Обалденный салат «Баклажаны с огурцами на зиму» — объедение!
Обалденный салат «Баклажаны с огурцами на зиму» — объедение!
Салат «Баклажаны с огурцами на зиму» — очень-очень вкусный! Сочетание ингредиентов очень удачное, такой салат зимой отлично разнообразит ваше повседневное меню. Представьте, баклажаны с огурцами и сладким перцем в томате в одной баночке! По вкусу как лечо. Объедение! Настоятельно призываю пополнить свою кулинарную копилку таким зимним салатом. Будете довольны и будете раздавать всем рецепт. Удивите родных! Ниже для вас ВИДЕО РЕЦЕПТ. А кроме того, посмотрите рецепт Салат «Десятка» на зиму, Баклажаны в аджике, Баклажаны «Огонек».
РЕЦЕПТ салата «Баклажаны с огурцами на зиму»: выход – 3 литра
1400 г баклажан
1400 г помидор (нужен сок)
700 г перца сладкого
200 мл растительного масла
КАК ГОТОВИТЬ салат «Баклажаны с огурцами на зиму»:
1.Если баклажаны горчат, то, конечно, нужно их освободить от этой горечи. Нарезаем баклажаны небольшими кусочками, солим, оставляем на 1-2 часа. Можно под пресс для ускорения процесса. Затем промыть, отжать.
2.Также небольшими кусочками нарежем перец и четвертинками — огурцы.
3.Из помидор нам необходим сок, делайте это любым удобным для способом: на терке или соковыжималке. А, может, у вас была уж готовая заготовка сделанного ранее сока. Итак, выливаем сок в большую кастрюлю, ставим на средний огонь вариться. Сока кажется мало, не беспокойтесь.
4.Тем временем нарежем лук полукольцами или четверть кольцами. Добавим в закипевший сок, через 5 минут добавляем в кастрюлю остальные овощи: огурцы, перец, баклажаны. Мешаем, доводим смесь до кипения и после закипания варим 20 минут при частом помешивании. Лучше на время накрыть кастрюлю крышкой. За это время заметно увеличивается количество сока.
5.Затем добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло и прокипячиваем еще 5 минут. К этому времени у вас должны быть готовы простерелизованы баночки и крышки. Заливаем салат в баночки, закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Я закрыла 2,5 литра и 0,5 литра оставила кушать – наслаждались…
Салат «Баклажаны с огурцами на зиму» готов!
Довольно быстро и просто! Готовьте обязательно!
Приятного аппетита!
Пишите комментарии, жмите на кнопочки соц. сетей – делитесь рецептом!
А теперь можете посмотреть ВИДЕО:
СПАСИБО, ЧТО БЫЛИ С НАМИ!
Салат из огурцов и баклажанов на зиму
Среди заготовок на зиму из баклажанов традиционно готовят острые закуски, с добавлением горького перца и чеснока, которые получаются остренькими и пикантными. Но как быть тем, кто не любит такую консервацию или кому противопоказаны острые блюда? Попробуйте приготовить салат из огурцов и баклажанов по предложенному пошаговому рецепту с фотографиями. Такая заготовка из баклажанов и огурцов с добавлением томатов, сладкого перца и лука получается совсем не острой (конечно, при желании, чтобы придать салату нотку остроты, вы можете добавить немного горького перца), сочной и невероятно вкусной.
Салат из огурцов и баклажанов
Ингредиенты
- Баклажаны — 1,4 кг
- Огурцы — 0,7 кг
- Помидоры — 1,4 кг
- Сладкий перец — 0,7 кг (лучше красный)
- Лук — 0,3 кг
- Сахарный песок — 90 г
- Растительное масло — 200 мл
- Уксус — 70 мл (9%)
- Соль — 1 ст. л.
Приготовление
- Старайтесь выбирать для салата молодые баклажаны (из перезревших овощей заготовка получится не такой вкусной), без повреждений (слишком большие плоды также лучше не брать). Хорошо помойте их и отрежьте хвостик, потом нарежьте крупными кусочками.
- Нарезанные баклажаны сложите в мисочку (желательно глубокую). Чтобы убрать из них горечь, посолите овощи, руками тщательно перемешайте баклажаны, слегка их примяв, чтобы все кусочки просолились, и оставьте на 30 минут, после чего синенькие промойте проточной водой и отожмите.
- Очистите от семян сладкий перец (лучше всего брать крупный, красный и мясистый), при необходимости удалите перегородки, помойте и нарежьте крупными кусочками (приблизительно таким же размером, как и баклажаны).
- Огурцы тоже старайтесь брать молоденькие, не перезревшие. Их также хорошо помойте (если позволяет время, предварительно залейте ледяной водой на 15 – 20 минут, чтобы они немного постояли), отрежьте хвостики и нарежьте половинками кружочков (маленькие огурчики можно нарезать целыми кружочками).
- Спелые помидоры (они для приготовления салата могут быть как раз перезревшие и даже немого подпорченные) помойте, удалите плодоножку (при необходимости отрежьте или вырежьте подпорченную часть овоща) и перекрутите их с помощью мясорубки или блендера в томатное пюре. При желании кожицу с помидоров можно предварительно снять, для этого обдайте томаты кипятком, затем поместите в холодную воду, после чего с легкостью очистите кожицу.
- Готовое томатное пюре вылейте в глубокую емкость (это может быть кастрюля и тазик, но обязательно с крышкой), в которой будете варить салат.
- Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами (мелкий лук можно нарезать колечками), после чего высыпьте его в кастрюлю к томатному пюре и проварите 5 минут (с момента закипания), периодически помешивая.
- Далее к луку и томатному пюре поочередно добавьте нарезанные овощи – сладкий перец, огурцы, баклажаны. Тщательно все перемешайте, накройте емкость крышкой и тушите на медленном огне около 20 минут, время от времени мешая салат.
- Спустя отведенное время добавьте в салат соль и сахар, влейте растительное масло и уксус, перемешайте и варите еще 5 минут на медленном огне, но уже с открытой крышкой.
- После того, как салат из баклажанов и огурцов будет готов, разложите его по предварительно простерилизованным полулитровым банкам, заполняя их по горлышко.
- Банки с салатом закатайте (закупорьте) и переверните, укутав одеялом до полного остывания.
- Остывшую консервацию хранить лучше всего в прохладном месте, не больше двух лет (при использовании домашнего растительного масла – не больше года).
Салат из огурцов и баклажанов на зиму
Среди заготовок на зиму из баклажанов традиционно готовят острые закуски, с добавлением горького перца и чеснока, которые получаются остренькими и пикантными. Но как быть тем, кто не любит такую консервацию или кому противопоказаны острые блюда? Попробуйте приготовить салат из огурцов и баклажанов по предложенному пошаговому рецепту с фотографиями. Такая заготовка из баклажанов и огурцов с добавлением томатов, сладкого перца и лука получается совсем не острой (конечно, при желании, чтобы придать салату нотку остроты, вы можете добавить немного горького перца), сочной и невероятно вкусной.
Салат из огурцов и баклажанов
Ингредиенты
- Баклажаны — 1,4 кг
- Огурцы — 0,7 кг
- Помидоры — 1,4 кг
- Сладкий перец — 0,7 кг (лучше красный)
- Лук — 0,3 кг
- Сахарный песок — 90 г
- Растительное масло — 200 мл
- Уксус — 70 мл (9%)
- Соль — 1 ст. л.
Приготовление
- Старайтесь выбирать для салата молодые баклажаны (из перезревших овощей заготовка получится не такой вкусной), без повреждений (слишком большие плоды также лучше не брать). Хорошо помойте их и отрежьте хвостик, потом нарежьте крупными кусочками.
- Нарезанные баклажаны сложите в мисочку (желательно глубокую). Чтобы убрать из них горечь, посолите овощи, руками тщательно перемешайте баклажаны, слегка их примяв, чтобы все кусочки просолились, и оставьте на 30 минут, после чего синенькие промойте проточной водой и отожмите.
- Очистите от семян сладкий перец (лучше всего брать крупный, красный и мясистый), при необходимости удалите перегородки, помойте и нарежьте крупными кусочками (приблизительно таким же размером, как и баклажаны).
- Огурцы тоже старайтесь брать молоденькие, не перезревшие. Их также хорошо помойте (если позволяет время, предварительно залейте ледяной водой на 15 – 20 минут, чтобы они немного постояли), отрежьте хвостики и нарежьте половинками кружочков (маленькие огурчики можно нарезать целыми кружочками).
- Спелые помидоры (они для приготовления салата могут быть как раз перезревшие и даже немого подпорченные) помойте, удалите плодоножку (при необходимости отрежьте или вырежьте подпорченную часть овоща) и перекрутите их с помощью мясорубки или блендера в томатное пюре. При желании кожицу с помидоров можно предварительно снять, для этого обдайте томаты кипятком, затем поместите в холодную воду, после чего с легкостью очистите кожицу.
- Готовое томатное пюре вылейте в глубокую емкость (это может быть кастрюля и тазик, но обязательно с крышкой), в которой будете варить салат.
- Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами (мелкий лук можно нарезать колечками), после чего высыпьте его в кастрюлю к томатному пюре и проварите 5 минут (с момента закипания), периодически помешивая.
- Далее к луку и томатному пюре поочередно добавьте нарезанные овощи – сладкий перец, огурцы, баклажаны. Тщательно все перемешайте, накройте емкость крышкой и тушите на медленном огне около 20 минут, время от времени мешая салат.
- Спустя отведенное время добавьте в салат соль и сахар, влейте растительное масло и уксус, перемешайте и варите еще 5 минут на медленном огне, но уже с открытой крышкой.
- После того, как салат из баклажанов и огурцов будет готов, разложите его по предварительно простерилизованным полулитровым банкам, заполняя их по горлышко.
- Банки с салатом закатайте (закупорьте) и переверните, укутав одеялом до полного остывания.
- Остывшую консервацию хранить лучше всего в прохладном месте, не больше двух лет (при использовании домашнего растительного масла – не больше года).
Источники:
http://fermoved.ru/recepty/salat-iz-baklazhan-i-ogurcov.html
http://fermoved.ru/recepty/salat-iz-baklazhan-i-ogurcov.html
http://fermoved.ru/recepty/salat-iz-ogurcov-s-gorchicej.html