Жимолость фиолетово-синяя: описание и характеристика съедобного сорта, отзывы садоводов об урожайности и вкусовых качествах, опылители
Морозоустойчивый сорт жимолости Фиалка
Фиалка – это разновидность жимолости съедобной, средней зрелости. Обладает множеством положительных качеств, среди которых особого внимания заслуживают морозостойкость, неприхотливость в уходе, приятный фруктовый вкус и высокое содержание аскорбиновой кислоты. В статье мы подробно представим эти и другие достоинства сорта, его недостатки и агротехнические требования.
Жимолость Фиалка: описание сорта
Это один из самых популярных отечественных сортов жимолости. В 100 г ягод фиалки содержится 45 мг витамина С и 637,2 мг Р-активных веществ. Они полезны при анемии и боли в горле, помогают укрепить иммунную систему и предотвратить рак, обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Происхождение и развитие
Жимолость фиолетовая выведена селекционерами Павловской опытной станции ВИР (Санкт-Петербург) в результате свободного опыления сорта Роксана. Позже он прошел испытания в Украине на опытной станции в Краснокутске.
Авторы сорта – Н. М. Плеханова, А. В. Кондрикова, В. А. Кикбало. В 1995 году он был включен в государственный реестр сельскохозяйственных культур в России сначала в Северо-Западном регионе, а затем во всех регионах выращивания.
Описание внешнего вида, вкусовые качества
Средне-крупный кустарник высотой 1,3-1,5 м с густой шаровидной кроной и утолщенными прямыми чешуйчатыми полностью зелеными побегами.
Листья крупные, плоские, овальные, светло-зеленые. Цветки до 2 см в диаметре, изначально бледно-зеленые, со временем становятся кремово-белыми, собраны в соцветия по 2 штуки.
Период цветения продолжается до конца мая, после чего на кустах появляются ягоды 1,14-1,5 г. Плоды со слегка бугристой поверхностью, удлиненной формы, кувшинчатой формы, длиной 2,8-3 см и толщиной не более 1 см., 2 см, покрытые тонкой, но твердой, темно-сине-фиолетовой кожицей с легким восковым налетом.
Мякоть волокнистая, плотная, слегка ароматная, кисло-сладкая.
На фото синяя жимолость Violet.
Срок созревания, урожайность и плодоношение
Среднеспелый сорт жимолости – урожай созревает в конце мая (в Украине) или в июне (в Подмосковье). Кусты начинают плодоносить на 3-4 год после посадки, средняя урожайность до 1,8 кг с куста, то есть 51 ц / га.
Устойчивость к болезням и вредителям
Фиалка обладает хорошей устойчивостью к болезням и вредителям, но нарушение агротехнических требований может привести к нападениям тлей, парши яблони, клещей, листовых вредителей, листовой мотылька, мотыльков, бабочек и клопов. Неблагоприятные погодные условия (проливные дожди, резкое понижение температуры воздуха) провоцируют развитие грибковых заболеваний, в частности мучнистой росы.
Устойчивость к холодам и засухе
Кусты переносят понижения температуры воздуха до -12 … -15 ° C. Растения могут переносить кратковременную засуху, но почва не должна быть полностью сухой. Недопустима и почва – повышенная влажность вызывает корневую гниль и развитие грибковых заболеваний.
Подходящие регионы
Жимолость фиолетовая хорошо переносит морозы, особых требований к климату и составу почвы не имеет, поэтому подходит для выращивания во всех регионах.
Преимущества и недостатки сорта
Основные достоинства Фиалки:
- отличный ягодный аромат; высокое содержание витамина С; хорошая транспортная и складская вместимость; возможность повсеместного использования плода; морозостойкость, многие болезни и вредители; декоративный вид куста; неприхотливость; нет склонности к крошению ягод.
К недостаткам сорта можно отнести необходимость хорошего освещения и самооплодотворения.
Жимолость Фиалка: отличие от других сортов и гибридов
Сравнение сорта Фиалка с другими среднеспелыми сортами жимолости представлено в таблице.
Разнообразие | Средний вес ягод, г | Вкус | Цвет ягод | Урожайность, кг с булочки |
фиолетовый | 1,14–1,5 | Кисло-сладкое | Сине-фиолетовый | 1,8 |
Гигантский Бакчар | 2,5 | Кисло-сладкое | Фиолетовый | 5 |
Берель | 0,4-1 | Кисло-сладкое с терпким послевкусием | Темно-синий | 3-4 |
Васюганская | 0,8 | Кисло-сладкое без горечи | Темно-фиолетовый | 1,5–2,5 |
Агротехника
Жимолость фиолетовая – неприхотливое растение, не требующее особого ухода. Главное, что нужно учитывать при посадке на участке, – это необходимость высаживать рядом с сортами-опылителями.
Выбор места в саду и подготовка лунок
Для посадки этого сорта выбирайте хорошо освещенное место, так как недостаток света негативно сказывается на урожайности: ягоды образуются меньше, растут мелкими и кислыми. Допустимая глубина задержания грунтовых вод – не менее 1,5 м.
Подготовка к посадке
Посадочные ямы диаметром 50 см и глубиной 30-40 см на выбранном участке выкапывают за 2-3 недели до посадки. Верхний слой перекопанной почвы смешать с органическими удобрениями (торф, мульча, разложившийся навоз) и калийно-фосфорными удобрениями и полученной почвенной смесью заполнить половину лунки. В подкисленный грунт добавляют известь, в тяжелый – крупнозернистый песок и золу.
Саженцы закупают в специализированных питомниках, отдавая предпочтение 2-летним экземплярам высотой 30-40 см из 2-3 веток с бутонами, влажной корневой системой без признаков гниения, повреждений, болезней.
Требования к грунту
Жимолость фиолетовая хорошо растет на легкой рыхлой плодородной почве с хорошей аэрацией, влагопроницаемостью и нейтральной реакцией.
Сроки, схема и правила посадки
В зависимости от климатических условий региона посадка проводится с конца августа до начала ноября. Весной избегают посадки жимолости из-за раннего вытеснения сока.
Справка. Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в течение всего вегетационного периода.
Правила посадки:
Подготовленные посадочные ямы следует полить кипятком. Поместите саженец в центр лунки, засыпьте почвой так, чтобы корневая шейка была покрыта максимум на 3-5 см. Уплотняем почву, поливаем растения и мульчируем почву слоем соломы.
Расстояние между кустами должно быть не менее 1 м, между рядами – 2 м.
Жимолость фиалка: особенности выращивания
Частота и обильность полива зависят от климата и погодных условий региона произрастания. В засушливые периоды кусты поливают несколько раз в неделю из расчета 10 литров воды на каждое растение. Прекратите процедуру во время дождя.
Справка. Ежегодно под каждый куст насыпают раствор, снижающий кислотность почвы – 1 кг золы на ведро воды.
После полива почву рыхлят для улучшения ее влаго – и воздухопроницаемости, пропалывают от сорняков. Используйте мульчу, чтобы защитить почву от пересыхания и появления сорняков.
Подкормку фиалки начинают с 3-го года после посадки. Удобрения вносятся по программе:
- Ранняя весна – содержит азот, способствующий привлечению зеленой массы (например, 1 столовая ложка мочевины на 10 литров воды); в мае – органические удобрения (перегной, разложившийся навоз или птичий помет – по 1 ведру на каждый куст); осенью – органические удобрения (0,5 ведра перегноя и 40 г суперфосфата).
Осенью сделайте санитарную обрезку: удалите все растущие внутри сухие поврежденные побеги. Формирование кроны начинается, когда кусты достигают возраста 6 лет.
Затем каждые 2-3 года делают омолаживающий срез, удаляя не только сухие и поврежденные, но и нижние, неплодоносящие побеги, оставляя около 5 основных веточек.
Укорочение черенков приводит к задержке плодоношения.
Опылители
Это самоплодородный сорт: для плодоношения кустарников требуется перекрестное опыление. Наиболее подходящими сортами для опыления фиалки являются Амфора, Виола, Голубое веретено, Морена, Нимфа.
Борьба с болезнями и вредителями
Болезни и вредители, которые могут атаковать фиалку, представлены в таблице.
Болезнь / Чума | Символы | Лечение / профилактика |
Тли | Листья желтеют и опадают. | Для борьбы с вредителями кусты опрыскивают препаратами «Фитоверм», «Лепидоцид» и «Карбофос». Для предотвращения их появления ранней весной применяют препараты типа «Конфидор», «Децис» или «Актара», а в период созревания плодов – мыльный раствор табака, настой лука или чеснока. |
Чесотка | ||
Клещи | ||
Бабочки | Листья скручиваются, в них образуются дырочки, которые кусают насекомые. | |
Горняки | ||
Бабочки, питающиеся молью | ||
Поганки | ||
Постельные клопы | ||
Fingerlings | Ягоды сморщиваются и опадают. | |
Ложная мучнистая роса | На листьях появляется белый порошкообразный налет. | Для кустарников используют препараты, содержащие медь («ГОМ») или «Фитоспорин». В качестве профилактики кусты опрыскивают бордоской жидкостью или медным купоросом, сжигают все опавшие листья и срезанные побеги. |
Подготовка к зиме
Благодаря высокой морозостойкости жимолость пурпурная не требует укрытия на зиму.
В конце осени растения и почву очищают от опавших листьев и другого растительного мусора, перекапывают, прикорневой круг мульчируют соломой. Кусты покрыты плотной сеткой, защищающей бутоны от птиц.
Трудности при выращивании
При выращивании жимолости пурпурной можно столкнуться со следующими проблемами:
- невысокие урожаи, кислые ягоды – вероятно, кусты растут в тени, им не хватает света; белая мучнистая роса на листьях и побегах – признак мучнистой росы, развивающейся в результате сильных дождей или при выращивании жимолости на влажной почве.
Размножение
Чаще всего этот сорт размножают черенкованием. Для этого, как только появятся первые зеленые семяпочки плодов, зеленые побеги этого года нарезают на участки длиной не более 15 см. Это должна быть средняя часть ветки с парой листочков. Верхний срез должен быть прямым, а нижний – под углом 45 °.
Саженцы высаживают в смесь торфа и песка (пропорция 1: 3), накрывают емкости пластиком для парникового эффекта и хранят при температуре +20 … + 22 ° С и влажности 85%. Через 10 дней, когда появятся корни, снимите укрытие. Весной растения высаживают в землю, прикрывая орехами до самой высокой температуры дня.
Также возможно размножение растений:
- Деление на кустарники. Несезонный куст с придаточными корнями выкапывают, разделяют на части и каждую из них высаживают как самостоятельный саженец. Через наросты. Вырастая с наклоном к земле, однолетние побеги весной пригибаются к земле, прищипывают их верхушки и выкапывают, а осенью, после того, как сформируется корневая система, отделяют от материнского куста и высаживают в постоянный место.
Сбор и хранение урожая
Сбор ягод начинают в конце мая. Они появляются на боковых ветвях, внутри кустов, созревают неравномерно – сначала сверху, затем снизу. Собираем плоды по мере созревания, храним в холодильнике максимум 2-3 дня.
Жимолость фиолетовая подходит для употребления в свежем виде, замораживания, сушки, приготовления соков, компотов, вин и консервов.
Советы и отзывы опытных садоводов
Садоводы рекомендуют:
- тщательно выбирайте место для посадки – кусты растут и плодоносят до 25 лет на одном месте, света должно быть много; не пренебрегайте профилактическими мерами – несмотря на хорошую сопротивляемость сорта, болезни и вредители все же могут атаковать его; наблюдайте за созреванием урожая – ягоды склонны к рассыпанию.
О жимолости Фиолетовой написан положительный отзыв.
Сергей, Подмосковье: «Жимолость мне сразу не понравилась, но когда я попробовала эти ягоды, то решила посадить их на своем участке. Выбрала Фиалку, потому что она, как говорят, неприхотлива в уходе. Да, все. – несколько раз полить и подрезать кусты. Ягоды имеют насыщенный, яркий вкус, более сладкий, чем кислый ».
Елена, Рязанская область: «Раньше мы всегда покупали жимолость на рынке, но с появлением участка решили выращивать сами. Фиолетовый выбрали случайно, мы не читали и не слышали никаких отзывов об этом сорте, но мы в итоге не пожалели. Нас сразу предупредили. что ему нужны опылители, поэтому мы купили побольше Виолы и Амфоры вместе с рассадой фиалки. Кусты стабильно плодоносят, урожай достаточно высокий, ягоды вкусные и свежие и в виде варенья ».
Заключение
Фиалка – среднеранний сорт жимолости отечественной, отличается приятным кисло-сладким ягодным вкусом, хорошей транспортабельностью, морозостойкостью, устойчивостью ко многим болезням и вредителям, неприхотливостью. Наряду с множеством положительных качеств сорт имеет лишь несколько недостатков: потребность в свете и сорт-опылитель.
Сорт жимолости Волхова: характеристики, плюсы и минусы. Жимолость съедобная Волхова: особенности выращивания
Жимолость Волховская не имеет существенных внешних отличий от своих собратьев. Основное место произрастания этого растения – северо-запад России. Иногда можно встретить этот сорт на юге страны, эта культура имеет большое количество достоинств, поэтому ее популярность растет с каждым годом.
История разведения Описание сорта жимолость Волхова Кусты Ягоды Характеристика сорта Волхова Особенности опыления Преимущества и недостатки Распространение Посадка и уход за волховой жимолостью Место выращивания Подготовка к посадке Процесс посадки Полив и удобрения Обрезка Зимний приют Сбор и переработка Вредители и болезни Предложение Отзывы о волховской жимолости
История селекции
Сорт жимолости Волхова выведен селекционерами из Ленинграда. Прародитель – сорт Павловская: именно его семена были взяты за основу при создании рассматриваемой культуры. Селекция проводилась на селекционной станции им. Вавилова, которая находится в Санкт-Петербурге. В 1999 году сорт внесен в реестр Российской Федерации. Название сорта происходит от реки Волхов, протекающей в Ленинградской области.
Описание сорта жимолости Волхова
Этот сорт жимолости отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям.
Жимолость Волхова – среднеранний сорт, ягоды которого созревают примерно в середине первого месяца лета. Однако в более холодных регионах время созревания может задерживаться на 1-1,5 недели. При этом плод не опадает, что позволяет собрать с одного куста около 2-3,5 кг.
Устойчивость к низким температурам у этого сорта на высоком уровне. Эта культура спокойно выдерживает морозы до -40 градусов ниже нуля, справляясь без специального укрытия. Эта жимолость также подходит для посадки на продажу в больших количествах, так как ее можно собирать с помощью техники (например, комбайна).
Кусты
В описании сорта жимолости Волховой показано растение с густой кроной в форме овала. Высота куста от 1,5 до 2 м. Стебли прямостоячие, покрыты большим количеством волосяного покрова. Основные ветки тонкие, но их много. Широкие овальные листья темно-зеленого оттенка. Продолжительность жизни растения обычно 20-25 лет.
Ягоды
Основные характеристики ягод:
- светло-голубой оттенок; удлиненная форма и вершина без острых краев; средний вес плода – 0,7 г; тело плотное; длина ягоды – 2 см;
Вкус ягод жимолости Волховой сладкий с легкой кислинкой. Ягоды очень ароматные и имеют хороший клубничный вкус. Фрукты с такими характеристиками называются десертными. Сорт Волхова получил высокую дегустационную оценку 4,7.
Химический состав на 100 г продукта следующий:
- 19% сухого вещества; 8,4% сахара (в том числе 2% фруктозы); Витамин С – 77 мг; витамин Р – 1035 мг; провитамин А – 0,5 мг; Витамин B1 – 3 мг; Витамин B9 – 10 мг.
Характеристики сорта жимолости Волхова
Жимолость Волховская отличается средними сроками созревания. Созревают ягоды в середине июня (с 17 до 22 часов). При выращивании в Подмосковье плод созревает на неделю позже. Урожайность средняя. Фермеры собирают до 2 кг ягод с каждого куста. Если садовник не забывает регулярно увлажнять почву, на которой растут кустарники, урожайность может достигать 3-3,5 кг с 1 растения.
Этот сорт отличается от других сортов количеством полезных веществ, урожайностью, морозостойкостью, малой склонностью к рассыпанию и т. Д. Черника содержит около 9% сахаров, около 2% кислот и 56 мг / 100 г витамина С. По сравнению с другими ягодами. , он имеет самое высокое содержание магния. Куст морозоустойчив, выдерживает зимой до -40 ° С. Цветки, бутоны и зеленые семяпочки выдерживают температуру до -8 ° C весной.
Жимолость волховая – еще и ценное агротехническое растение. Подходит для посадки на больших площадях. Ягоды можно собирать комбайном. Его плотная оболочка облегчает транспортировку. Для компаний, перерабатывающих ягоды, это отличный продукт для варенья, варенья, компотов, соков и желе. Также на продажу готовят сушеные ягоды.
Особенности опыления
Сорт жимолости Волхова – самоотверженное растение, поэтому рядом с ним всегда высаживают другие сорта, которые будут действовать как опылители.
Наиболее эффективными сортами культуры считаются:
- Амфора; Синий; Павловская.
Это растение не опыляется пчелами. Опыление проводят шмели и другие летающие насекомые.
Важный! Жимолость можно выращивать не только для приготовления полезных заготовок на зиму – это растение часто используют как живую изгородь для участков.
Достоинства и недостатки
Жимолость волховая – один из популярных кустарников, так как при большом количестве достоинств имеет небольшое количество недостатков. Ягоды не разваливаются, поэтому можно сразу собрать весь урожай.
У выращивания жимолости в Волхове есть свои плюсы и минусы.
- неприхотлив к условиям; неприхотлив в уходе; малая степень дробления; имеет полезные свойства; вкусные ягоды; Ягоды подходят для зимнего хранения; простой в реализации агротехнический план; Ягоды и побеги используются в народной медицине; самоплодородный; плоды мелкие; низкие урожаи в первые 4-5 лет.
Посадив жимолость в саду или на участке, мы «убиваем сразу двух птиц». Во-первых, вы получаете очень полезную ягоду, которой любите летом и из которой делаете витаминные препараты на зиму. Во-вторых, у вас на участке красивая изгородь, радующая глаз.
В качестве основных недостатков растения следует отметить:
- плоды мелкие; позднее плодоношение (первые плоды появляются через 3-4 года после посадки). Молодые кусты могут поражаться болезнями и вредителями.
Жимолость Волховая – один из самых популярных сортов кустарников, плодоносящих даже в суровом зимнем климате. Морозы для них – не помеха порадовать хозяев вкусным и полезным урожаем.
Размножение
Размножают жимолость волковую черенкованием или делением куста. Оба метода подходят садоводам-любителям. Следует только помнить, что посадочный материал срезают из молодых, зеленых побегов.
Посадка и уход за жимолостью Волхова
Наиболее приемлемый период для посадки жимолости волховой – конец лета – начало осени. Пересадку проводить до середины сентября, потому что в этот период растение перестает интенсивно расти и будущие верхушечные почки складываются. Они становятся основой урожая на следующий год. Однако стоит понимать, что рассада после посадки даст первый урожай только на третий год.
Растение нетребовательно и не требует особого ухода. Полив, прополка, подкормка и обрезка – все, что нужно будет сделать в рамках ухода за культурой. Обрезку следует проводить осенью, а не весной.
Место для выращивания
Кусты жимолости предпочитают участок с хорошим освещением, недостаток необходимого количества света сказывается на вкусовых качествах ягод позже. Для защиты растения от ветра и сквозняков опытные садоводы рекомендуют размещать кусты вдоль заборов и изгородей. Для пересадки подходят как молодые 3-летние саженцы, так и более старые (шестилетние) растения.
Растение нельзя высаживать на заболоченных участках или в почве с близким доступом к грунтовым водам.
Почва перед посадкой требует подготовки:
- Посадочный участок тщательно поливают; под растение выкапывается ямка; на дне такой лунки лежит состав, состоящий из 70 г калиевой соли и 15 г суперфосфата; если планируется высаживать шестилетние саженцы, количество удобрений следует увеличить вдвое; если почва тяжелая, то на дно ямы дополнительно выкладываем торф, опилки, вместо опилок можно взять крупный чеснок; Если на участке периодически бывает застоя воды, необходимо выполнить хороший дренаж.
Если для посадки отбираются шестилетние саженцы, прибавки следует увеличить вдвое.
Схема посадки куста жимолости
Свечи черенков в установке аккуратно раскладывают на поверхности земли и засыпают землей. После посадки растение необходимо снова полить. Корневая зона почвы мульчируется для удержания влаги у корней растения. Но все же профессионалы рекомендуют использовать саженцы, специально выращенные в посадочных ящиках. Самым главным их преимуществом является то, что их можно легко перенести на новое место, не повредив корневую систему.
Подготовка растения к посадке
Лучшее время для посадки жимолости – ранняя осень. Пересаживать можно как трех-, так и шестилетние саженцы (в этом случае перед посадкой срежьте их, чтобы саженцы были высотой 50 см).
Подготовьте почву для посадки в нее рассады растений:
- обильно полить почву; на дно посадочного колодца положить калиевую соль (70 г), перегной и суперфосфат (15 г) – если саженцу уже 6 лет, эти пропорции увеличьте вдвое.
Если почва для посадки слишком тяжелая, добавьте в нее опилки, торф или крупный песок, чтобы он стал легким и водопроницаемым. В случае частого образования в земле застоя жидкости – слейте ямы саженцев.
Процесс высадки
Сажать жимолость волховую следует по следующему алгоритму:
- расположить посадочные ямы на расстоянии 2-2,5 м друг от друга; при необходимости сделайте хороший дренаж на дне лунок; в яму всыпать удобрения – несколько ведер компоста, 1 кг золы, 50 г суперфосфата; При посадке необходимо тщательно расправить корни саженца; засыпать их землей; хорошо полейте посаженные саженцы; Покройте область вокруг ствола растения мульчей (полезную информацию о мульчировании почвы можно найти здесь).
Полив и подкормка
Корни жимолости волховской поверхностные, поэтому нельзя допускать пересыхания почвы.
Растение плохо переносит застоя воды, иначе корни начнут гнить.
Жимолость следует регулярно пропалывать, почву тщательно рыхлить. Не забывайте, что корни растений находятся очень близко к поверхности и очень важно уделять внимание почве и воде.
Обильно поливать нужно только в жаркое время и в период образования ягод, а в противном случае – умеренно, по мере подсыхания почвы.
Подкармливать кусты следует несколько раз:
- Ранней весной, когда снег только начинает таять, волховской жимолости необходимы азотные удобрения; после появления листьев в качестве удобрения вносят органическое удобрение; в период бутонизации, цветения и созревания ягод растения следует поливать зольным раствором; Перед подготовкой к зиме следует внести удобрения, содержащие калий и фосфор, чтобы жимолость лучше переносила морозы.
Обрезка
Обрезка – важное мероприятие в выращивании жимолости камчатской волховой, но начинать ее нужно через два года после посадки.
Важно: кусты следует обрезать только осенью!
Санитарно-формирующая обрезка проводится для удаления поврежденных веток, а также тех, которые вросли в центр куста, иначе не избежать загущений. Жимолость Волховой растет медленно, поэтому обрезку проводят через 2-3 года, чтобы не снижать урожай.
Что касается омолаживающей обрезки, то ее проводят на кустах старше 15 лет. Причем снимать нужно не более двух веток в год, иначе куст увянет.
Предупреждение! Верхушки не следует снимать, так как именно здесь находится большая часть бутонов.
Как уже было сказано в описании, сорт Волхов морозоустойчив. Да и весной, когда столбик опускается до 8 градусов, не страдают побеги и почки. Укрывать взрослые кусты в заснеженных регионах не требуется. Там, где зимой нет осадков, необходимо обязательно изолировать прикорневую зону от мульчи.
Однако рассаду через 2-3 года после посадки рекомендуется дополнительно защитить орехами. Работы начинаются после установления среднесуточной температуры воздуха в пределах -3 градуса.
В качестве мульчи можно использовать перегной, опавшие листья, картон.
Укрытие на зиму
Несмотря на то, что жимолость волховая – очень морозостойкая культура, этот параметр касается уже зрелых растений. Молодые 2-3-летние саженцы следует укрывать на зиму. Утепляем низ жимолости после постоянных морозов +3 …- 3 градуса.
Покровный слой должен быть 10-15 см (это может быть перегной, опавшая листва, ветки вечнозеленых деревьев и даже картон). Если зимой выпадает достаточно снега, положите его на землю вокруг растения. Зрелую жимолость прикрывать не нужно.
Сбор и переработка урожая
Созревание ягод на кустарнике начинается с верхушек и продвигается вниз. Поэтому сбор урожая планируется в несколько этапов. Поскольку фрукт имеет свойство крошиться, под куст кладут фольгу, а плод на ней встряхивают. Собранные ягоды сортируются, ветки удаляются и помещаются на хранение. Они не слишком толстые и могут храниться в холодильнике до недели.
Когда ягоды синеют, это не признак их спелости. Подождите 7-10 дней, чтобы они наполнились соком и сладостями. Затем подложите под куст ткань или фольгу и встряхните куст. Созревшие фрукты упадут на подстилку, и их следует переложить в контейнер. Выложите продукты тонким слоем, так как они могут раздавиться.
Срок хранения ягод – 2 недели.
Ягоды не так легко замораживаются, поэтому их лучше заморозить, чтобы потом насладиться вкусом и полезностью. Из-за низкого уровня раскрутки их нельзя перевозить на большие расстояния. Если они выращиваются в промышленных количествах, они продаются не в свежем виде, а как замороженное сырье для приготовления различных блюд.
Жимолость – легкое в выращивании растение. Не требует особых условий, кроме свободного места для роста. А если оно у вас есть, вы можете посадить это полезное растение на своем участке.
Вредители и болезни
Жимолость волховская достаточно устойчива к большинству распространенных болезней и вредителей садовых растений. Однако иногда молодые побеги могут быть заражены тлей или личинками жимолости. Чаще всего это происходит при несоблюдении агрономической техники или заражении со стороны новых соседей по участку.
Для борьбы с насекомыми можно использовать специальные инсектициды или народные смеси. В случае появления глухаря поврежденные побеги следует как можно ниже срезать и сжечь. Чтобы предотвратить заражение насекомыми, лучше раз в год опрыскивать кусты инсектицидами – сразу после сбора урожая.
Жимолость Волхова – один из самых популярных сортов, потому что он имеет много существенных преимуществ при небольшом количестве недостатков. Морозостойкий кустарник способен приносить обильные урожаи, которые долго не портятся и имеют приятный вкус. Основные недостатки этого сорта – позднее плодоношение – первого урожая можно ожидать не ранее 4-летнего возраста, а также довольно небольшой размер ягод, что компенсируется высокой урожайностью куста.
Заключение
Жимолость волховая имеет привлекательный внешний вид и пользуется популярностью у садоводов. Посадка этого растения будет правильным решением. В результате на участке появятся кусты с вкусными и полезными ягодами. Можно есть в свежем виде, варить варенье, компоты. Жимолость Волхова – растение, которое отличается вкусными ягодами клубничного цвета и простотой в уходе. К тому же эта культура очень морозоустойчива, поэтому не боится низких температур. Посадите на своем участке жимолость и наслаждайтесь ее вкусными плодами.
Отзывы о жимолости Волхова
Мария, 43 года, Петергоф
Посадила в своем Волховом саду жимолость. Могу сказать, что в итоге получились очень вкусные ягоды, без горечи. Слишком неприхотлив в уходе, зиму он переживет отлично. Правда, урожай в первые годы плодоношения оказался не таким, как хотелось бы.
Виктория, 49, Кировск
Я выращивала Волхову много лет. Практически никогда не ломается. Он редко болеет. Для борьбы с вредителями – профилактическое опрыскивание провожу раз в год. Особых моментов в выращивании не заметил.
Михал, 54 года, Павловский
Посадил у себя в хижине жимолость. Стабильный урожай в течение нескольких лет. Часть ягод продаю на рынке. Могу сказать, что спокойно могу транспортировать и хранить фрукт – он не портится и не теряет вкусовых качеств.
Маргарита Евгеньевна Сутурина, 43 года, Ставрополь.
У меня давно растет жимолость Волхова. Растение неприхотливое. Ягоды сладкие с клубничным послевкусием. Поскольку зима у нас не суровая, ни о каком убежище не может быть и речи. Растение любит воду во время цветения и наливания ягод. Я делаю из них компот.
Станислава Павловича Пушкарев, 58, Иркутск.
Когда я купил участок земли в 2005 году, там были кусты с синими ягодами, которых я раньше не знал. Это оказалась жимолость Волховой и ее опылитель – сорт Лазурный. Я начал искать информацию по уходу. Необходимость своевременной подкормки растений, обрезки. Зимой их хорошо укрываю.
Семена Андреевича Ануфриева, 67, Чита.
Купила жимолость Волховую пять лет назад. Сначала боялась, что растение зимой не выдержит наших морозов. Но все прошло нормально. Жимолость никогда не болела, потому что я опрыскиваю ее весной и осенью так же, как и другие садовые растения.