Полынная водка

Полынная водка

Полынная водка, или абсент – это напиток, в котором содержание алкоголя равно от 70 до 86%. Относится к известным аперитивам, пробуждающим аппетит. Основной компонент – полынь.

Состав

Крепкий алкогольный напиток делают на основе вытяжки из горькой полыни – травянистого многолетнего растения, имеющего сильный аромат и знаменитый горький привкус. В химсоставе эфирного масла горькой полыни присутствует высокий процент монотерпена (туйона) с ментоловым запахом и токсичными для организма человека свойствами.

В содержащем полынный экстракт абсенте присутствует только незначительная доля токсичного туйона, что делает возможным употреблять крепкий алкогольный напиток без вреда для здоровья при соблюдении нормы.

Относится к категории анисовых крепких алкогольных напитков. В промышленном производстве абсента помимо важнейшего компонента – полыни обыкновенной – в его состав включают следующее:

  • трава аир;
  • пряности – анисовый бедренец, кориандр, дикий бадьян, мелисса, мята и мятный синий зверобой;
  • цветок вероника;
  • дягиль;
  • голая солодка;
  • петрушка;
  • узколистая полынь;
  • ромашка;
  • фенхель.

Основная классификация абсента основана на цвете:

  • зеленый с оттенками от изумрудного до светлого – классический цвет напитка, приготовленного из листвы и соцветий горькой полыни, такой цвет возникает благодаря хлорофиллу, который под воздействием солнечного света разлагается, по этой причине напиток разливают в тару из темного стекла;
  • желтый – получают благодаря использованию пищевых красителей, однако в некоторых случаях цвет является результатом естественного разложения хлорофилла, что подтверждает натуральность алкогольного продукта;
  • красный – его придает гранатовый экстракт, он же обеспечивает характерное послевкусие, также допустимо использование пищевых красителей;
  • коричневый (черный) – такой напиток делают из полынных корней с добавлением настойки из черной акации, обеспечивающей темный оттенок.

Из-за яркого зелёного цвета абсент получил название «зеленая фея» и «зеленая ведьма».

В процессе добавления воды абсент становится мутным, что обусловлено образованием эмульсии эфирных масел аниса и фенхеля, а также высоким содержанием спирта.

Крепкий спиртовой напиток делят также по содержанию спирта:

  • большой крепости, доля этилового спирт составляет 55-65%, к этой категории относится продукция Франции, Чехии и Испании;
  • экстремальной крепости, достигающей 70-85%, к таким сортам относятся швейцарские, итальянские и немецкие.

Абсент бывает с разным количеством туйона:

  • с высоким содержанием – от 25 до 100 мг/л, производят такие напитки в основном в Швейцарии (Swiss La Bleue) и Чехии (Logan 100, King of Spirits);
  • с низким содержанием – от 1,5 до 10 мл/л, к ним относится большинство рецептов европейских напитков;
  • содержащие в себе полынный экстракт и минимальную долю туйона или настойки-имитаторы.

Свойства

Напиток может вызвать сильное опьянение

Абсент считают вредным алкогольным напитком, связывая его неблагоприятное воздействие на организм с токсичным монотерпеном, которому приписывают галлюциногенные свойства. Передозировка приводит к ряду неблагополучных последствий:

  • общее перевозбуждение;
  • измененное сознание;
  • появление галлюцинаций;
  • возникновение немотивированной агрессии;
  • головные боли;
  • мышечные судороги.

Объясняется это излишней крепостью напитка, в котором высокая концентрация спирта при употреблении дозы в количестве от 100 г и более приводит к сильному опьянению и похмельному синдрому. При этом туйон и эфирные масла маскируют вкусовые качества спирта, что ослабляет контроль за употреблением крепкой настойки.

Практическое применение

У крепкого алкогольного напитка есть несколько сфер практического применения.

Лекарственное средство

Растительный состав полынной водки имеет лечебные свойства и приносит пользу здоровью, если пить ее в небольших количествах. Полынный алкоголь стимулирует аппетит и способен регулировать пищеварительные процессы, лечит малокровие.

Рекомендованное количество – до 30 г в сутки.

Противопоказания при употреблении алкогольного напитка из полыни – индивидуальная непереносимость входящих в состав растительных компонентов, детский возраст, беременность и период лактации.

Приправа

Полынную водку применяют в кулинарии в процессе приготовления мясных блюд и пикантных соусов. Она сочетается с кофе и используется как основной или дополнительный ингредиент в алкогольных коктейлях.

Абсент в домашних условиях

Абсент делают в домашних условиях. Для его приготовления понадобятся компоненты, которые стоит собирать в период цветения растений:

  • горькая полынь – 3 ч. л.;
  • анисовые и кориандровые семена;
  • пижма – 3 ст. л.;
  • кардамон – 15 стручков;
  • корень дягиля – 3 ч. л.

Первоначально по рецепту приготовления на протяжении 2 суток полынную траву настаивают. Держат отвар как холодным, так и горячим. Горячий способ, при котором травяной сбор подогревают на водной бане, ускоряет процесс выдержки. К настоявшейся траве или подогретому отвару полыни добавляют 1,75 л этилового спирта и остальные компоненты и пряности, после настаивают 7 суток. Полученный спиртовой настой перегоняют и фильтруют, в результате чего получают около 1,25 л готовой продукции с крепостью в 65%.

При изготовлении абсента в домашних условиях чистый этиловый спирт не заменяют на водку и самогон.

У дистиллированного домашнего абсента прозрачный цвет. Классический зеленый оттенок придает добавление мяты, мелисы, фенхеля.

Приготовленный в домашних условиях напиток не подвергается специальной очистке, как того требует инструкция промышленного производства, а сохраняет в своем составе значительную долю туйона.

Правила употребления

Абсент необходимо правильно пить

Во избежание неблагоприятных последствий абсент следует правильно пить. Существует несколько распространенных способов.

Неразбавленный

Часто полынную водку пьют неразбавленной. Перед употреблением напиток охлаждают, пьют залом. В таком виде он хорошо сочетается с горьким шоколадом и цитрусовыми.

По-франццузски

Абсент по-французски пьют с использованием специальной ложки с маленькими отверстиями, на которой размещают кусочек сахара. Ложку устанавливают на краях бокала с напитком и сверху на сахар льют холодную воду, которая при взаимодействии с полынной водкой усиливает свойства туйона и обеспечивает мягкость.

По-чешски

По-чешски полынную водку пьют также с применением ложки, однако на сахар не льют воду, его поджигают. Холодную воду в спиртной напиток добавляют в конце для смягчения вкусовых качеств.


Как сделать полынную водку в домашних условиях

Водка, настоянная на полыни, часто используется в лечебных целях, а также в качестве алкогольного напитка. Приготовить ее можно в домашних условиях, используя несколько простых рецептов.

Традиционная полынная водка

Традиционно полынная водка готовится по этому рецепту.

Процесс приготовления:

Семена аниса поместить в банку, залить их двумя литрами водки и настаивать в темном теплом месте не менее двух недель, после чего процедить.

Затем полынь помещают точно так же в другую банку и заливают оставшимся алкоголем, но настаивают всего два дня.

Готовый настой процеживают и соединяют две жидкости в одной емкости.

Смеси полынной и анисовой настойки дают еще настояться неделю, после чего разливают по стеклянным бутылкам и хранят в холодильнике.

Полынная водка с медом

Как сделать полынную водку, чтобы получился вкусный алкогольный напиток? Для этого достаточно добавить в ее состав мед и некоторые другие компоненты.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 ст. л. меда;
  • ложка цветов полыни;
  • по 1 ч. л. корицы и измельченной цедры лимона;
  • два литра водки.

Приготовление алкогольного напитка выглядит так:

Все компоненты, кроме меда, поместить в банку.

Смесь залить водкой и поставить в темное место. Настаивать при комнатной температуре две недели. Банку нужно периодически встряхивать.

Когда напиток будет готов, его нужно процедить несколько раз, развести в нем мед, и еще настоять в течение двух дней.

Быстрый способ приготовления полынной водки

Есть и быстрый способ приготовления полынной водки в домашних условиях.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • полынь сухая молотая – 30 г;
  • 1 л водки;
  • сухая размолотая трава мяты – 15 г;
  • цедра лимона – 10 граммов;
  • сахарный сироп 100 мл.

Инструкция приготовления:

Полынь смешивают с водкой и выдерживают в течение двух дней при температуре 40-50 градусов. Для этого можно поставить емкость с алкоголем и молотой травой на батарею.

Добавить остальные компоненты, кроме сахарного сиропа, и еще выдержать в темном месте при комнатной температуре в течение семи дней.

Готовый напиток процедить и можно пить.

Полынная водка с пряностями

Пользуется популярностью и такой рецепт полынной водки, приготовленной с добавлением пряностей.

Состав:

  • семена аниса – одна чайная ложечка;
  • четыре стручка кардамона;
  • чайная ложка кориандра и майорана;
  • полынь горькая размолотая – ложечка чайная;
  • пять чайных ложечек семян фенхеля;
  • литр водки.

Процесс приготовления напитка выглядит так:

Измельченную траву полыни необходимо поместить в банку, залить ее водкой. Плотно закупорить и настаивать в течение пяти-семи дней при комнатной температуре в хорошо затемненном месте, периодически встряхивая емкость.

Оставшиеся травы необходимо тщательно растереть в ступке и добавить к водке. Настаивать еще 30 дней.

Через месяц готовый алкогольный напиток процедить и разлить по мелким емкостям.

Напитки из водки и полыни: абсент и лечебные настойки

В природе встречается 350–400 подвидов полыни, включая декоративные. В России повсеместно распространены горькая и обыкновенная, называемая также чернобыльником за характерный фиолетово-бурый цвет стеблей. Трава применяется в официальной и народной медицине, кулинарии, косметологии, виноделии и парфюмерии. Водка на полыни используется как спиртной напиток и целебное средство с очищающими, противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Рецепт традиционной водки

Возьмите стеклянную емкость, засыпьте на дно 60 г анисовых семян, залейте литром алкоголя. Поставьте настаиваться в затемненное теплое место на 14–15 суток. 25 г высушенной полыни положите в другую банку, добавьте 500 мл водки, дайте постоять два дня. Процедите и смешайте оба раствора. Поместите на неделю в шкаф или кладовую. Затем перелейте в бутылки и храните в холодильнике. Готовый напиток имеет зеленый оттенок.

С медом

Положите в стеклянную банку 4–5 г сухой травы, по ч. л. лимонной цедры и корицы, налейте 2 л алкоголя. Емкость оставьте в темном месте при комнатной температуре на 15 дней, регулярно взбалтывайте содержимое. После настаивания тщательно отфильтруйте, добавьте две столовых ложки меда, перемешайте. Через 2 суток перелейте напиток в бутылку и поместите в холодильник.

С пряностями

Измельчите листки и соцветия травы, положите ч. л. сырья на дно емкости, налейте 1 л водки. Плотно закройте, настаивайте неделю в затемненном месте, периодически встряхивайте. Разотрите в порошок по 5 г анисовых семян и плодов фенхеля, 4 кардамоновых стручка и по ч. л. майоран и кориандр. Добавьте в алкогольный напиток, поместите в шкаф или темную комнату для настаивания. Через месяц профильтруйте раствор, отожмите осадок и перелейте жидкость в другую емкость.

Быстрый способ

На 1 л водки возьмите 30 г высушенного растительного сырья, банку на двое суток поместите на батарею. Засыпьте в жидкость 15 г размолотой перечной мяты, 10 г протертой лимонной цедры, оставьте емкость на неделю в затемненном месте при комнатной температуре. Отфильтруйте раствор, введите 35–100 мл сахарного сиропа.

Для придания аромата и пряного терпкого привкуса листья и соцветия кладут в брусничную наливку. Для приготовления залейте 10 г травы 500 мл водки, дайте настояться 4–8 недель, положите 500 г растертых ягод, добавьте еще 500 мл алкоголя. Оставьте на 2 месяца для дозревания. Регулярно взбалтывайте тару. После настаивания отфильтруйте, добавьте сахар.

Рецепт абсента

Крепкий алкогольный напиток из полыни получил имя от французского названия этой горькой травы – absinthe. В эфирном масле растения содержится туйон – природное нейротоксическое вещество. Злоупотребление такой выпивкой вызывает изменение восприятия реальности, галлюцинации. По описаниям, в старинных рецептах содержание этого компонента составляло 100–200 мг/л, сейчас нормы Евросоюза ограничивают показатель до 10 мг/л. Ряд производителей называет абсентом анисовые ликеры, но эта продукция кардинально отличается от оригинала.

Напиток с туйоном (25–100 мг/л) выпускают в Швейцарии ограниченными партиями. Однако приготовить настоящий абсент нетрудно в домашних условиях. Для этого понадобятся виноградный спирт, пряные и целебные травы, дистиллятор (самогонный аппарат). Для соблюдения пропорций используйте электронные весы и спиртометр.

Заготовка сырья

Горькую полынь называют также абсентной (на латыни – Artemisia absinthium, на английском языке – grand wormwood). В аптечных сборах содержатся фрагменты стеблей. Для напитка нужны мелкие верхние листки и соцветия. Поэтому лучше собирать траву самостоятельно.

Подыскивайте для заготовки удаленные от предприятий и автомагистралей места. В июле-августе, когда трава цветет, срезайте макушки длиной 15–20 см, перед сбором наденьте перчатки. Просушивайте сырье под навесами или на чердаке с вентиляцией, не допускайте попадания прямых солнечных лучей. После просыхания аккуратно отломите листья и бутоны, сложите в стеклянные банки. Если на дачном участке растут иссоп и мелисса, соберите и эти растения. Остальные ингредиенты купите в аптеке или в фитомагазинах.

Приготовление напитка

Положите в стеклянную емкость по 50 г анисовых и фенхелевых семян, 25 г полынных листьев и цветков. Налейте 950 мл 85-процентного спирта. Закрыв банку, взболтайте раствор, поставьте в затемненное место на 14 суток. Ежедневно встряхивайте содержимое. Допустимо также использовать «горячий» метод вымачивания трав при поддержании температуры +35–40 градусов 2–4 дней. Для этого поместите сосуд на радиатор или обогреватель. Поскольку в процессе внутри емкости повышается давление, следите за крышкой – безопаснее оснастить ее гидрозатвором.

После настаивания залейте жидкость вместе с травами в перегонный куб или колбу, добавьте 450–900 мл воды (в зависимости от того, какая требуется крепость напитка). Подогрейте на умеренном огне до появления первых капель, 30 мл слейте. Не допускайте пригорания растительного сырья: это испортит вкус и запах абсента. Собрав 80-85% дистиллята, смените посуду для сбора.

Остатки раствора («хвосты») выходят мутного, грязноватого цвета и содержат большое количество эфирного масла, что отрицательно повлияет на качество напитка. Эти фракции добавляйте в новый настой перед перегонкой.

Окрашивание, выдержка

После дистилляции вы получите бесцветную либо светло-желтую жидкость с легким ароматом. Чтобы сформировать окончательный букет и придать напитку характерный зеленоватый цвет, используйте дополнительные травы. В зависимости от рецептуры готовый абсент приобретает различные оттенки запаха и вкуса. Для классического базового варианта положите 5 г мелиссы или перечной мяты, 10 г иссопа, 0,5 г римской полыни в банку, залейте 400 мл полученного раствора, настаивайте 36–48 часов. Отфильтруйте окрашенный напиток, перемешайте с остальным абсентом. Доведите объем до 1 л либо, если вы пользуетесь спиртометром, до нужной крепости (55–85 градусов).

Чтобы вкус абсента смягчился, оставьте приготовленный алкоголь для старения. По мере выдержки уходит резкость аромата, а хлорофилл распадается и напиток окрашивается в золотисто-желтый цвет. С покупной продукцией этого не происходит за счет применения искусственных красителей. Чтобы Замедлить изменение оттенка перелейте абсент в бутылки из темного стекла. Сложные рецепты помогают создать изысканный букет напитка, сочетающего вкусовые оттенки и запахи 15 и более трав.

Рецепты целебной настойки

Растение подходит для изготовления домашних лекарственных средств. Используется отдельно и вместе с другими травами. В листьях, стеблях, соцветиях содержатся алкалоиды, флавоноиды, фитонциды, дубильные компоненты, горечи, минеральные вещества, витамины C, B, K. Готовые настои на 70-процентном этаноле продаются в аптеке. Горькая полынь не требует специального выращивания, однако собирайте сырье в экологически благополучных районах, за чертой города. Подойдет также аптечный сбор с травой.

На спирте

Измельчите сырье, засыпьте столовую ложку в стеклянную емкость, залейте 200 мл водки, встряхните. На три недели поставьте в закрытое от солнца место, затем отфильтруйте. Если использовали спирт, разведите раствор дистиллированной водой, храните в холодильнике.

На самогонке

На 0,5 л алкоголя возьмите 25 г свежей либо сушеной полыни. Положите траву на дно, заполните емкость самогоном, настаивайте 14 суток. Процедите, добавьте 25 г сахарного песка, тщательно размешайте, перелейте в бутылку и закупорьте.

На коньяке

Для приготовления на столовую ложку мелко порубленных корней возьмите 500 мл спиртного напитка. Разогрейте на водяной бане, через 10 минут снимите с огня, в плотно закрывающейся емкости поставьте в теплое, защищенное от света место. Через 48 часов профильтруйте раствор, для хранения перелейте в бутыль из непрозрачного стекла. Принимайте по 4–5 капель два раза в сутки при неврастении.

Пищевая ценность

100 г 60-процентной настойки содержат 8,8 г углеводов, белки и жиры в составе отсутствуют. Калорийность – 83–85 ккал. Алкоголь на полыни обладает лечебными свойствами, но при употреблении следуйте инструкции и не превышайте рекомендуемых дозировок.

Использование настоев

Активные компоненты в составе травы действуют на организм многосторонне:

  • усиливают выработку панкреатического сока;
  • стимулируют отток желчи;
  • очищают кровь, выводят вредные вещества;
  • успокаивают, улучшают сон;
  • снимают боль, борются с воспалением;
  • дезинфицируют раны, ускоряют регенерацию тканей;
  • укрепляют защитные силы.

В народной медицине настойки используются для лечения ряда заболеваний.

От глистов

Для выведения паразитов приготовьте раствор: смешайте семена тыквы, листья полыни, водку в пропорции 1:1:6. Настаивайте 7-8 суток в тепле. Отфильтруйте, пейте по 20 мл 10 дней за полчаса до еды.

Для похудения

Содержащиеся в растении биоактивные вещества стимулируют метаболические процессы, выводят токсины, нормализуют работу пищеварительного тракта. Пейте по 20 капель спиртовой настойки 2 раза в день. На первом этапе приема характерно повышение аппетита. Для подавления чувства голода выпивайте 2-3 л чистой воды в сутки. Желчегонное и диуретическое действие помогает очищению организма, ускоряет избавление от лишних килограммов. Курс применения составляет 10-14 дней.

При ОРВИ

Если появились первые симптомы простудного заболевания, принимайте спиртовую настойку по 20 мл один раз в сутки, разбавляйте кипяченой водой. Средство укрепит иммунитет, остановит размножение патогенных микроорганизмов. Курс приема 3-4 дня.

При геморрое

Противовоспалительные и заживляющие свойства травы помогут при увеличении геморроидальных узлов. Измельчив верхушку стебля, залейте сырье 100 мл спирта, оставьте настаиваться на 10-14 дней. Растворите 12 капель в теплой воде, принимайте утром и вечером.

При миоме

Пейте настойку по чайной ложке 14 дней дважды в сутки во время еды. После интервала в 4 недели повторите курс. Трава стимулирует рассасывание новообразований, снимает воспаления.

При кашле

Употребляйте спиртовой или коньячный настой 4 раза в сутки. Утром выпейте 30 мл и съешьте яблоко, грушу, банан, сливу, чтобы перебить горечь. Каждые 4 часа принимайте по 15 мл с кусочками фруктов. Перед сном – еще 30 мл.

Для улучшения потенции

Растение борется с инфекциями, усиливает секрецию тестостерона, нормализует кровообращение. Три ложки истолченных семян залейте 250 мл водки, поставьте емкость в закрытое от света место на 21 день, регулярно взбалтывайте. Процедите, пейте по 15 мл после еды трижды в сутки. Применяйте настойку для укрепления мужской силы и сексуального влечения 3 недели.

Растение отличается инсектицидными свойствами. Если вы держите домашних животных, полезно регулярно добавлять раствор в воду при влажной уборке комнат, чтобы избавиться от блох, яиц гельминтов или предотвратить их появление. Пасечники используют настойку для профилактики нозематоза у пчел.

Противопоказания, побочные действия

Длительный прием (свыше 4 недель без перерывов) или передозировка лекарственных средств на основе полыни вызывают острую интоксикацию с тошнотой, рвотой, головокружением, воспалением слизистых желудка. В тяжелых случаях развиваются судорожные приступы, расстройства нервной системы, появляются галлюцинации.

Если во время цветения растения вы чувствуете заложенность носа, слезотечение, отек слизистых, желание тереть глаза, это говорит об индивидуальной непереносимости травы

Противопоказано употреблять полынные настойки в следующих случаях:

  • период вынашивания ребенка и грудного вскармливания;
  • язвенные заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • недавно перенесенные хирургические вмешательства;
  • эпилепсия, психические нарушения, алкоголизм;
  • органические поражения сердечно-сосудистой системы, почек;
  • бронхиальная астма, острый холецистит;
  • склонность к образованию тромбов;
  • детский и подростковый возраст.

С осторожностью принимайте лекарственные препараты при анемии, артериальной гипертензии, хронических заболеваниях. В ряде случаев средства с экстрактом травы на спирту безопаснее заменить безалкогольными водными отварами и вытяжками. Перед использованием полыни, чтобы избежать осложнений и побочных эффектов, согласуйте схему лечения с врачом.

Полынные настойки: 4 рецепта в домашних условиях

Настои и отвары на основе полыни издревле употребляли в качестве целебного средства: для избавления от кишечных расстройств и женских заболеваний, как антидот при отравлениях, мочегонный и тонизирующий препарат. Из-за сильной горечи напитки из этой травы пить не особенно приятно, поэтому ее часто смешивают с другими веществами.

Винная настойка из полыни

Употреблять напиток следует с осторожностью: не более 100 грамм в день. Настой хорошо тонизирует пищеварительную систему.

Ингредиенты

  1. Листья полыни сухие – 30 г
  2. Спирт – 60 г
  3. Вино белое – 100 г

Метод приготовления

  1. Выложить траву в сосуд, залить спиртом, дать настояться в течение 1 суток.
  2. Влить вино, оставить для созревания на 10 дней, профильтровать.

Полынная настойка «Обыкновенная»

Продукты, изготовленные на основе корней полыни, применяют для улучшения аппетита и в комплексном лечении туберкулеза: по 1 столовой ложке в день. Для смягчения вкуса можно добавить в настой немного меда.

Ингредиенты

  1. Корень полыни – 30 г
  2. Вино белое – 0,5 л

Метод приготовления

  1. Залить корни вином, кипятить 10 минут, по желанию подсластить медом.
  2. Дать настояться, пока отвар остынет, процедить.

Полынная настойка с анисом

Ингредиенты

  1. Молодые верхушки полыни – ¼ объема литровой бутылки
  2. Анисовые зерна – 100 г
  3. Сахар – 30 г
  4. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Выложить полынь и анис в сосуд, влить водку, запечатать бутыль.
  2. Дать настояться пару недель в тепле.
  3. Пропустить напиток через ткань, подсластить сахаром.

Настойка полыни «Успокаивающая»

Полынь можно использовать как в сушеном, так и в свежем виде. Для устранения нервного напряжения и стабилизации настроения напиток пьют дважды в день по 10-20 капель до еды. Для активизации пищеварения, улучшения аппетита и работы кишечника полынную настойку смешивают с мятной, приготовленной аналогичным образом, и принимают трижды в день по 15-20 капель.

Ингредиенты

  1. Водка – 1 л
  2. Трава полыни – 50 г
  3. Сахар – 50 г

Метод приготовления

  1. Траву измельчить, засыпать в банку, влить водку, запечатать крышкой.
  2. Оставить для настаивания на 2 недели.
  3. Профильтровать полученный настой, подсластить.
  4. Распределить по небольшим бутылкам, перенести в темное место.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Источники:
http://www.alcorecept.ru/vodka/polynnuyu-vodku.html
http://floradoc.com/retsepty/vodka-polyn
http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/1206-polynnye-nastoyki.html
http://fermoved.ru/travyi/polyn-obyknovennaya.html

Ссылка на основную публикацию