковья стоит уделить внимание следующим сортам и гибридам:

  • F-14–75. Среднерослая лиана дает грозди по 250-300 г. Ягоды округлые, цвет кремово-розовый. Вкус мускатный. Отличается повышенной морозоустойчивостью (выдерживая понижение температуры до минус 26 °С);
  • Вишенка. Столовый гибрид с ранними сроками созревания. Дает урожаи через 100-110 дней. Морозоустойчивый. Гроздь небольшая (массой по 150-350 г), средней плотности. Ягоды округлой формы.

Для Урала

Жители Урала могут выбрать для посадки ранние сорта винограда:

  • Краса Севера. Гибрид созревает за 110-115 суток. Относится к сильнорослым. Отличается повышенной зимостойкостью (выдерживает температуру до минус 26 °C). Средний вес грозди – 250-500 г. Ягоды округлой формы, цвет бело-розовый. Мякоть мясистая, с терпким привкусом;
  • Мускат сверхранний белый. Технический сорт с повышенным (боле 25 %) содержанием сахара. Гроздь имеет вес около 380 г. Ягоды округлые, цвет золотисто-желтый. Мякоть имеет цитрусовый привкус.

Для Сибири

Виноградарям Сибири стоит обратить внимание на следующие разновидности:

  • Русвен. Столовый розовый виноград с ранним сроком спелости. Созревает за 110-115 дней. Крупноплодный, средний вес ягод – 50 г. Мякоть имеет мускатно-шалфейный привкус и отличается повышенным (до 20 %) содержанием сахара;
  • Сверхранний мускат красный. Дает первые урожаи спустя 90-100 дней. Грозди средних размеров, весом по 300-500 г. Морозоустойчивый вид (переносит понижение температуры до минус 26 °С).

Такая характеристика, как морозоустойчивость, важна при выборе сорта для посадки в суровом климате Сибири.

Урожайные новинки

Новые разновидности винограда, полученные от материнских, часто показывают высокую урожайность при сохранении высоких вкусовых качеств. Десятка лучших включает в себя такие виды:

  • Бессемянный VI–4. Столовый гибрид созревает спустя 140 суток после формирования завязей. Имеет белые ягоды удлиненной формы, крупные грозди;
  • Низина-2. Виноград столового назначения. Гроздь вырастает весом до 2 кг. Ягоды крупные, светло-фиолетового оттенка. В мякоти присутствует легкая кислинка;
  • Велес. Мускатный кишмиш выделяется из всех видов приторно-сладким вкусом. Поспевает за 120 суток. Каждая гроздь весит порядка 1,5 кг. Ягоды светло-розовые.


8 лучших сортов винограда

Виноград — капризная теплолюбивая лиана. Но вкусные и полезные ягоды оправдывают любые усилия по выращиванию. Промышленные виноградники сосредоточены на юге России, но виноградари успешно возделывают культуру и на Урале в условиях защищенного грунта. Будет ли удачным первый опыт выращивания винограда – зависит от правильного выбора хороших сортов. В Подмосковье и Средней полосе важна не только зимостойкость сорта, но и срок созревания винограда. Формы с длинным периодом вегетации просто не успевают вызреть и сформировать полноценную кисть. Предлагаем вам обзор лучших сортов винограда, составленный по отзывам опытных виноградарей и садоводов-любителей.

Какие бывают сорта винограда?

Сорта винограда имеют сложную классификацию. По типу агротехники и назначению урожая выделяют технические и столовые. Если первые, дающие мелкие кисловатые ягоды для переработки, прекрасно растут и плодоносят без удобрений, то вторые, формирующие крупные красивые кисти, требуют высокого уровня агротехники. Столовые сорта уступают техническим по устойчивости к основным заболеваниям.

По морозоустойчивости различают укрывные и неукрывные формы. Они несколько отличаются и по формировке, и по уходу. Такое распределение справедливо только для определенной климатической зоны или даже региона. Один и тот же сорт винограда в Волгограде может выращиваться без укрытия, а в Подмосковье уже нуждаться в защите. Также сорта группируют по окраске ягод и выраженности муската во вкусе.

Виноградари с многолетним стажем затрудняются выделить десятку самых лучших сортов винограда, потому что в каждой группе будут свои фавориты. В то же время нет идеальных сортов без изъяна: за отличные вкусовые качества и крупную красивую гроздь приходится платить восприимчивостью к болезням и склонностью к растрескиванию. Все столовые сорта весной для профилактики обрабатывают фунгицидами, а менее устойчивые опрыскивают и летом. Представленные ниже сорта всегда присутствуют на садоводческих выставках и их чаще всего рекомендуют начинающим виноградарям.

Описание новых сортов винограда 2019 года

У некоторых дачников на участках все чаще стали появляться виноградные лозы. Сегодня выращивать эту культуру стало значительно проще: новые сорта винограда 2019 года отвечают всем требованиям. Они имеют не только разнообразные вкусовые характеристики, но и региональные особенности культивирования.

  1. Ранние
  2. Руслан
  3. Лёлик
  4. Новошахтинский мускат
  5. Тающий
  • Со средним сроком созревания
  • Лия
  • Прометей
  • Ксения
  • Кармен
  • Позднеспелые
  • Великан Анапский
  • Атаман Павлюк
  • Лавалле
  • Скоренский
  • Для разных регионов
  • Для Крымского полуострова
  • Для Поволжья
  • Для Подмосковья
  • Для Урала
  • Для Сибири
  • Урожайные новинки
  • Типичные ошибки виноградарей

    Описание новых сортов винограда 2019 года

    Ранние

    Благодаря селекционной работе отечественных ученых на садоводческом рынке появились новинки с ранними сроками созревания. Их период достижения технической зрелости насчитывает в среднем 100 суток. Из всего многообразия стоит выделить несколько лучших сортов.

    Руслан

    Гибрид, полученный из скрещенных Кубани и Подарка Запорожью. Появился в результате селекционной работы В. Загорулько. Его сорт высокорослый, с мужскими и женскими цветками. Масса ягоды – в среднем 20 г. Вес крупноплодной виноградной грозди – 0,8-0,9 кг. Ягодная мякоть отличается сливовым послевкусием. Урожаи вид начинает приносить после 20-х чисел августа.

    К преимуществам сорта относятся:

    • устойчивость к пониженным температурам (до минус 23 °С);
    • высокий иммунитет к грибковым заболеваниям.

    Недостаток гибрида – уход осложняется непереносимостью избытка влаги.

    Лёлик

    Гибрид Лёлик вывел Е. Павловский на базе Баклановского сорта и Гибрида-41. Он входит в число высоких растений. Ягоды розового цвета, массой по 8 г. Виноградная гроздь весит до 1 кг.

    • морозоустойчивый – переносит заморозки до минус 24 °С;
    • обладает средними показателями устойчивости к оидиуму и милдью.

    Недостаток – неоднородность созревания грозди.

    Новошахтинский мускат

    Виноградный гибрид вывел селекционер Е. Павловский, скрестив Талисман и XVII-10-26. Гроздь весит от 500 до 600 г. Вкусовые характеристики высокие. Виноград сладкий. Период созревания – начиная с 15-го августа.

    К преимуществам гибрида относят:

    • долгую лежкость с сохранением вкусовых качеств и товарного вида;
    • средние показатели устойчивости к наиболее распространенным болезням.

    В числе минусов – виноградная лоза часто бывает перегружена гроздями, поэтому в процессе культивирования она требует нормирования количества завязей.

    Тающий

    Гибридная разновидность выведена А. Голуба путем скрещивания Атланты и Аркадии. Лиана с мужскими и женскими цветками. Ягоды имеют белый цвет.

    В числе достоинств:

    • повышенные показатели устойчивости к основным болезням;
    • морозостойкость – гибрид хорошо переносит заморозки до минус 23 °С.

    Со средним сроком созревания

    Среднеспелые сорта и гибриды созревают за 110-115 суток. Особого внимания садоводов в 2019 году заслуживают некоторые из новых сортов винограда.

    Крупные розовые ягоды

    Столовая разновидность выведена В. Загорулько из виноградных сортов Аркадия и Запорожский Атлант. Ягоды бело-розового оттенка. Каждая средняя гроздь весит около 1 кг, однако встречаются крупноплодные – до 2 кг.

    К преимуществам относят:

    • повышенные показатели зимостойкости (до минус 21-23 °С);
    • среднюю сопротивляемость основным инфекциям.

    Недостатками вида садоводы считают требовательность к регулярности полива и непереносимость избытка влаги.

    Прометей

    Гибридная разновидность В. Загорулько, полученная при скрещивании Лучистого кишмиша и Аркадии. Лиана имеет преимущественно женские соцветия. Цвет ягод розовый.

    • средняя устойчивость к милдью и оидиуму;
    • переносимость пониженных температур (до минус 21 °С).

    Ксения

    Результат селекционной работы В. Крайнова. Лоза относится к сильнорослым растениям. Крупных размеров грозди весят до 1,5 кг. Ягоды по форме продолговатые, цвет белый с розовым отливом. Мякоть хрустящая и сладкая.

    В числе достоинств:

    • высокий показатель сопротивляемости основным болезням;
    • хорошая лежкость.

    Кармен

    Сортовая разновидность выведена Е. Пввловским из Надежды АЗОС и гибрида FVC-94-3. Сильнорослая лиана имеет мужские и женские цветки. Ягоды продолговатой формы, красно-фиолетового цвета. Средняя масса – 0,6-0,8 кг.

    Недостатком сорта является склонность лианы к образованию чрезмерного количества гроздей, поэтому в процессе ухода она требует нормирования количества завязей.

    Позднеспелые

    Среднепоздние сорта и гибриды приносят первый урожай через 135-145 суток, иногда для технической зрелости требуется до 160 суток.

    Внимание садоводов в 2019-м году может быть обращено на следующие виды винограда.

    Великан Анапский

    Сильнорослый сорт универсального назначения, созревающий после 15-го сентября. Вес гроздей небольшой – до 0,3 кг. Цвет ягод белый.

    Атаман Павлюк

    Результат селекционной работы В. Капелюшного, полученный методом скрещивания Талисмана и Черного осеннего. Виноградная лиана сильнорослая, с крупноплодными гроздьями до 2 кг.

    Достоинствами сорта считают отсутствие горошения и хорошую лежкость.

    Лавалле

    Столовый французский вид, подходящий для культивирования в России. Гроздья отличаются неоднородностью: встречаются рыхлые и плотные. Крупные ягоды контрастного фиолетового цвета. Имеет ряд недостатков:

    • неустойчив к большинству болезней грибковой этиологии;
    • плохо переносит пониженные температуры и резкие ее колебания.

    Скоренский

    Гибрид получен от скрещенных видов Датье де Сен-Валье и Нимранг-х-Карманный. Относится к столовым. Гроздья крупноплодные, массой по 0,5-0,7 кг. Цвет ягод красно-фиолетовый.

    Основное достоинство – высокие показатели сопротивляемости грибковым инфекциям.

    Для разных регионов

    Селекционеры активно трудятся над выведением виноградных сортов, которые можно культивировать в различных регионах России. Сегодня садоводы имеют возможность выбрать один из новых видов плодовой культуры с учетом погодных особенностей места выращивания.

    В каждом регионе выращивают разный виноград

    Для Крымского полуострова

    Крымский полуостров – лидер по сбору урожая отечественного винограда. Здесь садоводы предпочитают высаживать ранние виды, созревающие уже к середине лета:

    • Жемчуг саба. Разновидность, плодоносящая небольшими по размеру, округлыми ягодами. Цвет янтарно-золотистый. Вкус мякоти имеет мускатные нотки. Для гроздей характерна рыхлость;
    • Королева виноградника. Крупноплодный вид с большими круглыми ягодами цвета янтаря;
    • Розовый тайфи. Сорт с вытянутой в длину до 25 см гроздью фиолетово-розового цвета. Форма ягод круглая.

    Для Поволжья

    Садоводы Поволжья в 2019-м году могут выбрать один из ранних сортов:

    • Дзинтарс. Столовая разновидность с ультраранним сроком технической спелости. Дает первый урожай через 90 дней, а в тепличных условиях – за 75 суток. Грозди средних размеров, массой 200-300 г. Ягоды круглой формы, весом по 3 г, цвет янтарно-желтый, мякоть с медовым привкусом;
    • Сильва. Сорт со сверхранним сроком созревания. Ягоды яйцевидные и розоватые. Образуют среднерыхлые грозди весом 0,4-0,7 кг. Мякоть плотная, очень сладкая;
    • Супер-экстра. Сильнорослый гибрид с крупными, по 500-800 г, гроздьями. Ягоды овальной формы, весом по 7-10 г, цвет зелено-желтый. Мякоть мясистая, сладкая.

    Для Подмосковья

    Виноградарям Подмосковья стоит уделить внимание следующим сортам и гибридам:

    • F-14–75. Среднерослая лиана дает грозди по 250-300 г. Ягоды округлые, цвет кремово-розовый. Вкус мускатный. Отличается повышенной морозоустойчивостью (выдерживая понижение температуры до минус 26 °С);
    • Вишенка. Столовый гибрид с ранними сроками созревания. Дает урожаи через 100-110 дней. Морозоустойчивый. Гроздь небольшая (массой по 150-350 г), средней плотности. Ягоды округлой формы.

    Для Урала

    Жители Урала могут выбрать для посадки ранние сорта винограда:

    • Краса Севера. Гибрид созревает за 110-115 суток. Относится к сильнорослым. Отличается повышенной зимостойкостью (выдерживает температуру до минус 26 °C). Средний вес грозди – 250-500 г. Ягоды округлой формы, цвет бело-розовый. Мякоть мясистая, с терпким привкусом;
    • Мускат сверхранний белый. Технический сорт с повышенным (боле 25 %) содержанием сахара. Гроздь имеет вес около 380 г. Ягоды округлые, цвет золотисто-желтый. Мякоть имеет цитрусовый привкус.

    Для Сибири

    Виноградарям Сибири стоит обратить внимание на следующие разновидности:

    • Русвен. Столовый розовый виноград с ранним сроком спелости. Созревает за 110-115 дней. Крупноплодный, средний вес ягод – 50 г. Мякоть имеет мускатно-шалфейный привкус и отличается повышенным (до 20 %) содержанием сахара;
    • Сверхранний мускат красный. Дает первые урожаи спустя 90-100 дней. Грозди средних размеров, весом по 300-500 г. Морозоустойчивый вид (переносит понижение температуры до минус 26 °С).

    Такая характеристика, как морозоустойчивость, важна при выборе сорта для посадки в суровом климате Сибири.

    Урожайные новинки

    Новые разновидности винограда, полученные от материнских, часто показывают высокую урожайность при сохранении высоких вкусовых качеств. Десятка лучших включает в себя такие виды:

    • Бессемянный VI–4. Столовый гибрид созревает спустя 140 суток после формирования завязей. Имеет белые ягоды удлиненной формы, крупные грозди;
    • Низина-2. Виноград столового назначения. Гроздь вырастает весом до 2 кг. Ягоды крупные, светло-фиолетового оттенка. В мякоти присутствует легкая кислинка;
    • Велес. Мускатный кишмиш выделяется из всех видов приторно-сладким вкусом. Поспевает за 120 суток. Каждая гроздь весит порядка 1,5 кг. Ягоды светло-розовые.

    Описание новых сортов винограда 2019 года

    У некоторых дачников на участках все чаще стали появляться виноградные лозы. Сегодня выращивать эту культуру стало значительно проще: новые сорта винограда 2019 года отвечают всем требованиям. Они имеют не только разнообразные вкусовые характеристики, но и региональные особенности культивирования.

    Описание новых сортов винограда 2019 года

    Ранние

    Благодаря селекционной работе отечественных ученых на садоводческом рынке появились новинки с ранними сроками созревания. Их период достижения технической зрелости насчитывает в среднем 100 суток. Из всего многообразия стоит выделить несколько лучших сортов.

    Руслан

    Гибрид, полученный из скрещенных Кубани и Подарка Запорожью. Появился в результате селекционной работы В. Загорулько. Его сорт высокорослый, с мужскими и женскими цветками. Масса ягоды – в среднем 20 г. Вес крупноплодной виноградной грозди – 0,8-0,9 кг. Ягодная мякоть отличается сливовым послевкусием. Урожаи вид начинает приносить после 20-х чисел августа.

    К преимуществам сорта относятся:

    • устойчивость к пониженным температурам (до минус 23 °С);
    • высокий иммунитет к грибковым заболеваниям.

    Недостаток гибрида – уход осложняется непереносимостью избытка влаги.

    Лёлик

    Гибрид Лёлик вывел Е. Павловский на базе Баклановского сорта и Гибрида-41. Он входит в число высоких растений. Ягоды розового цвета, массой по 8 г. Виноградная гроздь весит до 1 кг.

    • морозоустойчивый – переносит заморозки до минус 24 °С;
    • обладает средними показателями устойчивости к оидиуму и милдью.

    Недостаток – неоднородность созревания грозди.

    Новошахтинский мускат

    Виноградный гибрид вывел селекционер Е. Павловский, скрестив Талисман и XVII-10-26. Гроздь весит от 500 до 600 г. Вкусовые характеристики высокие. Виноград сладкий. Период созревания – начиная с 15-го августа.

    К преимуществам гибрида относят:

    • долгую лежкость с сохранением вкусовых качеств и товарного вида;
    • средние показатели устойчивости к наиболее распространенным болезням.

    В числе минусов – виноградная лоза часто бывает перегружена гроздями, поэтому в процессе культивирования она требует нормирования количества завязей.

    Тающий

    Гибридная разновидность выведена А. Голуба путем скрещивания Атланты и Аркадии. Лиана с мужскими и женскими цветками. Ягоды имеют белый цвет.

    В числе достоинств:

    • повышенные показатели устойчивости к основным болезням;
    • морозостойкость – гибрид хорошо переносит заморозки до минус 23 °С.

    Со средним сроком созревания

    Среднеспелые сорта и гибриды созревают за 110-115 суток. Особого внимания садоводов в 2019 году заслуживают некоторые из новых сортов винограда.

    Крупные розовые ягоды

    Столовая разновидность выведена В. Загорулько из виноградных сортов Аркадия и Запорожский Атлант. Ягоды бело-розового оттенка. Каждая средняя гроздь весит около 1 кг, однако встречаются крупноплодные – до 2 кг.

    К преимуществам относят:

    • повышенные показатели зимостойкости (до минус 21-23 °С);
    • среднюю сопротивляемость основным инфекциям.

    Недостатками вида садоводы считают требовательность к регулярности полива и непереносимость избытка влаги.

    Прометей

    Гибридная разновидность В. Загорулько, полученная при скрещивании Лучистого кишмиша и Аркадии. Лиана имеет преимущественно женские соцветия. Цвет ягод розовый.

    • средняя устойчивость к милдью и оидиуму;
    • переносимость пониженных температур (до минус 21 °С).

    Ксения

    Результат селекционной работы В. Крайнова. Лоза относится к сильнорослым растениям. Крупных размеров грозди весят до 1,5 кг. Ягоды по форме продолговатые, цвет белый с розовым отливом. Мякоть хрустящая и сладкая.

    В числе достоинств:

    • высокий показатель сопротивляемости основным болезням;
    • хорошая лежкость.

    Кармен

    Сортовая разновидность выведена Е. Пввловским из Надежды АЗОС и гибрида FVC-94-3. Сильнорослая лиана имеет мужские и женские цветки. Ягоды продолговатой формы, красно-фиолетового цвета. Средняя масса – 0,6-0,8 кг.

    Недостатком сорта является склонность лианы к образованию чрезмерного количества гроздей, поэтому в процессе ухода она требует нормирования количества завязей.

    Позднеспелые

    Среднепоздние сорта и гибриды приносят первый урожай через 135-145 суток, иногда для технической зрелости требуется до 160 суток.

    Внимание садоводов в 2019-м году может быть обращено на следующие виды винограда.

    Великан Анапский

    Сильнорослый сорт универсального назначения, созревающий после 15-го сентября. Вес гроздей небольшой – до 0,3 кг. Цвет ягод белый.

    Атаман Павлюк

    Результат селекционной работы В. Капелюшного, полученный методом скрещивания Талисмана и Черного осеннего. Виноградная лиана сильнорослая, с крупноплодными гроздьями до 2 кг.

    Достоинствами сорта считают отсутствие горошения и хорошую лежкость.

    Лавалле

    Столовый французский вид, подходящий для культивирования в России. Гроздья отличаются неоднородностью: встречаются рыхлые и плотные. Крупные ягоды контрастного фиолетового цвета. Имеет ряд недостатков:

    • неустойчив к большинству болезней грибковой этиологии;
    • плохо переносит пониженные температуры и резкие ее колебания.

    Скоренский

    Гибрид получен от скрещенных видов Датье де Сен-Валье и Нимранг-х-Карманный. Относится к столовым. Гроздья крупноплодные, массой по 0,5-0,7 кг. Цвет ягод красно-фиолетовый.

    Основное достоинство – высокие показатели сопротивляемости грибковым инфекциям.

    Для разных регионов

    Селекционеры активно трудятся над выведением виноградных сортов, которые можно культивировать в различных регионах России. Сегодня садоводы имеют возможность выбрать один из новых видов плодовой культуры с учетом погодных особенностей места выращивания.

    В каждом регионе выращивают разный виноград

    Для Крымского полуострова

    Крымский полуостров – лидер по сбору урожая отечественного винограда. Здесь садоводы предпочитают высаживать ранние виды, созревающие уже к середине лета:

    • Жемчуг саба. Разновидность, плодоносящая небольшими по размеру, округлыми ягодами. Цвет янтарно-золотистый. Вкус мякоти имеет мускатные нотки. Для гроздей характерна рыхлость;
    • Королева виноградника. Крупноплодный вид с большими круглыми ягодами цвета янтаря;
    • Розовый тайфи. Сорт с вытянутой в длину до 25 см гроздью фиолетово-розового цвета. Форма ягод круглая.

    Для Поволжья

    Садоводы Поволжья в 2019-м году могут выбрать один из ранних сортов:

    • Дзинтарс. Столовая разновидность с ультраранним сроком технической спелости. Дает первый урожай через 90 дней, а в тепличных условиях – за 75 суток. Грозди средних размеров, массой 200-300 г. Ягоды круглой формы, весом по 3 г, цвет янтарно-желтый, мякоть с медовым привкусом;
    • Сильва. Сорт со сверхранним сроком созревания. Ягоды яйцевидные и розоватые. Образуют среднерыхлые грозди весом 0,4-0,7 кг. Мякоть плотная, очень сладкая;
    • Супер-экстра. Сильнорослый гибрид с крупными, по 500-800 г, гроздьями. Ягоды овальной формы, весом по 7-10 г, цвет зелено-желтый. Мякоть мясистая, сладкая.

    Для Подмосковья

    Виноградарям Подмосковья стоит уделить внимание следующим сортам и гибридам:

    • F-14–75. Среднерослая лиана дает грозди по 250-300 г. Ягоды округлые, цвет кремово-розовый. Вкус мускатный. Отличается повышенной морозоустойчивостью (выдерживая понижение температуры до минус 26 °С);
    • Вишенка. Столовый гибрид с ранними сроками созревания. Дает урожаи через 100-110 дней. Морозоустойчивый. Гроздь небольшая (массой по 150-350 г), средней плотности. Ягоды округлой формы.

    Для Урала

    Жители Урала могут выбрать для посадки ранние сорта винограда:

    • Краса Севера. Гибрид созревает за 110-115 суток. Относится к сильнорослым. Отличается повышенной зимостойкостью (выдерживает температуру до минус 26 °C). Средний вес грозди – 250-500 г. Ягоды округлой формы, цвет бело-розовый. Мякоть мясистая, с терпким привкусом;
    • Мускат сверхранний белый. Технический сорт с повышенным (боле 25 %) содержанием сахара. Гроздь имеет вес около 380 г. Ягоды округлые, цвет золотисто-желтый. Мякоть имеет цитрусовый привкус.

    Для Сибири

    Виноградарям Сибири стоит обратить внимание на следующие разновидности:

    • Русвен. Столовый розовый виноград с ранним сроком спелости. Созревает за 110-115 дней. Крупноплодный, средний вес ягод – 50 г. Мякоть имеет мускатно-шалфейный привкус и отличается повышенным (до 20 %) содержанием сахара;
    • Сверхранний мускат красный. Дает первые урожаи спустя 90-100 дней. Грозди средних размеров, весом по 300-500 г. Морозоустойчивый вид (переносит понижение температуры до минус 26 °С).

    Такая характеристика, как морозоустойчивость, важна при выборе сорта для посадки в суровом климате Сибири.

    Урожайные новинки

    Новые разновидности винограда, полученные от материнских, часто показывают высокую урожайность при сохранении высоких вкусовых качеств. Десятка лучших включает в себя такие виды:

    • Бессемянный VI–4. Столовый гибрид созревает спустя 140 суток после формирования завязей. Имеет белые ягоды удлиненной формы, крупные грозди;
    • Низина-2. Виноград столового назначения. Гроздь вырастает весом до 2 кг. Ягоды крупные, светло-фиолетового оттенка. В мякоти присутствует легкая кислинка;
    • Велес. Мускатный кишмиш выделяется из всех видов приторно-сладким вкусом. Поспевает за 120 суток. Каждая гроздь весит порядка 1,5 кг. Ягоды светло-розовые.


    Описание и характеристики сорта винограда «столетие»

    Селекция “gold х Q25-6 (emperor х pirovano 75)”
    Срок созревания Ранне-средние
    Масса грозди 400-500г , 1200-1400г.
    Масса ягоды 7-10г.
    Урожайность 20-30 кг. с куста
    Вкус Умеренно сладкий и мягкий
    Куст Среднерослый
    Морозостойкость -23°С.
    Устойчивость к болезням Средняя

    При слове «виноград» всегда возникают ассоциации с теплой благодатной осенью, солнцем и легким весельем. У культуры древняя богатая история. Многие заслуженные сорта знамениты тысячелетней традицией возделывания. Но и в наши дни в мире виноградарства происходят открытия, влекущие за собой появление новых сортов.

    Так, совсем в недавнем прошлом удача улыбнулась американским селекционерам.

    Описание

    В 1966 году в США в штате Калифорния новый сорт винограда, ставший результатом скрещивания лоз Gold х Q25-6 (Emperor х Pirovano 75). Официально зарегистрировали сорт только в 1980 году. Назвали новый виноград «сентениэл сидлес» (Centennial Seedless), или «столетний бессемянный». В России сорт стал широко известен после 2010 года под названием «столетие». Еще одним достойным представителем кишмишных сортов из США есть «юпитер» .

    Далее вы найдете описание и основные характеристики сорта «столетие», а также фото и отзывы о нем.

    Достоинства сорта:

    • Полное отсутствие косточки.
    • Богатый сбалансированный вкус.
    • Ягоды не осыпаются и не трескаются.
    • Хорошая укореняемость и приживаемость.
    • Высокая урожайность.
    • Раннее созревание.

    Недостатки:

    • Необходимость прореживания гроздей для их равномерного развития.
    • Не подходит для долгого хранения.
    • Обладает средней устойчивостью к грибковым заболеваниям.
    • Беззащитен перед филлоксерой.
    • Неморозоустойчив.

    Филлоксера — главный враг «столетия»

    Основные характеристики

    К основным характеристикам сорта «столетие» относятся: сроки созревания, форма куста, гроздья, ягоды и вкусовые качества.

    Сроки созревания

    Виноград «столетие» относится к раннеспелым сортам. Его ягоды набирают спелость уже через 125-130 дней после распускания почек. Но необходимым условием для такого раннего созревания должен быть довольно теплый климат с суммарной среднесуточной температурой 2600°С. Лоза начинает активно плодоносить на третий год после посадки.

    Форма куста

    Куст «столетия», полученный из черенка, сильный и широкий, быстро разрастается. Ему обязательно нужна опора, так как он может вырасти на высоту нескольких метров уже в первый год после посадки.

    Гроздья и ягоды

    Гроздья у винограда конусовидные наполненные, массивные. Вес одной грозди в среднем 400-500г, но может весить даже больше килограмма, 1200-1400г.

    Ягоды «столетия» продолговатые имеют форму вытянутого овала. Вес одной ягодки в среднем 7-10г.

    Супер ягоды «столетия»

    Цвет ягоды зеленоватый, в состоянии полной спелости становится золотистым. Если не срезать виноград и оставить его на солнце, ягоды приобретут янтарный оттенок.

    При своевременном сборе даже в условиях повышенной влажности ягоды не трескаются и не осыпаются.

    Вкусовые качества

    Мякоть нежная и сладкая. Показатели сахаристости не слишком высокие — 14%, но в сочетании с небольшой кислотностью вкус у ягоды получается сбалансированный, приятно сладкий без приторности. Некоторые ценители говорят о мускатных оттенках вкуса «столетия», другие находят в нем нотки чайной розы. Все эти вкусовые нюансы придает винограду почва, на которой он был выращен.

    Сравнение с аналогами

    Для большего понимая очень важно сравнить сорт с ближайшими его бессемянными конкурентами. К стати таких у «столетия» найдется не мало. Рассмотрим некоторые из них.

    Признак Сорт
    Столетие Кишмиш №342 (Венгерский) Алешенькин Велес
    Срок созревания 110-120 дней 110 – 115 дней 100 – 120 дней 100 — 110 дней
    Морозоустойчивость До -23 °C -26С -25С -23С
    Урожайность с куста 20-30 кг 20 кг До 25 кг 30-50 кг
    Грозди до 1,5 кг 300 – 500 г От 300 г до 1,5 кг 600 г – 2 кг
    Вкус Умеренно сладкий и мягкий Мускатный привкус Гармоничный, сладкий с нотками муската Мускат
    Цвет Зелено-желтый Зелено-золотистый Янтарно-желтый Розово — янтарный
    Устойчивость к болезням Средняя Высокая Ниже средней Выше среднего
    Срок хранения Несколько недель 1 месяц 1 месяц До 3 месяцев
    Сахаристость 13-14% 19-21% 17 – 20% 17 – 22%
    Кислотность 5-7 г/л 6-8 г/л 3 – 6 г/л 5 — 7 г/л

    Особенности выращивания

    Для получения запланированного урожая необходимо правильно и своевременно ухаживать за виноградом: обрезать кусты и обрабатывать от болезней и вредителей.

    Обрезка

    Для «столетия» в целях повышения урожайности рекомендована обрезка побегов, так как отростки у основания куста плодоносят мало, а основное растение отвлекается на их развитие. Молодые побеги обрезают секатором полностью, а одревесневшие — на 2/3, подальше от главного плодоносящего побега.

    Болезни и вредители

    Все опытные виноградари сходятся во мнении, что «столетие» нужно обязательно обрабатывать от грибковых заболеваний. Наиболее восприимчив сорт к милдью, оидиуму. Лучшую устойчивость проявляет к серой гнили.

    Заготовка чубуков для дальнейшего проращивания

    Морозоустойчивость

    «Столетие» подходит для выращивания в южных регионах, потому что крайние значения зимних температур, которые может выдерживать виноград, находятся в пределах -23°С.

    Но и на юге на зиму лозу укрывают. Опасность для распускающихся почек представляют запоздалые морозы.

    Как долго может храниться урожай?

    Сорт прекрасно подходит для приготовления изюма. В свежем виде долго не хранится.

    Регионы

    Виноград прекрасно чувствует себя в жарких странах, в южных штатах Америки. Можно встретить его в виноградниках Молдовы. В России регионы его произрастания — центр и юг страны.

    Фото

    Ниже представлены фотографии сорта «столетие».

    Отзывы

    Полезное видео

    В данном видео автор рассказывает о сорте «столетие», Вы узнаете урожайность сорта, а также ценные советы по уходу за лозой.

    Описание с названием новых сортов винограда

    Учёные из года в год работают над созданием новых сортов винограда. Это растение покоряет своим свежим вкусом, изысканными нотками и фруктовым сахаром. С каждым годом появляется всё больше сортов, которые радуют своими качествами, как любителей, так и профессионалов.

    Видео про сорта винограда:

    Преимущества новейших сортов винограда

    Среди достоинств новых сортов винограда выделяют следующие:

    • Разработка оригинальных вкусов;
    • Увеличение сопротивляемости бактериальным, вирусным, инфекционным заболеваниям;
    • Повышенная плодоносность.

    Но несомненно, главным качеством, над которым работали селекционеры является морозостойкость. Теперь виноградники можно высаживать не только в жарких климатических зонах, но и в умеренных поясах. Многие новые сорта хорошо переживают зиму, а некоторые способны выдерживать похолодания до -23 градусов.

    Способы селекции винограда

    У виноградных сортов есть следующие направления селекции:

    • Вегетативная гибридизация;
    • Искусственная;
    • Высев семян в естественных условиях.

    Используя любой из этих способов, учёные должны получить новый сорт винограда, который по своим качествам отличается в лучшую сторону, чем предыдущие.

    Селекционеры стараются усовершенствовать следующие качества:

    • Морозостойкость. Очень важное качество, ведь в зимний период такие растения не будут погибать;
    • Защита от болезней. Здоровое растение не нужно дополнительно обрабатывать химиками, а значит ягода станет лучше по своим качествам;
    • Выведение растений с обоеполым цветком. Такой виноград нет необходимости дополнительно опылять или высаживать рядом растение противоположного пола;
    • Увеличение урожайности. Есть ягоды, которые имеют прекрасный вкус, но не дают высоких сборов. Совмещение обоих качеств выгодно отразится на производительности;
    • Работы по раннему созреванию. Виноград, который дозревает раньше, можно дольше употреблять в пищу в свежем виде да и рабочим не нужно убирать его в сжатые сроки.

    Новые сорта винограда последних годов

    В последнее время были выведены следующие сорта этого растения:

    • Велес кишмиш. Гибрид получили от скрещивания Софии и Русбола. Ягода имеет хрустящую мякоть и мускатный вкус. Лоза достигает веса в полутора килограмм. Виноград морозостоек, устойчив ко многим заболеваниям, прекрасно транспортируется;
    • Премьер кишмиш. Этот сорт был выведен любителями, поэтому его исходники не известны. Виноград отличается крупной ягодой, которая созревая приобретает мускатные оттенки. Сопротивляемость к милдью средняя, поэтому необходимо обрабатывать растение препаратами;
    • Бессемянной гибрид VI — 4. Созревает поздно, к заболеваниям имеет среднюю стойкость. Ягода белого цвета с лёгким, ненавязчивым вкусом. При перевозках сохраняется, но к морозам не устойчив;
    • Низина 2. Лоза достигает веса в 2 кг. Ягоды светло-фиолетового цвета имеют вкус вишни. Устойчив сорт к морозам и заболеваниям. Чем дольше храниться, тем вкуснее становиться.

    Особенности новых сортов винограда

    В целом виноград новых сортов отличается такими качествами:

    • Небольшие сроки созревания.
    • Устойчивость к различных заболеваниям.
    • Возможность осуществлять длительные перевозки.
    • Долгий срок хранения.
    • Морозостойкость.

    Все эти качества направлены на увеличение прибыли при минимальных затратах для человека.

    ТОП-10 лучших сортов винограда:

    Источники:
    http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshij-vinograd-sad.html
    http://topfazenda.ru/%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0-2019-%D0%B3%D0%BE%D0%B4/
    http://fermoved.ru/vinograd/novye-sorta-2019-goda.html
    http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-stoletie/
    http://web-selo.ru/novye-sorta-vinograda.html
    http://fermoved.ru/vinograd/mednyj-kuporos.html

  • Ссылка на основную публикацию