Vine Sourty Harold: Описание, секреты ухода, отзывы

Vine Sourty Harold: Описание, секреты ухода, отзывы

Виноград Гарольд: кисло-сладкий сверхранний сорт

В этой статье представлена ​​полная информация о разнообразии винограда «Гарольда», его происхождения, вкуса и особенностях урожая.

Происхождение


Историческая родина «Гарольда» – южно-русский город Новочеркасск. Исследователи заводчики ВНИиви назвали из Потапенко. Потапенко решил пересекать гибридных сортов «Аркадия» и «Востокг» с популярным «мускатом летом».

«Гарольд», унаследованный таким образом, унаследовал тонкий аромат мускуса и плотных ярлов.

Согласно предположениям, это было спасение для производителей винограда из центральной и северной части страны, потому что у нее была исключительная устойчивость к болезням и морозу.

Характеристики сорта

Выбор «Аркадия», «Восторг», «МУСКАТ ЛЕТО».
Страна происхождения Россия
Тип разнообразия Таблица
Зрелость Очень рано
Гласс кластера 400-600 ул
Ягодная масса 6 ул
Цвет ягоды янтарный зеленый, зеленый
Представление В среднем до 20 кг для ягоды
Вкус Сладкий, с ореховой гайкой
Высота Сильно развито
Морозостойкий До -26 ° C
Устойчивость к болезням Высокая

Вкусовые особенности

Не без причины «Гарольд» в один момент стал любимым вином – благородное, сложное белое вино с уникальным ароматом мускатного ореха и ягод возникает из его фруктов. Виноград не менее интенсивных, с сбалансированным вкусом благодаря устойчивой доме сахара и кислоты.

Срок созревания

Особенностью этого вида является ранним периодом созревания 100 дней.

Конечно, этот период не стабилен, в зависимости от региона. В южной части страны виноград собирают в последнее десятилетие июля. В это время ягоды находятся в верхней части своего сока. Но опытные винторы ждут до сентября, чтобы сделать фрукты набрали как можно больше сахара.

Куст

Вообще непритязательные, «Гарольдские» кустарники имеют высокую способность посадить производство ствола, что позволяет регулярно получать повторяющиеся урожай в течение многих недель. Каждый кустарник производит до 20 спреев после 1-2 на Creeper. Стабильное плодоношение всех побегов составляет 80%.

Кустарники перегружены, что может быть вредным для растения и значительно снизить качество фруктов, если соцветия не регулируются во времени.

Гроздья и ягоды

Группа и ягоды «Гарольда» имеют средний вес и размер. В этом отношении он не может конкурировать с другими сортами, которые, однако, со ссылкой, компенсированной идеальным вкусом и качеством фруктов.

Группа обычно имеет цилиндрическую или коническую форму и весит до 600 грамм. Овальные, сочные ягоды прочно прикреплены к стеблему, что предотвращает их падение. Фрукты имеют бледно-зеленый цвет, который принимает яркий, янтарный оттенок. Они характеризуются наличием семян – от 1 до 3.

Ягоды имеют плотную люпину, чтобы насекомые не жевали их, но они не видны во время еды. Плоть толстая и сочная, но не мясистая.

Урожайность

Большинство сортов не могут похвастаться такой доходностью, поэтому «Гарольд» снова выходит.

Свойства винограда и применение

Его сложный вкус и аромат обеспечивает широкое использование в вине. «Гарольд» крепко укоренился в букетах белых и мускусовных десертных вин в России. Свежие ягоды используются в десертах и ​​закусках, пластинах с фруктами.

«Гарольд» является одним из самых неприхотных сортов муската винограда. Но чтобы получить доходность 12-15 кг, вы должны следовать принципам агротехников и рекомендаций опытных производителей винограда.

Климатические условия и регионы произрастания

Этот сорт широко распространен на юге России, особенно в регионах Краснодара и Ставрополя. «Гарольд» постоянные температуры до -26 ° C и готов расти даже в облачной погоде. Исключительная устойчивость к морозу позволяет растению расти в среднем ремне до трех. Но вторая коллекция из стеблей, к сожалению, вы можете получить только в южных регионах.

Почва

Этот виноград не имеет особых требований к почве, хотя лучший вариант будет, конечно, Чернос. Самое главное, что почва приведет к влажности хорошо и содержала минералы, полезные для завода.

Осторожно. Избегайте посадки винограда вблизи грунтовых вод, застойной влаги. Противопоказано высаживать растение на низинных участках, если не установлена ​​дренажная система.

Наличие деревьев на краю участка пойдет «Гарольду» на пользу, так как виноград нуждается в естественной защите от ветра. Но также не сажайте растения возле деревьев: возрастет риск грибковых заболеваний.

Время посадки и сбора урожая

Благодаря высокой морозостойкости виноград можно сажать как весной, так и осенью. Условие только одно: посадку проводить только при температуре воздуха не ниже + 15 ° С.

Первый урожай приходится на июль-август. При нормировании стеблей можно получить второй урожай – осенью, ближе к октябрю.

Посадка


Опытные цветоводы считают, что сажать «Гарольд» предпочтительнее рассады. Вы можете купить саженцы или вырастить их самостоятельно. Перед посадкой убедитесь, что растение не хрустит при сгибании – материал должен быть гибким. Убедитесь, что у растения есть как минимум 4 здоровых корня. Нормальное количество бутонов – 4-5.

Если вы собираетесь посадить несколько кустов, то при посадке соблюдайте междурядье 3 м и 1 м между растениями. Перед этим рекомендуется на 24 часа погрузить корни рассады в стимулирующий рост раствор.

Алгоритм посадки саженцев:

Выкопайте яму для каждого саженца (0,8 м глубиной и шириной). Алгоритм посадки саженцев: Заполните яму наполовину смесью почвы, мульчи и торфа. В эту смесь желательно добавить добавки калия и фосфора. Сверху присыпать почвой, чтобы не повредить корни. Корни тщательно расправить, посадить саженец в лунку. Оставшееся пространство засыпьте почвой и утрамбуйте. Рядом с кустом нужно сделать лунку для полива и залить в нее 2 литра воды. Мульчируйте почву вокруг саженца.

Уход


Когда саженец вырастает в большой куст, он требует постоянного ухода. Форма рукава соответствует веерному принципу. На такое образование уходит 3-4 года. В южных регионах приветствуется образование пузырей. В любом случае необходимо ежегодно обрезать молодые лозы, оставляя на каждой около 30 сучков.

Опять же во время цветения необходимо обратить внимание на нормирование, иначе куст будет перегружен. Также нормируют степные травы, оставляя на лозах 20 завязей. В северных регионах необходимо избавляться от стеблей, чтобы растение не тратило на них лишнюю энергию.

Полив и удобрение

Еще одна особенность «Гарольда» – неприхотливость в поливе. Поливают виноград трижды: сразу после цветения, при поливе ягод и после сбора урожая. Под каждый взрослый кустик наливают по 5 ведер воды. Воду перед поливом следует бороновать. Осенью перед тем, как укрыть растения, залейте под куст 6-7 ведер воды.

Удобряйте «Гарольд» через 3-4 года после посадки. Ежегодно 2-3 раза летом смешивают с почвой смесь калийных, азотных и фосфорных удобрений, соединенных в соотношении 1: 2: 4 и растворенных в воде. Минеральные удобрения можно заменить органическими удобрениями (например, раствором птичьего помета). Первое удобрение следует произвести во время или после цветения.

Своевременное внесение удобрений – одно из условий получения хорошего урожая.

Болезни и вредители

«Гарольд» менее подвержен различным заболеваниям, чем другие сорта винограда. Тем не менее без своевременной профилактики виноград может пострадать от таких заболеваний, как:

Виноград «Гарольд»: описание сорта, фото и отзывы

Временно разрешенными сортами признаны самые современные достижения виноградарской науки – новинки, еще не прошедшие обширные практические производственные испытания. Среди них столовый сорт винограда “Гарольд” из линейки гибридных форм, выведенный специалистами ВНИИВИВ им. Ю. М. Горького. Я. И. Потапенко, уже испытанная садоводами-энтузиастами и завоевавшая определенный авторитет.

Многие отечественные фермеры и садоводы высоко оценили урожайность и незабываемый вкус ягод этого винограда. В этой статье мы расскажем о достоинствах и недостатках, а также об особенностях ухода за этим растением.

Основные характеристики

«Гарольд» еще не получил официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверной информации о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках. По данным отечественных специалистов и мнению цветоводов-любителей разных стран можно определить характерные черты растения:

Параметр Характерная черта
Культура Виноград (Vitis Vinifera L.)
Разнообразие “Гарольд
Условия выращивания Садоводство
Направление использования Таблица
Тип цветка Обоволе
Поза куста От среднего до выше среднего; высокая способность облысеть
Зрелость Очень ранний: третья декада июля (95-100 дней после начала вегетации).
Срок потребления (сроки хранения фруктов) Летом; в холодильнике около 2 месяцев
Плодородие На четвертый год
Урожайность с растения за сезон Высокий: около 15 кг (максимум до 25-30 кг); 12-16 т / га в среднем на промышленных плантациях
Форма и вес связок Довольно крупные, 400-500 г, конические или цилиндро-конические, средней плотности и компактные (реже рыхлые)
Форма и цвета Среднего размера, овальной или продолговато-овальной формы, зеленовато-желтого цвета с коричневым пятном наверху (остаток сморщенной завязи), что является характерной чертой этого сорта. Кожица средней толщины с тонким восковым налетом, плод незаметен при употреблении в пищу.
Масса плода 5-6 г
Плоть сочный, мясистый, твердый и хрустящий
Рейтинг дегустации (вкус) 8,0-8,2 балла (из 10) – вкус сладкий, с мускатным орехом, гармоничный
Назначение плода Своего рода десерт
Устойчивость к болезням Высокая устойчивость к серой гнили, плохо заражена плесенью (2,5 балла из 5); восприимчивы к подушечкам Oidium и Phylloxer (3,5 и 4,5 балла из 5)
Сила Выдерживает морозы до -24 ℃ (в большинстве регионов требуется укрытие зимой)
Зарегистрировано в госреестре России Недоступен

История выведения

«Гарольд» – сложный межвидовой гибрид, полученный в результате скрещивания «Восторг» × «Аркадия» с «Мускатное лето», разработанный специалистами ВНИИ виноградарства и виноградарства им. Ю. Рублева. Я. И. Потапенко »в рамках племенного исследования. В 2004 году отнесен к элите как образец под номером ИВ-6-5-пк.

В 2016 году эта гибридная форма передана в гос. Сортоиспытание. Очень скороспелость и отличный вкус плодов сделали этот гибрид востребованным не только на частных виноградниках, но и на промышленных плантациях многих регионов нашей страны, а также Украины и Беларуси. Однако без надлежащих исследований, признания новой формы сортом и внесения в Государственный реестр селекционных достижений ее путь к использованию в промышленном выращивании все еще закрыт.

В настоящее время этот сорт считается временно разрешенным к выращиванию на Северном Кавказе. Возможности возделывания этого сорта оцениваются на опытных участках в почвенно-климатических условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края и восточных районов ЮБК.

Чтобы узнать больше об особенностях “Гарольда”, посмотрите видео, снятое российским виноделом-любителем:

Описание растения и специфика выращивания

Виноградная лоза от средней до более средней высоты с хорошо созревшими побегами. Многолетние части куста покрыты красно-коричневой шероховатой волокнистой корой. Листья среднего размера, светло-зеленые, округлые, глубокие или средне-гофрированные, пятилопастные, слегка зубчатые, с нижней стороны покрыты легким паутинным налетом. Листовая пластинка воронковидная, реже выемчатая. Петиолярная вырезка закрытая, с сильно или слегка перекрывающимися долями и просветом эллиптической или яйцевидной формы. Цвет спинки винно-красный. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), яйцевидные. «Гарольд» не нуждается в дополнительных партнерах для опыления в фазе цветения.

Плодоношение побегов от 75 до 87%, средняя нагрузка на каждый 1,3-1,5 пучка. Регуляция роста и плодоношения куста достигается прежде всего правильной загрузкой растения глазками и побегами. При выращивании этого сорта важно определиться с его параметрами. Нарушение пропорций в развитии надземной части и корневой системы приводит к снижению урожая и ухудшению его качества. В результате недогрузки снижается урожайность, а при перегрузке страдают вкусовые качества плодов, задерживается процесс накопления сахара и срок созревания ягод, а мякоть становится водянистой.

Специалисты отмечают способность давать ягоды на стеблях второго урожая, которые успевают отлично созреть, если кусты подросли от урожая (из-за неблагоприятных условий в период вегетации).

Для сорта «Гарольд» рекомендуемая схема посадки 3х1,5 м, запуск кустов безвентиляторной бесстебельной системой с укороченными рукавами и укрытие растений на зиму. Этот сорт обладает большой способностью плодоносить почек у основания побегов, поэтому плодовые стрелки можно обрезать коротко – 2-4 глазка. Для этого винограда желательно обрезать 4-6 бутонов, чтобы оставить на кусте нагрузку в 30-40 здоровых глазков.

Урожайность и сроки созревания

Если виноградники засажены подвоями или привитыми черенками, растения зацветают и дают сигнальные грозди на 2-й год после посадки, товарное плодоношение наблюдается на 4-й год, когда один куст начинает приносить в среднем 14-15 кг.

В Ростовской области специалисты получили урожай 15 кг с куста в трехлетних посадках при схеме посадки 3х1,5 м с формированием чашечки побегов на однорядной упрощенной шпалере. В вегетационный период использовались стандартные агрономические приемы.

Созревание наступает через 95-100 дней после распускания бутонов. В естественных условиях г. Новочеркасска (Ростовская область) выборочную уборку проводят в конце июля – начале августа. Ягоды прочно прикреплены к плодоножкам, не трескаются и не опадают. К тому же фрукт не подвергается нападению ос. К сожалению, «Гарольд» не унаследовал уникального качества «блаженства», не потеряв при этом качества и вкуса, сохраняющихся долгое время после созревания, поэтому созревание плода задерживать не стоит.

Когда грозди остаются на кустах долгое время, ягоды приобретают травяной привкус и «респектабельный» вид.

Правильно собранные фрукты можно хранить в холодильнике более 2 месяцев. Твердая кожура защищает сочную мякоть от повреждений и редко повреждается при транспортировке, поэтому считается перспективным продуктом для коммерческого промышленного выращивания.

Мнение опытного украинского садовода о потенциальной урожайности можно узнать из следующего видео:

Характеристики плодов

Грозди средние или крупные, конические или цилиндро-конические, средней плотности и компактные, реже рыхлые, массой 400-500 г, максимальные – не более 1 кг.

Ягоды некрупные, массой 5-6 г, не «очищенные» и не потрескавшиеся. В основном урожае плоды имеют однородную форму: овальную или удлиненно-овальную. Цвет кожуры спелых плодов зеленовато-желтый, с коричневым пятном наверху (остаток увядшего столбика завязи), что является характерным признаком сорта. Плоды прочно прикреплены к плодоножке, не разваливаются даже при сильном ветре и затягивании сбора урожая. Кожица умеренно плотная, при приеме пищи не ощущается.

Из наблюдений садоводов выясняется, что даже в дождливую погоду в период созревания ягоды не склонны к растрескиванию и не подвергаются нападению ос.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, с мускусным привкусом. Каждая ягода имеет два-три семечки, которые легко отделяются от мякоти. Рейтинг профессиональных дегустаций 8,0–8,2 (из 10). Вкус описывается селекционерами как «сладкий» с отчетливым мускатным ароматом.

Биохимические исследования проводят специалисты Всероссийского научно-исследовательского института виноградников. Я. А ТАКЖЕ. Потапенко с целью определения пищевой ценности плодов показал, что в почвенно-климатических условиях Ростовской области содержание сахара составляет 16,8% при кислотности 5 г / л. Соотношение сахара к кислотности гармоничное, вкус приятный, с мускатным орехом.

Преимущества и недостатки сорта

Садоводы-любители, выращивающие «Гарольд» на продажу, считают его главным преимуществом очень ранний период созревания, что позволяет продавать свежий виноград минимум за неделю. Этот сорт считается перспективным для посадки в центральных и более северных регионах России, поскольку даже в течение короткого или прохладного лета и урожай, и лозы успевают созреть. Хорошее укоренение черенков и созревание побегов – важные моменты подготовки растения к зиме.

Кроме того, к положительным характеристикам можно отнести яркий мускатный аромат ягод, устойчивость к порче и удобство транспортировки, возможность получения двух полноценных урожаев за сезон – основного и стеблевого.

Некоторые проблемы вызваны:

    склонность к перегрузке кустов урожаем; восприимчивость к подвоям Oidium и Phylloxer.

О причинах и симптомах заражения, а также о различных способах борьбы с этим грибковым заболеванием и насекомыми вы можете узнать из статей о виноградных лозах «Преображение» и «Августин» на нашем сайте.

Отзывы садоводов

Анатолия, 57, Невинномысск

Наш Гарольд принес свои плоды в первый год. Прививается на десятилетний подвой могучего куста Восход. Сладость «Гарольда» с его отчетливым мускатным орехом осталась неизменной. Понравились очень раннее созревание, устойчивость к болезням и способность хорошо плодоносить. Грозди долго висели на кустах, не теряя товарной ценности. Все гости, даже в сентябре (хоть и спелые в конце июля), отведали ягоды. Единственный недостаток, заметили друзья, маленькие орнаменты фруктового цвета. Итог – форма в уходе неприхотливая, показатели производительности достойные и интересные.

Филиппа, 56, Себекино

На винограднике «Гарольд» кустарники долго растут без укрытия, иногда подмерзают, но хорошо восстанавливаются. Грозди в полкило с золотисто-янтарными ягодами. Несомненным плюсом сорта является поистине суперраннеспелость плода с прекрасным вкусом. Невероятно насыщенный мускатный орех с оттенком цветов, лимона и чего-то еще вкусного. К сожалению, с урожаем мякоть становится менее плотной, а вкус травянистый и почти полностью теряет ореховый привкус. По этому качеству сорт близок к «Аркадии». Кстати, устойчивость к плесени на уровне «Кодрянка», к оидиуму намного хуже. Достаточно соблюдать элементарные правила профилактики, и грибковых заболеваний не будет. Считаю, что эта виноградная лоза просто находка для нашего края. Вырванные с корнем «Мускатный жемчуг» и «Саманта» не выдерживают конкуренции. Призываю садоводов-любителей северных винодельческих регионов обратить на эту форму особое внимание.

Ирина, 58 лет, Барнаул

В этом году было «тревог», четыре пучка. Созревает в конце августа. Кисти плотные, массой 400 грамм. Шел сильный дождь, но ягоды не лопнули и не загнили. Мы впервые попробовали эти ягоды: мясистые, нежные и очень сочные, без кожуры и чудесный мускатный орех. Внуки не получили такого восхитительного вкуса, отрезали и съели чисто. Янтарный цвет был только на солнечной стороне, но и эти желто-зеленые плоды безумно вкусны! Так что, на мой взгляд, разнообразие великое!

Тамара, 45 лет, Самара

Вкус ягод действительно необычный. Во время созревания они быстро теряют кислотность и сразу набирают сахар. Мякоть мясистая, ломкая, с приятным насыщенным вкусом мускатного ореха. На моем участке даже после сильной зимы подмерзшие кусты давали два урожая за сезон! Треснутых и гнилых ягод ни у дочерей, ни у падчериц не наблюдалось. Я думаю, что у Гарольда впереди большое будущее, особенно в холодных регионах. Весной я добавлю еще несколько к трем существующим растениям. На двух кустах я уже сформировал руки и сделал укороченный стрижку с 2 петельками.

Видео

Если вам интересна тематика статьи, предлагаем также посмотреть видеоролики, снятые опытными садоводами:

По основной профессии бухгалтер, поэтому даже на дачном участке старается быть аккуратным и добиваться во всем безупречного порядка. Предпочитает выращивание винограда. Я уверен, что чем больше мы углубляемся в садоводство, тем больше понимаем, что совершенству нет предела!

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите:

Компост – это разложившиеся органические остатки различного происхождения. Как это сделать? В стопке, дне или большом ящике расположите все подряд: кухонные обрезки, верхушки садовых растений, срезанные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это засыпано фосфатной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые садоводы добавляют специальные ускорители компостирования.) Накройте фольгой. В процессе компостирования кучу периодически поворачивают или толкают, чтобы в нее попал свежий воздух. Обычно для созревания компоста требуется 2 года, но благодаря современным добавкам его можно приготовить за один летний сезон.

В Австралии ученые экспериментировали с клонированием нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Прогнозируемое на ближайшие 50 лет глобальное потепление приведет к их исчезновению. Австралийские сорта обладают прекрасными винодельческими качествами и не подвержены заболеваниям, распространенным в Европе и Америке.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс создал необычный сорт цветной кукурузы под названием Rainbow Corn. Яички на каждой колбе разного цвета и оттенка: коричневого, розового, пурпурного, синего и зеленого. Такой результат был достигнут благодаря многолетнему отбору наиболее ярких распространенных сортов и их скрещиванию.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще – «земляника») нуждаются в укрытии не меньше, чем обычные сорта (особенно в регионах с бесснежными зимами или морозами, чередующимися с оттепелями). У клубники неглубокие корни. Это означает, что без покрытия они вымрут. Убеждение продавцов в том, что клубника «морозостойка», «зимостойка», «переносит морозы до -35 ºС» и т. Д., Является мошенничеством. Садоводам стоит помнить, что корневая система клубники еще никем не изменена.

Один из самых удобных способов консервирования культурных овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые считают, что замораживание приводит к потере питательной ценности и полезных свойств растительной пищи. В результате исследований ученые выяснили, что пищевая ценность замороженных продуктов практически не снижается.

Новинка американских конструкторов – робот Tertill, выполняющий прополку в саду. Устройство было изобретено Джоном Даунсом (создателем робота-пылесоса) и работает автономно в любых погодных условиях, перемещаясь по неровной поверхности на колесах. При этом подстригает все растения менее 3 см встроенным триммером.

Перец поступает из Америки, но основная работа по селекции сладких сортов проводилась, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 1920-х годах в Европе, в основном на Балканах. В России перец родом из Болгарии, отсюда и известное название – «болгарский».

Некоторые овощи и фрукты (огурцы, стебли сельдерея, все виды капусты, перец и яблоки) считаются «отрицательными калорийными», что означает, что они потребляют больше калорий, чем содержат во время пищеварения. Фактически, только 10-20% калорий, получаемых с пищей, потребляются в процессе пищеварения.

Ферментированный навоз или птичий помет – это разложившийся навоз. Его готовят следующим образом: в кучу или кучу кладут навоз, перемежая его опилками, торфом и садовой землей. Мешковину покрывают фольгой для стабилизации температуры и влажности (это необходимо для повышения активности микроорганизмов).Удобрение «созревает» за 2-5 лет – в зависимости от условий окружающей среды и состава исходных материалов. Исходный продукт – рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Ссылка на основную публикацию