Сорт свеклы пустельга (F1): фото, отзывы, описание, характеристика
Сорт свеклы Кестрел (F1)
Если задуматься, свекла – самый распространенный овощ, который вы всегда найдете на кухне хозяйки, которая любит готовить. Но опытная хозяйка всегда внимательно подберет свеклу для приготовления, отдав предпочтение мелким круглым корнеплодам с хорошо окрашенной мякотью без т. н. кольца на поперечном сечении. Пустельга – одна из таких разновидностей. Выбор пал на известную японскую компанию Sakata, а точнее на ее «Sakata Vegetables Europe S. A.S.», расположенную на юге Франции в городе Юшо. Заявки на регистрацию данного нововведения были поданы в 2004 году, а после сортоиспытаний в 2007 году сорт внесен в Российский государственный реестр селекционных достижений. Районы возделывания (Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятецкий, Северо-Кавказский и Центрально-Черноземный) весьма благоприятны для возделывания. Сорт относится к гибридам, поэтому всегда имеет маркировку F1.
Наш герой быстро завоевал популярность не только в России. Его хорошо знают в Украине, Молдове. В 2008 году внесен в Государственный реестр сортов Беларуси и разрешен к выращиванию в Брестской, Витебской, Гомельской, Минской и Могилевской областях. Гибрид широко используется в промышленных посадках, так как не требует больших человеческих ресурсов при выращивании и уборке урожая. Убирают этот овощ механизированным способом и потерь практически нет. По всем характеристикам, пустельга считается лучшим гибридом для длительного хранения. Кроме того, это один из основных сортов столовой свеклы в Европе и США. За рубежом этот гибрид признан одним из эталонов качества и производительности. Особенность этой культуры в том, что использовать ее можно как ранней весной, так и летом. Также его можно выращивать пучками.
Описание
Розетка листьев аккуратная, полувысокая, иногда прямостоячая, некрупная, высота стебля 30 – 33 см. Светло-зеленый длинноклеточный овальный лист с блестящей слегка волнистой поверхностью и отчетливой рябью по краю. Центральная и боковые жилки окрашены. Черешок средней толщины, с нижней стороны окрашен антоцианом. Листья остаются здоровыми до сбора урожая. Листья достаточно твердые и не повреждаются во время сбора урожая, но их очень легко удалить.
Корни этого гибрида смело можно назвать привлекательными. Они ровные, почти круглые по форме и имеют гладкую поверхность. Голова среднего размера. Осевой шип тонкий, средней длины. Мякоть сочная, равномерно окрашенная, темно-красно-малиновая, с плотной, но нежной консистенцией. Большим преимуществом пульпы является отсутствие или очень небольшая кольцевость. Вкусовые качества в Госреестре оцениваются как хорошие и отличные. И действительно, вкус у этого сорта очень сладкий, ведь в 100 граммах мякоти-сырца содержится 10-12% сахара (или 5,7-10,0% по Национальному регистру), 13,0-17,4% сухого веса. Кроме того, стоит напомнить, что свекла является рекордсменом по содержанию минеральных веществ: йода, магния, кальция, кобальта, цинка, железа, фосфора и калия. Размер корнеплода подходит для использования на кухне, средний вес овощей составляет 203 – 375 грамм, естественно, растут все более крупные экземпляры, весом от 400 грамм и более.
Характеристики
- По спелости Пустельга – среднеспелый сорт. Сбор урожая проводят через 100 – 120 дней после появления всходов после весеннего посева. При летнем посеве вегетационный период короче и составляет 55-60 дней. Такой же короткий период в 55-60 дней необходим для ранневесеннего посева при производстве красной свеклы; производительность отличная. По данным Госреестра, товарная урожайность составляет 253 – 308 ц / га, что на уровне стандарта, принятого как Бордо 237. Максимум достигнут в Ростовской области. Там урожайность составила 336 ц / га. Украинские аграрии Николаевской области собирают около 90 тонн этого овоща с одного гектара. С одного квадратного метра обычной грядки можно получить до 3,0 кг; выход товарной продукции даже при механизированной уборке достаточно высок и составляет 84 – 96%; Культура отличается высокой устойчивостью к стрессовым ситуациям, отлично переносит весенние холода. Также периоды засухи не наносят значительного ущерба посевам; Корнеплоды устойчивы к растрескиванию; одно из достоинств гибрида – высокая устойчивость. Производители указывают на косвенную устойчивость к ризоктониозу (красной гнили), мучнистой росе и ложной мучнистой росе. Производители овощей подтверждают высокую устойчивость сельскохозяйственных культур к церкоспорозу. Данных о резистентности пустельги в госреестре нет; У этого сорта практически нет колокольчиков. Однако в период вегетации могут появиться кольца, но степень их появления незначительна при резких перепадах температуры или повышенной влажности воздуха; переносимость свеклы высокая, урожайность без потерь выдерживает длительную транспортировку, корнеплоды устойчивы к механическим повреждениям; удобство хранения отличное, овощ предназначен для длительного хранения, во время которого способен сохранить не только внешний вид, но и вкус;
- Возможности использования этого замечательного гибрида очень широки. Благодаря тому, что при термической обработке не теряется насыщенность цвета, этот овощ широко используется не только в домашней кухне, но и хорошо подходит для производства детского питания. Сочные корневые клубни пригодны для обработки, замораживания, консервирования и маринования сока.
Во время вегетации корнеплод находится почти на половину своей высоты над поверхностью почвы. Это делает его доступным для ручной уборки. Использование вил может значительно облегчить процесс сбора урожая.
Агротехника
Посев семян свеклы можно проводить ранней весной – в конце апреля или во второй половине мая в зависимости от климатических условий региона. Главное условие, чтобы почва прогрелась до +7 ° С. Грядки для пустельги следует планировать на хорошо освещенных местах, желательно перед ними белокочанная или цветная капуста, картофель, огурцы, лук. Для формирования идеальных корнеплодов нужно подготовить почву – закопать ее в штык лопаты, при этом внести минеральные удобрения. Этот сорт очень любит калийные удобрения и использование золы. За период вегетации посадки удобрять 2 – 3 раза. Несмотря на хорошую засухоустойчивость, растение следует поливать не реже 5-6 раз за сезон. Но поливать почву необязательно, поэтому при обильной погоде с естественными осадками количество поливов сокращают. Чистота на кровати – еще одно условие. Рыхление после полива и прополки положительно скажется на урожайности.
Важным условием нормального развития корнеплодов является обеспечение достаточного количества свободного места на клумбе. Поэтому после появления полных всходов проводят прореживание. Интересной особенностью этой свеклы является возможность использования вырванных при прореживании молодых растений для пересадки на отдельную грядку. Такие черенки очень хорошо приживаются и можно получить дополнительный урожай.
Пустельга – мечта овощевода. Урожайность увеличивается за счет возможности использования растений, полученных при пересадке (о промышленном выращивании, конечно, речь не идет). Корнеплоды отличаются отличными товарными качествами, ровной, красивой формой и устойчивостью к механическим повреждениям. Мякоть ровная, без колец, сладкая, сочная, сохраняет цвет при обработке. Устойчив к заболеваниям, за ним легко ухаживать. Его способность к длительному хранению делает его очень перспективным для промышленного использования. Недостатков свекла практически не имеет. Но если внимательно прочитать отзывы, все же можно обнаружить недостаток – сорт любят вредители.
Как правильно выращивать замечательный гибрид свеклы «Кестрел» и чем он отличается от других видов
Пустельга столовая свекла – модельные сорта и гибриды свеклы. Он популярен у производителей овощей во всем мире. Пустельга ценится за вкусовые и товарные качества, неприхотливость и стабильную урожайность. Этот овощ вкусный и полезный, а также имеет широкий спектр применения.
Давайте подробно рассмотрим, что такое свекла Пустельга f1 и как вырастить обильный урожай на своем участке.
Описание
Пустельга – среднераннее растение, собирают ее садоводы через 115-125 дней после посадки. В южных регионах страны эту свеклу высаживают семенами в открытый грунт, в северных – подготавливают рассаду.
Происхождение и развитие
Гибрид появился благодаря работе зарубежных селекционеров. Изначально свеклу выращивали в США и Европе, но со временем она приобрела известность в России и соседних странах – на Украине, в Казахстане, Молдове.
Отличительные черты
Растение небольшое, розетка листьев компактная. Пустельгу выращивают как для домашнего, так и для промышленного использования. Этот гибрид устойчив к погодным изменениям и распространенным заболеваниям: корневой гнили, мучнистой росе, табачной мозаике.
Характеристика плодов и урожайность
Плоды округлые, гладкие. Вес одной свеклы от 200 до 400 г. Хвост тонкий, пурпурно-розового цвета. Мякоть толстая, сладкая и сладкая. Пустельга обладает хорошей вместимостью и может транспортироваться на большие расстояния. С 1 кв. М. Урожай 6-8 крупных овощей.
Интересно! В 100 граммах свеклы пустельги содержится 40 ккал. Овощ используют для приготовления детских соков и пюре – блюда приобретают нежность и полезность. Свекла содержит пищевые волокна, аминокислоты, витамины и минералы. Витамины А и В поддерживают пищеварение, а магний и кальций укрепляют кости.
Как выращивать
Одни садоводы высаживают пустельгу из семян в открытый грунт, другие подготавливают рассаду. Разберем подробно каждый из методов.
Посадка семенами
Семена гибрида приобретаются в специализированных магазинах. При покупке проверьте целостность упаковки и срок годности. Семена дезинфицируют соком алоэ или раствором янтарной кислоты, вымачивая их в жидкости на сутки. Затем проросли – поместили во влажную марлю на неделю. Дезинфекция и проращивание защитят будущие растения от болезней и вредителей.
Высаживают пустельгу в середине мая. Перед этим почву переворачивают, очищают от сорняков и мусора. Если почва кислая, ее известковывают – присыпают составом из сухой извести и древесной золы. Схема посадки свеклы – 40 × 40, глубина заделки – 2 см. Семена помещают во влажные лунки и засыпают почвой.
Посадки поливают теплой водой и накрывают пленкой, защищающей саженцы от ветра и дождя. Снимите фольгу в течение 7 дней.
Рассадный способ
Саженцы готовят в конце марта. Для этого продезинфицированные семена помещают в емкости для рассады – горшочки, кассеты или емкости. Торфяные горшочки удобны в использовании. Они изготовлены из экологически чистых материалов, мало весят и стоят недорого. При пересадке горшки переносят на подготовленные грядки и засыпают почвой.
Важно: пустельга любит питательную и рыхлую почву. Для рассады рекомендуется использовать готовые смеси «Биогрунт» или «Крепуш». Они обеззаражены производителем и насыщены питательными веществами – магнием, железом и калием.
Сеянцы требуют постоянного ухода: их поливают, промывают и удобряют. Увлажняйте свеклу по мере высыхания почвы примерно раз в 4-6 дней. Слишком много воды повредит растениям, поэтому поливайте их осторожно, используя пипетку прямо под корень. Запрещено использовать холодную водопроводную воду – рассада может заболеть.
Раз в 15 дней удобряйте рассаду органическими удобрениями – навозом, жидким навозом, золой – и минеральными удобрениями – суперфосфатом, аммиачной селитрой, калийной солью.
Важно: перед поливом почву следует взрыхлить вилами или карандашом. Глубина расслабления – не более 5 см.
Для получения обильного урожая необходим регулярный уход за свеклой. Он состоит из следующих процедур:
Полив, частота которого зависит от погоды. В жаркое и дождливое лето – раз в 7 дней, в засушливое и пасмурное – раз в 5 дней. Перед поливом воду нагревают на солнце. На один куст уходит около 0,8 л воды. Прополка – это окапывание и удаление сорняков. Рыхление делает почву легкой, удаление сорняков поддерживает здоровую микрофлору клумбы и предотвращает появление вредителей. Мульчирование – это процесс засыпания почвы вокруг ствола песком, опилками, листьями и стружкой. Мульча питает корневую систему и защищает ее от переохлаждения. Подкармливайте пустельгу из свеклы 3-4 раза. Попеременное внесение органических и минеральных удобрений, корневые и внекорневые подкормки (опрыскивание из опрыскивателя). Прореживание грядок позволяет сохранить густоту посадки. Свеклу прореживают 2-3 раза за сезон.
Важный! Обработка солью положительно сказывается на качестве свеклы. Для этого разведите 60 г поваренной соли в 10 литрах чистой воды. Поливать таким раствором свеклу рекомендуется в июне, в период формирования корнеплодов.
Особенности выращивания и возможные трудности
Для ускорения развития азотные удобрения вносят в середине июня после прореживания: 1 столовую ложку мочевины разводят в 10 л воды и поливают семенное ложе. После обработки грядки рыхлят и пропалывают, присыпают земляной стружкой. Следующее удобрение проводят через 15 дней. Помните, что избыток азотсодержащих веществ приведет к росту зеленой массы и появлению болезней.
Примечание: лучшие предшественники столовой свеклы – морковь, зелень, чеснок, бобовые. Не рекомендуется сажать пустельгу после капусты, редиса, картофеля или редиса. Там же культуру высаживают не более трех сезонов подряд.
Болезни и вредители
Гибрид пустельги устойчив к болезням, но на клумбах из-за неправильного ухода могут появиться следующие заболевания:
Аскохитоз. Листья покрываются коричневыми пятнами, появляются глубокие язвы. Аскохитоз возникает в результате нерегулярного орошения и резких перепадов температуры. Соблюдение мер предосторожности служит профилактикой заболевания. Для лечения используются профессиональные препараты «Максим», «Квадрис», «Оксихом». Пожалуйста, ознакомьтесь с рекомендациями и дозировкой перед использованием. Фомоз покрывает растение желтыми пятнами. Причины заболевания кроются в загрязненной почве и несоблюдении правил севооборота. Если вовремя не выявить болезнь, растение засыхает, а плод портится. Лечится фомоз бордовым флюидом или раствором медного купороса.
Из насекомых садоводы обращают внимание на проволочника. Толстый червь зарывается в землю и разрушает корневую систему. Моль проволочница опасна как для молодой рассады, так и для крупных кустарников. Профилактика появления насекомого – высушивание яичной скорлупы на грядках.
В грядках свеклы тоже водятся улитки. Липкие вредители высасывают сок из листьев, из-за чего растения быстро увядают. Улиток следует удалять, опрыскивая йодом.
Сбор и применение урожая
Урожай в сентябре. Определите спелость овоща по цвету и листве. Созревшая свекла должна быть фиолетовой, с пышной розеткой и хорошо заметными прожилками. Нижние листья засыхают, и на корнеплодах появляются цветы. Овощи выкапывают лопатой, очищают от почвы и укладывают на сушильные грядки. Затем удалите улов и положите на хранение.
Важно: свекла хранится в сухом погребе или погребе с влажностью не выше 85%. Поместите овощи в чистые деревянные ящики и застелите их газетами. Периодически проверяйте подвой на предмет гнили или насекомых. Испорченный плод выбрасывают.
Свеклу используют при приготовлении многих блюд – винегрета, свекольного супа, борща, салатов с черносливом. Этот овощ придает блюдам сладковатый вкус и богат витаминами и минералами. Свеклу также используют для приготовления пресервов на зиму – маринованных и консервированных в виде салатов и закусок. Свеклу сочетают с капустой, морковью, картофелем и огурцами.
Интересно! В России свеклу использовали как румяна.
Преимущества и недостатки
Этот гибрид ценится за неприхотливость и высокую урожайность, вкусную мякоть и длительный срок хранения. Пустельга универсальна в использовании, выращивается для домашнего потребления и продажи. Этот овощ славится привлекательным внешним видом, удобством хранения и транспортировки.
У гибрида нет существенных недостатков. Однако пустельга заболевает или погибает от вредителей, если за ней не ухаживать должным образом.
Отзывы фермеров
Несмотря на популярность свеклы Пустельга, об этой культуре существуют отрицательные отзывы. Примите во внимание некоторые мнения опытных садоводов.
Галина, ул. Санкт-Петербург: «Я выращиваю пустельгу третий сезон подряд. Свекла вкусная и сочная, не требует много воды. Подкармливаю растения жидкой вигой – она укрепляет корни и листья. Собираю овощи в середине. – Сентябрь.
Геннадий, Уфа: «Гибрид устойчив к болезням, урожай стабильный. Единственный недостаток – приходится часто пропалывать и прореживать почву. Не всегда удобно, раз в 3-4 дня приходится ходить в огород. Я ставлю “Пустельгу” на твердую четверку “.
Дмитрий, Сочи: «Пустельга свекла меня разочаровала. Я соблюдала все правила посадки и ухода, заранее подготовила рассаду. Однако из-за частых дождей растения заболели аскохитозом. Пропала половина урожая.
Заключение
Пустельга – универсальный гибрид. Его сажают как опытные фермеры, так и начинающие садоводы. Это неприхотливое растение лучше всего дает урожай на солнечных и просторных грядках, удобренных горохом.
Пустельгу собирают в сентябре, когда плоды становятся твердыми. Часть урожая перерабатывается, остальное убирается на длительное хранение в подвал.