Тоггенбургские козы – описание, характеристика, условия содержания, перспективы разведения

Тоггенбургские козы – описание, характеристика, условия содержания, перспективы разведения.

Тоггенбургские козы: преимущества и недостатки содержания

В нашей стране козоводство сосредоточено почти исключительно в молочном сегменте, а производство козьего мяса является побочным видом деятельности. При таком положении дел заслуживает внимания одна из лучших пород молочных коз – тоггенбургская коза. Он хорошо подходит, среди прочего в горные и северные районы России, где погода не портится множеством теплых дней.

Происхождение тоггенбургской породы коз

Эта порода относительно старая. Он был выведен в 18 веке примерно в районе Тоггенбург, на северо-востоке Швейцарии. Считается, что тоггенбург возник в результате простого и длительного процесса разведения беспородных аборигенных коз. Местные фермеры просто намеренно выбрали наиболее продуктивных молочных коз, из которых в конечном итоге сформировалась новая порода.

Первая племенная книга тоггенбургов была создана в Швейцарии в 1890 году, а официальная регистрация породы состоялась два года спустя, в 1892 году. Хорошие надои тоггенбургской козы привлекли внимание зарубежных заводчиков. С конца 19 века начался экспорт чистокровных коз Тоггенбург в соседние европейские страны, а затем и за границу. Швейцарские кроссы с местными козами дали начало другим породам, таким как английская тоггенбург (выведенная в Великобритании и США), благородная тоггенбургская (популярная в Швейцарии), туринская коза (выведенная в Германии), чешская коричневая коза и другие.

Незадолго до Первой мировой войны небольшое количество тоггенбургских коз было завезено в Российскую империю, но информация о судьбе этих животных была утеряна. После распада СССР некоторые заводчики начали разводить эту породу, а их молодняк был закуплен за границу. Но даже сейчас общая численность тоггенбургских коз в России незначительна.

В целом популярность породы пришлась на середину 20 века. В 1950 году только в Швейцарии их было около 20 000 человек. Тоггенбургские козьи головы. Спустя полвека это число упало до 3000. В настоящее время коза тоггенбург вряд ли будет конкурировать с другой швейцарской породой – козой зааненской – за внимание молочных фермеров.

Козы тоггенбургской породы – описание

Коза тоггенбург отличается от других молочных пород прежде всего меньшими размерами и довольно строгим внешним видом. В официальном описании породы коз тоггенбург приведены следующие параметры: высота в холке – у коз 66 см, у коз 71 см, масса тела – не менее 54 кг для самок и не менее 72 кг для самцов.

Важной отличительной чертой породы является характерный и легко узнаваемый окрас: практически вся тулдовина покрыта коричневой шерстью (различных оттенков от шоколадной до бледной), а лапы, область хвоста и морда покрыты белой шерстью. Интересно, что белое пятно на лице имеет специфическую стандартную форму: однородное белое пятно вокруг рта, от которого параллельно глазам и ушам отходят две белые полосы.

Поскольку эта порода приспособлена к жизни в горах, у многих коз довольно густая и длинная шерсть, хотя большинство животных умеренно «мохнатые». В обоих случаях шерсть очень мягкая и шелковистая.

У тоггенбургской козы маленькие, но узкие и стоячие уши, голова среднего размера и длинная и очень стройная шея. Тело немного тяжелое, иногда даже бочкообразное. Хорошо развитое вымя свидетельствует о том, что это дойная коза.

Как нетрудно видеть на фото, у Тоггенбурга есть еще одна характерная особенность – полное отсутствие рогов как у коз, так и у коз. В сочетании с достаточно спокойным характером это делает коз Тоггенбург очень комфортными и безопасными для разведения, как для людей, так и для друг друга и других домашних животных.

Продуктивность коз тоггенбургской породы

Тоггенбургские козы очень похожи на саанских коз с точки зрения производства молока. В период лактации, который длится около 270 дней, коза дает в среднем от 700 до 800 литров молока с содержанием жира от 3,5 до 4%. При неукоснительном соблюдении всех правил содержания и кормления чистокровные козы способны производить до 1000 литров за период лактации. Известны случаи, когда козы этой породы давали молоко с повышенной жирностью, до 7-8%.

При среднем весе взрослой козы около 60 кг и козы около 75-80 кг показатели мясных показателей совсем не впечатляют. С учетом того, что средний убойный выход 8-месячного молодняка составляет в среднем 43%, убой коз весом 30 кг совершенно нерентабелен, так как выход мяса невысокий. С другой стороны, если животных откармливать до полного веса, а затем забить, можно получить больше мяса (также из-за процентного увеличения убойного выхода), но стоимость его производства значительно возрастет из-за длительного хранения животное.

Поскольку таггенбургская козья шерсть имеет довольно высокие качественные характеристики, при наличии больших запасов шерсть и шкуры можно продавать переработчикам. Однако выход шерсти с одной козы относительно невелик, поэтому для мелких фермеров этот вид – это эволюционный кластер особей, характеризуемый одним. заработка практически нет.

Козы отличаются хорошей плодовитостью, что позволяет быстро расширить стадо, даже если вы купите коз Тоггенбург в количестве 1 – 2 штуки. В одном помете может быть до 4 детей. В то время как коз можно вязать буквально каждые 8–9 месяцев, лучше придерживаться обычной беременности одну беременность в год, чтобы не подвергать опасности здоровье коз.

Содержание и кормление тоггенбургских коз

Эта швейцарская порода возникла в горном климате, поэтому тоггенбургские козы хорошо переносят холода, но очень плохо приспособлены к жаре. Даже летом температура в козьем домике не должна превышать 20 градусов тепла. Зимой козий домик не требует отопления, так как животные чувствуют себя в нем комфортно даже при -5 градусов тепла. При этом швейцарские козы плохо переносят влажность, поэтому сарай всегда должен быть сухим и хорошо проветриваемым.

Чтобы козы оставались здоровыми, лучше держать их подальше от септиков и хранилищ навоза.

В идеале сарай должен иметь бетонный пол с небольшим уклоном (для отвода жидкостей), с деревянной площадкой и соломой сверху. Для каждого животного должен быть отдельный ящик. Коз и подростков также следует изолировать от самок. Чтобы молодые козы хорошо росли, им необходимо хорошее освещение и много свежего воздуха.

Для поддержания высоких удоев дойной козе необходимо до 9 кг свежей травы в день летом и около 3 кг концентрированных кормов зимой. В поилках всегда должно быть сено и немного соломы. Не лишними в рационе питания являются различные овощи, такие как свекла, тыква, сырой и вареный картофель. Каждая коза должна ежедневно потреблять около 10-15 граммов соли и мела, которые следует добавлять в пищу или воду.

Правила кормления тоггенбургских коз необходимо строго соблюдать, кормя животных в одно и то же время суток. Летом животных всегда следует выводить на пастбище с питательными травами, но не забывайте кормить их пищевыми концентратами и минералами.

Преимущества и недостатки тоггенбургской породы коз

Поскольку на данный момент зааненская порода является лучшей молочной козой, популярность Туггенбург давно ушла в прошлое. Если 50-60 лет назад в Европе были выведены десятки тысяч этих коз, то сегодня их количество уменьшилось на порядок. Однако, если заводчик по какой-то причине не может или не хочет использовать зааненскую породу, коза Тоггенбург – очевидный выбор.

Имеет ряд очевидных преимуществ, важнейшими из которых являются:

Красивый экстерьер. Хотя этот фактор является чисто субъективным и практически не имеет практического значения для разведения молочных коз, многие заводчики все же отмечают интересный внешний вид тоггенбургских коз. Однако каждый может сам судить по фото, насколько прекрасна коза Тоггенбург. Способность адаптироваться к холоду. Для горных и северных регионов России эта порода просто идеальна, так как холодный климат ему привычен и даже желанен. Использование породы тоггенбург предпочтительнее тем, кто не хочет тратиться на утепление козьего домика. Высокий удой. Козья тоггенбургская порода, производящая в среднем около 740 кг жирного молока, является одним из лидеров в своем сегменте животноводства. Молоко с высоким содержанием жира и белка, что позволяет успешно использовать его при производстве сыра и масла. Кроме того, удой коз остается неизменным в течение всего года, не снижаясь зимой. Спокойный нрав. Обычно козы имеют репутацию вредных и дерзких животных. Тоггенбурги наоборот очень спокойны и послушны, что значительно облегчает их размножение.

Что касается недостатков породы, то они не столь значительны, но о них тоже стоит помнить:

Непереносимость жары. Если летняя жара в вашем регионе часто и надолго превышает 30 градусов, то разведение тоггенбургских коз будет невозможно, так как жара им противопоказана. Влияние корма на вкус молока. К сожалению, для получения вкусного молока необходимо кормить коз строго рекомендованным качественным кормом. Если в рационе отсутствуют какие-либо микроэлементы или питательные вещества, или корм не свежий или кислый, вкус продуктов сразу ухудшается.

Перспективы разведения коз тоггенбургской породы в России

В России эта порода коз не приобрела особой популярности. Известно, что тоггенбургских коз разводят фермеры Ленинградской, Костромской и Вологодской областей, а также на Алтае. Однако общее поголовье невелико. По этой причине купить козу тоггенбургскую в России довольно проблематично, особенно в некоторых регионах.

Как видим, эту породу предпочитают фермеры северных и горных районов страны, что неудивительно, если учесть хорошую приспособляемость коз тоггенбургских коз к холодному климату и непереносимость жары. Тем не менее, учитывая, что даже северные регионы в последние годы пережили продолжительные летние периоды жары, перспективы разведения этих коз в России с чисто климатической точки зрения выглядят довольно туманно.

Что касается экономической жизнеспособности, порода коз тоггенбург подходит в первую очередь для крупных и средних хозяйств. Такие фермы могут обеспечивать животных стабильным и качественным фуражом, необходимым для сохранения качественной молочной продукции. Кроме того, молоко тоггенбургских коз используется для изготовления превосходных сыров, которые можно приготовить только при наличии большого количества молока.

А для домашнего хозяйства и небольших хозяйств коза не так подходит, как должна быть. Это связано с трудностями получения качественных кормов, особенно зимой.

Тоггенбургская порода коз

Среди коз особенно популярны молочные породы. Козье молоко имеет ценный состав, вкусно и легко усваивается организмом человека.

Для крупных хозяйств выбирают породу с высоким удоем. К такому виду относится коза тоггенбург, неприхотливая к условиям содержания.

Рассмотрим подробнее: марки породы, основные характеристики, какие подводные камни могут быть при ее разведении.

Путь развития породы

В Швейцарии есть долина Тоггенбург. Здесь всегда разводили, скрещивали и разводили разных коз. Заводчики включились в этот естественный процесс, уделяя особое внимание удоям породы и ее приспособляемости.

Молочная коза названа в честь своей родины Туггенбург. В итоге ученые получили несколько пород коз: британские, благородные, чешские бурые и другие. Порода коз тоггенбург отличается хорошей плодовитостью, высоким удоем и быстрой приспособляемостью к климатическим и погодным условиям.

Благодаря своим свойствам эта порода сразу распространилась в различные регионы других стран. Тоггенбургских коз успешно разводят в Германии, Греции, Швейцарии, Польше и Беларуси. В России козы прижились в таких регионах, как Ленинград, Вологда, Кострома, а также в Алтайском крае.

Козы легко приживаются, их можно встретить в Южной и Северной Америке и Австралии.

По характеру животные спокойны и покорны. Их акклиматизация проходит быстро, и они могут адаптироваться практически к любым условиям: горной местности, жаре или дождю.

Внешние признаки тоггенбургской породы

Из группы молочных коз коза отличается небольшими размерами. Его высота в холке не превышает семидесяти сантиметров. Вес животного не превышает 45 килограммов для коз и 60 килограммов для коз.

Шерсть тоггенбургских коз имеет коричневый цвет различных оттенков. Характерный признак – белые полосы, идущие вдоль головы. Другие места также белые: кончик рта, уши, ноги и задняя часть тела.

Мягкие волосы короткие и могут быть длиннее только на бедрах и спине, до 15 сантиметров.

Тело гармонично развитое, длинное и аккуратное. Шея аккуратная, с прямой спиной. Тело стоит на умеренно длинных ногах. Ребра выпуклые.

Это порода без рогов. У коз большое вымя.

Показатели продуктивности

Миниатюрная козочка совершенно непригодна для крупного мясного хозяйства. Однако если животное пришлось забить, можно быть уверенным, что мясо будет качественным и отменным.

Шелковистую шерсть можно получить от козы Тоггенбург. Некоторые люди разводят эту породу с целью получения качественного меха.

Молоко является главной ценностью и используется для изготовления различных продуктов, например, элитных сыров. В период активной лактации одна коза производит до тонны полезных молочных продуктов. Это средние значения для породы за девятимесячный период с содержанием жира до 4,5%. Рекордные козы дают до одной тонны на двести литров. Лучшие показатели жира, зафиксированные за всю историю разведения, составили до 8%. Зимой удой не снижается.

Плодовитость этой породы заводчиками оценивается как высокая; самка рожает от двух до пяти детей каждые девять месяцев. Телята активно развиваются, достигая к восьми месяцам веса сорока килограммов. Этот показатель очень высокий, если учесть, что взрослая особь весит от 45 до 60 килограмм.

Правила ухода и разведения

Предположение. Эта порода относится к видам, которые лучше всего живут в прохладных условиях. Для закрытых загонов идеальная температура – двадцать градусов летом и не менее пяти градусов зимой. Главное требование к помещению – чтобы оно было сухим и чистым.

Коза Тоггенбург может жить на бетонном полу с деревянными диванами-полками. Пол и диваны выложены соломой.

Ящики для каждого животного разделены деревянными перегородками. Коз, коз и маленьких козлят следует содержать отдельно. Молодым козочкам нужно немного больше света и воздуха.

Кормление. Летом стадо кормят в основном свежей зеленой травой (до 9 кг), зимой – готовыми кормами, свежим сеном, соломой и добавками (до 3 кг). В качестве добавок используют соль и мел (до 15 г), которые заливают кормом или теплой водой.

Козы чувствуют себя намного лучше, если их кормят в одно и то же время каждый день, утром и вечером.

Разведение. Это занятие увлекательное и довольно прибыльное, учитывая плодовитость и выносливость коз. Выбор козы для размножения – важный момент. Он должен происходить от чистокровных родителей, быть активным с рождения, сильным, здоровым и свободным от внешних дефектов. Опытные заводчики ограничивают возраст ее приема самкам до 1,5-7 лет.

Идеальное время для спаривания – с осени до ранней весны, так как в эти месяцы козы охотятся. С апреля козы становятся спокойными – это характеристика этой породы.

Срок беременности до 150 дней. Ягнят кормят качественными смесями.

Ягнят переводят от матери сразу после рождения в отдельное теплое и сухое помещение. В течение трех недель их кормят материнским молоком через соски. Затем в рацион постепенно вводятся корма и минеральные добавки. В месячном возрасте коз выводят на прогулки и учат есть траву. Таким образом, они постепенно созревают.

Ссылка на основную публикацию