Томат берберана: описание и характеристика, особенности посадки и выращивания, болезни и вредители, достоинства и недостатки

Томат берберана: описание и характеристика, особенности посадки и выращивания, болезни и вредители, достоинства и недостатки

Томат Берберана

Беспроблемное выращивание томатов в небольшой теплице на даче – мечта каждого садовода. Чтобы эта мечта осуществилась, достаточно выбрать подходящий, не прихотливый сорт, который порадует нас вкусными домашними помидорами. Такой сорт – голландский сорт Берберана.

История сортов томатов

Берберана – гибридный сорт томатов, выведенный голландскими производителями из Enza Zaden Corporation. Этот сорт был разрешен к использованию в 2012 году. Ученые хотели создать неприхотливый сорт, дающий обильные урожаи и хорошо растущий во всех климатических регионах в условиях домашних пленочных и застекленных промышленных теплиц.

Описание сорта

Томат Берберана – высокоразвитое индетерминантное растение, высотой 180 см, требующее формовки. Кустарник отличается ветвистыми, умеренно обильными темно-зелеными листьями с короткими междоузлиями. Крепкий стебель в период плодоношения способен выдержать огромный вес крупных томатов. У него также сильная корневая система.

Основные качества плодов

Плоды плоскоокруглые, с отчетливыми гребнями, довольно крупные. В среднем помидор весит 170-200 грамм. Цвет спелых помидоров темно-красный. Спелые помидоры имеют неправильный зеленый цвет. Кожа твердая, но не жесткая, что обеспечивает целостность при хранении и транспортировке.

Вкусовые характеристики

Несмотря на гибридный характер, помидоры получаются очень вкусными и сочными. Мякоть заметно сладкая, сладкая и фруктовая. Аромат свежий и выразительный. Это относится к универсальным соусам, заправкам и салатам, которые так вкусны в любом виде, как в свежем, так и в консервированном виде.

Созревание и плодоношение

Берберана – ранний сорт томатов. Время от посадки семян до сбора первого урожая 95-100 дней. Процесс созревания и плодоношения проходит ровно и долго, поэтому свежими помидорами можно наслаждаться долгое время.

Урожайность

Урожайность высокая. При соблюдении правил агротехники с 1 м2 можно собрать до 7,8-10,4 кг томатов.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Семена на рассаду высевают в феврале-марте. Идеально для этого подойдет почва, в которой ранее выращивались овощные культуры (морковь, лук, капуста). Почву следует обеззаразить.

Так как эта культура плохо переносит столбовку, рекомендуется сразу же высевать в отдельные емкости – торфяные горшочки. Перед посевом окуните семена в солевой раствор, чтобы определить неподходящие, а затем продезинфицируйте их марганцем. После посева горшки следует накрыть полиэтиленом. С появлением ростков полиэтилен убирают, а емкости с ростками ставят на светлое место. Затем идет закаливание, после чего саженцы высаживают в землю. Высаживать в грунт рекомендуется в середине мая. Почва в теплице должна быть теплой.

Схема посадки

В связи с распространением культуры рекомендуется высаживать не более 3 кустов на 1 м2. Оптимальная схема посадки – от 40 до 60 см.

Выращивание и уход

Культура любит плодородную почву, которая хорошо дышит, свободна от сорняков, пухлая и питательная. Формирование куста проводят в 1-2 побеги. Комплексный уход за культурой включает в себя: обильный полив, подкормку органическими и минеральными удобрениями на основе фосфора и калия (не реже двух раз в месяц), защиту от вредителей и бактерий, своевременное столбовку, мульчирование почвы под кустом, перевязку ствола и веток. К тому же этот сорт не любит сквозняков.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Иммунная система растения высока, но нельзя забывать о профилактике. Помидор устойчив к кладоспорозу, вирусу табачной мозаики, вертициллезу и многим другим инфекциям. Обработка инсектицидами обеспечит защиту от вредных насекомых.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Он очень устойчив к перепадам температур, а плоды завязываются даже в очень неблагоприятных погодных условиях. К тому же растение быстро адаптируется к жаре.

Регионы выращивания

Идеальными для выращивания считаются районы Среднего, Среднего Поволжья и Волго-Вятки, но при использовании агротехники эта культура может расти и в других климатических зонах.

Обзор отзывов

Голландские томаты Berbera выращивают массово как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах, поскольку они отличаются высокой урожайностью, простотой ухода, привлекательным внешним видом и высокими вкусовыми качествами. Большинство хозяйок отмечают универсальность этой разновидности. Недостатком, помимо множества достоинств, является дороговизна посевного материала.

Описание томата Берберана, его характеристики и отзывы

Томат Berberana F1 – продукт голландских производителей. Бербера очень популярна из-за высокой урожайности и уникального аромата томатов. Берберана очень проста в выращивании и поэтому представляет интерес для многих начинающих гроверов.

    1 Особенности вида 2 Особенности ухода

Особенности вида

Для начала стоит подчеркнуть, что у томатов берберана средний период созревания плодов. Как правило, это 3-3,5 месяца после прорастания семян.

Высота кустов колеблется от 1,5 до 2 м. Количество листочков среднее, тип листьев обычный, они имеют насыщенно-зеленый цвет. Важнейший фактор – высокая рентабельность. С 1 м² можно получить от 10 до 15 кг свежих помидоров в сезон. Независимо от погодных условий, завязи получаются очень хорошими. Растение очень хорошо приспособлено к жаркой погоде. Он абсолютно не страдает от воздействия солнечных лучей и высоких температур внутри теплицы. Гибрид практически не страдает различными болезнями и паразитами.

Плод сферической формы, но слегка приплюснутый на полюсах. Помидоры довольно крупные, один плод может достигать веса 250-300 грамм. Спелые помидоры имеют насыщенный ярко-красный цвет. Плод имеет гладкую плотную кожицу, которая не дает разложиться мякоти. После резки вы можете увидеть до 6 сегментов. Мякоть очень сочная и слегка сладкая. Помидоры физически очень устойчивы, их легко хранить и транспортировать. При правильном хранении плод может созревать целый месяц.

Просто взглянув один раз на фотографию в каталоге, кто-то узнает ее позже.

Многие голландские сорта не очень популярны, потому что они очень водянистые, но характеристики этого вида говорят об обратном.

Стоит знать, что Берберана – очень универсальный сорт, одинаково хорош как в свежем, так и в консервированном виде. А его высокая эффективность позволит насытить организм витаминами летом и сохранить на зиму большое количество помидоров.

Особенности ухода

У бербераны есть один существенный недостаток, связанный с тем, что этот гибрид совершенно непригоден для выращивания в открытом грунте, а значит, рекомендуется выращивание в тепличных условиях. Этот факт подтверждается огромным количеством людей, которые уже не первый год сажают томаты бербераны.

Порядок выращивания томатов в тепличных условиях следующий:

Семена рекомендуется сеять в начале марта. В качестве субстрата рекомендуется использовать торф. Семена высевают в отдельные емкости (стаканчики). Перед прорастанием рекомендуется полить теплой водой. Когда появятся первые несколько листочков, стоит дополнить их питательными веществами. Пересаживать рассаду для теплицы следует в мае, но если весна выдалась прохладной, стоит немного подождать. В первую очередь, это зависит от температуры почвы. Непосредственно перед посадкой следует рыхлить почву. Стоит удобрять перегноем, это гарантирует более высокий урожай. Это растение очень ветвистое, поэтому в нем должно быть достаточно места. Садоводы рекомендуют сажать около 3 кустов на квадратный километр. Дальнейший полив нужно производить только теплой водой. Формирование кустов следует проводить одним стволом, за редким исключением – двумя. Обвяжите все растение, а не только стебель. Это связано с огромным весом большого количества фруктов. Каждые две недели после сбора урожая растение следует подвергать специальной обработке.

Ссылка на основную публикацию