Кабачки Кавили – описание сорта, характеристика выращивания и отзывы
Кавили: знакомимся с идеальными кабачком
Кавили уже много лет пользуется большой популярностью у садоводов. Гибрид конкурирует в скороспелости с редисом и огурцом. При этом плодоношение продолжается более двух месяцев, до заморозков. Урожайность достигается без ущерба для качества, мякоть кабачков нежная и обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Описание сорта
Кавили – партенокарпический гибрид, опыления не требует. Мужские цветки присутствуют, а скорее рудимент, кабачки делают без их участия, а также без пчел. Сорт выведен голландскими селекционерами, на фоне отечественных кабачков отличается красивым внешним видом куста и плодов, отменными вкусовыми качествами и высокой урожайностью.
Куст Кавила декоративно смотрится
Куст достигает 1,5 м в диаметре, листья крупные, ажурные с белым рисунком, что некоторые садоводы принимают за признак мучнистой росы. Кстати, этот гибрид устойчив к большинству болезней тыквы. Поражается ложной мучнистой росой, но в конце вегетации, осенью, когда собирают основной урожай.
Каждый женский цветок Кавила превращается в плод
Плод правильной цилиндрической формы, ребристый, светло-салатного цвета. Первые появляются на кустах в возрасте 35-40 дней. Даже у крупных кабачков кожица остается тонкой, а не шершавой. Мякоть нежная и сочная, белого или светло-зеленого цвета. Если не дать плодам разрастаться, за сезон можно собрать несколько десятков. Размер в технической зрелости – 20-30 см, вес – до 0,5 кг. Каждый день мы собираем не менее 1-2 кабачков с одного куста, чего достаточно для приготовления обеда или ужина семье из 2-3 человек. Сбор урожая с нескольких растений позволит вам угостить гостей, подать родственников и приготовить пресервы (Кавили рекомендуется для консервирования и приготовления икры). Многие любители овощеводства, вырастив 6-10 кустов, не знают, на что потратить такое количество кабачков.
Видео: Кавили на грядке
Посадка Кавили
Быстро созревающий помесь успевает одарить урожай, даже если семена были посеяны в начале июня в открытом грунте. Оптимальное время для посадки – после того, как утихнут утренние заморозки. Однако, если вы пользуетесь временными укрытиями, сеять можно за 2 недели до теплого сезона. В качестве крышек подойдут не только акрил и фольга, но и стеклянные банки, одноразовая посуда из прозрачного пластика (литровые ведра, емкости, чашки, половинки бутылок).
Проростки кабачков защищают от мороза половинками пластиковых бутылок
Семена Kawila продаются, обработанные слоем красителя, строительного раствора и стимулятора роста. Нет необходимости в замачивании или проращивании, эти семена сеют всухую.
Семена кавила от производителя всегда цветные.
Выберите для кабачков солнечное и просторное место. Он хорошо подходит для холмов, компостных кучек, участков на южной стороне заборов и построек. Лучшие предшественники: бобовые, лук, чеснок, ранняя капуста. Его нельзя сажать после тыквы и поздней капусты. Схема посадки: 70-100 см в ряд и 140 см между рядами. Перекопайте почву, предварительно используя 1-2 ведра перегноя или компоста и 0,5 л растительной золы на 1 м². При отсутствии органических веществ используйте комплексное минеральное удобрение «Нитроаммофоска» (25 г на 1 м²).
Сформируйте ямы диаметром 40-50 см с земляными каймами высотой до 10 см. Хорошо полейте их нагретой на солнце водой. Когда вода впитается, поместите 2 семени в лунки на случай, если семена не прорастут должным образом. Можно поместить одно семя Кавила и другое семя другого сорта. Засыпьте ямки слоем рыхлой земли на 2-3 см. Можно снова полить, но затем засыпать ямки тонким слоем мульчи. Это предотвратит образование земной корки, но не помешает всходам выйти к солнцу.
Видео: высадка в открытый грунт
Уход за кабачками
Уход заключается в поливе, подкормке и своевременной уборке урожая. Обязательно, чтобы вода Кавила была не над листьями, а не под основанием куста, где образуются нежные завязи. Корни кабачков поверхностные и выходят за пределы кроны. Поэтому вода, отступая от основания 10-15 см, занимает всю площадь куста и даже вокруг него. Опрыскивать только в сухую погоду, когда вы уверены, что на листьях не останется влаги и они быстро высохнут.
Под спелую плодоносящую кавилю следует залить 2-3 ведра воды. Почву лучше держать под мульчей, чтобы зелень лежала на сухой мульче. Дополнительно не нужно будет постоянно рыхлить почву, можно реже поливать. Частота полива зависит от погодных условий и состояния почвы, она всегда должна быть влажной.
Мульча сохраняет почву влажной, а листья и фрукты – сухими.
Подкармливайте кабачки в начале цветения, а затем каждые 7-10 дней, как огурцы. Поскольку кабачки все лето идут к обеденному столу, не рекомендуется использовать химические вещества в виде минеральных удобрений.
Натуральные удобрения для кабачков:
- Дрожжи: в трехлитровой банке растворить 3 столовые ложки сахара и пакетик сухих дрожжей (10 г). Через 2–3 часа, когда сусло забродит, перелить его в лейку емкостью 10 литров, долить воду доверху и полить кабачки. Полив можно разделить на 3 куста, удобрения можно вносить 2-3 раза за сезон. Зеленое удобрение: наполните любую емкость (от ведра до бочки) сочной травой, тысячелистником, крапивой. Залейте водой и держите под крышкой 7-14 дней, регулярно помешивая. Удобрение готово, когда оно превратится в коричневую однородную кашицу. Расход: 2 л на лейку, полив обычной водой. Настой коровьего навоза: четверть ведра коровьего навоза залить водой и настаивать 5-7 дней. Используйте 1 литр этого удобрения на 10 литров воды. Настой птичьего помета: действовать так же, как и с коровьим навозом, но 0,5 л готового помета растворить в 10 л. Зола: вылейте стакан золы в лейку, встряхните и поливайте, пока не осядут тяжелые частицы. Почву под кустом можно присыпать золой и рыхлить.
Все удобрения следует вносить на влажную почву. Вы можете выбрать один из них или использовать поочередно, но не забывайте использовать золу раз в 1-2 недели. Он содержит необходимые растениям фосфор, калий и микроэлементы. Кроме того, он деоксигенирует почву, а кабачкам нужна только нейтральная среда. Зола не должна использоваться одновременно с удобрениями, содержащими азот. Щелочь превращает этот элемент в аммиак, он испаряется, кабачки от удобрения не получают никакой пользы. Поэтому после употребления отвара коровьего или птичьего навоза следует выждать 3-5 дней, а затем удобрить золой.
Не срывайте плоды с кустов, а срежьте их ножом, оставив цветонос длиной около 5 см. Если хотите продлить плодоношение до заморозков, накройте клумбу акрилом или другим материалом. На хранение возьмите кабачки последнего урожая – спелые, с толстой кожицей.
Если кабачок из-за длительного хранения стал шершавым, кожуру срезать нельзя, то на ночь его нужно поместить в ведро с чистой водой.
Видео: полезные советы по выращиванию кабачков
Отзывы огородников
Сажаю Кавили F1 постоянно, меня он полностью устраивает, поэтому на другие не пересаживаюсь (кожица, вкусная, очень урожайная, долго хранится, кустистая), но цвет салатовый, многим нравится желтый.
Елена. п
http://www. sadiba. com. ua/forum/archive/index. php/t-1654.html
Сеяли Искандера и Кавили, оба хороши. Кожа нежная, не шершавая. А вот скворец толстокожий, если вовремя не выловить.
мир
http://www. sadiba. com. ua/forum/archive/index. php/t-1654.html
В выходные мы с женой посадили 30-дневный саженец кабачка «Мэри Голд F1» и «Кавили F1» по 6 штук (по три в гнездах). Как показала многолетняя практика, этого количества (летом снимается каждая третья) достаточно для регулярного употребления мне и моим друзьям с начала июня до морозов. Современные гибриды просто радуют своим качеством и урожайностью, а главное, не требуют химической обработки – это здоровая летняя пища.
Николай
http://www. sadiba. com. ua/forum/archive/index. php/t-1654. html
Мне не нравился Кавили. Я привык к Бриллианту – у него здоровые кабачки, которые нужно собрать на зиму, с ростками и зеленью, много завязей. С Кавиллой дело обстоит иначе, пока не удалите сросшиеся, яичников нет. Нет, сажать больше не буду.
Перепела
https: //www. forumhouse. ru / thread / 6601 / page-30
Кроме Кавили, я не сажал никаких других гибридов, в основном наши отечественные сорта, так что по сравнению с ними Кавили мне подходит.
jkmuf
https://www. forumhouse. ru/threads/6601/page-30
Несколько лет сажаю один сорт Кавили F1 – урожайный, вкусный. Но хранится недолго.
Ирина А.
http://www. tomat-pomidor. com/newforum/index. php? topic=1745.0
Еще мне понравились кабачки “Кавили”. Первый посев кабачков на клумбу в конце мая начался в июне (до огурцов), а последний – после заморозков (в конце сентября).
Митрий
https://forum. tvoysad. ru/viewtopic. php? t=3864&start=225
Кавили – кабачок, который захочется посадить любой поклонник этой культуры. Урожайный гибрид позволяет с минимальным трудом вырастить на небольшом участке много вкусных и полезных фруктов. «Мы не знаем, где спрятаться от кабачков» – так говорят о Кавиле.
Виноград «Байконур»: описание сорта, фото и отзывы
Детерминантой современного любительского виноградарства являются новые гибридные формы, выведенные народными садоводами. Среди них энтузиаст-винодел Евгений Георгиевич Павловский – создатель столового сорта винограда «Байконур». Это разнообразие культуры входит в число нововведений последнего времени, но претендует на широкое зонирование в нашей стране.
В этой статье мы решили подробно рассмотреть особенности этого «чуда из виноградной лозы», которое привлекло большое внимание отечественных садоводов и фермеров. По мнению специалистов, авторского описания и отзывов садоводов из разных стран, можно выделить следующие особенности:
Параметр | Характерная черта |
Культура | Виноград (Vitis Vinifera L.) |
Название сорта | «Байконур |
Направление использования | Таблица |
Тип цветка | Обоволе |
Поза куста | Большой и средний |
Зрелость | Раннее созревание: начало августа (105-115 дней от начала вегетации) |
Срок потребления (срок хранения) | Лето-осень); в холодильнике более 2 месяцев |
Плодородие | На четвертый год |
Урожай в сезон с одного куста | Высокие: до 15-16 кг (максимум 30-40 кг) |
Форма и вес кластера | Крупные, конические или цилиндрические-конические, средние или компактные; вес 410-750 кг, максимум более 1 кг |
Форма и цвет ягод | Очень крупные (35 х 21 мм), удлиненные, отпечатки пальцев или яйцевидные, с заостренным, слегка загнутым концом. Кожица плотная, легко есть. Цвет красновато-фиолетовый с оттенками синего. |
Масса ягод | в среднем 7,4-8,4 г; максимальный вес до 13 г |
Плоть | Мясистый, сочный, плотный и хрустящий |
Назначение плода | Своего рода десерт |
Рейтинг дегустации | 8.1-8.5 (из 10) – вкус гармоничный, с тонким фруктовым ароматом |
Устойчивость к болезням | Высокая устойчивость к серой гнили, слабо пораженная плесенью – 2,5 балла (из 5); оидиум – 3,5 балла (из 5) |
Зимостойкость | Выдерживает морозы до -20 …- 23 ℃ (в большинстве регионов требует зимнего укрытия). |
Регистрация в госреестре России | Недоступен |
Происхождение и районирование
Этот сорт был получен в 2013 году селекционером-любителем Павловским Е. Г. Г. Павловский. Выведен в результате генеративного скрещивания популярного столового сорта «Талисман» и гибридной формы «Красотка» (собственное, оригинальное разведение).
Новая гибридная форма не осталась равнодушной к профессиональным производителям винограда и активно апробировалась как на с / х любительских плантациях, так и в опытно-производственных хозяйствах Анапо-Таманской, предгорной и центральной зоны Кубани, а также на Дону, Полесье. , степная и лесостепная зоны регионов Украины. В 2014 году передан Госкомстат России для комплексного тестирования, так как предназначен для частного производства столового винограда во всех регионах страны. Этот сорт еще официально не зарегистрирован в Госреестре РФ, и достоверных данных о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках пока нет.
До сих пор «Байконур» успешно возделывается не только на юге нашей страны, но и во многих регионах средней полосы, в климатических условиях северо-западного, центрального, Поволжского и Среднего Поволжья.
Подробнее об особенностях этого сорта смотрите на видео украинского любителя виноградарства:
Описание растения и специфика выращивания
Виноградная лоза умеренно сильнорослая или сильнорослая, с хорошо созревшими, почти полными побегами. Многолетние части куста покрыты шершавой волокнистой корой красноватого цвета.
Второй полноценный урожай растение может дать на стеблях, созревая в городе Новочеркасске в начале сентября (на 2-3 недели позже основного). Для подроста основной культуры рекомендуется провести длительную обрезку (10-12 глазков) и раннюю обрезку бесплодных побегов на стартовую площадку.
Листья простые, крупные, пятилопастные, удлиненные, сетчато-морщинистые, разделены посередине, темно-зеленые, с нижней стороны покрыты чешуей. Верхние боковые надрезы глубокие, открытые, лировидные с узким устьем и округлым основанием, нижние почти не обозначены. Открытая лировидная насечка на черешке с острым основанием. Зубцы по краю пластинки крупные, треугольной формы, с выпуклыми сторонами и средним широким основанием. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (3-5 мм в диаметре). Тип цветка обоеполый и поэтому не нуждается в дополнительных опылителях для образования семяпочек.
Плодовые побеги вырастают от 70 до 85%, каждый из которых дает в среднем 1,1-1,3 грозди. Наиболее развитые побеги оставляют для плодоношения. Качественные показатели будущего урожая зависят не только от длины обрезки плодовых стрелок. Для обильного основного урожая рекомендуется обрезать коротко – 2-4 бутона, или среднего – 6-8.
Рекомендуется размещать насаждения по схеме 3,0 x 1,5-2,0 м, выбирать горизонтальный кордон или бесстебельную веерообразную формацию и поддерживать рост на вертикальной решетке. Для «Байконура» рекомендуем оставлять около 30-40 здоровых глазков на куст.
При выращивании этого сорта важно правильно распределить параметры нагрузки. Перегрузка кустов урожаем приводит к снижению вкусовых характеристик плода и его количества. Поэтому при проведении «зеленых операций» следует удалить стерильные побеги и проредить соцветия на плодоносящих побегах, оставив на побеге один-два.
Урожайность и сроки созревания
Первое сигнальное плодоношение происходит на 2-3-й год после посадки, товарное – с 4-го года, когда один куст приносит в среднем 15-16 кг плодов.
По результатам полевых исследований в естественных условиях Кубани (кусты размещают по схеме 3,0 х 1,5-2,0 м, формируя горизонтальный кордон или бесстебельный веерный тип, а рост вертикальных шпалер), пятилетние посадки показали урожайность 14,4-15,3 кг с растения или 22-24,5 т / га. При этом в период вегетации уход основывался на стандартных агротехнических обработках.
Созревание через 105-115 дней после распускания бутонов. Сумма активных температур 2200-2300 ℃. Если виноградная лоза перегружена, срок созревания продлевается на 2 недели. На юге, в условиях Дона и Кубани, уборку проводят в начале августа, в северных регионах ближе к концу августа – началу сентября. Созревшие ягоды срезают для употребления в пищу. Если урожай оставить на кустах надолго, ягоды приобретают сладко-сладкий вкус, не теряя своих внешних качеств.
По отзывам садоводов, даже в дождливую погоду при созревании сорт не склонен к растрескиванию плодов и плохо поражается осами.
Мнение опытного российского цветовода о потенциальной урожайности можно посмотреть в видео ниже:
Прочное прилегание ягоды к плодоножке положительно сказывается на способности плода к хранению. Плотная кожица позволяет транспортировать и хранить (более 2 месяцев в холодильнике), а также упрощает сбор урожая, что гарантирует отличные перспективы для коммерческого производства.
Характеристики плодов
Грозди крупные, конические или цилиндро-конические, умеренно хрупкие или твердые, массой 410-750 г, максимум более 1 кг. Ягоды очень крупные, массой 7-13 г, семянковидной формы, удлиненной или яйцевидной формы, с заостренной слегка изогнутой верхушкой.
Кожица толстая, но ее не чувствуешь, когда ешь. Окраска красновато-пурпурная с синим оттенком. Мякоть сочная, мясистая, плотная, ломкая, сладкая, с цветочным ароматом. Каждая ягода содержит 2-3 семечки (косточки), которые легко отделяются от мякоти.
Биохимические исследования, проведенные специалистами Кубинского государственного аграрного университета по определению пищевой ценности плодов, показали, что в условиях краснодарских виноградников показатель содержания сахара в «Байконуре» составил 15,6-16,9% при кислотности 3,4-3,8. г / л. Вкус сладкий с нежными фруктовыми нотками.
Профессиональные дегустационные оценки от 8,1 до 8,5 баллов (из 10). Большинство такс описывают вкус как «интенсивно сладкий» с фруктовым ароматом и находят его «приятным».
Процесс созревания винограда характеризуется увеличением содержания сахара и уменьшением содержания кислоты. Моносахариды – содержащиеся в винограде глюкоза и фруктоза являются основным источником энергии для человека. Один килограмм свежей черники или 0,7 литра сока обеспечивает организм 600-1000 калорий, что составляет 30% от суточной потребности в энергии. По калорийности один литр виноградного сока сопоставим с 1,3 литра молока, 1,4 кг картофеля, 0,6 кг мяса, а один стакан – с 25 г шоколада или 50 г пастилок.
Плюсы и минусы сорта
Основные преимущества «Байконура» – очень раннее созревание и эффектный вид привлекающих внимание покупателей гроздей с вкусными голубыми ягодами. Кроме того, к достоинствам этого сорта можно отнести: одномерность, крупный размер плодов, их способность сохранять товарный вид при транспортировке, возможность получения за сезон двух полноценных культур – основного и стеблевого.
Садоводы, имеющие опыт выращивания этого сорта, среди недостатков называют:
- умеренно морозоустойчив (требует обязательного зимнего укрытия); в районах с зимними морозами ниже 23 ℃ рекомендуется выращивать в защищенном грунте культуру, а в районах с мягким климатом лучше использовать полузакрытые формы ухода за кустами; подверженность перегрузке посевами, требующими обязательного нормирования; восприимчивость к оидиуму (подробнее о причинах и симптомах этого грибкового заболевания, а также о различных способах борьбы с ним читайте в статье о винограде «Преображение» на нашем сайте).
По мнению виноградарей-любителей, этот сорт особенно подвержен грибковым заболеваниям при выращивании в неблагоприятных почвенно-климатических условиях.
Свое мнение о необходимости нормирования урожая украинский любитель винограда делится в следующем видеоролике:
Отзывы садоводов
Андрей, 38, Белгородская область
Созревает «Байконур» в начале августа. Лично для меня он намного ароматнее и слаще «Виктории» и, в отличие от нее, совершенно не поражается осами. Пучок рыхлый, аккуратный, весит около 700 грамм. Ягоды крупные, массой более 10 г. Кожица плотная, цвета перезрелой вишни или сливы, покрыта темно-пурпурным налетом. Мякоть мясистая и сочная. Вкус сладкий, насыщенный, с приятными фруктовыми нотками, уступающий только «Рошфору». Плоды плотно прилегают к винограду, даже перезрелые не крошатся и не ломаются. Чем дольше пучки висят на кустах, тем сладче они получаются. Они не «пережариваются» и не становятся сладкими и сладкими. В базовом уходе растение неприхотливо, легко переносит погодные условия с повышенной влажностью. Использую стандартный набор: своевременный полив, мульчирование, подкормка калием в период цветения и завязывания плодов. После сбора урожая не допускайте роста грибка. Сорт определенно может составить серьезную конкуренцию крупноплодным гибридам темно-черники при очень раннем созревании. Осадите рассаду, подготовят рассаду к весне.
Светлана, 41 год, г. Харьков
Виноградник у нас укрытый, пятилетние кусты Байконура очень высокие, лозы хорошо созревают, отлично опыляются. Два куста дают почти 20 кг. Кстати, ягоды болгарского великана проигрывают ему как по цвету, так и по вкусовым качествам. Пучки впечатляющие, грозди калиброванные, овальные с удлиненным носиком, крупные, даже не красно-лиловые, а скорее темно-синие. Их цветочный аромат дополняется отчетливой сладостью. В прошлом сезоне этот сорт неплохо плодоносил на всходах. К тому же осенний виноград по вкусовым качествам и насыщенности цветов не уступает летнему. Что он будет делать дальше, я не знаю, но пока обнадеживает.
Константин, 47 лет, Саратов
Виноградная лоза Байконур имеет короткие междоузлия, поэтому на каждом плодоносящем побеге оставалось не менее 7-8 здоровых глазков. Зимой он был накрыт. В конце октября, после листвы, я сняла ее со шпалеры и накинула на подкладку доски, обернув ее легкой флисовой тканью. Весной втулки и рукава «вышли» без особых проблем. Обычно на побегах 2 соцветия, а на лучших побегах вырастает от 3 до 5 бутонов. Решила попробовать более короткую обрезку лозы.
Оксана, 37 лет, Запорожье
На наших молодых кустах, привитых методом зеленой прививки, на подвое ПП-101-14 всего 3 грозди. Самая крупная (770 г) кисть была срезана в начале августа. Для “сигнала” я считаю, что это здорово. Лично для меня вкус ягодного сахара и цветов и приятная, но нежная мякоть, правда, с толстой корочкой, которая не ощущается при еде. Кислотности совсем не чувствуется, но сладость меньше, чем в Восторге. Друзьям очень нравится этот виноград, он намного слаще Кардинала, а тем более Лауры.
Видео
Если вам интересна тематика статьи, предлагаем также посмотреть видеоролики, сделанные питомниками и опытными садоводами:
По основной профессии бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к аккуратности и достижению во всем безупречного порядка. Предпочитает выращивать виноград. Уверена, что чем больше углубляешься в садоводство, тем больше понимаешь, что совершенству нет предела!
Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; те, что выращиваются в садах и огородах, не исключение. Например, в семенах яблок, абрикосов, персиков присутствует синильная (синильная) кислота, а в ботвах и кожурах недозрелых пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры) – соланин. Однако беспокоиться не о чем: суммы слишком малы.
Перцы поступают из Америки, но основная селекционная работа по выращиванию сладких сортов проводилась, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 1920-х годах в Европе, в основном на Балканах. В России перец происходит из Болгарии, отсюда и его общее название – «болгарский».
В маленькой Дании каждый участок земли очень дорогой. Поэтому местные садоводы приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, биг-бегах, полистирольных ящиках, наполненных специальной почвосмесью. Такие агротехнические приемы позволяют собирать урожай даже в домашних условиях.
Помидоры не обладают естественной защитой от фитофторы. Если он атакует фитофтору, все томаты (и картофель тоже) погибнут, что бы ни говорилось в описании сорта («устойчивые к фитофторе сорта» – это всего лишь маркетинговый трюк).
Один из самых удобных способов консервирования культурных овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые считают, что замораживание приводит к потере питательной ценности и полезных свойств растительных продуктов. Ученые выяснили, что пищевая ценность замороженных продуктов практически не снижается.
Лекарственные цветы и соцветия нужно собирать в самом начале цветения, когда в них содержится больше всего питательных веществ. Цветы нужно собирать вручную, а толстые стебли срезать. Собранные цветы и травы просушите тонким слоем в прохладном помещении при естественной температуре, вдали от прямых солнечных лучей.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто «клубника») нуждаются в укрытии, как и традиционные сорта (особенно в регионах с бесснежной зимой или морозами, чередующимися с оттепелями). У клубники неглубокие корни. Это означает, что без покрытия они вымрут. Убеждение продавцов в том, что клубника «морозостойка», «зимостойка», «переносит морозы до -35 ºС» и т. Д., Является мошенничеством. Садоводам стоит помнить, что корневая система клубники еще никем не изменена.
От сортовых томатов можно получить «свои» семена для посева в следующем году (если сорт пользуется большой популярностью). Но в случае с гибридами это бесполезно: семена будут получены, но они будут содержать наследственный материал не растения, от которого они были взяты, а его многочисленных «предков».
Удобные приложения для Android созданы в помощь садоводам и овощеводам. В первую очередь, это календари посевов (лунный, цветочный и др.), Тематические журналы, сборники полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.