Сорт винограда Амурский поворот (Один): фото, отзывы, описание, характеристика.
Сорт винограда Амурский прорыв (Один)
Огромные территории нашей страны в настоящее время недоступны для развития промышленного виноградарства из-за суровых климатических условий. Традиционные сорта европейского винограда Vitis vinifera и даже их гибриды с менее прихотливыми американскими сортами не могут там расти из-за неспособности пережить лютые зимние морозы. В то же время в сибирской тайге и на Дальнем Востоке растет местный дикий сорт винограда Витис амуренсис, который не переносит ни морозов, ни болезней, ни других невзгод северных регионов. На практике, однако, до некоторого времени он был бесполезен, потому что в диком виде его плоды были малопригодны ни для употребления в пищу в сыром виде, ни в качестве сырья для обработки.
Изменить это положение дел, создав российскую виноградную лозу на основе амурской лозы, известный биолог-цветовод, исследователь с большой буквы – Александр Потапенко, брат Якова Ивановича Потапенко, имя которого сегодня называют Всевышним. – Российский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия в Новочеркасске.
И первые и самые важные шаги в этом направлении сделал Александр Иванович. Не удовлетворившись результатами межвидовой гибридизации с амурским виноградом, в которой гены их огромной устойчивости не были должным образом переданы гибридному потомству, он поставил перед собой задачу внутривидовой селекции, т. е. было сделано тысячи лет назад с другими видами винограда. В этой области ему удалось достичь самого главного – преодолеть генетический консерватизм, привести находящиеся в его распоряжении растения в состояние мутации и сделать их пригодными для успешной селекции, направленной на увеличение размера грозди, их качества, вкусовых и технологических характеристик. , сохраняя при этом присущие виду неприхотливые черты.
В результате селекции Александру Ивановичу удалось многократно увеличить размер таежных гроздей, добиться значительного объема мякоти и выхода сока, тогда как в природе семена занимали почти все место в ягоде. За свою жизнь он получил много межвидовых и внутривидовых гибридов Vítis amurensis, которые имеют разные морфологические особенности, но неизменно зимостойки и устойчивы к болезням. Некоторые из них оказались настолько успешными, что были оценены на самом высоком уровне и внесены в Национальный регистр селекционных достижений. Одна из таких разновидностей – новаторский Амур, или как его еще называют – «Потапенко-7» или «Один» (с ударением на первую букву). Это чистокровная культурная форма амурского винограда, но по своим свойствам не сильно уступает техническим сортам европейских видов, и даже подходит для использования в качестве столового сорта. В 2018 году наш герой официально прошел государственные сортоиспытания, по результатам которых был допущен к применению во всех регионах Российской Федерации. Это событие стало настоящим прорывом в признании титанического труда Александра Потапенко по созданию российского винограда. Жалко, что это знаменательное событие, как это часто бывает с великими учеными, не произошло до тех пор, пока Александр Потапенко не был уже мертв.
Агробиологические характеристики
Растение мощное, очень быстро разрастается и достигает гигантских размеров. Листья крупные, округлые, воронковидные, пятилопастные, редко разбросанные, светло-зеленые. Боковые выемки неглубокие, слабо очерченные или имеют форму V. Черешечник обычно закрыт круглым отверстием, но может быть открытым, лировидным и с узким отверстием. Листовая пластинка имеет слегка кашицеобразную (шагреневую) поверхность; обратная сторона покрыта слегка щетинистым налетом. Зубчики по краю листа треугольные, неправильных размеров, с острыми кончиками и средней шириной основания. Цветки амурского прорывного с функционально женским типом цветения требуют наличия поблизости насекомоядных сортов, благодаря которым они прекрасно удобряются, не требуя дополнительного ручного опыления. Созревание однолетних побегов отличное. Молодые побеги зеленые с красноватым оттенком, по мере созревания становятся красновато-коричневыми. Осенью листья тоже красные.
Грозди выше среднего размера, довольно компактные, цилиндрически-конические, средний вес 250-400 г, но встречаются и более крупные экземпляры. Колючки и плодоножки у ягод короткие и крепкие. Ягоды довольно крупные, правильных размеров, темно-пурпурные, округлые, до 15 мм в диаметре и средней массой 4-5 грамм. Мякоть мясистая, сочная, вкуса гармоничный, запоминающийся. Цвет сока Амурского прорыва – винно-красный. Его КПД достигает нормативных технологических значений – 70-75%. Кислотность 24 грамма / 100 кубических сантиметров; кислотность – 7 грамм на кубический сантиметр. Кожица плотная, но легко съедобная, покрыта защитным слоем воска средней интенсивности. Как правило, у ягоды одно косточка среднего размера, что не оказывает существенного негативного влияния на ее вкусовые качества.
Урожай универсально применим. Из-за высокого содержания сахара из него получаются хорошие простые вина. Конечно, гурманы всегда готовы критиковать благородное вино за недостаточный, по их мнению, виноград, но с учетом северного региона выращивания, где ни один из классических сортов винограда не выживет, такая неприятность кажется неуместной. Амурский прорыв хорош и для приготовления соков, компотов и джемов. Его тоже используют в свежем виде, хотя он имеет менее привлекательный вид, чем южные крупноплодные сорта, но по вкусовым качествам не намного хуже. Свежая черника имеет вкусовую оценку 8,6. Культуру довольно легко транспортировать, но она не отличается исключительной вместимостью.
Виноград созревает рано. Вегетационный период начинается очень рано и длится примерно 110 дней до созревания винограда. По мнению виноградарей-любителей, у Odin нет проблем с созреванием в Подмосковье и даже в более северных регионах, где сумма активных температур составляет 2000-2200 ° C. И даже если Амурский Пшел не является рекордсменом по этим параметрам, поскольку многие южные сорта могут похвастаться более коротким вегетационным периодом, его главным преимуществом является возможность выращивания и плодоношения на севере без трудоемкой процедуры укрытия лозы на зиму. Морозостойкость у него очень высокая и составляет -35 … -40 ° C.
Плодоношение побегов значительное. У большинства из них есть несколько гроздей, которые в созревшем состоянии могут весить до полукилограмма. Общая урожайность очень высокая, более 200 ц / га с единицы площади. Один куст виноградной лозы может вырасти до 30 м в высоту и дать до 100 кг винограда. В Амурском повороте отрицательного влияния зарастания кустарником нет. Созревшие грозди могут оставаться на кустах долгое время, но это не всегда желательно в условиях короткого северного лета. Урожай не повреждается осами и не трескается из-за повышенной влажности почвы. К тому же у этого сорта повышенные требования к постоянному доступу к достаточному количеству влаги. Плохо и усиленно растет в засушливых регионах.
Агротехнические особенности
Планируя посадку амурского прорывного винограда, необходимо учитывать, что это северный сорт, наиболее подходящий для выращивания в климатических условиях, близких к тем, в которых рос его дикий предок. Попытки выращивать этот вид на юге могут закончиться разочарованием.
Для успешного выращивания сорт предпочитает рыхлые, кислые, хорошо увлажненные почвы. В районах с летней засухой подумайте о поливе винограда в этот период. Размножается в основном черенками и черенками, которые очень быстро укореняются и разрастаются, достигая в год до 2,5 м в высоту. Один практически не атакован вредителями и заболеваниями, хотя некоторые боевые мельницы рекомендуют профилактические распыления против порошкообразных белков (замораживаемые плесени), содержащие медь или другие правовые и безопасные.
Формируйте кусты без охвата зимой, но в самых исчезающих регионах рекомендуется удалить лозы от осенней фермы, чтобы покрыть его снегом. Это требует формирования формы в соответствии с классическими экранирующими схемыми, такими как многострочный диапазон или наклонный кордон. Есть много доказательств того, что при температуре воздуха опустится ниже критических уровней, даже для скорой помощи, эти части растений, которые находились под удерживающимся снегом и очень быстро восстанавливают кустарник в целом. Подобное изображение можно проследить в случае весенних морозов: после повреждения повторной морозы, замена бутоны находятся в массивно просыпаться, которые имеют небольшую более мелкую плодовую силу. Разнообразие хорошо работает в Gazebo и Archy Crops, где он является идеальным садовником и очень эффективным жителем позиции. Из-за способности активно и почти неограниченный рост, виноград часто используется для заполнения фасадов многоэтажных зданий.
Многие виноградные селекционеры утверждают, что этот сорт не требует обрезки, потому что в сложных климатических условиях верхняя часть побегов неизбежно ломается, что, по их мнению, достаточно, чтобы сократить годовое увеличение. Тем не менее, этот подход не всегда оправдан в случае выращивания по вертикали троллях, потому что вот целенаправленные действия, чтобы дать кустарник желаемой формы и не имеет смысла произойти. И даже если производители винограда решают оставить уход за ними с природой, все еще есть санитарная обрезка с удалением матовых частей растений.
При оценке прорыва Амура на основе общих функций невозможно не заметить, что для вашей климатской ниши это больше, чем многообещающих и даже сейчас есть спрос на него. В его преимуществе гласит выдающийся неприхотливость, особенно для мороза, высокой эффективности, отлично подходит для северных условий, качества фруктов и их универсальное применение. Кроме того, мы хотим полагать, что амбициозная работа, начатая Александра Потапенко, будет продолжаться, а с Odin, будут созданы более продуктивные и высококачественные сорта, и слава грубого российского винограда будет распространяться по всему миру.
Характеристика сорта винограда «амурский прорыв»: описание, фото и отзывы о нём
- Плюсы и минусы Источник Основные особенности Зрелость Кустарник Кластеры и ягоды Представление Сравнение со сверстниками Используемые свойства и приложение Типы культур Посадка, полива и оплодотворение Болезни и вредители Хранение урожая Картина Отзывы Полезное видео. Предложение
Разведение | Прочные сорты винограда |
Зрелость | Рано |
Гласс кластера | 200-400 г. |
Ягодная масса | 3-4. |
Представление | До 80-100 кг для булочки |
Вкус | сладкий с приятной кислотностью |
Кустарник | Сильно растет |
Устойчивость к морозу | До -40 ° C. |
Устойчивость к болезням | Высокая |
Вариация интересной истории внешнего вида – «прорыв Амура». Считается, что его предки пережили ледниковую эру. ВИНОГРОНО Это пример ограничения сил природы человека, чья история стала основой для развития нового разнообразия уникальных особенностей.
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Высокая устойчивость к морозу. Сильная устойчивость к большинству заболеваний. Высокие урожайности. Идеальное сырье для производства жанрового вина. Приятный, гармоничный вкус. Возможность использования земельного участка для развития. Не требует особого ухода.
Минусы:
- Относительно небольшие ягоды. Существует вероятность того, что некоторые ягоды остаются на кустах из-за неспособности получить их.
Происхождение
А. И. Российский цветовод с мировой известностью Потапенко в прошлом веке провел довольно смелый эксперимент: в результате скрещивания морозостойких дикорастущих сортов винограда, происходящих из северных регионов Китая и Дальнего Востока, появился новый сорт винограда с яркими чертами. характеристики появились.
Новый сорт получил название «Амурский прорыв» (другие названия: Потапенко – 7 или один) и поразил умы современных виноделов беспрецедентными показателями морозостойкости и высокой устойчивостью к большинству болезней винограда.
Основные характеристики
«Амурский прорыв» – ранний морозостойкий сорт винограда с восхитительными ягодами и высоким содержанием сахара. Морозостойки также сорта «Домбковская память» и «Маркетт».
Срок созревания
“Пшелом Амурский” – один из раннеспелых сортов, вегетационный период которого длится около 110 дней.
Куст
Куст очень быстро развивается, побеги за сезон могут достигать в среднем 2,5 м. Средняя длина лианы – 35 м, диаметр недоразвитых побегов – 20 см.
Куст должен быть сформирован в виде многоветвого веера или наклонного кордона. Такая схема позволяет легче снимать лозы с опоры для создания укрытия на зиму. Однако этот сорт считается одним из самых морозостойких, его лозы выдерживают морозы до -40 ° С, поэтому меры по утеплению будут уместны только в тех регионах, где климат без преувеличения можно назвать очень суровым. Даже если сильный мороз уничтожит треть веток, оставшиеся альпинисты быстро восстановят куст. Эта разновидность прекрасно себя чувствует на луке, как сделать своими руками, рассказывается в отдельной статье.
Еще один факт: «Амурский прорыв» не боится весенних заморозков, так как плодоносящие замороженные веточки с успехом заменят сменные побеги.
Гроздья и ягоды
Виноград «Амурский прорыв» небольшой: средняя длина около 15 см, вес 200 – 400 г. Ягоды в кисти прилипают до средней густоты.
Круглые ягоды тоже мелкие, диаметром 15 мм, весят около 4 г. Плотная, но легко съедобная кожица темно-синего, почти черного цвета. Мякоть сочная, светлая, с зеленоватым оттенком.
Амурский прорыв отличается высоким содержанием сахара – 23% при кислотности 6-7 г / л. Вкус гармоничный, сладкий, с приятной кислинкой.
Урожайность
С одного куста винограда «Амурский прорыв» обычно снимают до 10 кг сочных плодов, а с многолетних растений туевидной формы можно собрать до 100 кг ягод.
Сравнение с аналогами
Ниже представлена таблица, в которой наглядно показаны преимущества и недостатки сорта «Амурский прорыв» по сравнению с другими раннеспелыми техническими сортами.
Характерная черта | Разнообразие | |||
Амурский прорыв | Зилга | Альфа | Карусель | |
Зрелость | 110 дней | 102 – 110 дней | 110-145 дней | 100 – 120 дней |
Морозостойкость | -40С | -32С | -35С | -24С |
Представление | До 100 кг | 300-400 ц / га | 150 – 180 ц / га | До 150 кг / га |
Кластеры | 200 – 400 г | 200 – 400 г | 150 – 250 г | 120 – 200 г |
Вкус | Просто, гармонично | Вкус и аромат Изабелы | Вкус Изабеллы | Просто, гармонично |
Цвет | Темно-синий | Синий | Фиолетовый | Темно-синий |
Устойчивость к болезням | Высокая | В среднем | Выше среднего | Выше среднего |
Срок годности | До 1 месяца | 3-4 месяца | До 2 месяцев | 1-3 месяца |
Накопление сахара | 23% | 18–20% | 15–16% | 19–21% |
Кислотность | 6-7 г / л | 4-7 г / л | 10-11 г / л | 9-10 г / л |
Полезные свойства и применение
О полезности «Амурского прорыва» ходят легенды. В народной медицине из него делают лекарства на основе семян, ягод, черешков и даже листьев. Этому есть рациональное объяснение: в химическом составе плода более 150 уникальных биологически активных веществ. В частности, регулярное употребление настойки на водке и употребление свежих ягод, по мнению народных целителей, способно избавить человека от…
- Злокачественные новообразования. Проблемы с сердцем и кровеносными сосудами. Угроза инсульта. Сахарный диабет. Проблемы с печенью и почками.
- Гипертония. Стенокардия. Варикозное расширение вен. Звон в ушах. Проблемы с памятью и внимание. Плохое благополучие, нервозность, бессонница. Старение изменений на лице и коже тела.
Винограда прорыва Amur универсальна: переплетание свойств технических и табличных сортов. Ягоды могут быть использованы свежести, они идеально подходят как сырье для производства высококачественного вина, соков и композитов. Виноград может быть использован для производства джемов, мармеладов, выпечки и десертов.
Эфирные масла извлекаются из винограда или обработаны для приготовления натурального заменителя кофе.
Особенности выращивания
«Амурский ущелье» – это неприхотливый тип, устойчивый к болезням и морозам, которые желательно немедленно обработать, потому что оно хранится не более месяца.
Посадка, полив и удобрение
«Прорыв Амура» является неприхотденцией по отношению к условиям окружающей среды и оказание ухода. Однако стоит помнить о минимуме рекомендаций:
- Наиболее подходящим временем для посадки находится в Южной Географической ширине и июне в северной географической ширине. Лучшее место для планирования его посадки – это место освещенное, защищенное от холодных ветряных мельниц и подземных вод. Свободный, кислой почвой является предпочтительной. Если почва щелочная, добавьте почву газона, торфа. Обязательные являются дренажными для выгрузки избыточных жидких и дренажных борозд. Оптимальное расстояние между соседними кустарниками должно составлять около 1,5 м, между рядами – 2 м.
Виноград, как влажная почва. Его следует поливать насколько высушиваться, и за неделю до цветения и за 2 недели до уборки полностью остановить полив. Рекомендуемое потребление воды составляет 30 литров на куст.
Разнообразие хорошо реагирует на оплодотворение разбавленной воды в соотношении от 1 до 5 или всеобъемлющих удобрений, в которых основными компонентами являются фосфор, азот и калий.
Болезни и вредители
Разнообразие «Прорыв Амура» практически не потрясен различными заболеваниями и вредителями. Несмотря на высокое содержание сахара, ягоды не привлекают ОС. Единственная угроза – это птицы, и они не поглощают снаружи с темными пучками. Но поставить страх или повесить рингтоны возле виноградника, фольга ленты не будут беспокоить.
В редких случаях можно заразить на порошок, поэтому, чтобы избежать таких проблем, рекомендуется лечить растение с фунгицидом в сезон.
Хранение урожая
Коллекции демонстрируют плохую емкость хранения. В прохладной комнате предусмотрена отсутствие дневного света и хорошей вентиляции, кисти могут выдерживать в месяц, но лучше начать их сразу.
Фото
Читать дальше фотографий и отзывы Amur Browth.