Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Характеристика сорта винограда Феномен

Содержание

«Феномен» — гибридный сорт столового винограда

Гибридный сорт столового винограда «Феномен» отлично зарекомендовал себя и получил множество положительных отзывов от выращивающих его садоводов. При благоприятных условиях уже в середине сентября вы сможете попробовать сочные сладкие плоды, которые появились благодаря работе болгарских селекционеров.

Основные характеристики

При хорошем уходе виноградные кусты «Феномена» показывают отличный рост. Большие и бархатистые темно-зеленые листья выглядят очень красиво, а осенью приобретают иную окраску, поэтому часто данный сорт используют в декоративных целях. Цветки обоеполые, что значительно улучшает опыление. И уже в конце лета (вегетационный период 117 дней) на лозе созревают не рыхлые цилиндрические грозди весом около 500 грамм.

Для этого сорта характерны овальные и достаточно крупные виноградины, которые привлекают своим желтым цветом с янтарным оттенком. Вес каждой ягодки, покрытой плотной кожицей (совершенно не портит вкуса) может достигать 7 г. Сочная мякоть очень мясистая и имеет яркий гармоничный вкус. Но внутри есть несколько крупных косточек. Показатели сахаристости находятся в пределах 20-21%, а кислотности — 7 г /л.

Сорт «Феномен» имеет ряд достоинств, которые выгодно отличают его от других сортов:

  • Высокие показатели урожайности, в том числе благодаря хорошей вызреваемости побегов;
  • Саженцы хорошо укореняются и показывают отличный рост;
  • Хорошая морозостойкость (до -25С°). Но при сильных морозах виноград лучше укрывать;
  • Грозди имеют прекрасный товарный вид и хорошо переносят транспортировку. Ягоды не склонны к горошению;
  • Сорт имеет устойчивость к заболеваниям, вызываемым грибком.

Однако стоит иметь в виду, что «Феномен» проявляет и некоторые недостатки:

  • Чрезмерные осадки могут привести к тому, что кожица на ягодках потрескается;
  • Поврежденные виноградины из-за своей сочности могут приглянуться осам и начать гнить;
  • Если не собрать урожай вовремя, то это приведет к осыпанию винограда;
  • Если снятые грозди долго хранить и не использовать, то ягодки с них опадут.

Как правильно сажать?

Решив высаживать на своем участке виноград «Феномен», сначала подберите для него оптимальное место. Растению нужно обеспечить много солнечного света и хорошую защиту от сквозняков. Для посадки выбирайте только качественные саженцы, которые не имеют никаких повреждений и отличаются хорошо развитыми корнями.

Чтобы обеспечить хороший рост и развитие лозы, саженцы нужно устанавливать в ямки глубиной около 80 см. , расположенные на расстоянии в полтора метра друг от друга. Свободное пространство между рядами должно равняться трем метрам. Заблаговременно внесите в ямки плодородную смесь, и после установки саженца хорошо полейте растение.

«Феномен» можно высаживать осенью, но предпочтительнее выбирать весенний период, чтобы растение получило больше времени для адаптации. Не забудьте установить опору, чтобы удержать лозу в вертикальном положении.

Как ухаживать?

Даже самый стойкий и неприхотливый сорт нуждается в достойном уходе. Именно благодаря соблюдению схемы таких мероприятий вы можете рассчитывать на отличный урожай.

«Феномен» любит обильный полив, частота которых должна устанавливаться в соответствии с погодой. Чтобы сохранить влажность вокруг растений, нужно обязательно мульчировать почву.

Этот виноград хорошо реагирует на внесение в почву органических удобрений (компост, перегной). Но и про подкормки минеральными (фосфатно-калийными) удобрениями забывать не стоит. Для защиты лозы от инфекций и повреждения насекомыми нужно не пренебрегать профилактикой и проводить опрыскивания современными препаратами.

Обязательно нужно проводить своевременную обрезку лозы, удаляя старые ветви и побеги, которые плохо развиваются. Это поможет избежать лишней нагрузки на куст и потери питательных веществ.

Опытные виноградари дают винограду «Феномен» высокую оценку, отмечая его высокую урожайность и неприхотливость.

Характеристика сорта винограда Феномен

Виноград Феномен — гибридный сорт, который получился при скрещивании видов Виллан Блин и Плевен. Относится к столовым видам, т.к. имеет приятные вкусовые и внешние качества. Выращивают на востоке и западе Европы.

Характеристика сорта винограда Феномен

Характеристика винограда

Сорт культуры, выращенный в разных регионах, немного отличается по описанию. Но есть и общие черты:

  • период роста около 117 дней;
  • грозди не мнутся и не рассыпаются при перевозке;
  • имеют высокую степень укоренения – до 90%;
  • собирают урожай в середине августа.

Вкусовые качества не теряются около месяца после сбора урожая. Обладает кисло-сладким вкусом и сочной ягодой, поэтому из него часто делают соки и компоты. Относится к белым сортам винограда, которые обладают большим количеством витаминов А, В, К, РР и микроэлементами.

Описание куста и ягод

Согласно описанию, лоза винограда Феномен сильнорослая и высокая. Она достигает до 10 м. Корень неглубокий. Листья округлой формы, темно-зеленого окраса. имеют сильный запах, поэтому в качестве лечения их не используют. Цветок обоеполый, поэтому дополнительного опыления не требует.

На каждой грозди около 40 крупных ягод, бело-зеленого оттенка с небольшим румянцем. 1 гроздь достигает до 1 кг. Цветок обоеполый. Мякоть сочная, с косточкми. Кожица не толстая, легко снимается. Спелые плоды имеют красивый желтоватый или янтарный цвет.

Выращивание винограда

В северных районах виноград Феномен, который выращивают в открытом грунте, укрывают на зиму. Хоть и вид морозостойкий, но ниже – 24 °C он не выдержит.

Сажают его весной или осенью. Высаживая в весенний период, почву поливают обильно. Выбирая участок для посадки, учитывают освещение и ветер. Культура любит солнце, а на сквозняках может пропасть.

При посадке растения придерживаются нескольким правилам выращивания и подготовки:

  1. Расстояния между кустами винограда Феномен 1,5 м, а между рядами до 3 м.
  2. За неделю до высадки в открытый грунт, почву рыхлят, выкапывают яму до 90 см.
  3. В ямы насыпают компост с грунтом для хорошего урожая.
  4. Каждый саженец привязывают к держателю до полного укоренения.

Засыпают молодой куст в яме смесью песка и земли. Перед этим обеззаразив место марганцовкой. После посадки растения в открытый грунт, его обильно поливают, удобряют и оставляют на 7 дней в покое.

Уход за растением

Летом нужно поливать виноград каждый день

Уход за культурой состоит из нескольких агротехнических мероприятий: полива, обрезки и подкормки. Каждый год взрослый куст обрезают на 9 глазков. Обрезку проводят только хорошо наточенным секатором и обработанным инструментом. После сбора урожая обрезают новые побеги.

Полив растения зависит от погоды. Почва должна быть всегда увлажненной. После каждого полива грунт рыхлят, чтобы не образовалась корка. Для сохранения влаги в почве, ее мульчируют. Для мульчи подойдут опилки, сухая трава и древесная кора. Летом поливают молодое растение каждый день. В августе полив прекращают. Возобновляют полив в осенний период перед опаданием листьев.

Удобрение

Для подкормов подойдут как химические удобрения, так и органика. Весной вносят азотные подкормки. Вокруг молодой лозы размещают разведенный помет для плодовитости почвы.

Для экземпляров от 4 лет смешивают 1,5 ведра помета, 1 кг золы и 4 л воды. Эту смесь настаивают неделю и разводят в 10 л воды. На каждый куст нужно 2 ведра.

Для взрослого растения также используют подкормку, в состав которой входит:

  • 30 г сухих калийных смесей;
  • 40 г суперфосфата;
  • 40 г азота;
  • 2 ведра воды.

Внекорневую подкормку проводят раствором суперфосфата и азота. Удобряют куст до появления первых цветов. Для этого смешивают 30 г суперфосфата, 60 г сахара и 40 г азота на 15 л воды. Среди химических препаратов выбирают:

Из минералов для Феномена используют калийную соль, аммиачную селитру и комплексные вещества «Акварин», «Растворин» или «Рост-1». Удобрения кульутуры сочетают с поливом и профилактическим опрыскиванием против вредителей и болезней. Перед тем открывать кусты после зимы, их также удобряют.

Болезни и вредители

  1. Милдь. Проявляется в виде масляных следов на листьях. В разных стадиях пятна меняют цвет и становятся красными. Болезнь вызывает гниение и ссыхание побегов и листьев.
  2. Белая, черная и серая гниль. Проявляются в виде налета на ягодах, которые со временем ссыхаются, гниют и отпадают.
  3. Мучнистая роса. Признаком оидиума есть дымчато-белый налет на побегах и треснувшие, деформированные ягоды.
  4. Антракноз. Точечная болезнь, которая повреждает плоды, ветви. Пятна коричневого окраса.

Несвоевременное лечение болезней приведет к гибели всего растения и его корневой системы.

  • филлоксера;
  • паутинный или войлочный клещ;
  • листоверки;
  • древоточец пахучий;
  • мраморный хрущ.

Насекомые наносят вред культуре. Для борьбы с ними и болезнями используют химические препараты и органику.


Сорт винограда Августин (Феномен)

Августин — замечательный во всех отношениях столовый сорт винограда болгарской селекции, обладающий целым набором положительных качеств и фактически лишенный крупных недостатков. Выведен в НИИВиВ болгарского города Плевен, а с 2002-го года официально включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации. Районирован в Северо-Кавказском регионе РФ (Ставропольский и Краснодарский края, Республики Крым, Адыгея, Северная Осетия-Алания, Дагестан, Ингушетия, Чеченская, Кабардино-Балкарская, Ростовская область). В настоящее время активно культивируется в промышленных насаждениях Ростовской области и Краснодарского края, а также очень популярен среди виноградарей-любителей по всей стране.

Августин был получен от скрещивания популярного местного сорта Плевен и очень устойчивого французского так называемого «гибрида прямого производителя» Виллар блан. Последний является сложнейшим межвидовым гибридом, в ДНК которого заложено 56.19% генов европейского культурного винограда vitis vinifera и «гремучая смесь» генов американских видов: 29.16% vitis rupestris, 6.25% vitis berlandieri, 5.28% vitis lincecumii и 3.13% vitis labrusca. Такое сочетание генов отцовской формы позволило приобрести новому гибриду комплексную устойчивость к вредителям и болезням, в то же самое время унаследовав от материнской формы отличные эстетические и вкусовые качества плодов. Этот гибрид и получил наименование Августин, хотя, памятуя о родителях, многие часто его называют Плевен устойчивый, также известно название Феномен.

Помимо высокой сопротивляемости заболеваниям сорт очень любят за регулярное обильное плодоношение, хорошую зимостойкость, общую неприхотливость к условиям произрастания, и, конечно же, высокие дегустационные оценки винограда, обладающего к тому же отличным товарным видом, хорошей транспортабельностью и способностью сохраняться как на кустах, так и в собранном виде.

Агробиологические характеристики

Кусты мощные, сильнорослые, быстрорастущие. Листья крупные, округлые со слегка вытянутой средней лопастью, слаборассеченные, пятилопастные. Боковые вырезки едва намеченные, либо совсем неглубокие. Верхняя сторона листовой пластинки темно-зеленая, блестящая и гладкая, как правило плоская, но встречаются и слабо загнутые к верху. Снизу лист покрыт редким паутинистым опушением, с щетинками по жилкам. Черешковая выемка открытая, узкая сводчатая с плоским дном. Цветки у Августина обоеполые, проблем с опылением при нормальных погодных условиях не возникает.

Грозди винограда крупные, длиной до 20 см и шириной до 15 см, средней массой 400−800 грамм. По форме конические, умеренно плотные. Гребненожка средней длины, ножки ягод короткие, прочные. Сами ягоды большого размера (в среднем 27×18 мм), весом 5−7 грамм, овальные, либо удлиненно-овальные, белого, а на солнце янтарно-желтого цвета. Покрыты тонким слоем пруинового налета. Особенную привлекательность гроздям придает легкое просвечивание ягод на свету. В лучах солнца они как будто светятся изнутри. Мякоть плотная, сочно-мясистая, с простым, но очень гармоничным вкусом. Кожица средней плотности, съедаемая. Несколько портят общую картину крупные косточки в ягодах, однако общая дегустационная оценка, несмотря на этот досадный факт, остается высокой.

Грозди долгое время после созревания могут сохраняться на кустах, однако необходимо учитывать, что сорт подвержен нападению гроздевой листовертки, в связи с чем требуются меры для защиты от этого вредителя. Осами же виноград практически не повреждается. Кроме того, стоит иметь ввиду возможность растрескивания ягод Августина при чрезмерной влажности почвы или ее резких перепадах, из-за чего длительное нахождение созревшего урожая на лозе в неблагоприятные по погодным условиям сезоны нежелательно. Лучше в таких случаях хранить его уже в собранном виде в прохладных сухих местах.

Урожай предназначен преимущественно для употребления в свежем виде, но в то же время из него получаются отличные соки, компоты, варенье. Благодаря крупным, приятным по внешнему виду, буквально «наливным» ягодам урожай этого сорта пользуется интересом и спросом на рынке, обладает отличной транспортабельностью и довольно хорошо хранится при условии своевременного, аккуратного сбора и отсутствия повреждений вредителями. Лишь при перевозке переспелых гроздей винограда на дальние расстояния возможно незначительное осыпание ягод.

Сорт раннеспелый. Для созревания урожая требуется 115−120 дней вегетации и в сумме 2400−2500°С активных температур. Благодаря этому он успевает вызревать даже в Рязанской и Калужской областях, не говоря уж о более южных территориях. Морозостойкость Августина повышенная (-24°С), однако в относительно северных регионах его все равно придется выращивать в укрывной культуре. Урожайность очень высокая, в ходе проведения госсортоиспытания Феномен показывал результаты до 184 ц/га или в среднем 8−10 килограммов винограда с куста. Отдельные же растения демонстрировали и гораздо лучшие показатели. Процент плодоносных побегов у гибрида высокий — до 85%, число же гроздей на плодоносный побег — среднее (0,8−1,2). Сахаристость сока ягод в ходе сортоиспытания в разные годы находилась в пределах от 17,1 до 17,5 г/100 мл, титруемая кислотность — 6,5−9,4 г/куб.дм. Средний балл дегустационных оценок свежих ягод за пятилетний период — 8,2.

Агротехнические особенности

По сумме агробиологических свойств Августин можно поставить в число самых неприхотливых сортов, среди сравнимых с ним по качеству и вкусовым характеристикам плодов. Его по праву можно назвать комплексно-устойчивой разновидностью винограда, что позволяет выращивать его с минимальной пестицидной нагрузкой, и в конечном итоге получить чистый от разного рода «химии» урожай. Так, против основных грибных болезней защита может свестись к единичным профилактическим опрыскиваниям в периоды наибольшей вредоносности патогенов. Единственные, против кого необходимо будет вести серьезную борьбу — это гроздевые листовертки. Учитывая наибольшую вредоносность первого их поколения, следует провести обязательную обработку инсектицидом перед цветением. Второе и третье поколения наносят уже меньший вред, но для наибольшей уверенности в полном уничтожении вредителя можно провести еще 1−2 опрыскивания в период роста ягод, с обязательным соблюдением инструкции и сроков ожидания, специфических для каждого конкретного препарата.

Устойчивость к филлоксере у Августина отсутствует, в связи с чем его посадка в зонах заражения этим вредителем возможна лишь привитыми саженцами. Срастаемость сорта с распространенными подвоями высокая, равно как и укореняемость собственных черенков. Но, к сожалению, размножение Феномена в корнесобственной культуре может применяться только там, куда филлоксера еще не добралась.

После посадки виноград быстро растет и вступает в плодоношение. Предпочитает крупные высокоштамбовые формировки, прекрасно растет и дает очень высокие урожаи в арочной и беседочной культурах. Однако в регионах с относительно холодной зимой все эти предпочтения ограничиваются недостаточно высокой для этих мест морозостойкостью лозы. Тут приходится формировать гораздо более компактные кусты, приспособленные для укрытия на зиму. Нагрузку на куст обычно рекомендуют умеренную — 35−45 глазков, но здесь все весьма индивидуально, и зависит от многих факторов — возраста растения, способа формирования, объема накопленной многолетней древесины, достаточности питания, влагообеспеченности растения и многих других. Поэтому выбор оптимальной нагрузки для каждого конкретного случая все же остается за виноградарем.

К перегрузке урожаем Августин склонен менее других столовых сортов, однако и у него этому обстоятельству нужно уделить внимание, особенно если вы переживаете, что во время весенней обрезки переоценили силы куста. В этом случае вполне возможно исправить недочеты в определении нагрузки во время проведения зеленых операций с вегетирующими растениями. Обязательно удаляйте слабые и бесплодные побеги на кустах, чтобы не отвлекать питание от плодоносных лоз. Прореживайте также грозди на тех побегах, которые, по вашему мнению, не «вытянут» их всех. При этом не бойтесь экспериментировать, ведь Августин является одним из тех немногих высокопродуктивных, но очень пластичных сортов, которые прощают виноградарю его некритические ошибки. В том числе за это его ценят и любят множество почитателей во всех тех странах, где выращивается этот поистине великолепный виноград.

Удивительный Феномен среди столовых сортов винограда

Описание

Назначение сорта столовый
Сахаристость сорта 20 %
Форма грозди коническая
Масса грозди 500 — 1000 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод белый с желтизной
Размер ягод 8 г
Вкус кисло-сладкий
Срок созревания середина августа
Устойчивость к заболеваниям 2 балла
Морозоустойчивость до -24 градусов
Урожайность с гектара 140 центнеров

Феномен (Плевен) относиться к устойчивым сотам винограда, его не пугают даже суровые условия климата. Отличается ранними сроками вызревания. Уже в середине августа можно собирать созревший урожай. Это растение сильнорослое, и регулярно приносит высокие урожаи. Грозди довольно большие, конические, их плотность умеренная. Выглядят они очень привлекательно. Ягоды Плевена крупные и овальные, они имеют белый с желтизной цвет, а на солнце немного просвечиваются. Отличается сорт гармоничным и благородным вкусом.

При правильном уходе гроздья и ягоды увеличивают свои размеры. Устойчивость культуры к милдью и оидимуму оценивают в два балла. Морозоустойчивость до -24 градусов. Выращивать его лучше на почве, которую хорошо увлажняют.

Многие люди увлекаются выращиванием винограда. И часто сажают эту культуру для декоративного оформления своего дома. В данной ситуации необходимо выбрать подходящие сорта.

Для беседочной культуры Феномен подходит просто идеально.

Исторические детали появления новинки

Труды по созданию сорта Феномен принадлежат болгарским селекционерам. Отсюда и появилось второе имя — Плевен. Культуру Феномен получили путем скрещивания сорта Плевен и Вилар Блан.

Превосходные качества позволили новинке успешно прижиться в нашей стране. По климатическим особенностям ей больше всего подходит юг и центральные части страны. В остальных местах значительной помехой стали низкие температуры, которые характерны для северных и северо-восточных районов. Но, это не мешает жителям даже отдаленных уголков Сибири регулярно видеть Плевен в магазинах.

Виноград Феномен отлично переносит перевозки даже на длительные расстояния.

К характеристикам сорта следует отнести:

  • Отличную урожайность.
  • Устойчивость к морозам.
  • Неприхотливость.
  • Высокая приживаемость.
  • Надежность.

Плевен зачисляют к столовым сортам, а его замечательные качества, сделали его очень востребованным у садоводов и виноградарей. Неприхотливость, отличная урожайность и надежность, как нельзя лучше подходят для новичков, которые только набираются опыта в тонкостях виноградного дела.

Сроки вызревания

По этим срокам Феномен принадлежит к ранним сортам винограда. Если позволяют условия климата, то урожай можно собрать вначале, или середине августа.

ВАЖНО! Вы можете не беспокоиться, если не успели убрать виноград своевременно. Это не страшно. Созревшие кисти Феномена могут провисеть на лозе до трех недель с начала созревания, не теряя товарной привлекательности и превосходного вкуса.

Листья у растения имеют округлые контуры, их средние лопасти немножечко вытянуты, и они почти цельные. Вырезки внизу и вверху меленькие и чуть-чуть намечены.

Цветок обоеполый. Погодные условия не меняют качественный уровень опыления. Это растение не подвергается горошению, чего нельзя сказать о многих других сортах.

ВАЖНО! По свойствам Феномен напоминает Молдову.

Он также высокорослый, и используется для украшения беседок. Саженцы приживаются на 80–90%.

Морозоустойчивость

Она у сорта высокая (-24). И лозу необязательно прятать и накрывать в зимнее время. Это считается большим плюсом.

Урожайность

Она составляет сто сорок центнеров с гектара. Кусты небольшие, но сильнорослые с неглубокой корневой системой. С одного куста можно собрать 60 кг. И в этом большая выгода. При правильном уходе вес одной кисти достигает 500г, но встречаются и ветки по одному килограмму. Вес одной ягоды составляет приблизительно 8 грамм. Косточки внутри большие, но они легко отделяются от мякоти.

Шкурка очень мягкая и с легким привкусом, она легко съедается с мякотью.

Содержание сахара

Феномен относится к сортам, любящим влагу. И в летний период с обильными дождями сахаристость равняется 20%. Он выделяется кисло-сладким привкусом. Из-за средней рыхлости кисти, созревают ягоды полностью. Гнилых получается немного. Сочность сорта довольно высокая, поэтому из него делают сок и сухофруктовый продукт.

Спелый виноград имеет красивый желтоватый или янтарный цвет. Ягоды достигают размера до двух или трех сантиметров и растут продолговато-округленной формы. Покупателя и продавца привлекает красивый вид и благородный вкус сорта. Сорванная ветка на столе выглядит, как нарисованная, привлекательные янтарные горки словно просвечивает изнутри солнышко.

Главные недостатки

При ряде превосходных качеств, культура имеет некоторые недостатки. И о них следует знать:

  • В первом ряду расположена морозоустойчивость. Она в этом случае выше средней. Но, ее не хватает для широкой географии распространения. Вывели растение в Болгарии, и условий этой страны, оно подходит лучше всего.
  • Во втором ряду стоит недостаток устойчивости к болезням. Впрочем, утверждая это, следует провести сравнение. Если сравнить с другими сортами винограда, стойкость у Плевена выше среднего уровня. Но, ему обязательно придется произвести защиту от грибных болезней. Чаще всего он страдает от Оидиума и Милдьи. Не противостоит Филлоксере, зато, не подвергается Серой Гнили. От поражения гроздеверткой гниют ягоды, а от обильных дождей, они лопаются и гниют. Много неприятностей приносят осы, которые могут повредить значительную часть урожая.
  • Садоводы добавляют к минусам присутствие косточек и не очень изысканный вкус. Но, к данному вопросу можно подходить со своей точкой зрения.

Если провести сравнение, то все перечисленные недостатки сорта Феномен можно отнести в разряд условных. Ведь у других сортов значительно больше слабых сторон, и перечисленные значительные минусы на этом фоне становятся совсем мелкими нюансами.

Особенности посадки

Сажать Феномен можно весной, а можно и осенью. Профессионалы отмечают, что весна является более подходящим временем для посадке Феномена. У ростков, высаженных в весенний период, получается больше времени, чтобы адаптироваться. В теплое время они успевают прижиться и скоро начинают плодоносить. Только в весенней почве недостаточно влаги, и лозу придется часто поливать.

Сажать виноград Феномен необходимо на площади с большим количеством света от солнца. В тени она растет плохо, и сильно теряется сладкий вкус.

При посадке следует выдерживать расстояние 1,5 метра между кустарниками. А ряды отделяют расстоянием почти в три метра.

СОВЕТ. За 10 дней до посадки винограда подготовьте землю.

Выройте ямы для кустарников (глубиною до 80 см), и в каждую засыпьте по два ведра компоста, который перемешан с грунтом. Сверху это немного присыпьте слоем почвы. Саженец в яму помещают до шейки корней, но она не должна находиться под землей. Саженцы обильно поливают водой, и вбивают возле каждого опору.

Он не представляет больших сложностей:

  • Следите, чтобы почва возле саженца Феномена не высыхала, она постоянно должна быть влажной.
  • Ежегодно обрезайте кустарники, укорачивайте каждый побег на 8-12 глазков.
  • В очень холодный период лозу лучше укрыть.
  • После цветения, и до него не забудьте опрыскивать кусты.

После проведенного анализа главных характеристик сорта по устойчивости, местам распространения и отношению к болезням, можно уверенно говорить о том, что виноград Феномен превосходно подходит для вашего загородного участка, дает прекрасные урожаи, и не требует за собою особого, сложного ухода.

Августин (синонимы: V 25/20, Плевен устойчивый, Феномен)

Августин — столовый крупноплодный сорт винограда Болгарской селекции. Очень ранний сорт винограда с высокой устойчивостью к основным грибковым заболеваниям.

Описание сорта винограда Августин. Фото, видео, отзывы.

Начиная знакомится с этим замечательным сортом винограда, хочу обратить ваше внимание, что у этой виноградной формы, помимо основного официального названия в реестре сортов, существуют и другие названия используемые виноградарями различных регионов. А именно — Феномен, Плевен устойчивый и V25-20. Это все синонимы сорта Августин.

Родителями сорта Августин являются известные в мире виноградарства сорта Плевен и Вилар Блан, откуда собственно и пошло одно из неофициальных названий сорта — Плевен устойчивый за повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям в сравнении с исходной родительской формой.

Августин — крупноплодная столовая форма винограда предназначенная для потребления в свежем виде и мало пригодная для виноделия и дальнейшей переработки (сок, изюм и т.п.)

Благодаря раннему сроку созревания плодов (115- 120 дней с начала вегетации), хорошей устойчивостью к заболеваниям и относительно неплохой морозостойкости, данный сорт имеет достаточно широкий охват зоны выращивания, но в нетрадиционных для виноградарства регионах с низкими температурными характеристиками зимой необходимо обеспечить растение соответствующим зимним укрытием.

По своим размерным характеристикам и внешнему виду грозди сорта Августин имеют много сходства со своим знаменитым родителем — сортом Плевен. Грозди крупные, конической формы, часто имеют одно «крыло». Масса гроздей варьируется от 0,5 до 1,5 кг. Ягоды крупные, достигают размера 2*3 и более см. и веса 5-8 гр.

Плоды имеют янтарно-желтый цвет, на солнце создается очень красивый эффект прозрачности и внутреннего свечения ягоды, что значительно улучшает их товарный вид.

Вкус винограда довольно простой, но благодаря мясистой консистенции, сочности и хорошему сахаронакоплению очень нежен и приятен.

Плодоношение обильное, в связи с чем желательна нормировка урожая в период начала формирования соцветий. Благодаря высокой силе роста, сорт может «вытянуть» урожай без нормировки, но со снижением размерных и вкусовых характеристик ягоды, а так же более поздними сроками созревания. При должном уходе, в южных регионах куст способен дать более 50 кг. урожая.

Опыление и плодоношение сорта стабильное, вызревание побегов хорошее. Хорошо укореняется черенками.

Достоинства сорта Августин:

  • Обоеполый тип цветоноса. Благодаря чему сорт не только прекрасно опыляет сам себя, но и является хорошим опылителем для других проблемных сортов винограда со схожими сроками цветения.
  • Ранние сроки созревания.
  • Возможность урожая сохранятся до двух недель на кусту без потери товарных и вкусовых характеристик.
  • Хорошая транспортабельность плодов.
  • Хорошая устойчивость к грибковым болезням.
  • Высокие вкусовые характеристики и товарность ягоды.
  • Перспективный сорт для выращивания и селекционной работы.

Недостатки сорта Августин:

  • Иногда отмечается растрескивание ягод во время созревании урожая при длительных и обильных осадках.
  • При задержке сбора урожая после наступления полной зрелости более двух недель, может происходить частичное опадение ягод с грозди.
  • Ягоды имеют довольно крупные косточки, но из-за их малого количества и хороших вкусовых данных ягоды, общее впечатление от дегустации не портят.

Как выращивать виноград Феномен

В жаркий сезон все мы любим полакомиться вкусным, прохладным виноградом. Болгарские селекционеры порадовали нас вкуснейшим сортом этих ягод — Августином или Плевеном. Более распространённое его название — Феномен. Этот продукт является гибридом сорта «Плевен» и «Вилар Блан». Очень вкусная, сладкая, сочная ягода вытянутой формы с косточкой желтоватого цвета, с неплотной кожурой. Сочность «Плевена» очень высока, поэтому именно из него чаще производят сухофрукты и соки. Грозди этого винограда большие, конусообразные. К сбору он готов уже в середине августа.

Большим плюсом этого сорта является устойчивость. Он хорошо переносит наш суровый и переменчивый климат, но больше ему подходят южная и центральная части страны.«Феномен» может выдержать мороз до -24 градусов. Растение сильнорослое, обильно плодоносит.

Многие садоводы выращивают «Феномен» как беседочную культуру или как декоративную. У этого сорта неглубокая корневая система, небольшие, но рослые кусты. Листва винограда имеет легкий, не приторный аромат, но он не привлекает ос, поэтому целостность ягод сохраняется. Он идеально подойдет для любителей слегка терпкого послевкусия.

Итак, резюмируем характеристики «Плевена»: высокая урожайность, морозоустойчивость, красота. К ним следует добавить неприхотливость в уходе, высокую приживаемость, но об этом позже.

Феномен «Августина»

«Феномен» относят к столовым сортам. Листья округлые, цельные с вытянутыми контурами, цветки обоеполые. На их опыление не влияет погода. Горошение (мелкие ягоды из-за плохого опыления) отсутствует. Из-за высокой морозоустойчивости лозы винограда можно не прятать на зиму. Опытные виноделы и садоводы указывают и на другую сторону неприхотливости «Августина»:«Вы можете не беспокоиться, если не успели убрать виноград своевременно. Это не страшно. Созревшие кисти Феномена могут провисеть на лозе до трех недель с начала созревания, не теряя товарной привлекательности и превосходного вкуса». (с)

«Плевен» влаголюбивый виноград с урожайностью 140 центнеров с гектара (около 60 кг с куста), что само по себе является очень выигрышным. Ровно и то, что вес одной кисти около 500 г (одна ягода приблизительно 8 г), за что этот сорт очень любят продавцы.

Теперь о посадке и уходе

Вегетационный период «Феномена» равен 117 дням. Сажать его лучше начинать весной, но можно и осенью. Весенние ростки лучше адаптируются к условиям, а значит, быстрее приживаются. Но весной увлажнять грунт нужно будет довольно часто. Подготовка земли совершается за 10 дней до высадки. Проводится она так: на каждую лунку перемешиваем 2 ведра компоста с грунтом, засыпаем в углубление, добавляем почву. Затем помещают туда саженцы до шейки корневищ. Полив должен быть обильным. Лунка под саженец должна быть 80–90 см. После посадки возле лунки вбивается опора, необходимая для вертикального роста лозы. Участок, где будет расти «Феномен», должен быть на самой солнечной стороне, но в защищенном от сквозного ветра месте. Расстояние между кустами желательно не меньше полутора метров, а между рядами не менее трех.

А теперь об уходе. Хоть данный сорт известен своей устойчивостью к болезням, не стоит пренебрегать профилактическими опрыскиваниями. Проводить их надо строго в период цветения. Формируя куст, рекомендуется многорукавная веерная форма. При данном выборе обрезать побеги необходимо лишь на 12 глазков, не более. Важна и подкормка растения. Для этого подойдет перегной или компост с фосфатно-калийными добавками.

Теперь о поливе

Чтоб собрать вкусный и многочисленный урожай «Августин» нужно обильно поливать. Если не соблюдать это правило, грозди увянут. Кисти могут опадать, а ягодки станут мелкими. Хоть это не свойственно данному растению, но все может произойти. К тому же при недостаточном поливе, корни разрастутся в поисках влаги. Если, наоборот, зальете куст, это чревато другими последствиями: вымыванием минералов из почвы, загниванием и гибелью винограда. Саженцы поливают раз в неделю, а уже прижившийся куст орошают раз в две недели. Ближе к сбору урожая (конец июля, начало августа) следует прекратить полив. Это поможет качественному вызреванию лозы. Самый сложный период в поливе — вегетационный, когда распускаются почки, и когда виноград отцветает. Не следует поливать куст в этот период. От переизбытка воды цвет может осыпаться. Вот несколько простых советов неопытному виноградарю:

  1. обкопайте небольшой ров вокруг куста, воду нужно лить только в него;
  2. необходимо лить около 50 л на один квадратный метр почвы (если в земле много песка, увеличьте объем в 1,5 раза).

Итак, «Феномен» заслуженно получает лидерство среди других сортов. Легок в уходе, морозоустойчив, стойкий к заболеваниям. Это далеко не все плюсы этого вида. Высокая урожайность и великолепный вкус «Августина» приятно радует виноградарей множества регионов. В заключение отметим, что этот виноград не зря так хвалят. Урожайность и неприхотливость сорта удивляет. Он выгоден для продажи не только из-за обилия ягод на кисти, но и из-за уровня засахаренности. Он составляет 20%, что отлично подойдет и для детей дошколят, и для людей с диетическим питанием или заболеваниями. «Феномен»будет замечательным украшением садового участка с приятным вкусом.

Настоящий принц среди придворных — Феномен среди десертных сорта винограда

Феномен — это виноград, результат удачно проведенной селекции и скрещивания двух отличных по вкусовым характеристикам сортов винограда: Виллан Блан и Плевен. Многие виноградари часто путают этот сорт с Августином или Августин Блан, называя его синонимом данного сорта, что не совсем так.

Виноград феномен относят к столовым видам, он получился из скрещивания двух очень ярких и вкусных сортов Плевен и Виллан Блан

Виноград относится к столовым сортам и чрезвычайно редко используется в технических целях. Ученые-селекционеры из города Плевен, Болгария, получили гибрид, который теперь с успехом культивируется в Западной и Восточной Европе. Период вегетации 115-117 дней.

Основные характеристики

Среди сотен сортов винограда есть несколько, которые не имеют аналогов. Из них получаются самые лучшие в мире вина. Среди белых сортов винограда это Каберне, Совиньон Блан и Рислинг. Никто не умаляет такие штаммы, как Шенен Блан, Коломбар, Пино Блан, Мюскаде, Маскат, Уни Блан. Еще к линейке этих замечательных сортов можно смело добавлять гибрид Феномен (Плевен устойчивый), которому достался по наследству повышенный уровень сопротивляемости болезням и устойчивости благодаря родителям Винар Блан и Плевен. В каждом регионе описание сорта немного отличается, так как существуют десятки характерных для района произрастания штаммов и разновидностей одного и того же сорта, поэтому хорошо знать из какого региона поступает саженец или ягоды на продажу.

Немного истории

Общим для виноградных лоз является то, что они принадлежат к быстрорастущим лианам. В дикой природе встречаются обоеполые и раздельнополые. Первые более плодовиты и одомашнены. Виноград цветет в конце весны и летом. Плоды появляются в конце лета и могут оставаться на кусте на зиму. Осенние листья виноградной лозы окрашиваются в красивые золотисто-желтые цвета. В пределах одного вида различают сорта, широко известные разновидности и штаммы.

Вино является, пожалуй, самым популярным продуктом, который делается из винограда

Известно около 5 тыс. сортов винограда, из которых только 250 выращивается в широком масштабе. За то долгое время, что растение выращивается человеком, виноград прошел через долгий список изменений. Виноград используется для производства вин. Путем перегонки вина получают бренди (коньяк, арманьяк, грапп) и спирт.

На втором месте прямое потребление (столовые сорта). Из сушеного винограда получается изюм. Из семечек — виноградное масло. Из мякоти — соки, которые можно пить за счет естественной сладости. Также они используются для подслащивания других напитков. В балканских странах из виноградных листьев и фарша готовят долму (национальное блюдо). Путем ферментации вина получают винный уксус.

Описание

В результате удачно проведенной селекции из двух высококачественных сортов винограда, Виллан Блан и Плевен, болгарские селекционеры создали гибрид с дополнительными положительными характеристиками и преимуществами, как цвет, прочность и аромат. Родина сорта — Болгария, отсюда и второе название Плевен.

Южные и центральные районы России ближе подходят по климатическим характеристикам для выращивания данного сорта. В северных регионах низкие температуры препятствуют полноценному выращиванию лозы в открытом грунте.

Феномен относится к устойчивым сотам винограда, его не пугают даже суровые условия климата

Виноградари с успехом выращивают Феномен в обогреваемых теплицах и на их столах круглогодично имеются спелые и ароматные ягоды Феномена, кладези витаминов и здоровья, источника классического аромата винограда, с чуть заметной ноткой терпкости и легкой горьковатостью. Ягоды отличаются хорошей транспортабельностью, без потери качества и внешнего вида переносят переезд на длительные расстояния. Солнечный плод можно в изобилии видеть на прилавках магазинов отдаленных уголков Сибири.

  • неприхотливость к условиям произрастания;
  • полное вызревание побегов;
  • высокая степень укоренения (80-90%);
  • стабильная плодовитость и отсутствие горошения;
  • отзывчивость на внесение удобрений;
  • сравнительная морозоустойчивость (до минус 24 градусов). Чтобы избежать замерзания и повреждения лозы при наступлении холодов, лучше обезопасить кустик. Его корни и ствол укрыть торфом, землей, еловыми ветками.

Принадлежит к столовым сортам винограда, а за счет своих технических характеристик сорт пользуется успехом у виноградарей и садоводов. Саженцы винограда — удачное приобретение для начинающих виноградарей, начинающих познавать искусство возделывания винограда и радость выращивания ягоды.

Сорт ранний, сбор спелых ягод начинают со второй декады или середины августа, если позволяют климатические условия.

Виноград отличается хорошей стойкостью: если вовремя не успели собрать урожай, на кусте товарный вид и вкусовые характеристики ягод и гроздей сохраняются от 3 до 3,5 недель.

Ягоды

Описание сорта в различных источниках, указывает, что плоды винограда сладкие, солнечные, отличные по вкусовым характеристикам. Крупные блестящие грозди средней плотности и правильной конической формы. Вес иногда достигает 1000 г. Размер грозди достигает 28х17 см. Округлые ягоды с небольшим румянцем с одной стороны, похожи на маленькие солнышки. Мякоть нежная, сочная, приятная на вкус, с косточками, отделяемыми от нее и кожицей, которая вовсе не чувствуется и легко съедается вместе с ягодкой. Ягоды не подвержены горошению, вес одной ягодки 7—10 грамм, размер 2,7х1.8 см, вкус благородный, приятный, освежающий.

Ягоды Феномена на солнце немного просвечиваются

Вне зависимости от погодных условий, накопление сахара в ягодах стабильно высокое и равняется 21 г/100 см кубических, кислотность 7 г/дм кубический.

Из-за высокой сахаристости и сочности, сорт винограда идеален для производства сока и вина. Вино легкое, с зеленоватым оттенком и природным сахаром. Хорошие сухие вина имеют свежий фруктовый аромат, сладкие — хорошо согласованы с ярко выраженной сладостью.

Цвет привлекает внимание, округлые, белые ягоды, с нежно-салатовым оттенком, при полном созревании с загаром и заметными ниточками прожилок белого цвета, просвечивающимися через тонкую кожицу.

Характеристика

Описание внешних данных виноградной лозы помогает узнать, что она высокая и сильнорослая (5-10 м). Корневая система неглубокая. Куст отличается повышенной плодоносностью и отсутствием ос. Листья сорта имеют характерный острый запах, приятный для человека, но отталкивающий насекомых. Плоды сохраняют красивый внешний вид до конца сезона. 35-45 глазков максимальная нагрузка на каждый куст винограда.

Цветок обоеполый. Листья крупные, с немного удлиненными и вытянутыми вперед средними пальцами. Характерной особенностью листьев винограда является их округлая форма, с едва заметными маленькими вырезами. Листья темно-зеленого цвета, в основном плоские, редко когда бывают слегка загнуты вверх, приятно-бархатистые на ощупь.

Из-за красивой и пышной зеленой листвы, великолепных гроздей и янтарных ягод, сорт часто используют как арочную культуру для украшения пергол и беседок, загородных коттеджей, где грозди винограда Феномен имеют еще большую привлекательность. Осенью листья окрашиваются в красивые осенние цвета.

Очень красиво смотрятся беседки и перголы, увитые лозами винограда

Болезни

Описание сорта характеризует, как обладающего высокой устойчивостью к ложной мучнистой росе и серой гнили, чуть меньше к настоящей мучнистой росе. Устойчивость к вредителям повышенная, но может поражаться гроздеверткой, что приводит к загниванию ягод.

Несмотря на устойчивость к основным формам грибковых заболеваний винограда, рекомендуется проводить профилактическую обработку химическими средствами. Лучшим временем для профилактики будет фаза цветения лозы.

Посадка

  1. Саженец, подготовленный под посадку, должен иметь хорошо развитую и здоровую корневую систему и не поврежденные побеги.
  2. Виноградная лоза не прихотлива к условиям произрастания, но любит хорошо освещенные солнцем и защищенные от сквозного ветра места. Лучше всего подходит южная сторона дома.
  3. Яма под посадку готовиться исходя из размера 80х80 см.
  4. Почвенная смесь, которой заполняют яму, должна быть легкой и плодородной.
  5. Расстояние между кустами виноградной лозы в ряду 1,5—2,0 метра. Между рядами — 3 м.

Перед посадкой винограда саженцы осмотрите, удалите поврежденные и расположенные выше двух нижних узлов корни

Обрезка

  1. Длинная. Первые глазки могут быть бесплодными.
  2. Ежегодно следует обрезать побеги на 8—12 глазков, в зависимости от выбранной формовки. Описание Феномена рекомендует отдать предпочтение многорукавной веерной формовке.
  3. Винограду требуется подвязка к опоре, что обеспечит вертикальное направление ветвей. Рекомендуется нормирование количество молодых побегов и почек, более слабые, или болезненные следует удалять.
  4. Грозди на перегруженной лозе меньшие по размеру и позже созревают.

Агрономические хитрости

  1. Периодические и частые поливы в зависимости от количества выпадающих осадков (почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой).
  2. Сохранение влажности почвы (мульчирование опилками и древесной корой).
  3. Прополка и проведение подкормки в виде калийных удобрений с использованием перегноя или компоста.
  4. На зимний период лозу лучше укрывать.

После анализа всех характеристик винограда, описание которых приведено выше, можно с уверенностью сказать, что неприхотливый, высокоурожайный и устойчивый ко многим видам грибковых заболеваний сорт превосходно подходит для выращивания в собственных садах и дачных участках, не требуя повышенного внимания и ухода.

Источники:
http://fermoved.ru/vinograd/fenomen-opisanie-sorta.html
http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-avgustin-fenomen.html
http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/vinograd-fenomen.html
http://www.vinogradnik.by/sorta-vinograda/avgustin-sinonimy-v-2520-pleven-ustojchivyj-fenomen.html
http://vinogradmoy.ru/vyrashchivanie/fenomen.html
http://selomoe.ru/vinograd/fenomen.html
http://www.vinogradnik.by/obrezka-i-formirovka-vinograda/vybor-formirovki-vinogradnogo-kusta.html

Ссылка на основную публикацию