Отличия мандарина от клементина
Мандарин и клементин похожи по внешнему виду и вкусовым качествам. Причина схожести в том, что второй является гибридом первого. Разница между мандарином и клементином видна при детальном изучении происхождения, внешнего вида, вкусовых качеств, состава.
Отличия мандарина от клементина
Происхождение цитрусовых
У растений разная страна происхождения. Родина мандарина расположена на территории Индии. Его выращивали там несколько тысячелетий. Затем растение попало в Китай. Его мог себе позволить только император. Спустя 2 столетия цитрус оставался под запретом для общественности. Его могли употреблять в пищу лишь чиновники высшего ранга.
В средних веках померанец стал общедоступным. Европа попробовала его в XVI веке. Растение прижилось у греков, итальянцев, испанцев, турков, грузинов. Далее из Китая оно распространилось на острова Японии. Из Турции ー в Марокко.
Клементин является новым цитрусовым. Он имеет и другие названия — апельсин навель, итальянский мандарин. Его родиной считают Алжир. Вывел цитрус священник и селекционер Климент Родье, по имени которого назвали растение. Страны Средиземноморья: Алжир, Марокко, Италия, Испания — занимаются выращиванием данного цитруса.
Описание плодов
Клементины и мандарины часто путают по внешнему виду. Определить принадлежность к одному из двух видов можно, просто взяв цитрус в ладонь. Более мягкий — мандарин.
Отличают цитрусовые по следующим признакам:
Мандарины
Фрукты отличаются большим количеством косточек. Диаметр цитруса достигает 5-5,5 см. Для него характерна сплюснутость. Ширина цитруса больше, чем высота.
Кожура тонкая, желтая. Пространство между коркой и мякотью заполнено невесомым губчатым веществом. Из-за такой прослойки кожура легко отделима. На ней расположены крупные прозрачные шаровидные железы. Они заполнены эфирным маслом.
Мякоть желто-оранжевого цвета, спрятана в соковые мешочки. Количество долек — от 10 до 12. Каждая располагает 1-2 семечками.
Разница между цитрусовыми заметна по запаху плодов. В отличие от клементина, его родитель имеет характерный аромат, выделяющий его среди других представителей рода.
Настоящий мандарин узнают по вкусу. Он кисло-сладкий.
Клементины
Первое, на что обращают внимание при покупке клементина, ー наличие нескольких плотных листочков на черенке фрукта. Они необходимы не только для привлечения покупателей к эстетичному виду продукта. Листки портятся первыми — они являются показателем свежести товара, увеличивают срок его хранения
Форма плода округлая, похожа на маленький апельсин. Ее не отличает приплюснутость сверху, как у его восточного родителя.
Корка насыщенная, красно-оранжевого цвета, плотно прилегает к внутренней части. Апельсин навель определяют по отсутствию губчатой прослойки. Из-за этого его сложнее чистить, чем клементин. Особенностью этого померанца является приятный сладкий привкус без кислинки.
Полезные свойства цитрусовых
Оба цитруса имеют богатый состав необходимых для организма веществ:
- сахар;
- органические кислоты;
- витамины С, Е, Р;
- пектиновые вещества;
- минеральные соли;
- макро- и микроэлементы;
- фитонциды;
- эфирные масла.
Аскорбиновая кислота, содержащаяся в клементинах или мандаринах, не разрушается в течение всего периода хранения. Свежий вид сохраняется до 30 дней в домашних условиях при размещении в холодильнике не в целлофановом пакете.
Калорийность не превышает 47 ккал/100 г у клементина, 35 ккал/100 г. ー у мандарина. Фрукты используют при диетическом питании. Цитрусовые рекомендуют употреблять при различных заболеваниях.
Клементин
Фрукт облегчает симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастродуоденита, холецистита. Снимает острые боли при язвах, застойных, гнилостных процессах в кишечнике.
Он полезен при простуде, т. к. укрепляет иммунитет. Свежевыжатый сок из клементина пробуждает желание поесть, поэтому его используют при расстройствах аппетита.
Мандарин
Цитрус богат уникальным веществом нобилетином. Оно не позволяет задерживаться в печени холестерину, что снижает риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта.
Происходит процесс стимуляции генов, которые отвечают за улучшение обмена веществ в организме.
Особенность цитруса заключается в нормализации уровня инсулина. Это помогает предотвратить сахарный диабет. Больным 2 типом разрешено есть померанцы в большом количестве.
Сок из мякоти свежего фрукта используют как противогрибковое средство. Его принимают внутрь или наносят на пораженную кожу.
Фолиевая кислота помогает при гинекологических отклонениях: нарушениях менструального цикла, поликистозе яичников, молочнице. Магний повышает уровень стрессоустойчивости.
Фрукт повышает общий иммунитет, помогает противостоять инфекциям в период демисезонья. Для этого ежедневно употребляют минимум 2 свежих плода.
Клементины и мандарины в чём разница
Странное наименование, сопровождающее эти фрукты, породило смятение у большинства людей. Они сочли это уловкой маркетологов и говорят про клементины что это просто разновидность мандарина.
На самом деле клементин представляет собой результат скрещивания апельсина с мандарином. У цитрусовых много похожих качеств, однако каждый из них – самостоятельный вид.
Сотворил такое чудо на заре прошлого века (1902 год) французский священник Клеман (в миру Пьер Клеман Родье). Святой отец увлекался селекцией, экспериментируя с фруктовыми деревьями из сада своего родового дома в алжирском местечке Мисергин (Алжир был тогда французской колонией). Им выведен и назван в честь себя гибрид севильского горького апельсина и мандарина. Злопыхатели уверены, что фрукт появился природным путем, а Клеман лишь обнаружил плоды.
На статус «родителей» фрукта претендуют китайцы. Они утверждают, что начали выращивать цитрус на юге страны задолго до французов. Как бы то ни было, мировую ботаническую классификацию дерево и плод пополнили под наименованием Citrus clementina. Как и мандарины, плоды используют для приготовления десертов, джемов, выпечки, (без)алкогольных напитков.
Клементины где растут
Плоды растут на вечнозеленых деревьях с красивыми плотными зубчатыми листьями. Дерево способно достигать пяти метров, но крону обрезают на высоте примерно в два метра для удобства сбора урожая. Он начинается с октября. Плоды сочные, сладкие с едва ощутимой кислинкой, диаметром всего 6 см.
Ареал распространения – страны бассейна Средиземного моря и прилегающие:
- Италия;
- Испания (южные районы);
- Алжир (север);
- Марокко;
- Франция (остров Корсика).
Климат заморской провинции Франции оказался самым благоприятным для выращивания этого цитруса: знатоки считают корсиканский клементин фруктом вне конкуренции.
В других регионах деревья не приживаются, в чем убедились американские генетики. Попытки вырастить их на той же широте в США закончились ничем.
Существует три вида фрукта. Названия говорят, откуда его экспортируют:
- Испанский. Косточек меньше, чем в монреальском, плоды разного размера.
- Корсиканский. Самый сладкий, без косточек. При сборе урожая два листочка оставляют на каждом плоде, чтобы продемонстрировать свежесть: они не вянут только полмесяца. Сезон плодов – с начала ноября по конец января.
- Монреальский. Сорт родом из Алжира и Испании. Выращивается проблемно, редок. Созревает в октябре, поэтому сбор урожая всегда в зоне риска из-за возможных сюрпризов погоды. Самый «косточковый»: в каждом плоде их 10 – 12.
Ароматом, сочностью, малой «косточковостью» отличаются марокканские клементины (как и мандарины).
Эстеты ценят разновидность «Рубино»: мякоть и кожура насыщенно красные, вкус не отличается от традиционных сортов.
Цитрус известен также как апельсин навеля или итальянский мандарин.
Мир познакомился с экзотическим фруктом полвека назад, когда наладили экспорт. Но корсиканских экземпляров мало: львиную долю урожая (до 25 тонн) Франция оставляет себе.
В чем разница клементина и мандарина
Большинство людей не знает, как отличить мандарин от клементина. Они ориентируются на вывеску или прикрепленную бирку. Клементин – это гибрид апельсина с мандарином. Определить, мандарины или клементины перед вами, можно визуально либо на вкус:
Признак | Клементин | Мандарин |
---|---|---|
Размер плода | крупнее мандарина, мельче апельсина | мельче клементина |
Форма плода | почти круглая, иногда чуть приплюснута | явно сплюснута, с выемкой на месте соцветия |
Кожура: цвет | оранжево-красноватая или темно-оранжевая | желтая или светлая оранжевая |
Кожура: структура | яркая, тонкая, блестящая, твердая, плотно облегает плод | матовая, мягкая, рыхлая, пористая, очень легко чистится |
Легче всего различить клементин и мандарин, если подержать в руках или попробовать оба фрукта: клементин тверже и слаще.
Состав и калорийность
Во фрукте много сахара, но у всех сортов клементина калорийность невелика. В сладком цитрусе всего 42 – 49 кКал/100 г. Это делает его диетическим продуктом, снимает почти все границы: показан всем, не провоцирует ожирение.
Как и мандарин, почти полностью состоит из воды. Но остальное – ценнейшие витамины плюс минералы. Их много, они разные благодаря «родителям»: от апельсина с мандарином фрукт взял лучшее.
Витамины
Клементины богаты витаминами группы В (1, 6), С:
- В1 обеспечивает ясность ума, торможение старческого слабоумия.
- В6 участвует в синтезировании белка, усвоении глюкозы, всасывании полиненасыщенных кислот, кроветворении.
- Витамин С – главный антиоксидант для организма. Ставит барьер внутренним воспалениям, укрепляет иммунитет, клетки появляются, растут правильно.
Чтобы получать суточную норму витаминов, достаточно одного-двух плодов (в зависимости от массы тела человека).
Минеральные вещества
Цитрус состоит из клетчатки (8,7 г на 100 г мякоти), белков (0,9), углеводов (10,3), жиров (0,2). Химический состав дополняют:
Есть каротиноиды, флавоноиды в высокой концентрации.
Клементины польза для организма человека
Экзотический фрукт полезен человеку как лечебный или профилактический:
- Фолиевая кислота предотвращает раннюю седину, старение кожи.
- Она же в паре с калием (содержатся в пленке, окружающей дольки) благотворно влияет на работу сердца, укрепляет, очищает сосуды, нормализует давление.
- Клементины – любимцы всех сидящих на диете. Они содержат диетическое волокно, благодаря которому можно утолить голод не бутербродом с беконом, а вкусным фруктом. Он способен ослаблять даже «зверский» аппетит, поэтому годится как безопасный перекус.
- Плоды как лечебные полезны при проблемах с пищеварением: клетчатка его контролирует, налаживает метаболизм.
- Клементины вместо сладостей показаны больным диабетом, но употреблением цитруса врачи увлекаться не советуют.
- Сок пьют при простуде или инфекционных заболеваниях. Особенно полезно это делать в межсезонье, накануне эпидемий ОРВИ. Его дают детям с плохим аппетитом.
- Тормозится обезвоживание организма при перегреве, что ценно для любителей часами загорать на пляже.
Если женщина хочет, чтобы ее будущий ребенок не имел проблем с сердцем, во время беременности она должна кушать клементины.
Польза цитрусовых проявляется также на эмоциональном уровне: как и мандарин, оранжевый плод делает жизнь оптимистичнее.
Польза эфирного масла клементина
Эфирное масло наделено регенерирующими свойствами, поэтому имеет репутацию эликсира молодости:
- делает крепкими, красивыми волосы и ногти;
- подтягивает дряблую кожу, грубую делает мягче;
- тормозит старение организма;
- успокаивает нервы.
Убирает целлюлит, растяжки, небольшие рубцы, бородавки, лечит акне, себорею.
Если вам грустно, тревожно или не спится, вдыхайте аромат масла клементина. Можно капнуть его на аромалампу.
Вред и противопоказания
Как мандарин или другие цитрусовые, клементины противопоказаны при ряде проблем со здоровьем:
- аллергия на цитрусовые: индивидуальная или от переедания плодов;
- гастрит, язва желудка, энтерит, колит (цитрус повышает кислотность желудочного сока);
- обострение нефрита;
- диабет либо предрасположенность к нему: возможен скачок сахара в крови.
Переизбыток витамина С вытесняет из организма белок, кальций: кровь разжижается до опасных показателей. При приеме некоторых медикаментов может произойти отравление организма металлами.
Эфирное масло запрещено беременным весь первый триместр.
Заключение
Желая купить клементины, нужно учитывать следующее. Заморский фрукт дороже мандаринов, поэтому их часто подменяют.
Отличить фрукт позволяют внешние особенности и время продажи: клементины не созревают раньше октября.
Хранятся как мандарины: во «фруктовой» секции холодильника (при +5-7°С и повышенной влажности – до месяца), при комнатной температуре – несколько дней.
Их можно хранить в полиэтиленовом пакете, но не «закупоривать».
Чтобы сохранить свежесть, кожуру натирают растительным маслом.
Как при покупке отличить мандарины и клементины?
Чем они отличаются?
Мнения конечно расходятся, одни пишут что клементины (гибрид мандарина с апельсином-корольком) более сладкие и без косточек, другие – более кислые и с косточками. Дело в том что существует три вида клементинов, (корсиканский без косточек, испанский 2-10 косточек и монреальский – 10-12 косточек) различающиеся между собой по вкусу.
Отличить клементины от мандаринов визуально, особенно без листьев и черешка практически невозможно, но следует учесть что регионом выращивания клементинов является Средиземноморье (Испания, Италия, Марокко и Алжир), они имеют оранжево красную твердую кожуру, плотно прилегающую к мякоти, хуже чистятся. У мандаринов кожура все же более рыхлая, у спелых плодов – отстающая от мякоти (чувствуется на ощупь например на абхазских мандаринах)
Клементин
Мандарин
Клементин гибридный фрукт, скрещивание апельсина-королька и мандарина. Если честно отличить не так просто. Существует три вида плода клементина: испанский и монреальский клементин с косточками. Корсиканский клементин чаще встречаем на прилавке с ноября до середины февраля, он ароматный, вкусный. Отличительная черта – защищен товарным знаком региона, наклеечка на каждом плоде и всегда в продаже с листочками. Кожура его оранжево-красноватая. Да и семян в себе, как правило, не содержит.
Как можно отличить их от мандарин. Клементин отличается сладковатым вкусом, но на базаре или в магазине редко кто пробует фрукты на вкус, поэтому ищем отличия только на вид, по форме. Клементин имеет округлую форму, чем-то напоминает маленькие апельсины. Форма мандарина слегка приплюснута.
Разная структура кожицы: у мандаринов поры более крупные, на ощупь кожица мягкая и рыхлая.
В чем разница между клементинами и мандаринами
Сегодня в магазинах часто встречаются разные виды цитрусовых. Это не только привычные фрукты, но и созданные на их основе гибриды, например, танжело или минеола. Клементины как раз и являются одной из таких разновидностей, которая по своим потребительским свойствам ни в чем не уступает мандаринам.
Клементины и их особенности
Клементины – это не просто сорт мандаринов, хотя они и похожи внешне. Их очень часто путают, и по некоторым данным, примерно 2/3 от всего завезенного в Россию количества клементинов в торговую сеть попадают как мандарины. Так что потребителю этот фрукт знаком, хотя и не под своим названием.
На самом же деле клементин – это гибрид двух цитрусовых, апельсина-королька и мандарина. Его латинское название – Citrus clementina. Считается, что этот фрукт был выведен в начале ХХ века неким французским священником Клеманом Родье, в честь которого и получил свое название.
В настоящее время выделяют три разновидности клементинов. Монреальские, которые привозят из Испании и Алжира начиная с середины октября, содержат по 10-12 семян в одном фрукте. Эта разновидность встречается довольно редко.
Более распространенный вариант – корсиканские клементины, отличающиеся красноватой кожурой. Это очень ароматная разновидность, лишенная косточек. Эти плоды начинают продавать позже, с ноября и до февраля. И на них обязательно есть товарный знак того региона, где они были выращены.
Третья разновидность – это испанские клементины. Они отличаются более мелкими плодами по сравнению с описанными выше видами. Они могут содержать от 2 до 10 семян на плод.
Мандарины и их особенности
В отличие от клементинов, которые были выведены в Средиземноморье, мандарины впервые начали культивировать в Южном Китае. В Европе они появились только в XIX веке. Правда, в скором времени их также начали культивировать в средиземноморских странах – Испании, Алжире, Марокко, на юге Франции.
Мандарины представляют собой плоды вечнозеленого дерева, которое так и называется Citrus (или Цитрус по-русски), относящегося к семейству Рутовых. Спелые плоды достигают 4-6 см в диаметре и делятся на 10-12 долек, которые легко отделяются друг от друга. Они слаще, чем апельсины, их мякоть имеет более выраженный оранжевый оттенок, и они обладают более сильным ароматом по сравнению с другими цитрусовыми.
Что общего между ними?
Плоды клементина – маленькие и круглые – по внешнему виду напоминают мандарин. Они также обладают достаточно твердой кожурой, богатой эфирными маслами. Она плотно прилегает к мякоти, но в целом плоды легко чистятся.
Внешнее сходство – не единственная общая черта этих цитрусовых. Они обладают схожим химическим составом и могут похвастаться низкой калорийностью.
Оба вида цитрусовых употребляют как в свежем виде, так и в составе различных блюд. Например, из них готовят фруктовые салаты, различные десерты и желе, из мякоти делают смузи. Эти фрукты могут добавлять ароматные ноты в блюда из мяса или птицы. Обе разновидности широко используются в парфюмерии и домашней косметологии благодаря сильному аромату и уникальному химическому составу. Также кожура мандаринов и клементинов используется в народной медицине. Из нее делают спиртовую настойку, которую принимают для улучшения аппетита и нормализации пищеварения. Также эти фрукты будут полезны при лечении заболеваний дыхательных путей, в частности — при бронхите.
И клементины, и мандарины с осторожностью следует употреблять людям с хроническими заболеваниями органами ЖКТ (в основном с язвенной болезнью или гастритом), поскольку содержащиеся в них вещества, в частности, фруктовые кислоты, могут значительно усугубить ситуацию. При наличии аллергических реакций на цитрусовые лучше не рисковать и с мандаринами, и с клементинами.
Чем отличаются клементины и мандарины?
Хотя по внешнему виду плоды очень похожи, внимательный покупатель сможет легко отличать эти цитрусовые друг от друга. Так, мандарины имеют не совсем круглую, а как будто немного сплюснутую форму. В том месте, где был цветок, формируется чашечка. Клементины отличаются более круглой формой, с этой точки зрения они ближе к апельсинам.
Есть различия и в структуре кожицы. У мандаринов она кажется более мягкой и рыхлой, на ней больше заметны поры, часто заметно, что она немного отстает от плода, тогда как у клементинов прилегает плотно. Цвет кожуры, конечно, зависит от сорта и степени зрелости. Но у клементинов обычно он ярче, а корсиканский сорт отличается красноватой кожурой.
Наличие семян внешне определить нельзя, но разница есть и здесь. У мандаринов косточки есть практически всегда, у корсиканского сорта клементинов они отсутствуют.
Почувствовать разницу между этими плодами можно даже просто взяв их в руку. Клементины кажутся более плотными, а мандарины – более мягкими. Но пользу они приносят одинаковую, в кулинарии используются схожим образом, так что при выборе имеют значение вкусовые предпочтения. Так, клементины обладают более сильным ароматом и сладким вкусом, многим покупателям в них не хватает кислинки.
Источники:
http://fructberry.ru/frukty/klementiny
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/34065-kak-pri-pokupke-otlichit-mandariny-i-klementiny.html
http://vchemraznica.ru/v-chem-raznica-mezhdu-klementinami-i-mandarinami/