Чем полезен белый виноград

Чем полезен белый виноград

Виноградная лоза пользуется популярностью, благодаря полезным веществам, заключенным в плодах. Одним из самых распространенных видов культуры является белый виноград. Он охватывает почти 50% всех выращиваемых сортов.

Польза белого винограда

Характеристика белого винограда

Виноградные лозы выращивают по всему свету. Белый виноград ценят за вкусовые качества: его используют в виноделии, при изготовлении изюма, употребляют в свежем виде, при консервации, в косметической отрасли. Отличительным признаком ягод белых сортов является их светло-зеленый окрас, приобретенный в процессе природной мутации генов, отвечающих за синтез антоцианов, наличие которых в большом количестве делает плоды темнее.

Виноград белых сортов внешне отличается от своего темного родственника. Ягоды разной формы: могут быть круглыми, овальными, удлиненными и даже изогнутыми. Тонкая или толстая кожица, в зависимости от сорта может быть покрыта восковым налетом. Для мякоти винограда белых сортов характерна вариативность: от мягкости до твердости.

Во время дозревания происходит смена химического состава плодов, которая выражается в снижении кислотности, повышении содержания сахара в ягодах, а также сложных эфирных масел.

Согласно гигиеническим нормам, содержание в виноградных ягодах разных токсических элементов и пестицидов должно отвечать нормативам. Белые сорта винограда могут быть более подвержены негативному влиянию этих веществ, потому для сохранения здоровья лучше сделать выбор в пользу полезного винограда, выращенного органическим путем. Присутствующая на ягодах гниль указывает на наличие грибковых заболеваний, а потому употреблять такие плоды следует с осторожностью.

Сортовые особенности

Существует разделение сортов винограда по вкусовым качествам, что включают группы с обыкновенным (сочетание кислотности и сладости или же нейтральность), мускатным (вкус и аромат с мускатным оттенком), пасленовым (травянистый привкус ягод паслена), изабельным вкусом (земляничный, черносмородиновый, ананасовый).

Весь ассортимент белого винограда можно разбить на 3 основные группы согласно целям использования. Они представляют собой определение вкусовых и внешних характеристик, особенностей применения винограда, его ценность. Сорта могут быть:

  • Столовыми, предназначенными для употребления в готовом виде в пищу, а также чтобы приготовить салаты и десерты. Этот виноград выделяется своими вкусовыми качествами: он сладкий, сочный, ароматный, его внешний вид — большие гроздья и крупные ягоды. Самыми известными представителями столового вида винограда являются Валентина, Белое чудо, Белый великан, Макси, Белое пламя, Дамские пальчики, Аркадия, Кишмиш белый.
  • Технические, используемые для виноделия. Для этого белого винограда характерен высокий процент содержания сока в ягодах, кислотность или сахаристость, тонкая кожица, тонкий сильный аромат. Ягода предназначена для получения сока, приготовления игристых и белых вин разной крепости. Гроздья винограда этих сортов проходят жесткий контроль и требуют особенных условий выращивания. Если при употреблении сока или винного напитка в нем чувствуется гниль, он был изготовлен с нарушением технологических норм. Самыми распространенными сортами являются Аврора, Бианка, Зигеребе, Йоханитер, Мускат, Алигота, Рислинг, Пино блан, Мальвазия.
  • Универсальные, или винно-столовые. Свойства делают их пригодными как для столового употребления, так и для изготовления вин. Для таких целей используют Аврору, Ркацители, Мускат оттонель, Альбио.

Калорийность белого винограда

Ягоды повышают аппетит

Большой разницы в калорийности между сортами белого и тёмного винограда не существует. Однако белый виноград часто является более сладким. Употребление ягод белых сортов повышает аппетит, но даже поздний прием пищи в виде грозди винограда не принесет вреда. Калорийная ценность плодов белого винограда отличается, в зависимости от сорта:

  • Виноград с косточками в расчете на 100 г продукта имеет 60,3 ккал. 100-граммовая порция включает 0,54 г белков, 0,04 г жиров, 14,9 г углеродов. В состав ягод входят разные витамины и минералы, минеральные вещества и вода.
  • В сортах полезного винограда без косточек в 100 г сосредоточено 61,1 ккал. Это количество ягод содержит 0,5 г белка, 0,1 г жиров, 15,1 г углеводов. Такой виноград часто более сладкий на вкус и безопасен для детей.

Энергетическая ценность продукта в соотношении жиров, белков и углеводов (бжу) составляет 3%/8%/86%. 1 кг ягод в день заменяет по калорийности 230 г хлеба, 400 г мяса, 1 кг картошки или молока.

Полезные свойства

Белый виноград ценят не только за вкусовые качества, но и за богатство химического состава. Он включает в себя органические кислоты: яблочную, лимонную, винную, янтарную. Вкус белого домашнего винограда убеждает в наличии сахаридов, представленных глюкозой и фруктозой. Важным показателем является наличие в ягодах полезного пектинового вещества, флаваноидов (кахетина и эпикахетина). Сорта белого винограда ценят за минеральный и витаминный состав. В них содержатся витамины РР, В6, В2, В1, В9, Н, К, С, А, Е и минералы: калий, фосфор, кремний, бор, железо, ванадий, йод, кобальт, медь, марганец, литий.

Ягоды белых сортов винограда и их составные части применяют при лечении от многих болезней или чтобы убрать симптомы. Также плоды обладают мочегонным, успокаивающим, восстанавливающим, слабительным, противораковым и противогрибковым действием. Полезные свойства домашнего белого винограда поддерживают лечение организма в следующих случаях:

  • Употребление ягод от 3 до 5 раз в неделю в небольших количествах способно предупредить развитие болезней сердца и сосудов. Такое средство служит предупреждением возникновения риска заболеваний крови: анемии, тромбофлебита, атеросклероза, улучшает кроветворные процессы, повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Вещества, содержащиеся в плодах, укрепляют иммунитет, улучшают метаболизм, оказывают профилактическое действие против болезней почек и печени.
  • Большое количество клетчатки в ягодах помогает очищению организма от токсических элементов, блокируя вред, который они причиняют внутренним органам, и шлаков.
  • Гроздь винограда, употребленная в пищу, влияет на желчный пузырь, обладает желчегонным свойством, выводит песок.
  • Ягоды улучшают настроение. Употребление 10-15 ягод в день помогает справиться с апатией и депрессией, пополняет энергетический запас человека.
  • Благодаря действию компонентов белого винограда удается снизить риск появления патологий зрения, возникающих в старшем возрасте: макулярной дегенерации сетчатки глаза, катаракты.
  • Наблюдается значительная польза при употреблении ягод при появлении кашля, астме, хроническом туберкулезе. Они улучшают общее состояние легких и дыхательных путей.
  • Превращенный в кашицу мелкий кишмиш используют в качестве мази при лишаях и кожном зуде.


Виноград: польза и вред для организма

П ереливающиеся в лучах предзакатного солнца всеми цветами радуги яркие ягоды —синие, зелёные, красные. Божественный аромат, исходящий от гроздей винограда, укрытых от палящего солнца в тени развесистых листьев. Лучи уходящего за горизонт солнца блестят на поверхности ягод, вдали виднеются горные вершины и колонны развалин древнего Херсонеса…

Подобные ассоциации могут возникнуть при упоминании такого всем известного лакомства, как виноград. Эта ягода была известна ещё в Древней Греции. А финикийцы стали поставлять виноград во Францию ещё в 600 г. до нашей эры. В Румынии принято так воспевать виноград: «Кто ест виноград, тот ест сгущённое солнце». С этим сложно поспорить: ягода, наполненная светом солнца, силой земли и обласканная тёплыми южными ветрами, рождается лишь с одной целью — принести счастье и радость всем живущим. О пользе винограда можно складывать легенды: ещё древние греки лечили этой ягодой простудные и многие другие заболевания. Да что там, в современной медицине даже есть целое направление, которое основано на лечении заболеваний исключительно виноградом, — ампелотерапия.

Польза винограда

Виноград способен поднять уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов. Таким образом, виноград полезен с целью профилактики сердечных приступов. Также польза винограда обнаружена при таких недугах, как астма, хронические запоры, несварение желудка, проблемы с печенью, хроническая усталость. Виноград богат такими веществами, как антиоксиданты, и оказывает мощное омолаживающее воздействие на организм.

Что касается виноградного сока, то он весьма эффективен в лечении мигрени. Сок рекомендуется пить натощак. И для каждого сорта винограда есть свои показания к применению. К примеру, сок из ягод зелёного цвета будет способствовать повышению иммунитета, бодрости и уровня энергии, а сок из тёмных сортов винограда окажет противоопухолевое воздействие на организм, простимулирует работу мозга и поспособствует улучшению зрения. Сорта винограда красных оттенков обладают мощными противобактериальными свойствами, защищая организм от микроорганизмов, бактерий, вирусов и паразитов. Также сок красных сортов винограда эффективен при лечении герпеса.

Стоит отметить, что речь идёт о натуральном соке, который в идеале изготовлен лично вами, а не приобретён в магазине. Магазинный сок — это, скорее всего, набор химикатов, консервантов, красителей и вкусовых добавок. Говоря в общем, это просто продукт для получения вкуса, а не пользы.

Виноград — кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов, клетчатки, пектинов, ферментов и эфирных масел. Польза, которую виноград может принести организму, сложно переоценить. Виноград способен:

  • Нейтрализовать действие холестерина.
  • Нормализовать работу ЖКТ, отрегулировать метаболизм, устранить запоры, оказать мочегонное воздействие.
  • Наладить работу нервной системы, понизить утомляемость, восстановить силы, придать бодрость, повысить работоспособность.
  • Укрепить стенки кровеносных сосудов, устранить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Оказать антиоксидантное воздействие на организм, что в свою очередь вызывает выраженный восстановительный и противоопухолевый эффект.
  • Очистить организм, вывести тяжёлые металлы и даже радиоактивные соединения.
  • Насытить организм витаминами группы В, что улучшит функции кроветворения.
  • Нормализовать уровень гемоглобина.
  • Помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями.
  • Улучшить цвет лица и состояние кожи.
  • Улучшить состояние волос, ногтей, зубов, костей благодаря наличию в ягодах большого количества фосфора, кальция и рибофлавина.
  • Простимулировать работу сердца благодаря наличию в ягодах такого компонента, как калий.

Виноград, польза и вред винограда

Вред винограда

Однако, несмотря на все чудодейственные свойства этой прекрасной ягоды, она имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять виноград во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее. Сахарный диабет и ожирение, гипертония, цирроз печени, колит, кариес, стоматит также являются противопоказаниями для употребления винограда.

Стоит отметить общие рекомендации к употреблению винограда. Виноград желательно есть отдельно от остальных продуктов, в крайнем случае можно сочетать со сладкими фруктами. Но со всеми остальными продуктами питания виноград употреблять не стоит, так как это спровоцирует процессы брожения в кишечнике и приведёт к образованию в организме этанола. Также не рекомендуется есть виноград вечером, после 4‒5 часов вечера, — в это время выработка инсулина снижается и переработка фруктов, в частности винограда, становится для организма затруднительной. А если виноград не будет полноценно переварен, это также приведёт к процессам брожения.

Ещё один важный момент: после употребления винограда рекомендуется тщательно прополоскать рот, так как сахара, содержащиеся в ягодах, негативно воздействуют на зубную эмаль, разрушая её. Стоит, однако, предостеречь от чистки зубов зубной щёткой сразу после употребления винограда, так как кислоты, содержащиеся в винограде, размягчают зубную эмаль, и если сразу после этого приступить к чистке зубов, щётка будет сильно повреждать эмаль. Достаточно тщательно прополоскать рот водой комнатной температуры.

Также стоит предостеречь от употребления такого сорта винограда, как «изабелла», так как он содержит высокую концентрацию спирта — метанола, — который является ядом для организма человека. Зелёный виноград в больших количествах также может принести вред: может вызвать ярко выраженный слабительный эффект и кишечные расстройства. Для людей, склонных к аллергическим реакциям, не рекомендуется употреблять сорта чёрного винограда.

Итак, употребление винограда может привести к следующим нежелательным последствиям:

  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • стимуляция аппетита, что может привести к перееданию;
  • аллергия;
  • усугубление кариеса и при неправильном употреблении разрушение зубной эмали;
  • расстройство желудка и кишечника;
  • при неправильном и чрезмерном употреблении — брожение и образование этанола.

Различие сортов винограда

В зависимости от сорта виноград обладает определёнными качествами и свойствами, которые следует принимать во внимание при его употреблении. Рассмотрим основные особенности различных сортов винограда:

  • Для лиц, страдающих аллергией или имеющих склонности к аллергическим реакциям, рекомендуется употребление зелёного винограда.
  • В белом винограде самое низкое содержание сахара.
  • Для стимуляции иммунной системы или лечения офтальмологических заболеваний рекомендуется употребление синих сортов винограда, так как они содержат антоцианы.
  • Для получения антиоксидантов рекомендуется красный виноград.
  • Чёрный виноград обладает противобактериальным и противоопухолевым эффектом.

Виноград при беременности

Во время беременности женщина особенно тщательно подходит к выбору продуктов питания, и возникает вопрос: «Можно ли употреблять виноград?» Стоит отметить, что виноград содержит массу полезных компонентов, которые необходимы при беременности: марганец, кобальт, калий, железо, кальций, лимонная и яблочная кислоты, а также множество витаминов. Среди них можно отметить витамин В, отвечающий за энергообмен и метаболизм; витамин РР, отвечающий за формирование тканей плода и работу нервной системы; витамин А, который улучшает зрение. Также немаловажно наличие в ягодах антиоксидантов, которые выводят желчь и токсины. В винограде содержатся такие важные компоненты для беременной женщины, как железо (суточная норма железа содержится в 1 кг винограда) и кальций (в килограмме — 450 г).

Виноград, польза винограда при беременности

Поэтому употребление винограда при беременности будет полезным и для матери, и для будущего ребёнка. Стоит лишь предостеречь от употребления в пищу чёрного винограда: он в силу некоторых особенностей может причинить вред. При этом наиболее полезным для беременной будет зелёный виноград, так как он обладает мочегонным действием и может предотвратить отёки, которые являются одной из частых проблем во время беременности.

При употреблении винограда стоит проявлять здравомыслие. Если период беременности приходится на лето и осень, то употреблять виноград можно без опасений. Но если на дворе зима, то покупать в супермаркете виноград, который везли на эту полку не одни сутки, не стоит, так как он, скорее всего, подвёргся какой-либо обработке и на здоровье малыша это может сказаться крайне негативным образом.

Следует обращать внимание на его качество. Признаки качественного винограда:

  • отсутствие вмятин на ягодах,
  • отсутствие гнилостных пятен,
  • ягоды плотные на ощупь,
  • если ветвь зелёная — это признак свежести,
  • наличие чёрных пятен на ягодах — признак зрелости,
  • если потрясти гроздь винограда, можно обратить внимание, сколько ягод упадёт: если больше 3‒5 ягод, то гроздь уже не первой свежести.

Таким образом, виноград — отличный продукт для сбалансированного здорового питания. Однако чтобы не причинить себе вреда, следует проявлять здравомыслие и умеренность в употреблении этого продукта. В противном случае последствия могут быть весьма плачевными. Виноград лучше употреблять во время сезона — в период с августа по октябрь в зависимости от региона. В этом случае есть гарантия того, что это виноград местный, а не привозной, а значит, не обработан различной химией для транспортировки и хранения.

Виноград: польза и вред для детей, женщин и мужчин

Опубликовано 24.03.2018 · Обновлено 24.03.2018

С древних времен человечеству известен виноград — прекрасное и вкусное творение природы. Адам и Ева в Эдемском Саду вкушали этот плод, а Гиппократ считал, что ягоды винограда в свежем и сушеном виде имеют высокую питательную ценность и оказывают положительное влияние на здоровый организм и могут значительно помочь в выздоровлении.
Более семи тысяч сортов винограда существует сейчас в мире. Люди любят виноград как в свежем виде, так и в качестве изюма. Человечество издревле использует виноград, его ягоды, косточки и листья. Так что же нас привлекает? В этой статье, расскажем в чем кроется польза винограда, а также разберемся какой вред может нанести этот продукт.

Витамины, минеральные вещества, калорийность винограда

Виноград является кладезем полезных веществ. Он содержит:

  • Витамины: C, В1, В3, В5, В6, В9, К, H.
  • Лимонную, винную и яблочную органические кислоты.
  • Глюкоза и фруктоза в винограде безвредны для здоровья и инсулин для их усвоения не нужен.
  • Пектиновый соединения и химические элементы: кальций, магний, фосфор, медь, никель, железо, цинк, кремний, калий, марганец, хром и бор.
  • Флавоноиды, которые являются отличными радиопротекторами и антиоксидантами.
  • Биофлавоноиды полезны в качестве «растворителей» бляшек холестерина и защитников от радиоактивных элементов, а также полезны для сердца, положительно влияют на продолжительность жизни.

Средняя калорийность винограда 65–70 кКал и зависит от его сорта. Например, в белых сортах примерно 45 кКал, больше всего в кишмише — до 100 кКал, калорийность сушеного винограда доходит до 230 ккал.

На какие органы и функции организма влияет виноград?

Виноград используется при лечении разнообразных заболеваний и положительно влияет на все системы организма.

  • Сердечно-сосудистая система. Виноград способен обогащать кровь азотом и мешает образованию тромбов, благотворно влияет на состав крови и повышает гемоглобин. Помогает снизить давление и нормализовать сердечный ритм.
  • Дыхательная система. Врачи рекомендуют использовать виноград для лечения астмы, начальной стадии туберкулеза и при плеврите.
  • Система пищеварения. Виноград нормализует метаболизм, ускоряет обмен веществ, очищает почки, ускоряет процесс переработки жиров, помогает при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, а также при запорах.
  • Система кровообращения. Виноград поможет снизить кровяное давление, лечит анемию и препятствует закупориванию сосудов. Эффективен при борьбе с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца.
  • Центральная нервная система. Добиться нормализации работы всей системы нервных окончаний поможет виноград. С его помощью улучшится эмоциональное состояние, исчезнет бессонница. Виноград используют при общем истощении организма и упадке сил. Даже при болезни Альцгеймера виноград может защитить от патогенных молекул, благодаря входящему в состав винограда полифенолам. Железо, содержащееся в винограде, помогает организму при усталости и слабости.
  • Эндокринная система. Виноград способствует очищению организма от радионуклидов и токсинов. В кожице винограда присутствуют сапонины, которые блокируют холестерин, тем самым снижая его уровень.

Виноград помогает:

  • репродуктивной системе ускорять восстановление тканей;
  • системе органов кроветворения повышать образование кровяных красных тел;
  • иммунной системе делать организм стойким к заболеваниям;
  • капиллярной системе восстанавливаться и не позволяет ей разрушаться.

Виноград – один из самых сильных антиоксидантов. Он также активизирует умственную деятельность и улучшает зрение. Продукт обладает ярко выраженным противовирусным, мочегонным средством. Успешно борется с отеками и является отхаркивающим средством.

При повышенной умственной и физической активности рекомендуется употреблять виноград.

Прекрасной половине человечества

Виноградные плоды имеют вещества, мешающие образованию злокачественных опухолей матки, придатков и молочных желез. Употребление винограда улучшает настроение, и повышает работоспособность.

Женщинам, следящим за своей фигурой, следует ограничивать объем съеденного винограда, так как он несколько калориен, сколько повышает аппетит. В таком случае виноградом надо лакомиться, а не наедаться.

Полезные свойства винограда хорошо помогают организму беременных женщин. Он может снять возбудимость или сонливость, повышает иммунитет будущей мамы и плода и нормализует работу системы ЖКТ. Беременным рекомендуется использовать для еды экологически чистый виноград, чтобы не нанести вред женщине и ребенку.

Виноград для детей

Дети любят виноград за его вкус и он, в отличие от многих других вкусностей, полезен для их здоровья. Виноград повышает детский иммунитет и устойчивость нервной системы, улучшает аппетит, защищает от заболеваний дыхательной системы, положительно влияет на мозг и учебу, помогает формировать опорно-двигательный аппарат и повышает физическую выносливость.

Плоды винограда рекомендованы к употреблению детям с двух лет и исключительно при отсутствии аллергии.

Перед тем как дать детям виноград, рекомендуется его не только тщательно помыть, что всегда нужно делать с любыми фруктами, но и окатить кипятком.

Детям рекомендовано пить сок из светлых сортов винограда из-за большого содержания в них железа, в то время как тёмные сорта могут спровоцировать у ребенка анемию из-за минимального количества железа в их составе.

Для мужского организма

  • Поддерживает и способствует восстановлению потенции.
  • Предупреждает развитие онкологии предстательной железы.
  • Благотворно влияет на мочеполовую деятельность и улучшают сперматогенез.
  • Помогает улучшить метаболизм.
  • Снижает возможности плохого холестерина.

Цвета винограда и их особенности

  • Черный виноград мешает образовываться и развиваться онкологическим заболеваниям, а также болезням сердца и сосудов. Но виноград черного цвета снижает уровень железа в крови, а белый виноград повышает.
  • В качестве антиоксиданта виды красного винограда в 12 раз активнее светлых видов. Большая способность красного винограда осуществлять антивирусную и антибактериальную защиту организма помогает предотвратить или легче лечить инфекционные заболевания.
  • Зеленые сорта наиболее эффективны при борьбе с мигренью и астмой.
  • Вино, виноградные косточки, масло и листья

Вино изготавливается из виноградного сока путем брожения и если принимать его в меру, то оно будет благотворно влиять на организм и создавать хорошее настроение. Еще Авиценна и Парацельс в свое время говорили о пользе виноградного вина. Возможно, что традиционная культура пития вина повлияла на легкое, веселое и нежное искусство Франции и Италии и сделало его таким привлекательным для всего мира.

Даже косточки винограда имеют витамины и минералы, и благодаря этому замедляют процессы старения, очищают тело от токсинов, защищают печень от поражений, полезны для сосудов. Для здоровья глаз используется вытяжка из виноградных косточек.
Виноградное масло можно после консультации с врачом применять для улучшения состояния здоровья и лечения следующих заболеваний:

  • атеросклероз;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • варикоз нижних конечностей;
  • гепатит;
  • вторичные иммунодефицитные состояния;
  • проблемы с потенцией;
  • отравления токсинами.

Виноградные листья используются в кулинарии и народной медицине, потому что содержат в своём составе витамины А, В, С, марганец, магний, железо, кальций. Листья лучше использовать сырыми, так как термическая обработка частично уничтожает полезные свойства. Порошок из высушенных листьев используют при обработке ран. При употреблении листьев в сыром виде снижается отёчность, и улучшается кровообращение. Чай из листьев винограда поможет снять боль при менструации.

Противопоказания и вред

Виноград строго противопоказан при некоторых заболеваниях и может нанести вред организму. Не рекомендован при других и требует осторожности при третьих. Чтобы не ухудшить состояние здоровья при имеющихся хронических заболеваниях, беременности и в случае проблем со здоровьем у ребенка, необходимо советоваться с врачом: можно ли кушать виноград, а если да, то сколько и как.

Заболевания, при которых виноград есть нельзя:

  • Аллергия.
  • Сахарный диабет.
  • Гастрит, язва, колит и любые обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Ожирение.
  • Цирроз печени.
  • Последний триместр беременности, так как может отрицательно повлиять на лактацию.
  • Кариес и стоматит.
  • Гемофилия.
  • Гипервитаминоз (А, Е, С, группы В).
  • Почечная дисфункция.
  • Повышенная кислотность желудка.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Нельзя кушать виноград одновременно с молочными продуктами, овощами, фруктами, жирной едой, минералкой, алкогольными напитками. Лучше использовать виноград и изюм для перекуса между полноценными приемами пищи.

Виноград в кулинарии и в косметологии

  • Из винограда готовят соки, варенье, джемы, морс, компот и уксус, используют как в составе выпечки и десертов, так и в качестве их украшения.
  • Салаты и холодные блюда могут заправляться виноградным маслом. Его используют в составе маринада для мяса и рыбы.
  • Из листьев винограда на Кавказе готовят не только известную всем долму, но и множество разнообразных блюд.
  • Ягоды винограда и косточки широко используются в косметологии для приготовления скрабов, масок для лица и тела, используя способность хорошо очищать кожу и омолаживать ее. Сок и виноградное масло входят в состав шампуней и бальзамов для волос, для легкого расчесывания и борьбы против перхоти.
  • Массаж с применением виноградного масла используется для борьбы с целлюлитом.
  • Сок винограда помогает избавиться от воспалительных процессов, шелушения, негативного влияния на кожу солнечных лучей и мороза. Для этого нужно протереть лицо ягодой винограда, оставить на 15 минут и смыть теплой водой.

Выводы

Красивый вид и великолепный, уникальный вкус винограда дополняется большой пользой в питании, лечении, для красоты, мужества и взросления. Если человек учтет необходимость соблюдения рекомендуемых медициной норм в дозировании, а при наличии хронических заболеваний, проконсультируется с врачом, то виноград не принесет ему вред, а доставит большое удовольствие и подарит пользу для всего организма. Только вы сами можете создать такой образ жизни и культуру питания для своей семьи, чтобы все были здоровы и счастливы и виноград должен быть в составе разнообразного питания для достижения этих благородных целей.


Полезные свойства винограда и возможный вред

Содержание:

Виноград − это красивая и вкусная ягода, растущая гроздьями на вьющейся лозе. Его плоды обладают различными цветовыми характеристиками в зависимости от сорта.

Это одна из первых окультуренных человеком ягод. Её целебные свойства были известны человечеству еще в древние времена. На сегодняшний день виноград всячески используется человеком не только в кулинарии, но и в медицине, и в косметологии.

Виды ягоды

Белый виноград.

Этот вид винограда считается самым распространенным в наше время. Почти половина сортов винограда являются «белыми» сортами. Белый виноград лучше всего подходит для употребления в пищу в свежем виде, поскольку он отличается от остальных видов более насыщенным вкусом, в котором могут проявляться оттенки других ягод, как, например, ежевика или черная смородина, а также мяты. По вкусовым и качественным характеристикам белые сорта винограда принято делить на столовые и технические. К столовым сортам принадлежат Кишмиш, так называемые «Дамские пальчики», Шасла белая. Техническими называют сорта, больше подходящие для виноделия. Это Рислинг, Мускат, Алиготе и Албаринье.

Черный виноград.

Виноград этого вида имеет ягоды темно-бурого или почти черного цвета. Он отличается самой высокой концентрацией витаминов и прочих полезных соединений в своем составе. Эксперты вносят его в список самых полезных ягод на земном шаре. Черный виноград больше, чем другие сорта, применяется для произведения вин. Это можно объяснить его внушительной холодостойкостью. Самыми распространенными сортами черного винограда являются калифорнийский сорт Black seedless, Изабелла и Конкорд.

Красный виноград был почитаемой ягодой среди античных медиков.

О его пользе говорил еще Авиценна. И не зря, ведь целебные свойства красного винограда распространяются на весь человеческий организм. Этот вид насчитывает множество сортов, большинство из которых используются в виноделии, для изюма или же для изготовления безалкогольных напитков. К слову, красное вино является напитком античности, оно относится к древнейшим напиткам, производимым людьми. Важно сказать, что чистое красное вино ничем не уступает по полезности свежим ягодам красного винограда. Из множества сортов этого вида можно выделить австрийский Блауэр Цвайгельт, Каберне Совиньон и Мерло.

Розовый виноград − это самый редкий вид винограда.

Он насчитывает всего несколько сортов, среди которых Анжелика, Розовая дымка, Преображение и Тайфи кизил. Плоды такого винограда обладают необычной формой − встречаются круглые, овальные, заостренные и вытянутые ягоды. Их окрас тоже удивляет − ягоды могут быть розовыми, светло-красными и даже зелеными з розовыми кляксами. Вино из этого винограда обладает тонким вкусом и ароматом, за что очень ценится среди гурманов.

Состав витаминов и полезные свойства

Химический состав винограда предопределяет его полезность для человека.

Виноград содержит множество полезных веществ, среди которых свободные и связанные в виде солей органические кислоты (яблочная, винная, глюконовая, лимонная, янтарная, щавелевая), различные микроэлементы и минеральные соли.

В нем очень высока концентрация калия, есть также марганец, магний, никель, кобальт, алюминий, хром, бор, цинк и другие.

В ягодах винограда содержатся пектиновые вещества, а еще такие аминокислоты, как лизин, лейцин, гистидин, аргинин, метионин, цистин, глицин. Семена винограда содержат твердое жирное масло и дубильные вещества.

Кроме того, в винограде очень много витаминов. Основные из них − это витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Н, К и Р.

Полезные и лечебные свойства винограда:

  • Виноград является общеукрепляющим средством для организма человека.
  • Темный виноград способствует лечению плеврита, туберкулеза легких, бронхита, поскольку является отличным отхаркивающим средством.
  • Еще в древности целебные свойства винограда применялись для лечения заболеваний сердечнососудистой системы. Он снижает уровень холестерина и оказывает благотворное влияние на состав крови, нормализирует артериальное давление и приводит в норму сердечный ритм.
  • Виноград будет также полезен для почек и печени.
  • Его можно употреблять для профилактики онкологических заболеваний.
  • Содержащиеся в винограде вещества способствуют улучшению обмена веществ, нормализируют пищеварение. Его положено принимать при запорах.
  • Центральную нервную систему тоже можно поддержать с помощью винограда. Он восстанавливает нормальный сон, способствует избавлению от депрессивного состояния и стресса.
  • Он также поможет облегчить боли в суставах.
  • Чтобы предупредить возникновение закупорки сосудов и варикозного расширения вен, полезно употреблять виноград в пищу.
  • Он очень полезен пожилым людям для поддержания хорошего зрения, также его можно употреблять с целью омоложения и замедления процессов старения.
  • Виноград отлично восстанавливает организм после физических нагрузок.
  • Очень ценными являются косметологические свойства винограда: он полезен для кожи, волос и ногтей.
  • Косточки винограда − незаменимый помощник при маточных кровотечениях.
  • Содержание в них большого количества витамина Е, кальция и калия способствует антиоксидантному действию виноградных косточек на организм.
  • Чтобы избежать выпадения волос, полезно регулярно принимать косточки винограда внутрь. Укреплению волосяных луковиц способствует витамин Е, который также оказывает целебное влияние на ногти.
  • Полезными свойствами обладают и листья винограда. С их помощью можно облегчить жизнь людям с хронической венозной недостаточности. Они помогут снять отеки ног, уменьшить сопутствующие боли и улучшить кровообращение.
  • В виноградных листьях концентрация витамина К и кальция очень высока, поэтому их можно использовать с целью укрепления костей.
  • Существует предположение, что листья винограда, благодаря своему химическому составу, способны предупредить болезнь Альцгеймера, поскольку вещества, содержащиеся в них, препятствуют формированию бляшек в сосудах мозга.
  • Листья винограда способны уничтожать микроорганизмы, поэтому во избежание кариеса, можно иногда жевать их на протяжении некоторого времени.
  • Отдельно стоит отметить виноград кишмиш, который приносит огромную пользу для понижения артериального давления, профилактики анемии и возникновения отеков.
  • Наличие в изюме калия в большом количестве способствует облегчению состояния больных вегетососудистой дистонией, гипертонией, аритмией.
  • Отвар сушеного кишмиша полезен при застойных явлениях в желчном пузыре, поскольку обладает желчегонным действием.
  • Кашицей из ягод кишмиша можно снять зуд при лишаях.

Виноград очень полезен для детей с дефицитом веса. Если у малыша плохой аппетит, можно просто дать ему стакан виноградного сока, в котором содержится 200 ккал. Этого будет вполне достаточно, чтобы не беспокоиться о том, что ребенок не получил нужного количества калорий.

Виноград очищает организм от токсинов, поэтому он полезен как детям, так и взрослым в период восстановления после перенесенных инфекционных или вирусных болезней.

Для женщин виноград − обязательный продукт в рационе. Он насыщает женский организм растительными пигментами и проантоцианидами, которые, в свою очередь, препятствуют развитию рака молочных желез. Особые вещества, содержащиеся в ягодах винограда, защищают нежную женскую кожу от пагубного влияния солнечных лучей.

Виноград, а в частности изюм, может продолжить счастливую семейную жизнь. Для мужчин он полезен тем, что оказывает благотворное влияние на половую систему мужчины. Особенно полезным он будет после сорока лет, когда половую функцию необходимо поддерживать правильным питанием.

Калорийность

Виноград является достаточно питательным продуктом, поскольку в нем содержится много углеводов. Тем, кто пытается похудеть, лучше употреблять свежие ягоды винограда.

Пищевая ценность свежего винограда зависит от сорта ягод, но в среднем его калорийность на 100 грамм продукта составляет 72 ккал.

Сушеный же виноград намного калорийнее − 281 ккал на 100 грамм.

Употребление при беременности

Ягоды сладкие, ароматные, вкусные, удержаться и не попробовать просто невозможно! Будущим мамочкам такая ситуация знакома. Однако врачи рекомендую исключить виноград из меню на поздних сроках, поскольку он очень калориен и способствует росту плода.

Крупный ребенок во время родов выходит труднее и чаще травмируется. А вот на ранних сроках сочные ягоды очень полезны, они снижают риск преждевременного срыва беременности, защищают от проблем с сердцем и сосудами, выводят из организма лишний холестерин, улучшают кровообращение, что особенно полезно для снабжения плода всеми необходимыми питательными веществами.

При беременности виноград нужно есть в небольших количествах, так как кроме ценных качеств он может стать причиной ухудшения здоровья. Шкурки ягод имеют свойство засорять кишечник, сладкий сок вызывает брожение в кишечнике, а красные ягоды провоцируют аллергическую реакции.

Особенно опасен для беременных виноград не в сезон, он может содержать опасные химические вещества и вызвать отравление.

Вред и противопоказания

Каким бы полезным и лечебным не считался виноград, стоит все же помнить о некоторых ограничениях по его употреблению:

  • Он категорически противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, язвенной болезнью, острой сердечной недостаточностью.
  • Медики не рекомендуют употреблять его при диарее, колитах, гипертонии, острых формах туберкулеза и онкологических заболеваниях желудка.
  • Существует также категория людей с аллергией на виноград, им он также противопоказан.

Важно помнить, что эти ягоды нельзя сочетать алкогольными и газированными напитками, шоколадом, мороженым, сырым молоком и кисломолочными продуктами, черным хлебом и жирным мясом.

Виноградное вино: польза и вред

Настоящее виноградное вино в древности считалось напитком богов. Кроме того, с его помощью залечивали раны древние врачеватели. В чем же его польза на самом деле, и какой вред оно может нанести здоровью человека? Рассмотрим это дальше.

Многие из нас уверены, что красное вино улучшает работу сердца, положительно влияет на сердечнососудистую систему и на весь организм в целом. И это правда. Оно очищает организм от холестерина, задерживает старение организма, помогает выйти из депрессии, улучшает сон.

Такое действие обусловлено наличием в вине резерватола, флавоноидов, керцетина, танинов и полифенолов. Вино полезно пожилым людям − оно нормализирует работу их нервной системы.

Сухое белое вино диетологи включают в рацион диабетиков с целью улучшения обмена веществ. В красном вине есть много химических элементов и аминокислот, улучшающих процессы обмена в организме и укрепляющих клеточную защиту.

Но стоит помнить, что полезным виноградное вино может быть только в том случае, если употреблять его в малых дозах. Непоправимый вред вашему организму может нанести ежедневное употребление 600 грамм вина и больше.

Важно заметить, что для женщин достаточно и 300 грамм каждый день, чтобы начать невозвратимые процессы в организме. Злоупотребление виноградным вином может расстроить деятельность психики, нарушить работу сердца и печени.

Вино из винограда в домашних условиях — рецепты

На сегодняшний день существует столько рецептов изготовления домашнего виноградного вина, что и не сосчитать. Предлагаем вашему вниманию два простых, но интересных рецепта для домашнего виноделия:

Рецепт 1

  • виноград (10 кг)
  • сахар-песок (2,5-3 кг)
  1. Ягоды обобрать с гроздей.
  2. Не промывая, в эмалированной посудине продавить их руками до сильного выделения сока.
  3. Накрыть емкость марлей, оставить на 4 дня для брожения в теплом месте. 1-2 раза в день перемешивать массу деревянной лопаткой.
  4. Откинуть поднявшийся виноград на дуршлаг и отжать сок.
  5. Перелить сок в банки, добавить сахар.
  6. На горлышко каждой банки надеть по медицинской перчатке с поколотыми пальцами. Обвязать по кругу резинкой.
  7. Оставить на 2-3 недели для брожения. Когда перчатка сдуется, можно считать вино готовым.
  8. После оседания дрожжей сцедить вино в бутылки.
  9. Оставить вино на 1 месяц в прохладном месте. На протяжении этого времени три раза перелить его в новые бутылки, чтобы полностью избавиться от осадка.
  10. Спустя еще один месяц можно пробовать получившееся вино.

Рецепт 2

  • ведра винограда (в гроздьях);
  • 10 стаканов сахара.
  1. Перебранные ягоды раздавить до состояния однородной массы.
  2. Полученную массу поместить в глубокую емкость, накрыть крышкой, оставить на 3 дня. Каждый день перемешивать лопаткой.
  3. Отжать и слить сок в отдельную емкость, положить сахар. На слабом огне нагреть до 45 градусов, проследить, чтобы растворился весь сахар.
  4. Разлить полученную смесь в бутыли с водяным затвором, оставить на 3 недели.
  5. Вино процедить и оставить под крышкой в прохладном месте на 40 дней. По истечении срока слить. Повторить так 3 раза.
  6. Закончив последнее процеживание, можете пробовать вино. Оно готово.

Виноград: польза и вред для здоровья

Вспомним румынскую поговорку: «Кто ест виноград, тот ест сгущенное солнце». Однако виноград, польза которого доказана, может стать причиной появления нежелательных последствий для здоровья. Так в чем неоспоримая польза и в чем вред винограда?

Виноград: польза для здоровья

Виноградная ягода — сбалансированная концентрация витаминов, аминокислот, минеральных и органических соединений, клетчатки, эфирных масел, пектинов, ферментов и сахаров. Именно этим составом обусловлена польза винограда.

Узнайте, чем полезен виноград:

  • нормализует работу пищеварительного тракта, регулирует метаболизм, эффективно борется с запорами, оказывает мягкое мочегонное воздействие;
  • нейтрализует выработку так называемого плохого холестерина;
  • благотворно влияет на работу нервной системы, благодаря содержанию глюкозы и фруктозы снижает утомляемость, повышает работоспособность;
  • флавоноиды, входящие в состав винограда, укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждают развитие тромбозов;
  • аскорбиновая кислота оказывает мощное антиоксидантное действие на организм, регулирует окислительно-восстановительные процессы, что является профилактикой онкологических заболеваний;
  • пектиновые вещества способствуют очищению организма — выведению тяжелых металлов и радиоактивных соединений;
  • витамины группы В улучшают функцию кроветворения;
  • высокое содержание железа нормализует уровень гемоглобина;
  • обладает противоопухолевым, противовоспалительным и антигрибковым действием;
  • обладает косметологическим эффектом — улучшает цвет лица и состояние кожи;
  • фосфор, кальций и рибофлавин стимулируют рост волос, ногтей, благотворно влияют на состояние зубной эмали, формирование костной ткани;
  • калий регулирует оптимальную работу сердца, стимулируя сокращение мышечных волокон;
  • виноградные косточки содержат нутриенты, эфирные масла и вещества, аналогичные женским половым гормонам по составу, — обладают общеукрепляющим и омолаживающим эффектом.

Фото: Польза и Вред.Ру

Это далеко не все полезные вещества, входящие в состав винограда. Его свойства позволяют выводить из организма токсические вещества, укреплять иммунитет и даже оказывать благотворное действие на растущий эмбрион у беременных.

Для того чтобы польза от винограда была ощутимее, соблюдайте несколько простых правил. Полезнее всего есть свежие ягоды. Но кишмиш и изюм сохраняют большинство полезных качеств. Главное условие при этом — естественная сушка на солнце и отсутствие консервантов.

Учитывайте мочегонный и бодрящий эффект винограда — не ешьте его перед сном. Также обращайте внимание на цвет винограда, многие его качества напрямую с этим связаны:

  • белый виноград отличается низким содержанием сахара;
  • зеленый менее аллергенный, в нем мало красящего пигмента;
  • синий виноград содержит антоцианы, стимулирует иммунную систему, полезен при многих офтальмологических заболеваниях;
  • красный виноград держит первенство по содержанию антиоксидантов;
  • черный виноград содержит рекордное количество веществ, обладающих антибактерицидным и противоопухолевым свойством.

Виноград: вред, противопоказания

При неоспоримой пользе винограда его употребление может нанести вред здоровью. Не всегда «вкусно» синоним слова «полезно». Многие сорта калорийны, содержат высокий процент сахара, большое количество красящего пигмента.

Во всем приветствуется умеренность, и в отношении винограда в том числе. Неуемное потребление «солнечных» ягод может нанести вред, а именно:

  • повышает показатели глюкозы в крови;
  • повышает аппетит, как следствие увеличивает массу тела у людей, склонных к ожирению;
  • увеличивает риск аллергии (дерматит, крапивница);
  • усугубляет кариес;
  • нивелирует эффективность антикоагулянтов из-за витамина К в его составе;
  • провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь), может вызвать расстройство желудка.

Таким образом, можно обозначить четкие противопоказания употребления винограда в пищу:

  1. Сахарный диабет.
  2. Ожирение.
  3. Лечение антикоагулянтами (препаратами, разжижающими кровь).
  4. Пищевая аллергия.

Итак, можно с уверенностью сказать, что польза винограда неоспорима. Существует направление в медицине, называемое ампелотерапия — лечение виноградом.

Но Парацельс говорил: «Доза делает лекарство ядом и яд — лекарством». В случае с виноградом явный вред может нанести только неумеренность, за исключением тех моментов, когда есть четкие медицинские противопоказания. Будьте здоровы!


Источники:
http://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/vinograd-polza-i-vred-dlya-organizma/
http://poleznyeprodukty.ru/yagodyi/vinograd-polza-i-vred
http://svoystva-produktov.com/yagody/vinograd-kalorijnost-polza-i-vred.html
http://www.nur.kz/1746240-vinograd-polza-i-vred-dla-organizma.html
http://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-bez-kostochek.html

Ссылка на основную публикацию