Плаунат толстый – уход и размножение в домашних условиях, описание растения и видов (фото), полив и пересадка крассулы
Как ухаживать за толстянкой плауновидной
Крассула плаунатная – очень декоративный травянистый суккулент. Это родственник овального или денежного дерева Толстиан, хотя совершенно на него не похож. Это комнатное растение ампельное, пригодное для выращивания в суспензиях и композициях.
Общее описание крассулы плауновидной
Расторопша пятнистая (Crassula plaunensis) – суккулент из трав. В диком виде растет в засушливых районах Южной Африки. Корневая система Crassula plauniformis поверхностная.
Иногда на нижних побегах растения образуются воздушные корни, которые впитывают влагу из воздуха. У растения нет прямого ствола, как у многих видов чертополоха. Побеги у него довольно тонкие и длинные, охотно ветвятся. Они направлены вверх, но по мере роста опускаются и ложатся на землю.
На земле укореняется главный побег, а из его боковых точек роста прорастают молодые побеги. Листья Crassula plaunensis очень мелкие. Они напоминают зеленые чешуйки и плотно прилегают к побегу, полностью покрывая его.
Образует множество желто-зеленых мелких цветков с сильным запахом на побегах. В процессе роста растение образует зеленые плотные мохообразные кусты высотой до 20 см. По этой причине это растение еще называют мшистым чертополохом.
Основные разновидности растения
Существует 2 разновидности чертополоха пятнистого, различить которые порой бывает сложно:
- Plaunula – растение, которое не имеет широкого распространения. Есть лишь небольшое количество его разновидностей. Благодаря усилиям селекционеров были созданы пестрые формы этого вида, которые сейчас становятся все более популярными. Листья чертополоха Plaunus variegata могут быть частично лишены хлорофилла и окрашены в белый, розовый или желтый цвет;
- Мухомор стинкхорн – разновидность мухомора стинкхорн. Различия между этими растениями невелики. Главное отличие в том, что листья на побегах не такие густые, они расположены на большем расстоянии друг от друга. Кроме того, этот сорт не так сильно разветвляется. Стебли часто одиночные или с редкими боковыми присосками. Они быстро растут и откладываются. Крассула ложноплодная практически не имеет разновидностей. Обычны только пестрые формы variegata.
Уход за толстянкой плауновидной в домашних условиях
Крассула плоская – очень неприхотливое растение, за ним несложно ухаживать. Проявляет небольшие ошибки в уходе и хорошо себя чувствует в различных условиях. Для выращивания этого вида нет необходимости создавать определенную температуру и влажность.
Растение прекрасно приспособлено к росту и развитию на подоконнике городской квартиры. Необходимо лишь соблюдать несложные правила ухода, чтобы он постоянно радовал своей обладательницы красивым внешним видом.
Полив и опрыскивание
Крассулу плауновидную поливают регулярно, но умеренно. В отличие от большинства суккулентов, его тонкие корни плохо переносят сухость почвенного комка и погибают. Для сохранения корневой системы почва в горшке всегда должна быть слегка влажной.
Густые растения следует поливать после высыхания верхнего слоя почвы в горшке. Частота полива зависит от сезона:
- Летом полив проводят 2 раза в неделю; Зимой – раз в неделю и реже, в зависимости от состояния почвы.
Зимой крассулу держат при более низкой температуре, чтобы препятствовать ее росту. Однако температура воздуха не должна быть ниже 10 ° С. Летом для растения обычно бывает 20-25ºC.
Хорошо растет при обычной влажности воздуха в городской квартире. Зимой лучше снизить влажность и регулярно проветривать помещения, чтобы на морозе не начали размножаться патогенные грибковые инфекции.
В жаркое время года опрыскивайте растение струей воды. Это можно делать каждые 2-3 дня. Однако вы должны быть осторожны, чтобы вода не попала на почву и не образовались лужи.
Освещение и местоположение
Для выращивания Crassula plaunifolia необходим яркий свет. При недостатке света его побеги очень быстро теряют декоративную ценность, становятся слабыми и удлиненными. Молодые и только что пересаженные растения требуют рассеянного света.
Прямые солнечные лучи не должны попадать на побеги. Из-за этого листья и ветви толстых растений теряют окраску, а затем отмирают и засыхают. Хорошо укоренившиеся и растущие экземпляры могут постепенно привыкать к прямым солнечным лучам.
Утром и вечером солнечный свет никак не может навредить растению. В квартире для этого вида лучше выбирать наиболее освещенное место. Достаточно подоконников, выходящих на юго-восток или юг. С южной стороны, в летнюю жару, верхнюю линию лучше слегка притенять.
Требования к грунту и горшку
Грунт для посадки крассулы пледы выбирают рыхлую и дышащую. В нем не должно застаиваться вода, так как это очень плохо для растения и приводит к гниению. Обычно толстолистник высаживают в почвенную смесь для выращивания кактусов и суккулентов.
Если нет возможности приобрести такой состав, растение можно высаживать в субстрат на основе универсального грунта для комнатных растений. Его состав:
- Универсальный грунт – 3 части; Рыхлитель – 1 часть (перлит, вермикулит и мелкая кирпичная крошка).
Подбирайте горшок для крассулы плоской мелкой и широкой. Материал, из которого он изготовлен, значения не имеет. При посадке на дно горшка положите дренажный слой толщиной не менее 3 см, чтобы в поддон стекала лишняя вода.
Подкормка крассулы
Подкармливайте крассулию гладкошерстную во время ее активного роста в теплые месяцы. Если в этом году растение было пересажено в новую почву, удобрение следует начинать через 3-4 месяца после пересадки.
Если растение не было пересажено, удобрение следует начинать в конце апреля – начале мая. Можно использовать удобрения для кактусов и суккулентов. Разбавьте водой в пропорции, указанной на упаковке.
Затем смесь поливают через несколько часов после основного полива. Можно использовать универсальное удобрение для декоративных и листовых комнатных растений.
Удобряйте каждые 2-3 недели. Осенние удобрения следует прекратить в конце сентября – начале октября. Не следует удобрять его осенью и зимой. Он не будет возобновлен до весны следующего года.
Обрезка и прищипывание цветка
Особый отруб, формирующий чертополох, выполняется очень редко. Само растение охотно ветвится и разрастается в виде очень красивых, компактных и зеленых кустов. Обрезку нужно проводить ранней весной, до того, как растение начнет расти.
При обрезке проводят осмотр куста. Если цветовода их форма не устраивает, растение можно подкорректировать. Для этого обрезают слишком длинные побеги, придавая кусту желаемую форму.
Но иногда укорененные отдельные черенки долго не ветвятся. Для ускорения роста побеги можно обрезать. Не обрезайте сразу несколько побегов. Это вызывает сухое пожелтение стебля. Он портит внешний вид растения и становится незаметным только после того, как поганка сильно разрастется.
Пересадка комнатного растения
Пересадку плауната проводят в первые 3-4 года после посадки каждые 1-2 года. Старые растения начинают терять декоративность. Листья сбрасываются, побеги начинают засыхать.
Ранней весной пересадите в горшок побольше. Новый горшок должен быть на 1 см больше в диаметре, чем предыдущая ваза. Пересадка проводится методом пересадки, другой способ проведения этой процедуры не подойдет, так как тонкие плетеные корни растений плотно покрывают весь клубок почвы и прорастают внутри.
После пересадки можно полить растение и оставить в полутени на 1-2 недели. Затем рекомендуется перенести его на яркий рассеянный свет. И только после того, как топлес-растение отрастет, можно начинать приучать его к прямым солнечным лучам.
Появление заболеваний и вредителей
Crassula plauniformis заболевает только при несоблюдении норм выращивания. А самые частые заболевания – грибковые инфекции:
- Корневая гниль вызывает быстрое увядание и отмирание побегов. Пожелтения не наблюдается, побег быстро темнеет и становится мягким; Гниль стеблей также вызывает отмирание побегов. На месте заражения образуется мертвая зона. Остальные побеги перестают снабжаться питательными веществами и вскоре тоже погибают.
Но если болезнь уже развивается, нужно удалить все гнилые части растения, просушить почву и начать правильно поливать. Можно обработать растение противогрибковым средством и полить под корень.
Иногда проблемы с выращиванием этого растения возникают при нападении на него вредителей. Это происходит очень редко. Не все известные вредители комнатных растений атакуют крассулу plaunata. На это можно остановиться:
- Паук; Трипсы; Плесень.
При обнаружении вредителей необходимо обработать растения инсектицидом, при обнаружении клещей – акарицидом. Обработку проводят несколько раз до полного уничтожения вредителей.
Способы размножение толстянки плауновидной
В комнатных условиях чертополох размножают только вегетативно. Из-за возможности заготовки посадочного материала в больших количествах и легкости укоренения семенное размножение этого вида стало нецелесообразным. Различают следующие способы размножения Thickensia plauniforma:
- Саженцы. Срежьте черенки с крупного растения. Верхушечные черенки быстрее приживаются и начинают расти. Для заготовки можно использовать черенки длиной не менее 3 см. Их срезают, сушат 2-3 часа, а затем закапывают в горшок с влажной почвой. Их не следует прикрывать, они приживутся и начнут расти через 2 недели; Деление кустов проводят при пересадке растений. Куст аккуратно делят на 2-3 части, чтобы не повредить корни. Каждая перегородка высаживается в отдельный горшок. Дальнейший уход как за взрослым растением; Укореняется побеги. Укоренить поганки очень просто. Необходимо взять нижний длинный побег и приколоть его к земле булавкой или закопать в средней части. Не обрезайте его, он пустит корни там, где коснется земли. Как только верхушка побега начнет пышно разрастаться, его можно будет отделить от материнского растения и посадить в отдельный горшок.
Возможные трудности при выращивании
Трудности в выращивании этого растения могут быть только из-за незнания правил ухода за ним. Проблемы могут быть вызваны:
- Неправильный режим полива. При чрезмерном поливе, когда вода стоит в почве, происходит загнивание корней. Корни растения полностью отмирают. Иногда корневая гниль распространяется выше и поражает побеги. Побеги тоже загнивают и становятся мягкими; Слишком много влаги в воздухе. При слишком высокой влажности воздуха, особенно зимой, стебли могут загнить. Он начинается там, где вода попадает на побеги и быстро распространяется вверх и вниз. Буквально через 1-2 дня ранее здоровый побег может потемнеть и стать дряблым безжизненным; Недостаточное освещение. Если нет света, нельзя ожидать роста красивых толстых растений. Его стебли быстро удлиняются и теряют свою красоту. Толстяк нельзя держать в полутени или в тени.
Ткемали из желтой алычи – рецепты вкусного грузинского соуса
Ткемали из желтого алыча – рецепт, который несложно и недорого приготовить в домашних условиях. А вкус у этого кавказского соуса идеальный, он отлично сочетается со всеми видами мясных блюд. Приготовьте его бесплатно или подготовьте к зиме.
Как приготовить ткемали из алычи на зиму?
Восхитительный желтый соус алыча ткемали понравится всем с первого раза. Техника его приготовления очень проста: плод отваривают до мягкости, а мякоть растирают. Следующие рекомендации помогут даже новичку отлично справиться с этой задачей.
Этот соус невозможно приготовить без специй, поэтому приправы алыча ткемали играют важную роль. Чеснок, мята, перец и зелень – ингредиенты, без которых вам не обойтись. Алычу можно приготовить на пару или отварить, чтобы она стала мягче. Если косточки в фруктах легко отделяются перед приготовлением, лучше сразу удалить их.
Простой рецепт ткемали из алычи
Ткемали из желтой алычи, простой рецепт которой мы представляем ниже, можно отнести к классической версии этого соуса. Используемые травы: укроп, кориандр и мята. Если под рукой нет хлопьев острого перца, можно использовать смесь перцев и отрегулировать резкость соуса на свой вкус.
- алыча желтая – 1,5 кг; вода – 50 мл; сахар – 150 г; чеснок – 5 зубчиков; зелень – 50 г; хлопья острого перца – 1 ст. соль – 30 гр; масло – 60 мл.
Мягкую аллею протереть дуршлагом, посолить и присыпать сахаром. Тушить 15 минут, помешивая. Зелень измельчить, добавить в пюре чеснок и перец. Варить 15 минут. Желтую кемали алычу разложить по банкам, залить маслом и закрыть.
Ткемали из алычи – грузинский рецепт на зиму
По грузинскому рецепту ткемали из желтой алычи можно приготовить идеальный кавказский соус в домашних условиях. Прекрасно сочетается не только с мясными блюдами, но и с рыбой. Важно, чтобы алыча была спелой, ведь тогда вкус блюда гарантирован. Перед тем как добавить их в соус, можно перетереть специи в ступке.
- Алыча желтая – 1 кг; чеснок – 1 головка; сахар – 3 столовые ложки; семена кориандра – 1 ст.; острый перец – 1 шт; соль – 20 грамм; укроп, кориандр, мята – по пол ложки; Имеретинский шафран – 1 ст.
Прокипятить аллею 15 минут и процедить. Добавьте чеснок, кориандр, соль, измельченную зелень, сахар, шафран и перец. Вылейте смесь в кастрюлю и разбавьте кипящей жидкостью алычи. Пусть будет густой, как сметана. Соус ткемали из желтой алычи на зиму кипятить 20 минут, разложить по банкам и закрыть.
Ткемали из желтой алычи с готовой аджикой
Рецепт ткемали из желтой алычи на зиму с добавлением готовой аджики позволяет приготовить очень ароматный и пикантный соус. Здесь необязательно использовать дополнительные травы и специи, достаточно того, что содержится в аджике. Если вы готовите этот соус на зиму, его нужно варить до 20 минут.
- алыча желтая – 2 кг; вода – 150 мл; готовая аджика – 250 г; головки чеснока – 2 шт.
Сливы отварить до мягкости и процедить. Добавить аджику и чеснок и варить 10 минут.
Ткемали из алычи с томатной пастой
Ткемали из желтой алычи, рецепт которой мы представляем ниже, готовится с добавлением уже готовой томатной пасты. Это не совсем традиционный способ приготовления, но попробовать его стоит, так как соус получается невероятно вкусным. Из указанного количества ингредиентов получается около 3,5 литров ткемали.
- алыча желтая – 4 кг; сельдерей – 1 пучок вода – 250 мл; петрушка – 1 пучок; чеснок – 1 зубчик; красный острый перец – 1 шт; томатная паста – 500 г; сушеный базилик, медуница – 10 гр; сахар – 500 г; соль – 80 г.
Перец, зелень и чеснок измельчить в блендере. Сливу отварить до мягкости и процедить через сито. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Доведите массу до кипения и тушите 20 минут, помешивая. Острый желтый соус алыча ткемали разливают по емкостям и закупоривают.
Ткемали из алычи с помидорами – рецепт
Ткемали из желтой алычи с помидорами – рецепт, который любят все хозяйки, попробовавшие его хоть раз. Этот соус станет отличной альтернативой различным кетчупам, которые вы покупаете, ведь он готовится только из натуральных ингредиентов, не содержит вредных консервантов, поэтому получается намного вкуснее и полезнее.
- алыча желтая – 2 кг; помидоры – 500 гр; чеснок – 6 зубчиков; мята, укроп – 30 гр; перец чили – 1 шт; кинза – 30 г; яблочный уксус – 1 столовая ложка; мед – 1 ст. вода – 200 мл; сахар – 120 г; соль – 50 гр.
Отделить алич от семян, залить водой, варить 10 минут и протереть через сито. В блендере измельчите чеснок, перец, помидоры и зелень. Добавьте мед, сахар, уксус, соль и процедите. Желтую Текемали алычу на зиму отварить 10 минут, затем разложить по банкам и закрыть.
Ткемали из алычи с хмели-сунели
Ткемали из желтой алычи, рецепт которой описан ниже, имеет поистине грузинский колорит, так как содержит целый набор трав и специй – кориандр, мяту, чеснок, перец и хмель-сунели. Последний ингредиент придает соусу особую пикантность. В зависимости от ваших личных предпочтений вы можете использовать больше или меньше специй.
- алыча желтая – 3 кг; кориандр свежий – 200 г сахар – 150 г соль; хумель-сунели, мята сушеная – по 1 суповой ложке; чеснок – 12 зубчиков; перец чили – 1 веточка.
Приготовленную аллею натереть на терке, добавить специи, зелень, перец, чеснок, сахар и соль. Соус ткемали из алычи с хмелем отварить 10 минут и разлить по банкам.
Ткемали из алычи в мультиварке
Рецепт приготовления ткемали из желтой алычи в мультиварке ничем не отличается от традиционного варианта. Также следует размягчить фрукты, затем процедить их с помощью ситечка или блендера и отварить со специями. Если препарат предназначен для длительного хранения, в конце можно добавить 20 мл уксуса для лучшей сохранности объема.
- алыча – 1 кг; острый перец – 1 стручок; чеснок – 1 стручок; базилик и кориандр – по 1 пучку; листья мяты – 30 г; соль и кориандр – по 1 ст.
Выложить алычу в посуду, залить водой и варить в режиме «Суп» 5 минут. Семена извлекаются, мякоть с зеленью, перцем и чесноком нарезается блендером и готовится в режиме «Тушение» 25 минут. Готовые ткемали из желтого алыча в мультиварке разливают по банкам и плотно закрывают.