Закрыть рекламу ×

Как выращивать виноград Северный плечистик

Как выращивать виноград Северный плечистик

Одним из интересных сортов является виноград Северный плечистик. Он содержит огромное количество витаминов и микроэлементов в составе, особенно необходимых жителям регионов с суровым климатом.

Выращивание винограда Северный плечистик

Характеристика сорта

Виноград относится к древним сортам. Он появился на Дону, название получил из-за своей формы, «плечей» грозди.

Для винограда сорта Северный плечистик люди придумали еще несколько названий:

  • Горюн (похож на гору);
  • Осыпняк, потому что ягоды осыпаются;
  • Черный винный из-за темного цвета ягод;
  • Рогатая кисть из-за формы кисти.

Сорт проявляет устойчивость к морозам, его успешно выращивают в разных регионах страны.

К болезням у Северного плечистика устойчивости нет, поэтому он требует проведения защитных мероприятий от грибковых и вирусных заболеваний.

Сорт требователен к составу почвы и ее влажности. При посадке важно провести предварительный анализ грунта, обеспечить регулярный полив для получения хорошей урожайности.

Описание лозы

Выведенный вид имеет следующие характеристики лозы:

  • большая сила роста;
  • хорошая вызреваемость;
  • морозостоустойчивость до -32°C;
  • средний срок вызревания.

С момента распускания почек и до полного вызревания урожая требуется 130 дней. Массовый сбор начинают в последних числах августа или в первую неделю сентября (в южных районах). Ближе к северу виноградные гроздья вызревают к 20 сентября.

Описание листвы

Листья отличаются небольшими выемками по бокам. На них четко видны прожилки, они плотные, с ярко выраженными зубцами.

Качество листьев, их плотность на лозе, дает возможность для декорирования участка виноградом. Хорошо смотрятся летние беседки. В их тени приятно отдыхать в летнюю жару.

Выразительные, плотные среднего размера листья отлично смотрятся при декоративном зонировании .

Описание плодов

Плоды обладают сладким вкусом

Ягоды, согласно описанию, имеют такие характеристики:

  • умеренная плотность;
  • круглая форма;
  • вес — от 1 до 2 г;
  • синий с фиолетовым отливом окрас;
  • тонкая кожица;
  • содержание сахара — 25%;
  • кислотность — 7 г/л.

Кожица, несмотря на прочность, тонкая и нежная на вкус. На ягодах небольшой белый налет. Вкус сладкий, с легкой кислинкой. Косточек немного, они хорошо отходят от мякоти.

Особенности агротехники

Особенностью этого винограда является то, что чем холоднее климат в котором он растет, тем вкуснее и полезнее ягоды. Чтобы выращивать Северный сорт, нужно учитывать некоторые хитрости и тонкости агротехники.

Посадка

Для посадки дожидаются прогревания земли. Она должна оттаять не менее, чем на полметра. В северных регионах это происходит в конце мая или в первых числах июня.

Чтобы дождаться благоприятной погоды, плечистик прикапывают в контейнер и оставляют в месте, где нет сквозняков.

Равномерного прогрева почвы добиваются выкапыванием траншеи вдоль всей посадки, с ее южной стороны. Талые воды быстрее отойдут, земля быстро нагреется до нужной температуры по всей глубине.

Если нельзя выкопать траншею (мало места или просто нет возможности капать в этом месте), виноград следует высаживать в насыпные гребни высотой до 70 см, расположенные в восточном направлении. Это позволяет повысить температуру на 2°C, интенсивности роста почек и равномерного распределения света. При таком способе посадки загнивание от избытка влаги корневой системе не угрожает.

Удобрение

Лоза растет интенсивно и требует дополнительных питательных веществ. При гребневой посадке интенсивность их расхода возрастает в разы.

Обогащение почвы проводят несколько раз за сезон. В первой декаде мая под каждый куст вносят 10-12 кг перепревшего навоза или другой органики. Это помогает росту и развитию побегов, замедляет вымывание необходимых минералов из-за дождя. Удобрение раскладывают под кусты и ничем не прикапывают. Это дает возможность получить питание через нижний ряд листьев, а потом — через корневую систему.

В северных регионах вносить удобрения надо пропорционально полученному в прошлом году урожаю. В этом заключается основная особенность процедуры удобрения для такого сорта.


Виноград Северный плечистик: характеристика и описание, посадка и уход

Северный плечистик – один из старейших сортов винограда, используется, в основном, для приготовления вина (столово-техническое назначение). Происхождение разновидности неизвестно, во многих источниках говорится, что первые кусты были высажены несколько веков назад на черноморском побережье России.

Сорт называют фаворитом виноделов, его продолжают выращивать, несмотря на некоторые недостатки.

Характеристики и особенности сорта

Виноград Северный плечистик выращивают как неукрывную культуру в Центральном, Южном, Северо-Западном регионах, а также на Дальнем Востоке и в Сибири. Сорт выдерживает морозы до 32 градусов, без каких-либо потерь. Устойчивость к болезням и вредителям сравнительно невысокая. Срок созревания средний, период от появления почек до сбора урожая занимает не более 140 дней. В зависимости от региона это середина августа – начало сентября. Ягоды, которые созрели первыми, осыпаются.

Разновидность имеет еще несколько названий – Горюн, потому как похож на гору, Летун и Осыпняк (часть спелых ягод осыпается), Черный винный, из-за окраса ягод. Плечистиком и Рогатой кистью сорт прозвали за форму гроздей.

Описание растения

Куст сильнорослый, требует надежной, крепкой опоры. Листья округлые, немного вытянутые, сильнорассеченные, поделенные на 5 лопастей, темно-зеленые. С верхней стороны пластина украшена сеткой контрастного, более светлого оттенка, на обратной стороне и на прожилках присутствует густой пушок. Ветви крепкие, гибкие.

Кисть некрупная (до 300 грамм), коническая или цилиндрическая с ярко выраженными плечиками, отдельные грозди могут набирать массу до 1, 5 килограмм. Ягоды до 3 грамм, темно-синие, почти черные с голубоватым восковым налетом, по форме округлые с немного приплюснутой верхушкой. Вкус сладкий, аромат ненавязчивый, виноградный без примесей. Выход сока до 86%, он содержит 23% сахара и не более 9 грамм кислот. Мякоть сочная, нежная, косточек много, кожица тонкая, практически неощутимая.

Урожайность и применение ягод

Ягоды универсальны в использовании, подходят для приготовления десертов, соков, компотов, фруктовых ассорти. Как технический виноград, Северный плечистик применяют для изготовления бальзамов, игристых и обычных вин, а также для крепких алкогольных напитков. Урожайность стабильная, взрослый куст дает примерно 10 килограмм ягод.

Достоинства и недостатки

Современные гибриды и сорта винограда разрабатываются таким образом, чтобы растение доставляло как можно меньше хлопот при выращивании, давало максимально большие урожаи. Старые сорта имеют смешанные характеристики, они не идеальны, но стабильны. Плюсы Северного плечистика:

  • урожайность;
  • куст не нужно укутывать каждую осень;
  • произвольная обрезка;
  • универсальность в использовании.
  • слабый иммунитет к болезням (милдью, оидиум, серая гниль);
  • осыпаемость ягод;
  • короткий срок хранения (не более 3 недель в холодильнике);
  • плохая транспортабельность.

Разновидность подходит для начинающих садоводов, главное, что придется тщательно изучить – правильную систему профилактических обработок. Цветок обоеполый, сорт неплохо плодоносит без опылителей, однако лучшие результаты наблюдаются при соседстве с Цимлянским черным виноградом. Если при изготовлении вина смешать эти сорта, напиток получится вкуснее, чем по отдельности.

Особенности выращивания

Виноград Северный плечистик очень требователен к составу и структуре почвы, а также к влажности. Грунт должен быть проницаемым и плодородным. Посадку проводят весной, когда почва прогреется на глубину до 100 см или осенью, за 2–3 недели до наступления морозов. Место выделяют солнечное, теплое, защищенное от сильных ветров. Уровень грунтовых вод должен быть как можно ниже.

Перед посадкой обязательно обрезают корешки, оставляют не более 15 см, вымачивают их в воде 2 дня. Сразу после посадки или перед укрытием на зиму побеги укорачивают до 3 почек.

При посадке нескольких кустов между ними оставляют расстояние не менее 1, 5 метров. Выкапывают яму глубиной 50 см, готовят почвенную смесь из дерновой земли, песка, перегноя (по одной части) и пол части древесной золы. Сначала в лунку насыпают чуть меньше половины подготовленного грунта, уплотняют, в середине размещают саженец, расправляют корни и засыпают остатками земли. Корневую шейку оставляют на поверхности.

Сразу под каждый куст выливают не менее 2 ведер воды, через 2 недели процедуру повторяют. Последующие поливы проводят в затяжные засушливые периоды и обязательно осенью перед зимовкой. После поливов и дождей землю рыхлят на глубину до 10 см. Перед наступлением морозов куст накрывают объемной тарой и полностью засыпают ее землей. Укрытие необходимо только в первый год после посадки. Весной и осенью приствольный круг мульчируют перегноем.

Минеральные или органические подкормки можно проводить только по необходимости, когда куст плохо развивается или проявляются признаки голодания. Однако опытные виноградари советуют удобрять сорт органикой каждую весну, пропорционально полученному в прошлом году урожаю. Сразу после таяния снега следует вносить в почву древесную золу — литр на квадратный метр, под неглубокую перекопку.

Как обрезать куст

В первый год оставляют самый сильный побег из трех почек, остальные срезают в первой половине июля. Если летом ветвь вырастет до полутора метров, ее обрезают на 3 листа, а осенью побег укорачивают до 3–4 глазков. На второй год выбирают 2 самые сильные ветви, направленные в разные стороны, привязывают их к шпалере, остальные прищипывают над 3 листом и тоже подвязывают. За весь период вегетации все отросшие пасынки выламывают. Когда побеги вырастут до метра в длину, их направляют внутрь куста, пасынки прищипывают, оставляя 2–3 листика.

В годы с излишне большим урожаем требуется нормировка. Удаляйте лишние грозди, для равномерного вызревания ягод.

В дальнейшем весной или осенью можно проводить произвольные обреки, удалять невызревшие, слабые, лишние и сухие побеги. Важно не доводить до сильного загущения, это негативно скажется на качестве ягод, количестве урожая, также при плотном росте ветвей увеличивается риск развития болезней.

Болезни и вредители

Из-за предрасположенности Северного плечистика к поражению различными болезнями каждый год следует проводить комплексные профилактические обработки. Календарь процедур опишем в таблице.

Милдью – 3% медный купорос или Азофос.

Оидиум – Коллоидная сера, Кумулус, Квадрис и другие препараты на основе серы.

Период Рекомендованные препараты
До распускания почек при температуре выше +4 градусов. 3% медный купорос, Квадрис, Топаз или Строби.
Когда на побегах образуются первые 4–6 молодых листиков. Нитрафен (200 грамм на ведро воды).
За 2 недели до начала цветения.
Когда ягоды вырастут до размера горошины. Ридомил Голд или Топаз.
После листопада и уборки растительных остатков с участка. Скор, Топаз, Акробат или Медный купорос 3%.

Летом при обнаружении признаков серой гнили опрыскайте кусты марганцовкой средней концентрации (5–7 грамм на ведро воды). В период созревания ягод для обработок приобретают биопрепараты – Гамаир или Алирин. От ос грозди защищают марлевыми мешочками или специальными сетками, а также расставляют ловушки со сладкими наполнителями.

Северный плечистик давно полюбился виноградарям, он уже стал классикой. Сорт успешно прошел многолетнюю проверку в разных регионах России, Украины, Беларуси, Молдовы и других стран. В период созревания, чтобы не терять осыпающиеся ягодки, подстелите или подвесьте полиэтилен под кусты, собранную, чистую падалицу можно пустить на компот.

Отзывы

Живу в регионе с влажным климатом, как ни странно Северный плечистик за 10 лет ни разу не болел, хотя многие жалуются на его слабый иммунитет. Учитывая мои условия выращивания, сделала вывод, что недугов не будет, если рядом не сажать новые столовые сорта и правильно ухаживать за кустами. Обрезку «по правилам» не провожу, каждый год формирую куст так, как хочется, урожаи всегда отличные. В течение лета убираю все опавшие листья и ягодки, на зиму подсыпаю слой мульчи.

Выращиваю плечистика 8 год, есть еще старый куст, сколько ему не знаю, достался от старых хозяев дачи. Заметила интересную деталь – в один год гроздей очень много, они средние по размерам, рыхлые, на следующий сезон кисти плотные и крупные. Так происходит из года в год, при этом урожайность остается на одном уровне. Вкус приятный, ягоды очень сладкие, хороший выход сока – на вино самое то! Рекомендую к посадке, но будьте готовы к постоянным обработкам от болезней.

Морозоустойчивый виноград Северный Плечистик — любимец виноделов

Северный Плечистик – виноград одного из очень старых, пожалуй, даже древних сортов, которые изначально выращивались на Дону. Своим названием он обязан особой форме грозди, которая образует «плечики» за счет развитых верхних лопастей, и особой морозостойкости. Этот виноград также известен и под другими названиями: Горюн, Осыпняк (из-за сильно осыпающихся ягод), Черный винный (за цвет ягод), Рогатая кисть (за форму кисти).

Характеристики

Назначение сорта винный сорт, иногда используется как столовый
Форма грозди Цилиндроконические или конические, хорошо развиты верхние лопасти
Вес грозди 350 г (может достигать 1,5 кг)
Форма ягод слегка овальная
Вес ягод Среднего размера (14-15 мм)
Цвет ягод темно-синяя, покрыта налетом
Вкус сладкий, сочный
Урожайность 10 кг/м (8-9 т/га)
Мякоть неструктурированная, без выраженного аромата, сок бесцветный.
Сахаристость 23%
Лист средний, округлый, слегка вытянутый, сильноопушенный снизу, на прожилках щетинки.
Цветки преимущественно женские
Созревание среднеспелый (135-140 дней)
Морозостойкость до -32 градусов Цельсия
Устойчивость к заболеваниям средняя
Достоинства неукрывной

Благодаря повышенной устойчивости к морозам, Северный Плечистик в настоящее время выращивается во многих областях Российской Федерации. Его можно встретить даже в Ярославской области. Однако этот сорт не очень устойчив к заболеваниям, особенно грибковым, сильно и часто поражается мильдью, после чего требуется тщательное лечение.

Для получения большого урожая почва для посадки должна быть плодородной, а территория посадки обеспечена влагой.

Особенности выращивания

Северный Плечистик требует перекрестного опыления, поэтому при посадке его необходимо чередовать с растением-опылителем. Для данного винограда это сорт Цимлянский черный. Схема посадки – через 1,5 м, чередуя ряды разных видов.

Для более высокого гарантированного урожая виноград дополнительно опыляют и перед цветением, которое по срокам наступает 10 июня, обязательно прищипывают.

Зимовка

Виноград этого сорта относится к неукрывным видам, что является дополнительным плюсом. Это значит, что он спокойно зимует под открытым небом. Перед холодами виноград обрезают, снимают со шпалеры и просто пришпиливают к земле. Закапывать лозу этого сорта не требуется, что очень экономит время и силы.

Использование

Сорт Северный Плечистик используют для приготовления вин (в т. ч. шампанских), сока, бальзамов, настоек. Вина из данного винограда получаются достаточно крепкими.
Однако в виноделии Плечистик не используется самостоятельно. Обычно он идет в купаже с сортом Цимлянский черный.

Недостатки

Одним из наиболее ярко выраженных недостатков этого сорта является значительное осыпание ягод. За это сорт даже получил альтернативные названия, такие как Горюн и Осыпняк. Чтобы этого избежать, необходимо дополнительное, в частности, искусственное опыление.

При правильном выращивании сорта Северный Плечистик — он очень урожайный, с довольно крупными и сладкими для технического сорта ягодами темного цвета с восковым оттенком. Ягоды собираются в плотные грозди, которые могут достигать веса в 1,5 кг (хотя обычно меньше). Правда, кожица у виноградин тонкая и легко лопается при нажатии, поэтому при сборе урожая требуется аккуратность.

Как выращивать виноград Северный плечистик

Виноград «Северный плечистик» – семейство виноградовые. Цвет ягоды черный, диаметр около 13 мм, вес грозди до 1кг, созревает в сентябре, устойчив к заболеваниям, считается неукрывным сортом, морозостойкость – до минус 32 о C. Успешно выращивается в разных регионах России, в том числе и Ярославской области. Является прекрасным материалом как для соков, так и для домашнего вина.

Посадка производится весной и осенью. Выращивается виноград на солнечном, защищенном от ветров месте. Хорошо подходят южная, юго-восточная и юго-западная стороны зданий, сооружений и естественных насаждений, закрывающих виноград от северных ветров. Место для винограда не должно быть с высоким стоянием грунтовых вод, т.к. корни проникают глубоко в почву. Гряда делается шириной 1 метр и высотой не менее 20 см., расстояние между кустами должно быть 1,5 – 2 метра. Посадочную яму делают глубиной около 50 см и засыпают почвенной смесью в соотношении 1:1:1:0,5 дерновая земля, песок, перегной, древесная зола. При посадке корни у лозы расправляются, засыпаются подготовленной почвенной смесью, поливаются раствором «Гетероауксина» и уплотняются.

Листья, закрывающие от солнца соцветия и образовавшиеся плоды, необходимо удалять, для предотвращения образование серой гнили, а также лучшего вызревания ягод. Ежегодно в мае месяце нужно вносить под виноград перепревший навоз или куриный компост в количестве 1/2 ведра под куст, отступив от основания 10 см, а в августе 1/4 ведра золы. Несмотря на высокую засухоустойчивость, виноград требует полива теплой водой под корень в засушливый сезон (на сухих местах) 1 раз в две недели по 3 – 4 ведра под куст. Также важен полив под зиму при сухой осени. С наступлением заморозков, когда дневная температура опустится до – 1 о С, нужно убрать с земли опавшую листву, насыпают под куст перегной слоем около 5 см для утепления корневой системы, кладут лозу на старые доски, затем на нее укладывают слой веток от обрезки деревьев, кустов малины и т.д., а на них пленку, прижав ее к земле грузом, по бокам оставив небольшие продушины, примерно 1/3 высоты укрытия, для того чтобы виноград в весенний период, не сопрел. Весной, сразу после таяния снега убирают укрытие и оставляют куст до появления листочков, после чего производят обрезку сухих вершинок лозы и подвязывают к шпалере.

Сорта винограда, которые акклиматизированы к условиям Ярославской области, уже имеют высокую устойчивость к болезням и вредителям. К основным болезням винограда относятся: милдью, оидиум, серая гниль. При ежегодном внесение золы, этих болезней не наблюдается. Основным вредителем ягод винограда является оса.

Милдью – ложная мучнистая роса.

Поражает все зеленые части виноградной лозы: листья, молодые побеги, бутоны, усы, цветки и зеленые ягоды. Споры зимуют на опавших листьях.
Болезнь проявляется на листьях в виде маслянистых желтоватых пятен, затем с нижней стороны листьев образуется белый налет.

– уборка опавших листьев;
– профилактические опрыскивания лозы и почвы фунгицидами, сразу после открытия лозы и до того момента, когда до сбора урожая останется месяц.

Источники:
http://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-severnyj-plechistik.html
http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/vinnye/morozoustojchivyj-severnyj-plechistik-lyubimec-vinodelov.html
http://xn--80aeed1ayk8c.xn--p1ai/rastenija/plodovo-jagodnye/vinograd/vinograd_severnii_plechistik.html
http://fermoved.ru/vinograd/shahinya-irana.html

Ссылка на основную публикацию