Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Характеристика винограда Парижанка

Содержание

Сорт винограда Парижанка: описание, агротехника выращивания

Основным критерием при выборе винограда является не только высокая урожайность, но и хорошая приживаемость в различных климатических условиях, в том числе и в холодном климате. Одним из перспективных экземпляров в этом плане является виноград Парижанка. О его основных особенностях и правилах выращивания — читайте ниже.

История селекции

Парижанка — сорт любительской селекции. Авторство принадлежит В. У. Капелюшному.

Для создания этого винограда в качестве материнских растений были использованы сорта:

В госреестр России сорт был внесён в 2001 году и рекомендован к выращиванию в любых регионах страны.

Описание сорта

Это раннеспелая культура, созревающая за 90–100 дней. Урожай готов к сбору уже в первые недели августа, что выгодно для регионов с коротким летним сезоном. Сорт характеризуется быстрым вызреванием черенков и высокой степенью укореняемости. При выполнении всех агротехнических приёмов 90% черенков способны сформировать полноценную корневую систему. Сила роста кустов — средняя и высокая.

Культура не склонна к горошению ягод, устойчива к грибковым заболеваниям, но в условиях климата с повышенной влажностью винограду потребуются профилактические обработки фунгицидами. Парижанка характеризуется высокой морозостойкостью: почки способны переносить понижение температуры до –25°С.

Внешний вид кустов и плодов

Кусты дают до 4 м прироста ежегодно. Высота кустов — до 6 м. Листья насыщенного зелёного цвета разделены на 5 лопастей. Центральная жилка хорошо выражена. Черенки — средней длины. Поверхность листа отличается кожистой структурой. Внутренняя поверхность светлее внешней, имеет бархатистую структуру.

Цветы преимущественно женского типа, зеленовато-жёлтого цвета, источают приятный слабый аромат. Для опыления потребуется разместить рядом с Парижанкой сорта с мужскими цветами. При отсутствии растений-опылителей урожай тоже формируется, но значительно теряет в качестве и количестве. После опыления появляются завязи. Кисти — крупные, весом 700–900 г, цилиндрической формы. Ягоды расположены не плотно, что способствует хорошему вызреванию.

Технической зрелости кисти достигают за 2 недели. Форма плодов — яйцевидная. Розовая шкурка обладает среднеплотной структурой, хрустящая. Мякоть — мясисто-сочная, обладает приятным сладким вкусом с выраженной мускатной ноткой. Грозди характеризуются высокой устойчивостью к механическим повреждениям, хорошо переносят транспортировку.

Применение винограда

Благодаря высоким вкусовым характеристикам сорт может использоваться:

  • в свежем виде;
  • в приготовлении кондитерских изделий;
  • в производстве вин, настоек, шампанского;
  • в производстве соков.

Достоинства и недостатки

При выборе сорта винограда для конкретного участка стоит учитывать его плюсы и минусы.

  • Основные плюсы сорта винограда Парижанка:
  • высокая морозоустойчивость не только побегов, но и почек;
  • стабильная урожайность;
  • возможность универсального использования продукции;
  • хорошая лёжкость и сохраняемость качественных характеристик;
  • сравнительно высокая устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • отсутствие склонности к горошению ягод.

Среди минусов отмечают необходимость высаживать рядом сорта-опылители с мужскими цветами.

Правила и секреты посадки

Чтобы получать стабильно высокие урожаи винограда, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий на участке, а также выбрать подходящие качественные саженцы.

Как выбрать здоровые саженцы при покупке

Приобретать посадочный материал лучше всего в специализированных питомниках. В таком магазине вам могут предложить как годовалые, так и зелёные саженцы. Критерии выбора для них слегка отличаются.

При покупке зелёного саженца обращайте внимание на следующие факторы:

  • полиэтиленовая ёмкость для рассады должны быть заполнена слегка влажным, не пересушенным грунтом, а в нижней части обязательно присутствует дренажный слой;
  • через стенки ёмкости должно просматриваться не менее 2–3 корешков белого цвета;
  • на растении должна быть специальная бирка с описанием сортовой принадлежности и инструкций по высадке зелёных саженцев;
  • на основном стебле должно быть не менее 3 полноценных листьев, которые недавно распустились, — они отличаются от старых листьев более нежной структурой и ярким оттенком.

При покупке годовалого саженца обращайте внимание на такие факторы:

  • ровный гладкий ствол должен иметь одревесневшую кору без видимых следов механических повреждений, плесени;
  • кора имеет коричневый оттенок;
  • оптимальная высота саженца — 20 см;
  • через прозрачные стенки ёмкости должно просматриваться не менее 3 корневых отростков;
  • обязательно наличие бирки, как в предыдущем варианте;
  • если саженцы продаются без ёмкостей, то на корневой системе не должно быть утолщений и высушенных участков;
  • на самом штамбе должно располагаться 5–6 почек.

Где посадить на участке

Для полноценного созревания винограду необходимо хорошее освещение со всех сторон. Лучше всего отводить под посадку винограда южные и юго-восточные участки, защищённые от сквозняка. Неплох вариант посадки рядом со стенками хозпристроек или забором. В таких случаях саженцы следует располагать на расстоянии 1,5 м от стен и заборов, чтобы корневища растений не нарушали целостность конструкций.

Парижанка хорошо плодоносит на питательных воздухопроницаемых грунтах с нейтральным уровнем кислотности — 5–6 рН. Расстояние до грунтовых вод на участке под посадку культуры не должно быть меньше 2 м. Наиболее подходящими для выращивания винограда являются песчаные почвы.

На других типах почвы нужно проводить дополнительные мероприятия по повышению её питательности и воздухопроницаемости. Для этого при осенней подготовке в грунт на каждый 1 м² вносят по 10 кг песка, торфа и лиственного перегноя. При повышенной кислотности осенью вносят на 1 м² по 200 г доломитовой муки или по 500 г древесной золы.

Как посадить саженцы

Посадку лучше проводить весной, особенно в северных регионах. При таком подходе растения успевают прижиться на новом месте и дать прирост. Среднесуточная температура на момент посадки саженцев должна быть не менее от +15°С.

Участок готовят осенью. Изначально проводят уборку растительных остатков, затем почву перекапывают на глубину 30 см и поливают 1%-м раствором медного купороса. Если на соседних участках или собственном имели место вспышки грибковых заболеваний (фитофтора, оидиум, милдью и пр.), используют 3%-й раствор медного купороса. Расход рабочего раствора в обоих случаях — по 1 л на 1 м². Спустя неделю снова проводят культивацию почвы на глубину 20 см и заделывают в неё по 6–8 кг компоста в сочетании с 500 г суперфосфата на каждый м².

Весной снова проводится культивация на глубину 30 см. Почву обеззараживают и удобряют при помощи древесной золы по 300 г/м². За 21 день до посадки участок размечают и выкапывают посадочные ямы. На более лёгких плодородных грунтах схема посадки — 80×80×80 см, на тяжёлых и средней тяжести — 60×60×60 см. Между кустами оставляют расстояние не менее 3 м, так как растения рассматриваемой культуры имеют крупные габариты.

Дно посадочной ямы покрывают слоем керамзита в 1–2 см, а в центральной части лунок располагают колья для подвязки растений. Верхние 20 см почвы из лунки смешивают с 3–4 кг компоста. Полученной смесью заполняют яму на треть. В каждую лунку заливают по 20 л мягкой тёплой (+30°С) воды. Перед посадкой оценивают состояние корневой системы и обновляют кончики, срезая по 1 см. Центральный корень не обрезают. После этого замачивают корневище в «Корневине (5 г / 5 л воды) на 3–4 часа.

В центре ямы формируют насыпь и располагают на ней корневую систему, осторожно разравнивая её, чтобы не допустить заворачивания корней наверх. Саженец выравнивают по высоте корневой шейки. После уплотнения грунта, она должна возвышаться над его поверхность на 3–5 см.

Выполнив все манипуляции, растения фиксируют к опоре при помощи тканевого отреза или специальных защипов, которые продаются в садоводческих магазинах. После фиксации растения поливают — по 10 л воды на саженец. Воду вносят не под корень, а в специальные круговые траншеи, которые формируют на расстоянии 20 см от штамба. Глубина траншеи — 5–8 см.

Советы по уходу

Основной фактор, влияющий на получение хорошего урожая, — полноценный уход за растениями с учётом фаз вегетации.

Полив

В первый год после посадки полив осуществляется дозированно для каждого растения в круговую траншею:

  • в первый месяц — 1 раз в неделю;
  • во второй месяц — 1 раз в 2 недели;
  • с третьего месяца — 1 раз в 17–21 день;
  • в августе полив отменяют.

Расход воды на первом году жизни растений на каждый саженец составляет от 5 до 25 л воды в зависимости от возрастных особенностей и погоды. Если весна выдалась дождливой, то полив проводят намного реже, уделяя больше внимания аэрации почвы вокруг штамба и в междурядьях.

Со второго года жизни растений полив проводится дозированно. Расход жидкости на куст — 40–60 л.

С этого момента поливают растения только в соответствии с фазами вегетации, всего 4 раза в сезон:

  • в фазе раскрытия почек;
  • после цветения;
  • в момент наливания ягод;
  • осенью перед подготовкой к зиме.

Внесение удобрений

Удобрения начинают вносить со второго года жизни растений на участке. Для этого комбинируют органические подкормки и минеральные комплексы, совмещая процедуры с поливом.

Примерная схема внесения удобрений:

  1. Перед снятием зимнего укрытия и за пару недель до цветения: на каждое растение — по 1 л навозной жижи, разбавленной 1:5 с водой.
  2. По окончании цветения: на каждый м² — по 20 г суперфосфата и 5 г калийной соли, растворённых в 10 л воды.
  3. Через 1–2 недели после сбора урожая: по 10 г хлористого калия на 10 л воды для каждого растения. 1 раз в 3 года вместо этой подкормки вносят по 10 кг сухого навоза + 300 г суперфосфата на 1 м² (заделать в междурядья).

В росте и питании растений берут участие не только корни, но и наземная часть, поэтому целесообразно совмещать корневые подкормки с опрыскиваниями по листьям. Для этого можно воспользоваться раствором древесной золы: в 10 л воды растворить 400 г золы и кипятить 15 минут. После этого жидкость отцедить и добавить ещё 10 л воды. Полученной смеси достаточно для обработки 100 м². Зольный раствор можно заменять препаратом «Эмочка Плодородие». Разводят его согласно инструкции.

Опора

Сильнорослые побеги Парижанки нуждаются в качественной опоре, иначе они будут ложиться на землю, что приведёт к развитию грибка, либо начнут ломаться под весом гроздей. За подвязанными ветками проще ухаживать.

На протяжении первых 2 лет в качестве опоры для растений используются колья. На третий год нужно установить на участке вертикальные шпалеры. Для этого по всему периметру ряда устанавливают столбы (деревянные или металлические), между которыми натягивают в 4–5 рядов проволоку. Расстояние между рядами проволоки — 40–50 см, от нижней проволоки до земли — 30 см.

Подвязка побегов

Подвязка побегов проводится весной, после снятия укрытия, и на протяжении всего лета по мере подрастания молодых побегов. Побеги молодых растений фиксируют к первой проволоке, растягивая их горизонтально. Ветки разросшихся экземпляров закрепляют горизонтально на второй проволоке. Годовалые ветки и зелёные побеги, достигшие длины 40 см, фиксируют вертикально.

Чтобы не препятствовать опылению, зелёные побеги фиксируют пучками по 3 шт. Лучше всего для подвязки использовать отрезы хлопковой ткани. Центральной частью отреза оборачивают вокруг проволоку, а концы обводят вокруг побега и завязывают. Такое крепление позволяет избежать повреждения растительных тканей.

Уход за почвой

Важным агротехническим мероприятием является уход за почвой, включающий:

  • прополку и рыхление после каждого увлажнения (полив, дождь);
  • мульчирование компостом после рыхления для сохранения влаги и создания препятствий для вредителей — высота слоя мульчи 5–8 см.

К столовым сортам винограда также относятся:

Обрезка

В первый год вызревшие боковые побеги винограда полностью удаляют. Срез делают острым секатором в месте соединения побега с основным стеблем. Место повреждения припудривают древесной золой. Со второго года молодые лозы укорачивают до 5 почек, а побеги, растущие от корня, оставляют для формирования рукавов.

Чтобы плоды были крупными и полностью вызревали, нельзя допускать загущения кустов, для чего вызревшие плети укорачивают до 20 почек в осенний период, а на протяжении всего лета удаляют лишние пасынки, достигшие длины 5 см.

Осенняя обрезка позволяет сформировать растения таким образом, чтобы вместить всю массу под зимнее укрытие. В период осенней обрезки лозы обрабатывают 1%-м раствором медного купороса. Весной после снятия укрытий удаляют побеги, которые были повреждены механическим путём, имеющие признаки гниения, сухие и прибитые морозом.

Подготовка к зиме

При выращивании культуры в условиях северных регионов и центральной полосы необходимо укрывать кусты винограда на зиму. Подготовка к зиме начинается с катаровки росяных корней. Для этого снимают 20 см почвы вокруг штамба и срезают корни, располагающиеся в этих слоях вровень с основным. После обрезки проводят обработку корней медным купоросом (1%). Затем корни прикрывают крупнозернистым песком.

Далее следует:

  • обрезка побегов;
  • их дезинфекция;
  • влагозаряжающий полив;
  • окучивание.

В южных регионах зимнее укрытие для Парижанки не требуется. Сорт винограда Парижанка характеризуется высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Такая разновидность станет ценным приобретением для аграриев, проживающих в регионах с суровым климатом.

Виноград Парижанка и Королева Парижа: краткое описание сорта, основные характеристики, рекомендации по уходу

Содержание

1. Виноград Парижанка
2. Сорт винограда Парижанка: описание
3. Виноград Королева Парижа

Виноград Парижанка

Столовый виноград, получен путем скрещивания сортов Вера и Муромец. Относится к сортам раннего срока созревания (от 90-та до 100-та дней). Плоды крупные, отличаются длительным сроком хранения.

Кусты среднерослые, скелет мощный. Кисти крупные, средний вес колеблется от 700-т г. до 900-т г., форма кистей цилиндpоконическая. Средний вес плодов до 14 г., форма яйцевидная. Цвет красный. Кожица тоненькая, во время еды не чувствуется. Вкус гармоничный с едва уловимым мускатным оттенком, мякоть сочная, мясистая. Сахаристость высокая. Не горошится.

Внимание! На зиму требует укрытия!

Цветки функционально женские. Опыление хорошее в любую погоду, помощь не требуется. Вызревание побегов раннее. Урожайность стабильно высокая. Устойчив к милдью, оидиуму, гнилостным заболеваниям. Морозоустойчивость -25°С.

Несмотря на устойчивость к опасным заболеваниям требует обработки специальными препаратами, особенно в дождливый сезон.

Сорт винограда Парижанка: описание

Саженцы отличаются высокой приживаемостью. Требует формировки. Кисти долго сохраняются на кусте. В прохладном месте может храниться очень долго. Отлично черенкуется. Приживаемость черенков высокая. Необходим постоянный уход.

Рекомендуется для выращивания на приусадебном участке.

Внимание! Сорт требует ежегодной весенней обрезки (должно остаться не более 6-8 глазков).

Виноград Королева Парижа

Сорт Королева Парижа

Другое название Болгария устойчивая — гибридная форма, является результатом скрещивания сортов Болгария и Мускат де Сен-Валье. Относится к сортам раннего срока созревания (от 118-ти до 125-ти дней). Плоды крупные, отличаются длительным сроком хранения.

Кусты среднерослые. Кисти крупные, средний вес колеблется от 400-т г. до 900-т г., форма кистей цилиндpоконическая или цилиндрическая. Средний вес плодов до 7 г., форма слабо-овальная. Цвет янтарный. Кожица средней плотности, во время еды не чувствуется. Вкус гармоничный с едва уловимым мускатным оттенком, мякоть сочная, мясистая. Сахаристость высокая. Не горошится.

Цветки обоеполые, опыление хорошее. Урожайность стабильно высокая. Устойчив к заболеваниям. Морозоустойчивость -20°С.

Саженцы отличаются высокой приживаемостью. Требует обрезки на 6-8 глазков. Отлично черенкуется. Укореняемость черенков высокая. Необходим постоянный уход. На зиму необходимо укрывать.

Молодой и перспективный сорт — виноград «Парижанка»

Виноград — растение само по себе очень красивое, к какому бы типу оно ни относилось. Многообразие формы листа, размера кисти и цвета ягоды привлекают внимание.

К тому же чаще всего у красивой на вид ягоды и вкус красоте не уступает. Для винограда столовых сортов, как например, Кармакод, Александр и Коринка Русская это качество особенно актуально.

Сорт Парижанка высоко оценен виноградарями, благодаря устойчивости к холодам, этот очень хороший сорт доступен для выращивания на территориях с морозными зимами, а значит — может произрастать на значительной части территории России.

Виноград «Парижанка» — описание сорта и фото, Вы найдете в статье.

Виноград «Парижанка»: описание сорта

Виноград сорта Парижанка относится к очень ранним столовым сортам, созревает уже в начале августа. Таким же признаком обладают Плевен, Надежда Ранняя и Муромец.

Ягода розовая, очень крупная, сладкая, сочная, с мускатным ароматом и тонкой кожицей, собрана в цилиндроконические грозди массой 700-900 граммов.

Цветок женский, но это не мешает качественному опылению. Куст имеет большую силу роста. Побеги хорошо вызревают и укореняются. Зимостойкость сорта хорошая, морозы до 25 градусов переносит стабильно. К болезням устойчивость имеет среднюю.

Отличную морозостойкость демонстрируют также Арочный, Краса Севера и Розовый Фламинго.

История селекции

Столовый сорт винограда Парижанка создал известный селекционер любитель В.У.Капелюшный.

Когда мы употребляем слово любитель, то чаще всего словно заранее извиняемся за качество, любитель мол, какие к нему претензии.

С виноградарями все иначе, и если мы встречаем в характеристике винограда, что он создан селекционером-любителем, это значит что сорт замечательный и другим быть не может, так как создан в великой любви человека к этой удивительной культуре. Руке этого же селекционера принадлежат Граф Монте-Кристо, Марсело и Багровый.

Сорт Парижанка — гибрид сортов Вера и Муромец.




Выращивание

На первом этапе роста это прежде всего своевременный полив и прополка. Сорная растительность мешает росту молодых кустиков, она является укрытием для виноградной цикадки, клопов, клещей.

Внимательно осмотрите корешки, не нужно ли обработать их стимуляторами роста для лучшего укоренения и активного развития корневой системы, Корневин или Гетероауксин вполне для этого подойдут. Очень хорошо, если посадочный материал заботливо выращен в контейнере. Молодое растение легче перенесет высадку.

Как же посадить виноград так, чтобы и всю его красоту показать, и урожаи собирать богатые, хорошего качества? Необходимо правильно выбрать место для посадки.

Идеальными для винограда являются легкие плодородные почвы, но если на вашем участке почвы такой характеристики не имеют — не беда, их несложно облагородить.

В яму, метр на метр, или в яму-траншею, на глубину около метра, насыпаем битый красный кирпич, рубленый хворост, а потом уже грунт, смешанный с перегнившим навозом, небольшим количеством комплексных минеральных удобрений и битого красного кирпича. После посадки и обильного полива грунт лучше замульчировать.

Осеннюю обрезку проводят не раньше, чем через 15-20 дней после опадания листвы. Оставляют хорошо вызревшие, нормальной толщены побеги, удаляют усики и пасынки. Виноград сорта Парижанка обрезают на 6-8 почек.

Болезни и вредители

Обычно нужна профилактика против таких болезней, как милдью и оидиум, всевозможные гнили винограда, а также против антракноза, хлороза, бактериоза и краснухи.

Средства защиты винограда делят на две группы по типу действия — это препараты местного действия и контактные препараты. Среди средств местного действия предпочтением пользуется бордоская жидкость.

Препараты местного действия не проникают в организм растения, они активны на местах нанесения, нужно обрабатывать куст тщательно, не забывать о нижней стороне листа.

Частота опрыскиваний зависит от погодных условий. Препараты контактного типа действия проникают в растение и сохраняют лечебно-профилактический эффект независимо от погодных условий.

Своевременная прополка виноградника защитит растения от вредителей, которые укрываются в сорной траве. Гусениц виноградной пестрянки и им подобных вредителей уничтожают, используя Актару, карбофос или любой другой инсектицид, применяя его строго по инструкции.

Комплексная защита

  1. Первую обработку следует проводить, когда побеги достигли длины 10-15 см. Нужно использовать препараты Тивит Джет (100 гр.) и Абига Пик (40 мл.) на 10 л. воды.
  2. Вторая обработка через три недели, после первой. Используют те же препараты и в тех же количествах, что и при первой обработке.
  3. Непосредственно перед цветением. Препараты Кабрио Топ 30 гр. и Актара 4 гр. на 10 л. воды. Актару можно заменить любым инсектицидом, дозируя его строго по инструкции.
  4. Обработка проводится не позднее 12 дней после третьей. Рабочий раствор готовят из препарата Квадрис или Кабрио Топ по инструкции.
  5. Через 12 дней после четвертой обработки. Это опрыскивание производится для защиты завязи. Используем препараты Родомил Голд 30 гр. , Топаз 20 гр. и Актара 4 гр. на 10 л. воды. Обработка будет защищать урожай две недели.
  6. Через 2 недели используем препараты, не оставляющие следов на ягодах. Для этого подходят Танос 4 гр. и Топаз 4 мл. на 10 л. воды.

Это была последняя обработка перед сбором урожая.

В случае необходимости проводят обрывание листвы для лучшего освещения и проветривания кистей.

Подкормка

Для получения качественного и обильного урожая необходимо использовать удобрения. Их подразделяют на два вида: минеральные и органические.

Органические удобрения мы внесли при посадке и следующая подкормка ими необходима только через три года. Минеральные удобрения исчерпывают себя значительно быстрее и вносить их нужно чаще. Лучше использовать комплексные препараты и вносить их строго по инструкции.

Целесообразно проводить подкормку в одном рабочем растворе со средствами защиты. Выбор препаратов большой и разнообразный — Эколист, Кристалон, Басфолиар, Адоб, Салюбор. Все они содержат макро и микроэлементы, необходимые винограду.

Полезное видео

Выращивание винограда для начинающих или с чего начать? Об этом и не только Вы узнаете из видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Характеристика винограда Парижанка

Виноград Парижанка относится к морозоустойчивым культурам. Садоводы предпочитают его выращивать на своем участке, т.к. он не подвергается негативным факторам окружающей среды (заморозки или излишние солнечные лучи), поэтому он способен плодоносить во всех регионах страны, даже северных.

Характеристика винограда Парижанка

Характеристика сорта

Сорт винограда Парижанка был выведен в начале 21 века. Он входит в Государственный реестр Российской Федерации. Подлежит выращиванию во всех областях страны.

Согласно описанию, куст высокий, до 6 м. Цветение, преимущественно, женского типа, но данный сорт имеет свойство самоплодности. Садоводам не придется высаживать рядом с ним другие опылители. Вызревание побегов высокое. Они характеризуются способностью укоренения, что положительно сказывается на урожайности.

Отмечаются следующие особенности:

  • гроздья крупные, весом до 800 г;
  • ягода розового оттенка, вес около 20 г;
  • кожура плотная;
  • урожайность высокая: с куста до 15 кг продукции.

Вкус и использование

Мякоть плотная, сочная, немного водяниста, внутри плода содержится немного мелких косточек. Благодаря содержанию в составе сахара и аскорбиновой кислоты, вкус кисло-сладкий, приятный. Аромат мускатный.

Виноград Парижанка универсален в использовании. Подходит, как для употребления в свежем виде, так и для приготовления соков или десертов. При приготовлении вина, оно характеризуется приятным сладким десертным вкусом.

Рекомендации по выращиванию

Эта культура не требовательна к теплу, поэтому проводят посадку на солнечных и на затененных участках. Выбирать стоит суглинистую или черноземную почву с низким содержанием кислотно-щелочного баланса (не более 4%). Важно защитить кусты от излишнего ветра, ведь гроздья массивные и при воздействии ветра часто обламываются.

Проводят высаживание саженца осенью, до наступления заморозков. Лучше это делать в начале октября, чтобы растение смогло привыкнуть к новому месту и не подвергалось предстоящим морозам. Для начала выкапывают яму. Ее размеры должны соответствовать размерам корневой системы. Внутрь выкладывают 3 кг перегноя. Если грунтовые воды близко подходят к поверхности земли, то стоит устанавливать на дно лунки дренажную систему.

После этого внутрь ямы помещается купленный здоровый привитый саженец и плотно присыпается землей. В конце проводят полив теплой отстоянной водой. На растение — 20 л воды. Рядом устанавливают металлический прут, к которому подвязывают саженец. Между кустами придерживаются расстояния в 4 м.

Особенности ухода

Поливайте растения только тёплой водой

Виноград сорта Парижанка должен поливаться, в зависимости от меры осушения почвы. Все зависит и от региона произрастания. В южных и центральных областях проводят полив намного чаще, чем в других регионах страны. Каждый раз корни растения должны поливаться 20 л теплой воды. После первого полива проводят мульчирование почвы, с использованием соломы и перегноя. В ином случае, после каждого полива, придется самостоятельно рыхлить почву и удалять сорняки.

Подкормки осуществляются дважды за период вегетации.

  1. До цветения проводят полив раствором нитрата калия (40 г на 10 л воды).
  2. За несколько недель до предстоящего плодоношения осуществляют полив раствором аммиачной селитры (20 г на 10 л воды).

Под каждое растение вливают не менее 25 л питательного раствора. Для подготовки сорта к морозам, следует внести под корень смесь из 2 кг перегноя и 1 кг торфа.

Обрезать побеги и сухие ветки стоит через месяц после того, как с куста полностью опадут все листья. Удалению подлежат возникшие усики и проросшие пасынки. Оставлять стоит только полезные и уплотненные участки, ведь они лучше завязывают плоды. Обрезка должна проводиться на 7-8 почек.

Болезни и вредители

Основными болезнями, которые воздействуют на эту разновидность, считаются гниль, антракноз и бактериоз.

  1. Избавиться от всех видов гнили поможет раствор бордосской жидкости (4 г на 10 л воды). Опрыскивания проводят с интервалом в 7 дней.
  2. Против антракноза поможет раствор Карбомила (40 г на 10 л воды).
  3. Вылечить растение от бактериоза невозможно. Придется искоренять весь куст.

Из вредителей часто встречается виноградная пестрянка. В борьбе против нее используют Актару. Обработка раствором (30 г препарата на 10 л воды) осуществляется с интервалом в 10 дней.


Виноград парижанка — описание сорта

  • 03 Мая 2019, 19:02:47
  • Виноградные регионы »
  • Сорта винограда »
  • Сорта винограда »
  • П (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
  • Парижанка

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет — оцените его по 6-балльной шкале

Проголосовало пользователей: 1

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на П (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Парижанка — гф винограда очень раннего срока созревания

Автор Тема: Парижанка — гф винограда очень раннего срока созревания (Прочитано 5355 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на П (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Парижанка — гф винограда очень раннего срока созревания
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.138 секунд. Запросов: 54.

Сорт винограда Парижанка

Сорта винограда, Столовые — Сорт винограда Парижанка

Сорт винограда Парижанка — Сорта винограда, Столовые

Характерные особенности сорта

Полная зрелость ягод наступает еще через 2 недели.

Назначение столовый
Форма грозди массивные, цилиндроконической формы
Вес грозди 700 — 900 г
Цвет ягод розовый

Но есть у метода и недостаток – невозможно получить виноградник с точными характеристиками сорта.

Молодой и перспективный сорт — виноград «Парижанка»

Виноград «Парижанка» — описание сорта и фото, Вы найдете в статье.

Виноград «Парижанка»: описание сорта

Отличную морозостойкость демонстрируют также Арочный, Краса Севера и Розовый Фламинго.

История селекции

Когда мы употребляем слово любитель, то чаще всего словно заранее извиняемся за качество, любитель мол, какие к нему претензии.

Сорт Парижанка — гибрид сортов Вера и Муромец.




Выращивание

Болезни и вредители

Обычно нужна профилактика против таких болезней, как милдью и оидиум, всевозможные гнили винограда, а также против антракноза, хлороза, бактериоза и краснухи.

Комплексная защита

Это была последняя обработка перед сбором урожая.

В случае необходимости проводят обрывание листвы для лучшего освещения и проветривания кистей.

Полезное видео

Выращивание винограда для начинающих или с чего начать? Об этом и не только Вы узнаете из видео:

Описание сорта винограда Парижанка

Описание сорта Парижанка

Сорт является гибридным сортом, полученным в результате скрещивания сортов Вера и Муромец.

Совместимость с подвоями

Характеристика сорта

Парижанка — раннеспелый сорт, и первый урожай можно собирать уже спустя три месяца после пробуждения почек.

  • Грозди у этого сорта крупные, конической формы, среднеплотные.
  • Средний вес колеблется в пределах 700–900 г , однако может быть больше.
  • Как и подавляющее большинство гибридных сортов, сорт отличается крупными и очень привлекательными ягодами.

Форма плодов – яйцевидная, вес 12–14 г и более.

Начало окрашивания плодов.

  • Оттенок ягод очень красивый – в зависимости от освещения его палитра играет от нежно-розового до насыщенного красного.
  • Мякоть сочная, плотная, очень сладкая, с приятным мускатным послевкусием.
  • Кожица тонкая , и во время еды практически не ощущается.
  • Благодаря высокой транспортабельности и отменным качествам сорт часто выращивают в коммерческих целях.

Средний вес спелой ягоды.

Устойчивость

Помимо вышеперечисленных достоинств данный гибридный сорт обладает высокой устойчивостью к различным неблагоприятным факторам.

Особенности посадки

Как правило, сорт размножают прививкой от других сортов винограда или саженцами.

Прививка на старый куст – один из способов размножения винограда.

Классический способ посадки

Схема посадки винограда.

Выбор саженца

При покупке посадочного материала нужно быть очень внимательным.

Правила ухода

Сорт нуждается в хорошо освещённом месте, надёжно укрытом от ветра и сильных сквозняков.

Окраска плодов «Парижанки» сильно зависит от степени освещенности.

Самый подходящий тип почв для этого сорта винограда – лёгкие, песчаные, и при этом плодородные.

Мульчирование

Самый доступный материал для мульчирования – солома или скошенная трава.

Не стоит забывать о мульчировании почвы.

Кроме того, мульчирование помогает удерживать влагу в почве.

Формовка и обрезка

Для полноценного роста и развития сорт нуждается в регулярной формовке. Обрезку проводят ежегодно, на 6–8 глазков.

Оптимальная нагрузка для куста «Парижанки» составляет 1–2 кисти на побег.

Болезни и вредители

Первая обработка винограда производится весной по молодым побегам.

Средства защиты от инфицирования бывают двух видов:

Перед укрытием лозы производится обработка железным или медным купоросом.

Необходимые меры по защите винограда от болезней и вредителей включают в себя несколько обработок подходящими препаратами:

Отзывы садоводов

Очень вкусная и красивая ягода, компактная и в меру плотная гроздь.

Виноград Парижанка

В последнее время трудно найти дачный участок, на котором бы не рос виноград. Эту вкусную ягоду любят и дети, и взрослые. Среди множества сортов огородники часто выбирают виноград Парижанка. Это в большей мере связано с его высокой холодоустойчивостью, благодаря которой сорт может выращиваться практически на всей территории России.

Парижанка принадлежит к группе раннеспелых сортов. От начала пробуждения почек до сбора урожая проходит 95-100 дней. Его

Полная зрелость ягод наступает еще через 2 недели.

Сорт выведен известным российским селекционером В. У. Капелюшным. Это гибрид, который получился в результате скрещивания “Веры” и “Муромца”.

Назначение Столовый
Форма грозди Массивные, цилиндроконической формы
Вес грозди 700 – 900 г
Цвет ягод Розовый

Описание сорта гласит, что его кусты и корни имеют большую силу роста. Лозы дают до 4 метра прироста ежегодно. Вызревание побегов хорошее.

Парижанка хорошо переносит холода. Снижение температуры воздуха до -25 градусов ей не страшно. Стойкость этого винограда к грибковым болезням средняя. При выращивании в регионах с частыми дождями необходимо проводить профилактические обработки кустов с использованием фунгицидов.

Цветки в соцветии функционально женские. Для получения урожая рядом с кустами Парижанки должны расти растения с мужскими цветками. При отсутствии опылителей возможно образование небольшого количества завязей, однако плоды будут маленькими и кисловатыми на вкус.

Кисти массивные, цилиндроконической формы. При правильном уходе за кустами их вес достигает 700-900 г. Ягоды в гроздьях расположены не плотно. Виноградины большие, овальной формы. Окраска розовая. Мякоть сочная, хрустит во время поедания. Кожица прочная, но съедается почти незаметно. Вкус сладкий с легким мускатным послевкусием. Плоды хорошо накапливают сахар. Грозди прекрасно выглядят даже после длительной перевозки. Горошение не характерно.

Плоды сорта используются преимущественно для употребления в свежем виде. Иногда из них делают соки или добавляют в кондитерские изделия.

Сорт нуждается в обрезке ранней весной и поздней осенью. При весенней обрезке нужно оставлять 35-45 почек на каждом кусте. Осенняя обрезка предусматривает удаление слишком долгих, старых и больных побегов.

Сорт Парижанка можно размножать саженцем или прививкой черенка к подвою другого сорта. Второй вариант подходит для дачников на чьих огородах есть мощные виноградные кусты, которые не жалко срезать. В этом случае “донорский” кустарник срезают, оставляя пень высотой 10-15 см. Затем в нем делают раскол, в который помещают черенок сорта Парижанка.

Преимущество такого способа размножения винограда заключается в быстром росте. Куст начинает плодоносить уже на второй год после прививки.

Но есть у метода и недостаток – невозможно получить виноградник с точными характеристиками сорта.

При посадке саженца нужно предварительно выкопать яму глубиной 80-90 см и насыпать на ее дно немного щебня, который будет способствовать отведению влаги. Кроме того, яму следует удобрить коровяком или компостом. После посадки саженца под него нужно вылить ведро не слишком холодной воды. Такое мероприятие обеспечит лучшую приживаемость молодого растения.

Сорт Парижанка является раннеспелым гибридом, который выбирают для выращивания на своих участках многие дачники. Популярность этого винограда обусловлена непритязательностью и прекрасными вкусовыми качествами плодов.

Источники:
http://sort-vinograd.com/vinograd-parizhanka-i-koroleva-parizha-kratkoe-opisanie-sorta-osnovnye-xarakteristiki-rekomendacii-po-uxodu.html
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/parizhanka.html
http://fermoved.ru/vinograd/parizhanka.html
http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-parizhanka-opisanie-sorta.html
http://vinodelie-online.ru/vinograd-parizhanka/
http://fermoved.ru/vinograd/pasynkovanie.html

Ссылка на основную публикацию