Описание новых сортов винограда 2020 года
У некоторых дачников на участках все чаще стали появляться виноградные лозы. Сегодня выращивать эту культуру стало значительно проще: новые сорта винограда 2020 года отвечают всем требованиям. Они имеют не только разнообразные вкусовые характеристики, но и региональные особенности культивирования.
Описание новых сортов винограда 2020 года
Ранние
Благодаря селекционной работе отечественных ученых на садоводческом рынке появились новинки с ранними сроками созревания. Их период достижения технической зрелости насчитывает в среднем 100 суток. Из всего многообразия стоит выделить несколько лучших сортов.
Руслан
Гибрид, полученный из скрещенных Кубани и Подарка Запорожью. Появился в результате селекционной работы В. Загорулько. Его сорт высокорослый, с мужскими и женскими цветками. Масса ягоды – в среднем 20 г. Вес крупноплодной виноградной грозди – 0,8-0,9 кг. Ягодная мякоть отличается сливовым послевкусием. Урожаи вид начинает приносить после 20-х чисел августа.
К преимуществам сорта относятся:
- устойчивость к пониженным температурам (до минус 23 °С);
- высокий иммунитет к грибковым заболеваниям.
Недостаток гибрида – уход осложняется непереносимостью избытка влаги.
Лёлик
Гибрид Лёлик вывел Е. Павловский на базе Баклановского сорта и Гибрида-41. Он входит в число высоких растений. Ягоды розового цвета, массой по 8 г. Виноградная гроздь весит до 1 кг.
- морозоустойчивый – переносит заморозки до минус 24 °С;
- обладает средними показателями устойчивости к оидиуму и милдью.
Недостаток – неоднородность созревания грозди.
Новошахтинский мускат
Виноградный гибрид вывел селекционер Е. Павловский, скрестив Талисман и XVII-10-26. Гроздь весит от 500 до 600 г. Вкусовые характеристики высокие. Виноград сладкий. Период созревания – начиная с 15-го августа.
К преимуществам гибрида относят:
- долгую лежкость с сохранением вкусовых качеств и товарного вида;
- средние показатели устойчивости к наиболее распространенным болезням.
В числе минусов – виноградная лоза часто бывает перегружена гроздями, поэтому в процессе культивирования она требует нормирования количества завязей.
Тающий
Гибридная разновидность выведена А. Голуба путем скрещивания Атланты и Аркадии. Лиана с мужскими и женскими цветками. Ягоды имеют белый цвет.
В числе достоинств:
- повышенные показатели устойчивости к основным болезням;
- морозостойкость – гибрид хорошо переносит заморозки до минус 23 °С.
Со средним сроком созревания
Среднеспелые сорта и гибриды созревают за 110-115 суток. Особого внимания садоводов в 2020 году заслуживают некоторые из новых сортов винограда.
Крупные розовые ягоды
Столовая разновидность выведена В. Загорулько из виноградных сортов Аркадия и Запорожский Атлант. Ягоды бело-розового оттенка. Каждая средняя гроздь весит около 1 кг, однако встречаются крупноплодные – до 2 кг.
К преимуществам относят:
- повышенные показатели зимостойкости (до минус 21-23 °С);
- среднюю сопротивляемость основным инфекциям.
Недостатками вида садоводы считают требовательность к регулярности полива и непереносимость избытка влаги.
Прометей
Гибридная разновидность В. Загорулько, полученная при скрещивании Лучистого кишмиша и Аркадии. Лиана имеет преимущественно женские соцветия. Цвет ягод розовый.
- средняя устойчивость к милдью и оидиуму;
- переносимость пониженных температур (до минус 21 °С).
Ксения
Результат селекционной работы В. Крайнова. Лоза относится к сильнорослым растениям. Крупных размеров грозди весят до 1,5 кг. Ягоды по форме продолговатые, цвет белый с розовым отливом. Мякоть хрустящая и сладкая.
В числе достоинств:
- высокий показатель сопротивляемости основным болезням;
- хорошая лежкость.
Кармен
Сортовая разновидность выведена Е. Пввловским из Надежды АЗОС и гибрида FVC-94-3. Сильнорослая лиана имеет мужские и женские цветки. Ягоды продолговатой формы, красно-фиолетового цвета. Средняя масса – 0,6-0,8 кг.
Недостатком сорта является склонность лианы к образованию чрезмерного количества гроздей, поэтому в процессе ухода она требует нормирования количества завязей.
Позднеспелые
Среднепоздние сорта и гибриды приносят первый урожай через 135-145 суток, иногда для технической зрелости требуется до 160 суток.
Внимание садоводов в 2020-м году может быть обращено на следующие виды винограда.
Великан Анапский
Сильнорослый сорт универсального назначения, созревающий после 15-го сентября. Вес гроздей небольшой – до 0,3 кг. Цвет ягод белый.
Атаман Павлюк
Результат селекционной работы В. Капелюшного, полученный методом скрещивания Талисмана и Черного осеннего. Виноградная лиана сильнорослая, с крупноплодными гроздьями до 2 кг.
Достоинствами сорта считают отсутствие горошения и хорошую лежкость.
Лавалле
Столовый французский вид, подходящий для культивирования в России. Гроздья отличаются неоднородностью: встречаются рыхлые и плотные. Крупные ягоды контрастного фиолетового цвета. Имеет ряд недостатков:
- неустойчив к большинству болезней грибковой этиологии;
- плохо переносит пониженные температуры и резкие ее колебания.
Скоренский
Гибрид получен от скрещенных видов Датье де Сен-Валье и Нимранг-х-Карманный. Относится к столовым. Гроздья крупноплодные, массой по 0,5-0,7 кг. Цвет ягод красно-фиолетовый.
Основное достоинство – высокие показатели сопротивляемости грибковым инфекциям.
Для разных регионов
Селекционеры активно трудятся над выведением виноградных сортов, которые можно культивировать в различных регионах России. Сегодня садоводы имеют возможность выбрать один из новых видов плодовой культуры с учетом погодных особенностей места выращивания.
В каждом регионе выращивают разный виноград
Для Крымского полуострова
Крымский полуостров – лидер по сбору урожая отечественного винограда. Здесь садоводы предпочитают высаживать ранние виды, созревающие уже к середине лета:
- Жемчуг саба. Разновидность, плодоносящая небольшими по размеру, округлыми ягодами. Цвет янтарно-золотистый. Вкус мякоти имеет мускатные нотки. Для гроздей характерна рыхлость;
- Королева виноградника. Крупноплодный вид с большими круглыми ягодами цвета янтаря;
- Розовый тайфи. Сорт с вытянутой в длину до 25 см гроздью фиолетово-розового цвета. Форма ягод круглая.
Для Поволжья
Садоводы Поволжья в 2020-м году могут выбрать один из ранних сортов:
- Дзинтарс. Столовая разновидность с ультраранним сроком технической спелости. Дает первый урожай через 90 дней, а в тепличных условиях – за 75 суток. Грозди средних размеров, массой 200-300 г. Ягоды круглой формы, весом по 3 г, цвет янтарно-желтый, мякоть с медовым привкусом;
- Сильва. Сорт со сверхранним сроком созревания. Ягоды яйцевидные и розоватые. Образуют среднерыхлые грозди весом 0,4-0,7 кг. Мякоть плотная, очень сладкая;
- Супер-экстра. Сильнорослый гибрид с крупными, по 500-800 г, гроздьями. Ягоды овальной формы, весом по 7-10 г, цвет зелено-желтый. Мякоть мясистая, сладкая.
Для Подмосковья
Виноградарям Подмосковья стоит уделить внимание следующим сортам и гибридам:
- F-14–75. Среднерослая лиана дает грозди по 250-300 г. Ягоды округлые, цвет кремово-розовый. Вкус мускатный. Отличается повышенной морозоустойчивостью (выдерживая понижение температуры до минус 26 °С);
- Вишенка. Столовый гибрид с ранними сроками созревания. Дает урожаи через 100-110 дней. Морозоустойчивый. Гроздь небольшая (массой по 150-350 г), средней плотности. Ягоды округлой формы.
Для Урала
Жители Урала могут выбрать для посадки ранние сорта винограда:
- Краса Севера. Гибрид созревает за 110-115 суток. Относится к сильнорослым. Отличается повышенной зимостойкостью (выдерживает температуру до минус 26 °C). Средний вес грозди – 250-500 г. Ягоды округлой формы, цвет бело-розовый. Мякоть мясистая, с терпким привкусом;
- Мускат сверхранний белый. Технический сорт с повышенным (боле 25 %) содержанием сахара. Гроздь имеет вес около 380 г. Ягоды округлые, цвет золотисто-желтый. Мякоть имеет цитрусовый привкус.
Для Сибири
Виноградарям Сибири стоит обратить внимание на следующие разновидности:
- Русвен. Столовый розовый виноград с ранним сроком спелости. Созревает за 110-115 дней. Крупноплодный, средний вес ягод – 50 г. Мякоть имеет мускатно-шалфейный привкус и отличается повышенным (до 20 %) содержанием сахара;
- Сверхранний мускат красный. Дает первые урожаи спустя 90-100 дней. Грозди средних размеров, весом по 300-500 г. Морозоустойчивый вид (переносит понижение температуры до минус 26 °С).
Такая характеристика, как морозоустойчивость, важна при выборе сорта для посадки в суровом климате Сибири.
Урожайные новинки
Новые разновидности винограда, полученные от материнских, часто показывают высокую урожайность при сохранении высоких вкусовых качеств. Десятка лучших включает в себя такие виды:
- Бессемянный VI–4. Столовый гибрид созревает спустя 140 суток после формирования завязей. Имеет белые ягоды удлиненной формы, крупные грозди;
- Низина-2. Виноград столового назначения. Гроздь вырастает весом до 2 кг. Ягоды крупные, светло-фиолетового оттенка. В мякоти присутствует легкая кислинка;
- Велес. Мускатный кишмиш выделяется из всех видов приторно-сладким вкусом. Поспевает за 120 суток. Каждая гроздь весит порядка 1,5 кг. Ягоды светло-розовые.
8 лучших сортов винограда
Виноград — капризная теплолюбивая лиана. Но вкусные и полезные ягоды оправдывают любые усилия по выращиванию. Промышленные виноградники сосредоточены на юге России, но виноградари успешно возделывают культуру и на Урале в условиях защищенного грунта. Будет ли удачным первый опыт выращивания винограда – зависит от правильного выбора хороших сортов. В Подмосковье и Средней полосе важна не только зимостойкость сорта, но и срок созревания винограда. Формы с длинным периодом вегетации просто не успевают вызреть и сформировать полноценную кисть. Предлагаем вам обзор лучших сортов винограда, составленный по отзывам опытных виноградарей и садоводов-любителей.
Какие бывают сорта винограда?
Сорта винограда имеют сложную классификацию. По типу агротехники и назначению урожая выделяют технические и столовые. Если первые, дающие мелкие кисловатые ягоды для переработки, прекрасно растут и плодоносят без удобрений, то вторые, формирующие крупные красивые кисти, требуют высокого уровня агротехники. Столовые сорта уступают техническим по устойчивости к основным заболеваниям.
По морозоустойчивости различают укрывные и неукрывные формы. Они несколько отличаются и по формировке, и по уходу. Такое распределение справедливо только для определенной климатической зоны или даже региона. Один и тот же сорт винограда в Волгограде может выращиваться без укрытия, а в Подмосковье уже нуждаться в защите. Также сорта группируют по окраске ягод и выраженности муската во вкусе.
Виноградари с многолетним стажем затрудняются выделить десятку самых лучших сортов винограда, потому что в каждой группе будут свои фавориты. В то же время нет идеальных сортов без изъяна: за отличные вкусовые качества и крупную красивую гроздь приходится платить восприимчивостью к болезням и склонностью к растрескиванию. Все столовые сорта весной для профилактики обрабатывают фунгицидами, а менее устойчивые опрыскивают и летом. Представленные ниже сорта всегда присутствуют на садоводческих выставках и их чаще всего рекомендуют начинающим виноградарям.
Описание новых сортов винограда 2020 года
У некоторых дачников на участках все чаще стали появляться виноградные лозы. Сегодня выращивать эту культуру стало значительно проще: новые сорта винограда 2020 года отвечают всем требованиям. Они имеют не только разнообразные вкусовые характеристики, но и региональные особенности культивирования.
- Ранние
- Руслан
- Лёлик
- Новошахтинский мускат
- Тающий
Описание новых сортов винограда 2020 года
Ранние
Благодаря селекционной работе отечественных ученых на садоводческом рынке появились новинки с ранними сроками созревания. Их период достижения технической зрелости насчитывает в среднем 100 суток. Из всего многообразия стоит выделить несколько лучших сортов.
Руслан
Гибрид, полученный из скрещенных Кубани и Подарка Запорожью. Появился в результате селекционной работы В. Загорулько. Его сорт высокорослый, с мужскими и женскими цветками. Масса ягоды – в среднем 20 г. Вес крупноплодной виноградной грозди – 0,8-0,9 кг. Ягодная мякоть отличается сливовым послевкусием. Урожаи вид начинает приносить после 20-х чисел августа.
К преимуществам сорта относятся:
- устойчивость к пониженным температурам (до минус 23 °С);
- высокий иммунитет к грибковым заболеваниям.
Недостаток гибрида – уход осложняется непереносимостью избытка влаги.
Лёлик
Гибрид Лёлик вывел Е. Павловский на базе Баклановского сорта и Гибрида-41. Он входит в число высоких растений. Ягоды розового цвета, массой по 8 г. Виноградная гроздь весит до 1 кг.
- морозоустойчивый – переносит заморозки до минус 24 °С;
- обладает средними показателями устойчивости к оидиуму и милдью.
Недостаток – неоднородность созревания грозди.
Новошахтинский мускат
Виноградный гибрид вывел селекционер Е. Павловский, скрестив Талисман и XVII-10-26. Гроздь весит от 500 до 600 г. Вкусовые характеристики высокие. Виноград сладкий. Период созревания – начиная с 15-го августа.
К преимуществам гибрида относят:
- долгую лежкость с сохранением вкусовых качеств и товарного вида;
- средние показатели устойчивости к наиболее распространенным болезням.
В числе минусов – виноградная лоза часто бывает перегружена гроздями, поэтому в процессе культивирования она требует нормирования количества завязей.
Тающий
Гибридная разновидность выведена А. Голуба путем скрещивания Атланты и Аркадии. Лиана с мужскими и женскими цветками. Ягоды имеют белый цвет.
В числе достоинств:
- повышенные показатели устойчивости к основным болезням;
- морозостойкость – гибрид хорошо переносит заморозки до минус 23 °С.
Со средним сроком созревания
Среднеспелые сорта и гибриды созревают за 110-115 суток. Особого внимания садоводов в 2020 году заслуживают некоторые из новых сортов винограда.
Крупные розовые ягоды
Столовая разновидность выведена В. Загорулько из виноградных сортов Аркадия и Запорожский Атлант. Ягоды бело-розового оттенка. Каждая средняя гроздь весит около 1 кг, однако встречаются крупноплодные – до 2 кг.
К преимуществам относят:
- повышенные показатели зимостойкости (до минус 21-23 °С);
- среднюю сопротивляемость основным инфекциям.
Недостатками вида садоводы считают требовательность к регулярности полива и непереносимость избытка влаги.
Прометей
Гибридная разновидность В. Загорулько, полученная при скрещивании Лучистого кишмиша и Аркадии. Лиана имеет преимущественно женские соцветия. Цвет ягод розовый.
- средняя устойчивость к милдью и оидиуму;
- переносимость пониженных температур (до минус 21 °С).
Ксения
Результат селекционной работы В. Крайнова. Лоза относится к сильнорослым растениям. Крупных размеров грозди весят до 1,5 кг. Ягоды по форме продолговатые, цвет белый с розовым отливом. Мякоть хрустящая и сладкая.
В числе достоинств:
- высокий показатель сопротивляемости основным болезням;
- хорошая лежкость.
Кармен
Сортовая разновидность выведена Е. Пввловским из Надежды АЗОС и гибрида FVC-94-3. Сильнорослая лиана имеет мужские и женские цветки. Ягоды продолговатой формы, красно-фиолетового цвета. Средняя масса – 0,6-0,8 кг.
Недостатком сорта является склонность лианы к образованию чрезмерного количества гроздей, поэтому в процессе ухода она требует нормирования количества завязей.
Позднеспелые
Среднепоздние сорта и гибриды приносят первый урожай через 135-145 суток, иногда для технической зрелости требуется до 160 суток.
Внимание садоводов в 2020-м году может быть обращено на следующие виды винограда.
Великан Анапский
Сильнорослый сорт универсального назначения, созревающий после 15-го сентября. Вес гроздей небольшой – до 0,3 кг. Цвет ягод белый.
Атаман Павлюк
Результат селекционной работы В. Капелюшного, полученный методом скрещивания Талисмана и Черного осеннего. Виноградная лиана сильнорослая, с крупноплодными гроздьями до 2 кг.
Достоинствами сорта считают отсутствие горошения и хорошую лежкость.
Лавалле
Столовый французский вид, подходящий для культивирования в России. Гроздья отличаются неоднородностью: встречаются рыхлые и плотные. Крупные ягоды контрастного фиолетового цвета. Имеет ряд недостатков:
- неустойчив к большинству болезней грибковой этиологии;
- плохо переносит пониженные температуры и резкие ее колебания.
Скоренский
Гибрид получен от скрещенных видов Датье де Сен-Валье и Нимранг-х-Карманный. Относится к столовым. Гроздья крупноплодные, массой по 0,5-0,7 кг. Цвет ягод красно-фиолетовый.
Основное достоинство – высокие показатели сопротивляемости грибковым инфекциям.
Для разных регионов
Селекционеры активно трудятся над выведением виноградных сортов, которые можно культивировать в различных регионах России. Сегодня садоводы имеют возможность выбрать один из новых видов плодовой культуры с учетом погодных особенностей места выращивания.
В каждом регионе выращивают разный виноград
Для Крымского полуострова
Крымский полуостров – лидер по сбору урожая отечественного винограда. Здесь садоводы предпочитают высаживать ранние виды, созревающие уже к середине лета:
- Жемчуг саба. Разновидность, плодоносящая небольшими по размеру, округлыми ягодами. Цвет янтарно-золотистый. Вкус мякоти имеет мускатные нотки. Для гроздей характерна рыхлость;
- Королева виноградника. Крупноплодный вид с большими круглыми ягодами цвета янтаря;
- Розовый тайфи. Сорт с вытянутой в длину до 25 см гроздью фиолетово-розового цвета. Форма ягод круглая.
Для Поволжья
Садоводы Поволжья в 2020-м году могут выбрать один из ранних сортов:
- Дзинтарс. Столовая разновидность с ультраранним сроком технической спелости. Дает первый урожай через 90 дней, а в тепличных условиях – за 75 суток. Грозди средних размеров, массой 200-300 г. Ягоды круглой формы, весом по 3 г, цвет янтарно-желтый, мякоть с медовым привкусом;
- Сильва. Сорт со сверхранним сроком созревания. Ягоды яйцевидные и розоватые. Образуют среднерыхлые грозди весом 0,4-0,7 кг. Мякоть плотная, очень сладкая;
- Супер-экстра. Сильнорослый гибрид с крупными, по 500-800 г, гроздьями. Ягоды овальной формы, весом по 7-10 г, цвет зелено-желтый. Мякоть мясистая, сладкая.
Для Подмосковья
Виноградарям Подмосковья стоит уделить внимание следующим сортам и гибридам:
- F-14–75. Среднерослая лиана дает грозди по 250-300 г. Ягоды округлые, цвет кремово-розовый. Вкус мускатный. Отличается повышенной морозоустойчивостью (выдерживая понижение температуры до минус 26 °С);
- Вишенка. Столовый гибрид с ранними сроками созревания. Дает урожаи через 100-110 дней. Морозоустойчивый. Гроздь небольшая (массой по 150-350 г), средней плотности. Ягоды округлой формы.
Для Урала
Жители Урала могут выбрать для посадки ранние сорта винограда:
- Краса Севера. Гибрид созревает за 110-115 суток. Относится к сильнорослым. Отличается повышенной зимостойкостью (выдерживает температуру до минус 26 °C). Средний вес грозди – 250-500 г. Ягоды округлой формы, цвет бело-розовый. Мякоть мясистая, с терпким привкусом;
- Мускат сверхранний белый. Технический сорт с повышенным (боле 25 %) содержанием сахара. Гроздь имеет вес около 380 г. Ягоды округлые, цвет золотисто-желтый. Мякоть имеет цитрусовый привкус.
Для Сибири
Виноградарям Сибири стоит обратить внимание на следующие разновидности:
- Русвен. Столовый розовый виноград с ранним сроком спелости. Созревает за 110-115 дней. Крупноплодный, средний вес ягод – 50 г. Мякоть имеет мускатно-шалфейный привкус и отличается повышенным (до 20 %) содержанием сахара;
- Сверхранний мускат красный. Дает первые урожаи спустя 90-100 дней. Грозди средних размеров, весом по 300-500 г. Морозоустойчивый вид (переносит понижение температуры до минус 26 °С).
Такая характеристика, как морозоустойчивость, важна при выборе сорта для посадки в суровом климате Сибири.
Урожайные новинки
Новые разновидности винограда, полученные от материнских, часто показывают высокую урожайность при сохранении высоких вкусовых качеств. Десятка лучших включает в себя такие виды:
- Бессемянный VI–4. Столовый гибрид созревает спустя 140 суток после формирования завязей. Имеет белые ягоды удлиненной формы, крупные грозди;
- Низина-2. Виноград столового назначения. Гроздь вырастает весом до 2 кг. Ягоды крупные, светло-фиолетового оттенка. В мякоти присутствует легкая кислинка;
- Велес. Мускатный кишмиш выделяется из всех видов приторно-сладким вкусом. Поспевает за 120 суток. Каждая гроздь весит порядка 1,5 кг. Ягоды светло-розовые.
Описание новых сортов винограда 2020 года
У некоторых дачников на участках все чаще стали появляться виноградные лозы. Сегодня выращивать эту культуру стало значительно проще: новые сорта винограда 2020 года отвечают всем требованиям. Они имеют не только разнообразные вкусовые характеристики, но и региональные особенности культивирования.
Описание новых сортов винограда 2020 года
Ранние
Благодаря селекционной работе отечественных ученых на садоводческом рынке появились новинки с ранними сроками созревания. Их период достижения технической зрелости насчитывает в среднем 100 суток. Из всего многообразия стоит выделить несколько лучших сортов.
Руслан
Гибрид, полученный из скрещенных Кубани и Подарка Запорожью. Появился в результате селекционной работы В. Загорулько. Его сорт высокорослый, с мужскими и женскими цветками. Масса ягоды – в среднем 20 г. Вес крупноплодной виноградной грозди – 0,8-0,9 кг. Ягодная мякоть отличается сливовым послевкусием. Урожаи вид начинает приносить после 20-х чисел августа.
К преимуществам сорта относятся:
- устойчивость к пониженным температурам (до минус 23 °С);
- высокий иммунитет к грибковым заболеваниям.
Недостаток гибрида – уход осложняется непереносимостью избытка влаги.
Лёлик
Гибрид Лёлик вывел Е. Павловский на базе Баклановского сорта и Гибрида-41. Он входит в число высоких растений. Ягоды розового цвета, массой по 8 г. Виноградная гроздь весит до 1 кг.
- морозоустойчивый – переносит заморозки до минус 24 °С;
- обладает средними показателями устойчивости к оидиуму и милдью.
Недостаток – неоднородность созревания грозди.
Новошахтинский мускат
Виноградный гибрид вывел селекционер Е. Павловский, скрестив Талисман и XVII-10-26. Гроздь весит от 500 до 600 г. Вкусовые характеристики высокие. Виноград сладкий. Период созревания – начиная с 15-го августа.
К преимуществам гибрида относят:
- долгую лежкость с сохранением вкусовых качеств и товарного вида;
- средние показатели устойчивости к наиболее распространенным болезням.
В числе минусов – виноградная лоза часто бывает перегружена гроздями, поэтому в процессе культивирования она требует нормирования количества завязей.
Тающий
Гибридная разновидность выведена А. Голуба путем скрещивания Атланты и Аркадии. Лиана с мужскими и женскими цветками. Ягоды имеют белый цвет.
В числе достоинств:
- повышенные показатели устойчивости к основным болезням;
- морозостойкость – гибрид хорошо переносит заморозки до минус 23 °С.
Со средним сроком созревания
Среднеспелые сорта и гибриды созревают за 110-115 суток. Особого внимания садоводов в 2020 году заслуживают некоторые из новых сортов винограда.
Крупные розовые ягоды
Столовая разновидность выведена В. Загорулько из виноградных сортов Аркадия и Запорожский Атлант. Ягоды бело-розового оттенка. Каждая средняя гроздь весит около 1 кг, однако встречаются крупноплодные – до 2 кг.
К преимуществам относят:
- повышенные показатели зимостойкости (до минус 21-23 °С);
- среднюю сопротивляемость основным инфекциям.
Недостатками вида садоводы считают требовательность к регулярности полива и непереносимость избытка влаги.
Прометей
Гибридная разновидность В. Загорулько, полученная при скрещивании Лучистого кишмиша и Аркадии. Лиана имеет преимущественно женские соцветия. Цвет ягод розовый.
- средняя устойчивость к милдью и оидиуму;
- переносимость пониженных температур (до минус 21 °С).
Ксения
Результат селекционной работы В. Крайнова. Лоза относится к сильнорослым растениям. Крупных размеров грозди весят до 1,5 кг. Ягоды по форме продолговатые, цвет белый с розовым отливом. Мякоть хрустящая и сладкая.
В числе достоинств:
- высокий показатель сопротивляемости основным болезням;
- хорошая лежкость.
Кармен
Сортовая разновидность выведена Е. Пввловским из Надежды АЗОС и гибрида FVC-94-3. Сильнорослая лиана имеет мужские и женские цветки. Ягоды продолговатой формы, красно-фиолетового цвета. Средняя масса – 0,6-0,8 кг.
Недостатком сорта является склонность лианы к образованию чрезмерного количества гроздей, поэтому в процессе ухода она требует нормирования количества завязей.
Позднеспелые
Среднепоздние сорта и гибриды приносят первый урожай через 135-145 суток, иногда для технической зрелости требуется до 160 суток.
Внимание садоводов в 2020-м году может быть обращено на следующие виды винограда.
Великан Анапский
Сильнорослый сорт универсального назначения, созревающий после 15-го сентября. Вес гроздей небольшой – до 0,3 кг. Цвет ягод белый.
Атаман Павлюк
Результат селекционной работы В. Капелюшного, полученный методом скрещивания Талисмана и Черного осеннего. Виноградная лиана сильнорослая, с крупноплодными гроздьями до 2 кг.
Достоинствами сорта считают отсутствие горошения и хорошую лежкость.
Лавалле
Столовый французский вид, подходящий для культивирования в России. Гроздья отличаются неоднородностью: встречаются рыхлые и плотные. Крупные ягоды контрастного фиолетового цвета. Имеет ряд недостатков:
- неустойчив к большинству болезней грибковой этиологии;
- плохо переносит пониженные температуры и резкие ее колебания.
Скоренский
Гибрид получен от скрещенных видов Датье де Сен-Валье и Нимранг-х-Карманный. Относится к столовым. Гроздья крупноплодные, массой по 0,5-0,7 кг. Цвет ягод красно-фиолетовый.
Основное достоинство – высокие показатели сопротивляемости грибковым инфекциям.
Для разных регионов
Селекционеры активно трудятся над выведением виноградных сортов, которые можно культивировать в различных регионах России. Сегодня садоводы имеют возможность выбрать один из новых видов плодовой культуры с учетом погодных особенностей места выращивания.
В каждом регионе выращивают разный виноград
Для Крымского полуострова
Крымский полуостров – лидер по сбору урожая отечественного винограда. Здесь садоводы предпочитают высаживать ранние виды, созревающие уже к середине лета:
- Жемчуг саба. Разновидность, плодоносящая небольшими по размеру, округлыми ягодами. Цвет янтарно-золотистый. Вкус мякоти имеет мускатные нотки. Для гроздей характерна рыхлость;
- Королева виноградника. Крупноплодный вид с большими круглыми ягодами цвета янтаря;
- Розовый тайфи. Сорт с вытянутой в длину до 25 см гроздью фиолетово-розового цвета. Форма ягод круглая.
Для Поволжья
Садоводы Поволжья в 2020-м году могут выбрать один из ранних сортов:
- Дзинтарс. Столовая разновидность с ультраранним сроком технической спелости. Дает первый урожай через 90 дней, а в тепличных условиях – за 75 суток. Грозди средних размеров, массой 200-300 г. Ягоды круглой формы, весом по 3 г, цвет янтарно-желтый, мякоть с медовым привкусом;
- Сильва. Сорт со сверхранним сроком созревания. Ягоды яйцевидные и розоватые. Образуют среднерыхлые грозди весом 0,4-0,7 кг. Мякоть плотная, очень сладкая;
- Супер-экстра. Сильнорослый гибрид с крупными, по 500-800 г, гроздьями. Ягоды овальной формы, весом по 7-10 г, цвет зелено-желтый. Мякоть мясистая, сладкая.
Для Подмосковья
Виноградарям Подмосковья стоит уделить внимание следующим сортам и гибридам:
- F-14–75. Среднерослая лиана дает грозди по 250-300 г. Ягоды округлые, цвет кремово-розовый. Вкус мускатный. Отличается повышенной морозоустойчивостью (выдерживая понижение температуры до минус 26 °С);
- Вишенка. Столовый гибрид с ранними сроками созревания. Дает урожаи через 100-110 дней. Морозоустойчивый. Гроздь небольшая (массой по 150-350 г), средней плотности. Ягоды округлой формы.
Для Урала
Жители Урала могут выбрать для посадки ранние сорта винограда:
- Краса Севера. Гибрид созревает за 110-115 суток. Относится к сильнорослым. Отличается повышенной зимостойкостью (выдерживает температуру до минус 26 °C). Средний вес грозди – 250-500 г. Ягоды округлой формы, цвет бело-розовый. Мякоть мясистая, с терпким привкусом;
- Мускат сверхранний белый. Технический сорт с повышенным (боле 25 %) содержанием сахара. Гроздь имеет вес около 380 г. Ягоды округлые, цвет золотисто-желтый. Мякоть имеет цитрусовый привкус.
Для Сибири
Виноградарям Сибири стоит обратить внимание на следующие разновидности:
- Русвен. Столовый розовый виноград с ранним сроком спелости. Созревает за 110-115 дней. Крупноплодный, средний вес ягод – 50 г. Мякоть имеет мускатно-шалфейный привкус и отличается повышенным (до 20 %) содержанием сахара;
- Сверхранний мускат красный. Дает первые урожаи спустя 90-100 дней. Грозди средних размеров, весом по 300-500 г. Морозоустойчивый вид (переносит понижение температуры до минус 26 °С).
Такая характеристика, как морозоустойчивость, важна при выборе сорта для посадки в суровом климате Сибири.
Урожайные новинки
Новые разновидности винограда, полученные от материнских, часто показывают высокую урожайность при сохранении высоких вкусовых качеств. Десятка лучших включает в себя такие виды:
- Бессемянный VI–4. Столовый гибрид созревает спустя 140 суток после формирования завязей. Имеет белые ягоды удлиненной формы, крупные грозди;
- Низина-2. Виноград столового назначения. Гроздь вырастает весом до 2 кг. Ягоды крупные, светло-фиолетового оттенка. В мякоти присутствует легкая кислинка;
- Велес. Мускатный кишмиш выделяется из всех видов приторно-сладким вкусом. Поспевает за 120 суток. Каждая гроздь весит порядка 1,5 кг. Ягоды светло-розовые.
Описание и характеристики сорта винограда «столетие»
Селекция | “gold х Q25-6 (emperor х pirovano 75)” |
Срок созревания | Ранне-средние |
Масса грозди | 400-500г , 1200-1400г. |
Масса ягоды | 7-10г. |
Урожайность | 20-30 кг. с куста |
Вкус | Умеренно сладкий и мягкий |
Куст | Среднерослый |
Морозостойкость | -23°С. |
Устойчивость к болезням | Средняя |
При слове «виноград» всегда возникают ассоциации с теплой благодатной осенью, солнцем и легким весельем. У культуры древняя богатая история. Многие заслуженные сорта знамениты тысячелетней традицией возделывания. Но и в наши дни в мире виноградарства происходят открытия, влекущие за собой появление новых сортов.
Так, совсем в недавнем прошлом удача улыбнулась американским селекционерам.
Описание
В 1966 году в США в штате Калифорния новый сорт винограда, ставший результатом скрещивания лоз Gold х Q25-6 (Emperor х Pirovano 75). Официально зарегистрировали сорт только в 1980 году. Назвали новый виноград «сентениэл сидлес» (Centennial Seedless), или «столетний бессемянный». В России сорт стал широко известен после 2010 года под названием «столетие». Еще одним достойным представителем кишмишных сортов из США есть «юпитер» .
Далее вы найдете описание и основные характеристики сорта «столетие», а также фото и отзывы о нем.
Достоинства сорта:
- Полное отсутствие косточки.
- Богатый сбалансированный вкус.
- Ягоды не осыпаются и не трескаются.
- Хорошая укореняемость и приживаемость.
- Высокая урожайность.
- Раннее созревание.
Недостатки:
- Необходимость прореживания гроздей для их равномерного развития.
- Не подходит для долгого хранения.
- Обладает средней устойчивостью к грибковым заболеваниям.
- Беззащитен перед филлоксерой.
- Неморозоустойчив.
Филлоксера — главный враг «столетия»
Основные характеристики
К основным характеристикам сорта «столетие» относятся: сроки созревания, форма куста, гроздья, ягоды и вкусовые качества.
Сроки созревания
Виноград «столетие» относится к раннеспелым сортам. Его ягоды набирают спелость уже через 125-130 дней после распускания почек. Но необходимым условием для такого раннего созревания должен быть довольно теплый климат с суммарной среднесуточной температурой 2600°С. Лоза начинает активно плодоносить на третий год после посадки.
Форма куста
Куст «столетия», полученный из черенка, сильный и широкий, быстро разрастается. Ему обязательно нужна опора, так как он может вырасти на высоту нескольких метров уже в первый год после посадки.
Гроздья и ягоды
Гроздья у винограда конусовидные наполненные, массивные. Вес одной грозди в среднем 400-500г, но может весить даже больше килограмма, 1200-1400г.
Ягоды «столетия» продолговатые имеют форму вытянутого овала. Вес одной ягодки в среднем 7-10г.
Супер ягоды «столетия»
Цвет ягоды зеленоватый, в состоянии полной спелости становится золотистым. Если не срезать виноград и оставить его на солнце, ягоды приобретут янтарный оттенок.
При своевременном сборе даже в условиях повышенной влажности ягоды не трескаются и не осыпаются.
Вкусовые качества
Мякоть нежная и сладкая. Показатели сахаристости не слишком высокие — 14%, но в сочетании с небольшой кислотностью вкус у ягоды получается сбалансированный, приятно сладкий без приторности. Некоторые ценители говорят о мускатных оттенках вкуса «столетия», другие находят в нем нотки чайной розы. Все эти вкусовые нюансы придает винограду почва, на которой он был выращен.
Сравнение с аналогами
Для большего понимая очень важно сравнить сорт с ближайшими его бессемянными конкурентами. К стати таких у «столетия» найдется не мало. Рассмотрим некоторые из них.
Признак | Сорт | |||
Столетие | Кишмиш №342 (Венгерский) | Алешенькин | Велес | |
Срок созревания | 110-120 дней | 110 – 115 дней | 100 – 120 дней | 100 — 110 дней |
Морозоустойчивость | До -23 °C | -26С | -25С | -23С |
Урожайность с куста | 20-30 кг | 20 кг | До 25 кг | 30-50 кг |
Грозди | до 1,5 кг | 300 – 500 г | От 300 г до 1,5 кг | 600 г – 2 кг |
Вкус | Умеренно сладкий и мягкий | Мускатный привкус | Гармоничный, сладкий с нотками муската | Мускат |
Цвет | Зелено-желтый | Зелено-золотистый | Янтарно-желтый | Розово — янтарный |
Устойчивость к болезням | Средняя | Высокая | Ниже средней | Выше среднего |
Срок хранения | Несколько недель | 1 месяц | 1 месяц | До 3 месяцев |
Сахаристость | 13-14% | 19-21% | 17 – 20% | 17 – 22% |
Кислотность | 5-7 г/л | 6-8 г/л | 3 – 6 г/л | 5 — 7 г/л |
Особенности выращивания
Для получения запланированного урожая необходимо правильно и своевременно ухаживать за виноградом: обрезать кусты и обрабатывать от болезней и вредителей.
Обрезка
Для «столетия» в целях повышения урожайности рекомендована обрезка побегов, так как отростки у основания куста плодоносят мало, а основное растение отвлекается на их развитие. Молодые побеги обрезают секатором полностью, а одревесневшие — на 2/3, подальше от главного плодоносящего побега.
Болезни и вредители
Все опытные виноградари сходятся во мнении, что «столетие» нужно обязательно обрабатывать от грибковых заболеваний. Наиболее восприимчив сорт к милдью, оидиуму. Лучшую устойчивость проявляет к серой гнили.
Заготовка чубуков для дальнейшего проращивания
Морозоустойчивость
«Столетие» подходит для выращивания в южных регионах, потому что крайние значения зимних температур, которые может выдерживать виноград, находятся в пределах -23°С.
Но и на юге на зиму лозу укрывают. Опасность для распускающихся почек представляют запоздалые морозы.
Как долго может храниться урожай?
Сорт прекрасно подходит для приготовления изюма. В свежем виде долго не хранится.
Регионы
Виноград прекрасно чувствует себя в жарких странах, в южных штатах Америки. Можно встретить его в виноградниках Молдовы. В России регионы его произрастания — центр и юг страны.
Фото
Ниже представлены фотографии сорта «столетие».
Отзывы
Полезное видео
В данном видео автор рассказывает о сорте «столетие», Вы узнаете урожайность сорта, а также ценные советы по уходу за лозой.
Описание с названием новых сортов винограда
Учёные из года в год работают над созданием новых сортов винограда. Это растение покоряет своим свежим вкусом, изысканными нотками и фруктовым сахаром. С каждым годом появляется всё больше сортов, которые радуют своими качествами, как любителей, так и профессионалов.
Видео про сорта винограда:
Преимущества новейших сортов винограда
Среди достоинств новых сортов винограда выделяют следующие:
- Разработка оригинальных вкусов;
- Увеличение сопротивляемости бактериальным, вирусным, инфекционным заболеваниям;
- Повышенная плодоносность.
Но несомненно, главным качеством, над которым работали селекционеры является морозостойкость. Теперь виноградники можно высаживать не только в жарких климатических зонах, но и в умеренных поясах. Многие новые сорта хорошо переживают зиму, а некоторые способны выдерживать похолодания до -23 градусов.
Способы селекции винограда
У виноградных сортов есть следующие направления селекции:
- Вегетативная гибридизация;
- Искусственная;
- Высев семян в естественных условиях.
Используя любой из этих способов, учёные должны получить новый сорт винограда, который по своим качествам отличается в лучшую сторону, чем предыдущие.
Селекционеры стараются усовершенствовать следующие качества:
- Морозостойкость. Очень важное качество, ведь в зимний период такие растения не будут погибать;
- Защита от болезней. Здоровое растение не нужно дополнительно обрабатывать химиками, а значит ягода станет лучше по своим качествам;
- Выведение растений с обоеполым цветком. Такой виноград нет необходимости дополнительно опылять или высаживать рядом растение противоположного пола;
- Увеличение урожайности. Есть ягоды, которые имеют прекрасный вкус, но не дают высоких сборов. Совмещение обоих качеств выгодно отразится на производительности;
- Работы по раннему созреванию. Виноград, который дозревает раньше, можно дольше употреблять в пищу в свежем виде да и рабочим не нужно убирать его в сжатые сроки.
Новые сорта винограда последних годов
В последнее время были выведены следующие сорта этого растения:
- Велес кишмиш. Гибрид получили от скрещивания Софии и Русбола. Ягода имеет хрустящую мякоть и мускатный вкус. Лоза достигает веса в полутора килограмм. Виноград морозостоек, устойчив ко многим заболеваниям, прекрасно транспортируется;
- Премьер кишмиш. Этот сорт был выведен любителями, поэтому его исходники не известны. Виноград отличается крупной ягодой, которая созревая приобретает мускатные оттенки. Сопротивляемость к милдью средняя, поэтому необходимо обрабатывать растение препаратами;
- Бессемянной гибрид VI — 4. Созревает поздно, к заболеваниям имеет среднюю стойкость. Ягода белого цвета с лёгким, ненавязчивым вкусом. При перевозках сохраняется, но к морозам не устойчив;
- Низина 2. Лоза достигает веса в 2 кг. Ягоды светло-фиолетового цвета имеют вкус вишни. Устойчив сорт к морозам и заболеваниям. Чем дольше храниться, тем вкуснее становиться.
Особенности новых сортов винограда
В целом виноград новых сортов отличается такими качествами:
- Небольшие сроки созревания.
- Устойчивость к различных заболеваниям.
- Возможность осуществлять длительные перевозки.
- Долгий срок хранения.
- Морозостойкость.
Все эти качества направлены на увеличение прибыли при минимальных затратах для человека.
ТОП-10 лучших сортов винограда:
Источники:
http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshij-vinograd-sad.html
http://topfazenda.ru/%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0-2019-%D0%B3%D0%BE%D0%B4/
http://fermoved.ru/vinograd/novye-sorta-2019-goda.html
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-stoletie/
http://web-selo.ru/novye-sorta-vinograda.html
http://fermoved.ru/vinograd/mednyj-kuporos.html