Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Как лечить грибок на винограде

Содержание

Чем и как лечить болезни винограда?

Как и любые сельскохозяйственные культуры, виноград подвержен многим заболеваниям. Порой это происходит из-за неправильного ухода, а иногда коррективы вносит плохая погода. В любом случае, врага надо знать в лицо и уметь с ним бороться.

Болезни винограда: описание, признаки

Принято разделять болезни винограда на несколько категорий: грибковые и вирусные. Первая наиболее известна и распространена. Для излечения зараженных кустов требуется применение фунгицидов. Вторая категория наиболее серьезная. В большинстве случаев обработка не помогает, приходится полностью удалять кусты, а также соблюдать карантинные меры.

Грибковые заболевания винограда

  • Милдью (ложномучнистая роса). Самое распространенное грибковое заболевание винограда. Оно проявляется в виде желтых пятен и серого (плесневидного) налета. Пораженные участки без должной обработки быстро засыхают. Заболевание молниеносно развивается во влажную погоду. Полностью излечить такое растение нельзя – грибок находится внутри. Можно лишь при помощи специальных препаратов предотвратить ход болезни.
  • Вирусные заболевания винограда

    Вирусные заболевания на сегодняшний день мало изучены. Недуг могут вызвать некоторая группа вирусов. В частности, речь идет об инфекционном хлорозе, желтой мозаике, мозаике резухе и т. д. К основным признакам, которые могут указывать на заражение растения вирусом, можно отнести:

    • Медленное развитие куста;
    • Отмирание соцветий;
    • Скручивание или любая деформация листов;
    • Неординарная окраска листьев, например, пестрая;
    • Растрескивание древесины.

    К сожалению, никакие меры в этом случае не помогут. Пораженный куст просто-напросто выкорчевывают и сжигают. Зараженное место не используют для новых посадок, как минимум, 5 лет.

    Избавляемся от болезней: список наиболее действенных препаратов

    Список препаратов, помогающих бороться с заболеваниями винограда достаточно много. Сейчас мы поговорим о наиболее известных и действенных из них.

    Строби фунгицид: инструкция по применению для винограда

    Строби фунгицид – это препарат, предназначенный для борьбы с грибковыми заболеваниями. В их число входят:

    • Фитофтороз;
    • Пероноспороз;
    • Ржавчина;
    • Мучнистая роса.

    Стоит отметить, что данное средство имеет множество преимуществ. В частности, препарат безопасен для насекомых (это обстоятельство важно для пчеловодов), а также его можно использовать во время цветения.

    Принцип действия: действующее вещество – крезоксим-метил. Оно равномерно ложится на поверхность листа и создает газообразную оболочку, которая защищает поверхность растения.

    Применение: на 10-литровре ведро воды необходимо 5 г. «Строби». Приготовленным рабочим раствором необходимо равномерно обработать растение. Делать это необходимо рано утром в солнечную погоду.

    Приготовленное средство рекомендовано использовать не позднее 2 часов после его приготовления. В противном случае, долгожданный эффект может быть не достигнут.

    За сезон обработку производят 2 раза (этого вполне достаточно). Интервал между ними должен составлять 10-14 дней. Последнюю обработку следует проводить как минимум за месяц до сбора урожая.

    Ридомил Голд: инструкция по применению для винограда

    Этот препарат тоже получил свое распространение. Он эффективен в борьбе против милдью.

    Принцип действия: в составе «Ридомил Голда» такие компоненты как манкоцеб, мефеноксам. Первый защищает поверхность листьев, а второй проникает в куст винограда и тем самым обеспечивает ему внутреннюю защиту. После обработки растение будет полностью защищено на 2 недели.

    Применение: Чтобы приготовить рабочий раствор понадобится 10 г. средства на 4 л. воды. Обработка происходит путем опрыскивания рабочей жидкости на растение. Это действие желательно проводить во время вегетации. Интервал между опрыскиваниями составляет 10-14 дней. Последняя обработка должна быть сделана минимум за 2 недели до сбора урожая.

    «Ридомил Голд» — профилактическое средство. Оно помогает предотвратить болезнь. Если же растение уже инфицировано, то для начала следует воспользоваться куративным фунгицидом, а уже после него (примерно через 7-10 дней) прибегнуть к применению «Ридомила».

    Топаз: инструкция по применению для винограда

    Этот препарат эффективен в отношении мучнистой росы, оидиума. Выпускается он в виде эмульсии в ампулах.

    Принцип действия: после обработки действующее вещество – пенконазол, быстро впитывается растением. Проникнув внутрь средство, не позволяет образовать новым грибам. Если применение «Топаза» произошло на ранней стадии заболевания, то эффект будет наиболее заметен.

    Применение: одной ампулы хватает на 10-литровое ведро. Приготовленным раствором нужно опрыскивать пораженные грибком растения. Лучше всего это делать рано утром или вечером в сухую и безветренную погоду. Повторная обработка кустов винограда может быть произведена через 10-14 дней.

    Во время приготовления рабочего раствора нужно соблюдать некоторые меры безопасности. В частности, рекомендуется использовать специальные защитные очки и перчатки.

    Тиовит джет: инструкция по применению для винограда

    «Тиовит джет» для винограда по эффективности ничем не уступает вышеперечисленным средствам. Он хорошо справляется с оидиумом.

    Действующим веществом препарата является сера. В продаже он реализуется в виде гранул. Вес одной упаковки, как правило, составляет около 800 гр.

    Принцип действия: при попадании на растение выделяется сера, она то и попадает на болезнетворные клетки и полностью их уничтожает уже через несколько часов.

    Обработку препаратом следует проводить в теплую погоду. Если температура низкая сера не будет испаряться, а значит, желаемого эффекта не последует.

    Применение: в использовании «Джет» очень экономичен: на 10-литровое ведро воды достаточно 30-80 гр. вещества. Обработку производят путем распыления, преимущественно в утренние часы. Применять препарат можно до 5 раз за сезон. Во время применения препарата не забывайте следить за тем, чтобы рабочий раствор по поверхности листа распределялся равномерно. Действовать «Джет» начнет примерно через 2 часа после опрыскивания.

    Квадрис: инструкция по применению для винограда

    Квадрис – применение для винограда этого препарата очень распространено. Это объясняется тем, что он может помочь избавиться от многих болезней. В их числе:

    • мучнистая роса;
    • милдью, оидиум;
    • альтернариоз;
    • фитофтороз;
    • пероноспороз.

    Применение: Препарат можно использовать как для профилактики, так и для непосредственной борьбы с возникшим недугом. Обработку (опрыскивание) растений лучше проводить в утренние часы, когда солнечные лучи еще не такие беспощадные. Главная особенность данного средства заключается в том, что его обязательно надо чередовать с другими препаратами. Например, сначала можно обработать растения «Квадрисом», затем «Хорусом», а потом опять «Квадрисом».

    Принцип действия: «Квадрис» оказывает уникальное действие на обрабатываемое растение. Попадая на пораженные участки, он в течение 3 суток может свести на нет возникшее заболевание.

    Преимущество «Квадриса» заключается в том, что оно хорошо совмещается с множеством препаратов. Для 100% результата средство можно смешать с «Ридомилом», «Топазом» или «Ревусом». Второй несомненный плюс – хорошие результаты данный препарат показывает во влажную погоду, следовательно, он отлично справляется с грибковыми заболеваниями.

    Нельзя проводить обработку, когда поверхность листвы влажная или в ближайшее время ожидается выпадение осадков.

    И еще один важный момент – повторное применение препарата допускается не раньше 2-3 недель.

    Подводя итоги, сделаем важное замечание: болезнь проще предупредить. В тот момент, когда растение уже заражено и на нем начали проявляться явные признаки заболевания, надежды на хороший исход становится меньше. Безусловно, надо быть готовым и к тому, что даже если кусту винограда посчастливилось выздороветь, урожайность все-таки понизится. В любом случае, применение фунгицидов оправдано и порой является единственным выходом из сложившейся ситуации.

    Видео о защите винограда от болезней фунгицидами

    Как лечить грибок на винограде

    При культивировании садовой культуры виноградари часто сталкиваются с грибковыми заболеваниями. Грибок на винограде ведет к понижению урожайности и может вызвать гибель куста. Для сохранения будущего урожая следует своевременно принимать меры и проводить обработку посадок специально предназначенными препаратами.

    Виды грибка на винограде и их лечение

    Принципы лечения грибковых инфекций

    Против грибковых заболеваний винограда используют химпрепараты — фунгициды. Обработке подлежат взрослые растения и молодые саженцы.

    Наибольшую предрасположенность к поражению грибком отмечают у сортов с высокими вкусовыми характеристиками. Менее сладкие сортовые виды подвержены грибку в меньшей степени.

    Тип воздействия химпрепаратов:

    • местное, при котором активное вещество не проникает внутрь растительных клеток, а борется с грибковой инфекцией наружно,
    • системное, при котором активное вещество оказывает воздействие на возбудителя инфекции как внутри растения, так и снаружи, их эффективность выше, они не смываются водой, частота обработок меньше.

    В борьбе с грибковыми заболеваниями на винограде допустимо применять народные средства, однако их эффективность заметно ниже, а частота применения при болезни выше.

    Борьба с милдью

    Милдью входит в число наиболее опасных инфекций. Грибковый возбудитель сохраняет жизнедеятельность в растительных остатках и в почвенных слоях, переносит заморозки и жаркую погоду. Активизируется при прогревании воздуха до температуры от 10°С. Его переносят потоки ветра и вода. Он селится на внутренней стороне виноградного листа.

    За сезон появляется до 20 генераций грибков милдью.

    • желтые пятна на листовых пластинках,
    • плесневый налет на внутренней поверхности листьев,
    • желтая либо коричневая пятнистость на побегах, впоследствии перерождающаяся в плесень,
    • серые, а затем черные пятна на ягодах,
    • морщинистость плодов.

    Лечение

    Борьбу с милдью на винограде начинают с удаления пораженных грибком фрагментов. Виноградную лозу обрабатывают раствором бордосской жидкости с концентрацией 1%:

    • первоначально при прогревании воздуха до 8°С-10°С,
    • вторично — после окончания периода цветения.

    Против ложной мучнистой росы также используют фунгициды, в состав которых входят каптан, метирам либо азоксистробин.

    В качестве народных средств против болезни подходят настойки с древесной золой. Частота применения растворов должна быть с интервалом в 1,5 недели.

    Борьба с оидиумом

    Как можно скорее начинайте борьбу с заболеванием

    Грибковый возбудитель оидиума на винограде появляется в случае наступления ранней весны и недостаточно жаркого лета. Грибковые споры сохраняют активность в коре либо почках, начинают активную деятельность при повышении температуры до 25°С и повышенной влаге.

    • налет на листовых пластинках, впоследствии изменяющий форму листьев и вызывающих их пожелтение,
    • плесень на побегах, имеющая неприятный запах,
    • высыхание соцветий и плодов,
    • трещины на ягодах.

    Лечение

    Для лечения виноградной лозы используют опрыскивание растения и почвенного грунта железным купоросом, растворенным в воде из расчета 300 г на 10 л.

    Среди эффективных народных средств борьбы с этим грибковым заболеванием на винограде отмечают профилактику. Ее проводят путем обработки черенков слабоконцентрированным раствором марганцовки либо содовым раствором с мылом.

    Борьба с альтернариозом

    Возбудитель альтернариоза начинает активную жизнедеятельность при жаркой погоде и высокой влажности. По внешним симптоматическим признакам он схож с оидиумом.

    • бурая либо серебристо-серая пятнистость на виноградных побегах,
    • бурая каемка на листах,
    • плесень и некроз листовых пластинок, их потемнение,
    • пушистый налет на ягодах.

    Лечение

    Лечение альтернариоза сводится к опрыскиванию посадок бордосской жидкостью и фунгицидными химическими препаратами типа «Ридомил».

    Борьба с антракнозом

    Грибковый споры антракноза сохраняются в побегах и высохших плодах на протяжении до 5 лет. Активизируются при прогревании воздуха от 2°С при повышенной сырости. Недуг повреждает кисть до стадии цветения и перед формированием плодов.

    • коричневая пятнистость с почерневшими краями на виноградных листах,
    • дырявость листьев,
    • коричневая и черная фрагментация на побегах,
    • некроз, трещины на коре,
    • высыхание соцветий,
    • бурые либо серые пятна на ягодах, их растрескивание.

    Лечение

    Для лечения винограда против грибкового заболевания используют фунгицидные препараты системного воздействия с интервалом обработок в 1,5-2 недели. После выпадения осадков обработку повторяют незамедлительно.

    В качестве профилактики пользуются растворами на основе меди, обрабатывая побеги, достигшие высоты 5-10 см.

    Борьба с септориозом

    Пораженные части растения нужно обрезать

    Грибковый возбудитель сохраняется в растительных остатках и активизируется при наступлении жары, сопровождаемой высокой влажностью. Чаще селится на мускатных сортах.

    • мелкая коричневая пятнистость на листве,
    • пушистая плесень с внутренней стороны,
    • высыхание листьев и ее опадение.

    Лечение

    Против септориоза используют бордосскую жидкость с концентрацией 1%. Отмершие части и пораженные побеги обрезают и сжигают.

    Борьба с гнилью

    Виноградные посадки поражает серая и белая гниль.

    Серая гниль

    Грибок селится на надземных вегетативных частях винограда, появляясь при прохладной погоде и сырости. Он активизируется при температуре от 5°С.

    • серый налет на листве,
    • коричневые пятна,
    • зелено-коричневый цвет у гребня грозди.

    Лечение

    Против серой гнили посадки обрабатывают фунгицидными препаратами до 4 раз за сезон. В качестве народных средств против болезни подходят йодные растворы, приготовленные из расчета 30-50 капель на 10 л воды. Обработку куста проводят на надземных частях в сухую погоду с интервалом в 1,5 недели.

    Белая гниль

    Грибок белой гнили опасен для корневой системы винограда. Вызывает поражение растения весной.

    • увядание листвы,
    • изменение цвета корней и их загнивание,
    • белая пленка внутри коры.

    Лечение

    Против белой гнили проводят обработку бордосской жидкостью с концентрацией 2-3%. Почвенный грунт поливают разведенным в воде медным купоросом. Пораженные побеги обрезают и сжигают.

    Борьба с вертициллезом

    Особенность протекания вертициллеза у винограда — отсутствие симптоматических признаков на протяжении первых 2-3 лет после поражения. Грибок попадает в растительные ткани посредством механических повреждений либо из почвенного грунта через корневые волоски. Активизируется в жаркую погоду.

    • пожелтение листвы, коричневый оттенок,
    • некроз корневой системы,
    • одревеснение узлов молодых побегов.

    Лечение

    Вертициллез лечению не подлежит. Устоявшие против грибкового заболевания виноградники восстанавливаются самостоятельно.

    Заключение

    Грибковые заболевания на винограде выступают причиной понижения урожайности садовой культуры и часто приводят к гибели растения. Против инфекций используют химические фунгициды и народные средства.

    Проблемы винограда: грибковые заболевания

    Генетическая предрасположенность винограда к заболеваниям характеризует в большей степени сорта с лучшими гастрономическими качествами. Грибковые болезни не так опасны для менее сладких разновидностей (сорт «Изабелла»). Чтобы уберечь урожай от заражения и гибели (или снизить риск возникновения грибка), виноградарям советуют принимать превентивные меры и вовремя обрабатывать посадки.

    Грибковые заболевания винограда, такие как милдью, легче предупредить, чем вылечить

    Препараты

    Для профилактики и борьбы с различными видами грибков применяются химические или органические средства (зола). Химические препараты – это фунгициды, которыми обрабатывают взрослые лозы и саженцы. Используются 2 вида таких веществ:

    • защитные – в качестве профилактики;
    • лечащие – для борьбы с уже случившимся заражением.

    Различают два типа воздействия фунгицидов:

    • Местное – препарат не попадает в растение, оставаясь снаружи и уничтожая возбудитель. Это контактные вещества – бордосская жидкость, цинеб, коллоидная сера, которые важно нанести на растение целиком;
    • Системное – попадает внутрь организма: «Ридомил», «Вектра», «Фалькон». Они не вымываются дождем, воздействуют на грибок и после заражения. Ими обрабатывают посадки дважды или трижды за сезон.

    Виды грибков

    Милдью

    Другое название – ложная мучнистая роса. Это самое опасное и распространенное заболевание, поражающее виноградные посадки. Возбудитель милдью зимует на растительных остатках и в грунте, выдерживает заморозки и сухую жаркую погоду. В весенний период активируется при температуре 10 градусов. Порывы ветра или капли дождя переносят его вместе с водой на внутреннюю поверхность листа.

    Во время сезона появляется 20 генераций гриба. Размножение прекращается только при окончательной гибели растения или понижении температуры до +13 градусов. Внешние симптомы:

    • желтоватые отметины на листьях;
    • при влажных погодных условиях – налет плесени на внутренней стороне листвы;
    • пятна желтоватого и коричневого оттенка на побегах, позже – плесень;
    • сине-серые пятна, а потом и черные выпуклости на плодах;
    • виноградины покрываются морщинами, приобретают коричневый цвет и опадают.

    С милдью борются, удаляя зараженные фрагменты виноградной лозы. Тщательно убирают мертвые части с территории в осенний период. Виноградник обрабатывают бордосской жидкостью (раствор 1%). Первое опрыскивание делают после первого ливня в теплую (от 8 градусов) погоду. Важна вторая обработка – после цветения, когда образуются завязи.

    Чтобы бороться с милдью, применяют органические фунгицидные препараты на основе каптана, метирама или азоксистробина. Помогает также применение натуральных средств – настойки древесной золы, которая используется каждые полторы недели.

    Желтые пятна и мучнистый налет на листьях — признаки милдью

    Оидиум

    Другое название болезни – мучнистая роса. Появляется на зеленых органах виноградной лозы в вегетационный период. В особенности распространена в тех регионах, где рано приходит весна, а лето не очень жаркое. Возбудитель зимует на потрескавшейся коре или в почках. Условия активации:

    • температура 25 градусов;
    • повышенная влажность воздуха (при теплой зиме и дождях весной).
    • появление налета на листьях, которые позже становятся желтыми и неправильной формы;
    • на побегах возникает плесень с запахом испорченной рыбы;
    • соцветия и молодые ягоды сохнут;
    • на виноградинах появляются трещины, обнажаются семена.

    Меры профилактики: вымачивание черенков в слабом марганцовом растворе перед посадкой в школку. Поздней осенью и ранней весной виноградные посадки и почву обрабатывают железным купоросом (раствор: 300 граммов вещества на ведро воды).

    Предотвращает появление оидиума и опрыскивание раствором соды (50 граммов порошка и такое же количество хозяйственного мыла разводят в ведре воды комнатной температуры).

    Альтернариоз

    Возбудитель этого грибкового заболевания активируется при жаре и повышенной влажности. Возникает на листьях, побегах, плодах. По внешним признакам его иногда путают с оидиумом:

    • бурые и серебристо-серые пятна на побегах;
    • на листьях появляется сухая кайма;
    • светлые отметины с некрозом на листве, потом она темнеет и плесневеет;
    • пушистый налет на плодах, порча вкуса.

    Чтобы определить, альтернариоз это или оидиум, зараженную часть виноградного куста кладут на мокрую поверхность, накрывают мокрой емкостью и ставят в тепло. В случае заражения альтернариозом появится светло-зеленый пушистый налет.

    Профилактические меры – применение «Триходермина», опрыскивание бордосской жидкостью или фунгицидными средствами («Ридомил»).

    Антракноз

    Виноград поражается антракнозом при ливнях с градом, которые наносят кустам механические травмы. Возбудитель зимует в побегах, засохших виноградинах. Его жизнеспособность длится до пяти лет. На активацию влияет влажность, температура от 2 до 30 градусов. Кисти чувствительны к антракнозу до начала цветения и перед плодоношением. В период вегетации возникает до 30 генераций. Симптомы:

    • появление коричневых сухих пятен с черно-коричневыми краями на листве;
    • позже отметины разрастаются, листья становятся дырявыми;
    • вдавленные фрагменты коричневого и черного цвета с фиолетовым оттенком распространяются по побегам винограда;
    • некроз, продольные трещины на коре;
    • хрупкость побегов, пораженные цветы засыхают;
    • бурая или серая пятнистость и растрескивание ягод.

    Чтобы предотвратить заболевание, используют средства на основе меди, когда побеги достигнут 5-10 сантиметров в длину. Позже кусты обрабатываются систематически фунгицидными препаратами («Ридомил», «Арцерид» и другие). Интервал процедуры – от полутора до двух недель. Если выпал град, то посадки обрабатывают сразу.

    Антракноз характеризуется бурыми пятнами

    Септориоз

    По-другому называется меланиозом. Чаще им заражаются мускатные сорта винограда. Патоген зимует в остатках растений, активируется при жаре и влажности. Признаки болезни возникают на выросших листках:

    • маленькие коричневые пятнышки, которые потом чернеют;
    • при повышенной влажности на внутренней стороне листьев вырастает пушистая плесень вокруг пятен;
    • листва засыхает, начиная с краев, и опадает.

    От септориоза посадки опрыскивают бордосской жидкостью поздним летом и осенью (раствор 1%). В качестве профилактики с участка убирают отмершие растительные фрагменты. Пораженные экземпляры ликвидируют и сжигают.

    Церкоспороз

    Заражение распространяется по всем надземным органам винограда. Грибок переживает зиму в остатках растений на грунте. Активируется, когда начинается вегетационный период, при температуре выше 15 градусов. Особенно подвержены болезни старые или слабые растения. Признаки:

    • налет оливкового цвета на внутренней стороне листа;
    • пятна, которые потом подсыхают;
    • виноградины становятся пятнистыми, твердыми, сморщенными;
    • листва и плоды опадают.

    Предотвращают церкоспороз посредством опрыскивания бордосской жидкостью. Если кусты не представляют ценности, их раскорчевывают.

    Пораженные церкоспорозом листья засыхают и отпадают

    Серая гниль

    Поражает надземные органы винограда (побеги, цветы, плоды и листву). В условиях холода и сырости гниль возникает на почках и зеленых побегах. Активируется при температуре от 5 градусов. На развитие влияют выпавший град, механические повреждения. Признаки заболевания:

    • больные фрагменты приобретают коричневый оттенок, отмирают;
    • при повышенной влажности вырастает налет серого цвета;
    • гребень гроздей становится зелено-коричневым, его поражает тление;
    • в жару и сухость плоды мумифицируются.

    Для борьбы с серой гнилью подходят фунгицидные препараты – «Ронилан», «Эупарен», «Сумилекс». Ими обрабатывают виноградник максимально четырежды.

    Для профилактики серой гнили используется народное средство:

    • вода – 10 литров;
    • йод – от 30 до 50 капель.

    Полученным раствором промывают надземные органы винограда после дождя. При сухой погоде применяют раз в полторы недели. Также мерой профилактики является правильное формирование кустов, чтобы они прогревались и проветривались. Важна прополка сорняков и рыхление грунта вокруг куста.

    Раствором обычного йода можно опрыскивать виноград против серой гнили

    Белая гниль

    Локализация болезни – корневая система винограда. Развитие заболевания происходит в весенний период. Грибок выделяет отравляющие вещества, ткани винограда погибают. Другие симптомы:

    • листва вянет;
    • корни меняют цвет и загнивают;
    • внутри коры появляется пленка белой окраски.

    Чтобы остановить развитие болезни, пораженные кусты удаляют и сжигают. Грунт обрабатывают медным купоросом (в растворенном виде). Применяют бордосскую жидкость (2-3 процента). Также вокруг виноградных посадок роют канаву, чтобы грибок не проник с других территорий.

    Вертициллез

    Особенность болезни – отсутствие симптомов в первые 2-3 года. Развивается в жару. Возбудитель проникает в живые ткани через механические травмы. Другой путь внедрения патогена – из почвы, посредством корневых волосков. Признаки заболевания:

    • листва становится желтой или коричневой;
    • в корнях развивается некроз;
    • узлы молодых побегов становятся одревесневшими.

    В качестве мер профилактики с виноградного участка удаляются сорные растения, которые являются возможными носителями возбудителя.

    Болезнь не лечится. В случае, если виноградник не погибает, кусты выздоравливают самостоятельно.

    Вертициллез винограда приводит к отмиранию ягод и листьев

    Диплодиоз

    Возбудитель – грибок, живущий на мертвых фрагментах винограда. Корни заражаются грибом и погибают за пару лет. Признаки поражения:

    • белые нити образуются в пространстве между корой и древесной тканью;
    • заболевшие экземпляры останавливаются в росте;
    • листья желтеют.

    Профилактика болезни – дренаж влажной почвы, сожжение больных кустов. При развитии филлоксеры сажают растения после прививки на устойчивый к грибку подвойный материал.

    Черная пятнистость

    Проявляется на надземных органах растений. Признаки развиваются в начале лета:

    • черно-коричневые точки на листве, вырастающие до размеров пятна;
    • виноградины приобретают темный фиолетовый оттенок;
    • вкус ягод портится;
    • древесина гниет, рукава отмирают.

    С черной пятнистостью борются посредством обрезки и ликвидации зараженных тканей в осенний период, опрыскивания бордосской смесью или «Эупареном».

    Развития грибковых заболеваний не избежать, если не проводить вовремя профилактические процедуры по предотвращению болезни. Всегда легче предупредить развитие грибка, чем потом лечить его последствия.

    Оидиум винограда: лечение и профилактика, меры борьбы

    Автор: 14 февраля 2019 Категория: Болезни растений

    Эта болезнь – оидиум – на других растениях известна под названием мучнистая роса (настоящая, а не ложная, как пероноспороз), или пепелица. Грибок, вызывающий заболевание – Oidium Tuckeri Berk – был завезен из Северной Америки и впервые обнаружен в Англии садоводом Тукером в 1845 году. Через пять лет оидиум охватил уже всю Европу, и особенно досталось от него французским виноградникам, которые удалось спасти только благодаря открытию, что эффективным средством против оидиума является сера.

    Содержание

    Болезнь оидиум – описание

    Весной, после начала роста побегов, на кустах винограда можно обнаружить приросты, отстающие в развитии. Листья на них распускаются курчавые, полностью или частично покрытые серовато-белым налетом. В июне этот налет покрывает листья уже с двух сторон, а верхушки побегов, соцветия и грозди выглядят, как осыпанные мукой или золой. Пораженные оидиумом соцветия отмирают, ягоды высыхают, а те, что размером с горошину, лопаются или, если стоит засушливая погода, тоже сохнут. Оидиум может уничтожить большую часть урожая винограда, причем поражаются заболеванием практически все европейские сорта растения.

    Инкубационный период, то есть время от момента заражения до появления налета грибницы, от 7 до 14 дней. Лучше всего мицелий растет при температуре 25-30 ºC, но это не значит, что при более низкой температуре болезнь не развивается. Способствует распространению и развитию оидиума плохая вентиляция и обилие на кусте листвы.

    Оидиум или милдью

    Если оидиум – это мучнистая роса винограда, то милдью для этой культуры является пероноспорозом, или ложной мучнистой росой. Это разные болезни, вызываемые разными возбудителями, а объединяет их то, что оба заболевания относятся к грибковым, а также то, что и милдью, и оидиум способны уничтожить практически весь урожай винограда. Симптомы этих болезней отличаются друг от друга. Признаки заболевания оидиумом мы уже описали, а при заражении винограда милдью на верхней стороне листьев появляются просвечивающиеся маслянистые пятна желтоватого цвета, после тумана или росы на нижней стороне пораженных листьев образуется налет, который в дальнейшем буреет и высыхает. Чаще всего страдают от милдью молодые листья винограда, а также соцветия, буреющие от болезни, побеги, на которых появляются чернеющие пятна, и неспелые ягоды, которые при заражении темнеют в области плодоножки и осыпаются, а те виноградины, что остаются на грозди, приобретают кислый вкус. Созревшие к моменту заражения грибком ягоды милдью не поражаются.

    Оидиум – лечение

    Меры борьбы с оидиумом

    Борьба с оидиумом ведется целым комплексом мер, в который входят агротехнические приемы, профилактические мероприятия, применение химических препаратов и народных средств защиты. Целесообразно проводить мероприятия по борьбе с оидиумом одновременно с уничтожением возбудителей милдью. Профилактические меры против этих заболеваний одни и те же, а что касается обработки химическими препаратами, то в настоящее время выпускают комбинированные средства, содержащие одновременно серу, уничтожающую возбудителей оидиума, и медь или органический фунгицид, которые оказывают губительное действие на милдью.

    Обработка винограда от оидиума

    Как и чем лечить оидиум на винограде? Если заражение произошло в течение прошлого вегетационного периода, бороться с ним в текущем сезоне начинают как можно раньше, однако имейте в виду, что обработка виноградника серой при температуре ниже 20 ºC не даст результатов, поскольку именно при такой температуре твердая сера переходит в необходимую для уничтожения инфекции парообразную форму. При обработке винограда в жаркое время листья растения могут получить ожоги, поэтому лучше всего заниматься обработкой рано утром или после 16:00.

    Проводят обработки через 10-20 дней, а всего таких сеансов нужно провести от 3 до 6. При опрыскивании слой серы должен плотно покрыть каждый лист винограда. Подмокшая сера для уничтожения инфекции непригодна.

    Защита от оидиума осуществляется препаратами Талендо, Каратан и Свитч, которые используют для профилактических обработок виноградника, а для лечения уже пораженных растений, кроме коллоидной серы, эффективны такие фунгициды, как Тиовит Джет, Скор и Хорус.

    Избежать химической обработки винограда от оидиума у вас не получится, но свести негативный эффект от химических препаратов вполне возможно. Достигается это регулярными профилактическими мероприятиями.

    Заболевание оидиум – профилактика

    Профилактические обработки уменьшают вероятность поражения винограда грибковыми болезнями и наносят растениям гораздо меньше вреда, чем опрыскивания фунгицидами при лечении, поскольку концентрация действующего химического вещества в профилактических растворах в 3-4 раза слабее, чем в лечебных.

    Начинают профилактические мероприятия осенью: при подготовке винограда к зиме его обрабатывают раствором железного или медного купороса, нейтрализуя остатки грибка. Ранней весной, еще до пробуждения почек, лозу обрабатывают раствором Азофоса, приготовленным согласно инструкции. Входящий в состав препарата азот усиливает действие меди.

    Перед цветением виноград обрабатывают раствором двух десятиграммовых пакетов Ридомила Голд, одной ампулы Топаза и 40 капель Экосила в 8 л воды. Следующая обработка – в период формирования плодов – осуществляется таким же раствором, но вместо Ридомила используется препарат Ордан. В дальнейшем виноград опрыскивается от милдью и других болезней, но эти обработки вполне могут сдержать развитие оидиума.

    Обеспечьте в винограднике хорошую аэрацию почвы и доступ свежего воздуха к каждому кусту.

    Препараты от оидиума (фунгициды)

    Предлагаем вам описание химических средств, используемых для уничтожения или сдерживания развития оидиума на винограде.

    • Азофос – фунгицид нового поколения для уничтожения грибковых микроорганизмов. Экологически безопасное средство;
    • Железный купорос – проверенное средство широкого спектра действия от грибковых болезней, не совместимое с препаратами на основе фосфора;
    • Медный купорос – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с грибковыми болезнями;
    • Каратан – контактный фунгицид узкого защитного и терапевтического (лечебного) действия, подавляющий развитие возбудителей мучнистой росы;
    • Коллоидная сера – один из старейших пестицидов, в парообразном состоянии эффективно уничтожающий возбудителей грибковых болезней и подавляющий клещей. Средство совместимо практически со всеми другими фунгицидами;
    • Ордан – фунгицид контактно-системного действия для борьбы с грибковыми болезнями винограда;
    • Ридомил Голд – фунгицид контактно-системного действия для борьбы с грибками;
    • Скор – системный фунгицид с выраженным лечебным и длительным профилактическим действием для борьбы с паршой, мучнистой росой, курчавостью листьев, фитофторой и другими болезнями;
    • Тиовит Джет – акарицид и контактный фунгицид для защиты растений от мучнистой росы и клещей;
    • Топаз – фунгицид системного действия для борьбы с грибковыми заболеваниями;
    • Хорус – системный фунгицид локального действия, применяемый как эффективное средство против грибковых болезней;
    • Свитч – системно-контактное средство борьбы с грибковыми болезнями, демонстрирующее эффективность как при лечебных, так и при профилактических обработках;
    • Талендо – новейший фунгицид для защиты виноградников от грибковых болезней. Эффективен только в качестве профилактического средства;
    • Экосил – регулятор роста с фунгицидными свойствами, применяемый для повышения иммунитета винограда.

    Следует помнить, что последняя обработка химическими средствами, уничтожающими возбудителей оидиума, осуществляется не позднее чем за 60 дней до сбора урожая.

    Народные средства борьбы с оидиумом винограда

    Если вы категорический противник применения в винограднике химических препаратов, то можете попытаться вести борьбу с оидиумом при помощи менее токсичных народных средств. Например:

    • скошенную траву складывают в кучу, ждут, когда она посереет от плесени, затем складывают в ведро, заливают водой, перемешивают, процеживают и опрыскивают этим составом виноград. Применяют такие обработки на протяжении всего весенне-летнего периода;
    • полведра золы заливают 7 л воды, настаивают в течение суток, процеживают, затем добавляют столько воды, чтобы объем жидкости увеличился вдвое, растворяют в составе 100 г зеленого мыла и используют его для опрыскивания пораженных кустов. Если вы торопитесь, то можно золу не настаивать, а кипятить 20 минут;
    • одну часть соломенной трухи залить тремя частями воды, настаивать в течение трех суток для сбраживания, процедить и увеличить объем за счет воды еще в три раза;
    • 2-3 кг коровяка (чистого, без подстилки) размешивают в 10 л воды, настаивают в течение 2-3 дней, процеживают, растворяют в этой жидкости чайную ложку мочевины и опрыскивают настоем листья винограда с обеих сторон;
    • 5 г перманганата калия растворяют в 10 л воды и обрабатывают этим раствором виноград;
    • 1 л сыворотки или молока выливают в 10 л воды, размешивают и обрабатывают виноград по листьям;
    • 30-40 г кальцинированной соды растворяют в 10 л воды, добавляют 40 г жидкого средства для мытья посуды и используют для опрыскивания винограда.

    Сорта винограда, устойчивые к оидиуму

    К сожалению, по-настоящему устойчивых к оидиуму сортов винограда не существует, но есть такие, которые могут достойно противостоять не только мучнистой росе, но и другим грибковым болезням. Как мы уже упоминали, европейские сорта винограда в этом отношении наиболее уязвимы.

    Высокую устойчивость к заболеваниям показал сорт Восторг и его гибриды Талисман, Восторг овальный (Баклановский), Восторг идеальный, Подарок Запорожью, Тимур и другие. Среди устойчивых к оидиуму и другим грибковым инфекциям можно назвать сорта Виктория, Кишмиш Запорожский, Галбена-ноу, Алекса, Белое чудо, Мускат бархатный, Юбилей Платова, Подарок Украине, Розовый Тимур, Матрешка, Денал, Золотой Дон, Жаворонок, Кавказ, Сашенька. Хорошо зарекомендовали себя и сорта, полученные от вида Витис лабруска: Альден, Альвуд, Фредония, Изабелла крупноплодная, Нью-Йорк мускат, Поклингтон, Супага, Юодупе, Марс, Венус и Эйнсет Сидлис.

    Среди комплексно устойчивых к болезням сортов винограда наиболее высокой сопротивляемостью грибкам отличаются сорта Мариновский, Платовский, Кристалл, Гармония, Миллениум, Аметист Новочеркасска, Ланселот, Прекрасная Флора, Кишмиш Ключикова, Плевен, Евростандарт, Боготяновский, Арочный, Антоний Великий и Надежда АЗОС.

    Учимся различать грибковые болезни винограда

    Здоровые виноградные листья имеют равномерную зеленую окраску. При появлении на листве нехарактерных пятен, налета или дефектов можно говорить о том, что ягодная культура болеет. Самыми частыми являются грибковые заболевания винограда, из-за которых легко лишиться растения, если своевременно не выявить источник недомогания и не устранить его.

    Чем может болеть виноград

    Обычно главной причиной ухудшения внешнего вида виноградника становится ненадлежащий уход за ним. Сюда относится несвоевременная обрезка лишних побегов, частые или редкие поливы, не выполняются профилактические мероприятия по предупреждению болезней, характерных для этой культуры. Нередко провоцируют заболевание виноградной лозы слишком дождливое лето, резкие смены температурного режима.

    Болезни винограда условно делятся на две группы:

    • грибковые (инфекционные);
    • вирусные и бактериальные.

    Вторая группа заболеваний представляет серьезную угрозу для растения. Иногда даже приходится полностью удалять поврежденные лозы, а место их высадки обрабатывать специальными составами, или избегать повторного высаживания на это место молодых растений в течение нескольких лет.

    О первой же группе виноградари знают не понаслышке, поскольку такие грибковые заболевания часто проявляют себя на кустах. Для борьбы с ними используются группы фунгицидов. Поскольку это сильная химия, нужно четко соблюдать дозировку и правильно выполнять обработку растения.

    Разновидности грибковых заболеваний и методы борьбы с вредителями

    Милдью (ложная мучнистая роса)

    По-другому ее называют ложной мучнистой росой. Она была обнаружена на английских виноградниках, которые заразились от молодых кустов, привезенных из Северной Америки, в 1834 году. Уже через короткое время болезнь охватила Европу, из-за чего и произошел спад урожайности культуры.

    На заметку! Источник болезни — представители семейства Пероноспоровых под названием оомицеты.

    Зараженная листва покрывается светлыми пятнистыми участками. На молодых листьях они желтоватого оттенка и круглой формы, а у старых – располагаются параллельно жилкам и имеют угловатую форму.

    Чем выше уровень влажности воздуха и температура, тем быстрее развивается болезнь. Под поврежденным участком появляется белый пушок основной грибницы. Таким образом, милдью постепенно переносится по всем участкам растения, страдают усики и свежие побеги, которые становятся желтыми, начинают скручиваться. Ягодки, перенесшие заболевание, тоже страдают – буреют, морщинятся и усыхают, едва достигая в росте размера горошины. Использовать их в пищу или для приготовления вина уже невозможно. Листики еще на стадии первичного заражения опадают, а побеги – усыхают.

    Для изгнания милдью с виноградника используются химические препараты или народные составы, которые садоводы применяют для борьбы с другими вредителями.

    Среди химических способов лечения эффекта получится достигнуть с помощью опрыскивания виноградника серосодержащими препаратами. Тогда оомицеты впитают серу и погибнут. Чтобы избежать пережигания листьев, обработку делают в утреннее или вечернее время, когда температура воздуха ниже. Эффективными считаются следующие составы:

    Если милдью на лозе осталась с прошлого года, попробуйте провести опрыскивание «Хорусом».

    Среди средств народной медицины виноградари используют:

    • пищевую соду. Для приготовления раствора смешивают соду, воду, стружку хозяйственного мыла или жидкое мыло в соотношении 3:3:1. Раствор сразу используют для обработки больного растения;
    • бордоскую смесь и коллоидную серу в пропорции 1:1;
    • медный купорос, но только до набухания первых почек. Для приготовления раствора добавляют к 10 литрам воды 10 гр препарата;
    • безопасным способом борьбы с этим заболеванием считается раствор золы. Для его приготовления 1 кг сырья заливают 10 л воды, оставляют для настаивания на 5-6 дней.

    Однократной обработкой избавиться от мучнистой росы не удастся. Перед посадкой кустов изучите информацию, и лучше выберите сорта виноградников, которые менее подвержены этой болезни.

    Оидиум (мучнистая роса)

    Это грибковое заболевание, быстро распространяющее и затрагивающее листики, побеги, соцветия винограда. При этом засохшие побеги оидиум не трогает, повреждая только живые участки. Зимовку споры грибка проводят в трещинах коры или почках, а с потеплением активизируются и переходят по растению.

    Проявление мучнистой росы заметно на всей части виноградника:

    • с обеих сторон листиков появляется налет серо-белого цвета;
    • листочки скручиваются и желтеют;
    • гроздья, цветочные почки выглядят, как обсыпанные сахарной пудрой;
    • побеги покрываются темными пятнами;
    • в отдельных местах побеги чернеют, а ткани отмирают.

    При активном развитии грибка плоды не успевают дозревать, растрескиваются, обнажаются косточки.

    Для избавления от оидиума недостаточно только лечить растение, нужно соблюдать профилактические мероприятия:

    • ранней весной и поздней осенью вскапывать почву вокруг винограда;
    • проводить подкормку растения препаратами, содержащими в составе калий и фосфор;
    • периодически обрабатывать кусты фунгицидами. Например, «Топазом» или препаратом «Тиовит Джет»;
    • поливая растение, избегать попадания воды на листья;
    • перед обрезкой и после дезинфицировать садовые инструменты.

    Лечение винограда, зараженного оидиумом, проводят следующими способами:

    • биологическим. Для этого в бочку объемом 100 литров на 1/3 насыпают перегной, заливают водой 25°С. Накрывают тканью, оставляют на 6 дней. Субстанцию периодически перемешивают. Состав процеживают, опрыскивают листочки и появляющиеся побеги в вечернее время или пасмурную погоду. Обработать, таким образом, растение придется два раза, второй раз – через неделю после первого опрыскивания. Если оидиум сильно поразил виноград, повторите процедуру, когда растение отцветет;
    • раствор перманганата калия ненадолго приостановит болезнь, но его не следует применять, когда виноградник цветет. Для приготовления «лекарства» 5 г марганцовки разводят в 10 л воды;
    • препараты, содержащие серу. Сера – враг грибковых заболеваний виноградника. Чтобы вылечить оидиум, берут 100 г серы на 10 литров воды. В профилактических целях количество серы уменьшают до 40 г;
    • из готовых препаратов лучшим эффектом обладают «Скор», «Топаз», «Рубиган», но их применяют только в прохладную погоду.

    Народные рецепты против оидиума используют те же, что и для борьбы с милдью.

    Альтернариоз

    Его возбудители любят влажную и жаркую погоду, поражают листья, плоды и побеги. Нередко по внешнему проявлению альтернариоз сопоставляют с оидиумом. На побегах разрастаются пятна серебристо-серого или бурого оттенка, листья обрамляет сухая кромка, плоды покрываются легким пушком, а вкус ягод портится.

    Для определения вида грибкового заболевания нужно сорвать поврежденный лист, уложить на мокрую поверхность, закрыть влажной тканью, затем поставить в теплое место. Если на поверхности листочка появится пушистый налет светло-салатового оттенка, значит, виноградник заболел альтернариозом.

    Для борьбы с вредителем используют «Триходермин», бордосскую жидкость или фунгициды (например, «Ридомил»). Препараты разводят по инструкции.

    Антракноз

    Развивается в некоторых южных районах. Симптомы заболевания следующие:

    • пятна коричневого или серого цвета, язвы на листочках, плодах, соцветиях;
    • ягоды поражаются язвами темными по кругу и розовыми внутри;
    • побеги и гроздья чернеют и погибают.

    Провоцирует активизацию антракноза прохладная и сырая погода в начале сезона, обильные и частые дожди.

    В качестве профилактики рекомендуется проводить обработку фунгицидными препаратами, содержащими медь, или использовать биологический препарат Фитоспорин.

    Лечат заболевание следующие средства: ХОМ, Оксихом, Абига-Пик, бордосская жидкость. Иногда приходится полностью удалять пораженные побеги.

    Септориоз

    Другое название болезни – меланиоз. Больше подвержены заболеванию мускатные сорта культуры. Грибок перезимовывает в ветках и почках растения, а с наступлением жары распространяется по поверхности виноградника:

    • на листиках появляется много мелких пятен коричневого оттенка, постепенно их цвет становится черным;
    • если уровень влажности воздуха высокий, с обратной стороны листочки обрастают пушистой плесенью, обрамляющей пятна;
    • листья сохнут от краев к середине и осыпаются.

    В целях профилактики сразу после посадки молодые растения обрабатывают бордосской жидкостью, а отмершие части удаляют с растений. Если лоза поражена полностью, ее обрезают и сжигают.

    Серая гниль

    Образуется, когда растение поразили грибы рода Botrytis. Они не боятся низких температур и успешно размножаются в неблагоприятной обстановке. Пыльный налет серого цвета появляется в любой части виноградника, ягоды накапливают сахар, начинают гнить.

    Обработку растения проводят теми же средствами, что и при заболеваниях милдью и оидиумом. Из народных средств наибольшим эффектом обладает 5% йод, разведенный в воде. На 1 литр воды берут 1 мл йода, раствором опрыскивают зараженное растение каждые десять дней.

    Черная гниль

    Вызывается грибком Gungnardia bidwelli. Листики и плоды покрываются пятнами, постепенно увеличивающимися в размерах. Пораженные участки быстро сохнут, листочки и виноградинки осыпаются.

    Чтобы предотвратить заражение, опрыскивают растение, смешивая несколько препаратов – Фитоспорин, М+Алирин_Б+Гамаир, или применяют Стимикс.

    Церкоспороз

    Грибок этого вида зимует в остатках винограда, и начинает рост с развитием периода вегетации, когда температура поднимается выше 15°С. Наибольшую опасность церкоспороз представляет для ослабленных и старых растений. С внутренней стороны листочков появляется налет оливкового оттенка, затем листики покрываются пятнами. Со временем пятна засыхают, ягоды твердеют и морщатся, листья осыпаются.

    Эффективное средство для борьбы с возбудителем этого заболевания – бордосская жидкость. Если куст безнадежно заболел, его выкорчевывают.

    Вертициллез

    Болезнь опасна тем, что первые два-три года может не проявлять себя. Пика активности вертициллез достигает в жаркое время года. Повреждение листьев или побегов – благоприятная среда для развития возбудителя. Также патоген попадает на растение через почву. Основными признаками заболевания являются:

    • пожелтение листвы или приобретение листиками коричневого оттенка;
    • некроз корней растения;
    • одеревенение узлов молодых побегов.

    Сначала вокруг виноградника нужно удалить все растения, являющиеся переносчиками заболевания, лечение болезни не проводится. Если культура не погибнет, то вертициллез пройдет самостоятельно.

    Диплодиоз

    Возбудителем заболевания являются грибки, живущие на отмерших участках винограда. Заражение корней происходит быстро, и растение погибает уже в течение 1-2 лет. Сначала появляются белые нити между корой и древесиной куста, листья желтеют, прекращается рост растения.

    В целях профилактики влажную почву дренируют, а больные кусты сжигают.

    Черная пятнистость

    Поражает надземные органы растения. Первые признаки садоводы замечают уже в начале июня:

    • на листиках появляются точки черно-коричневого оттенка, которые быстро разрастаются;
    • виноградины становятся темного фиолетового оттенка;
    • ягоды становятся невкусными;
    • древесина гниет и отмирает.

    Борьбу с черной пятнистостью проводят с помощью обрезки пораженных участков и обработки бордоской смесью или «Эупареном».

    Нередко огородники используют тагетес для борьбы грибковыми заболеваниями винограда. Народное название растения – «бархатцы». Цветы всевозможных оттенков обладают аллелопатичным эффектом, выделяя химические соединения в воздух, которые тормозят развитие грибков.

    Только не стоит слишком перебарщивать, засаживая тагетесом все вокруг. Достаточно нескольких кустиков, чтобы преобразить ландшафт и создать неблагоприятные условия для развития вредоносных микроорганизмов на винограднике.

    Если своевременно не начать лечение заболевшего куста и не проводить профилактические мероприятия по предотвращению грибковых заболеваний, виноградник быстро погибнет и заразит соседние кусты. Поэтому как можно чаще осматривайте растения, тогда они будут радовать здоровым внешним видом и сочными ягодами.

    Защита винограда от грибковых заболеваний

    Инфекционные болезни вызываются специфическими грибками, вирусами и бактериями. Как правило, они поселяются на живых тканях и, накапливаясь в растении, приводят к его гибели. С пораженного растения, ветром, дождем, необработанными инструментами патогены переносятся на здоровые кусты. Постепенно инфекция накапливается в почве и опавшей листве и, если не проводить защитные меры, может уничтожить весь урожай.

    Оидиум, или Настоящая мучнистая роса на винограде. © Oliver Macdonald

    Наиболее злостными грибковыми заболеваниями виноградной лозы, способными уничтожить урожай в короткий срок, являются мильдью, оидиум и другие виды гнилей (серая, белая, черная). Не менее заразными являются бактериальный рак, черная пятнистость и еще около 500 инфекционных заболеваний разной патологии.

    Признаки поражения мильдью

    Мильдью, пероноспороз или ложная мучнистая роса – все три наименования одного из самых опасных грибковых заболеваний. При подходящих погодных условиях заражение происходит перед цветением или в фазу массового цветения виноградника. Болезнь в короткие сроки поражает все части виноградного куста. Перезимовавшие споры грибка разносятся ветром или брызгами дождя и при температуре от +11 ºС начинают прорастать во внутренние ткани куста.

    Чем дольше длится сырая погода при высокой положительной температуре, тем короче инкубационный период и уже в течение недели может начаться эпифитотийное поражение надземной массы виноградных кустов. Нижняя часть листьев, соцветия, ягоды покрываются белым мучнистым налетом, а на верхней стороне болезнь проявляется светло-зелеными пятнышками, сначала величиной с копеечную монету. Быстро разрастаясь, грибница захватывает всю листовую поверхность. Она переходит на молодые побеги, которые постепенно засыхают, ягоды сморщиваются и опадают, куст погибает. При благоприятной погоде (сыро и тепло) гриб за вегетационный период формирует до 20 генераций, провоцируя массовое распространение патогена. Естественное затухание болезни, но не гибель патогена, происходит при жаркой погоде.

    Мильдью, Пероноспороз, или Ложная мучнистая роса. © wa.gov.au

    Мильдью – болезнь большей частью европейских сортов южных виноградников. В посадках северного ареала пероноспороз не встречается самостоятельно, а появляется в результате закупки и посадки пораженного грибком материала. Поэтому не забывайте перед посадкой обеззаразить купленные саженцы и всегда дезинфицировать инструменты. Нужно отметить, что сегодня многие новые сорта, продвинутые на север в нечерноземной зоне РФ, Подмосковье, Белоруссии, некоторых других республиках с достаточно холодным климатом, подвергаются поражению мильдью. Причем мильдью поражаются даже сорта, в которых подвоями являются Витис лабруска и Витис амурензис, устойчивые к данному заболеванию.

    Признаки поражения оидиумом

    Оидиум или настоящая мучнистая роса – самое распространенное грибковое заболевание, поражающее живые органы растения. Мицелий патогена зимует в почках, на побегах, трещинах коры, в опавшей листве. Симптомы заболевания проявляются вначале в виде грязно-серого налета разной консистенции на верхней стороне листьев, некроза жилок листа, позже появляются маслянистые на ощупь пятна с выраженным запахом гнилой селедки. Все растение постепенно покрывается мягким налетом характерного серо-пепельного цвета, за что в народе эту болезнь называют еще «пепельница» (пепельная).

    В южных районах патоген свою разрушительную работу начинает с наступлением тепла и сухой погоды, поражая почки, молодые побеги и другие органы растения. В северных районах проявление болезни начинается позже при температуре воздуха +20 — +25 ºС, причем развитие патогена отличается повышенной агрессивностью и в короткий срок поражает все растение. Соцветия и молодые грозди полностью погибают.

    Оидиум, или Настоящая мучнистая роса. © djsgrowers

    Для своего развития оидиум нуждается (в отличие от мильдью) в высоких температурах и сухом воздухе. Дожди тормозят развитие болезни. Пораженные болезнью кусты снижают урожайность и качество продукции. Полностью устойчивых к оидиуму сортов винограда пока не выведено. Даже частично пораженная болезнью продукция не пригодна для производства вина. Поэтому оидиум, как и мильдью, считается особо опасным заболеванием.

    Признаки поражения гнилями

    Виноград заболевает и другими видами грибковых гнилей (белой, серой, черной), вредоносность которых проявляется в основном заболеванием ягод.

    • Серая гниль развивается после длительной влажной погоды. Она в виде плесени мышевидного цвета покрывает зреющие ягоды, не затрагивая, зеленые, содержащие большие количества кислот.
    • Черная гниль (как и серая) развивается после дождя. На зеленых ягодах появляются отдельные вдавленные буроватые, а на листьях коричневые пятна, обведенные черной каймой. Пятна на ягодах постепенно сливаются, окрашивая их в фиолетовый цвет. Со временем ягоды чернеют и опадают.
    • Белая гниль проявляется в жаркую сухую погоду в виде изменения физического состояния и цвета зреющих ягод в местах полученных солнечных ожогов. Поражаются большей частью черные сорта. Вначале ягоды становятся вялыми, затем слегка буреют (как бы начиная созревать) и опадают.

    Белая гниль винограда. © bolestipolozqta Серая гниль винограда. © T.o.m Чёрная гниль винограда. © msuanrc

    Меры защиты виноградника от болезней

    Меры защиты можно разделить:

    • на профилактические,
    • активные, которые включают биологические и химические способы.

    Профилактические меры защиты

    Виноградник нельзя защитить от болезней однажды проведенным опрыскиванием не только отдельным препаратом, но и баковой смесью, уничтожающей сразу несколько видов патогенов.

    Против некоторых грибковых заболеваний пока нет действенных препаратов. Самым эффективным методом является профилактика, то есть упреждающее влияние на источник заболевания.

    • Посадку виноградника выполняйте только районированными сортами с высокой устойчивостью к болезням и перепадам погоды окружающей среды.
    • Все агротехнические мероприятия и процедуры проводите своевременно, в утренние и вечерние часы, что предохранит вегетативные побеги и ягоды от вредного воздействия солнечных лучей.
    • Почву под виноградником содержите в чистом состоянии. Осенью убирайте всю опавшую листву, остатки обломанных пасынков и других отходов, в которых зимует патоген. После обрезки и других операций обязательно проведите полную уборку отходов, а используемые инструменты продезинфицируйте.
    • Не перекармливайте кусты. При внесении удобрений лучше использовать их сбалансированные смеси.
    • Поливы проводите только под кусты умеренной струей без разбрызгивания и попадания воды на надземную часть винограда.
    • Учитывая необходимость влажной среды для распространения большинства грибковых заболеваний, не допускайте загущения посадок. Своевременно проводите все зеленые операции (пасынкование, осветление и другие).
    • Для защиты от болезней, используя литературу и практические рекомендации, разработайте систему мероприятий с указанием времени и способа обработки кустов. Не увлекайтесь химическими препаратами. Помните – домашний виноградник должен обеспечивать семью экологически чистой продукцией.

    Виноградная лоза. © univ-reims

    Биологические меры защиты

    Биологические меры защиты виноградной лозы от болезней предусматривают использование биологических препаратов (безвредных для здоровья человека, животных, полезных насекомых) и эффективной микрофлоры (ЭМ бактерии).

    1. Обработка сапрофитной микрофлорой. Ранней весной готовят концентрат из перегноя. Зрелый перегной просеивают и заполняют им 1/3 бочки на 100 л, доливают полный объем подогретой водой (+25 — +30°С). Раствор выдерживают примерно неделю. За этот период сапрофитные грибки размножаются и способны вести конкуренцию с патогенами за пищу. Полученный концентрат тщательно процеживают через несколько слоев марли или другого материала, чтобы не засорить опрыскиватель, и опрыскивают в течение вегетации утром или вечером 1 раз в 8-10 дней, начиная с фазы распускания почек и до горошения кистей. Всего проводят 5-6 опрыскиваний. Эта мера не убивает патоген, но значительно сдерживает его развитие и позволяет получить экологически чистую продукцию.
    2. Использование рабочих растворов концентрата «Байкал ЭМ-1». Зимой из концентрата готовят базовый раствор ЭМ-1, который используют для приготовления рабочих растворов. Рабочие растворы ЭМ-1, ЭМ-5 и другие необходимо использовать в тот же день. Лучшее время опрыскивания – утром по росе или во второй половине дня (после 16-17 часов). В апреле проводят первое опрыскивание рабочим раствором кустов и почвы раствором ЭМ-1 в концентрации 1:500 (на 1 л воды используют 2 мл базового раствора). При распускании почек второе опрыскивание лозы и почвы под кустами винограда. Почву опрыскивают раствором, где в 1 л воды разводят соответственно 10 или 4 мл базового препарата на 1 л воды (1:100-250). Сразу мотыжением раствор заделывают в почву в слой 5-6 см. Для кустов используют менее концентрированный раствор (1:500-1000) или в 1 л разводят соответственно 2 или 1 мл базового. В фазу бутонизации и до конца июля, а иногда и при уборке урожая 1 раз в 3 недели обрабатывают лозу рабочим раствором ЭМ-5. Для разведения раствора используют 1-2 мл базового препарата на 1 л воды (1:500-1000). Для обработки обычно готовят 10-20 л рабочего раствора, стараясь тщательно опрыснуть нижнюю сторону листьев. Если болезнь (или вредители) размножаются очень быстро, то концентрацию рабочего раствора увеличивают до 1:250. Им опрыскивают кусты ежедневно не более 3-4 дней и переходят опять на низкие концентрации. Будьте внимательны! Большие концентрации угнетающе действуют на формирование урожая.
    3. Если виноградник включает буквально 5-10 кустов, можно применить еще один способ сохранения качества ягод от поражения гнилями. В фазы окончания горошения-начала созревания 2-3 раза с интервалом в 7 дней опрыснуть кусты 10%-ным раствором молока или молочной сыворотки. На больших площадях применение раствора обходится дорого и не всегда обеспечивает ожидаемый эффект.
    4. Из биопрепаратов, особенно в холодную влажную весну можно рекомендовать для обработки лозы «Бионорм-В», «Новосил», «Валагро», «Альбит», «Нарцисс» и другие.

    Гроздья Винограда. © monrovia

    Применение химических препаратов

    Обработку винограда от поражения патогенными грибками начинают с ранней весны при наступлении температуры воздуха +10 — +13°С и заканчивают не позднее 1,0-1,5 месяцев до уборки урожая.

    • Весной до распускания почек и осенью после уборки урожая систематически опрыскивают кусты и почву под ними 3%-ным раствором медного или железного купороса.
    • Перед цветением, после цветения и до начала созревания плодов повторяют опрыскивания каждые 2 недели 1%-ным раствором бордосской жидкости или ее заменителями. Обязательно нужно повторять обработки после дождя и полива дождеванием. Бордосская жидкость – эффективный и наиболее широко применяемый безвредный препарат, но он не лечит больные растения и не убивает патоген, а лишь предупреждает заболевание. Поэтому наряду с бордосской жидкостью нужно использовать био– и некоторые химические препараты, последние лучше в первую половину вегетации растений. Так, до начала цветения можно обработать кусты 0,2-0,3% раствором Дитана М-45 или 0,25% раствором Ридомила. Препараты Ридомил Голд МЦ и Шавит являются комплексными и оказывают сильное воздействие на несколько видов гнилей, включая оидиум, мильдью, серую гниль. Хорошо подавляют развитие болезни препараты Строби, Топаз, Байлетон.

    Молодой саженец винограда. © Maija Leivo

    Применяя химические препараты, обязательно ориентируйтесь на ежегодные разрешительные списки. Естественно все химические препараты необходимо применять с соблюдением всех средств личной защиты и охраны здоровья членов семьи. Растворы готовить и использовать в соответствии с правилами инструкции. Снизить нагрузку на лозу можно обработками баковыми смесями препаратов, которые воздействуют не только на болезни, но и вредителей винограда.

    Чем и когда обработать виноград от серой гнили, как бороться препаратами и народными средствами

    Виноград ‒ вкусная и полезная ягода. Настоящий кладезь витаминов. Чтобы собрать высокий урожай, необходимо уберечь виноград от серой и другой гнили на нем; надо знать, чем и когда обработать лозу. При заражении грибком страдают целые грозди. Даже молодые побеги и листья. Задача виноградаря предотвратить заболевания или эффективно бороться с появившимися на растении недугами.

    Какие есть разновидности гнилей?

    Есть несколько разновидностей гнилей. Самыми распространенными являются серая, белая, черная гнили.

    Серая гниль на винограде встречается чаще других видов. Она может поражать разные части растения. Грибок пагубно влияет на урожай. Зараженные ягоды не пригодны для пищи и переработки. Если вовремя не остановить болезнь, она может поразить весь виноградник.

    Не менее опасно появление белой гнили на винограде. Если грибок вовремя не обнаружить, он уничтожит большую часть урожая. Еще его опасность заключается в возможности поражения других культурных и дикорастущих растений.

    Черная гниль, появляющаяся на винограде, отличается от других тем, что зимует на виноградной лозе. После начала роста побегов происходит заражение растения. Это бывает в конце весны или начале лета, когда тепло и влажно. Вблизи водоемов данный процесс проходит быстрее.

    Причины появления

    Причины заражения гнилью различны. Почему же ягоды винограда гниют? В большей степени на это влияют погодные условия. Продолжительные дожди благоприятствуют появлению серой и черной гнили. Белая возникает после долгих засушливых дней.

    Серой гнилью поражается все растение. Но особенно она опасна для созревших ягод. При избытке влаги кожица лопается, грибок быстро размножается в благоприятных условиях. Такой же результат бывает после выпадения града, который травмирует нежную кожицу ягод. Повреждения наносят осы и садовые вредители.

    При поражении ягод черной гнилью часть урожая погибает. Побеги и листья не подвергаются такой опасности.

    Весной пробуждается грибок белой гнили, перезимовавший в коре и опавших листьях, который поражает побеги. Солнечные ожоги ‒ еще одна причина быстрого распространения заболевания. От не убранных вовремя пораженных ягод заражаются здоровые плоды.

    Признаки заболеваний

    Признаки заболеваний различными видами гнили различаются между собой.

    При поражении серой гнилью сначала листья покрываются коричневатыми пятнами с серым налетом. Потом они засыхают. При заболевании в период цветения соцветия сохнут, не успев вырасти. Если гроздья успели сформироваться, то во время поражения данным грибком на ягодах винограда возникают темные пятна, со временем переходящие в бурые.

    Признаком белой гнили служит белый налет плесени, покрывающий пораженные ягоды. Величина их уменьшается. Заражаются листья, которые темнеют и засыхают. Реже пятна появляются на побегах.

    При черной гнили ягоды темнеют, теряют упругость, вянут, сморщиваются и гниют или засыхают. Этот грибок сначала появляется на листьях в виде небольших буроватых пятен с темными краями.

    Пагубное влияние на виноград

    Пагубное или благоприятное влияние на урожайность и качество плодов оказывает окружающая среда. Только при оптимальных климатических условиях возможно высокое качество винограда. Оно зависит от условий роста растения с момента посадки до сбора урожая.

    На объем урожая влияет содержание влаги в почве, количество солнечных дней. Угрозой для роста саженцев может послужить засуха, интенсивность осадков, град и ранние заморозки.

    При затяжных дождях становится прохладнее, гроздья плохо вызревают. В ягодах недостаточное содержание сахаров, избыток кислоты. Вследствие чего страдает их качество. При излишнем количестве воды виноград лопается, предоставляя почву для грибковых заболеваний.

    При длительной засухе рост и созревание ягод задерживается, нарушаются обменные процессы, влага быстрее испаряется, мякоть теряет сочность. Это приводит к гибели не одной кисти.

    При высокой температуре воздуха может возникнуть солнечный ожог, поражающий не только листья, но и ягоды. Поврежденные листья покрываются налетом и бурыми пятнами. Потом они засыхают и опадают. При этом открываются другие части виноградника, которые тоже портятся. Ожог чаще появляется после полива, когда остаются капли воды на поверхности, которые играют роль природной линзы.

    Чтобы защитить растения от солнечных ожогов, при поливе в жаркий период необходимо избегать попадания воды на листья и ягоды. В самый солнцепек – накрывать кусты мягкой тканью.

    Заморозки так же плохо влияют на урожай. Даже после небольшого мороза виноградник выглядит не лучшим образом. Поступление сахара в ягоды ограничено, они не дозревают. Когда морозы усиливаются, происходит осыпание ягод. Листья пропадают.

    Для высокой продуктивности винограднику необходима хорошая освещенность. При недостатке света листья становятся мельче, побеги истончаются. Развитие соцветий замедляется. Грозди хуже формируются, плохо закладываются плодовые почки. Цветки осыпаются, урожай резко снижается. Лучше освещаются виноградники, растущие на склонах и возвышенностях.

    При правильном уходе за виноградником возрастает объем урожая и его качество. Не последнюю роль играет правильная посадка, обработка почвы, формирование куста, обрезка, пасынкование.

    Если виноградные лозы не подвязывать, они будут соприкасаться с землей, загрязняя грозди. Ягода при этом загнивает и трескается, заражается плесенью, пропадает.

    Наиболее уязвимые сорта

    Не все сорта винограда подвержены поражению гнилью, но есть особо чувствительные к этой болезни кустарники.

    Серая гниль чаще поражает те сорта винограда, у которых плотная гроздь и высокая степень сахаристости. Например, такие сорта винограда раннего срока созревания, как: Голубок, Жемчуг Саба, Русбол, Мускат таировский.

    Белой гнилью страдают чаще: Рислинг рейнский, Зейбель 1, Плавай, Алимшак.

    Черной гнили подвержены сорта: Италия, Мускат Венгерский, Шасла белая, Жемчуг Саба.

    Способы и советы по лечению гнили

    Главное – обнаружить признаки заражения на ранних стадиях. Это поможет избавиться от заболевания и сохранить большую часть урожая.

    Для лечения белой гнили на винограде необходимо предпринять следующие меры борьбы.

    Перед обработкой противогрибковыми препаратами куст необходимо освободить от зараженных частей. Если на грозди находится две-три поврежденные гнилью ягоды, нужно убрать всю кисть винограда. Велика вероятность распространения инфекции на остальные плоды.

    Для обработки виноградника подойдет бордосская жидкость. Опрыскивание следует проводить ранним утром либо вечером. Эффективным средством для избавления кустарника от гнили считаются препараты, содержащие теофанат метил или пенконазол.

    Опрыскивать виноград от серой гнили можно такими препаратами: Смиликс, Свитч, Ронилан. Обработка проводится четыре раза за сезон. Также лечение можно проводить при помощи медного купороса. В десяти литрах воды разводится 15 грамм препарата.

    Что делать, если виноградник поразила черная гниль? В первую очередь, нужно удалить поврежденные части куста. Затем обработать виноград специальными препаратами, такими как: Антракол, Топаз, Байлетон. Первое опрыскивание проводится после распускания листьев, затем – до начала цветения, третий раз – во время роста ягод.

    Заключительное опрыскивание проводится осенью, после сбора урожая. Если после обработки винограда препаратами прошел дождь необходимо повторить опрыскивание еще раз.

    Способы борьбы и защиты винограда от гнили заключаются в профилактическом опрыскивании кустарника один раз в месяц. Также немаловажную роль сыграют благоприятные условия для развития винограда. Как известно, легче предупредить болезнь, чем вылечить ее.

    Народные методы борьбы

    Многие дачники относятся с опаской к обработке винограда химикатами. Они задаются вопросом: как бороться народными средствами с грибком? Есть несколько эффективных растворов, которые помогут в борьбе с гнилью:

    1. 50 грамм горчичного порошка растворить в 5 литрах горячей воды. Настаивать в темном месте на протяжении двух суток. Готовый горчичный раствор, перед опрыскиванием, развести водой 1:1.
    2. В ведро воды добавить десять капель йода, размешать. Раствором обрабатывать виноградник один раз в неделю.
    3. В десяти литрах воды необходимо развести 70 грамм соды. Полученным раствором опрыскивать плоды и листья винограда при незначительном заражении.
    4. Сто граммовый кусок хозяйственного мыла развести в десяти литрах воды. Мыльным раствором опрыскивать виноград в пасмурную, но не дождливую погоду.
    5. В ведре воды растворить 50 грамм кальцинированной соды, влить 40 грамм масла. Таким раствором обрабатывать кусты один раз в десять дней.
    6. В пяти литрах воды развести литр кефира или скисшего молока, добавить двадцать капель йода. Опрыскивать один раз в декаду.
    7. 100 грамм высушенного хвоща залить ведром воды, настаивать в темном месте сутки. Затем кипятить в течение двух часов на медленном огне. Готовый отвар процедить. После остывания развести водой 1:5. Отвар хранится семь дней в прохладном месте.

    Но не стоит забывать, что народные средства можно применять при легкой форме заражения, или как профилактику заболевания. При сильном заражении стоит применить фунгициды.

    Меры профилактики

    Прежде чем выращивать виноград, необходимо выбрать подходящий сорт, в соответствии с климатическими условиями его дальнейшего произрастания. Для защиты и профилактики болезней нужно создать нормальные условия для роста и развития виноградного куста:

    1. Прежде всего, это достаточное освещение.
    2. Своевременная обрезка лозы.
    3. Грамотно подобранное удобрение.
    4. Кустарник не рекомендуется подливать органическим удобрением.
    5. Все прикормки производить по графику.
    6. Грунт под кустом содержать в чистоте, не допуская гниения листьев, опавших ягод.
    7. Умеренный полив, рыхление почвы, хорошее проветривание гроздей, постоянный осмотр и опрыскивание растения.

    Профилактическое средство можно использовать в то время, когда побеги достигнут пятнадцати сантиметров, и осенью, после сбора урожая. Кустарник необходимо обработать медьсодержащими препаратами или йодистым калием.

    Источники:
    http://fermoved.ru/vinograd/gribkovye-zabolevaniya.html
    http://selomoe.ru/vinograd/gribkovye-zabolevaniya.html
    http://floristics.info/ru/stati/bolezni/4693-oidium-vinograda-lechenie-i-profilaktika-mery-borby.html
    http://grassdw.ru/gribkovye-zabolevaniya-vinograda
    http://www.botanichka.ru/article/zashhita-vinograda-ot-gribkovyih-zabolevaniy/
    http://dachamechty.ru/vinograd/seraya-gnil-chem-obrabotat.html
    http://frukti-yagodi.ru/sort-vinograda-xameleon/

Ссылка на основную публикацию