Кубанский салат на зиму — овощное объедение

Кубанский салат на зиму — овощное объедение

Могу с уверенностью и без всяких преувеличений сказать, что салат Кубанский — самый вкусный. Такого разнообразия и ярких красок в одной банке, пожалуй, не встретишь нигде.

Приготовить это замечательное блюдо совершенно не сложно. Все сводится к элементарному измельчению овощей. Далее добавляем специи и приправы, перемешиваем, настаиваем, провариваем и раскладываем по баночкам. Все очень легко и просто. А вот результат потрясающий. Быстрее за дело!

Классический рецепт

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Морковь — 1,5 кг
  • Огурцы — 1,5 кг
  • Перец болгарский — 1,5 кг
  • Перец острый — 1 шт
  • Перец черный горошком — 30 шт
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Растительное масло — 500 мл
  • Уксус — 250 мл (9%)
  • Сахарные песок — 150 г
  • Соль — 4 ст. л.

Приготовление

  • Все овощи для салата тщательно моем и чистим.

  • Приготовление начнем с подготовки огурцов. На это уйдет не менее 2 часов. Плоды необходимо залить холодной водой. В течение всего времени воду раза два поменять. Огурцы станут более плотными.

  • С капусты снимаем верхние 1-2 листа (они часто бывают немного не подходящими). Далее капусту мелко шинкуем. Все подготовленные овощи складываем сразу в большую кастрюлю.

  • Огурцы нарезаем половинками кружочков. Если огурцы мелкие, то можно резать и целыми кружками.

  • Овощей будет довольно много, и чтобы сэкономить место, именно на этом этапе добавим в кастрюлю соль.

  • Хорошо перемешиваем капусту с огурцами. Пока мы будем нарезать следующий овощ, содержимое кастрюли заметно уменьшится.

  • Морковь натираем на терке с крупными отверстиями.

    Болгарский перец разрезаем пополам. Далее каждую половинку режем еще на три части. А уже потом все полоски нарезаем соломкой.

Если перец не очень крупный, то его можно нарезать на четыре части, а потом соломкой.

  • Помидоры разрезаем пополам. Вырезаем часть, где крепилась веточка. Далее каждую половинку режем на 3 или четыре части (зависит от величины томата).

  • Осталось нарезать острый перец. Чтобы избежать попадания перца в глаза, рекомендую на одну руку (в которой и будете держать перец во время нарезания) надеть резиновую перчаточку. Разрезаем перчинку вдоль, очищаем от семян, которые как раз и дают основную остроту. Далее половинку нарезаем тонкой соломкой.

  • Теперь добавляем в кастрюлю сахарный песок.

  • И напоследок отправляем ко всем ингредиентам черный перец горошком и поломанные листочки лаврушки.

  • Наливаем растительное масло и уксус. Все хорошо перемешиваем, чтобы все равномерно распределилось. Оставляем на 1 час, чтобы все овощи пустили сок.

  • Через час количество салата в кастрюле заметно уменьшится. Теперь можно еще раз перемешать и попробовать на вкус. Если есть необходимость, можно добавить соль, уксус. Ставим кастрюлю на плиту и после закипания варим 15 минут.

  • Готовый салат раскладываем в предварительно вымытые и простерилизованные банки, они должны быть горячими.На этом этапе желательны помощники на кухне. Запускается настоящий конвейер: пока одна емкость наполняется, вторая греется. И так далее.Готовые закатанные банки переворачивают, укутывают и оставляют остывать.

  • Салат Кубанский на зиму готов! Такой яркий, красочный и очень вкусный салатик получился! Настоящее лето в банке!

Овощной салат «Кубанский» на зиму — 2 вариант (острый и неострый)

Зимний салат не всегда надо готовить, его достаточно просто взять из кладовки. Но обеспечить себе такой комфорт надо летом. Почему бы не потрудиться, тем более что приготовление салатов занимает не намного больше времени, чем консервация огурцов или помидоров. Мы приготовили для вас два рецепта салата «Кубанский» — острого и умеренного. Для вас – подробные описания с фото пошагово. Выбирайте и присоединяйтесь к нашему сообществу подготовки саней летом.

Салат «Кубанский» на зиму из капусты, огурцов и помидоров (не острый)

Что нам потребуется для «Кубанского»

  • капуста – 500 гр;
  • помидоры — 500 гр;
  • болгарский перец — 500 гр;
  • огурец — 500 гр;
  • репчатый лук — 250 гр;
  • морковь — 250 гр;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • перец горошек — 5-6 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 120 мл;
  • уксус — 60 мл;
  • сахар — 1 ст. ложка.

Как закатать этот салат на зиму

  1. Все овощи вымоем водой, оставим стекать, почистим. Нашинкуем белокочанную капусту тоненькой соломкой: чем тоньше нарезать, тем красивее она будет смотреться в готовом блюде.
  2. Переложим капусту в миску — глубокую, удобную для работы.
  3. Посолим, немного примнем руками, чтобы размягчилась.
  4. Морковь почистим, нарежем такой же тонкой соломкой или натрем на крупной терке. Для большой порции лучше воспользоваться кухонным комбайном.
  5. Репчатый лук режем полукольцами шириной два миллиметра.
  6. Помидоры берем спелые, плотные. После термической обработки они должны сохранить форму и не превратиться в сок. Режем ломтиками.
  7. Болгарский перец очистим от семян и плодоножки. Нарезаем соломкой. Чтобы закуска выглядела ярче, лучше покупать плоды красного цвета.
  8. Осталось нарезать огурец. Маленькие, небольшие огурцы накрошим колечками. Плоды покрупнее разрезаем вдоль на две части, затем на полоски.
  9. Все овощи измельчены, перекладывает их в кастрюлю или в большую миску.
  10. Добавляем специи: перец горошком, соль, сахар, уксус, лавровый лист и подсолнечное масло. У нас масло рафинированное, без запаха. Уксус добавляем частями, придерживаясь своих предпочтений кислоты. Перемешиваем содержимое. Оставляем на несколько часов.
  11. Прошло три часа, овощи выделили много сока. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. После начала кипения варим еще 15-20 минут на небольшом огне. Время от времени перемешиваем. Готовность определяем по капусте. Если она плотная, твердая, то времени потребуется больше. Капуста не должна быть разваренной и сохранить плотность.
  12. После того, как мы подержали кастрюлю на огне, сока выделилось еще больше. Цвет стал насыщенным.
  13. Пришло время закатки нашего кубанского салата. Стерилизованные, сухие банки наполняем горячей смесью.
  14. В винтовых банках плотно затягиваем крышку. Обычные консервируем при помощи закаточной машинки.
  15. Заготовки в банках переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем на несколько дней.

Кубанский салат на зиму готов. Осталось переложить банки с заготовками в подвал или кладовку. Из указанного количества ингредиентов получается три баночки объемом 750 мл. Следующий этап — вкусная зима.

Салат «Кубанский» — острая заготовка на зиму

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • помидоры – 500 г;
  • огурцы – 400 г;
  • морковь – 350 г;
  • перец болгарский – 400 г;
  • перец острый – 1шт.;
  • растительное масло – 150 мл;
  • уксус 6-9% – 100 мл (по вкусу);
  • соль — 1 ст.л. (по вкусу);
  • сахар – 40 г (по вкусу);
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошек — 10 шт.

Как приготовить остренький салат по-кубански

  1. Подготовим ингредиенты для салата. Овощи переберем, вымоем, тщательно почистим. Белокочанную капусту тонко нашинкуем, огурцы нарежем ломтиками. Помидоры выбираем сладкие, красные, нарезаем произвольно. Болгарский перец очищаем от плодоножки, семена удаляем, также измельчаем небольшими кусочками.
  2. Перекладываем овощи в миску.
  3. Заправляем специями. Солим по вкусу, посыпаем сахаром, наливаем подсолнечное масло и уксус. С уксусом важно не переборщить. Добавляем перец горошком и лавровый лист.
  4. Перемешиваем весь состав. Нарезаем острый перчик тоненькими полосочками. Если вы любите ядреный салат, то взять надо половину стручка. Но если готовите кубанский впервые, начните с малого количества. С каждой последующей консервацией вы оптимизируете участие в салате острого перца. Оставляем смесь в кастрюле на 4 часа. Все овощи просолятся, появится сок.
  5. Когда сока станет заметно больше, ставим кастрюлю с салатом на конфорку. Доводим кипения. Затем огонь уменьшаем и варим примерно двадцать минут. Салат получится очень сочный и аппетитный.
  6. Посуда для закаток, как мы знаем, требует стерилизации. Делаем это любым удобным способом. Мы выдержали в духовке чистые, вымытые банки и крышки при температуре 170 градусов 25 минут. Горячим салатом наполняем банки.
  7. Сразу закатываем крышками: простыми при помощи машинки, винтовые просто плотно герметично затягиваем.
  8. Банки переворачиваем вверх дном, накрываем пледом и оставляем так до остывания.

Через 4-5 дней заготовки острого салата «Кубанский» переносим на место длительного хранения. У нас получилось 4 банки объемом 500 мл.

Вы полюбите этот салат не только с первой ложки, но и с первого взгляда. Он настолько аппетитно выглядит, что становится улетным в самом прямом смысле этого слова: улетает мгновенно.

Рецепты «на зиму» вовсе не ограничивают закуску сезоном. Ее, разумеется, можно готовить в разгар лета, чтобы пополнять витаминный запас организма не отходя от кассы — от свежих плодов с грядки. Летний вариант салата также не обязательно варить. Постояв в холодильнике пару дней, он промаринуется и даст не менее привлекательный вкус. Храниться может очень долго, так что заготовки лучше делать в больших банках или даже в кастрюле.

Едим с удовольствием — значит, едим на здоровье!

Автор рецептов: Татьяна

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1

Овощной салат на зиму “Кубанский”

Мясо По-французски в духовке. Классический рецепт

Быстрое чудо-тесто для пирожков (без молока и яиц!)

Сыр за 10 минут из молока + Время на стекание сыворотки (без специальных ферментов)

Салат из овощей и фасоли на зиму

Вафли из сыра с зеленым луком

Всем привет! Сегодня готовлю овощной салат на зиму Кубанский. Если Вы запасли Кубанский салат на зиму, то у Вас никогда не возникнет проблемы с тем, чем угостить гостей. Этот салат можно смело назвать одним из самых вкусных среди салатов на зиму.

Ингредиенты

капуста белокочанная 2 кг
помидоры 2 кг
морковь 1,5 кг
огурцы 1,5 кг
перец болгарский 1,5 кг
острый перец 2 стручка
перец черный горошком 30 горошин
лавровый лист 6 шт
растительное масло 500 мл
уксус 9% 200 мл
сахар 150 г
соль 4 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Огурцы нужно предварительно замочить.

Шинкуем капусту, солим, перемешиваем и отставляем в сторону.

Морковь натрём на обычной тёрке или нарежем короткой соломкой.

Сладкий перец нарезаем соломкой.

Помидоры с плотной мякотью нарезаем произвольными кусочками, как обычно в овощной салат.

Огурцы нарезаем кружочками или полу-кружочками.

Красный острый перец режем соломкой.

По ходу измельчения перекладываем овощи в большую удобную ёмкость. Также перекладываем в кастрюлю немного осевшую капусту.

Добавляем лавровый лист, чёрный перец горошком, сахар, оставшуюся соль, вливаем растительное масло и столовый 9% уксус.

Всё аккуратно перемешиваем.

Накрываем крышкой и оставляем примерно на 1 час.

Теперь нужно попробовать на вкус и добавить, соль, сахар или уксус, если по Вашему вкусу чего-то не хватает.

Раскладываем салат по банкам. Равномерно распределяем по банкам выделившийся сок. Накрываем простерилизованными крышками.

Наполненные баночки отправляем на стерилизацию (банки 0,5 л – на 20 минут, банки 1 л – на 30 минут).

Плотно закупориваем, переворачиваем, хорошо укутываем для медленного остывания.

Когда банки полностью остынут, можно отправлять их в кладовку или погреб.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 10 литров салата.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте.
Приятного Вам аппетита!

Салат Кубанский на зиму

воскресенье, 26 августа 2018 г.

Без преувеличения, этот салат с капустой без стерилизации можно смело назвать одним из самых вкусных, которые многие хозяюшки делают на зиму. Салат Кубанский – это разнообразие хрустящих овощей и ароматный, пикантный маринад. Капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, лук и морковь – все краски и вкусы лета в одной банке!

Искренне рекомендую приготовить и попробовать салат Кубанский. Для первого раза четко следуйте предложенным пропорциям и делайте все по рецепту, а уже впоследствии можете менять раскладку продуктов по своему вкусу. Хотя лично для меня такие пропорции для салата Кубанский – идеальные.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть менее 2,5 литров готовой закуски. Если, к примеру, добавить граммов 100 капусты, как раз выйдет 5 баночек по 500 миллилитров каждая. Но я намеренно делаю так, как в рецепте (чтобы осталось порция на пробу) – уж больно вкусный салат, который хочется съесть еще в сыром виде.

Сам процесс приготовления салата Кубанский очень прост и сводится к измельчению овощей и добавлению приправ. Измельченные овощи перемешиваются, настаиваются в течение часа, чтобы образовался сок, после чего салат проваривается (совсем недолго) и закрывается на зиму в подготовленную посуду. Скорее готовить!

Ингредиенты:

Овощи:

Приправы:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного салата на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: белокочанная капуста, помидоры, огурцы, сладкий перец, репчатый лук, морковь, рафинированное растительное масло, столовый уксус 9%, сахарный песок, поваренная соль, лавровый лист и черный перец горошек. Все подробности относительно продуктов напишу ниже. Думается, говорить о том, что все овощи нужно тщательно помыть и обсушить не нужно?

Последовательность измельчения овощей совершенно не важна, но первой советую нашинковать капусту, чтобы она осела (будет занимать меньше места в кастрюле) и дала сок. Белокочанную капусту выбирайте не молоденькую с нежными листочками, а плотную и хрустящую, желательно светлую (темная – слишком жесткая). Шинковать капусту можно обычным ножом, но гораздо проще – с помощью шинковки.

500 граммов нашинкованной тонкой соломкой капусты нужно посолить. Берем примерно половину от указанной нормы (всего понадобится столовая ложка с небольшой горкой). Ни в коем случае не используйте для консервирования йодированную или фторированную соль – они для этой цели не годятся. Обычная поваренная – в самый раз.

Перемешиваем капусту с солью, слегка приминая ее руками – пусть полежит и начнет отдавать сок.

Дальше занимаемся остальными овощами. Сладкий перец можно взять любого цвета. Важно, чтобы он был сочным, мясистым – тогда и салат будет вкусный. Я выбрала сладкий перец двух цветов – красный и оранжевый (может все же желтый. ). Нарезаем мякоть (500 граммов – в уже подготовленном виде) брусочками, удалив при этом внутренние светлые прожилки, семена и места крепления плодоножек.

Свежие сочные огурчики (500 граммов) нарезаем кружочками, толщиной примерно 5 миллиметров.

Свежие помидоры (500 граммов) берем крепкие и плотные, чтобы в готовом салате не развалились и держали форму. Режем томаты произвольными кусочками, как обычно в овощной салат. Места крепления плодоножки желательно вырезать.

Репчатый лук чистим (получается 250 граммов) и нарезаем полукольцами средней толщины (не тонко и не толсто).

Очищенную от кожицы морковь (250 граммов) можно измельчить на крупной терке, но мне больше нравится, когда она нарезана короткой соломкой или тонкими брусочками.

Перекладываем все подготовленные таким образом овощи в подходящую кастрюлю (у меня емкостью 4 литра). Вообще, удобнее всего закладывать продукты по ходу измельчения, но, как правило, кастрюля бывает занята другими заготовками.

Добавляем к овощам оставшуюся соль, 60 граммов сахарного песка, 125 миллилитров растительного масла без запаха (я беру подсолнечное), 10 горошин черного перца, 5 лавровых листочков небольшого размера. Наливаем туда же треть всей нормы столового уксуса – 25 миллилитров.

Аккуратно, но тщательно перемешиваем содержимое посуды. Мне удобнее всего делать это прямо рукой. Оставляем салат, прикрыв кастрюлю крышкой, при комнатной температуре на 1 час (можно чуть больше).

За это время нужно пару раз перемешать овощи, чтобы они равномерно пропитались маринадом. Уже на этой стадии приготовления салата Кубанский аромат так и манит попробовать. Спустя примерно час овощи дадут прилично сока.

Остается термически обработать салат, чтобы можно было сохранить его на зиму. Для этого ставим кастрюлю на средний огонь и доводим овощи до кипения. После варим салат Кубанский под крышкой на огне ниже среднего 7-8 минут, при этом пару раз его перемешиваем. В конце варки наливаем оставшийся уксус (50 миллилитров), перемешиваем овощи и выключаем огонь. Пора закрывать салат на зиму.

Используем стеклянные банки и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае будут использоваться 4 стеклянные банки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности сразу 4 штуки в течение 10-12 минут, воду сливаем, а в горячие банки раскладываем салат Кубанский.

Закрываем банки крышками с помощью закаточного ключа (закручиваем винтовыми).

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощному салату полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть менее 2,5 литров вкуснейшего овощного салата Кубанский на зиму.

Капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, лук и морковь – все краски и вкусы лета в одной банке! Леночка, огромное спасибо за заказ и возможность поделиться проверенным рецептом с другими. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Улетный САЛАТ НА ЗИМУ «Кубанский» с капустой и огурцами – полюбите сразу!

Улетный САЛАТ НА ЗИМУ «Кубанский» с капустой и огурцами – полюбите сразу!

Продолжая тему заготовок, нельзя пропустить такой салат как «Кубанский» — с капустой, огурцами и перцем. Салат очень вкусный даже в свеже маринованном виде через час после нарезки, еще до обработки, поэтому настоятельно рекомендую приготовить не только на зиму, но и банку для того, чтобы съесть с картошечкой сразу – просто объедение! И аромат стоит умопомрачительный! Готовьте скорее! Также пробуйте вкуснейшие «Баклажаны с огурцами на зиму», Салат «Десятка» на зиму.

РЕЦЕПТ салата «Кубанский»:

1 кг сладкого перца

1,5 ст. л. соли или по вкусу

100-120 г сахара

150 мл уксуса 9%

250 мл растительного масла

Острый перец – по желанию

Без чеснока (традиционно)

20 горошин черного перца

10 лавровых листочков

КАК ГОТОВИТЬ салат «Кубанский»:

1.Шинкуем капусту, добавляем соль из общей нормы, перемешиваем, обминаем руками, чтобы выделился сок.

2.Помидоры и огурцы нарезаем как на салат, лук –полукольцами, морковь и перец – соломкой.

3.Смешиваем все овощи, добавляем сахар, оставшуюся соль, растительное масло, лавровый лист, перец горошком и 13 часть уксуса от общей нормы.

Оставляем зимний салат примерно на 1 час, появляется обалденный манящий аромат, запах такой, что устоять не возможно, мы сразу отобрали мисочку и умяли с картошечкой с тааким удовольствием! Такое объедение!

4.Итак, ставим капустный салат на огонь, доводим до кипения (для ускорения процесса можно на время накрыть крышкой), кипятим затем на небольшом огне 8 минут, добавляем уксус, перемешиваем очень аккуратно, потому овощи уже мягкие и через минуту можно начинать процесс закладки овощей в стерилизованные баночки, закатать стерилизованными крышками, перевернуть, укутать пледом до полного остывания.

Очень вкусный салат «Кубанский» на зиму с капустой готов!

Всем приятного аппетита!

Пишите комментарии!

Теперь можно посмотреть ВИДЕО РЕЦЕПТЫ:


СПАСИБО, ЧТО БЫЛИ С НАМИ! ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его

к себе в социальную сеть, просто нажав на кнопку ниже:

Овощной салат на зиму “Кубанский”

Приготовление овощного салата на зиму «Кубанский».

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная-1кг.
  • Помидоры-1кг.
  • Огурцы-700г.
  • Перец болгарский-700г.
  • Морковь-500г.
  • Лук-500г.
  • Перец острый-1шт (по желанию).
  • Пучок петрушки.
  • Соль-1,5-2ст.л (или по вкусу).
  • Сахар-1ст.л.
  • Растительное масло-2ст.л (на банку).
  • Уксус-9%.-1ст.л (на банку).
  • Душистый перец горошком-2-3шт (на банку).
  • Лавровый лист-1-2шт (на банку).

Из указанного количества ингредиентов получилось 6 банок на 700 мл.

1 ЭТАП

Капусту очистим от верхних листьев, помоем и с помощью специальной шинковки или просто ножа нашинкуем.

Добавим 1ст.л соли и слегка обомнем руками.

2 ЭТАП

Морковь очистим, помоем, натрем на крупной терке или натрем на терке для корейской морковки. Немного посолим.

3 ЭТАП

Перец помоем, разрезаем на две части, удалим плодоножку с сердцевиной и семенами.

Нарезаем перец соломкой толщиной примерно 7-8 мм.

4 ЭТАП

Огурцы помоем, нарезаем полукружочками.

5 ЭТАП

Помидоры помоем, удалим плодоножку, нарезаем средними кусочками.

6 ЭТАП

Лук очистим, нарезаем полукольцами, добавим к нарезанным овощам, перемешаем.

7 ЭТАП

Добавим мелкорубленую петрушку, нарезанный острый перчик (без семян) и сахар.

Посолим по вкусу. Перемешаем.

8 ЭТАП

В чистые стерилизованные баки разложим душистый перец и лавровый лист.

9 ЭТАП

Заполним банки салатом вместе с выделившимся соком. В каждую банку вольем по 2ст.л растительного масла.

10 ЭТАП

Прикроем банки стерилизованными крышками и поставим в кастрюлю с холодной водой. На дно кастрюли положим тонкую тряпочку или марлечку. Вода должна доходить до “плечиков” банки.

Стерилизуем салат 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.

11 ЭТАП

После этого достаем банки с салатом из кастрюли, снимаем крышку, добавляем по 1ст.ложке уксуса. Закупорим банки крышками, переворачиваем на крышки, укутываем в теплое одеяло и оставляем до полного остывания банок.

Салат «Кубанский»: рецепты на зиму

С осенним похолоданием приходится убирать огород. И часто кладовки, места под столами и балкон наполнены различными плодами. И начинаешь думать, что бы это такое приготовить, чтобы уходили сразу несколько видов овощей. Чуть ранее мы делали из них борщевую заправку, но хочется ведь и разнообразия.

Поэтому сегодня я предлагаю вам закрыть очень вкусный «Кубанский» салат на зиму. В него идут именно те овощи, которые спеют к осени: морковь, помидоры, капуста и огурцы. Его готовят двумя способами: без варки нарезанных плодов, но со стерилизацией, или без стерилизации, но с провариванием ингредиентов.

Думаю, что нужно попробовать оба варианта, чтобы определиться. Если первый получается, как маринованный салат и его очень вкусно скушать сразу. То второй вариант очень удобен для заправки супов и приготовления рагу.

Ну давайте начнем разбираться и рассмотрим парочку необычных рецептов, в которых классический ингредиентный состав «Кубанского» салата немного изменен. Например, изъяты огурцы или капуста, а добавлены кабачки или баклажаны.

Ну и давайте кратко опишу нюансы и пожелания перед началом консервации:

  1. В заготовках овощи выделяют много кислоты, поэтому старайтесь не использовать алюминиевую утварь. Ведь вкус металла в салате – это не совсем то, чего мы хотим;
  2. Помидоры можно брать даже зеленые – очень универсально, когда они не успели поспеть. Но для вкуса к ним лучше добавить томатную пасту;
  3. Чтобы овощи хрустели пытаемся не подвергать их термической обработке более 20 минут.

Салат «Кубанский» на зиму из капусты, огурцов и помидор без варки (со стерилизацией)

Этот рецепт интересен своей быстротой. Идея в том, чтобы нарезать овощи, промариновать их и не медля сложить в банки. А при мариновании выделяется много ароматного и очень вкусного сока. Эта закуска не всегда доживает до закатки, мы его иногда успеваем съесть в сыром виде.

Состав:

  • 1 большой вилок капусты,
  • 1 кг помидор,
  • 0,7 кг огурцов,
  • 0,7 кг болгарского перчика,
  • 0,5 кг морковки,
  • 0,5 кг лука,
  • 1 жгучий перец,
  • немного свежей петрушки,
  • 4 ч.л. соли,
  • 2 ч.л. сахарного песка,
  • 2 ст.л. подсолнечного масла без запаха (на банку),
  • уксус 9%. — 1 ст. л. (на банку),
  • 3 горошины душистого перца в каждую банку,
  • парочка листиков лавра в каждую банку.

Обрабатываем баночки и крышки паром, чтобы они стали стерильными.

Все овощи не нужно мельчить, они получаются вкуснее, когда нарезаны крупными ломтиками.

Начинаем подготавливать ингредиенты. Начнем с капусты. Снимаем с кочана верхние некрасивые листья. И шинкуем вилок, посыпаем массу 1 ст.л. соли и обминаем руками.

Морковь натираем на крупной терке. Я чаще использую мелкую ее сторону, но именно для этого салата вкуснее использовать кусочки покрупнее.

Перец разрезаем пополам и избавляем от сердцевины с семенами. Нарезаем его соломкой.

Огурцы режем полукружочками.

Удаляем у помидор плодоножку и нарезаем мякоть на дольки.

Лук режем полукольцами.

У острого перца убираем середку с семенами. И мелко режем мякоть.

Тщательно порубим петрушку. Можно использовать другую зелень. Но в сентябре у нас на грядках, как правило, остается только петрушка. Как то долго не влияют на нее заморозки и перепады температур.

К капусте выложим помидоры, перец, морковь, огурцы с луком и зелень. Сверху высыпаем соль и сахар.

Перемешиваем. Подождем, чтобы кусочки дали сок.

Затем на дно баночек выкладываем по паре лаврушек, несколько горошинок перца.

Наполняем емкости салатом вместе с выделившимся соком. Стараемся залить его до верха.

Затем в каждую банку выливаем по паре столовых ложек растительного масла.

Накрываем крышками и ставим стерилизоваться в кастрюлю. На дно которой предварительно положили тряпочку. Это нужно сделать, чтобы дно банок не лопнуло при нагреве. Заливаем кастрюлю водой так, чтобы она доходила до плечиков тары.

Затем включаем нагрев и ждем закипания воды. После этого снижаем нагрев и стерилизуем 20 минут.

Делайте это очень аккуратно, ведь емкости горячие. И старайтесь брать за бока емкости, а не за горлышко с крышками, дабы не обжечься.

В каждую емкость выливаем по 1 ст.л. уксуса. Не теряя времени, сразу закручиваем их крышками и убираем на хранение.

Как приготовить «Кубанский» салат с капустой и огурцами без стерилизации

Теперь второй вариант приготовления – с варкой овощей, но без стерилизации салата.

Состав:

  • 1 кг томатов,
  • кочан капусты,
  • 0,9 кг огурцов,
  • 0,9 кг болгарского перца,
  • 0,5 кг лука,
  • морковь – 0,5 кг,
  • 3 ч.л. соли,
  • сахарный песок – 130 г,
  • стакан подсолнечного масла,
  • 160 мл уксуса 9%,
  • 20 горошинок черного перца,
  • лаврушка – 8 листиков.

Нашинкуем капусту и добавим в нее 3 чайные ложки соли. Это нужно, чтобы капуста дала сок.

Сильно мять ее не нужно, хватит и пяти раз придавливания. Так она станет нежнее.

Плоды томатов и огурцов нарезаем на дольки.

Морковку шинкуем на терке для корейских салатов.

Перец очищаем и режем дольками.

Луковицы также режем крупно полукольцами. Соединяем нарезанные ингредиенты.

Всыпаем сахар, оставшуюся соль и подсолнечное масло.

Посыпаем лавровым листом и горошком перчика.

И вливаем третью часть от нормы уксуса. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 1 час мариноваться. После этого его можно уже кушать, получается очень ароматная маринованная закуска.

Оставшуюся массу ставим на сильный нагрев и накрываем крышкой.

Ждем закипания ингредиентов. Открываем крышку и варим еще 9 минут. Не переживайте, все ингредиенты салата останутся такими же хрустящими.

Вливаем оставшийся уксус, размешиваем и через одну минуту выкладываем массу в стерильные банки.

Закручиваем крышками, переворачиваем и ставим «под шубу» до полного остывания и естественной стерилизации.

Видео рецепт овощной закуски без капусты

Теперь перейдем ко вкусным вариациям этого салата. Например, в видео показан подробный рецепт без использования капусты. Этот ингредиент заменили кабачком.

Так как цукини не имеет сильного вкуса, все ингредиенты смогут раскрыть свой вкус.

Улетный «Кубанский» салат без огурцов и уксуса – полюбите сразу!

Если у вас много томатов, то можно не класть уксус. Потому что та кислота, что есть в помидорах, выступит в качестве природного консерванта. А вообще я против того, чтобы делать заготовки без добавления кислоты, неважно какой, уксусной или лимонной.

Также попробуем обойтись без огурцов. Но просто вытащить из салата мне кажется очень просто, поэтому лучше заменим их на яблоки.

Состав:

  • 2 вилка капусты или один большой,
  • 7 луковиц,
  • 2 кг яблок,
  • 2 кг сладкого перца,
  • 1,5 кг помидор,
  • соль – 3,5 ст.л.,
  • морковь – 0,9 кг,
  • лавровый лист, перец душистый,
  • петрушка.

Лук режем кольцами.

Морковь трем на крупной терке.

Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем на дольки.

Перец нужно помыть и удалить из него серединку с семенами.

Помидоры разрезать на дольки.

Капусту нашинковать. Это удобно делать овощечисткой или теркой для корейской моркови.

Сложить в общую емкость все ингредиенты, посолить и перемешать. Добавим отмеренное количество подсолнечного масла. Перемешиваем и переходим к подготовке тары, в которую будем салат закладывать.
В каждую стерильную банку кладем по лаврушке и душистому перчику.

Раскладываем салат и заливаем сок. Накрываем крышками и стерилизуем 30 минут. После чего закупориваем крышки и проверяем их на герметичность. Нам важно, чтобы внутрь не просачивался воздух, а наружу не выходит сок.

Способ приготовления с баклажанами

Еще интересный рецепт с добавлением фасоли и баклажан. Это получается полноценная закуска. И именно ее я люблю добавлять в овощные рагу. Фасоль содержит много растительного белка и даже без добавления мяса, салат получается очень сытным.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан,
  • 0,5 кг фасоли,
  • 0,5 кг болгарского перца,
  • 6 головок лука,
  • чеснок — 2 головки,
  • 2 кг томатов,
  • горький перец — 2 шт (по желанию),
  • соль — 2 ст.л. с горкой,
  • сахар — 150 г,
  • растительное масло — 1 стакан,
  • уксус 6% — 100 мл,
  • зелень.

В ночь замачиваем фасоль, а утром ее отвариваем до готовности.

Зелень мелко рубим. Я взяла петрушку, но можете использовать кинзу или базилик.

Баклажаны режем на кубики.

Вымачивать их не будем, потому что современные сорта синеньких содержат совсем немного молочной кислоты. И они так сильно не горчат.

Перчик и томаты, луковицы и чеснок перекручиваем через мясорубку. Вливаем в массу масло и 50 мл от нормы уксуса, приправляем солью с сахаром.

Эту смесь перемещаем на плиту. И добавляем в нее баклажаны.

После закипания варим 40 минут.
Выкладываем фасоль и зелень. Размешиваем и довариваем еще 8 минуточек.

Доливаем оставшиеся 50 мл уксуса, снимаем овощную массу с плиты.

И закатываем в стерильные банки.

Помню, что моя мама предпочитала закрывать этот салат в семьсот граммовые банки. Это было именно то количество продукта, который за день съедала семья из четырех человек вместе картофельным гарниром.

В общем, еще статья в копилку хозяйки. Благодарю вас за внимание и желаю удачных заготовок.

Источники:
http://blog-recept.ru/ovoshhnoj-salat-kubanskij-na-zimu-2-variant-ostryj-i-neostryj/
http://gotovim-doma.ru/recipe/9951-ovoshchnoy-salat-na-zimu-kubanskiy
http://finecooking.ru/recipe/salat-kubanskii-na-zimu
http://duzhesmachno.ru/uletnyiy-salat-na-zimu-kubanskiy-s-kapustoy-i-ogurtsami-polyubite-srazu/
http://www.moi-povar.ru/raznoe/14303/
http://mognotak.ru/salat-kubanskij-recepty-na-zimu.html
http://fermoved.ru/recepty/sgushenka-iz-grush.html

Ссылка на основную публикацию