Лучшие сорта капусты для заквашивания и маринования, зимнего хранения: с описанием, характеристикой и отзывами, в том числе для выращивания в Сибири

Лучшие сорта капусты для заквашивания и маринования, зимнего хранения: с описанием, характеристикой и отзывами, в том числе для выращивания в Сибири

Лучшие засолочные сорта капусты: старинные и новые

Квашеная капуста – традиционный продукт для нашего народа. При квашеной капусте хорошо сохраняются витамины и диетические свойства капусты. Но не все сорта капусты, даже белокочанная, подходят для отличного хрустящего блюда. Сорт нужно выбирать осознанно, чтобы не беспокоиться о выходе из строя, если изделие окажется сломанным.

Какую капусту можно использовать для квашения и засолки

Капуста белокочанная поздняя и среднепоздняя (Слава, Московская поздняя, ​​Белорусская, Зимовка, Амагер и другие) подходит для маринования и закваски. Ростки должны весить не менее 700 г, они должны быть здоровыми и густыми. Савойская и брюссельская капуста для этих процессов совершенно не подходят. Достаточно редко выращивается в нашей стране закваска краснокочанная, и ее часто добавляют в белокочанную капусту для придания яркости конечному продукту. Процессы квашения и квашения капусты мало чем отличаются друг от друга, в обоих кулинарных процессах в основном используются одни и те же разновидности.

Сорта капусты для квашения с описанием и характеристикой

На протяжении многих десятилетий у хозяйок был ассортимент сортов капусты для засолки: для этого, как правило, высаживали на грядках, Славу или Белорусскую. Потом были другие сорта, например Брауншвейгская, и за последние годы этот круг сильно разросся и уже сложно отследить, какие сорта и гибриды, подходящие для квашеной капусты, появляются на рынке.

Лучшие традиционные сорта капусты для квашения

Как правило, многие десятилетия капуста не использовалась для засолки: последние сорта капусты выращивались в свежем виде в подвалах, а измельчение и засаливание капусты начинали в конце сентября или октябре, когда всходы средне – и средне – поздние сроки погашения были сокращены. На тот момент основные работы в огороде были закончены, на клумбах осталась только поздняя капуста, все остальное убрали и можно было приступить к уборке урожая. Поэтому сажали капусту на уборку как в начале ноября (для длительного хранения погреб остыл к ноябрю), так и раньше.

Сорта среднего срока созревания

Лишь несколько старых сортов пользовались наибольшей популярностью для обрезки в первой половине осени. Среднеспелую капусту можно выращивать в любом регионе страны: период ее выращивания не превышает 4,5 месяца. К таким разновидностям, в частности, относятся:

    Слава – пожалуй, самый популярный сорт среди настоящих мастеров засолки белокочанной капусты. Он очень плодородный, а сами кочаны обычно крупные и часто весят до пяти килограммов, но в среднем вырастают до 3-4 кг. Форма немного приплюснутая, не совсем круглая. Цвет на разрезе молочно-белый. Первые ростки капусты можно срезать уже через три месяца после посева, а это значит, что Glory продолжает переносчик овощной капусты, созревая вскоре после уходящих раннеосенних сортов. Он достигает полной зрелости в сентябре, что позволяет использовать его для консервирования. Однако, если капуста не пытается лопнуть, с урожаем лучше подождать: со временем капуста только набирает больше сахара и становится вкуснее как в салатах, так и при засолке. Было несколько сортов капусты под названием «Слава», но наиболее рекомендуемой была «Слава 1305», фактически единственная выращиваемая до сих пор. В свежем виде Слава хранится не раньше весны: портиться начинает сразу после Нового года.

Слава – один из самых ярких персонажей.

Белорусская отлично подходит для маринования и хорошо хранится.

Подарок очень витаминный.

Позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта капусты практически невозможно выращивать на севере, их в основном высаживают в средней полосе и на юге: вегетационный период может длиться до полугода. Большинство позднеспелых сортов дают крупные, если не очень, ростки; они, как правило, очень хорошо хранятся и подходят для маринования. Самыми традиционными из этих разновидностей являются:

    Москва Поздно. Этот сорт известен высокими вкусовыми качествами. Вес цветной капусты округлой формы достигает 8 кг, внешние листья серо-зеленые, сердцевина желтовато-белая. Листья сочные, хрустящие, с высоким содержанием сахара. Кочаны не ломаются в грядках и сорт не заселяется побегами. Урожайность высокая, уборка проводится в октябре, но при необходимости первые кочаны можно срезать раньше.

Московская поздняя отличается сочными сладкими листьями.

Харьковская Холодная изначально была зоной в Украине, сейчас ее возделывают повсеместно.

Амагер остается на клумбе до заморозков.

Новые сорта капусты для квашения

Селекционеры создают гибридные сорта капусты, стараясь сделать растения устойчивыми к изменяющимся погодным условиям и различным заболеваниям. Иногда удается улучшить вкус, но нельзя сказать, что этот традиционный овощ можно существенно модифицировать в плане использования на кухне: лучшего вкуса при солении и мариновании, чем у традиционно используемых сортов получить нельзя, поэтому чаще всего садоводы сажают хорошо – известные сорта, но постепенно привыкают к последним достижениям агротехники. Для маринования и подкисления чаще всего используются следующие современные сорта и гибриды:

    Atria F1 – гибрид голландской селекции, с относительно длительным сроком хранения (до шести месяцев), но также хорошо подходящий для консервирования. Возделывается в нашей стране с 1994 года. Срок созревания около 4,5 месяцев после посадки. Основные его достоинства – неприхотливость к условиям выращивания и устойчивость к болезням. Кочаны могут достигать веса 10 кг, но обычно весят от 4 до 8 кг. Капуста имеет приземистый вид за счет очень короткой сердцевины, серо-зеленые листья над кочаном, кочанная капуста плотная, внутренние листья тонкие. С кулинарной точки зрения Атрия – универсальный гибрид.

Atria – один из современных гибридов подкисления, очень эффективный.

Говорят, что чудо силоса F1 оправдывает свое название.

Засолочные сорта капусты для выращивания в Сибири

Лето в Сибири достаточно теплое, но короткое, поэтому в большинстве регионов и территорий выращивать поздние сорта капусты невозможно, а среднеспелые сорта используются в основном для маринования и заквашивания. Самыми популярными сортами являются давно известные Слава, Белорусская и Подарок, о которых говорилось выше. Здесь неплохо растет и довольно старый сорт «Надежда».

Надеждаская капуста известна с 70-х годов, ее разводили в Западной Сибири. Сорт среднеспелый, вегетационный период чуть более 4 месяцев. Капуста сравнительно небольшая, от 2 до 3,5 кг, снаружи серо-зеленая, восковой налет небольшой, внутри белый. Форма – от округлой до слегка приплюснутой. Сорт относительно засухоустойчив, но устойчив к болезням. Хорошо хранится и транспортируется. Его вкус отменный и подходит для любой обработки.

Кроме того, в последние годы популярны:

    Мегатон F1 – гибрид голландского происхождения, отличающийся отменными вкусовыми качествами. Созревает за 3,5-4 месяца и в настоящее время считается одним из самых продуктивных среднеспелых гибридов. Округлые плоские кочаны могут вырасти до 15 кг. Структура проростков компактная, химический состав идеален для Мегатонны при подкислении и силосовании. Он очень устойчив к болезням, но очень требователен к условиям выращивания: для получения высокого урожая требуется много воды и питательных веществ.

Мегатонна – один из гигантов капусты.

Видео: засолочные сорта капусты

Отзывы

Атрия слаще Мегатонны, хорошо хранится, идеально подходит к квашеной капусте.

Берта

http://www. tomat-pomidor. com/newforum/index. php? topic=8812.0

Однако мне по-прежнему нравится Glory. Да, ломается. Но в маринаде так идеален для меня. Валентина F1 тоже была посажена в этом году.

Танюшенька

http://www. tomat-pomidor. com/newforum/index. php/topic,8812.20.html

А у меня самый вкусный сорт квашеной капусты – Москва поздно. Капуста до 20 кг, очень крупная. Посадите густо метр за метром.

“Чарли83”

http://forum. prihoz. ru/viewtopic. php? t = 340 и начало = 315

«Слава» – самый известный «советский» сорт. Очень сочно и сладко. Идеально подходит для подкисления.

“Чигса”.

https://www. forumhouse. ru/threads/12329/page-6

Неплохую квашеную капусту можно получить практически из любого сорта средней и поздней спелости, но любимых вариантов у садоводов не так много. Идеальный сорт для такой обработки должен быть не только вкусным, но и богатым на сахар и аскорбиновую кислоту. Удивительно, но большинство хозяек до сих пор стараются мариновать капусту старых, но проверенных жизнью сортов.

Жимолость Фиалка: описание сорта, фото, отзывы, опылители, размножение, посадка и уход

История селекции

Сорт Виалка получен сотрудниками опытной станции ВИР в Павлове (Санкт-Петербург) в результате медленного опыления сорта Роксана. Дальнейшие испытания и исследования проводились на опытной станции в г. Краснокутск (Украина). Авторами сорта являются Плеханова М. Н., Кондрикова А. В. и Кикбало В. А. После государственных испытаний в 1995 году сорт Фиалка впервые был унифицирован в Северо-Западном регионе, а через некоторое время – по всей стране. В Украине для этой жимолости рекомендуются северные районы.

Описание жимолости Фиалка Ле-Японская

Этот вид бывает одновременно декоративным и десертным. Плохо окоренное дерево вырастает до 1,5 м. Крона округлая, кустистая, с ветвями, прилегающими к стволу. Побеги утолщенные, в росте не искривлены. Цвет коры серо-зеленый, коричневый.

Листья продолговатые, крупные, светло-зеленого цвета, пластинка плоская. Цветки мелкие, не более 2 см в диаметре, сначала бледно-зеленые, позже становятся кремово-белыми.

На стебле цветка есть пара бутонов, каждая из которых состоит из 5 тростниковых лепестков.

Скромная окраска куста, как на фото, натолкнула цветоводов на мысль назвать одну из белых разновидностей фиалок японской жимолостью.

Цветки нежные и нечеткие, как у самой жимолости японской фиолетовой.

В конце мая созревают первые плоды жимолости фиалковой. Они некрупные, массой не более 1,5 г. Ягоды темно-синие с волнистой неровной поверхностью. Плод около 3 см в длину.

Готовые к употреблению ягоды покрыты восковым налетом.

Нежный аромат и мягкая мякоть с большим количеством волокон. Качество плодов 4,8.

Характеристика

Жимолость фиолетовая отличается высокой зимостойкостью и средней урожайностью.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Этот сорт очень морозоустойчив и хорошо зимует в средней полосе Российской Федерации. Весенние заморозки ей не вредят.

Плодоношение, урожайность

Этот вид ранней ягоды начинается на 3-4 год после посадки. Урожайность с одного куста не превышает 1,8 кг. Сроки созревания ягод зависят от района выращивания. В Украине ягоды можно собирать с конца мая, а в Подмосковье – с конца июня.

Шланг растягивается от 7,5м до 22,5м

Преимущества и недостатки

К недостаткам сортов можно отнести необходимость перекрестного опыления с другими сортами.

Плюсы и минусы жимолости «Фиалка»

К плюсам ягодной культуры относят

Минусы

Посадка и уход за жимолостью Фиалка

Высаживают этот сорт на открытом, хорошо освещенном месте. В тени жимолость пурпурная плохо плодоносит, плоды становятся мелкими и кислыми.

Почва должна быть рыхлой, плодородной, хорошо вентилируемой. Лучше избегать заболоченных участков для посадки.

Перед укоренением в лунку в равных частях вносят золу и песок.

Чтобы саженцы как можно быстрее прижились, необходимы песок и зола.

После укоренения внесите органические удобрения: перегной, навоз, компост.

Важный! Помимо жимолости Фиолетовой высаживают еще несколько видов представителей разных сортов. Они необходимы для весеннего опыления.

Сорт жимолости Фиолетовый рекомендуется для посадки осенью. Весной куст рано просыпается, до наступления постоянно теплой погоды его сложно укоренить. В этом случае дерево может долго не прижиться или заболеть.

За неделю до укоренения сорняков жимолости фиалковой на участке почву тщательно лопатят лопатой.

Можно залить почву кипятком, чтобы убить всех возможных вредителей.

Посадочные лунки выкапывают чуть больше объема подвоя рассады жимолости фиалковой. Обычно размер 50х50х50 см. Расстояние между саженцами должно быть не менее 1,5 м.

На дно ямы укладывается дренаж: керамзит, битый кирпич или камень.

Сверху насыпают грунт, смешанный с перегноем и песком. Горка должна занимать чуть больше половины лунки. На нее кладут саженец. Его корневище должно свободно помещаться в лунке.

Корневая шейка должна находиться не под землей, а на одном уровне с ней или на высоте 1 см от земли.

Корневище покрыто той же плодородной смесью, на которой оно находится. Затем почву уплотняют, растение поливают теплой отстоянной водой. После полива корень мульчируют толстым слоем соломы. Такой чехол поможет сберечь влагу.

После посадки жимолость Фиолетовую регулярно поливают. Земля вокруг ствола разрыхляется. Несколько раз в месяц необходимо обновлять слой мульчи, чтобы почва под ним не пересыхала. После полива обязательно рыхлите почву, чтобы она не мешала воздухообмену. Важно, чтобы корни растений имели доступ к кислороду.

Подкисленные почвы следует присыпать золой (1 литр на 15 литров воды). Лечение проводится 1 раз в сезон. Первые 2 года после посадки жимолости фиалковой подкормки не проводят.

Размножение жимолости плодовая Фиалка

Черенкование считается наиболее эффективным методом размножения этого сорта. Как только на дереве появятся первые зеленые плодовые семяпочки, приступайте к подготовке саженцев.

Обрезать побеги лучше в сырую пасмурную прохладную погоду. На черенки отбирают крепкие зеленые ветки текущего года. Для последующего размножения подойдет средняя часть побега, на ней должно быть несколько листочков.

Длина саженцев не должна превышать 15 см.

Срезаем ветку прямо вверху и внизу под углом 45 °, стараясь удержать бутоны, оставляя от них 1 см.

Полученное таким образом потомство высаживают в смесь торфа и песка (1: 3). Температура воздуха в помещении должна быть 20-22 ᵒC, влажность – 85%. Для создания таких условий емкость с рассадой накрывают пленкой, регулярно поливают.

Через 10 дней молодые растения укореняются.

По истечении этого времени снимите пленку, снизьте температуру в комнате, открыв окна.

Важно: молодые растения высаживают в землю ранней весной. Перед наступлением жаркой погоды их лучше держать в теплице из фольги, накрыв на зиму елью.

Lonicera edulis Violet также можно размножать семенами и отпрысками. Но эти методы менее эффективны. Их редко используют в садоводстве.

Болезни и вредители жимолости съедобная Фиалка

Этот сорт устойчив ко многим вредителям и болезням плодовых растений. Нарушение правил агротехники, неправильный уход приводят к тому, что жимолость пурпурная может погибнуть.

Если листья кустарника начинают желтеть, скручиваться и опадать, значит, на ферму напала тля.

Чтобы не допустить появления тли на жимолости пурпурной, ранней весной убедитесь, что поблизости нет муравейников.

Если насекомое уже напало на куст, используются пестициды. Для лучшего эффекта накройте верх фольги и оставьте на ночь.

frameloading = lazy title = “Жимолость. Лечение от болезней и вредителей. title =” Жимолость. Борьба с болезнями и вредителями.

Отзывы садоводов

Татьяна Ивановна, 35 лет, Брянская область.

Раньше я вообще не знала о жимолости. Первые кусты жимолости я посадила в 2007 году. Выбрала сорта «Сластена» и «Фиалка». Они начали плодоносить на третий год после посадки. Сорт «Фиалка» понравился больше, чем сорт «Сластена». Его устойчивость к болезням и морозам выше. Плоды кисло-сладкие, крупные, они мне очень нравятся. За одиннадцать лет выращивания растение очень редко болело. Несколько раз появлялись гусеницы и тли. Боролась с вредителями препаратом «Фитоверм».

Фрейм лениво-скрытый “title =” Сентябрь. Советы по выбору сорта жимолости

Статья подготовлена ​​по материалам сайтов:

Ссылка на основную публикацию