Альпинарии (альпийские горки) воспроизводят в условиях сада природные ландшафтные образования. Эти образования встречаются на склонах холмов в местах выхода на поверхность скальной породы и на которых создаются подходящие условия для развития определенных типов растений. Альпинарий может стать главной достопримечательностью сада, если, конечно, заранее продумать его местоположение и подобрать подходящие материалы и растения.
![]() |
![]() |
![]() |
Устройство альпийской горки:
- начинается с разметки ее формы с чертежа в натуру;
- выкапывается основание глубиной 20-30 см., в которое засыпается слой щебня под дренаж. Если подстилающим слоем является песок, то дренаж можно не делать;
- насыпается основа из глины или битого кирпича, утрамбовывается послойно и профилируется с соблюдением уклона;
- затем насыпается плодородный грунт слоем 20-30 см и устанавливаются камни(камни могут быть различными по фактуре, форме и цвету);
- высаживаются растения. В основном используются почвопокровные растения, свойственные для горной местности, хвойные виды карликовой формы, не превышающие высоту 50 - 80 см.Для посадки карликовых форм деревьев и кустарников выкапываются посадочные ямы необходимых размеров и засыпаются растительной землей.
Основными правилами создания горки является:
- у основания горки следует выкладывать самые большие по размеру камни, а затем, чем ближе к вершине, тем их размер пропорционально уменьшается. Только в этом случае горка будет выглядеть более естественно и стойкой к разрушению.
- между камнями устраиваются земляные карманы, которые заполняются растениями.
Уход за альпийской горкой и рокарием
Альпинарий, рокарий необходимо поливать 2-3 раза в неделю не сильной струей воды - полив должен быть мелкокапельным. Мелкокапельный полив препятствует вымыванию почвы. Каждый год в тех местах, где это необходимо следует осуществлять подсыпку плодородной земли.
Альпийскую горку обязательно следует пропалывать и следить за ростом и развитием растений. На зиму горку укрывают геополотном для предотвращения вымерзания растений и предохранения от ожогов весенним солнцем.