Клементины и их польза для здоровья

Клементины и их польза для здоровья

Клементин — это цитрус из подсемейства померанцевых семейства рутовых. Он был выведен в 1902 г. и с тех пор занимает почетное место среди фруктов.

Клементины и их польза для здоровья

Ботаническая характеристика

Клементины были получены в результате селекционной работы путем скрещивания двух цитрусов: мандарина и сицилийского апельсина.

Это вечнозеленое растение, цветущее белыми соцветиями. Листва у дерева небольших размеров, плотная, имеет зазубрины на краях, заострена на конце и крепится на коротких черешках. В листовых пазухах присутствуют маленькие колючки.

Название фрукт получил по имени французского селекционера Клемана Родье.

Клементины — это ближайшие родственники мандаринов, поэтому они напоминают внешним видом этот цитрус, только размером немного меньше. По вкусу клементины более сладкие, обладают привкусом с медовыми нотками.

Период плодоношения — октябрь-февраль.

Клементины выращивают на северо- и южноафриканских цитрусовых плантациях, в американских штатах Калифорния и Флорида, в Испании, Марокко и Чили.

Отличия от мандаринов

Клементин имеет следующие отличия от мандарина:

  • диаметр среднего клементинового плода достигает около 6 см,
  • кожура у скрещенных с апельсинами гибридов на порядок мягче, испещрена порами и легко очищается от сочной мякоти.
  • по форме клементины более округлые, с виду похожи на маленькие апельсины.

Стоимость гибридов чуть выше цены других цитрусов.

Разновидности

Сегодня различают 3 основные сортовые разновидности клементинов по региональному выращиванию.

  • Корсиканский. По вкусу они наиболее сладкие среди прочих. Плоды покрыты оранжево-красной коркой, имеют душистый аромат. Бессемянные. Вид выращивают на Корсике, он находится под защитой товарного знака местности. В продажу корсиканская разновидность поступает с первых чисел ноября по начало февраля. В доказательство свежести фруктов корсиканцы взяли за обычай сохранять для продажи на плодах листву.
  • Испанский. Выращивается на территориях Средиземноморья. Плодоносит мелкими и крупными плодами, имеющими по 2-10 семечек.
  • Монреальский. Считается редкой сортовой разновидностью, поставляемой испанскими и алжирскими садоводами. Плоды, имеющие по 10-12 семян, появляются к середине октября.

Некоторые сортовые разновидности садоводы выращивают в домашних условиях. Среди таких комнатных клементинов отмечают сорта Амоа-8 и Рубино Россо.

Химический состав

Клементины содержат много витаминов

Энергетическая ценность 100 г цитруса составляет 35-50 ккал.

  • до 86,5 г воды,
  • до 12 г углеводов,
  • до 2 г пищевых волокон,
  • до 0,85 г белков,
  • до 0,4 г золы,
  • до 0,15 г жировых компонентов,
  • 48,8 мг аскорбиновой кислоты (С),
  • 14 мг холина (В4),
  • 0,636 мг витамина РР,
  • 0,2 мг альфа-токоферола (Е),
  • 0,151 мг пантотеновой кислоты (В5),
  • 0,1 мг бетаина,
  • 0,086 мг тиамина (В1),
  • 0,075 мг пиридоксина (В6),
  • 0,03 мг рибофлавина (В2),
  • 24 мкг фолатов (В9),
  • Макро- и микроэлементы:
  • 177 мг калия,
  • 43 мг меди,
  • 30 мг кальция,
  • 21 мг фосфора,
  • 10 мг магния,
  • 1 мг натрия,
  • 0,14 мг железа,
  • 0,06 мг цинка,
  • 0,1 мкг селена,
  • 0,023 мкг марганца.

В числе усваиваемых углеводов на 100 г цитруса:

  • до 9,18 г моно- и дисахаридов,
  • до 1,59 г декстрозы,
  • до 5,96 г сахара,
  • до 1,64 г фруктозы.

Полезные для здоровья свойства

Польза клементинов заключена в их богатом химическом составе.

Кровеносная и иммунная системы

Цитрус способен поднять тонус

Полезные фрукты славятся большим количеством аскорбиновой кислоты, доля которой превышает процент содержания витамина С в мандаринах, грейпфрутах и апельсинах. Витамин С принимает активное участие в окислительных и восстановительных процессах, повышая иммунную защиту организма и активизируя усвояемость железа.

Обладающий противовоспалительными свойствами цитрус полезно употреблять во время обострения респираторных заболеваний и для поднятия тонуса.

Дефицит аскорбиновой кислоты выступает причиной рыхлой структуры и кровоточивости десен, приводит к носовому кровотечению из-за усиленной проницаемости и излишней ломкости мелких кровеносных сосудов.

Сердечная мышца

Содержащиеся в клементиновых плодах кислоты несут пользу для нормальной работы сердечной мышцы. Имеющийся среди элементов калий способствует нормализации кровяного давления и отвечает за сокращение мышечной ткани.

Регулирование лишнего веса

Полезные для организма пищевые волокна в составе цитруса приводят к ощущению сытости и затормаживают появление чрезмерного аппетита. Вместе с низкой калорийностью продукта это позволяет регулировать лишний вес. Клетчатка обладает очищающими свойствами, выводит шлаки и токсины.

Обменные процессы

Нормализация липидного, белкового и углеводного обмена происходит за счет содержащегося во фрукте тиамина — витамина В1. В результате активизируется работа головного мозга, повышается настроение. Пиридоксин — витамин В6 — активно участвует в синтезировании белков, помогая усваивать полиненасыщенные кислоты и выводить глюкозу.

Кожа и волосы

Антиоксиданты являются источником красоты и эластичности кожи, крепости волос и ногтей, для чего используют отжатое из кожуры эфирное масло.

Противопоказания

Являясь родственником цитрусовых, клементин в некоторых случаях приводит к появлению аллергических реакций и способен причинить вред здоровью при индивидуальной непереносимости.

Рекомендованная суточная норма употребления цитруса — 2 штуки.

Запрещено использовать в пищу повышающие кислотность желудка клементиновые плоды при обострении заболеваний почек и ЖКТ. Ограниченно следует употреблять цитрус людям с сахарным диабетом.


Клементины: польза и противопоказания

Клементины это гибрид мандарина и апельсина. Это результат трудов селекционера и священника Клемен, который создал фрукт в 1902 году. По виду клементины сильно напоминают мандарины, только они более сладкие. Более качественны корсиканские клементины, которые появляются в продаже с листьями, что придает им эстетичности и говорит об их свежести. Существует три вида клементинов: испанские, корскиканские и монреальские клементины. Испанские клементины могут быть мелкими или крупными и в их плодах содержатся семена. Корсикансие клементины обладают оранжево-красной кожурой и не имеют семян. Монреальские клементины встречаются редко, выращиваются в Испании и Алжире, содержат много семян и появляются в продаже только ближе к середине октября.

Сезон клементинов начинается в ноябре, и длиться до февраля. В настоящее время клементины выращивают в Италии, Франции, Испании, Марокко, Алжире. Другие названия клементинов это: апельсин навеля и итальянский мандарин. Основное отличие клементинов от мандаринов это темный оранжевый цвет и слегка приплюснутая форма. Клементины обладают твердой тонкой кожурой. Для того, чтобы не перепутать с мандарином, достаточно помнить, что мандарин обладает желтым цветом.

Клементины можно хранить около 30 дней в холодильнике при температуре +6 и повышенной влажности. Для того, чтобы повысить срок хранения клементинов можно натереть их растительным маслом и нужно помнить, что нельзя хранить клементины в полиэтиленовом пакете. В клементинах содержится всего 47 ккал на 100 г и много полезных веществ, так как минералы, витамины, клетчатка, вода и т.д. В основном богаты клементины витаминами группы В. Несмотря на сладкий вкус, в клементинах мало сахара. Другие полезные вещества в составе клементинов: титан, медь, калий, аскорбиновая кислота и т.д.

— Укрепляет организм и иммунную систему.

— Полезен при простуде.

— Улучшает обменные процессы.

— Предотвращает ранее появление седины волос.

— Замедляет процессы старения кожи.

— Благоприятно влияет на нервную систему.

— Борется с бессонницей.

— Масло клементина применяется для лечения целлюлита, акне, себореи, борадавок, рубцов, растяжек и т.д.

Вред и противопоказания клементинов:

— В большом количестве может стать причиной аллергии.

— Индивидуальная непереносимость цитрусовых.

— Первый триместр беременности. Содержит фототоксичное эфирное масло.

Клементины и их польза для здоровья

Клементин — это цитрус из подсемейства померанцевых семейства рутовых. Он был выведен в 1902 г. и с тех пор занимает почетное место среди фруктов.

Клементины и их польза для здоровья

Ботаническая характеристика

Клементины были получены в результате селекционной работы путем скрещивания двух цитрусов: мандарина и сицилийского апельсина.

Это вечнозеленое растение, цветущее белыми соцветиями. Листва у дерева небольших размеров, плотная, имеет зазубрины на краях, заострена на конце и крепится на коротких черешках. В листовых пазухах присутствуют маленькие колючки.

Название фрукт получил по имени французского селекционера Клемана Родье.

Клементины — это ближайшие родственники мандаринов, поэтому они напоминают внешним видом этот цитрус, только размером немного меньше. По вкусу клементины более сладкие, обладают привкусом с медовыми нотками.

Период плодоношения — октябрь-февраль.

Клементины выращивают на северо- и южноафриканских цитрусовых плантациях, в американских штатах Калифорния и Флорида, в Испании, Марокко и Чили.

Отличия от мандаринов

Клементин имеет следующие отличия от мандарина:

  • диаметр среднего клементинового плода достигает около 6 см,
  • кожура у скрещенных с апельсинами гибридов на порядок мягче, испещрена порами и легко очищается от сочной мякоти.
  • по форме клементины более округлые, с виду похожи на маленькие апельсины.

Стоимость гибридов чуть выше цены других цитрусов.

Разновидности

Сегодня различают 3 основные сортовые разновидности клементинов по региональному выращиванию.

  • Корсиканский. По вкусу они наиболее сладкие среди прочих. Плоды покрыты оранжево-красной коркой, имеют душистый аромат. Бессемянные. Вид выращивают на Корсике, он находится под защитой товарного знака местности. В продажу корсиканская разновидность поступает с первых чисел ноября по начало февраля. В доказательство свежести фруктов корсиканцы взяли за обычай сохранять для продажи на плодах листву.
  • Испанский. Выращивается на территориях Средиземноморья. Плодоносит мелкими и крупными плодами, имеющими по 2-10 семечек.
  • Монреальский. Считается редкой сортовой разновидностью, поставляемой испанскими и алжирскими садоводами. Плоды, имеющие по 10-12 семян, появляются к середине октября.

Некоторые сортовые разновидности садоводы выращивают в домашних условиях. Среди таких комнатных клементинов отмечают сорта Амоа-8 и Рубино Россо.

Химический состав

Клементины содержат много витаминов

Энергетическая ценность 100 г цитруса составляет 35-50 ккал.

  • до 86,5 г воды,
  • до 12 г углеводов,
  • до 2 г пищевых волокон,
  • до 0,85 г белков,
  • до 0,4 г золы,
  • до 0,15 г жировых компонентов,
  • 48,8 мг аскорбиновой кислоты (С),
  • 14 мг холина (В4),
  • 0,636 мг витамина РР,
  • 0,2 мг альфа-токоферола (Е),
  • 0,151 мг пантотеновой кислоты (В5),
  • 0,1 мг бетаина,
  • 0,086 мг тиамина (В1),
  • 0,075 мг пиридоксина (В6),
  • 0,03 мг рибофлавина (В2),
  • 24 мкг фолатов (В9),
  • Макро- и микроэлементы:
  • 177 мг калия,
  • 43 мг меди,
  • 30 мг кальция,
  • 21 мг фосфора,
  • 10 мг магния,
  • 1 мг натрия,
  • 0,14 мг железа,
  • 0,06 мг цинка,
  • 0,1 мкг селена,
  • 0,023 мкг марганца.

В числе усваиваемых углеводов на 100 г цитруса:

  • до 9,18 г моно- и дисахаридов,
  • до 1,59 г декстрозы,
  • до 5,96 г сахара,
  • до 1,64 г фруктозы.

Полезные для здоровья свойства

Польза клементинов заключена в их богатом химическом составе.

Кровеносная и иммунная системы

Цитрус способен поднять тонус

Полезные фрукты славятся большим количеством аскорбиновой кислоты, доля которой превышает процент содержания витамина С в мандаринах, грейпфрутах и апельсинах. Витамин С принимает активное участие в окислительных и восстановительных процессах, повышая иммунную защиту организма и активизируя усвояемость железа.

Обладающий противовоспалительными свойствами цитрус полезно употреблять во время обострения респираторных заболеваний и для поднятия тонуса.

Дефицит аскорбиновой кислоты выступает причиной рыхлой структуры и кровоточивости десен, приводит к носовому кровотечению из-за усиленной проницаемости и излишней ломкости мелких кровеносных сосудов.

Сердечная мышца

Содержащиеся в клементиновых плодах кислоты несут пользу для нормальной работы сердечной мышцы. Имеющийся среди элементов калий способствует нормализации кровяного давления и отвечает за сокращение мышечной ткани.

Регулирование лишнего веса

Полезные для организма пищевые волокна в составе цитруса приводят к ощущению сытости и затормаживают появление чрезмерного аппетита. Вместе с низкой калорийностью продукта это позволяет регулировать лишний вес. Клетчатка обладает очищающими свойствами, выводит шлаки и токсины.

Обменные процессы

Нормализация липидного, белкового и углеводного обмена происходит за счет содержащегося во фрукте тиамина — витамина В1. В результате активизируется работа головного мозга, повышается настроение. Пиридоксин — витамин В6 — активно участвует в синтезировании белков, помогая усваивать полиненасыщенные кислоты и выводить глюкозу.

Кожа и волосы

Антиоксиданты являются источником красоты и эластичности кожи, крепости волос и ногтей, для чего используют отжатое из кожуры эфирное масло.

Противопоказания

Являясь родственником цитрусовых, клементин в некоторых случаях приводит к появлению аллергических реакций и способен причинить вред здоровью при индивидуальной непереносимости.

Рекомендованная суточная норма употребления цитруса — 2 штуки.

Запрещено использовать в пищу повышающие кислотность желудка клементиновые плоды при обострении заболеваний почек и ЖКТ. Ограниченно следует употреблять цитрус людям с сахарным диабетом.


Клементины и мандарины в чём разница

Странное наименование, сопровождающее эти фрукты, породило смятение у большинства людей. Они сочли это уловкой маркетологов и говорят про клементины что это просто разновидность мандарина.

На самом деле клементин представляет собой результат скрещивания апельсина с мандарином. У цитрусовых много похожих качеств, однако каждый из них – самостоятельный вид.

Сотворил такое чудо на заре прошлого века (1902 год) французский священник Клеман (в миру Пьер Клеман Родье). Святой отец увлекался селекцией, экспериментируя с фруктовыми деревьями из сада своего родового дома в алжирском местечке Мисергин (Алжир был тогда французской колонией). Им выведен и назван в честь себя гибрид севильского горького апельсина и мандарина. Злопыхатели уверены, что фрукт появился природным путем, а Клеман лишь обнаружил плоды.

На статус «родителей» фрукта претендуют китайцы. Они утверждают, что начали выращивать цитрус на юге страны задолго до французов. Как бы то ни было, мировую ботаническую классификацию дерево и плод пополнили под наименованием Citrus clementina. Как и мандарины, плоды используют для приготовления десертов, джемов, выпечки, (без)алкогольных напитков.

Клементины где растут

Плоды растут на вечнозеленых деревьях с красивыми плотными зубчатыми листьями. Дерево способно достигать пяти метров, но крону обрезают на высоте примерно в два метра для удобства сбора урожая. Он начинается с октября. Плоды сочные, сладкие с едва ощутимой кислинкой, диаметром всего 6 см.

Ареал распространения – страны бассейна Средиземного моря и прилегающие:

  • Италия;
  • Испания (южные районы);
  • Алжир (север);
  • Марокко;
  • Франция (остров Корсика).

Климат заморской провинции Франции оказался самым благоприятным для выращивания этого цитруса: знатоки считают корсиканский клементин фруктом вне конкуренции.

В других регионах деревья не приживаются, в чем убедились американские генетики. Попытки вырастить их на той же широте в США закончились ничем.

Существует три вида фрукта. Названия говорят, откуда его экспортируют:

  1. Испанский. Косточек меньше, чем в монреальском, плоды разного размера.
  2. Корсиканский. Самый сладкий, без косточек. При сборе урожая два листочка оставляют на каждом плоде, чтобы продемонстрировать свежесть: они не вянут только полмесяца. Сезон плодов – с начала ноября по конец января.
  3. Монреальский. Сорт родом из Алжира и Испании. Выращивается проблемно, редок. Созревает в октябре, поэтому сбор урожая всегда в зоне риска из-за возможных сюрпризов погоды. Самый «косточковый»: в каждом плоде их 10 – 12.

Ароматом, сочностью, малой «косточковостью» отличаются марокканские клементины (как и мандарины).
Эстеты ценят разновидность «Рубино»: мякоть и кожура насыщенно красные, вкус не отличается от традиционных сортов.
Цитрус известен также как апельсин навеля или итальянский мандарин.

Мир познакомился с экзотическим фруктом полвека назад, когда наладили экспорт. Но корсиканских экземпляров мало: львиную долю урожая (до 25 тонн) Франция оставляет себе.

В чем разница клементина и мандарина

Большинство людей не знает, как отличить мандарин от клементина. Они ориентируются на вывеску или прикрепленную бирку. Клементин – это гибрид апельсина с мандарином. Определить, мандарины или клементины перед вами, можно визуально либо на вкус:

Признак Клементин Мандарин
Размер плода крупнее мандарина, мельче апельсина мельче клементина
Форма плода почти круглая, иногда чуть приплюснута явно сплюснута, с выемкой на месте соцветия
Кожура: цвет оранжево-красноватая или темно-оранжевая желтая или светлая оранжевая
Кожура: структура яркая, тонкая, блестящая, твердая, плотно облегает плод матовая, мягкая, рыхлая, пористая, очень легко чистится

Легче всего различить клементин и мандарин, если подержать в руках или попробовать оба фрукта: клементин тверже и слаще.

Состав и калорийность

Во фрукте много сахара, но у всех сортов клементина калорийность невелика. В сладком цитрусе всего 42 – 49 кКал/100 г. Это делает его диетическим продуктом, снимает почти все границы: показан всем, не провоцирует ожирение.

Как и мандарин, почти полностью состоит из воды. Но остальное – ценнейшие витамины плюс минералы. Их много, они разные благодаря «родителям»: от апельсина с мандарином фрукт взял лучшее.

Витамины

Клементины богаты витаминами группы В (1, 6), С:

  • В1 обеспечивает ясность ума, торможение старческого слабоумия.
  • В6 участвует в синтезировании белка, усвоении глюкозы, всасывании полиненасыщенных кислот, кроветворении.
  • Витамин С – главный антиоксидант для организма. Ставит барьер внутренним воспалениям, укрепляет иммунитет, клетки появляются, растут правильно.

Чтобы получать суточную норму витаминов, достаточно одного-двух плодов (в зависимости от массы тела человека).

Минеральные вещества

Цитрус состоит из клетчатки (8,7 г на 100 г мякоти), белков (0,9), углеводов (10,3), жиров (0,2). Химический состав дополняют:

Есть каротиноиды, флавоноиды в высокой концентрации.

Клементины польза для организма человека

Экзотический фрукт полезен человеку как лечебный или профилактический:

  • Фолиевая кислота предотвращает раннюю седину, старение кожи.
  • Она же в паре с калием (содержатся в пленке, окружающей дольки) благотворно влияет на работу сердца, укрепляет, очищает сосуды, нормализует давление.
  • Клементины – любимцы всех сидящих на диете. Они содержат диетическое волокно, благодаря которому можно утолить голод не бутербродом с беконом, а вкусным фруктом. Он способен ослаблять даже «зверский» аппетит, поэтому годится как безопасный перекус.
  • Плоды как лечебные полезны при проблемах с пищеварением: клетчатка его контролирует, налаживает метаболизм.
  • Клементины вместо сладостей показаны больным диабетом, но употреблением цитруса врачи увлекаться не советуют.
  • Сок пьют при простуде или инфекционных заболеваниях. Особенно полезно это делать в межсезонье, накануне эпидемий ОРВИ. Его дают детям с плохим аппетитом.
  • Тормозится обезвоживание организма при перегреве, что ценно для любителей часами загорать на пляже.

Если женщина хочет, чтобы ее будущий ребенок не имел проблем с сердцем, во время беременности она должна кушать клементины.

Польза цитрусовых проявляется также на эмоциональном уровне: как и мандарин, оранжевый плод делает жизнь оптимистичнее.

Польза эфирного масла клементина

Эфирное масло наделено регенерирующими свойствами, поэтому имеет репутацию эликсира молодости:

  • делает крепкими, красивыми волосы и ногти;
  • подтягивает дряблую кожу, грубую делает мягче;
  • тормозит старение организма;
  • успокаивает нервы.

Убирает целлюлит, растяжки, небольшие рубцы, бородавки, лечит акне, себорею.

Если вам грустно, тревожно или не спится, вдыхайте аромат масла клементина. Можно капнуть его на аромалампу.

Вред и противопоказания

Как мандарин или другие цитрусовые, клементины противопоказаны при ряде проблем со здоровьем:

  • аллергия на цитрусовые: индивидуальная или от переедания плодов;
  • гастрит, язва желудка, энтерит, колит (цитрус повышает кислотность желудочного сока);
  • обострение нефрита;
  • диабет либо предрасположенность к нему: возможен скачок сахара в крови.

Переизбыток витамина С вытесняет из организма белок, кальций: кровь разжижается до опасных показателей. При приеме некоторых медикаментов может произойти отравление организма металлами.

Эфирное масло запрещено беременным весь первый триместр.

Заключение

Желая купить клементины, нужно учитывать следующее. Заморский фрукт дороже мандаринов, поэтому их часто подменяют.
Отличить фрукт позволяют внешние особенности и время продажи: клементины не созревают раньше октября.
Хранятся как мандарины: во «фруктовой» секции холодильника (при +5-7°С и повышенной влажности – до месяца), при комнатной температуре – несколько дней.
Их можно хранить в полиэтиленовом пакете, но не «закупоривать».
Чтобы сохранить свежесть, кожуру натирают растительным маслом.

Источники:
http://womensland.ru/klementiny-polza-i-protivopokazaniya/
http://fermoved.ru/tsitrusovyie/chto-eto-takoe.html
http://fructberry.ru/frukty/klementiny
http://allslim.ru/730-belkovo-citrusovaya-dieta.html

Ссылка на основную публикацию