Янтарное варенье из груши — вкусная сладость на зиму
Это варенье варится долго, 2-3 дня. Но при этом стоять у плиты нужно немного: сначала — только при нарезании груш, потом — всего по 5-10 минут. Поэтому данный рецепт можно с уверенностью назвать вареньем для занятых. И при этом конечный продукт получается на зависть удачным: нежнейшие дольки (или кусочки, как вам больше понравится порезать) груши в густом, тягучем, похожем на янтарный мед сиропе.
Грушевое варенье дольками
Ингредиенты
- Груша — 1 кг
- Сахарный песок — 800 г
- Лимонная кислота — ¼ ч. л.
Приготовление
- Почистить груши (кожуру можно оставить — так кусочки в готовом варенье будут лучше держать форму), сложить в кастрюлю с толстым дном или казанок, пересыпать сахаром.
-
Накрыть казанок крышкой и оставить груши на ночь, чтобы они пустили сок.
Не страшно, если вы вспомните о них только спустя сутки.
- Ставим казанок на плиту (не страшно, если часть сахара еще не растворилась в соке). Доводим будущее грушевое варенье до кипения, помешивая его. На маленьком огне провариваем до 2 минут.Опять накрываем кастрюлю крышкой и возвращаем в укромный уголок медленно остывать. Там она должна стоять ночь, а если вы кипятили варенье утром — то до вечера.
- Опять кипятим груши минуту или две. Уже видно, что кусочки поменяли цвет, но сироп все еще очень жидкий. Это нормально.
- Спустя еще 8-12 часов займемся довариванием и закаткой варенья. На этот раз прокипятить его нужно дольше, от 15 до 30 минут. За 5 минут до готовности всыпаем лимонную кислоту.Она поможет чуть приторному вкусу варенья стать свежее, приятнее (а кроме того, это — консервант).
-
Укупориваем варенье в банки, переворачиваем их и охлаждаем под «шубой».
При закатке сироп все еще кажется жидковатым. Но это — пока он не остынет!
- Это густое варенье послушно лежит на кусочке хлеба. Поэтому подавать его можно не только традиционно (в вазочке), но и в качестве сладкого бутерброда.
Кстати! Вместе с лимонной кислотой в варенье можно добавить горсть орехов, пакетик ванильного сахара. А при начале последней варки положить в кастрюлю палочку корицы — но перед началом консервирования эту специю лучше удалить.
Янтарное варенье из груш дольками на зиму: 7 рецептов
Полезный десерт невозможно купить в магазине, его лучше приготовить самостоятельно. И речь сейчас идет не о выпечке, а о витаминном варение из груш.
Благодаря высокому содержанию витаминов, минеральных веществ варенье из груш невозможно обойти стороной. Однако употреблять фрукты в сыром виде можно не всем. А вот печеный или вареный продукт этой категории не принесет человеку вреда.
Для приготовления заготовки на зиму подойдет таз из алюминия либо меди. Если же подобной посуды в доме не нашлось, не беда, берите просто кастрюлю с толстым дном. Так варенье не пригорит ко дну посуды.
Содержание статьи:
1. Какие сорта груш подходят для варенье, а какие для джема
2. Основные правила приготовления и секреты
3. Как приготовить варенье из груш дольками чтобы оно было янтарное
4. Варенье из груш дольками янтарное с апельсином
5. Прозрачное варенье из груш дольками янтарное с лимоном на зиму
6. Быстрый десерт с лимонной кислотой из груш
7. Как сварить варенье из груш (простой рецепт пальчики оближешь)
8. Густое варенье из груш
9. Как сделать лакомство из груши и яблоки
Какие сорта груш подходят для варения, а какие для джема
Для приготовления грушевой заготовки на зимний период лучше выбирать осенние сорта фруктов. Ведь они более плотные. Такие, как: Выжница или Долорес. Они при варке дольками сохранят свою форму и отлично будут смотреться в заготовке.
А вот для джема наоборот можно подобрать мягкий сорт витаминного продукта. К числу подобных относиться сорт «Белолистка». Созревают груши этого вида в конце августа. Вес одного плода едва доходит до 60 грамм. При этом кожица витаминного продукта не слишком плотная. Что касается мякоти фрукта, то она мягкая и нежная, легко пюрируется.
Основные правила приготовления и секреты
Для готовки варенья подходят плоды любого размера и сорта. Однако предпочтение лучше отдать не перезревшему, в меру твердому продукту. В подобном случае кусочки фруктов будут напоминать цукаты. Что касается количества сахарного песка, то его нужно в разы меньше, чем для вишни или яблок.
Поскольку груша отличается сладким вкусом, то варенье из нее получается достаточно сладким, иногда приторным. Для придания готовому продукту кислинки в варенье за пару минут до конца варки добавляют немного лимонной цедры либо сока лимона. Так и засахариться продукт не успеет, и вкус получиться отменный.
Перед процессом проваривания плоды моют, очищают от хвостиков и сердцевины. Режут фрукты дольками или небольшими кубиками. Плод небольшого размера можно сварить целиком. Однако грушу обязательно проколите вилкой, чтобы кожура плода не треснула.
Время готовки варенья из груш определяет спелость продуктов. В среднем грушу варят около часа. Но отдельные варианты готовки джема или варенья предполагают снятия консервации с плиты несколько раз и полное остужение блюда.
Когда кусочки груши приобретут прозрачность, варенье можно считать готовым. Если же они разварились, то это значит, что хозяйка передержала продукт на плите. Чтобы варенье простояло долго, его закатывают в горячем виде по стерилизованным емкостям. Хранят заготовку в прохладном месте.
Специалисты и опытные хозяюшки рекомендуют съедать консервацию такого плана в первый год закрутки, поскольку варенье в дальнейшем может потерять свои вкусовые характеристики.
5 рецептов простых пирогов с грушами. Пошаговые рецепты
Как приготовить варенье из груш дольками чтобы оно было янтарное
В сезон заготовок скучать не приходиться. Тем более если домочадцы требуют приготовить варенье из груш янтарного цвета. Прозрачные дольки в готовом блюде придутся по душе самым требовательным гурманам и никого не оставят равнодушным.
Для заготовки на зимний период потребуется:
- один килограмм груш;
- четверть чайной ложки лимонной кислоты;
- около килограмма сахарного песка.
Технология:
Вначале процесса приготовления янтарного варенья нужно тщательно помыть груши, продукт вытереть насухо. Лишняя влага в рецептуре ни к чему. С фрукта удалить сердцевину. Его порезать небольшими дольками. Толщина кусочков по возможности должна быть одинаковой.
Что касается кожуры груш, то ее можно удалить, а можно и оставить. При варке продукт лучше держит форму благодаря неочищенной шкурке.
В глубокую миску выкладываем дольки груш, засыпаем их сахарным песком. Мешаем для равномерного распределения сахарного песка по поверхности продукта. Далее заготовку оставляем постоять на 12 часов при комнатной температуре.
Ставить ли гнет, решать только вам. По времени заготовка может постоять и дольше. Здесь дело решает выделенный сок. После полного растворения сахара можно приступать к первой варке продукта.
Изначально груши доводим до кипения и провариваем всего несколько минут. Не стоит оставлять продукт без внимания на этом этапе, фрукт необходимо регулярно помешивать. Далее заготовку снимаем с плиты и оставляем стоять на столе 8 часов. Второй этап повторяют по аналогии первому провариванию.
На третьем этапе готовки закрутки на зимний период варенье стоит довести до нужной густоты. Здесь время варки может розниться от 15 минут до получаса. Все зависит от исходного количества продукта.
Чем больше груш, тем дольше их надо готовить. За 5 минут до конца варки добавляем лимонную кислоту. При желании на этом моменте можно добавить немного корицы. Готовый продукт можно употреблять в остывшем виде или закатать в банки на зиму.
Варенье из груш дольками янтарное с апельсином
Особую нотку пикантности в готовое блюдо часто приносит всего один нестандартный ингредиент. Грушевое варенье с апельсиновой добавкой тому подтверждение.
Компоненты:
- сахар – 5 стаканов;
- плоды груши – более 2-х кило;
- три средних апельсина.
Технология процесса:
Груши и апельсин очищают, нарезают небольшими дольками. В эмалированную посуду складывают подготовленные ингредиенты для варенья. Сахарный песок просеивают. Ним засыпают груши и апельсины. Массу в разных местах накалывают вилкой. Настаивают фруктовую смесь всю ночь.
После чего таз или кастрюлю с продуктом помещают на огонь. Варят сладкую смесь полтора часа на медленном огне после момента закипания. При этом с будущего варенья необходимо снять пенку и периодически его мешать. Готовую массу разливают по чистым банкам и закатывают. Грушевая заготовка с апельсином готова.
Прозрачное варенье из груш дольками янтарное с лимоном на зиму
Это душистое лакомство с лимоном наполнено весенней свежестью. А цитрусовый оттенок варенья придает заготовке легкость и неординарность.
Составляющие:
- груши спелые – 1 кг;
- вода питьевая – ½ стакана;
- пол лимона;
- сахарный песок – 0,8 кг.
Технология:
Лимон моем, удаляем косточки и нарезаем фрукт тонкими ломтиками. Удалить косточки необходимо, поскольку варенье в дальнейшем может горчить. Продукт заливаем водой на 30 минут. Далее ее сольем в отдельную емкость.
Для приготовления сиропа нужно в отдельной кастрюльке накипятить воду, насыпать туда сахарный песок и размешать жидкость до полного растворения лактозы. После закипания смеси в нее добавляют ломтики лимона. Части фрукта проваривают несколько минут и тару убирают с огня.
Груши очищаем и отправляем в емкость с лимонным соком на несколько минут. После чего с фрукта удаляем сердцевинки, главный продукт режут пластинами.
В полученный сироп выкладываем груши и оставляем лакомство настояться до утра. По прошествии 8-10 часов жидкость необходимо накипятить. После чего будущему варенью даем остыть. Тем временем стерилизуем банки под закрутки.
При помощи шумовки выкладываем грушевые и лимонные ломтики в банку. Сироп, который остался, нужно закипятить и залить ним кусочки фруктов. Десерт для зимнего периода к чаю готов!
Быстрый десерт с лимонной кислотой из груш
Осень — время для сбора урожая и консервирования различных джемов и варенья. Этот рецепт грушевого повидла прост в исполнении, при этом консервация получается безумно вкусной. Всего семь простых шагов и блюдо готово.
Компоненты:
- груши – 4 кг;
- сахарный песок – 2,800 кг;
- лимонная кислота- 1/3 чайной ложки.
Технология приготовления:
Крупные груши необходимо разрезать пополам.
В таз кладут четыре кило груш. Продукты заливают питьевой водой.
Емкость с плодами отправляют на плиту и варят пол часа. Лишнюю воду сливают, а грушкам дают остыть.
Далее готовые фрукты протирают через сито (дуршлаг). В полученную массу кладут сахарный песок. (на 1 кг продукта – 650-700 грамм солода).
На медленном огне проваривают смесь или одноразово в течение часа, или два раза на протяжении полу часа. В конце варки к полученной сладости добавляют немного лимонной кислоты. Готовое повидло раскладывают в стеклянную тару номиналом не более полу литра.
Как сварить варенье из груш (простой рецепт пальчики оближешь)
Это кушанье имеет немного сладковатый вкус и безумно уникальный аромат. В этом варианте рецепта используется лимон, в качестве консерванта для фруктов. При желании в грушевую массу добавляют палочки ванили.
Составляющие:
- груши сорта «Конференция» — пол килограмма;
- сок лимона – 40 грамм;
- пол кило сахарного песка;
- половина палочки корицы или аналогичный молотый продукт.
Поэтапная готовка предполагает:
- Груши моют и нарезают небольшим кубиком.
- Подготовленный продукт засыпается сахаром для выделения сока. Чтобы кусочки груши не потемнели, как это случается с яблоком. Их можно взбрызнуть лимонным соком, а только потом засыпать сладким компонентом.
- Когда пройдет 2-3 часа можно приступать к варке фруктов. Сахарный песок должен растаять за этот промежуток времени. На медленном огне проварите массу 5-10 минут. Далее варенье остужают при комнатной температуре. Спустя ночь будущую консервацию необходимо снова кипятить.
- После этого оставляем продукт остывать еще на 6 часов. Далее готовим варенье в третий раз. В этом случае в массу добавляем лимонную цедру (15 грамм) и корицу.
В горячем виде десерт разливают по чистым банкам и закатывают. Лучше выбрать тару номиналом менее 1 литра.
Густое варенье из груш
С нежным вкусом грушевого варенья прекрасно сочетается ванильный аромат блюда. Эта интересная заготовка на зимний период стоит потраченного на нее времени. Общее время готовки – около 50 минут.
Компоненты на 1 литровую банку:
- кило сахарного песка;
- четверть чайной ложки лимонной кислоты;
- груши зеленого цвета – 1 килограмм;
- сироп от варки фруктов – 400 мл;
- миндаль и ваниль по вкусу.
Приготовление блюда:
Спелые плоды очищают от плодоножек и нарезают небольшими частями. При этом груша не должна быть очень мягкой. Кожицу лучше с продукта не обрезать.
В кипящую жидкость положите кусочки фрукта и поварите их несколько минут. Воду слейте в отдельную тару.
Будущий сироп отправьте на плиту, насыпьте в жидкость сахарный песок. Закипятите смесь, постоянно помешивая. Полученной жидкостью заливаем груши. Сироп и продукт оставляем для взаимодействия на 4-5 часов.
По прошествии времени емкость с будущим варением поставьте на огонь. При закипании на продукте может появиться тонкая пленка. Ее нужно убрать. После пятиминутного кипения жидкость снова остужаем.
После остывания к основному продукту добавляют немного лимонной кислоты, миндаль и ваниль. Заготовку проваривают еще 15 минут.
Варенье для хранения в зимний период переливают в стерилизованные емкости и закатывают. Ароматный продукт готов!
Как сделать лакомство из груши и яблок
Этот вариант заготовки по достоинству оценят маленькие члены семейства. Ведь именно они обожают грушево-яблочное пюре. Причем домашний вариант пюре получается куда вкуснее магазинного аналога.
Составляющие:
- груши и яблоки – по 1,5 стакана;
- питьевая вода – 60 мл;
- сахарный песок – 50 мл.
Поэтапное приготовление:
Яблоки и груши очищают от кожуры, моют и нарезают четвертинками. В эмалированную емкость отправляем подготовленные продукты, сюда же добавляем 60 мл жидкости. Кастрюлю накрывают крышкой, отправляют на огонь. Фрукты варят около получаса после закипания.
После полученные ингредиенты в вареном виде измельчают при помощи блендера. В емкость добавляют сахарный песок. Пюре помешивая варят еще пару минут и выключают газ. Готовый продукт в горячем виде распределяют в стерильные баночки небольшого объема и закатывают. Пюре для деток на зиму готово!
Варенье из груши на зиму – 19 лучших рецептов
Для того чтобы варенье из груши на зиму получилось более вкусным и питательным, необходимо выбирать спелые, но не мягкие плоды. Поэтому перед приготовлением следует перебрать груши. Не стоит брать зеленый фрукт, варенье из него будет иметь слабый аромат и бледный окрас.
Простой рецепт варенья из груши на зиму
Для изготовления простого рецепта потребуются следующие продукты:
Действия:
- Тщательно промытые плоды нарезать на некрупные ломтики и поместить в кастрюлю. Засыпать сахар, после чего встряхнуть.
- Оставить сладкую смесь на 3 – 4 ч для выделения сока. При необходимости можно добавить небольшое количество воды.
- Далее поместить тару с заготовкой на огонь и дождаться закипания массы.
- Затем снизить нагрев и варить 60 минут, перемешивая компоненты.
По готовности разлить десерт по баночкам, закатать.
Рецепт с лимоном
Для изготовления грушевого варенья с лимоном понадобится:
- по 1 кг сахара и груш;
- лимон;
- вода – 1 ст.
Действия:
- Сначала необходимо хорошо промыть плоды, после чего очистить их от кожуры, сердцевины и хвостиков.
- Далее каждую грушу разделить на несколько частей.
- Нарезанную массу поместить в объемную кастрюлю.
- Затем тщательно вымыть лимон и порезать кружочками, удаляя семена.
- Лимонные пластинки следует выложить в отдельную емкость для варки, залить водой и поставить на огонь.
- Варить не более трех мин. после закипания, затем процедить.
- В приготовленный отвар засыпать сахар, перемешать.
- Кипятить до полного растворения кристаллов, после чего полученным сиропом залить грушевые дольки, слегка перемешать.
- Сладкую смесь оставить на 2 ч для настаивания.
- Спустя заданное время поместить тару на плиту, дождаться закипания заготовки.
- Затем включить средний нагрев, варить до готовности. Сироп должен загустеть, а грушевые кусочки — стать прозрачными.
По готовности распределить варенье по стерильным емкостям, не дожидаясь остывания. Сверху закрыть крышками, прошедшими стерилизацию.
Варенье из грушевых долек
Необходимые продукты:
Действия по изготовлению:
- Для начала рекомендуется перебрать и тщательно промыть груши. Фрукт не должен быть мягким или помятым.
- Далее у каждого плода удалить сердцевину и хвостик, после чего разделить на дольки.
- Затем следует взвесить полученные кусочки груши. Для данного рецепта потребуется 1 кг долек.
- Выложить нарезанную массу в объемную тару, засыпать сладким компонентом и оставить на 1,5 – 2 ч. для настаивания. За это время груша сможет пустить сок.
- По истечении времени поместить емкость со сладкой смесью на плиту, включив сильный подогрев и дождаться ее закипания.
- После этого переключить нагрев до минимального. Готовить варенье около 7 минут.
- По прошествии времени снять кастрюлю с плиты и оставить на некоторое время для остывания.
- Аналогичную варку необходимо повторить еще пару раз.
По готовности варенье нужно полностью остудить и переложить по стерилизованным банкам из стекла, после чего закатать крышками, прошедшими стерилизацию.
Варенье-пятиминутка
Необходимые продукты:
- 1 кг груш;
- 1 большая л. натурального меда;
- ½ кг сахара;
- половина ч. ложечки ванили;
- 25 мл сока лимона.
Действия по изготовлению рецепта-пятиминутки:
- Сначала необходимо перебрать и тщательно помыть груши, после чего нарезать их на некрупные ломтики.
- Затем фруктовую массу выложить в объемную кастрюлю, добавить оставшиеся ингредиенты и перемешать.
- Сверху тару рекомендуется накрыть несколькими слоями марли и оставить на несколько часов (можно на всю ночь).
- По истечении времени поставить емкость с заготовкой на плиту, включив подогрев, дождаться закипания сладкой смеси.
- Далее готовить варенье в течение 5 мин., помешивая, при минимальном нагреве.
По готовности разлить десерт по стерилизованным банкам, не остужая, закатать стерильными крышками.
Готовим без стерилизации
Компоненты:
- половина килограмма груш;
- 1 кг сахара;
- лимон.
Действия по изготовлению грушевого варенья без стерилизации:
- Для начала следует промыть лимон и нарезать кольцами. Полученную массу поместить в миску с горячей водой и оставить на пару часов для устранения горечи.
- Далее хорошо помыть груши, срезать сердцевину, концы и порезать на некрупные дольки.
- Фруктовые ломтики выложить в кастрюлю, засыпать сахаром и также оставить на 3 ч для выделения сока.
- По прошествии времени тару с грушевыми ломтиками поставить на медленный огонь, кипятить полчаса.
- После этого оставить кастрюлю на некоторое время до полного остывания сладкой массы.
- Затем следует откинуть лимонные кольца на дуршлаг, удалить семена и нарезать ломтиками треугольной формы.
- Полученную массу добавить к фруктовым долькам, смешать и довести до кипения.
- Варить при минимальном нагреве в течение 60 мин.
- В это время необходимо подготовить банки и крышки. Для этого их нужно хорошо промыть и поместить на некоторое время в то место, куда попадают прямые лучи солнца.
По готовности разлить варенье по емкостям, закрыть чистыми крышками.
Варенье из груши с апельсином
Необходимые ингредиенты:
- половина апельсина;
- по килограмму сахара и груш;
- 2/3 ст. воды.
Действия по изготовлению:
- Сначала нужно перебрать и хорошо вымыть груши. Для варенья подойдут спелые, но не мягкие плоды.
- Затем нужно срезать кожицу, сердцевину и хвостики, после чего фрукт нарезать на некрупные ломтики.
- Грушевую массу выложить в объемную посуду.
- В отдельной кастрюле необходимо приготовить сироп. Для этого в емкости размешать сахар в воде и поставить на огонь, кипятить до растворения сыпучего компонента.
- Далее залить приготовленным горячим сиропом фруктовые ломтики.
- Поместить кастрюлю с заготовкой на плиту, включив нагрев, дождаться закипания сладкой смеси.
- После этого варить десерт на протяжении 5 – 6 минут, по необходимости снимая пенку.
- Далее снять кастрюлю с плиты и оставить на 8 – 10 ч, для настаивания.
- Повторить данные действия еще пару раз.
- Затем необходимо вымыть апельсин и нарезать на кусочки, не очищая от кожуры.
- Добавить апельсиновые ломтики в грушевое варенье, перемешать и поставить на огонь.
- Готовить на умеренном огне около получаса. Если десерт загустел, нагрев необходимо уменьшить.
По готовности горячее варенье распределить по стерильным банкам из стекла, закатать стерилизованными крышками и убрать на хранение в затемненную прохладную комнату.
Рецепт с добавлением лимонной кислоты
Необходимые продукты:
- 0,7 кг груш;
- сахар обычный и ванильный – 500 г и 1 ч. ложечка, соответственно;
- 0,2 л воды;
- 1/3 ч. ложечки лимонной кислоты.
Действия по изготовлению:
- Очищенные от сердцевины, хвостиков и тщательно вымытые груши необходимо нарезать дольками.
- В отдельную емкость для варки залить воду, поставить на огонь.
- После того, как жидкость закипит, добавить сахарный песок, перемешать.
- Далее в кастрюлю с горячим сиропом выложить фруктовую массу, смешать ингредиенты.
- После закипания десерт варить в течение 1,5 ч.
- За четверть часа до окончания приготовления следует засыпать ванильный сахар и лимонную кислоту, перемешать.
Готовое варенье распределить по стерильным баночкам, закрыть крышками и укутать в одеяло до полного остывания. Хранить в холоде.
Грушевое варенье в мультиварке
Необходимые компоненты:
- 1,5 кг груш;
- пара больших л. сока лимона;
- 1 кг сахарного песка.
Действия по изготовлению десерта в мультиварке:
- Сначала следует вымыть фрукт, после чего удалить сердцевину и хвостики.
- Далее каждую грушу разрезать на некрупные части.
- Полученную массу поместить в чашу мультиварки, сверху засыпать сахаром.
- Установить режим «Тушение», готовить в закрытой технике в течение 10 минут, после чего снять пенку.
- По истечении времени оставить заготовку на 4 ч для настаивания.
- Затем проделать вышеописанные действия еще раз.
- Спустя еще 4 часа сладкую смесь снова прокипятить в течение 10 мин., установив режим «Тушение».
- После отключения необходимо залить сок лимона и хорошо перемешать.
Готовый десерт разлить по стерильным банкам и закрыть чистыми крышками. Хранить в холоде.
Варенье из груши с брусникой
Необходимые ингредиенты:
- 3,5 кг груш;
- половина ч. ложечки корицы в молотом виде;
- 1,2 кг брусники;
- гвоздика (6 шт.);
- 2,7 кг сахара;
- ломтик лимона;
- 1 л воды.
Действия по изготовлению:
- Для начала рекомендуется перебрать и тщательно промыть ягоду, после чего залить кипятком и оставить на 2 – 3 минут. Это поможет избавиться от горечи.
- По истечении времени бруснику откинуть на дуршлаг.
- Затем очистить вымытые груши от кожицы, хвостиков, сердцевины и нарезать на некрупные кусочки.
- Соединить в объемной кастрюле грушевые дольки с брусникой.
- Далее следует приготовить сироп в отдельной посуде. Для этого смешать в емкости сахар с водой и довести до кипения на плите.
- Варить до полного растворения кристалликов.
- Приготовленным горячим сиропом залить фруктово-ягодную смесь.
- Затем поместить заготовку на плиту, включив подогрев.
- После закипания необходимо снять пену и снизить нагрев до минимума.
- Кипятить десерт около 5 мин., после чего снять с плиты и оставить на 10 часов для настаивания.
- По истечении времени заготовку снова вскипятить, готовить 15 – 20 мин., периодически перемешивая компоненты.
- Далее нужно снова оставить варенье еще на несколько часов.
- По прошествии времени в третий раз поставить тару на плиту, дождаться закипания сладкой смеси, после чего добавить корицу и ломтик лимона (по желанию).
- Кипятить в течение 25 – 30 минут, по необходимости снимая пену и помешивая.
- Перед тем, как разливать готовый продукт по емкостям, лимон нужно достать.
По готовности распределить варенье по стерилизованным банкам из стекла, закатать стерильными крышками и убрать на хранение.
Источники:
http://domovouyasha.ru/yantarnoe-varene-iz-grush-dolkami-na-zimu-7-reczeptov/
http://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/varene-iz-grushi-na-zimu-19-luchshix-receptov/