Закрыть рекламу ×

Когда и как правильно открывать виноград после зимы

Содержание

Когда и как правильно открывать виноград после зимы

Открывать виноград после зимовки необходимо при определенном температурном режиме. Если провести процедуру слишком рано есть риск потерять лозу от обморожения. Если передержать накрыв, лоза будет подгнивать — растение задохнется.

Когда и как правильно открывать виноград после зимы

Температурный режим

Для Украины и южных регионов России оптимальное время открывать виноград — начало апреля. В этих областях уже минимален риск заморозков. Для средней полосы России раскрывать виноград после зимы лучше в 20-х числах апреля. Северные регионы (Урал, Сибирь), где царит суровый климат, открывать виноград после зимы не торопятся — это мероприятие чаще всего проводят уже в начале мая.

В настоящее время самыми популярными методами укрытия считают:

  • окучивание;
  • полуукрытие;
  • полное и частичное укрытие.

Открытие винограда после зимовки допустимо только тогда, когда температура воздуха стабилизируется и днем, и ночью, сойдет снег, грунт немного просохнет. Процедура открытия зависит от выбранного метода. Аккуратно удаляют мешковину, рубероид, деревянные щиты.

Если саженцы утепляли методом окучивания, землю с лозы следует убирать предельно аккуратно. Если повредить лозу, через порез будет вытекать сок, тем самым лишая куст сил.

Не нужно затягивать с открытием: плюсовая температура, тепло и укрытие негативно скажутся на состоянии лозы. Между кустом и материалом может образоваться опрелость, сгниют глазки. Открыть растения важно вовремя, не дожидаясь установления высоких температур.

Бывают случаи, когда виноградари ожидают череду заморозков, но пока погода держится теплой. Тогда культуру раскрывают, но не убирают утеплители. Оставляют лозу просушиться на солнышке, а к приближению заморозков снова укутывают.

Защита от весенних заморозков

Крепкая лоза со спящими почками выдерживает заморозки до -4°С, с открытыми же почками легко погибает при температуре -1°C.

  • В северных регионах с нестабильным климатом принято удалять зимний материал для укрытия и заменять его на более проветриваемый. Это делают так: над кустами устанавливают арку, которую накрывают нетканым материалом, чтобы защитить растения от ночных заморозков.
  • Не стоит в этом случае использовать пленку: она создает парниковый эффект. Почки и глазки могут запреть, в дальнейшем есть риск появления на кусте грибка и плесени. Лучше использовать материалы по типу спанбонд и агротекс. Они пропускают свежий воздух, но при этом сохраняют тепло. Такое укрытие способно защитить кусты от морозов до -3°C. Если ожидаются более низкие температуры, лучше использовать зимние утеплители.
  • Еще один способ, который позволяет поднять температуру на 3°С-4°С — это дымление. Погода в это время должна быть безветренной, дым должен стелиться между кустами, а не уходить вверх. Тогда он снизит интенсивность выделения тепла из грунта.

Как уберечь кусты от заморозков с помощью воды

Поливать растения после зимы нужно осторожно

Важным условиям для успешного переживания заморозков после открытия растений является умеренная влажность грунта. Кусты следует регулярно поливать, желательно в дневное время и при наличии солнца.

Поливать кусты нужно аккуратно, так, чтобы вода не попала на ветки.

Политый грунт при понижении температуры будет выделять конденсат. Влажный способен хорошо сохранять тепло, к рассвету температура в этом месте будет выше.

Каждый день поливать растения нельзя, т. к. в период недостаточного тепла корни начнут гнить.

Очередной хороший способ защитить саженцы от заморозков после раскрытия — дождевание. Проводят обрызгивание мельчайшими капельками. Такой метод нейтрализует мороз до -5°С.

Еще один метод, связанный с водой, — установить под каждым кустом емкости с жидкостью или же сделать вдоль виноградного ряда небольшую траншею и налить ее туда. При замерзании вода будет отдавать тепло и тем самым, защитит кусты от губительного холода. Если утром над водой образовалась корочка льда, ее стоит убрать.

Как правильно ухаживать за кустами после раскрытия

Сразу после раскрытия почек требуется обработать кусты противогрибковыми и противопаразитными препаратами. Вредители часто ищут укрытие на зиму именно в утеплителях.

До распускания почек кусты обрабатывают медным купоросом. Чтобы предупредить появление плесени, их обрызгивают 5%-ым раствором.

Если осенью обрезка кустов не была произведена, это делают весной. Срок тоже ограничен: пока виноград не начал «плакать».

Важно вовремя подкормить и подвязать лозы. По окончании всех необходимых процедур под каждый куст вливают удобрения. Самой эффективной смесью считается комбинация аммиачной селитры и суперфосфата. Эти вещества берут по 15 г и разводят в воде согласно инструкции, которую пишут на упаковках с удобрениями.

Далее производят «сухую» подвязку. Если веточки были хорошо подвязаны с осени, проверяют целостность подвязок и фиксируют молодые побеги в течение сезона.

Подвязывать веточки надо вертикально или с небольшим наклоном. Фиксировать лозы горизонтально нельзя, т. к. в период наливания гроздей ветка рискует обломиться.


Когда раскрывать виноград весной и чем обрабатывать после раскрытия

Виноград — одно из самых распространённых культурных растений на земле. Сегодня официально зарегистрировано более 20 тысяч сортов, из которых более 3 тысяч выращиваются на территории бывшего СССР. Большинство этих сортов недостаточно морозоустойчивы и не способны пережить зиму без укрытия. Весной же важно не забыть вовремя раскрыть перезимовавшую лозу.

Когда раскрывать виноград после зимы

Виноград не такое «тепличное» растение, как кажется на первый взгляд. Он способен выдержать кратковременные заморозки до -4°С. Так что лёд на лужах — не повод переносить уборку зимнего укрытия на следующие выходные до более тёплого времени. Раскрывать виноград нужно, когда дневные температуры достигнут положительных значений, а ночные заморозки не будут достигать -4°С. При этом на участке снег уже должен полностью растаять.

Также обратите внимание и на влажность почвы. Грунт должен подсохнуть. Поэтому многие садоводы временно снимают укрытие в тёплые солнечные дни, чтобы проветрить лозу. Эта профилактическая мера позволяет снизить вероятность грибковых заболеваний.

Частая ошибка наших садоводов заключается в том, что они полагают, что главная опасность для теплолюбивого винограда — это заморозки. Поэтому начинающие виноградари стараются раскрывать лозу как можно позже. Но растение не остановит отсутствие света, и при температуре +10°С даже укрытые побеги уверенно тронутся в рост. Проблема обнаружится, когда вы всё-таки раскроете виноград. Перед вами предстанут слабые, бледные, лишённые хлорофилла молодые стебли. Такие побеги называются этилированные. Если оставить их как есть незащищёнными под прямыми солнечными лучами, то они получат ожоги и с большой вероятностью погибнут. Если бы такие побеги были у саженца, то их бы пришлось удалить. Чтобы этого не произошло придётся построить временное укрытие, создающее достаточное затенение и убирать его на час в день, давая растению, таким образом, постепенно привыкнуть к солнечному свету. Свет инициирует формирование хлорофилла, и побеги постепенно позеленеют.

Лишённые хлорофилла побеги винограда часто оказываются нежизнеспособными

Видео: когда открывать виноград весной

Весенняя обработка винограда после раскрытия

После того как зимнее укрытие убрано, необходимо обработать лозу фунгицидами, чтобы избавиться от патогенных грибков, которые также уютно перезимовали под укрытием. Именно микроскопические грибы — причина самых распространённых заболеваний винограда мильдью и оидиума. Сегодня на полках магазинов вы найдёте огромный ассортимент специализированных препаратов, но по-прежнему самым популярным профилактическим средством остаётся проверенный десятилетиями медный купорос.

  • Для весенней обработки понадобится 1%-ый раствор. Для этого разведите в 10 л воды (1 ведро) 100 г купороса.
  • Опрыскивание лозы удобнее всего осуществлять с помощью садового пульверизатора. Медный купорос не растворится полностью, поэтому прежде, чем заливать, его нужно процедить, чтобы избежать засорения форсунок.
  • Теперь приступаем к обработке лозы. Температура должна быть не ниже +5°С, без осадков.
  • Обработку 1%-ым раствором необходимо проводить до того, как почки винограда начнут распускаться, иначе они пострадают от химического ожога.

Видео: обработка винограда медным купоросом весной

Весенняя подвязка винограда

Не стоит подвязывать лозы сразу после того, как вы убрали зимнее укрытие. Дайте растению немного «прийти в себя». Просто расправьте побеги, разложите их на шпалере, и пусть они так проветриваются в течение трёх дней. Весенняя подвязка винограда также называется сухой, так как подвязываются одревесневшие, не зелёные побеги.

Пока вы не подвязали виноград, можно проверить как он перезимовал. Для этого срежьте секатором небольшой кусочек побега. Срез должен иметь здоровый салатовый цвет. Также осмотрите почки, раздвиньте чешуи под ними должны быть живые зелёные зачатки.

Виноград традиционно подвязывают на шпалеру, которая представляет собой два вкопанных на расстоянии трёх метров двухметровых столба, между которыми натянута проволока. Первую проволоку натягивают на высоте 40 см, последующие на таком же расстоянии друг от друга. Сухие многолетние рукава нужно привязать на первом ярусе веером. Остальные побеги закрепляются на второй проволоке под углом 45–60 градусов относительно земли. Очень важно, чтобы побеги не были подвязаны вертикально. В этом случае будут развиваться только верхние 2–3 почки, а остальные будут расти слабо или совсем не проснутся. Удобнее всего подвязывать побеги любой мягкой проволокой. В дальнейшем, когда почки тронуться в рост, молодые зелёные побеги подвязывают вертикально к более высоким ярусам.

Весной рукава подвязывают на первый ярус, а побеги на второй

Видео: весенняя подвязка винограда

Особенности раскрытия винограда в регионах

Наша страна расположилась в четырёх климатических поясах, и поэтому определить единую дату раскрытия винограда невозможно. Ниже в таблице вы найдёте оптимальную дату избавления от зимнего укрытия для своего региона.

В нашей стране даже произрастает настоящий дикий виноград. На Дальнем Востоке встречается реликтовый виноград амурский (Vitis amurensis). Хотя этот вид не предок культурным сортам, его часто используют для озеленения, даже в более суровых северных регионах.

Таблица: дата раскрытия винограда в регионах России, Украины, Беларуси

Регион Дата раскрытия
Подмосковье конец апреля — начало мая
Средняя полоса России начало мая
Западная Сибирь середина мая
Средняя Сибирь конец мая
Восточная Сибирь начало мая — середина мая
Черноземье начало — середина апреля
Украина начало — середина апреля
Белорусь середина апреля — середина мая

В зависимости от климатического пояса и особенностей микроклимата на вашем садовом участке оптимальная дата весеннего раскрытия винограда варьируется от начала апреля до середины мая. Стаявший на садовом участке снег — обязательное условие и самый очевидный признак того, что зимнее укрытие пора убирать.

Когда и как правильно открывать виноград после зимы?

Сладкий и крупный виноград не так давно пришёл в сады средней полосы, Подмосковья и Сибири. Теплолюбивое растение переносит суровую зиму только под надёжным укрытием. Как правильно открывать виноград после зимы, рассказывается в этой статье.

Существует несколько основных правил весеннего раскрытия винограда после зимы, единых для всех регионов.

  1. Любое укрытие снимают постепенно. За время зимовки, вокруг виноградных лоз образовался особой микроклимат, со своей температурой и влажностью. Резкое снятия покрова вызовет стресс и ослабление растения. Полное освобождение кустов от утепления занимает, в зависимости от погоды, от 10 до 20 дней.
  2. Как только начинает активно таять снег, необходимо сделать отводы талой воды от виноградника. Застой воды, в сочетании с невысокой ещё температурой воздуха приводит к выпреванию растений и развитию гнилей.
  3. Не стоит спешить поднимать виноградные побеги на опоры сразу после снятия укрытия. Кусты должны достаточно прогреться и просохнуть.
  4. Открывая виноград после зимовки, нужно внимательно следить за погодой. Перед возможными заморозками, виноградник прикрывают спанбондом или лутрасилом. Молодым, только проснувшимся почкам навредят даже небольшие заморозки в -1 -2 градуса.

Когда можно открывать виноград весной в разных регионах

Первые мероприятия по снятию укрытия с растений, начинаются при температуре +5 +7 градусов. Начинает активно таять снег, его откидывают от укрытия. Когда обнажиться земля, роют отводные канавки вдоль рядов растений стока для талой воды.

В средней полосе и в Подмосковье, начинают проветривать виноградник, когда температура воздуха днём не будет опускаться ниже +10 градусов. Такая погода устанавливается в 15 – 20 числах апреля. Если укрытие устроено в виде тоннеля из агроволокна, натянутого на дуги, нужно открывать торцы тоннеля для проветривания в течение дня. На ночь лозы снова прикрывают. Через несколько дней, покров с дуг убирают, заменяя его, на случай заморозков, лёгким лутрасилом.

По мере оттаивания почвы и виноградных лоз, от кустов отгребают опилки, торф или землю – всё то, чем были замульчированы основания кустов. Полностью растения освобождают «зимней одежды» к 10 мая.

На Украине, несмотря на тёплый климат, актуально укрытие винограда на зиму. Практикуется оно в северных районах страны. Способ защиты от холода для растения не столь капитальный, как в России. Виноград пригибают к земле, укладывая связанные между собой лозы, на доски или деревянные бруски. Сверху на кусты накидывают лёгкий укрывной материал. Под таким укрытием, кусты дышат и не вымокают. Весной открывать виноград начинают в первых числах апреля, ориентируясь на погоду. Затягивать с распаковкой виноградника тоже не следует.

Один из распространённых способов защиты растений от пониженных температур в крае с не суровыми зимами – окучивание лоз землёй. Весной, открывая виноград, счищать влажную почву с побегов следует крайне осторожно. Одно неосторожное движение при стряхивании налипшей земли, и веточка сломается. Облегчить задачу можно, размывая земляной холмик струей воды из шланга.

Сибирским виноградарям открывать лозы винограда после зимы, приходиться не раньше мая.В Сибири весна поздняя и влажная, садоводу приходится защищать посадки винограда не только от возвратных заморозков, но и использовать каждый погожий денёк для просушки побегов растения. На ночь лозы снова укрывают лутрасилом. Плёнкой прикрывать растение нежелательно, под ней собирается конденсат от перепада температур, что не на пользу винограду. Открывать виноград при температуре ниже +7 +8 градусов не следует.

Осмотр растений весной

Когда кусты винной ягоды полностью освобождены от утепляющих материалов, самое время приступить к осмотру побегов и подвязыванию лоз к шпалерам.

  1. Осматривают побеги растения на предмет плесени и подпревания (такие ветви тёмного цвета и имеют водянистую структуру). Обнаруженные больные лозы удаляют, вырезая побег до здоровых тканей.
  2. Виноградные кусты обрабатывают медным купоросом, приготовив раствор из 300 г порошка на ведро воды. Жидкостью не только обильно опрыскивают все части растения, но и орошают почву вокруг кустов. Помимо медного купороса, можно использовать Нитрофен (до распускания почек), бордосскую смесь в концентрации 1 – 3 %.
  3. Через день – два после профилактической обработки, лозы поднимают и закрепляют на шпалерах. Ещё раз осматривают кусты, удаляя и обрезая ненужные побеги.
  4. Почву вокруг кустов рыхлят и посыпают опилками или соломенной резкой. Мульча сохранит влагу и прохладу в земле, не даст прорасти сорнякам. Эту операцию совмещают с весенней подкормкой винограда полным комплексным минеральным удобрением. Хороший результат даёт внесение 15 г аммиачной селитры и 15 г суперфосфата под каждое растение.
  5. Если почва сухая, винограднику требуется влагозарядный полив.

Важно! При обрезке пользуются хорошо заточенным инструментом, ранки на стеблях замазывают садовым варом.

Как сохранить виноград, закреплённый на шпалере, от заморозка?

Изменчивая погода иногда преподносит сюрпризы. Заморозки могут нагрянуть, когда виноградные лозы уже подняты на опоры и надёжно укреплены. Опытные садоводы советуют не спешить снимать лозы с опор, а просто накинуть укрывной материал или плёнку сверху, прижав снизу конструкцию грузом.

Интересный совет от сибирских виноградарей: присыпать основания стеблей слоем сухого песка, а сверху уложить тёмные пластиковые или стеклянные бутылки, наполненные водой. Вода, нагреваясь за день на солнце, ночью отдаст тепло растениям.



Когда открывать виноград после зимы

В средней полосе нашей страны виноград стал широко культивироваться относительно недавно. Многих начинающих и малоопытных виноградарей интересуют вопросы: когда открывать растение после зимы и какие первоочередные мероприятия необходимо проводить в весенний период на винограднике? В первую очередь после практически полного схода снега требуется правильно определить время для открытия лозы и запуска процесса вегетации винограда.

Когда и как открывать виноград после зимы

Чаще всего виноградари используют такие способы укрытия виноградника на зимний период, как окучивание, полуукрытие или частичное укрытие, а также полное укрытие куста. В зависимости от метода укрытия определяется объем мероприятий, которые будут необходимы растениям. После того как установятся положительные температурные значения воздуха и произойдет подсушивание грунта, виноградники следует открыть.

Лозу винограда необходимо освободить от используемых укрытий, убирая в том числе утепляющие маты, деревянные щиты, рубероид или пленку. При использовании земляного укрытия виноградную лозу требуется очистить от земли. Виноградники, культивируемые в южной полосе Россииоткрывают в первой декаде апреля. В средней полосе и на территории Поволжья укрытие снимается в последней декаде апреля или в первой декаде мая. В более северных регионах укрытие может быть снято позже.

Многие виноградари окончательно снимают укрытие с виноградных кустов после того, как полностью минует угроза даже незначительных весенних заморозков. Однако слишком длительное нахождение виноградной лозы под укрытием в условиях положительных температур может также оказать очень негативное воздействие на растение. Поэтому часто в теплые и солнечные дни садоводы снимают пленочное укрытие с винограда, просушивают лозу и вновь укрывают растения до наступления устойчивых положительных температур.

Когда открывать виноград весной (видео)

Защита винограда от весенних заморозков

Опытные садоводы знают, что спящие почки на винограде достаточно легко выдерживают кратковременное снижение температур до -3-4 °С, а уже перешедшие на стадию роста почки часто погибают при -1 °С. Такие биологические особенности растения предполагают очень внимательное отношение к винограду в весенний период, когда погода еще недостаточно устойчива. Наибольший вред часто причиняется виноградной лозе ночными понижениями температуры.

Над траншеей следует установить дуги или соединенные углом деревянные рейки, сверху которых укладывается нетканый укрывной материал агротекс или спанбонд. Такая защита лозы сохраняет возможность проветривания и позволяет сохранить тепло. Применять с целью защиты от весенних заморозков полиэтиленовую пленку нежелательно. Такой материал часто вызывает подпревание побегов и почек, а также провоцирует поражение лозы плесенью и грибковыми заболеваниями. В дневные часы виноградную лозу обязательно нужно проветривать.

Нетканый укрывной материал позволяет винограднику выдерживать понижение температуры в припочвенной зоне до -3°С. При необходимости используется дополнительное утепление такого парника. Грунт следует умеренно увлажнять, осуществляя поливы в дневные часы. Такие мероприятия позволят сохранить жизнеспособность виноградных кустов в условиях непредвиденного резкого похолодания.

Уход за виноградом после раскрытия

Ранней весной, непосредственно после раскрытия, производится обработка виноградника с целью предупреждения поражения вредителями или болезнями. Особое значение следует придавать проведению профилактических мероприятий после обильного увлажнения почвы и растения, которое может спровоцировать заражение милдью.

Перед проведением весенней обработки виноградных кустов необходимо произвести их обрезку и подвязывание. После качественного просушивания осуществляется обрезка молодых растений, а также кустов, которые не были обрезаны в осенний период. Обрезка виноградного куста должна соответствовать следующим требованиям:

  • процедуру следует начинать с удаления всех ненужных для растения побегов, включая поломанные, высохшие, загущающие крону виноградного куста;
  • чем толще виноградная лоза, тем более длинные побеги можно оставлять;
  • срез производится максимально острым садовым инструментом, по междоузлию и выше глазка на три сантиметра;
  • плодовое звено следует формировать только из крепкой и хорошо развитой лозы;
  • на плодоношение желательно оставлять вызревшие однолетние лозы диаметром от 6 до 12 мм;
  • обрезке подлежит прошлогодняя отплодоносившая лоза, а из пары побегов, расположенных на сучке замещения, необходимо оставить только внутренний побег.

После обрезки следует провести профилактическое опрыскивание винограда против болезней и растительных насекомых-паразитов. С этой целью используются современные фунгициды и инсектициды: «Нитрофен», инсектицидный препарат «Карбофос» и средство от клещей «Оксихом». Хороший результат дает опрыскивание виноградной лозы раствором на основе 0,8 кг мочевины, 0,2 кг медного купороса или 0,25 кг железного купороса. Для борьбы с грибковыми поражениями применяется бордоская жидкость, которой поливается каждое растение под корень.

Весной лучше всего вносить минеральные удобрения, которые необходимы виноградным кустам для активного роста и развития зеленой массы. Очень эффективным является внесение под каждый виноградный куст 15 г аммиачной селитры и 15 г суперфосфата. Кроме того, в зависимости от состояния почвы растениям может потребоваться влагозарядковый весенний полив.

Подвязка виноградной лозы выполняется в наклонном или вертикальном положении на шпалеру. При необходимости осуществляется обновление опорных столбов или проволоки на шпалерных конструкциях. Не следует пренебрегать весной и такими агротехническими приемами как прополка, рыхление грунта и мульчирование органикой.

Как ухаживать за виноградом весной (видео)

Существует комплекс обязательных к выполнению мероприятий по уходу за виноградными кустами в весенний период, после того как с растений удаляется зимнее защитное укрытие. Даже если винограднику не удалось перезимовать без потерь, грамотные восстановительные мероприятия, дополненные полноценным уходом, включая поливы, внесение удобрений, пасынкование и профилактические опрыскивания, позволят растениям быстро восстановиться и гарантируют получение хорошего урожая.

Когда раскрыть и чем обработать виноград после зимовки

Каждый виноградарь с нетерпением и надеждами ждет прихода весны, долгожданное тепло позволит нам наконец-то приступить к реализации намеченных планов. Кто-то планирует новые посадки, кто-то всю зиму генерировал в голове схему новой формировки и хочет её реализовать, кто-то надеется на лучший урожай в предстоящем сезоне. У каждого свои задумки. Большинство из нас живут в зоне укрывного виноградарства, а значит первое, чем мы займёмся с приходом тепла – это открытие винограда после зимовки. Об этом сегодняшняя статья.

Раскрываем виноград весной после зимовки

Сразу скажу, что на этот вопрос нет однозначного ответа, климат везде разный, условия разных лет также отличаются. В большинстве регионов к раскрытию винограда приступают в первой половине весны, но это не аксиома. Начинающим виноградарям советую хорошо изучить климат своего региона, если есть возможность желательно собрать статистику погоды в весенние месяцы за последний десяток лет, чтобы понимать какие природные сюрпризы могут ожидать вас впереди. По моим наблюдениям, большинство перестраховываются в этом вопросе и тянут с раскрытием винограда до упора, пока не наступят стабильно положительные температуры. С одной стороны в таком подходе есть логика, с другой позднее открытие кустов несет в себе больше опасности, чем пользы. Попробуем разобраться.

Во-первых, начнем с того, что виноград это не тропическое растение, если почки закрыты он легко перенесет весенние заморозки до -5-7С, поэтому боятся вымерзания кустов от незначительных весенних морозов точно не стоит. Во-вторых, большое значение на сроки открытия кустов оказывает тип укрытия. Если ваш виноград зимует в пленочных тоннельных укрытиях, то с наступлением тепла под пленкой образуется настоящий парник, особенно под прозрачной пленкой. Тепло и сырость способствуют развитию плесневых и гнилостных грибков на лозе, и иногда это имеет фатальные последствия.
Я живу в зоне “полуукрывного” виноградарства, где в 70% случаев виноград вообще можно не укрывать, но из-за оставшихся 30% всё же укрываю. Опыт показывает, что риск потери кустов от излишнего тепла под укрытием не менее высок, чем риск потери винограда от мороза. Есть личный печальный опыт потери в теплую зиму около 30% кустов от поражения многолетних частей грибками под укрытием, и последующего развития некроза древесины. Поэтому если ваш виноград зимует под пленочными укрытиями, я не рекомендую затягивать с раскрытием кустов весной.
Изучайте прогнозы погоды, когда риск серьёзных морозов миновал – приступайте к раскрытию кустов. Во многие годы я открывал свой виноград в феврале, и ни разу не пожалел об этом. Конечно это не рекомендация для всех, учитывайте климат региона, статистику погоды по годам. Если например, в марте стоит нетипично жаркая погода, но вы знаете, что в вашей местности серьёзные морозы могут быть и в апреле, то спешить с открытием винограда не стоит, но обязательно откройте торцы тоннелей, обеспечьте проветривание. Причем, нет никакой необходимости закрывать их каждый вечер обратно, если ночные заморозки не ниже -5С то смело оставляйте торцы открытыми, виноград не пострадает. Когда угроза существенных морозов миновала, можно полностью раскрыть виноград. Не стоит сильно волноваться из-за ночных заморозков, закрытые почки любого сорта легко выдержат понижение температуры до -5С. Опыт показывает, что даже набухшие почки винограда хорошо переносят заморозки до -2-3С.
Другая картина складывается когда виноград укрыт земляным валом. В данном случае нет никакой спешки, под землей кусты как в термосе защищены от перепадов температур, земля весной холодная даже в оттепели, почки не начнут набухать пока она не прогреется до 8-10С. Некоторые опытные южные виноградари держат кусты в земляном укрытии вплоть до второй половины апреля и этим оттягивают начало распускания почек. Такой подход имеет право на жизнь, но опять же не везде, нужно учитывать количество весенних осадков в регионе, возможность скопления талых вод на конкретном уачстке. Абсолютно очевидно, что в лужах и грязи винограду не будет комфортно.
Пожалуй, лучший универсальный совет, что я смогу дать вам – это не привязываться ни к каким конкретным срокам раскрытия винограда. Наблюдайте за погодой, следите за прогнозами, изучите статистику климата по своему региону, так вы определите оптимальный срок открытия кустов.

Обработка винограда после открытия и сухая подвязка лоз

Лоза винограда после зимовки чаще всего выглядит не лучшим образом, в сырости на коре неизбежно развиваются плесневые и гнилостные грибки, лозы покрываются серыми и черными пятнами. Большого криминала в этом нет, но профилактическую обработку кустов после открытия провести стоит. Такую обработку по голой лозе ещё называют искореняющей. На фото показано как выглядят лозы винограда после открытия весной:

Если виноград был укрыт в тоннелях то иногда на лозе можно видеть склероции серой гнили, они выглядят как маленькие плотные черные шарики. Это не смертельно, но виноградарь должен понимать, что на участке полно инфекции, и стоит обратить внимание на контроль этой болезни в предстоящем сезоне.

Не любую инфекцию можно уничтожить искореняющей обработкой. Например, оидиум зимует не только на поверхности лоз, но и под чешуйками глазков, тем не менее весенняя обработка имеет смысл, на коре зимуют очень многие патогенные грибки. Проводится опрыскивание исключительно по спящей лозе, то есть когда почки ещё не набухли. Обычно это делается вскоре после открытия винограда. Раньше для искореняющих обработок винограда использовали ДНОК и Нитрафен, но эти препараты давно запрещены для применения в ЛПХ, и продаваться легально не могут. Что продают на рынках под этими названиями одному Богу известно, я не могу рекомендовать вам такие препараты. Остается использовать железный купорос, его по крайней мере не станут подделывать. Он эффективнее медного, но повторюсь, нельзя допускать попадания препарата на набухшие, и тем более распускающиеся почки. Применяется железный купорос в концентрации 2-3% (200-300гр на 10л воды). После обработки ЖК на лозе образуются серые пятна, это нормально, не стоит волноваться.
Если виноград был укрыт землей, то после открытия лозы могут быть мокрыми и грязными, в таком случае их оставляют на недельку – две просушиться. За это время земля высохнет и осыпется, или смоется дождями. Затем проводится подвязка кустов к шпалерам, это называется “сухой подвязкой”, а уже потом делаем искореняющую обработку. Если виноград бы укрыт пленкой, то лозы после открытия достаточно чистые, вы можете сразу провести сухую подвязку к шпалерами, а можете сначала провести искореняющую обработку, а затем подвязать кусты к шпалерам, принципиальной разницы нет.
На этом всё, до начала вегетации никаких операций с кустами больше не потребуется.

В северном виноградарстве, после освобождения кустов от зимнего укрытия, некоторые виноградари устраивают весенние тоннельные укрытия из пленки или агроспана. Делается это для ускорения начала вегетации и защиты молодых побегов от возвратных заморозков. Полностью открывают виноград в таком случае только после того как угроза заморозков полностью исчезнет, так как зеленые побеги совершенно не переносят отрицательных температур.

Если я упустил какие-то важные вопросы по теме – регистрируйтесь на сайте, задавайте вопросы в комментариях, я обязательно отвечу, и если нужно дополню статью.

Как и когда необходимо открыть виноград после зимы

С приходом первого тепла многие малоопытные и начинающие виноградари начинают раздумывать о том, когда же стоит открывать виноград. Необходимо не только знать, когда снимать укрытие с виноградных кустов после зимнего периода, но и какие мероприятия над ними в первую очередь надобно проводить. После полного схода залежавшегося снега нужно правильно определить время для открытия лозы, чтобы в дальнейшем запустился процесс вегетации винограда.

При какой температуре открывать

В настоящее время используют несколько методов укрытия винограда на зиму:

  • полуукрытие;
  • частичное укрытие;
  • полное укрытие;
  • окучивание.

В зависимости от способа укрытия определяют объем мероприятий, которые будут необходимы винограду. Это делают после того, как установится положительное значение температуры воздуха, а почва немного подсохнет. В южных районах так, как и на Украине виноград обычно открывают в начале апреля до 10 числа, зачастую здесь угроза заморозков отходит на второй план уже к концу марта. Что касается Средней полосы: Подмосковья, Смоленской, Тверской, Волгоградской, Псковской и других областей, то здесь начинают процедуру открытия винограда с середины апреля. Но садоводы, выращивая виноград в более суровых районах (Сибирь, Урал), стараются открывать его попозже в начале мая, это объясняется тем, что период низких ночных температур на этих территориях длится дольше.

При раннем открытии винограда существует опасность повреждения почек на молодых побегах заморозками, ведь они не выдерживают небольшого мороза даже -3 градуса. А маленькие зеленые побеги могут погибнуть и при -1 градусу. В то время как созревшая лоза не боится похолодания до -5 градусов, даже когда почки начали распускаться.

Если передержать растения под укрытием при плюсовой температуре, это тоже негативно воздействует на них, может привести к выпреванию лозы и гибели глазков.

Как уберечь от заморозков

Если открыли виноград слишком рано, можно предотвратить его подмерзание. Не игнорируйте признаки приближения мороза, если в солнечную погоду вдруг чувствуется резкое похолодание, воздух кажется морозным, то скорее всего, утром ожидается заморозок. Поэтому удаляя укрытие с лозы, необходимо обработать кусты бордоской жидкостью 3% или железным купоросом 5% для предотвращения появления плесени и задержания раскрытия почек.

Существует и другой метод, при этом виноград открывают рано, нужно убрать весь укрывной материал и просушить лозы, не убирая подстилку. Высушивать лозу желательно только в солнечные дни, а на ночь растение необходимо укрывать двухслойной пленкой толщиной около 60 мм или нетканым материалом. Такое ночное укрывание винограда нужно проделывать пока угроза заморозков не пройдет.

После набухания первых почек кусты обрабатывают купоросом 2% от грибков. Подстилку нужно постараться полностью убрать до начала плача винограда, затем прокопать почву и подкормить азотными удобрениями.

Еще один способ уберечь виноградник от заморозков – это полив. Такой метод особенно популярен в южных районах страны. Поливая кусты вечером обычной водой, можно повысить шансы того, что растение не примерзнет во время заморозка, но осуществлять полив необходимо очень аккуратно, чтобы вода не попадала на виноградную лозу. При понижении температуры и хорошо увлажненной почве над местом произрастания винограда будет выделяться конденсация, которая сопровождается выделением тепла. Таким образом растения прикрыты облаком водяного пара и вполне смогут выстоять при весеннем радиационном заморозке. Влажный грунт хорошо хранит тепло и его температура к утру будет выше минимум на 1 градус в отличие от сухой почвы. Если прогнозируется снижение температуры, полейте виноградник с вечера, но каждый день делать это нельзя, иначе корни загниют.

Эффективным способом защиты от заморозков считается дождевание. Мельчайшее разбрызгивание даже самой холодной воды (5-8 градусов) нейтрализует мороз до 5 градусов. Этот метод применяют при снижении температуры до -1 градуса и прекращают, если она поднялась до такой же отметки.

Накануне заморозка под кустами винограда можно установить емкости с водой или сделать борозды между рядами и залить их. При замерзании вода будет отдавать окружающей среде тепло. Если наутро произошло образование льда, его стоит удалить.

Когда открывать виноград весной?

Когда открывать виноград весной? Сказать, что на этот вопрос есть однозначный конкретный ответ – значит говорить неправду. Но, тем не менее, значимость этого ответа сложно переоценить. Бывают моменты, когда какое-то непродолжительное и не очень замысловатое действие способно предрешить исход всего предприятия. В виноградарстве хватает таких щекотливых моментов и одним из них является определение времени открытия кустов после зимовки.

Бывалые виноградари никогда не скажут о точных сроках проведения этой операции, так как здесь нет конкретной временной привязки. Решающим фактором, определяющим отправной момент, является ряд сопутствующих обстоятельств, анализируя которые нужно принять верное решение.

Когда снимать укрытие

Погодные условия

Пожалуй, самым значимым обстоятельством, влияющим на выбор времени открытия винограда, нужно считать температурные показатели окружающей среды. Необходимая величина среднесуточной суммы положительных значений температуры должна быть в районе 10˚С.

Опираясь на данные текущих метеопрогнозов, требуется убедиться в стабильности данного уровня температуры на ближайший период времени. Если возврат отрицательных температур не предвидится и влажность почвы позволяет проведение работ на винограднике, то после небольшой паузы в несколько дней можно приступить к процедуре раскрытия.

Что касается упомянутой паузы, то ее длительность зависит от типа используемого укрытия на винограднике. Если кусты укрыты землей, то старт можно отсрочить на каких-то 5-7 дней, поскольку почва прогревается медленнее воздушной среды. Если же виноград зимовал под клеенкой или какой-либо тканью, то процесс пробуждения лозы будет происходить быстрее, а, следовательно, затягивать с процедурой открытия особо не придется.

С одной стороны, промедление не является необходимой мерой, с другой, оно представляет собой средство дополнительной перестраховки, поскольку возвратные заморозки способны уничтожить урожай текущего года и негативно повлиять на развитие виноградных кустов.

Сама по себе лоза большинства сортов винограда имеет достаточно высокий порог прочности по отношению к минусовым температурам. Относительно набухших или распущенных почек, а тем более молодых побегов этого сказать нельзя.

В тоже время не стоит забывать о том, что передерживать виноградную лозу под укрытием тоже чревато. Набухая, почки становятся очень хрупкими, поэтому любое прикосновение к ним во время процедуры открытия кустов противопоказано. Также нужно сказать, что почки могут сопреть и в результате, в зависимости от масштабов, можно лишится значительной части или даже всего урожая.

Сроки по регионам

Если всё же приходится говорить о приблизительных сроках проведения процедуры открытия, то она происходит в промежутке с начала апреля и до конца мая. Рассматривая региональную привязку, можно взять в качестве исходной точки южные районы Украины и постепенно продвигаться до самой Сибири. Чем выше к северу будет выполняться такое продвижение, тем дольше соответственно будет оттягиваться срок проведения работ по открытию. На юге Украины необходимой датой могут стать первые числа апреля, в средней полосе Сибири это могут быть двадцатые числа мая.

Также имеет значение время наступления реальной весны, как известно она может быть ранней и поздней. Исходя из народных примет, стабильные весенние температуры наступают после православной Пасхи. Например, на Украине, очень часто виноград открывают за несколько дней до этого праздника либо же буквально через неделю после него.

Виды укрытия и как их снимать

Существует 3 вида укрытия винограда на зиму:

Окучивание

Направленно, прежде всего, на защиту корневой системы молодых саженцев. В южных регионах может применяться и для взрослых кустов, хотя для них не способно обеспечить полноценной защиты. Заключается в окучивании основания куста. Высота земляного холмика до 25 см. В плане реализации может осуществляться даже с помощью обычной тяпки.

Частичное укрытие

Чаще всего используется при укрытии винограда землей, но могут применяться и другие укрывные материалы. Представляет собой защиту нижних отделов куста: штамба, крайних рукавов, оснований плодовых побегов. Предназначено для уменьшения потерь плодовых почек вследствие возможного сопревания глазков и во избежание вероятности заболевания виноградных кустов пятнистым некрозом. Половина кроны куста защищена землей от вымерзания, но может сопреть. Другая половина остается открытой и в плане уязвимости находится в прямо противоположной ситуации.

Полное укрытие

Исходя из названия, исключает наличие незащищенных частей виноградных кустов. Помимо земли используются все доступные разновидности укрывных материалов: спанбонд, клеенка, полипропиленовая ткань, рубероид, шифер, пенопласт и др. Кроме искусственных могут применяться и естественные природные утеплители: листья, солома, опилки, хвоя. Часто прибегают к комбинированному использованию материалов из обеих групп. В зависимости от того, на каких из них был остановлен выбор, и по какой схеме выполняется укрытие, определяется уровень трудоемкости данной процедуры. Несмотря на большую сложность в исполнении, по сравнению с другими видами, этот тип укрытия наиболее употребим, и демонстрирует высокие показатели защищенности виноградной культуры.

Процесс раскрытия виноградных кустов по своей сути не является особо замысловатым. Все требования заключаются в обеспечении аккуратного обращения с лозой, в очищении территории виноградника от всех утепляющих материалов и последующих мерах их упаковки для хранения до следующего укрытия. В случае использования природных утеплителей можно их перекопать с целью удобрения или также убрать за пределы виноградника.

Если виноград зимовал под землей, то процедура раскрытия будет самой трудоемкой по сравнению с другими вариантами. Важно во время укрытия помечать местонахождение головы кустов и прижимать к земле рукава и лозы такими шпильками, верхушки которых после закапывания будут находиться снаружи. Такие меры в последующем значительно упростят извлечение кустов из-под земли.

Первые заботы после снятия укрытия

После снятия укрытия, лозу, если это возможно, подвязывают одним пучком к проволоке шпалеры в вертикальном или наклонном положении. Потом ее очищают от остатков земли и соломы веником или щеткой и оставляют проветриваться. Зачастую открытая лоза покрыта белесым грибковым налетом, который спустя пару часов проветривания полностью исчезает.

Все неровности и углубления на винограднике выравниваются и засыпаются. Вся площадь участка подлежит доскональной уборке от обрезков веток и прошлогодних листьев.

Вслед за проветриванием и уборкой все виноградные кусты и даже верхний слой почвы подвергают химической обработке. Обработка может быть искореняющей и стандартной.

Стандартную можно выполнять ежегодно, в качестве рабочей смеси для дезинфекции используется раствор медного купороса – 300 гр. на 10 л. воды или железного купороса – 500 гр. на 10 л. воды.

Что касается искореняющей обработки, то ее можно проводить не чаще одного раза в течение трех лет. Обработка осуществляется 3%-ным раствором нитрафена или дноком. Такая обработка способна избавить виноградник не только от грибковых заболеваний, но и от паразитов в зимующей стадии.

Обработанные кусты подвязывают к проволоке шпалер до набухания почек. Такую подвязку называют сухой. Затем проводится процедура катаровки, если она актуальна для данного региона виноградарства.

Обычно катаровку делают раз в два или три года. Представляет она собой процесс удаления поверхностных или как их еще называют – росяных корней. Дело в том, что морозоустойчивость корней в несколько раз ниже, чем надземной части куста. Поэтому, находясь под верхом, при очень низких температурах они очень уязвимы и если они вымерзают, то это негативно сказывается на состоянии всего куста. Что касается южных районов, то катаровка здесь не является обязательной, поскольку здешние температуры не причиняют вреда для поверхностных корней.

На случай угрозы возвратных заморозков можно по всей территории виноградника подготовить кучи для задымления, если этот вариант рассматривается в качестве защиты как основной.

Источники:
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/kogda-otkryivat-vinograd-vesnoy.html
http://www.otvetprost.ru/kogda-i-kak-pravilno-otkryvat-vinograd-posle-zimy-otvet-421
http://dachadecor.ru/yagodi/kogda-otkrivat-vinograd-posle-zimi
http://vinedresser.info/ukrytie-zimovka/383-disclose
http://online-urozhai.ru/yagodnye-kustarniki/vinograd/kogda-otkryit-vinograd-posle-zimyi.html
http://1gryadka.ru/sad/yagodnye-kultury/otkryvat-vinograd/
http://fermoved.ru/vinograd/komnatnyj.html

Ссылка на основную публикацию