ТОП-6 главных болезней винограда – 32 фото + описание
Возбудителями заболеваний винограда выступают микроорганизмы – вредители — всё те же грибки, бактерии и вирусы. ТОП-6 главных, самых распространённых заболеваний винограда:
- ложная мучнистая роса (милдью);
- мучнистая роса (оидиум, пепелица);
- антракноз
- черная пятнистость (эскориоз, фомопсис);
- плодовая гниль
- бактериальный рак.
Представлю 32 фотоиллюстрации, чтобы легко продиагностировать то, или иное заболевание, а также краткий обзор – причины, симптомы и меры защиты и профилактики. По каждому заболеванию отдельный материал на сайте в разделе «Виноград – вредители и болезни».
Милдью (ложная мучнистая роса)
Это заболевание также вызвано грибковым заражением. Грибки зимуют в опавшей листве, и весной начинают атаковать виноградники. Лучшая среда для него – повышенная влажность. Внешне заболевание можно продиагностировать по пожелтевшим листьям и слегка маслянистому налету. Со временем лист деформируется. С наступлением лета на листьях образуется сероватый паутинный налет.
Для защиты от заболевания применяют профилактические меры:
- избегать при посадке виноградников увлажнённых мест;
- весеннее опрыскивание бордоской жидкостью или препаратами «Ридомил», «Антракол», «Хорус», «Бордоская смесь», «Купроксат», «Купростат», «Строби», «Танос», «ХОМ».
Приготовление раствора бордоской жидкости
Самый простой и эффективный способ профилактики заболеваний – опрыскать виноградники ранней весной до распускания почек 3%-ным раствором бордоской жидкости. Напомню, что готовый раствор бордоской жидкости можно купить в садовых магазинах, либо приготовить самостоятельно. Для этого в 5л. воды растворяют 300гр. медного купороса. Во второй емкости в 5л. воды растворяют 300гр. гашеной извести и далее доливают первый состав.
Оидиум (мучнистая роса или пепелица)
Настоящая мучнистая роса. Вредителем также является грибок. Грибница сохраняется зимой и активизируется при наступлении тепла. Заражению подлежит весь куст. Характерный признак – серый (седой) налет на листьях. Грибок развивается в течение всего лета. Первоначально усыхают листочки, затем прекращается рост побегов, в дальнейшем наблюдается усыхание ягод.
Здесь те же меры защиты, что и для профилактики ложной мучнистой росы. Применяют препараты «Хорус», «Танос», «Строби», «Тиовит Джет», «Топаз», «Скор» и др. Кроме химических обработок, используют агротехнические меры защиты. Они включают в себя обрезку лозы, пасынкование, подкормку фосфорно — калийными удобрениями и микроэлементами (винограду нужен цинк, молибден, марганец и пр.)
Антракноз
Это грибковое заболевание. Грибок зимует в побегах и весной с началом повышения температуры, начинает своё активное развитие. В результате чего заражается весь куст. Внешние признаки заражения антракнозом проявляются в бурых пятнах на листьях, внутри пятна начинается некроз – отмирание тканей. Повреждаются и листья, и побеги, и лоза. Если заболевание не локализовать, можно потерять до половины урожая.
Защита виноградников от антракноза заключается в обработке фунгицидами и проводится в три этапа. Первое опрыскивание – весной при длине побега на более 20см., второе – при цветении, третье – сразу после цветения.Используемые препараты – бордоская жидкость, «Антракол», «ХОМ», «Ридомил».
Черная пятнистость (эскориоз, фомопсис)
Болезнь обусловлена грибковым заражением. Главный вред – растрескивание коры и отмирание побегов. Эскориоз поражает все наземные органы растения – и молодые зеленые листья, усики, побеги, а также одревесневшие многолетние побеги. Весной после дождя, при температуре +5-8°С, в водяную пленку капель росы из пикнид выходят споры. Далее они распространяются с водой, а после высыхания – разносятся по винограднику ветром или насекомыми.
Проявляется черная пятнистость только в начале лета. На листьях появляется множество мелких некрозов черного или темно-коричневого цвета с желтоватой каемкой. Далее наблюдаются разрывы и дыры листа, лист деформируете. Зеленые побеги повреждаются в фазе 3-5 листьев. Внешне заражение определяется по черным бугоркам с язвочками. А на многолетней коре проявляется в виде белесого пигмента и обесцвечивания.
Эскориоз лечится трудно, поскольку болезнь развивается глубоко в тканях. Меры защиты направлены на снижение вредоносности заболевания и включает агротехнические (удаление и сжигание лозы, своевременная обломка, оптимальная нагрузка и др.), химические (опрыскивания фунгицидами) и биологические (внедрение устойчивых сортов) способы защиты.
Для весенней обработки используют фунгициды из химических классов фталимидов и стробилуринов. Классификация фунгицидов в отдельной статье на сайте. Можно использовать препараты «Квадрис», «Динали». Опрыскивание проводят в три этапа: первое опрыскивание при распускании почек; второе – в фазе распускания почек; третье — в фазе 3-5 листочков.
И финальная осенняя обработка 3%-ным раствором медного купороса после опадения листьев.
Плодовая гниль
Плодовая гниль винограда чаще всего наблюдается трех видов:
- гниль плодовая белая;
- гниль плодовая серая;
- гниль плодовая черная.
Белая плодовая гниль винограда
Белая гниль развивается после солнечного ожога или повреждений милдью. Первоначально повреждаются плодоножки, затем заражение переходит на ягоды. Болезнь может уничтожить весь урожай. Грибок сохраняется в плодах, поэтому опавшие ягоды и срезанные поврежденные гроздья следует уничтожить.
Серая плодовая гниль винограда
Гниль плодовую серую весной на раннем этапе развития можно распознать по налету на побегах. Без профилактики и лечения серая гниль уничтожает весь урожай, распространяясь на всю лозу.
Черная плодовая гниль винограда
Здесь грибок зимует в верхнем слое почвы и на растении.
Аспергиллез (черная гниль) начинает активный рост весной уже при первом дожде. Грибница имеет темный черный цвет. Первые признаки характеризуются появлением на ягодах бурых пятнышек, затем ягоды приобретают сначала фиолетовый цвет, потом чернеют, далее опадают.
Меры защиты – обработка фунгицидами. В качестве профилактических обработок подойдут те же препараты, что используются против милдью. Если заражение в активной фазе проводят лечебные обработки препаратами «Ринолан» и «Роврал».
Бактериальный рак
Это бактериальное, иногда вирусное заболевание. Внешне характерно образование наростов на лозе, которые со временем увеличиваются и темнеют. Растение останавливается в росте и гибнет. Мера защиты — полное удаление и ликвидация куста – болезнь не лечится.
Заключение
Теперь Вы знаете, как распознать, то, или иное заболевание винограда. В отдельных материалах на сайте в разделе «Виноград – защита от вредителей и болезней» более подробно остановлюсь на каждом из них.
Знание причин и признаков заражения винограда позволит подобрать грамотные меры профилактической защиты и борьбы
Кроме микроорганизмов – вредителей, вызывающих болезни, виноград «атакуют» и насекомые — вредители. Чаще всего это — виноградная тля (филлоксера), паутинный клещ, виноградный зудень (фитоптус) и листовертки. Подробно в отдельном материале на сайте как распознать и как защитить от вредителей виноград .
Болезни на листьях винограда
Инфекционные болезни вызываются специфическими грибками, вирусами и бактериями. Как правило, они поселяются на живых тканях и, накапливаясь в растении, приводят к его гибели. С пораженного растения, ветром, дождем, необработанными инструментами патогены переносятся на здоровые кусты. Постепенно инфекция накапливается в почве и опавшей листве и, если не проводить защитные меры, может уничтожить весь урожай.
Наиболее злостными грибковыми заболеваниями виноградной лозы, способными уничтожить урожай в короткий срок, являются мильдью, оидиум и другие виды гнилей (серая, белая, черная). Не менее заразными являются бактериальный рак, черная пятнистость и еще около 500 инфекционных заболеваний разной патологии.
Так же на листьях винограда может обосноваться вредитель – виноградный зудень или, как его еще называют, войлочный клещ, из-за войлочного налета снизу листа.
Признаки поражения мильдью
Мильдью, пероноспороз или ложная мучнистая роса – все три наименования одного из самых опасных грибковых заболеваний. При подходящих погодных условиях заражение происходит перед цветением или в фазу массового цветения виноградника. Болезнь в короткие сроки поражает все части виноградного куста. Перезимовавшие споры грибка разносятся ветром или брызгами дождя и при температуре от +11 ºС начинают прорастать во внутренние ткани куста.
Чем дольше длится сырая погода при высокой положительной температуре, тем короче инкубационный период и уже в течение недели может начаться эпифитотийное поражение надземной массы виноградных кустов.
Нижняя часть листьев, соцветия, ягоды покрываются белым мучнистым налетом, а на верхней стороне болезнь проявляется светло-зелеными пятнышками, сначала величиной с копеечную монету. Быстро разрастаясь, грибница захватывает всю листовую поверхность. Она переходит на молодые побеги, которые постепенно засыхают, ягоды сморщиваются и опадают, куст погибает. При благоприятной погоде (сыро и тепло) гриб за вегетационный период формирует до 20 генераций, провоцируя массовое распространение патогена. Естественное затухание болезни, но не гибель патогена, происходит при жаркой погоде.
К счастью, рецепт борьбы с мильдью известен: опрыскивайте виноградники Ридомилом, Орданом, Курзатом, Акрабатом.
Важно лишь провести обработку до появления болезни или по ее первым признакам. Опытные виноградари первую обработку проводят после третьего дождя с начала распускания листьев.
Признаки поражения оидиумом
Оидиум или настоящая мучнистая роса – самое распространенное грибковое заболевание, поражающее живые органы растения. Мицелий патогена зимует в почках, на побегах, трещинах коры, в опавшей листве. Симптомы заболевания проявляются вначале в виде грязно-серого налета разной консистенции на верхней стороне листьев, некроза жилок листа, позже появляются маслянистые на ощупь пятна с выраженным запахом гнилой селедки. Все растение постепенно покрывается мягким налетом характерного серо-пепельного цвета, за что в народе эту болезнь называют еще «пепельница» (пепельная).
От оидиума спасают препараты Топаз, Тилт, Фалькон, Тиовит, Фундазол.
В качестве профилактики кусты обрабатывают сразу после цветения.
Важно успеть до появления болезни.
Признаки поражения антракнозом
Листья винограда покрываются бурыми пятнами темного цвета. Если приглядеться, можно найти бурые пятна и на побегах винограда. Это антракноз, лучше всего его можно угадать на ягодах – на них появляются пятна с белыми краями. Если не лечить кусты, то начинаются сыпаться листья и ягоды. Можно потерять до 70% листвы и урожай уменьшится в 2-3 раза!
Обрабатывают от антракноза виноград 1% бордоской жидкостью, Абиго-пиком, Хомом, Полихомом, Ридомилом Голд и др. медьсодержащими препаратами.
Первую обработку важно провести до цветения.
Признаки поражения гнилями
- Серая гниль развивается после длительной влажной погоды. Она в виде плесени мышевидного цвета покрывает зреющие ягоды, не затрагивая, зеленые, содержащие большие количества кислот.
- Черная гниль (как и серая) развивается после дождя. На зеленых ягодах появляются отдельные вдавленные буроватые, а на листьях коричневые пятна, обведенные черной каймой. Пятна на ягодах постепенно сливаются, окрашивая их в фиолетовый цвет. Со временем ягоды чернеют и опадают.
- Белая гниль проявляется в жаркую сухую погоду в виде изменения физического состояния и цвета зреющих ягод в местах полученных солнечных ожогов. Поражаются большей частью черные сорта. Вначале ягоды становятся вялыми, затем слегка буреют (как бы начиная созревать) и опадают.
Признаки виноградного зудня
На листьях винограда с верхней стороны появились бурые вздутия. Это обосновался вредитель – виноградный зудень или, как его еще называют, войлочный клещ, из-за войлочного налета снизу листа.
Справиться с вредителем можно точно также, как и с другими клещами: Карбофосом, Фуфаноном, Актелликом, коллоидной серой, Тиовитом, Неороном. Достаточно 1-2 обработок за сезон. Только имейте в виду – появившиеся вздутия никуда не денутся, зато молодые листочки вырастут чистыми.
Ни в коем случае не срывайте поврежденные листья – клеща так не переведете, а кусты ослабите.
Меры защиты виноградника от болезней
- на профилактические,
- активные, которые включают биологические и химические способы.
Профилактические меры защиты
- Посадку виноградника выполняйте только районированными сортами с высокой устойчивостью к болезням и перепадам погоды окружающей среды.
- Все агротехнические мероприятия и процедуры проводите своевременно, в утренние и вечерние часы, что предохранит вегетативные побеги и ягоды от вредного воздействия солнечных лучей.
- Почву под виноградником содержите в чистом состоянии. Осенью убирайте всю опавшую листву, остатки обломанных пасынков и других отходов, в которых зимует патоген. После обрезки и других операций обязательно проведите полную уборку отходов, а используемые инструменты продезинфицируйте.
- Не перекармливайте кусты. При внесении удобрений лучше использовать их сбалансированные смеси.
- Поливы проводите только под кусты умеренной струей без разбрызгивания и попадания воды на надземную часть винограда.
- Учитывая необходимость влажной среды для распространения большинства грибковых заболеваний, не допускайте загущения посадок. Своевременно проводите все зеленые операции (пасынкование, осветление и другие).
Биологические меры защиты
Биологические меры защиты виноградной лозы от болезней предусматривают использование биологических препаратов (безвредных для здоровья человека, животных, полезных насекомых) и эффективной микрофлоры (ЭМ бактерии).
Обработка сапрофитной микрофлорой. Ранней весной готовят концентрат из перегноя. Зрелый перегной просеивают и заполняют им 1/3 бочки на 100 л, доливают полный объем подогретой водой (+25 — +30°С). Раствор выдерживают примерно неделю. За этот период сапрофитные грибки размножаются и способны вести конкуренцию с патогенами за пищу. Полученный концентрат тщательно процеживают через несколько слоев марли или другого материала, чтобы не засорить опрыскиватель, и опрыскивают в течение вегетации утром или вечером 1 раз в 8-10 дней, начиная с фазы распускания почек и до горошения кистей. Всего проводят 5-6 опрыскиваний. Эта мера не убивает патоген, но значительно сдерживает его развитие и позволяет получить экологически чистую продукцию.
Использование рабочих растворов концентрата «Байкал ЭМ-1». Зимой из концентрата готовят базовый раствор ЭМ-1, который используют для приготовления рабочих растворов. Рабочие растворы ЭМ-1, ЭМ-5 и другие необходимо использовать в тот же день. Лучшее время опрыскивания – утром по росе или во второй половине дня (после 16-17 часов). В апреле проводят первое опрыскивание рабочим раствором кустов и почвы раствором ЭМ-1 в концентрации 1:500 (на 1 л воды используют 2 мл базового раствора). При распускании почек второе опрыскивание лозы и почвы под кустами винограда. Почву опрыскивают раствором, где в 1 л воды разводят соответственно 10 или 4 мл базового препарата на 1 л воды (1:100-250). Сразу мотыжением раствор заделывают в почву в слой 5-6 см.
Для кустов используют менее концентрированный раствор (1:500-1000) или в 1 л разводят соответственно 2 или 1 мл базового. В фазу бутонизации и до конца июля, а иногда и при уборке урожая 1 раз в 3 недели обрабатывают лозу рабочим раствором ЭМ-5. Для разведения раствора используют 1-2 мл базового препарата на 1 л воды (1:500-1000). Для обработки обычно готовят 10-20 л рабочего раствора, стараясь тщательно опрыснуть нижнюю сторону листьев. Если болезнь (или вредители) размножаются очень быстро, то концентрацию рабочего раствора увеличивают до 1:250. Им опрыскивают кусты ежедневно не более 3-4 дней и переходят опять на низкие концентрации. Будьте внимательны! Большие концентрации угнетающе действуют на формирование урожая.
Если виноградник включает буквально 5-10 кустов, можно применить еще один способ сохранения качества ягод от поражения гнилями. В фазы окончания горошения-начала созревания 2-3 раза с интервалом в 7 дней опрыснуть кусты 10%-ным раствором молока или молочной сыворотки. На больших площадях применение раствора обходится дорого и не всегда обеспечивает ожидаемый эффект.
Применение химических препаратов
Обработку винограда от поражения патогенными грибками начинают с ранней весны при наступлении температуры воздуха +10 — +13°С и заканчивают не позднее 1,0-1,5 месяцев до уборки урожая.
Весной до распускания почек и осенью после уборки урожая систематически опрыскивают кусты и почву под ними 3%-ным раствором медного или железного купороса.
Перед цветением, после цветения и до начала созревания плодов повторяют опрыскивания каждые 2 недели 1%-ным раствором бордосской жидкости или ее заменителями. Обязательно нужно повторять обработки после дождя и полива дождеванием. Бордосская жидкость – эффективный и наиболее широко применяемый безвредный препарат, но он не лечит больные растения и не убивает патоген, а лишь предупреждает заболевание. Поэтому наряду с бордосской жидкостью нужно использовать био– и некоторые химические препараты, последние лучше в первую половину вегетации растений. Так, до начала цветения можно обработать кусты 0,2-0,3% раствором Дитана М-45 или 0,25% раствором Ридомила. Препараты Ридомил Голд МЦ и Шавит являются комплексными и оказывают сильное воздействие на несколько видов гнилей, включая оидиум, мильдью, серую гниль. Хорошо подавляют развитие болезни препараты Строби, Топаз, Байлетон.
Применяя химические препараты, обязательно ориентируйтесь на ежегодные разрешительные списки. Естественно все химические препараты необходимо применять с соблюдением всех средств личной защиты и охраны здоровья членов семьи. Растворы готовить и использовать в соответствии с правилами инструкции. Снизить нагрузку на лозу можно обработками баковыми смесями препаратов, которые воздействуют не только на болезни, но и вредителей винограда.
Внимательность в отношении своего виноградника и своевременный уход за ним — надежная гарантия защиты от вредителей и холодов. Виноград требует систематического внимания и ухода и только в таком случае дает богатый урожай.
Изучаем болезни винограда по фото и описанию
Белые, розовые. черные сорта винограда человек использует в разных целях. На дачных участках в основном выращивается виноград для употребления в свежем виде, изготовления соков и ароматного домашнего вина. Чтобы получить хороший урожай, необходимо изучить не только правила посадки и ухода, но и узнать слабые места растений, их врагов и болезни. Вниманию посетителей сайта мы предлагаем серию статей о вредителях и болезнях винограда, чтобы помочь научиться своевременно предупреждать заболевания и оказывать помощь своим садовым питомцам. В каждой статье подробно описываются несколько заболеваний и способов эффективной борьбы.
Незаразные болезни
Это болезни винограда, вызванные плохими условиями произрастания, а не жизнедеятельностью вредных живых организмов.
Хлороз
Есть инфекционный (об этом ниже, в другом разделе). При хлорозе листья утрачивают зелёный цвет из-за нарушения синтеза хлорофилла – зелёного пигмента. Другие пигменты в хромопластах сохраняются, поэтому листья приобретают светло-желтую, кремовою, белесую окраску. Вызывается недостатком железа в растении. При этом желтеет сама пластинка, жилки какое-то время остаются зелеными. Для проверки диагноза наносим на лист раствором хелата железа (лимонно-кислого железа) полоску, знак или символ. Через считанные часы на месте нанесения лист зеленеет.
Чаще всего причины неинфекционного хлороза следующие:
- Засоление почвы.
- Избыток влаги.
- Излишнее, по сравнению с железом, содержание в грунте меди, марганца, фосфора, извести.
В таких условиях нарушается усвоение железа из грунта, что и приводит к хлорозу. Хлороз винограда лечится 3-4 внекорневыми подкормками растворами препаратов железа, дешевле всего – железного купороса. Удобно совмещать подкормку с внесением других микроэлементов, стимулирующих и лечебных препаратов.
Засуха
В зоне виноградарства не всегда имеется надлежащее количество влаги для растений. Недостаток воды внешне выражается так.
Побеги – резко замедляется рост и развитие, коронки тускнею, вянут, засыхают.
Усики – деревенеют, засыхают, начиная с концов, отпадают.
Листья – массово желтеют, начиная с краёв нижних листьев, могут утолщаться, курчавится, опадать.
Ягоды – ранней весной завязь опадает. При засухе в фазе горошины – увядают и усыхают, начиная снизу грозди. Засуха в фазе налива вызывает характерное поражение: потемнение и приобретение коричневой окраски части ягоды, как будто надавленной ногтем. При снятии кожицы внутренность здоровая. В итоге ягоды высыхают подобно изюму, но увы, становятся несъедобными.
Зимняя засуха сопровождается растрескиванием почвы, при этом мелкие корни разрываются.
Меры борьбы – поливы и сохранение имеющейся в почве влаги: мульчирование; укрытие на зиму грунтом; мелкое рыхление с целью нарушить капилляры верхнего слоя почвы, чем затруднить испарение. Полив в зону корня по специально вкопанных трубках предпочтительнее: экономнее и эффективнее.
Солнечный ожог
В самые жаркие месяцы виноградные гроздья могут перегреваться под солнечными лучами. На вид ягоды подобны ошпаренным кипятком, в дальнейшем – морщатся и подсыхают. При прикосновении они ощутимо горячие. Листья как под разогретым утюгом побывавшие: засыхают зелёными, со временем буреют. Листья с повреждёнными черешками страдают первыми: у них подвод воды для снижения температуры затруднён. Все повреждения – только на солнечной стороне куста, в то время при заразных болезнях такой картины не бывает. Куст пытается защититься, интенсивно испаряя воду для охлаждения. Не растёт, не накапливает питательные вещества.
Меры борьбы. Главное – наличие достаточного количества воды, поэтому – полив, мульчирование, уничтожение почвенной корки мех. обработкой. В жару перебрасываем все свежевыросшие побеги «козырьком» на солнечную сторону. Можно прикрывать пострадавшие гроздья всем, что есть в наличии: газетами, листьями и т. п. Междурядья не обкашиваем, подождём с наведением красоты до погоды попрохладнее. При закладке – выбираем такую ширину междурядий, чтобы ряды в достаточной степени затеняли друг друга.
Заразные болезни винограда
Мильдью, (ложномучнистая роса, перноспороз)
Пожалуй, самое распространенное заболевание. Возбудитель зимует в почве и растительных остатках, устойчив к любой погоде, сохраняется 2-5 лет, а споры переносятся ветром до 100 км. Весной ооспоры прорастают, с помощью джгутиков в мельчайших каплях влаги (роса, полив, дождь) доплывают до устьиц и прорастают в растения, где внедряется в живые клетки, уничтожая их. Обработка контактными фунгицидами после прорастания гриба внутрь растения неэффективна.
После внедрения внутри растения развиваются тонкие нити гриба – гифы, ночью выдвигаются наружу спороносные органы. Их столько, что для человека выглядит как легкостираемый серый налёт на нижней поверхности листа. Верхняя часть листьев приобретает маслянистый оттенок, вначале мелкие, со светлым центром, пятна на листе увеличиваются, постепенно сливаясь.
На побегах появляются желтоватые удлинённые пятна, постепенно приобретающие бурую окраску. Поражённые ягоды в сухую погоду – высыхают, во влажную – гниют и плесневеют. При позднем заражении ягод возле плодоножки появляются синевато серые вдавленные пятна, в конце ягоды коробятся, гниют, опадают. Возможна полная потеря урожая.
Меры борьбы – многократная обработка фунгицидами.
Первая проводится до появления признаков заболевания!
Используем правило 3 десятков: температура 10 ˚С, длина побегов 10 см, выпадение 10 мм осадков. Условия выполнены – пора обрабатывать. Последующие обработки – в зависимости от погоды. В благоприятный для болезни год количество обработок может достигать 6-8…
Профилактика. Прежде всего – подбор устойчивых сортов. Но не стоит слишком уповать, это не снимает проблему полностью: в плохие годы развитие болезни на устойчивых и неустойчивых сортах разнится скоростью распространения, ещё немного – выраженностью и процентом уничтоженного урожая. Так что обрабатывать, скорее всего, всё же придётся.
Оидиум, или мучнистая роса винограда.
С началом роста винограда появляются отстающие в росте побеги, листья. Такие листья курчавятся. Листья, ягоды, гроздья выглядят как будто осыпанными мукой, откуда и название болезни. Этот налёт – тончайшие ниточки гриба. К растению он прикрепляется специальными присосками, называемыми апрессориями. Из них в ягоды вкалываются гаустории, через которые гриб и питается. Рост ягод с одновременным разрушением стенок приводит к разрывам, оголяются семена. На краях гиф появляются перетяжки, эти кусочки легко отрываются и переносятся ветром. Попав на другие лозы, прорастают и заражают новые кусты.
При частичном поражении, когда часть винограда используется на вино, нужна сортировка с отбором повреждённых ягод. Иначе у вина будет привкус плесени, совершенно неценимый знатоками…
Меры борьбы с оидиумом винограда. Правильное, хорошо проветриваемое формирование винограда, уничтожение растительности в междурядьях помогает предотвратить или ослабить болезнь. Фунгициды и препараты меди, помогающие против мильдью, не годятся для лечения мучнистой росы винограда. Отличный эффект дают препараты серы. Чем мельче частицы серы – тем лучше. Порошковую серу для опыления нужно правильно хранить, дабы она не слипалась в грудки, обязательно в сухом месте. Имеет значение температура при обработке. Воздух должен быть прогрет до 20 ˚С, иначе не подействует. В то же время при сильной жаре возможны ожоги, в жаркое лето обрабатываем посадки в утренние или вечерние часы. Хорошо использовать специальные пасты из коллоидной серы, изготавливая баковые смеси от мильдью и оидиума. В этом случае экономим время и силы, сокращая количество обработок.
Антракноз винограда (птичий глаз, болезнь градобития).
Болезнь активируется после сильных дождей с градом, отсюда одно из названий. На листьях проявляется возникновением небольших сухих бурых пятен, окружённых более темной каймой. Позднее середина пятна отмирает, приобретает серый цвет, часто разрывается. Листья становятся дырявыми. На побегах появляются вдавленные пятна с тёмной каймой, побеги усыхают, ломаются. Подобные пятна, серо-бурые, вдавленные, с темной каймой появляются и на ягодах. Немного похоже на изображение птичьего глаза, что обуславливает ещё одно её название.
Меры борьбы. При заражении антракнозом винограда лечение проводим обработками препаратами меди или системными фунгицидами. Болезнь не зря называют болезнью градобития, после сильного дождя с градом сразу проводим обработку. Не откладывая и невзирая на время после предыдущей.
Виноград нуждается в нашем уходе, иначе трудно надеяться на хороший урожай. Понятно, сюда входит на только опрыскивание препаратами. Правильная посадка, обрезка, удобрение, полив – всё имеет значение. Сильное, обеспеченное питательными веществами растение лучше противостоит любым болезням.
Борьба с болезнями винограда — видео
Лечение болезней листьев винограда
Болезни листьев винограда нарушают его жизнедеятельность и ведут к уменьшению или отсутствию урожая.
Лечение болезней листьев винограда
Описание болезней
Виноград болеет вирусными и грибковыми заболеваниям.
Антракноз
Антракноз — грибковая болезнь, которая поражает преимущественно молодой виноград. Это происходит весной и летом. Ее возбудителем является Gloeosporium ampelophagum Sacc. Она распространена в Европе, Азии, Америке, Австралии. Наибольшего распространения достигает в теплом влажном климате в средней Азии, Закавказье, субтропическом климате Кавказа, Украине, Молдове. Основная причина развития болезни — кислотность почвы, недостаток калия, фосфора.
Возбудитель способен переносить заморозки в испорченных им листьях винограда. Он сохраняется в неактивными состоянии до 5 лет в виде мицелия со спорами. При благоприятных условиях производит 5 циклов спор за сезон.
Признаки заболевания от легкой до тяжелой степени:
- образование бурых, красных пятен неправильной формы на листьях со светлой каймой по краям;
- отмирание тканей внутри пятен, образование дыр на частях куста, которые покраснели;
- появление вдавленных точек на черешках листьев, которые покрываются коричневым, розовым, серым налетом, ржавеют;
- растрескивание черешков;
- скручивание листьев;
- окрашивание в темно-коричневый оттенок большей части растения;
- потеря до 70% листьев.
Милдью
Ложная мучнистая роса, или милдью, приносит растениям наибольший вред. Ее вызывает возбудитель Plasmopara viticola Berl. et Toni. Болезнь завезена в Европу из Америки. Распространена в восточной Европе. Болезнь любит молодой виноград, влажную погоду умеренного климата, прохладное лето с частыми дождями и мягкую зиму. Активно развивается при температуре 20°С-25». За сезон заболевание выводит 16 поколений спор.
Первый признак болезни — появление маслянистого пятна на молодых листьях. Затем под ним образуется мучнистый налет розовато-белого оттенка, который провоцирует скручивание листьев. В результате краснеют, закручиваются, сохнут листья винограда. При тяжелой степени на них появляется курчавость.
Мучнистая роса
Мучнистая роса распространяется грибком Uncinula necator Burril, который попал на территорию Европы из Северной Америки.
Основным признаком болезни считают отставание роста листьев. Они темнеют, засыхают, скручиваются, покрываются с наружной и внутренней стороны бело-серым налетом, становятся дырявыми. На дырках и вокруг них появляется налет из спор.
После заражения грибок адаптируется к новой среде за 1-2 недели, появляются споры и мицелий. Возбудитель отличается способностью размножаться при низкой влажности и температуре от 5°С. Грибок быстро поражает растения при плохом вентилировании помещения, густом расположении листвы культуры.
Серая гниль
Возбудитель серой гнили ботритис селится на молодых листьях. Он образует серый пыльный налет из спор по краям. Предпочитает густые насаждения холодной дождливой весной.
На первой стадии у винограда скручиваются трубочкой листья. Запущенная стадия характеризуется сморщиванием зелени, отмиранием тканей. В сухую погоду больные скрученные листья вянут, ягоды засыхают, покрываются пупырышками.
Черная пятнистость
Болезнь может перейти и на ягоды
Возбудителем черной пятнистости является высший гриб из Дейтеромицетов. На первой стадии при влажности воздуха от 85% вредители проникают в ранки при механических повреждениях на листьях, где образуют круглые или овальные черные крупинки — пикниды. Они выходят при температуре от 8°С. Во влажную погоду распространяются каплями воды, а при засухе разносятся насекомыми, ветром.
Тела гриба формирует прогнивший бурый участок, в который вовлекаются и ягоды. Позже они подсыхают, увеличиваются. На участках прекращается питание. Некрозы окружены светло-коричневой каймой в дырочку.
Вирусные заболевания
Среди вирусных болезней наиболее опасными являются: желтая мозаика, или инфекционный хлороз, короткоузлие, окаймление жилок. Причина болезней — вирусы короткоузлия, который проявляется весной, как пожелтение, скручивание, ржавчина листьев винограда. Побеги сохнут, сворачиваются, ягоды опадают, цветки увядают, виноградные листья замедляют рост, т. к. поражена сосудистая система. Вредители активизируются при влажной прохладной погоде. С наступлением устойчивой высокой температуры болезни приостанавливают развитие.
Химические препараты
При грибковых заболеваниях ранней весной растение начинают лечить, когда длина их побегов — не более 10 см. Виноград обрабатывают сверху вниз вечером. Причина этому — защита растения от солнечных ожогов. Листья не должны быть влажными. Если сразу после обработки фунгицидами пошел дождь, их применяют повторно.
Виноград опрыскивают распылителем с мелкими отверстиями. Такие капли задерживаются, не скатываются, попадая на внутреннюю сторону листа. Емкость заполняют химическим препаратом.
При лечении грибковых болезней учитывают, что многократное использование одного фунгицида увеличивает устойчивость грибов к нему в 3-5 раз.
Меры безопасности при работе с фунгицидами:
- одевают перчатки, респиратор;
- разводят вещества на открытом воздухе;
- избегают попадания на глаза, кожу;
- не принимают пищу, не курят во время процесса;
- промывают руки после работы.
При контакте с кожей, слизистыми оболочками их тщательно промывать проточной водой. При проглатывании пьют 2-3 ст. воды с активированным углем, вызывают рвоту, обращаются к врачу.
Фундазол
Фундазол — системное, контактные средство в виде белого порошка. Его действующее вещество — беномил. Его концентрация в препарате достигает 50%. Он нерастворим в воде, других жидкостях. Имеет слабый запах, но раздражает слизистую человека. Препарат относится к сильно токсичным, имеет 2 класс опасности. Он вызывает дерматиты при попадании на открытые участки кожи. Раствор контактно всасывается в лист при опрыскивании, не переходя в другие зеленые части. Системное действие проявляется при внесении в почву, поливе. Вещество перемещается вверх от корней по сосудистой системе.
Количество обработок зависит от стадии заболевания
Эффективность обусловлена нарушением деления клеток гриба. Лекарство применяют до цветения так: разводят порошок с водой в пропорции 1:10, распыляют на листья, вносят в грунт.
Первые 3 дня препарат лечит растение. Следующую неделю — защищает от повторного заражения. Вещество не подавляет рост культуры при внесении в рекомендованном на упаковке количестве. Его не применяют одновременно с кислотными, щелочными средствами. Количество обработок зависит от болезни:
- черная пятнистость — 4;
- мучнистая роса — 3;
- серая гниль — 2.
Превикур
Превикур — жидкий фунгицид широкого системного действия с действующим веществами: пропамокарб 530 г/л, фосэтил 310 г/л. Класс токсичности для человека — 3, умеренно токсичен.
Лечение основано на блокировке клеточных мембран, что приводит к остановке роста мицелия, спор за 24 часа. Затем 1-2 недели фунгицид выполняет защитную функцию.
Вещество перемещается через корни по растению, обладает косвенным действием на иммунитет культуры, чем препятствует бактериальному заражению. Оно помогает при ложной мучнистой росе, серой гнили. Вещество разводят в пластиковой, а не в металлической емкости, т. к. оно вызывает коррозию металла. Этим раствором в концентрации 5 мл на 1 л воды в течение 1,5-2 недель смачивают зеленые части растения. Грунт поливают из расчета 3 мл/2 л воды.
Средство рекомендуют смешивать с контактными фунгицидами. Комплексное действие увеличивает эффективность.
Ордан
Препарат обладает контактной, системной, локальной активностью. Он совместим с другими фунгицидами, кроме щелочных. В состав умеренно опасного для человека (3 класс) порошка входят: хлорокись меди — 690 г/кг, цимоксанил — 42 г/кг. Соединения подавляют рост и размножение клеток гриба.
25 г порошка размешивают в небольшом количестве воды до растворения. Затем жидкость вливают в 8-10 л воды, перемешивают. Для лечения антракноза, ложной мучнистой росы во время вегетации этим средством проводят 3 обработки за сезон с интервалом 14 дней. Смесь распыляют, ею протирают листья, вносят в почву.
Арцерид
Химический 60%-ый препарат в виде порошка светло-коричневого цвета Арцерид относится к фунгицидам быстрого действия (1-3 часа), имеет в составе металаксил, поликарбацин. Системно, контактно через стебли и листья воздействует на возбудителей, подавляет рост, разрывает межклеточные связи.
Норма расхода при лечении от антракноза, черной пятнистости, мучнистой росы, ложной мучнистой росы — 35-40 г/10 л воды 4 раза с перерывом 20-25 дней. В этот период вещество защищает культуру от нового заражения.
Среди преимуществ отмечают водостойкость, профилактические свойства, защиту во время хранения. В организме накапливается слабо, в рекомендованных дозах не способен вызвать отравление человека (3 класс опасности).
Народные средства
Сода поможет в борьбе с мучнистой росой
Народные средства действенны на ранних этапах развития болезней, когда кусты еще не полностью покрылись спорами возбудителя.
Грибковые заболевания не переносят щелочную среду, поэтому лечение основано на щелочи. Методы с содой эффективны от мучнистой росы и ложной мучнистой росы. Смешивают 25 г кальцинированной соды с 5 л горячей воды. Раствор охлаждают. Этим средством раз в неделю промывают растение и верхний слой грунта. Проводят 3 процедуры.
4 л воды смешивают с 0,5 ст. л. жидкого мыла и 1 ст. л. пищевой соды. Раствор используют каждую неделю в течение месяца.
Для лечения милдью готовят средство из марганцовки. 2,5 г вещества смешивают с ведром воды. Растение опрыскивают 2 раза в неделю в течение 2 месяцев.
Черную пятнистость выводят сывороткой. Концентрация продукта с водой — 1:10. Орошение растения препятствует контакту грибницы, спор с воздухом. Гриб погибает, а виноград оздоравливается: листья больше не крутятся, насыщаются полезными веществами. Средство используют 3 раза через 3 дня.
Серая гниль погибает от отвара полевого хвоща. Этапы приготовления:
- траву заливают 1 л прохладной воды;
- через сутки средство, кипятят;
- полученный крепкий отвар процеживают, остужают;
- концентрат разбавляют водой 1:4.
Эффективна 4-разовая обработка в течение 4-5 дней. Каждый раз готовят новое вещество.
Лечить гниль можно с использованием золы и мыла. 1 кг вещества вливают в ведро теплой воды, настаивают 5-7 дн. Потом жидкость процеживают, добавляют 1 ст. л. жидкого мыла. Раствор заливают под корень, им опрыскивают внутреннюю часть листьев каждый день в течение недели.
Жидкость из йодистого калия помогает избавится от внешних локальных проявлений гнили. Ее разводят с водой в сотношении 1:5, после чего точечно наносят на поражения.
Лечение медным купоросом с успехом применяют при любых грибковых поражениях. 5 г меди разводят с 300 г горячей воды. Раствор купороса медленно вливают в 5-литровую емкость, полную воды с 50 мл жидкого мыла. Жидкость тщательно перемешивают. Опрыскивание проводят 3-4 раза с перерывом в 10 дн.
Против антракноза помогает перегнивший навоз, смешанный с водой в пропорции 1:3, настоянный в течение 2 суток в сухом прохладном месте. Средство пригодно при разведении с водой 1:1.
Раствор из чеснока против грибковых заболеваний готовят так: 25 г продукта смешивают с 1 л кипятка, оставляют на 1 день. По истечении времени средство процеживают. Его применяют при любом грибковом налете на листьях.
Профилактика
Действенным профилактическим методом противостояния грибковым болезням является выращивание устойчивых к ним сортов. Золотистый устойчивый и Ананасный виноград не поражаются милдью. Днестровский розовый противостоит мучнистой росе, черной пятнистости. Буффало обладает стойкостью к серой гнили, милдью.
Иммунитет от грибков не означает отсутствие ухода. Для уменьшения вероятности появления заболевания растение опрыскивают хлорокисью меди, купроксатом, оксихомом.
Все основные болезни винограда, профилактика и их лечение
Виноград, как и человек, иногда болеет: на севере пока реже, на юге гораздо чаще. Южные виноградари на практике постоянно проводят профилактику по борьбе с милдью, антракнозом, оидиумом и другими болезнями, не говоря уже о вредителях. При мысли об этом северное виноградарство уже не кажется таким уж трудным, а погода такой уж капризной. Но и на севере до победы над грибными болезнями еще далеко
Как правило, редкие устойчивые формы до последнего времени обладали в основном посредственным вкусом. Но ситуация меняется на глазах. Появились комплексно-устойчивые и даже иммунные к болезням сорта винограда с отличными вкусовыми качествами и красивой ягодой (в основном пока среди винных и универсальных сортов). Однако даже в этом случае не следует полностью отказываться от профилактических обработок защитными препаратами.
ОБЩИЕ СОВЕТЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БОЛЕЗНЕЙ НА ПОДМОСКОВНОМ ВИНОГРАДНИКЕ И СЕВЕРНЕЕ
Выбирайте комплексно-устойчивые сорта винограда. Не приобретайте посадочный материал из регионов с высоким инфекционным фоном. Даже на винограднике с комплексно-устойчивыми сортами весной проводите по голой лозе профилактическую обработку 1–3%-ной бордоской жидкостью, приготовленной в соответствии с технологией. Желательно, чтобы опрыскивание выполнялось в жаркий день, после обильного дождя.
●На органических виноградниках стоит начать с повышения устойчивости к болезням самих растений. Рекомендуются повышающие иммунитет щадящие биопрепараты (Текамин Макс, Кендал, Альбит, Лариксин или Биостим). Интересен новый инсектофунгицидный биопрепарат LF-Ультрафит про-изводства Лист-Форте. Он создан на основе двух штаммов бактерий, параллельно борется с грибками и насекомыми, помогает получить виноград более высокого качества.
●Если оидиум или милдью массово занесены с посадочным материалом либо появились повсеместно в тяжелые в погодном отношении годы, точечно подключайте химические обработки, обрабатывая зараженные и соседние с ними кусты препаратами «Строби», Кабрио®Топ, Поли-рам ДФ, Делан.
●Вероятность заражения очень велика в период, когда длина прироста достигла 10 см при температуре воздуха более +10 °C, а уровень выпавших атмосферных осадков – более 10 мм. Это так называемый момент трех десяток, или 3 х 10. Тогда начинают активную целевую обработку против болезней.
●Если болезнь запущена и необходимо спасать растения винограда, прибегайте к сильным препаратам, пока до созревания ягод еще есть время и срок ожидания позволяет.
Грибные болезни винограда: определение и лечение
Милдью (ложная мучнистая роса винограда)
Вызывается облигатным монофагом грибом Plasmopara viticola Berl. и паразитирует только на виноградной лозе.
Поражает все зеленые органы растения (листья, ягоды, побеги). Источником первичной инфекции служат зооспоры, которые зимуют до 2 лет в опавших ли-стьях и ягодах.
Симптомы заболевания винограда милдью или ложной мучнистой росы
На листьях винограда прозрачные маслянистые «нефтяные» пятна, сначала светло-зеленого или желтого, затем бурого цвета. Некрозы, опадание листьев.
Во влажной среде белый мицелий гриба с нижней стороны листа. Болезнь может перейти на соцветия, и они засыхают.
Ягоды сморщенные, кожистые, синеватого цвета или с ржавыми пятнами и белым налетом.
Благоприятные условия для развития болезни: Вспышки чаще фиксируются в теплое лето при частых дождях и росах, при высокой влажности воздуха заболевание наиболее вредоносно. Сухая жаркая погода для милдью безопасна.
Меры защиты от милдью на винограднике:
Профилактика: 1–3%-ная бордоская жидкость.
Лечение: Полирам ДФ, при милдью совместно с оидиумом – Ордан + Тиовит Джет.
Нужны искореняющие обработки железным купоросом (ЖК) осенью и ранней весной в фазу покоя, особенно если поражение сильное и год дождливый.
Внимание! Все обработки железным купоросом проводятся в фазу покоя винограда при закрытых глазках, чтобы избежать ожога.
Антракноз винограда (пятнистый антракноз винограда, птичий глаз)
Грибное заболевание, известное с 1901 года как «горькая гниль». Возбудитель – Gloeosporium ampelophagum Sacc. (Sphaceloma ampelinum).
Симптомы звболевания винограда антракнозом
Выпадение осадков весной вызывает раннее поражение молодых листьев и побегов винограда. На листьях появляются бурые пятна с темно-белой каймой, затем ткань отмирает. На побегах и на ягодах бурые или серые вдавленные пятна с темной каймой, т. н. птичий глаз, позднее язвы. Побеги усыхают и надламываются.
Эти же симптомы на гребнях, черешках листьев. Соцветия темнеют и усыхают.
Благоприятные условия для развития болезни: Возбудитель активизируется во влажной среде в широком диапазоне температур при +2…+30 °С. Активно распространяется на виноградниках при ливневых дождях, особенно с градом, вызывающим механические повреждения. За сезон может дать до 30 поколений. Способен до 5 лет существовать в почве. Изначально болезнь была распространена в регионах с влажным и теплым климатом, сейчас движется в сторону регионов с прохладным климатом.
Меры защиты от антракноза на винограднике: Хорошо действуют на этот патоген препараты на основе меди. Избавиться от антракноза можно целенаправленной борьбой, начиная с весны. Профилактика весной – обработки бордоской смесью. Кроме того, рекомендуют опрыскивания хлорокисью меди, а также МБС (модифицированной бургундской смесью), где карбонат натрия заменен на карбонат калия, с прилипателем типа зеленого мыла. Для лечения работает препарат Полирам ДФ, Беллис, Акробат Топ.
Схема обработки виноградника для средних широт при высоком инфекционном фоне
ФАЗА | РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ОБРАБОТКИ |
Весной сразу после раскрытия винограда | Нужны профилактические обработки по голой лозе (до распускания глазков) мочевиной 5 % и железным купоросом 3–5 %. Если почки уже проснулись – только бордоская жидкость. |
При распускании глазков и по молодым листьям | |
При 3–5 листах | Используйте Акробат Топ (от милдью) или Строби (милдью + оидиум). До цветения Ридомил Голд МЦ от милдью (но только при температуре выше +20 °C) + «Топаз» (от оидиума), при низких температурах – Полирам ДФ от антракноза. |
До цветения и начиная с конца цветения в течение формирования ягод |
Используйте от оидиума Вивандо или Делан (он также защищает от краснухи и черной пятнистости). От милдью – Полирам ДФ, Делан, Акробат Топ. От оидиума – Коллис, можно с конца цветения. |
После цветения и на стадии «гороха» | Используйте Квадрис, Скор – от оидиума, или Акробат Топ, Делан – от милдью, или Строби – от милдью и оидиума. Кумулус ДФ – от оидиума на протяжении всей вегетации. От оидиума с попутными гнилями – Свитч. Для комплексной защиты винограда от милдью, оидиума и антракноза, включая цветение, – Кабрио®Топ. |
Окрашивание и созревание ягод | Не допускаются никакие химические обработки. Возможна только сода и перманганат калия. |
После снятия урожая |