Процесс мощения дорожек и площадок
Мощение — это неотъемлемая часть благоустройства приусадебного участка. Сочетание камня, декоративного кирпича и гравия с природным ландшафтом лучше подчеркивает красоту сада. Дорожки и ступеньки, различные площадки несут на себе функциональную нагрузку.
Дорожки и площадки в саду имеют важное функциональное значение. Они классифицируются по функциональному назначению:
- Площадки для отдыха — обычно расположены в тихих местах и оборудованы садовыми скамьями. Около таких площадок размещают наиболее декоративные элементы — цветники, группы из декоративных кустарников, перголы и трельяжи, альпийские горки, водоемы и т.д.
- Площадки для пикников — площадки достаточно большого размера (в зависимости от предполагаемого числа гостей), которые используются для пикников на открытом воздухе и оборудованы стационарной или переносной садовой мебелью. При устройстве этих площадок надо учитывать необходимость частичного затенения (обычно с южной стороны) для создания более комфортных условий в жаркую солнечную погоду. Они также оформляются наиболее декоративными садовыми элементами.
- Спортивные площадки — площадки узкоспециализированного назначения для занятия различными видами спорта. Форма, размеры разметка и покрытие площадки зависит от ее специализации. При размещении спортивной площадки надо учитывать необходимость ее ориентации по линии север-юг для создания более комфортных условий для игроков.
- Детские площадки — площадки для игр детей на свежем воздухе. Они располагаются на солнечных местах и оборудованы специальным инвентарем (качели, шведские стенки, песочницы и т.д.) При озеленении детских площадок нельзя использовать растения с ядовитыми цветами, плодами или листьями. С шипами и колючками.
- Хозяйственные площадки — площадки, предназначенные для временного складирования материалов и инвентаря, для хозяйственных работ и другой деятельности. Эти площадки обычно изолируют (живыми изгородями, оградами или трельяжами) от декоративной части сада.
- Площадки для автомобилей — размер этих площадок определяется предполагаемым количеством и размером автомобилей.
Виды дорожек
- Тропинка с несплошным покрытием. Прокладывают там, где дорожка нужна, но пользоваться ей будут редко. На расстоянии шага укладываются отдельные плитки, плоские камни или древесные круги (спилы толстых бревен).
- Бетонное покрытие. Обычно используют бетонное покрытие для строительства капитальных дорожек, площадок для стоянки автомашины.
- Покрытие из брусчатки, камня.
- Плиточное покрытие.
- Мягкое покрытие (гравий, галька, кирпичная крошка и т.д.). Предназначены в основном для пешеходных дорожек.
Устройство дорожек
При проектировании дорожки наносятся на план до размещения посадок. Они связывают в единое целое отдельные функциональные зоны. По форме дорожки могут быть как извилистыми, так и прямыми.
Дорожки могут быть как основными, так и дополнительными (второстепенными). Желательно, чтобы основная дорожка была замкнутой, при этом появляется возможность последовательно обойти весь участок.
Сразу после выполнения земляных работ и выравнивания территории участка на него наносят контуры дорожно-тропиночной сети с площадками в соответствии с проектом и разбивочным чертежом планировки.
При укладке дорожных покрытий важным моментом является подготовка соответствующего основания. Оно делается из щебня или чистого песка («песчаной подушки»).