Причины кислого вкуса лимона
Загадочным фактом является то, что лимон кислый, хотя представители его рода имеют сладкий вкус.
Причины кислого вкуса лимона
Кислый вкус как защита
Многие фруктовые деревья и кустарники придали плодам вкус в процессе векового развития. Чем дальше на север, тем больше встречается растений с кислыми ягодами или плодами. Лимон — типичный представитель субтропиков с кислым вкусом.
Кислота в плодах призвана отгонять вредителей: насекомых, птиц и животных. Несмотря на то что лимон кислый, некоторые представители фауны (чаще — обезьяны) любят полакомиться цитрусом и совершают набеги на сады. Для некоторых птиц вкус плодов совершенно не имеет значения — они съедают сначала урожай послаще, а потом принимаются за кислые и даже горькие фрукты и ягоды.
Кислота играет важную роль при природном посеве семян лимона. Лучшими переносчиками семечек являются те же птицы или животные. Они съедают цитрусы, перемещаются в другое место, и семечки благополучно покидают организм вместе с испражнениями.
Кислота в этом случае играет роль защитника и помощника:
- наличие кислотных соединений ощелачивает желудочный сок, предотвращая чрезмерное расщепление всех элементов лимона в желудочно-кишечном тракте;
- легкое и мягкое воздействие кислоты внутри организма животного или птицы под температурой свыше 36°С слегка размягчает внешнюю твердую оболочку семечек, помогая им быстрее прорасти и укорениться;
- гниющий плод выступает в качестве первичного удобрения для будущего молодого растения, но испражнения являются более насыщенной подкормкой для ростка дерева.
Химический состав кислоты
Кислый вкус лимона часто связывают с его химическим складом. Компоненты фрукта насыщены полезными веществами и минералами, потому даже такой яркий вкус не мешает людям активно употреблять цитрус в пищу и для других целей.
В химический состав лимона входят:
- витамины группы А, В (В1, В2, В5, В6, В9), РР, Е, С;
- макроэлементы: сера, хлор, фосфор, магний, кальций, калий, натрий;
- микроэлементы: цинк, железо, медь, марганец, фтор, бор, молибден;
- пищевая клетчатка;
- флаваноиды и эфирные масла;
- жирные и органические кислоты;
- моно- и дисахариды;
- вода.
Витамин С придает лимону кислый вкус
Высокий уровень кислотности объясняется низким содержанием сахара в плоде. Он составляет всего лишь 2,5 г на 100 г продукта, а в цитрусах маленького размера — до 1,5-2 г на 100 г продукта. В незрелых лимонах сахара еще меньше, потому они кислее.
Все химические составляющие в соединении с кислотами и сахаром растворены в большом количестве воды в плодах. Она составляет около 85-87% всего объема фрукта. Она часто усиливает кислый привкус у лимона, ведь с процессом созревания ее уровень в составе цитруса увеличивается.
Считается, что лимон кислый из-за высокого содержания кислот: лимонной, яблочной и галактуроновой. Количество растительных кислот в составе 100 г зрелого фрукта может доходить до 5,7-6 г. Но в природе есть другие фрукты, овощи и даже зелень, у которых уровень кислоты намного выше, а вкус не на столько выражен.
Лимон включает большое количество витамина С, который также придает ему кислый вкус. Его количество в плоде достигает 40-53 мг на 100 г продукта.
Влияние кислоты лимона на человека
Приятный кислый вкус лимона часто используют в кулинарии. Мякоть, сок и кожицу добавляют в разные блюда: рыбу, салаты, мясо, выпечку и десерты. Популярностью пользуется цитрус как вкусовая добавка к чаю в соединении с медом. Многие диеты включают этот продукт в свой склад, ведь он обладает очищающим и тонизирующим эффектом.
Лимонная кислота имеет позитивное влияние на организм. В соединении с другими химическими элементами в составе лимона она исполняет такие функции:
- улучшает кровоток и работу сердечно-сосудистой системы;
- ускоряет процесс пищеварения и обмена веществ;
- усиливает иммунитет в холодное время года;
- способствует заживлению ран и восстановлению организма после болезней и операций;
- выводит шлаки из организма и предотвращает появление патогенных микробов и микроорганизмов;
- помогает вырабатывать другие полезные витамины и микроэлементы в клетках.
Кислоту фрукта применяют и для ухода за телом, добавляя в крема, маски, шампуни, скрабы и т. п. Лимон способствует отбеливанию кожи и ногтей, укреплению и блеску волос, тонизирует и омолаживает кожу. Лимонная кислота также удачно борется с разными загрязнениями в доме, ее добавляют в моющие и чистящие средства. Она способна за короткое время расщеплять жиры и налет.
Почему лимон кислый?
Но почему же тогда некоторые плоды совершенно невкусные? Например, почему лимоны такие кислые, ведь лимонным деревьям тоже нужно размножаться?
В шкурке желтой, кислый он, называется.
Лимон. Начнём с того, что не все растения распространяются при помощи животных. К таким растениям и относится лимон. Плоды лимонного дерева растут, созревают и, когда приходит их время, падают на землю. Там лимоны сгнивают, тем самым высвобождая свои семена на волю.
Кислый вкус лимона защищает его от поедания животными. Тяжёлая сочная мякоть обеспечивает плод тяжёлым весом (позволяя ему откатиться подальше от дерева) и питанием. Когда плод уже валяется на земле и перегнивает, семечкам требуется влага и удобрение — этим и снабжает лимон его собственная мякоть. Цитрусовые часто произрастают в засушливых районах, поэтому вопрос влажности особенно актуален.
Заманчивая кислинка
А как быть с остальными кислыми плодами? Отечественные «дички» (дикорастущее плодоносящее растение, например дикая яблоня, дикая груша) весьма кислые на вкус. А обычные красная смородина и рябина также не отличаются сладостью. В северных районах очень много кислых ягод: клюква, брусника, дальневосточный лимонник. Однако их, казалось бы, неаппетитный вкус абсолютно не отталкивает птиц и животных. Конечно, сначала звери и пернатые поедают сладкие плоды, но когда от вкусных ягод не осталось и следа, принимаются за кислые и горькие. Да и в жарких странах многие обезьяны любят полакомиться именно кислыми плодами и наведываются в цитрусовые сады.
Что уж говорить и о человеке, с радостью собирающем и потребляющем любые съедобные плоды. Ведь даже если нас не совсем устраивает изначальный вкус продукта, мы всегда можем его изменить, добавив сахар или специи. Стоит заметить, что, например, в тундре, где в холодное время года клюква служит практически единственным средством для пропитания птицам и небольшим животным, количество ягоды не уменьшается. Но это касается лишь тех районов, что не тронуты человеком.
Путешествие семечка
Так почему же многие ягоды кислые, если их всё равно употребляют в пищу? Дело в том, что большинство растений, обладающих кислыми плодами, распространяются с помощью птиц. Пернатые поглощают не только мякоть, но и содержащиеся в них косточки. Причём семена в таких плодах, как правило, либо очень мелкие и в большом количестве, либо крупные, но «снабжённые» тонкой оболочкой. Когда семечко попадает внутрь пищеварительного тракта, его ожидает настоящее химическое испытание. Для эффективного расщепления съеденного в желудке содержится соляная кислота, а в кишечнике — щелочная среда. Протекают пищеварительные процессы при температуре свыше 40 градусов Цельсия.
Пережить семечку все эти «перипетии судьбы» помогает кислая мякоть плода. Нервы желудка, отвечающие за выделение соляной кислоты, реагируют на общий уровень кислотности. Кислота мякоти семечка помогает снизить данный уровень, и соляной кислоты вырабатывается меньше. Непереваренное семечко движется дальше, в кишечник. Там кислота позволяет нейтрализовать щёлочь, что снова оказывается благоприятно для семечка, которое хочет уцелеть. Таким образом, семя, оставшись практически в своём первозданном виде, переносится птицей на километры от своего «родителя», попадает в почву и прорастает на новом месте.
Похожая ситуация происходит в пищеварительной системе млекопитающих. Отличия лишь в том, что в их организме кислотный и щелочной уровни, а также температура ниже, поэтому у семян есть ещё больше шансов остаться целыми.
Больше интересных материалов:
Всё неспроста
А почему бы тогда растениям не эволюционировать и не создать себе новую прочную семенную оболочку — чтобы всё было нипочём? С одной стороны, это неплохое решение проблемы, но существует несколько факторов «против». Во-первых, увеличится размер семени, и тогда внутри плода количество семечек снизится, следовательно, снизится и шанс к распространению.
Во-вторых, без птичьей «кислотно-щелочной обработки» подобная плотность оболочки будет мешать семечку прорасти. Был проведён эксперимент. Семена боярышника разделили на две группы. Одну часть семян надёжно закопали в почве, предохраняя их от поедания птицами и мелкими животными. Второй группе семян позволили «пропутешествовать» по птичьему пищеварению. Результат не заставил себя ждать: в первой группе практически ничего не взошло, тогда как вторая смогла похвастаться прекрасными всходами.
Все существующие в природе процессы не случайны. Всё меняется, перестраивается и приспосабливается друг к другу. Поэтому если вы однажды задумаетесь, почему или зачем что-то происходит, знайте — всё в этом мире неспроста. Вот так и кислые ягоды неслучайно имеют свой терпкий вкус.
ПОЧЕМУ ЛИМОНЫ КИСЛЫЕ
Н. ЗАМЯТИНА, агроном.
У растений есть много способов распространения своих семян и не все сочные плоды вроде лимона предназначены для того, чтобы животные их съедали. Многие плоды такого типа, созрев, просто падают на землю и сгнивают, высвобождая семена. А кислая мякоть плода как раз может предотвращать его поедание животными и заодно утяжеляет плод, чтобы он откатился от дерева подальше. Кроме того, сочная мякоть, перегнивая, обеспечивает прорастающие семена хотя бы минимальным запасом влаги и удобрением, что может быть важно в засушливых районах, где растут многие цитрусовые.
Сложность с лимоном состоит в том, что человек так давно возделывает это дерево, что диких форм лимона не сохранилось и мы не можем сказать, выведены ли эти кислые плоды человеком или были такими до одомашнивания.
Попробуем поставить вопрос шире: а зачем вообще многочисленным кислым плодам их вкус? Клюква ненамного слаще лимона. И вообще, чем дальше на север, тем больше кислых плодов и особенно ягод. Наши дикие яблоки и груши очень кислы, не говоря уже о красной смородине, бруснике, диком крыжовнике или дальневосточном лимоннике. Животных и птиц кислый вкус вовсе не смущает. На Кавказе, где встречаются целые рощи диких плодовых деревьев, кабаны в первую очередь съедают сладкие плоды. В результате таких деревьев всегда немного, и под ними хорошо видны следы пиршества. Но когда сладкие плоды заканчиваются, кабаны съедают и кислые. То же и с рябиной: сначала дрозды и вороны объедают сладкие ягоды, затем доедают и горькие. Кстати, бабуины, мартышки и другие обезьяны любят кислое и нередко нападают на лимоновые сады. Так что кислота и горечь не всегда отпугивают животных.
Зимой в тундре кислейшая клюква служит единственной пищей многочисленным птицам и мелким зверюшкам. И самое интересное – там, где не вмешивается человек, количество клюквы из года в год не уменьшается, несмотря на активное ее поедание.
Вот тут-то и нужно поговорить о том, зачем клюква и многие другие ягоды кислые. Обратите внимание на семена клюквы, они очень многочисленные и мелкие. У цитрусов семена крупные, но с непрочной оболочкой. Что здесь общего? А вот что: большая часть растений с очень кислыми плодами распространяется птицами. Попадая в пищеварительный тракт птицы, семена подвергаются жесткой химической обработке. Вначале они должны пройти через желудок с соляной кислотой, затем через кишечник со щелочной реакцией среды, и все это при температуре выше 40 о С. Кислая мякоть, попав в желудок, уменьшает выработку соляной кислоты, поскольку нервы, отвечающие за ее секрецию, реагируют на общую кислотность в желудке. А кислота самого плода для его семян не опасна. При переходе в кишечник кислота нейтрализует щелочь и у семян появляется возможность благополучно избежать переваривания и, пройдя кишечник птицы, взойти.
Точно так же действует и пищеварительная система млекопитающего, с той разницей, что кислоты и щелочи там меньше, температура, как правило, ниже и шансов для семян остаться целыми больше. Тогда становится понятным и увеличение количества кислых плодов к северу – крупных млекопитающих там меньше, птиц больше. Растения с мелкими семенами должны приспособиться к поеданию именно птицами. Можно, конечно, отрастить очень прочную оболочку, не поддающуюся перевариванию, но тогда семена станут крупными, их количество в маленьком плоде соответственно уменьшится и способность вида к распространению снизится. У нас на севере твердые семена имеют только крупные растения с относительно большими плодами, в основном деревья и кустарники – боярышник, малина, ежевика. Но такие семена для растения не вполне удобны: без обработки в птичьем кишечнике плотная оболочка не дает семенам прорасти. Это доказано в эксперименте. Семена боярышника закапывали в землю, защищая от птиц и грызунов. В опыте они почти не взошли. А рядом дружно всходил самосев, прошедший птичью обработку.
Так что лимону с его мягкой семенной кожурой кислые плоды просто необходимы.
Лимон не ел, а во рту кисло
– Неприятный привкус с утра может говорить о том, что вы чем-то злоупотребили с вечера, – говорит наш эксперт, диетолог Людмила Денисенко . – И речь не только про алкоголь. Неприятное «эхо» оставляют лук, чеснок, съеденные еще вчера. Но если привкус не оставляет вас на протяжении всего дня, его не «забивают» ни новая еда, ни жевательная резинка, то задумайтесь. Неприятным привкусом о себе сигнализируют некоторые болезни:
Горечь
Пожалуй, самый понятный признак. Эти ваша печень или желчный пузырь намекают, что с ними не все хорошо. Особенно это часто случается после праздников и выходных, приправленных обильной едой и обильными же возлияниями.
Что делать: попробуйте на несколько дней исключить из рациона жареную, жирную, слишком соленую, острую, маринованную пищу. Ну и алкоголь, разумеется. Если это не поможет, тогда пора к гастроэнтерологу!
Кислое
1. Оскомина – один из симптомов гастрита или язвы желудка. Кислая отрыжка по утрам – показатель избыточного количества соляной кислоты в желудке, излишки которой провоцируют боли, изжогу, что превращает жизнь человека в сущий ад.
Что делать: опять же отказаться от всего острого, а также – от жареного и соленого. А еще обязательно придется обратиться к гастроэнтерологу, который назначит препараты, понижающие кислотность.
ВАЖНО! Не вздумайте «гасить» эту кислоту старым дедовским методом – с помощью соды! Если это и поможет, то временно.P < margin-bottom: 0.21cm; >Гидрокарбонат натрия (сода), соединяясь с соляной кислотой желудочного сока, даст обычную поваренную соль и нестойкую углекислоту, которая превращается в воду и углекислый газ. Последний опосредованно запускает механизм избыточного образования желудочного сока. Получается замкнутый круг: кислотность понижается, чтобы через какое-то время вновь повыситься.
2. Причиной может быть и заболевания зубов или наличие металлических коронок, которые способны окислятся, что в итоге приводит к стойкому кислому привкусу. Вызывают его и такие заболевания, как пародонтит, кариес.
Что делать: идти к стоматологу, конечно.
3. Иногда появление кислого привкуса в ротовой полости – следствие побочных действий некоторых лекарств. Они могут повышать уровень кислотности в желудке, что непременно отражается на его состоянии и функционировании: активизируются воспалительные процессы, развивается гастрит или даже язва.
Что делать: внимательно перечитайте инструкции к препаратам, которые вы пьете. И посоветуйтесь с лечащим врачом, чем их можно заменить.
Солененькое
1. Ощущение «моря» во рту часто появляется из-за банального «пересушивания» организма, то есть из-за дефицита влаги, при котором сгущаются все жидкости нашего организма, в том числе кровь и слюна. В слюне содержится хлорид натрия, то есть соль. Чем меньше жидкости поступает в организм, тем выше концентрация соли. А это гроиз всем клеткам организма, которые попадают во внутреннюю « Сахару »: голод, жажда и удушье – выжить практически невозможно.
Что делать: просто добавьте воды! Не менее 2-2,5 литров в день, и тогда соленого привкуса не будет.
2. Заболевание слюнных желез встречается реже , чем обезвоживание. Возникает из-за потребления слишком пересоленной пищи. Соль (вы не поверите!) может закупорить слюнной проток. Из-за этого слюна начнет накапливаться, а концентрация хлорида натрия повышаться.
Что делать: придется пойти к стоматологу – доктор проведет операцию под местной анестезией и удалит камень.
Сладость
1. Сладкий привкус во рту – признак опаснейшей болезни под названием диабет. При диабете уровень сахара в крови повышен, отсюда сладость в ротовой полости. Напомним, что диабет может развиться в любом возрасте и чаще всего переходит по наследству, проще говоря, если в роду были диабетики, то велика вероятность, что сахарный диабет появится и у вас.
Что делать: срочно к эндокринологу на прием.
2. «Подслащивает» пилюлю и хронический панкреатит. В силу своей повышенной уязвимости поджелудочная железа часто воспаляется, вследствие чего страдают островки Лангерганса (они вырабатывают инсулин).
Что делать: пройти обследование.
«Яйцо протухло»
Привкус сероводорода свидетельствует о наличии гастрита с пониженной кислотностью. Как правило, это врожденная патология: по какой-то причине у человека вырабатывается недостаточное количество желудочного сока. Его не хватает для того, чтобы все съеденное переварилось в нужные сроки. Поэтому пища, вместо того чтобы раствориться и утилизироваться, накапливается и начинает загнивать. Отголоски этого процесса и ощущаются в виде противного привкуса во рту.
Что делать: принимать спецпрепараты, которые назначает врач. И сесть на диету – есть понемногу, но часто.
«Как железа нализался»
1. Металлический привкус во рту может говорить о кровоточивости десен. Кровь содержит большое количество гемоглобина, который, в свою очередь, богат железом. Также этим сигналят некоторые заболеваниях зубов, десен, присутствии металлических коронок.
Что делать: нанести визит стоматологу.
2. Привкус «железа» также может настойчиво сигналить вам о «неполадках» в кровеносной системе. А также о нарушении обмена веществ, гормональной перестройки, патологии кишечника и желудка. При начальной стадии сахарного диабета металлический привкус также возможен. Опять же некоторые препараты могут добавить «металла».
Что делать: идти к врачу и сдать анализы.
Причины появления кислого вкуса во рту, что делать, лечение
Основная причина, почему во рту бывает кислый вкус – это заболевания пищеварительной системы, в большинстве случаев – именно желудка. Это не всегда гастрит: проблему может вызвать и язвенная болезнь, и диафрагмальная грыжа, и слабая мышца между желудком и пищеводом. Возникать кислый привкус может и из-за других болезней и состояний, например, патологий желчного пузыря, поджелудочной железы, из-за проблем с зубами.
Дальше мы разберем, что может быть причиной кислого привкуса во рту – по оттенкам этого самого кислого. Но предупреждаем: точно поставить диагноз может только врач. И к нему все же стоит сходить. Знаете, почему? Потому что длительно существующее в каком-то органе воспаление очень сильно повышает вероятность развития в нем рака. Ведь клетки при воспалении изменяются, и кто знает, когда их перестанет замечать иммунная система?
Причины кислого привкуса во рту после пищи
В некоторых случаях бывает так, что вы спокойно живете и считаете себя здоровым, как тут возникает проблема: после употребления пищи каких-то вкусовых характеристик появляется кислый привкус.
Привкус после кислой пищи
Если кислый привкус во рту появился после кислой пищи, и длится это не более 20 минут, а потом проходит – все в порядке, так и должно быть .
Хуже, если вы поели кисленького уже более получаса назад, но, даже попив воды или закусив чем-то некислым, чувствуете этот вкус. Тогда ищите причину по следующему алгоритму:
- Не ставили ли вы какие-то коронки или протезы на зубы? Не устанавливали ли импланты? Они, вступив в химическое взаимодействие с кислой пищей, могут вызвать такой привкус. Он обычно не чисто-кислый, а имеет некий металлический оттенок.
- Подумайте – не наклонялись ли вы после еды? Не ложились в кровать – на живот, на спину или набок? Если да, то это говорит о том, что у вас есть гастро-эзофагальная рефлюксная болезнь – состояние, когда мышца между пищеводом и желудком работает плохо, и содержимое желудка (если его много, или созданы определенные условия) забрасывается в пищевод.
- Если после принятия кислой пищи вы не ложились, тогда, скорее всего, у вас имеется хронический гастрит с повышенной кислотностью. Своей пищей вы заставили желудок работать в усиленном режиме – сбрасывать кислоту не только в 12-перстную кишку, но и часть ее выбросить в пищевод. В этом случае в течение дня можно ожидать появления болей (разной интенсивности) «под ложечкой», повышенного газообразования. Если кислой пищи было достаточно много, гастрит может обостриться. Тогда боли, тошнота, изжога, отрыжка будут наблюдаться несколько дней. Стул может стать помягче или даже жидким, но не частым. На языке – белый налет.
- Частый жидкий стул в сочетании с интенсивными болями в животе, тошнотой, метеоризмом скорее всего будет вызван панкреатитом. Вот это состояние требует срочного врачебного осмотра. Так как если панкреатит – острый, то ферментами, выделяемыми воспаленной поджелудочной железой, может быть «разъедена» и сама железа, и органы, которые близко к ней прилегают. А это опасно для жизни. На самом деле панкреатит редко вызывается именно кислой пищей. Чаще его провоцирует острая еда, копчености и алкоголь. Может, вы совместили их прием, а теперь «грешите» на кусочек лимона?
Кислый привкус после сладкой пищи
Довольно необычно, когда после сладкого вдруг появляется кислый привкус. Но это – вряд ли признак сахарного диабета. Такой симптом, скорее всего, свидетельствует о воспалении, которое имеется в ротовой полости, и которое «проявилось» на фоне того, как вы хорошо «покормили» микробов сладостями. Источником воспаления могут служить:
- десна;
- носоглотка (хронический ринит, фарингит);
- пародонт – ткань вокруг зуба.
Сходите вначале к ЛОР-врачу: он и полость носа и рта осмотрит, и разрушенные зубы увидит. А если отоларинголог ничего не заметил, и вы сами не замечаете шатающихся или больных зубов, и десна при чистке зубов не кровоточат, сдавайте кровь на сахар – только натощак. И перестаньте злоупотреблять сладким!
Ощущение кислоты – после любой еды
Что бы вы ни ели, но после еды ощущается кислый привкус, то это говорит о состояниях, три из которых рассмотрены выше. Это:
- гастро-эзофагальная рефлюксная болезнь;
- хронический гастрит;
- металлические импланты/протезы/брекеты/коронки;
- язвенная болезнь, скорее всего, 12-перстной кишки.
Наиболее частой причиной будет гастрит.
Причины кислого привкуса вне приема пищи
Когда привкус появился после еды, вроде понятно: виновата пища. Но если симптом возник вне приема пищи, что это значит? Чтобы осветить возможные причины, будем разбирать по оттенкам кислого. Ведь на том, какие причины, и будет построено лечение.
Просто кислый привкус
Вы не связываете появление привкуса с едой, тогда это может быть:
- Хронический гастродуоденит, когда воспаление локализуется на стыке желудка и 12-перстной кишки. Оно проявляется болями «под ложечкой», изжогой, приступами тошноты и (иногда) – рвотой.
- Язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки. По симптомам она не сильно и не у всех отличается от гастрита или дуоденита. И там, и там будет белый язык и кислый привкус. Поэтому точный диагноз можно поставить только по результатам исследования ФЭГДС – осмотра пищевода, желудка с помощью специального «зонда».
- Прием препаратов, повышающих кислотность. Это гормоны-глюкокортикоиды, обезболивающие средства и некоторые другие лекарства.
- Заболевания почек, из-за чего электролитный баланс, и, соответственно, нарушается. Не все они проявляются какими-то болями или изменением запаха мочи. Многие нарушения работы почек протекают бессимптомно. Их можно заподозрить по появлению отеков и повышению артериального давления (которое обнаруживается «случайно», например, при измерении давления при головной боли или «мушках» перед глазами). К сожалению, отеки не вызывают у людей должной тревоги. И люди, встающие по утрам немного «опухшими» на лице говорят: «Напился на ночь жидкости». Но если бы почки работали нормально, такого бы «опухания» не было, сколько бы вы не пили!
- Сиалоаденит. Так называется воспаление слюнных желез. Если оно протекает остро, то кроме привкуса во рту, будет повышаться температура, становится трудно открывать рот, появляется покраснение и отек в области челюстей и шеи. Если у вас был именно такой приступ, после чего все симптомы ушли, но во рту ощущается сухость и кисловатый привкус, это – хронический сиалоаденит.
Кисло-горький привкус
Горечь во рту указывает на то, что задействованы желчевыводящие пути. В сочетании с кислотой это значит, что выброшенная в большом объеме (или под повышенным давлением) желчь попала в 12-перстную кишку и вызвала ее усиленную моторику. И кишка часть желчи забрасывает в желудок (который и реагирует кислотой), а часть отправляет по тонкому кишечнику.
Желудку не нравится щелочное содержимое, которое в него попало, и он старается разбавить его кислотой. В результате последней становится так много, что она не успевает спуститься в 12-перстную кишку, и забрасывается в желудок, а из него – по пищеводу вверх. Так во рту и возникает кисло горький привкус.
Что может вызвать такую реакцию со стороны желчи? Несколько ситуаций:
- употребление большого количества жирной пищи, особенно в сочетании с алкоголем;
- прием препаратов, которые проходят через печень: «Метронидазол», «Флутамид» и другие;
- курение, особенно на ночь;
- дискинезия желчевыводящих протоков;
- холецистит (воспаление желчного пузыря);
- язвенная болезнь;
- гастрит.
О том, что проблемы – не просто функционального характера, а развились в результате заболевания желчевыводящих путей, говорит тот факт, что у человека имеется желтый язык и кислый привкус.
Одновременное ощущение кислоты и сладости во рту
Если свой вкус во рту вы можете охарактеризовать как кисло-сладкий, это может быть вызвано такими нарушениями:
- серьезными нарушениями работы печени (гепатит, гепатоз), из-за чего идет сбой в работе поджелудочной и желудка. В этом случае обычно отмечается желтизна кожи, тошнота, снижение аппетита, нарушение сна. Обычно привкус кислоты в этом случае – без изжоги;
- стрессом, травмой или панической атакой, из-за которых произошел выброс адреналина и, соответственно, повышение уровня сахара в крови;
- сахарным диабетом: в этом случае должны быть и другие его симптомы, даже в минимальных проявлениях. Например, плохо заживающие раны, часто рецидивирующая молочница, жажда;
- воспалительные заболевания десен, пародонта, зубов, миндалин – вызванные бактериальной микрофлорой;
- интоксикацией фторорганическими соединениями.
Кисло-металлический привкус
Сам привкус металла говорит о таких ситуациях:
- во рту имеется кровь (даже в минимальном количестве): при кровотечении из желудка, пищевода, десен;
- произошла реакция слюны с металлическими конструкциями, установленными стоматологами (протезами, брекетами, имплантами);
- это ощущение, которое возникло из-за сужения сосудов, находящихся в деснах, например, при анемии, при приеме сосудосуживающих препаратов;
- при интоксикации металлами: свинцом, цинком, ртутью, медью, мышьяком;
- при резких изменениях баланса гормонов у женщин: во время полового созревания, беременности, климаксе;
- кисло-металлический привкус возникает при приеме некоторых препаратов: противосудорожных, противовоспалительных, сосудистых.
Кисло-соленый привкус
Такое вкусовое ощущение во рту является признаком совершенно разных состояний:
- хронического воспаления слюнных желез (при остром процессе привкус будет, скорее, сладковатым и очень неприятным), которое возникает, в том числе и из-за такого системного заболевания, как болезнь Шегрена;
- хронического ринита;
- кисло-соленый привкус может свидетельствовать о пищевых нарушениях: злоупотреблении кофе, сладкими газированными напитками, чаем;
- если этот привкус появился в сочетании с сухостью во рту, это может быть признаком обезвоживания (вспомните количество жидкости, которые вы употребляли последние несколько суток).
Если кислый привкус чувствуется только по утрам
Когда кислый привкус ощущается во рту только утром, то вам надо задуматься. Если вы на ночь переедаете, то причина – в этом. Но если вы особо много не едите, но ложитесь через 30-60 минут после того, как поели или попили, а наутро встречаетесь с таким «сюрпризом», у вас, скорее всего, гастро-эзофагальный рефлюкс.
Если вы не узнаете за собой ни того, ни другого, то, вероятно, имеет место гастрит или гастродуоденит. В этих случаях обычно отмечается тошнота, небольшое вздутие живота. После похода в туалет, при котором отмечается более «мягкий», чем обычно, стул, становится легче.
Если постоянно кисло
Постоянный кислый привкус во рту говорит об одном из заболеваний желудочно-кишечного тракта:
- заболеваниях зубов или десен;
- гастрите и гастродуодените;
- язвенной болезни;
- панкреатите;
- диафрагмальной грыже, когда отверстие, через которое пищевод выходит из грудной полости в брюшную, является слишком свободным. В результате желудок и пищевод «ходят» из одной полости в другую.
Кислый привкус во время беременности: норма или патология?
Во время беременности этот симптом является нормой – вызванной забросом соляной кислоты из желудка в пищевод и выше:
- на ранних сроках он обусловлен расслаблением мышцы между пищеводом и желудком;
- на поздних сроках – увеличением внутрибрюшного давления из-за увеличенной в объеме матки.
Конечно, в этот период может развиться любое из вышеперечисленных заболеваний. Но во всех этих случаях будут отмечаться и другие симптомы: боль, вздутие живота, понос, метеоризм.
Что делать при кислом привкусе во рту
Лечение кислого вкуса во рту проводится после того, как будет выяснена причина этого состояния. Для этого вас должны осмотреть:
Скорее всего, придется пройти такие исследования, как мазок из носоглотки и, возможно, с задней стенки глотки, а также ФЭГДС. Только тогда врачи смогут поставить диагноз и назначить правильное лечение.
Пока вы еще не дошли до врача, примите следующие меры:
- не принимайте горизонтальное положение (не ложитесь) в течение 1,5-2 часов после еды;
- в меню не должно быть острой, жареной и копченой пищи;
- не переедайте;
- не злоупотребляйте черным чаем и кофе;
- осуществляйте достаточную гигиену ротовой полости;
- исключите из рациона те продукты, которые могут вызывать газообразование: сладости, бобовые, капусту, газированные напитки – алкогольные и безалкогольные.
Таким образом, кислый привкус во рту редко бывает признаком смертельных болезней. Но причину, его вызвавшую, нужно обнаружить и устранить – пока она не вызвала осложнений. А пока идет обследование, соблюдайте диету, осуществляйте гигиену полости рта и не ложитесь после еды.
Лимон и кислотно-щелочной баланс организма
Лимонный сок и ферменты кураги, чернослива, яблок, клюквы, и других кислых ягод в ходе реакции пищеварения становятся сильными ощелачивающими веществами. Почему органические кислоты и их соли смещают баланс именно в щелочную сторону?
Лимонный сок и ферменты кураги, чернослива, яблок, клюквы, и других ягод (кислых на вкус) обладают свойствами конвертируемости (превращения). В ходе реакции пищеварения они становятся сильными ощелачивающими веществами. Все цитрусовые (лимон, апельсин) первоначально кажутся кислыми, но их окончательный эффект в организме является щелочным. Рассмотрим подробнее, почему органические кислоты и их соли смещают баланс в щелочную сторону.
Эффект всех цитрусовых в организме является щелочным
Во внутреннюю среду организма проникают из кишечника растворимые органические соли, которые синтезируются слабыми кислотами и сильными основаниями, то есть металлами первой и второй группы системы Менделеева, имеющими ярко выраженные щелочеобразующие свойства, в особенности I группа: литий, калий, натрий.
Спустя незначительное время от солей органических кислот остается угольная кислота и щелочи в химически нейтральной среде, поскольку действие щелочи нейтрализуется действием кислоты. Но дело в то, что угольная кислота является гипотетической кислотой, которой не существует в природе, есть лишь растворенный в воде углекислый газ. В дальнейшем углекислый газ, как и вода, будут выведены наружу. В итоге во внутренней среде останется лишь щелочь, которая сместит кислотно-щелочной баланс организма в щелочную сторону.
Лимон является кислым продуктом и его рН не является щелочным, но при его попадании в организм при определенных условиях в результате сложных биохимических реакциях, учитывая биохимический «цикл Кребса», то есть цикл биохимических реакций лимонной кислоты в живой клетке, рН организма (кислотно-щелочной баланс) может смещаться в щелочную сторону. Любой продукт в организме распадается/расщепляется, то есть в организме при попадании продукта происходит ряд сложных биохимических реакций. Возможно, здесь кроется разгадка воздействия лимона на кислотно-щелочной баланс организма? Так какие же реакции происходят в организме при попадании туда лимона, лимонной кислоты?
В биохимии существует такое понятие как «цикл Кребса», то есть цикл превращения лимонной кислоты в живых клетках. Цикл трикарбоновых кислот поставляет вещества для различных биосинтезов.
Цикл превращения лимонной кислоты в живых клетках был открыт и изучен немецким биохимиком Хансом Кребсом, за эту работу он (совместно с Ф. Липманом) был удостоен Нобелевской премии (1953 год).
Ци́кл трикарбо́новых кисло́т (цикл Кре́бса,цитра́тный цикл, цикл лимонной кислоты) — центральная часть общего пути катаболизма, циклический биохимический аэробный процесс, в ходе которого происходит превращение двух- и трёхуглеродных соединений, образующихся как промежуточные продукты в живых организмах при распаде углеводов, жиров и белков, до CO2. При этом освобождённый водород направляется в цепь тканевого дыхания, где в дальнейшем окисляется до воды, принимая непосредственное участие в синтезе универсального источника энергии — АТФ. То есть это путь окислительных превращений ди- и трикарбоновых кислот, образующихся в качестве промежуточных продуктов при распаде и синтезе белков, жиров и углеводов.
Цикл Кребса в организме смещает кислотно-щелочной баланс в сторону щелочей.
Таким образом, в результате определенных и очень сложных биохимических реакций лимон (лимонная кислота), попав в организм, способствует или может способствовать смещению рН организма в щелочную сторону.
Но обращаю внимание на следующее: «Цикл Кребса регулируется «по механизму отрицательной обратной связи», при наличии большого количества субстратов (ацетил-КоА, оксалоацетат), цикл активно работает, а при избытке продуктов реакции (NADH, ATP) тормозится (принцип Гульдберга—Вааге). Регуляция осуществляется и при помощи гормонов, основным источником ацетил-КоА является глюкоза, поэтому гормоны, способствующие аэробному распаду глюкозы, способствуют работе цикла Кребса. Такими гормонами являются: инсулин и адреналин. Глюкагон стимулирует синтез глюкозы и ингибирует реакции цикла Кребса.»
Сложно для понимания, поэтому более удобоваримое разъяснение оставим для биохимиков. Однако из вышеизложенного утверждения можно сделать вывод (подчеркиваю – можно), что в зависимости от индивидуальных особенностей организма, и, соответственно, особенностей протекания тех или иных реакций в организме, регулируемых теми или иными гормонами, ферментами, влияние одних и тех же продуктов на организм может отличаться, в зависимости, как я уже отметила, от индивидуальных особенностей организма, от функционирования его эндокринной системы, от уровня выработки тех или иных гормонов и пр. и пр.
Сам по себе лимон содержит кислоты, но как только он начинает усваиваться в организме, то начинает превращаться в щелочь. Щелочные продукты важны для сохранения кислорода в крови и поддержания рН на безопасном уровне. Эти две вещи необходимы для самоисцеления организма, усваивания питательных веществ и поддержания иммунитета.
- Стакан горячей воды с лимоном, выпитый с утра, стимулирует пищеварительную систему и помогает похудеть.
- Кожа. Выпивая стаканчик воды с лимоном вы очень скоро заметите, как преобразилась ваша кожа. Вода поможет ей быть увлажненной изнутри, а витамин С, содержащийся в лимоне, работает на уменьшение морщин и пигментных пятен. Кроме того, этот витамин участвует в синтезе коллагена, отвечающего за упругость кожи.
- Пищеварение. Большой стакан воды с лимоном – это отличный способ начать день. Он способствует работе печени, которая, в свою очередь, улучшает пищеварение. Выпив лимонную воду вы увеличите мочеиспускание, которое поможет избавиться от шлаков и токсинов. Также этот утренний ритуал помогает при изжоге и запорах.
- Фигура. Мы уже упоминали, что вода с лимоном поддерживает щелочную среду в организме. Именно такой щелочной состав нашего тела способствует более быстрому похудению. Лимоны также богаты клетчаткой пектина, который помогает дольше оставаться в сытом состоянии, а их мочегонный эффект помогает избавиться от лишней воды.
- Антикофе. Если у вас есть вредная привычка каждое утро пить кофе, то стакан лимонной воды с успехом поможет от нее избавиться. Кстати, бодрящий эффект у воды с лимоном не меньше, чем у кофе!
Отто Варбург потратил 24 года своей жизни на то, чтобы доказать тот факт, что в среде, насыщенной кислородом, при pH 7,43 и выше (слабощелочная среда), раковые клетки не размножаются. В 1932 году он получил за это Нобелевскую премию по химии. А его ученики позже доказали, что в этой среде НЕ развиваются паразиты, вирусы, бактерии и грибки.опубликовано econet.ru.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Причины кислого вкуса лимона
Витамины в составе лимона
В 17-18 веке, во времена затяжных морских путешествий лимон считался чуть ли не единственным действенным противоцинговым средством.
В состав лимона входит витамин С, который оказывает тормозящее влияние на развитие цинги и уменьшает риск заболеть простудными заболеваниями и гриппом, витамин А, D, небольшое количество витаминов группы B и каротин.
Также лимон богат пектинами и флавоноидами. В кожуре лимонов содержится витамин Р, в семенах — жирные эфирные масла и лимонин.
Возможные причины нехватки кислого
Желание кислого не следует игнорировать как симптом, не доставляющий неудобства. Это может быть физиологической потребностью организма в определенных веществах или сигнализировать о серьезной патологии. В любом случае при любом изменении привычного восприятия вкусов или желаний должно быть рассмотрено состояние организма под призмой скрытого заболевания, что позволит предотвратить развитие серьезных последствий для здоровья в будущем.
Рацион питания
Правильное питание должно содержать не только продукты, полезные для здоровья, но и быть разнообразным в плане разных вкусов
Второй причиной может стать приверженность к здоровой пище, когда человек следит за рационом и ограничивает соленное, жирное, жаренное, копченное. На общем состоянии организма это сказывается хорошо, однако вкусовые рецепторы ощущают «обеднение» вкусов. Проблема решается простым разнообразием повседневных блюд, добавлением различных продуктов и соусов, имеющих кислый или острый вкус.
При избытке трудноусвояемой пищи организм требует кисленького для улучшения процесса переваривания, а «облегчение» рациона приведет к устранению желания «кислятинки».
Авитаминоз
Еще одна причина — недостаток или отсутствие в пище витамина С. О развитии авитаминоза можно говорить, если хочется кислого и при этом ярко выражены дополнительные симптомы:
- повышенная утомляемость на фоне обычного питания и при сохранении привычной нагрузки;
- бледность кожных покровов;
- часто возникающие простудные заболевания (более 4 раз в год);
- изменение режима сна (бессонница по ночам сопровождающаяся дневной сонливостью);
- ломкость сосудов (выражается в постоянном образовании мелких кровоизлияний и «синяков» по телу);
- повышенная кровоточивость (при травмах или беспричинное носовое кровотечение);
- сильные головные и суставные боли;
- миалгия (мышечная боль).
Наиболее частая причина, по которой хочется кислого – это нехватка витамина С. Инфекционное заболевание, сопровождающееся гипертермией, требует повышенного содержания аскорбиновой кислоты, необходимой для выработки интерферона.
Для ускорения процесса выздоровления вместе с комплексом лечебных мероприятий и веществ требуется прием витамина С в повышенной дозировке (при простудных заболеваниях до 1000 мл в сутки для взрослых и до 250 – для детей).
Витамин С, входящий в состав большинства продуктов кислого вкуса, необходим для формирования интерферона, оказывающего сопротивление вирусным инфекциям
При атаке вирусами даже без видимых признаков простуды организм может запросить кисленького, так необходимого для борьбы инфекцией.
Заболевания ЖКТ
При патологических процессах желудочно-кишечного тракта (особенно воспалительного характера) наблюдается нарушение кислотности. Организм компенсирует недостаток выработки желудочного сока потреблением кислых продуктов. Наиболее частым заболеванием, сопровождающимся снижением кислотности, считается гастрит и язва желудка. Помимо патологий желудка, тяга к кислому может наблюдаться при нарушении функционирования печени и желчных протоков.
Полезные свойства лимона
Поскольку лимон является сильным антисептическим и антимикробным средством, с давних времен он используется в медицине.
В Древней Индии и Китае лимон применяли в качестве противоядия от укусов змей, а также, как компонент лекарства от гонореи.
Знаменитый Ибн Сина использовал лимоны для профилактики холеры и чумы, лечения лихорадки и снятия токсикоза у беременных.
Эфирное масло этого цитруса содержит флавоноиды, которые делают лимон незаменимым средством для укрепления иммунитета.
Мякоть содержит лимонную, яблочную и множество других органических кислот.
Хочется кислого во время беременности
Во время беременности многим женщинам хочется кислого, что считается нормой и не требует коррекции.
Потребность в кислой пище во время вынашивания возникает по следующим причинам:
- Тошнота в первой половине беременности. Беременность ранних сроков сопровождается снижением активности ферментов, что проявляется тошнотой и рвотой (токсикоз беременной). Потребление кислых продуктов стимулирует работу ЖКТ и снижает негативные симптомы.
- Кислые продукты усиливают усвояемость кальция. Формирование скелета будущего ребенка требует большого количества этого минерала, поэтому употребление кислой пищи в первой половине беременности – это помощь в развитии своему малышу.
- Витамин С принимает участие в усвоении железа, необходимого для поддержания нормального уровня гемоглобина. Помимо помощи в усвоении железа, витамин С необходим для поддержания иммунной системы матери на высоком уровне, а также активно усваивается ребенком в процессе формирования соединительной ткани и сердечно-сосудистой системы. Для удовлетворения потребности в кислом рекомендуется употреблять помидоры, вишню, виноград, лимон, черную смородину, что обеспечит организм не только аскорбиновой кислотой, но и различными витаминами и микроэлементами.
Обычно желание определенного продукта питания говорит о недостатке какого-либо вещества, например, при дефиците кальция возникает потребность в кисломолочном
Желание определенных продуктов, имеющих кислый вкус
Помимо желания скушать кислого, организм может «просить» определенный продукт из общего ряда, имеющий этот вкус, что свидетельствует о недостатке определенных питательных веществ или минералов. Более подробно рассмотрим далее.
Почему хочется лимона, черной смородины или клюквы. Обычно желание этих ягод сигнализирует о недостатке аскорбиновой кислоты и калия. Поступление этих веществ важно для полноценной работы сердечно-сосудистой системы, пищеварительной и иммунной. Заменить данные продукты можно аскорбиновой кислотой или комплексом витаминов с повышенным содержанием витамина С и калия.
Потребность организма в молоке, кефире, снежке и других продуктах на основе молока свидетельствует о повышение потребности в кальции. При недостатке кальция развивается остеопороз – повышенная ломкость костей. Помимо кальция, молочные продукты богаты незаменимыми аминокислотами: триптофаном, лейцином и лизином.
Квашеная капуста
Если длительное время хочется квашеной капусты, следует выяснить причину. Это может свидетельствовать о недостатке витаминов (С, РР) и минералов, необходимых для полноценного функционирования кишечника. Потребность в веществах, содержащихся в этом продукте, возрастает при сильном эмоциональном перенапряжении, длительных стрессах или истощении нервной системы.
Также желание потреблять квашеную капусту может быть причиной очага инфекции в мочеполовой сфере, возможно протекающей бессимптомно.
Хотя вкус лимона очень кислый (плод содержит 5-8% лимонной кислоты), его регулярное употребление способно уменьшить излишнюю кислотность желудка.
Кстати существует гибридный, генетически близкий лимону фрукт — лайм, который обладает практически всеми полезными свойствами лимона, но при этом имеет нейтральный или даже сладкий вкус.
Улучшить вкусовые качества обычного же лимонного сока можно, смешав его с медом, получив таким образом прекрасное тонизирующее высоковитаминное средство.
Вода с соком лимона также оказывает незначительный диуретический эффект, и часто применяется в качестве основной жидкости во время диет для похудения.
Добавление лимона в чай уже стало хорошей традицией для «облагораживания» вкуса этого напитка. Витамины в лимоне делают этот чай полезным для здоровья.
В России с лимоном употребляют также коньяк и другие спиртные напитки.
Полезные свойства лимона давно нашли применение во множестве средств народной медицины.
Например, лимонный сок используется для выведения веснушек. Угри, синяки, кровоподтеки проходят быстрее, если их смазывать настоем из лимонного сока и меда, в пропорции 1 к 2.
Лимонный уксус применяют для выведения бородавок, корки лимона с мякоттю прикладывают к мозолям для лучшего их заживления.
При ломкости ногтей рекомендуют использовать аппликации с лимонным соком два раза в сутки, утром и вечером.
Плоды лимона применяют как глистогонное средство. Его сок обладает вяжущими свойствами и применяется для укрепления желудка.
Кроме кожи, сок из лимона отбеливает и зубы. Для этого нужно взять небольшую дольку цитруса, приложить её к зубам и подождать несколько минут.
Впрочем медики советуют не злоупотреблять этим средством, поскольку лимонная кислота в большом количестве негативно влияет на соли кальция, которые являются одним из компонентов зубной эмали.
Кроме народных средств, лимоны, совместно с другими цитрусовыми, прочно заняли свое место и в традиционной косметологии и медицине.
Например, сок лимона входит в множество косметических кремов для кожи.
Эфирные масла из кожуры цитрусовых используются в кремах для восстановительных массажей, в качестве компонентов ароматерапии (аромаванны и аромалампы с применением эфирных масел помогают снять усталость, лечат депрессию, расстройства нервной системы, бессоницу и заболевания верхних дыхательных путей, очищают кожу).
Комплекс уникальных полезных свойств лимона делает его незаменимым фруктом для полноценного и здорового питания.
Поэтому, если ваш выбор — здоровье, сделайте лимон неотъемлемой частью своего рациона.
Лимон в кулинарии
Лимонный вкус оживляет и улучшает многие блюда, поэтому он используется в кухнях самых разных стран.
Лимоны не только отличаются своими вкусовыми качествами – они очень полезны и доступны по цене.
Их мякоть сочная, душистая, и насыщена витаминами.
Чай с лимоном любят все, лимонным соком заправляют салаты, им также поливают рыбу и мясо, морепродукты.
Из лимонов даже варят варенье.
Сок от лимона добавляют в напитки – холодные и горячие, в закуски и десерты, первые и вторые блюда.
Салат с лимоном — даёт нам энергию и освежает.
Надо натереть на мелкой тёрке 2 сочные молодые моркови, добавить 1/2 стакана нарезанной кураги, заранее замоченной и тщательно промытой, и половинку лимона, нарезанного тонкими ломтиками. Всё перемешать и заправить салат сметаной, смешанной с сахаром или мёдом, украсить его свежей мятой или петрушкой.
Готовьте этот несложный салат на десерт и вы станете очаровательной, как в юности.
Мёд с лимоном — это универсальное лекарство от всех болезней.
Источники:
http://rosuchebnik.ru/material/pochemu-limon-kislyy/
http://www.nkj.ru/archive/articles/6567/
http://www.kp.ru/daily/26079/2984068/
http://zdravotvet.ru/prichiny-poyavleniya-kislogo-vkusa-vo-rtu-chto-delat-lechenie/
http://econet.ru/articles/limon-i-kislotno-schelochnoy-balans-organizma
http://greens-avenue.ru/prichiny-kislogo-vkusa-limona/
http://rastenia.info/limon/kak-polivat-v-domashnih-usloviyah.html