Красные огурцы (Тладианта сомнительно): где взять семена и как вырастить плоды, где их использовать и чем они хороши
Что такое красные огурцы (Тладианта Сомнительная), чем они хороши и что с ними делать
Тладианта сомнительная, или красный огурец – экзотический гость, прижившийся в климатических условиях нашей страны. Таких огурцов 25 видов, но у нас растет только один морозостойкий вид.
Что это за культура, как ее выращивать, где применять, мы расскажем в статье.
Красные огурцы, или Тладианта сомнительная
Это растение родом из Дальнего Востока, второе название – красный огурец – получило из-за схожести плодов. Относится к семейству тыквенных растений. В домашних условиях считается достаточно агрессивным сорняком, способным расти даже в самых неблагоприятных условиях.
На фото – тладианта сомнительная в период цветения.
Характеристика и описание
Красный огурец – это травянистая лиана с сильной корневой системой. Из клубней ежегодно образуются молодые побеги, так как с наступлением холодов надземная часть отмирает. Клубни не боятся минусовых температур.
Многочисленные побеги, листья, цветы и плоды покрыты жесткими густыми волосками. Стебли образуют бегунок, который цепляется за опоры и разрастается как сплошной зеленый ковер. Главный стебель достигает высоты 5 м.
Листья крупные (5-10 см), светло-зеленые, сердцевидные, с заостренной верхушкой.
Двудольное растение образует мужские и женские цветки желтого или желто-зеленого цвета. Мужские цветки собраны в грозди, имеют форму колокольчика и красиво окрашены. Женские цветки бледные, не очень выразительные, чаще одиночные, плоские, появляются позже мужских. Яичники образуются у основания. Период цветения с июня по сентябрь.
Опыление обеспечивают дикие пчелы Ctenopletra. Другие насекомые игнорируют это растение, поэтому, чтобы выжить, оно приспособилось к вегетативному размножению (корни, черенки). В условиях нашей страны эта культура требует кропотливого искусственного опыления. Это можно сделать мягкой щеткой или прикрепив пыльники к пестикам. Однако есть и другое мнение, что для получения урожая лиане достаточно зачать мужские и женские цветки.
Важно: без опыления получить красные плоды огурца невозможно.
Внешний вид и вкус
Естественная среда обитания Тладиант Дабиус – прибрежные луга, песчаные поселки у побережья, огороды и фруктовые сады.
Зеленые плоды очень опушенные, и по мере созревания их поверхность становится гладкой. Созревшие плоды полосатые, оранжевые или оранжево-красные, размером 2-5 см, напоминающие небольшие огурцы.
Период плодоношения с июля по сентябрь. Зеленые плоды обладают свежим травяным ароматом. Их можно употреблять как всем известный огурец. Вкус зрелой тладианты представляет собой смесь экзотических и тыквенных растений, напоминающую жареную тыкву с оттенком киви и ананаса. Мякоть мягкая, сладкая, слегка восковидная; внутри много семян в толстой темной оболочке.
Преимущества и недостатки
К сомнительным достоинствам Тладянта можно отнести:
- можно использовать в медицинских целях; отличный вкус; неприхотливый уход; привлекательный внешний вид.
Главный недостаток – быстро распространяется. В течение нескольких недель лиана покрывает все вокруг, вытесняя другие растения с близкой родной территории. На борьбу с агрессивной культурой садоводы тратят годы и порой не справляются с буйной зеленью.
Но выход есть! Для ограждения других растений шифер закапывают в землю на глубину 40-50 см по периметру грядки красных огурцов. Это остановит распространение корней по всему участку.
Агротехника
Красный огурец выращивают двумя способами: семенами и клубнями. Культура прекрасно себя чувствует на полуострове и в солнечных местах.
Подготовка и посадка
Это растение нетребовательно к климату и способно плодоносить на любых почвах, даже с плохим минеральным составом.
Перед посевом растительный материал замачивают в горячей воде на 5-6 часов, лучше использовать термос. Емкости заполняют влажным универсальным субстратом и помещают семена на глубину 2-3 см. Всходы появляются при температуре +15 ° С. На постоянное место саженцы «переносят» в начале мая. Этот способ применяется реже, но дает возможность получить растение с мужскими и женскими цветками.
Луковичный способ выращивания тладиантхи считается наиболее простым и применяется чаще. Посадку проводят ранней весной на глубину 6-8 см с междурядьем 70-80 см. Чтобы она не разрасталась по участку, забор предварительно вкапывают в землю и высаживают клубни на ограниченном пространстве. Проблема этого метода заключается в том, что по внешнему виду практически невозможно определить, какие клубни дают мужские растения, а какие – женские.
Выращивание и уход
Почки появляются из клубней в начале мая и с удивительной скоростью разрастаются, цепляясь за опоры. Мужские побеги сразу состоят из соцветий, раскрывающихся в июне. Женские цветки появляются в июле или начале августа.
Уход не требует особых навыков и заключается в обрезке нижних побегов, чтобы они не разрослись слишком сильно. Почву поливают 2-3 раза в неделю, а затем рыхлят.
Для усиления бутонов удобряйте почву смесью золы и суперфосфата: 1 стакан золы добавляют на 3 л стоячей воды, пропущенной через марлевый фильтр. Затем добавляют 25 г суперфосфата и доводят объем раствора до 10 л. На каждый квадратный метр расходуется 5 л средства.
Для усиления плодоношения почву удобряют вигновым горохом: на одно ведро удобрения берут 4 ведра воды, перемешивают и оставляют на 2-3 дня. Затем ведро раствора разводят тремя ведрами воды. На 1 м² достаточно 10 литров удобрения.
С наступлением морозов надземная часть растения постепенно отмирает. Почву переворачивают, удаляют некоторые клубни. Остальные благополучно перезимуют в почве.
Профилактика болезней и вредителей
Эта культура подвержена тем же заболеваниям, что и обычные огурцы:
Фузариозное увядание. Побеги у основания буреют, со временем покрываются белым или розовым налетом и отмирают. В лечении используются препараты «Фундазол» и «Фитоспорин-М». Антракноз. Заболевание вызывается грибком Gloeosporium. На листьях и плодах появляются коричнево-желтые, округлые, потрескавшиеся пятна. Используется бордоская смесь. Ложная мучнистая роса. Листья покрываются порошкообразными пятнами, растение постепенно погибнет, если не предпринять никаких действий. Препарат «Бейлтон» помогает справиться с этой проблемой. Бактериоз. Это заболевание передается насекомыми. На листьях образуются дырочки, а на плодах – коричневатые язвочки. Лечение проводится смесью Бордо или «Фитоспорин-М».
Это растение любит улиток и семечников. В борьбе с ними помогают специальные ловушки, ручной сборник или гранулы препарата «Гроза».
Такие препараты, как «Стшалка», «Фитоверм» и «Танечник» помогают избавиться от тли. Из народных средств наиболее эффективным считается орошение мыльным раствором. Для этого используйте 125 мл жидкого дегтярного мыла на 10 литров воды.
Полезные свойства и применение в народной медицине
Фрукты содержат витамины А, Е, витамины группы В, магний, кальций и железо. Наибольшую пользу организму приносят отвары из клубней и семян.
Они используются для:
- профилактика гриппа и ОРВИ; повышают сопротивляемость организма; лечение пищеварительной системы; избавиться от головной боли; выведение мокроты, желчи и мочи; лечение опорно-двигательного аппарата.
В нашей стране лечебные средства не получили широкого распространения, но в странах Востока из семян и клубней готовят отвары с желчегонным и мочегонным действием. Настои могут разжижать и выводить мокроту из легких и бронхов, обладают вяжущими и противораковыми свойствами.
Красный огурец помогает избавиться от повышенного давления и головных болей. Цветочные настойки рекомендуют при гриппе.
Клубни измельчают и прикладывают в виде компрессов для облегчения симптомов остеохондроза и радикулита.
Важно: самолечение чревато необратимыми последствиями. Перед применением сомнительных средств на основе тладиантхи проконсультируйтесь с врачом-специалистом.
Использование в кулинарии
Незрелые плоды используют в салатах и необычных закусках. Спелые красные огурцы подходят для приготовления джемов, варенья, десертов и компотов.
Вкус у плода довольно специфический, поэтому его часто используют в декоративных целях. Во время консервирования фрукты сочетаются с другими фруктами и овощами.
Декоративная функция
Тладианта сомнительно используется в качестве украшения. Зеленые листья могут обогатить ржавые резервуары для дождевой воды, неприглядные деревянные и металлические заборы, садовые беседки и веранды, старые стволы деревьев и стены домов. Растение потрясающе выглядит во время обильного цветения, а грозди красных плодов привлекают внимание прохожих.
По мере роста всего за несколько недель он образует сплошную живую изгородь. Тладиантус можно высаживать в горшках на балконе.
Вред и противопоказания
Красный огурец запрещен диабетикам. В спелых фруктах много сахара, что может привести к резкому скачку уровня глюкозы в крови.
Людям с частыми аллергическими реакциями на продукты лучше воздержаться от употребления этого фрукта.
Где купить семена
Семена можно приобрести в садовых магазинах вашего города или заказать в интернет-магазинах.
Многие садоводы продают клубни красных огурцов. Возможно, ваш сосед по крыше выращивает это удивительное растение, которым он готов поделиться.
Отзывы
Мнения садоводов о целесообразности выращивания красных огурцов разделились: одних устраивает однолетняя изгородь, другие не справляются с энергично растущими лозами. Как показывает практика, все зависит от правильной посадки и ухода за растением.
Валентина, Дзержинск: «Подруга, которая десять лет выращивала его в своей избе, поделилась с нами клубнями красного огурца. Она научила меня, как правильно ухаживать за растением. Я сажала клубни возле дома, а мой муж копал сланец в землю на глубину около метра, чтобы корневище не распространилось по территории. Теперь у нас каждый год зеленая стена. Мы выращиваем растение для украшения и не думаем об опылении ».
Василий, Курск: «Два года назад купил сомнительные по рекламе клубни тладианта. В первый год я не знал, как бороться с этими разрастающимися повсюду извилистыми побегами. Сейчас растение живет в строго определенном месте.
Вадим, Воронеж: «Интересует завод, мне он интересен. Воронеж:« Я заинтересовался выращиванием красных огурцов на приусадебном участке. Мне очень понравилось, как растение обвивает заборы и стены домов. Посадили строго по правилам, сланцы перекопали. Говорят, что для опыления нужны особые пчелы, но на самом деле растение должно иметь женские и мужские цветки. Купила три упаковки семян, вырастила рассаду и в результате в августе собрала небольшой урожай красных плодов. На вкус они приятные и сладкие, но немного для ценителей.
Заключение
Несмотря на сомнительную легкость ухода за тладиантой, не каждый решится посадить растение на своем участке, если знает, с какими трудностями им придется столкнуться. Главный способ избежать зарастания лиан – ограничить рост корневищ по всей поверхности. В этом помогут листы шифера, выкопанные по периметру дома или забора на глубину до одного метра.
Экзотические лианы выращивают в основном для украшения территории. Благодаря чрезвычайно быстрому росту Тладианта способна облагородить любое место в саду. Из красных плодов делают варенье, варенье, компоты, из зеленых маринуют и солят.
Тладианта
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
Полезные свойства
Вред и противопоказания
Рецепты
Интересные факты
Тладианта сомнительная или красный огурец – растение из семейства тыквенных. Ареал обитания – Северо-Восточный Китай и Дальний Восток. Его чаще всего выращивают в декоративных целях, реже в пищу. Выращивается искусственно в Канаде, США и Средиземноморье. Плодоносящая лиана похожа на тыкву, но имеет более толстые опушенные стебли. Клубни образуются на концах корней. Листья крупные, тоже в тонком опушении. Цветет с середины июня до конца сентября и украшен желтыми колокольчатыми цветами. На поздних соцветиях плодов не образует. Созревший плод выглядит как обычный огурец среднего размера, но имеет красный цвет. Вкус тладианта сладкий, напоминает ананас и киви, но без резкости этих фруктов. Семена твердые, черные, собраны в центре плода. Текстура мякоти похожа на хурму, но более «волосатая» из-за большого количества пищевых волокон.
Состав и калорийность тладианты
В качестве фрукта для похудения красный огурец – идеальный вариант.
Калорийность тладиантхи всего 14 ккал, из них:
- Белки – 0,8 г;
Жиры – 0,1 г;
Углеводы – 2,5 г.
Тладианта содержит пищевые волокна, пектины, сахар и довольно стандартный набор питательных веществ. Витамины представлены следующими ингредиентами: аскорбиновая кислота, токоферол, бета-каротин, ретинол, холин, фолиевая и пантотеновая кислоты, тиамин, рибофлавин, биотин, эквивалент ниацина.
Минералы в составе тладиантхи: калий, кальций, магний, фосфор, кобальт, железо, сера, хлор, марганец.
Сахар в составе тладианта 0,25 мг на 100 грамм. Для сравнения: мякоть тыквы составляет 0,14 г на 100 г.
По мере созревания мякоти плодов увеличивается содержание аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и бета-каротина.
Красный цвет мякоти плодов обусловлен высоким содержанием природных пигментов: антоцианов, каротиноидов и халконов. Эти вещества не только меняют цвет плода с зеленого на красный, но и благотворно влияют на организм.
Антоцианы обладают антиоксидантными, антибактериальными, липкими, эстрогеноподобными, мочегонными свойствами, устраняют спазмы сосудов, избавляют от отеков.
Каротиноиды укрепляют иммунитет, подавляют злокачественность клеток и предотвращают рекомбинацию, улучшают зрительные функции, поддерживают стабильность структуры ДНК, предотвращают развитие атеросклероза.
Халконы защищают организм от окислительного стресса, обладают противораковым действием и стимулируют выработку эстрогенов.
Чтобы восполнить суточный запас аскорбиновой кислоты, достаточно съесть 3-4 красных спелых огурца. Если вы будете регулярно вводить сырые фрукты в свой рацион в течение месяца, занимаясь утомительной работой, вы заметите улучшение. Вечером они не будут сильно уставать, утром вам не придется думать о том, как избавиться от желтых пятен и отечности на веках.
Чем более созревают плоды растения, тем больше полезных веществ получает организм при применении.
Полезные свойства тладианты
В лечебных целях используются не только плоды, но и подземные клубни, семена и побеги растения.
Преимущества тладянты:
Предупреждает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов и повышает их тонус;
Обладает мягкими мочегонными и желчегонными свойствами;
Разжижает бронхиальную мокроту и стимулирует отхождение мокроты, ускоряя очищение бронхиального дерева;
Предотвращает спазм сосудов;
Ускоряет перистальтику, очищает кишечник от застарелых токсинов, оказывает щадящее слабительное действие;
Предотвращает развитие авитаминоза, лечит цингу;
Повышает тонус тела, не стимулируя аппетит;
Помогает снять головные боли, в том числе мигрени;
Он изолирует свободные радикалы в печени, кишечнике и лимфатической системе, предотвращает злокачественные новообразования;
Обладает противовирусными свойствами, повышает иммунитет организма;
Предупреждает старение зрительных нервов, улучшает зрительные функции.
При гипертонии достаточно 1-2 месяцев в году, чтобы регулярно употреблять сладкие фрукты в сушеном виде, чтобы через 4-5 месяцев вам не пришлось беспокоиться о повышенном артериальном давлении из-за изменения климата.
Компрессы из смеси мякоти зеленых плодов и стеблей растений устраняют боль при обострении остеоартроза и остеохондроза.
Вред и противопоказания к употреблению тладианты
При применении тладянта следует учитывать противопоказания: индивидуальная непереносимость, хроническая гипотензия и сахарный диабет. Чрезмерное употребление этого фрукта может вызвать резкое падение артериального давления и повышение уровня сахара.
Беременным женщинам и детям до 3 лет следует относиться с осторожностью, чтобы избежать развития аллергической реакции.
Рецепты блюд с тладиантой
Самый популярный способ поесть тадиантх, который предпочитают жители Китая и Дальнего Востока, – это есть фрукты в сыром виде. Но их также можно сохранить на зиму, сделав варенье и мармелад. Несмотря на схожесть рецептов, вкус блюд европейцам чужд.
Зеленые плоды растения собирают для варки и приготовления закусок, а варенье и варенье готовят из спелых красных «огурцов».
Рецепты из тладиантхи:
- Маринованные фрукты. Удалите центр с твердой косточкой, острым ножом снимите кожицу, плод нарежьте ровными дольками. Не мариновайте плоды тладианте с тыквой или кабачком. Доведите воду в кастрюле до кипения, дольки перелейте в дуршлаг и бланшируйте 3-4 минуты. Оставьте кусочки в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней влаги. Доведите рассол до кипения, всыпав в кипящую воду гвоздику, перец горошком, порошок корицы и сахар. Перед тем, как выключить маринад, влейте в кипящую посуду 6% яблочный уксус. Банки стерилизуют, кладут в них кусочки продуктов, заливают маринадом и оставляют стерилизоваться на 10-12 минут. Затем закрутите крышку и закройте банку. Желательно, чтобы заготовки охлаждались медленно. Для этого их укутывают пледом. Количество ингредиентов на 1 кг фруктов: 800 г воды для рассола, 1 г корицы, 3 гвоздики, 2 штуки душистого перца, 2 столовые ложки яблочного уксуса, полстакана сахара.
Гороховые лепешки. Оригинальное блюдо, в котором горох сочетается с фруктами тладианте. Горох, полстакана, варить до мягкости, воду слить. Пока варится пюре, добавьте немного сушеного базилика, соль и красный перец. Нарежьте примерно полстакана тладианта, очистив пушистую кожицу и удаляя косточки из центра каждого плода. Плод должен быть умеренно спелым, т. Е. Не полностью зеленым, но еще не мягким. Выбирайте «огурцы» с апельсиновой цедрой. Нарезать небольшой красный сладкий лук. Все ингредиенты взбиваются в миксере до однородной консистенции, добавляется немного муки и горохового бульона, формируются котлеты. Обжарить на сковороде с двух сторон до получения хрустящей корочки.
Запеканка. Для запекания используются спелые красные плоды с ароматной мягкой мякотью. Пачку творога (200 г) нужно протереть через сито, чтобы избавиться от комков. В полулитре манной крупы сварить пол-литра молока. В кипящее молоко влейте 3 столовые ложки манной крупы и продолжайте помешивать, чтобы она не подгорела. Отложите крупу, чтобы она остыла. Тладианте очистить от кожуры, удалить косточки и процедить, добавив 100 г сахара и 2-3 г ванилина. В комбайне или чаше блендера смешать манку, творог, пюре из красных огурцов, 2 яйца, просеянную пшеничную муку. Тесто будет липким, но должно течь свободно. Противень смазать маслом, вылить тесто, сверху выложить дольки яблока. Выпекать при 180 ° C 40-45 минут.
Янтарное варенье. Фрукт нарезают ровными дольками, сильно измельчать не нужно, при варке это произойдет само собой, присыпьте сахаром и оставьте настаиваться на 40-60 минут для выделения сока. Тладианте не очень сочный, поэтому не ждите много сока. 1 кг фруктов – 800 грамм сахара. Налейте в емкость с соком «красного огурца» треть стакана свежего лимонного сока, добавьте еще 300-400 г сахара, поставьте на слабый огонь и оставьте вариться, периодически помешивая, чтобы он не прилипал. Вареные абрикосы (300г) нарезать небольшими кусочками, залить кипятком с сахаром и варить 20 минут. Дать полностью остыть, снова довести до кипения, добавив немного корицы и ванили, иначе варенье получится красивым, но немного пресным. Повторите процесс приготовления несколько раз, пока варенье полностью не загустеет.
Кисло-сладкое варенье. Ингредиенты для варенья: 1 кг вареного тладианте, 1 кг сахара, 1 большой очень сладкий апельсин и 1 лимон. Вымойте лимон и апельсин, измельчите цедру, выжмите сок цитрусовых и смешайте с цедрой. Выполните те же действия, что и для предыдущего варенья, посыпьте кусочки нарезанных фруктов сахаром, дайте стечь соку и прокипятите на медленном огне. После первого кипячения добавить сок цитрусовых с кожурой, добавить ваниль и корицу. После каждого кипячения снимайте кастрюлю с огня и дайте ей полностью остыть. Когда повидло полностью загустеет, его можно складывать в банки.
Выпечка на дрожжах. Растворите столовую ложку сухих быстрых дрожжей в 2/3 стакана молока, добавьте чайную ложку сахара и дайте постоять 10 минут. Когда дрожжи начнут пениться, влейте в закваску 2 столовые ложки растительного масла, перемешайте и отставьте на время. Взбить желтки 2 штуки, добавив ложку сахара и ложку соли. Когда желтки побледнеют, аккуратно смешайте их с закваской и замесите тесто. Мука добавляется только для того, чтобы замес был мягким, но тесто не прилипало к рукам. Тесто должно подняться под полотенцем, увеличив его объем вдвое. Готовятся заранее, как для варки, кусочки тладианте тушить до готовности на сковороде, слегка смазанной маслом. Как только кусочки станут мягкими, размять их, добавить немного ванили, корицы или молотого мускатного ореха. Все перемешать и дать остыть. Раскатать тесто в пласт, блюдцем вырезать кружочки, выложить начинку и сформировать лепешки. Выложите их на смазанный подсолнечным маслом противень. Взбейте яичные белки, смажьте каждую лепешку и наколите вилкой. Выпекать при 180 ° С.
Воспользуйтесь рецептами консервирования тладианте на зиму, как маринованные огурцы. При приготовлении варенья вне зависимости от рецепта обязательно добавляйте горсть ванили или корицы, иначе вкус будет пресным.
Перед приготовлением десерта очистите спелую тадианту и удалите твердые косточки внутри.
Интересные факты про тладианту
Растущая в собственной среде обитания, тадианта практически является сорняком. Быстро разрастается, забирая «жизненное пространство» окружающих растений, загораживая свет от наземных побегов. Его довольно сложно удалить даже пестицидами.
Такой быстрый рост можно объяснить особенностями растения. Корни и надземные побеги у почвы образуют корневые клубни, каждый из которых дает свой побег. Примерно так хлорофитум размножается в помещении, за исключением того, что у него не клубни, а зеленые розетки. Однако растения, которые выросли за пределами своей среды обитания, не приносят плодов.
Тладиантус, несмотря на его яркие и ароматные цветы, опыляется одним видом пчел, который не встречается в других природных территориях. При искусственном опылении урожай небольшой и семена не созревают. Только в декоративных целях растение выращивать невыгодно.
Чтобы решить эту проблему, заводчики скрещивают тладианту с другими видами тыквы. Например, русский биолог, селекционер Иван Владимирович Мичурин скрестил культуру с кабачком и тыквой. К сожалению, полученные плоды практически не унаследовали сладость «красного огурца» и были похожи на кабачки более сладким вкусом. Однако эти плоды было гораздо удобнее готовить, потому что их твердые семена можно было легко удалить из сердцевины.
Интересно, что «женские» и мужские цветки этого растения можно было отличить по внешнему виду, даже не будучи биологом. «Мальчики» – крупные, золотисто-желтые, колокольчики с 5 загнутыми назад лепестками. Они разрастаются соцветиями, образуя метелки. «Девочки» цветут одиночно, цвет слабый, больше цвета топленого молока, чем желтого. Шишка, в которую прилетают насекомые при опылении, почти не развита;чашечка плоская.
Спелость плода легко определить по цвету. В молодости огурцы темно-зеленые и покрыты плотным хохолком. По мере созревания настой становится все тоньше и тоньше, пока его поверхность не станет полностью гладкой, как у тыквы или кабачка, а кожица не станет красной.
Посмотрите видео о tladiant: