Как очистить воду из скважины от железа

Железо – это один из наиболее распространенных элементов, встречающихся в воде из природных источников. Поэтому обладателям собственных скважин часто приходится очищать воду от излишков этого металла. Однако обезжелезивание воды может понадобиться не только владельцам загородных домов и дач – растворенное в воде железо часто встречается и в городских квартирах.

Многие жители города сталкивались с бурой, как будто бы ржавой водой, которая обычно течет из кранов после ремонта водопровода. Чтобы определить, какой способ очистки воды от железа лучше обратитесь в компанию «ОЗОН-МОНТАЖ». Оборудование российской компании «ОЗОН-МОНТАЖ» основано на технологии озонирования, которая лидирует на российском и мировом рынках водоподготовки, систем очистки и обеззараживания вод питьевого, бытового и промышленного назначения.

В результате применения систем водоочистки, компании «ОЗОН-МОНТАЖ» Вы надежно и недорого решаете задачу водоочистки и полной дезинфекции воды.

Зачем необходимо очищать воду от железа?

Растворенное в воде железо не принесет здоровью никакой пользы. Наоборот, употребление ржавой воды приводит к нарушениям метаболизма. При этом большинство из нас ежедневно употребляют воду, перенасыщенную железом. Причем переизбыток железа в воде не всегда очевиден.

В грунтовых водах растворено двухвалентное железо, примесь которого невозможно заметить невооруженным глазом, его наличие можно выявить только путем лабораторного анализа. При контакте с воздухом оно преобразуется в трехвалентное железо, то есть знакомую всем ржавчину.

Впрочем, железо в воде плохо сказывается не только на нашем самочувствии. Когда его концентрация в воде превышает 0,3 мг/л, железо оседает на эмали сантехники, оставляя ржавые потеки, оседает в трубах, разрушает прокладки, вызывая регулярные протечки, портит стиральные и посудомоечные машины, водонагреватели и другую технику, подключенную к водопроводу.

0,3 мг/л — предельно допустимая концентрация железа в воде, которую можно использовать для бытовых нужд. Но на практике этот показатель нередко доходит до 5 мг/л. Такая вода выглядит мутной, имеет оранжевый оттенок и неприятный привкус металла. Использовать подобную воду для приготовления пищи не рекомендуется.

Визуально определить содержание железа в воде невозможно. Чтобы точно узнать состав воды, ее нужно сдать на анализ. И если уровень железа выше нормативных 0,3 мг/л, следует принять меры и подобрать систему очистки воды от железа.

Прежде всего, стоит напомнить о том, что системы очистки воды от железа бывают реагентными и безреагентными.

Типы железных примесей в воде

Существует сразу четыре основных типа соединений железа в воде, каждый из которых имеет свои характерные признаки и отличия:

  • Элементарное Fe 0 . При его попадании в жидкую среду оно превращается в трехвалентное железо, а значит, начинается процесс образования ржавчины. Именно из-за этого типа железа вода часто имеет коричневый, мутный цвет в отстоявшемся состоянии.
  • Двухвалентное Fe 2. Данный тип в воде фактически всегда сразу растворяется, и никаких видимых признаков его содержания увидеть не удастся.
  • Трехвалентное Fe 3. Такая форма железа чаще всего встречается в виде разнообразных соединений, и поэтому выпадает в осадок.
  • Органические железные примеси. Обычно присутствуют в воде в виде различных составных химических элементов, в том числе коллоидных и бактериальных.

Полезная информация! Как правило, в воде встречается сразу несколько типов железа, что обязательно нужно принять во внимание при очистке воды из скважины от его примесей.

Методы очистки воды от железа

Чаще всего в воде содержится растворённое железо. Окисляясь, оно выпадает в осадок, который легко удалить.

  • Отстаивание. Самый простой способ очистки воды от ржавчины и железа. Вода набирается в ёмкость, происходит окисление, и железо выпадает в виде осадка на дно. Очищать воду таким способом долго и неудобно.
  • Аэрация. Способ очистки воды от железа с помощью кислорода — подходит, если в воде содержится больше 5 мг железа на литр. Вода насыщается кислородом, он вступает в реакцию с растворённым железом, сероводородом и избыточным углекислым газом. В результате аэрации железо окисляется и выпадает в осадок в виде хлопьев, газы выветриваются. После аэрации воду можно очистить от осадка с помощью засыпного или ионообменного фильтра.
  • Засыпной фильтр. Популярное средство для обезжелезивания воды. Система представляет собой пластиковый корпус, внутри него находится засыпка, которая окисляет железо и превращает его в осадок. Фильтрующая среда задерживает образовавшийся осадок, очищая воду.
  • Ионообменный фильтр. Эффективно удаляет из воды железо, марганец и соли жёсткости. Вода в фильтре проходит через слой ионообменной смолы. В результате ионы железа, кальция и магния заменяются на ионы натрия, вода очищается от железа и умягчается.

Вторая по распространённости форма железа в воде — нерастворённая, или коллоидная. Мельчайшие частицы железа не выпадают в осадок и не удаляются большинством механических фильтров. Для очистки от коллоидного железа применяется сочетание ионообменного и механического фильтров.

Как выглядит вода с большим содержанием железа

Железо в воде содержится в двух основных формах. На рисунке мы видим двухвалентное и трехвалентное железо. Железо в воде содержится в двух основных формах:

  • Двухвалентное – растворимо в воде.

Поэтому такая водичка (после забора из скважины) кажется чистой и прозрачной, содержания посторонних примесей незаметно.

Но если налить ее в открытую ёмкость и дать ей отстоятся некоторое время, то под влиянием кислорода железо, растворённое в ней, постепенно окисляется и выпадает на дно в виде желтовато-бурого осадка.

  • Трёхвалентное – нерастворимо. Повышенное содержание железа в воде сразу выдает себя характерным желтоватым оттенком.
    Вода, содержащая железо.

Чаще всего вода может содержать избыток растворённого двухвалентного железа.

Как выбрать способ обезжелезивания

Чтобы обезжелезивание оказалось максимально эффективным и позволило получить качественную питьевую воду, при выборе способа необходимо учитывать следующие факторы:

  • химический состав жидкости. Для его определения пробы воды из источника анализируют в лаборатории. Это позволяет установить типы и концентрацию примесей, а значит, и рекомендованные способы очистки;
  • объем и условия потребления. Имеет значение, какое именно количество очищенной воды нужно получить за единицу времени, для каких целей она применяется.

При выборе способа обезжелезивания воды необходимо учитывать множество других нюансов, а также особенности существующих технологий. Поэтому рекомендуется обратиться за помощью к профессионалам. Специалисты нашей компании помогут Вам подобрать систему подготовки воды с учетом всех индивидуальных особенностей и нюансов.

Химические реагенты

Вода из скважины с железом может быть также очищена при помощи химических реагентов, которые окисляют металл, переводя его в нерастворимый осадок. Большим минусом такого способа является то, что химические реагенты, при неправильном использовании, могут значительно ухудшить качество воды и даже сделать ее вредной для здоровья.

Определяем тип фильтра

Когда на руках имеется анализ состава воды и известно, какие именно примеси, помимо железа, в ней находятся, можно приступать к выбору фильтра. На сегодняшний день производители предлагают их следующие разновидности:

  • Фильтры для удаления железа, находящегося в воде в растворенном состоянии.
  • Многофункциональные варианты, объединяющие обезжелезивание с умягчением (уменьшение жесткости).
  • Комплексные приборы для выполнения нескольких задач: фильтрация воды от всех разновидностей железа, а также марганца, пестицидов и органики (например, фульвокислот), хлора, солей. Такие приборы также осуществляют аэрацию, освобождая воду от сероводорода.

Выбирая фильтр, стоит задуматься и о том, для каких целей вам будет нужна вода. Особенно это актуально для загородных домовладений. Для получения воды в технических целях и для бытовых потребностей можно установить фильтры разной степени очистки.

Современные системы удаления железа из воды

Качественно очистить ржавую воду можно исключительно с помощью современных фильтров. Системное удаление железа из питьевой воды необходимо наладить в домах со старыми водопроводными трубами, а также пользователям личных скважин.

Различные формы и концентрация железа соответственно требуют и различных технологий его очистки. Примеси железа в большинстве случаев содержатся в двухвалентном и трёхвалентном состоянии, каждое из которых очищается своеобразно.

При таком способе очистки невозможно исключить процесс окисления железа кислородом. В результате грубые частицы образовавшегося трёхвалентного железа быстро забивают гранулы смол. На их поверхности образуется плёнка, которая служит средой для размножения бактерий.

Для эффективной работы требуется предварительная подготовка воды и регулярное восстановление смол. Смолы можно восстановить только частично, а ресурс их полного использования составляет не более 2-3 лет. Поэтому в бытовых условиях этот способ практически не применяется. Чаще используется для очистки воды в технологических целях – в работе ТЭЦ, котельных и т.д.

Выбор системы очистки воды от железа

Эжекторные установки применяются, если содержание Fe до 3 мг/литр и в воде нет сероводорода. Устройство состоит из трех частей – устройство для механического очищения на входе, колонна для обезжелезивания и угольный фильтрующий элемент на выходе.

Чтобы вывести грубые частицы, обычно применяют дисковый фильтр. Он пропускает жидкость через многоразовые полимерные диски, при эксплуатации достаточно промывать их один раз в 2-3 месяца. Если фракции очень крупные, для отфильтровывания лучше подойдет модификация с картриджами.

Далее осуществляется удаление феррума внутри колонны. Эжектор нагнетает воздух, содержащийся в нем кислород окисляет растворенный компонент, и он опускается в форме осадка. Завершающим этапом засыпка удаляет окислившийся Fe.

Желательно применять два вида сорбента с разной фракцией. Также устанавливается блок управления для автоматической промывки. Чтобы не тратить деньги на автоматику, можно поставить ручной клапан.

Обезжелезивание методом аэрации и фильтрации

Метод очистки воды из скважины от железа основан на насыщении воды кислородом из воздуха: двухвалентное железо из растворимых соединений окисляется и переходит в состояние трехвалентного. После этой реакции оно выпадает в осадок и задерживается специальным фильтром с наполнителем из чистого кварцевого песка. Аэрация воды от железа может осуществляться тремя способами:

  • Напорным. В системе предусмотрен компрессор, нагнетающей воздух в водный поток, проходящий во впускном трубопроводе.
  • Безнапорным. Захват воздуха происходит в процессе сепарации жидкости через специальные приспособления.
  • Эжекторным. Насыщение воды воздухом происходит через небольшие приспособления, монтируемые непосредственно на входную магистраль.

Любой из перечисленных методов аэрации отличается высокой эффективностью, и обеспечивают обезжелезивание воды до нормативных показателей. Различаются они по уровню сложности оборудования и затратам на обслуживание и электроэнергию.

Метод очистки воды из скважины от железа основан на насыщении воды кислородом из воздуха: двухвалентное железо из растворимых соединений окисляется и переходит в состояние трехвалентного. После этой реакции оно выпадает в осадок и задерживается специальным фильтром с наполнителем из чистого кварцевого песка.

Как узнать о наличии железа в воде из скважины

Железо присутствует в воде практически всегда. В нормальной ситуации его наличие можно определить лишь путем химического анализа, но довольно часто оно бывает заметно с первого взгляда.

На первый взгляд сложно определить, какие примеси содержит вода из скважины – она вполне прозрачна и не имеет запаха. В домашних условиях о превышении содержания железа в воде можно судить по следующим признакам:

  1. Металлический привкус у жидкости. Чтобы почувствовать его, достаточно прополоскать рот. Этот привкус не исчезает при кипячении, он будет ощущаться в чае или кофе.
  2. Маслянистая пленка на поверхности воды (свидетельство наличия двухвалентного железа, окисленного железобактериями до нерастворимого трехвалентного).
  3. Рыжие потеки, ржавый налет на раковине, в душевой кабинке, в чайнике и др.
  4. Появление рыжего или бурого осадка в емкости с водой.

Железистые примеси в воде обычно встречаются в виде растворимого соединения двухвалентного железа – гидроксида Fe(OH)2, нерастворимых соединений железа трехвалентного – Fe(OH)3, Fe2(SO4)3 и FeCl3, которые в быту называют ржавчиной, и аналогичных веществ, появившихся в результате жизнедеятельности железобактерий и представляющей собой смесь нерастворимого осадка с органикой. Чаще же всего встречаются комбинации подобных форм.

Ссылка на основную публикацию