Стратификация семян: что это такое и как проводить в домашних условиях

Стратификация семян: что это такое и как проводить в домашних условиях

Стратификация семян

Большинство садовых и овощных культур выращивать несложно: достаточно весной посеять их в землю, и вскоре появятся всходы. Однако есть виды, которые никогда не прорастут при классическом посеве. Чтобы они прорастали, их нужно держать в холоде.
Почему? Потому что некоторые семена содержат вещества, мешающие им прорастать. В природе они разрушаются холодом, смываются талой водой. Только тогда появляются ростки. Другого пути нет. Поэтому сеют эти культуры под озимые – в начале ноября.

Однако, это не всегда возможно. Например, в это время может идти сильный дождь. Также может идти снег. Или же семена покупаются поздно: садоводы часто собирают их в январе или феврале, а потом обнаруживают, что их следует сажать в конце сезона. А некоторые крупные семена – например, фруктовые деревья – сеять осенью опасно: их могут съесть мыши. Именно для таких случаев было изобретено расслоение.

Способы стратификации семян

Методы стратификации семян

Казалось бы, все просто: озимый посев можно заменить хранением семян в холодильнике. Осенью их ставили, весной вывозили – таким образом моделировались природные условия. Но это не так! Разные виды требуют разных подходов. Ученые экспериментально разработали три типа стратификации.

1. Стандарт. Одна неделя тепла + 6 недель холода. В этом случае семена готовятся к посеву примерно в середине января.

Для каких видов: этот тип стратификации обычно используется для проращивания семян многолетних цветов. Это я. мумины, горечавки весенние и горечавки бесстебельные, эхинацея, ирисы, принцы, колокольчики (альпийские виды), конодопы, корзинки, олени, фиалки (многолетние виды). Такие же условия необходимы для прорастания семян яблони и груши с целью получения подвоев.

2. Ускоренный. Один день в жару + 2 недели на морозе. В этом варианте семена начинают заготовку в начале марта.

Для каких видов: также для цветов – аквилегии, горечавки даурской, дельфиниумов, меконопсисов и многих видов первоцветов.

3. Расширенный. Один месяц тепла + 3 месяца холода. Это должно произойти в конце ноября.

Как сделать стратификацию семян в домашних условиях

Подготовка почвы

Для каких видов: эта опция требуется для морозников, пионов, примул зибольд, ясеней и большинства фруктовых деревьев.

Как стратифицировать семена в домашних условиях

Подготовка почвы

Схемы и сроки стратификации семян различаются, но сам процесс универсален – семена высеваются в почву. Однако важно правильно подготовить основание.

Идеальное решение – смесь универсальной магазинной земли и крупного песка в соотношении 1: 1. Однако, поскольку семена будут храниться во влажной и прохладной среде в течение длительного времени, существует высокий риск образования плесени и гниения. Поэтому перед посевом следует провести обеззараживание почвы.

Есть три варианта.

Следить за температурой

Запекать в духовке. Все, что нужно, – это вылить почвосмесь на противень тонким слоем, накрыть пергаментной бумагой (чтобы влага не испарялась) и оставить на час при 100 – 120 ° С. Периодически помешивать смесь.

Разогрейте в микроволновой печи. Почвенную смесь следует насыпать в любую емкость. Лучше небольшими порциями по 0,5 л. Время нагрева такого объема – 5 минут в максимальном режиме.

Замерзать на балконе. Это самый простой способ, но он долгий и не всегда выполнимый. Грунт для посева нужно просто разместить на балконе. На морозе. И чем сильнее мороз, тем быстрее погибнут все болезнетворные микроорганизмы. На то, чтобы почва не замерзла, требуется не менее недели, поэтому, если вам нужно посеять семена быстро – это не вариант. К тому же зимы в средней полосе стали теплее, поэтому прошлый декабрь был положительным. Но если есть время и погода не разочаровала – это, наверное, лучший выход.
Обратите внимание на температуру

Стратификация кажется сложным процессом для многих садовников, даже сам крайний срок запугивается. На самом деле, нет ничего сверхъестественного.

Возможные проблемы

В контейнерах с крышкой, которые используются для продажи и хранения продуктов, налейте почву, увлажните ее распылителем. Затем поместите семена и накройте небольшим слоем почвы. Закройте крышку, так что влажность остается внутри. Подпишите каждый контейнер и поместите его в холодильник.

А теперь самая важная часть! Температура в холодильнике должна быть между +1 … +3 ° C. Если он выше + 4 ° C (в большинстве холодильников, это обычно составляет около + 6 ° C),

В холодильнике он обычно составляет около + 6 ° C, поэтому семена не будут пропускать стратификацию и не усердно.

Как узнать, что семенам нужна стратификация?

Когда семена будут проводить время в охлаждении, положите их на теплый, яркий подоконник. Если все было сделано правильно, ростки появятся в течение двух недель. Когда саженцы рассады должны быть заросшими для отдельных чашек. И в конце мая вы сможете посадить на открытом воздухе.

Возможные проблемы

Как правило, никаких проблем не происходит во время расслаивания. Иногда, однако, есть шутул.

Плесень появилась. Это происходит, если почва перед посевом не дезинфицируется. Или недостаточно дезинфицирован. Не попадайте в панику: проблема может быть легко решена. Необходимо удалить контейнер из холодильника и лечению культур с любым фунгицидом (противогрибковое лекарство). Самым популярным из них являются «Максим» и «Фоситазол».

Семена были наклонены в холодильнике. Это тоже происходит. И это тоже не ужасно. Просто поставьте контейнеры на подоконник окна и обеспечивают легкие саженцы. Да, саженцы преодолеют, но вы ничего не можете сделать. После посадки в открытой почве растения вернутся в нормальное состояние.

Стратификация семян в домашних условиях

Откуда я знаю, что семена требуют стратификации?

Как правило, зимой домохозяйки проходят через лук, расположенные от осени для хранения. Лук, которые усердно не будут лгать и обычно отправляют их на чашку с водой – к озерению. Этот процесс – получение зеленью (или цветов) от лука и корневых растений – называется букетом. Но вы можете не только лук.

Корневая петрушка – отличный вариант выпечки. Даже если у вас нет собственного, вы можете купить корневые овощи в магазине. Если они посажены дома на подоконнике, долгое время у него будет собственная ароматная зелень. Нужно только рассмотрение нескольких нюансов.

Для чего нужна стратификация семян?

Pietruszka – это легкое завод, поэтому лучше расти на южном или восточном окне. Или используйте Phitolamppy, благотворители, которые сейчас продаются повсюду. Подсветка должна длиться не менее 4 – 5 часов в день.

Корневые растения для восстания должны быть короче, чтобы они подходили высоту горшка или контейнера, но не менее 1,5 – 2 см толстыми и гладкими. Если они долго и не вписываются в контейнер, нижняя часть может быть вырезана и порошкообразно с заземленным углем. Когда саженцы сухие, петрушка в почве должна быть посажена без охвата роста. Затем коробка на 10 – 12 дней положить в темное прохладное место, чтобы корни росли. Как только листья начинают прорасти, петрушка подвергается воздействию света.

Если в процессе связывания есть желтые растения, они могут поставляться с небольшим количеством мочевины в соответствии с инструкциями.

После урожая, при необходимости для культуры воспроизводства садоводы оставляют некоторые семена для посева. Независимо от того, насколько хороша погода, непосредственное посев семян не образует ростки. Это потому, что ростки семян обязательно должны пройти период отдыха. Длина периода отдыха обусловлена ​​физиологией семян, вегетационный период растения (начиная с пружины, заканчивается осенью). Если семена всех видов сельскохозяйственных культур были немедленно осенью, растения умрут из-за погодных условий, несовместимых с жизнью молодого ростка.

Прорастание. © eagc.

В семенах содержатся специальные химические вещества, которые блокируют механизм развития. Эти вещества называются блокаторами роста или ингибиторами. Постепенно их количество в семенах уменьшается, и ингибиторы заменяются другими химическими веществами, называемыми стимуляторами роста, которые влияют на физиологические процессы, происходящие в семенах. Они пробуждают ростки от состояния покоя (гибернации) и вместе с механизмом развития обеспечивают прорастание, рост и развитие растения. Процесс перехода семян из состояния покоя в активную жизнь под воздействием внешних воздействий на семена называется стратификацией. Фактически стратификация подготавливает зародыш к развитию. Для стратификации семян необходимы определенные условия: благоприятная температура и влажность. Они заставляют твердую оболочку размягчаться, трескаться и затвердевать. Влага вызывает набухание семян и запускает физиологический процесс преобразования сложных высокомолекулярных органических веществ в более простые, доступные эмбриону для питания.
Без стратификации семена не прорастут, особенно при резких перепадах температуры и влажности в центральных и северных регионах. В районах, где климатические условия практически постоянны, семена не нуждаются в периоде покоя и могут размножаться круглый год. Продолжительность стратификации большинства растений составляет от 1 до 6 месяцев, но есть многолетние растения, для которых этот период достигает 2 лет (таблица 1). Большинство цветущих растений, особенно посеянные весной, также нуждаются в стратификации, некоторые из которых перечислены в таблице 2.
Основная цель стратификации – сократить период покоя в искусственно созданных условиях и стимулировать рост и развитие зародышей, то есть получить жизнеспособные всходы в установленный срок. Таблица 1. Условия холодной стратификации многолетних культур.
Посевы Продолжительность стратификации, дни
Абрикос 80–100, 120–150
Айва 70-90
Алыча 120–180, 130–150
Барбера, жимолость, 75-90
боярышник, дигиталис 210–240
Дикая вишня, черноплодная рябина 150–180
Вишня стеганая 100–120
грецкий орех 50-80
Груша 75–100
клубника 20-30
шиповник, шиповник 75-90
Китайский лимонник 90–120
Магония, виноградная лоза, слива 120–140
Миндаль 50-70, 120-140

Виды стратификации

персик

    100–120 Слива, терновник, рябина 120–180, 150–180 Черемуха, сирень, аконит, вадос, хоста, анемон

30-50

Холодная стратификация

На практике используется несколько видов стратификации:

холодный;

теплый;

Тепловая стратификация

связанный;

ошеломлен.

Комбинированная стратификация

Необходимость, продолжительность и тип стратификации обычно указываются на упаковке семян или в руководствах. Сухие очищенные от органических остатков семена помещают на стратификацию. В противном случае они могут загнить (яблоки, груши) во влажной среде.

В случае посева многолетних растений, с четким разделением на холодный и теплый периоды, заканчивая вегетационный период осенью, обычно применяется холодная стратификация. Посевы из регионов с умеренным климатом требуют такой стратификации. Семена помещают в среду с температурой от 0 до + 4ºC и влажностью 65-75%.

Ступенчатая стратификация

Продолжительность рассечения при этих состояниях может составлять от 1 до 6 месяцев. Применяется к семенам, косточковым фруктам, некоторым овощам, цветам и другим культурам. Если растения не проходят фазу охлаждения, они могут не дать ростков весной. Таким образом, стратификация у некоторых растений имитирует озимый посев, при котором зародышу создаются условия для отдыха и последующей стимуляции роста и развития.

Некоторые семена, требующие временного пребывания при низких температурах, также могут прорастать без стратификации. Но в этом случае саженцы будут редкими и не дружелюбными (облепиха, жимолость, клубника).

Список некоторых растения, семена которых требуют стратификации

Тепловая стратификация отличается от холодной стратификации короткими сроками. Овощные культуры обычно подвергаются термической стратификации. Сухие семена могут долго оставаться в анабиозе. Но температура поднимается до +18 … +22 ºС и влажность не ниже 70% стимулируют жизненные процессы. Например, достаточно замочить в теплой воде помидоры, перец, огурцы, баклажаны, оставить в теплом месте, и через день-два семена дадут ростки.

Семена декоративных растений, упакованные для хранения и стратификации. © Джон Байрон Кунер Комбинированная стратификация используется в случае трудно прорастающих семян и семян некоторых культур, где для улучшения всхожести необходимо моделирование смены сезонов. Семена многолетников с толстой плотной кожурой (боярышник, калина, снежный ком, тис, абрикос, слива).

Семена боярышника и клюквы требуют длительной (7-8 месяцев) стратификации. Чтобы размягчить твердую оболочку и разбудить ростки, семена сначала хранят 4 месяца при температуре +20 … + 25 ºC в емкости с повышенной влажностью, а затем 5-6 месяцев в погребе или прохладном месте. место при температуре 0 … + 5 ºС. Для тиса и некоторых видов клена достаточно периода теплой стратификации 1,0-1,5 месяца, затем семена проходят холодную стратификацию.

Это наиболее сложный вид многоступенчатой ​​стратификации семян. Он состоит из нескольких циклов с низкими и высокими температурами. Так, семена некоторых видов пиона и актинидии несколько раз хранят попеременно при высоких и низких температурах. Примула, аквилегия, аконит многократно замораживаются. Перед посевом семена необходимо выдержать в течение дня в воде комнатной температуры +18 ºC и поместить в морозильную камеру на ночь. В этом случае всхожесть семян высокая и дружелюбная.

Бурачник или Аконитум (Aconitum). Некоторые виды: полынь алтайская; Полынь высокорослая; Полынь бородатая; Полынь против всходов; Полынь моховая. Требуется двухступенчатая стратификация:

+20 … + 25 ° C от 2 недель до 3 месяцев

0 … + 5 ° C в течение 1-6 месяцев

Ветреница, или ветреница (Anemone). Некоторые виды: Анемона синяя; Ветреница дуболистная; Анемона белая; Anemone altaicus. Требуется двухступенчатая стратификация: +18 … + 20 ° C – 2-3 месяца

+2 … + 5 ° C – 3-4 месяца

Василек (Centaurea). Некоторые виды: василек синий или василек полевой; василек Фишер. Требует стратификации при +1 … + 5 ° С в течение 1-2 месяцев. Посев можно проводить в открытый грунт (апрель-май).

Гвоздика (Dianthus). Некоторые виды: песчаная гвоздика; трава гвоздики; блестящая гвоздика. Требует стратификации при +1 … + 5 ° С в течение 1-2 месяцев. Посев можно проводить в открытый грунт (апрель-май).

Джефферсония (Jeffersonia). Некоторые виды: Джефферсония сомнительная, Джефферсония двулистная. Требуется двухступенчатая стратификация:

+8 … + 10 ° C – 6 месяцев

10/30 ° C * – 1 месяц * далее по списку. X / Y ° C означает выдержку семян при X ° C в течение 18 часов и при Y в течение 6 часов. Это суточный режим хранения, что означает, что семена должны находиться при температуре X ° C каждые 24 часа. и Y ° C.

Семена быстро теряют всхожесть. Посев проводят после сбора урожая, в середине лета.

Дельфиниум, или домашний скот, или молочай (Delphinium). Требует стратификации песка при температуре +5 … + 6 ° C на срок от 2 недель до 1 месяца. Оптимальная температура прорастания семян +10 … + 15 ° С.

Колокольчик (Campanula). Требует стратификации песка при +1 … + 5 ° С. Посеянная весной, всходит при температуре +10 … + 15 ° С. Клематис, или ломоносус (Clematis). Некоторые виды: Clematis Drummonda, Clematis stingling, Clematis мутовчатый, Clematis ligustrum. Требуется двухступенчатая стратификация:

Расслоение в песке или торфе при 0 … + 5 ° C – 2-3 месяца.

Всхожесть при 20/30 ° C * – 1-2 месяца

Прорастание семян неравномерное.

Клопогон вонючий или клопогон обыкновенный (Actaea cimicifuga). Требуется двухступенчатая стратификация: 20 ° C – 2-3 месяца

4 ° C – 2-3 месяца

Всхожесть при 12 ° С. Пион (Paeonia). Требуется двухступенчатая стратификация.

Paeonia evanescent или Paeonia extraordinary или Paeonia marinum – корень (Paeonia anomala).

18/30 ° C * – 1 месяц +5 … + 7 ° C – 3,5 месяца

Пион молочно-листовый (Paeonia lactiflora).

18/30 ° C * – 1,5 месяца

+5 … + 7 ° C – 2-3 месяца. Пион тонколистный (Paeonia tenuifolia).

12/30 ° C * – 4 месяца

5 ° C – 1,5 месяца

Способы стратификации в домашних условиях

Сухая стратификация

    Флоксы (Phlox). Некоторые виды: Флокс очаровательный, Флокс Дуглас-флора, Флокс шиловидный. Требует стратификации в песке при температуре +1 … + 5 ° С – 2-4 месяца. Оптимальная температура прорастания семян +5 … + 12 ° С. Hepatica. Требуется двухступенчатая стратификация.

Стратификация в капустных кочерыжках

+18 … + 20 ° C – 1 мес.

12 ° C – 3,5 месяца

Проросшие семена прорастают только при 12 ° C.

Важно: приведенный выше список может быть изменен и дополнен. Ждем ваших комментариев и предложений.

Влажная стратификация.

    Семена, которые будут помещены в стратификацию, следует предварительно продезинфицировать. Их можно замочить на 0,5 часа в 0,5% растворе марганца. Затем смойте водой комнатной температуры. Просушите, разложите в полиэтиленовых пакетах и ​​привезите подробную этикетку с указанием вида, сорта и даты стратификации. Перед посевом в землю пакеты следует разместить на верхней полке холодильника или в помещении с температурой 0 – +3 … + 4 ºС. Обеззараженные высушенные семена в льняных или полиэтиленовых пакетах помещают в пластиковую емкость, плотно закрывают крышкой и фиксируют скотчем. Подготовленный мешок зарывают в снег до тех пор, пока он не растает. С наступлением тепла их следует перенести в подвал или на нижнюю полку холодильника до посева.

Подзимний посев

Идеально подходит для холодной стратификации в домашних условиях.

Отделите сердцевину поздней капусты от кочанов. Обрежьте корни. Удалите сердцевину из сердцевины. Наполните емкость семенами. Плотно закройте и закрепите крышку остатками сердцевины. Закапываем «Кубышку» с семечками (как наших дедушек с золотыми монетами) в землю вертикально в яму глубоко в штыке лопаты.

Ссылка на основную публикацию