Какие правильно делать заготовки на зиму

Съесть зимой летние овощи – полезно и вкусно. В самом разгаре сезон заготовок: одни варят и консервируют, другие морозят и сушат, но не все знают важные нюансы, которые нужно соблюдать при консервировании.

Как выбирать банку и крышку

Правила консервации для всех продуктов одинаковые. Если вы солите огурцы, маринуете грибы, собираетесь упаковать в банки кабачковую икру, варенье или компот — в любом случае вам придется пройти несколько обязательных этапов, неважно, по какому рецепту вы готовите.

Прежде чем начинать что-то консервировать, надо правильно подобрать упаковочный материал. В домашних условиях, как правило, консервы закрывают в стеклянные банки. Крышки у таких банок бывают разными.

Важно знать, что пластиковая крышка всегда пропускает воздух, поэтому в этом случае за банками придется все время тщательно наблюдать. Если честно, то я бы вообще не рекомендовала использовать эти крышки.

Закручивающиеся крышки с резьбой плотнее прилегают к банке, и они гораздо надежней пластиковых.

Но самые надежные — те плоские крышки, которые закрываются специальной машинкой, там воздух не поступает совсем. Они не так удобны, как закручивающиеся, потому что надо искать машинку, зато больше шансов уберечь продукт и не отравиться».

Больше полезных рецептов заготовок на зиму и не только вы можете узнать здесь Лаврушка.инфо!

Способы тепловой обработки

Водяная баня

Обычно для стерилизации используют водяную баню, то есть ставят консервные банки в кастрюлю с водой на тряпку или деревянную прокладку, чтобы они не соприкасались с дном кастрюли, и кипятят в зависимости от размера банок от 10 до 30 минут.

Стерилизация в духовке

Заполненные консервами банки ставят закрытыми, но не закатанными, в духовку и выдерживают при температуре 120о то же время, что и при стерилизации на водяной бане.

Стерилизация в аэрогриле

Этот прибор дает возможность выдерживать нужную температуру автоматически и сколь угодно долгое время, вплоть до нескольких часов. Поставив автоматику на нагрев до 100° в течение нужного времени, вы можете заниматься своими делами – выключится автоматически. В аппарат одновременно помещается 6 семисотграммовых или литровых банок.

Горячий разлив

Способ особенно удобен для консервов, которые готовятся с жиром. Прямо с огня, не выключая его, готовый продукт раскладывается в стерильные банки и немедленно закупоривается. После этого банки переворачивают и закрывают одеялом на 2-3 часа. Таким методом можно готовить компоты, просто заливая кипящим сиропом заполненные вымытыми свежими фруктами банки. Учтите, что при горячем заливе компота крупные фрукты, например яблоки, лучше нарезать.

Дробная стерилизация

Этот метод используют тогда, когда по каким-то причинам не хочется варить консервы, например для предварительно сквашенных огурцов. Рассол сливают, кипятят и кипящим возвращают в банки. После этого закрытые банки оставляют на сутки в теплом месте, снова повторяют заливку, и так 3-4 раза. За сутки, пока стоят банки, споровые микроорганизмы в тепле прорастают и становятся уязвимыми для кипячения. Неоднократное повторение операции дает возможность уничтожить все споры.

Трехкратная заливка

Консервы в банке заливают кипящим маринадом или рассолом, прикрывают крышкой и оставляют на 10-15 минут, затем сливают и снова доводят рассол до кипения. Всю операцию повторяют три раза. После чего окончательно укупоривают банку.

Замораживание

Замораживать можно практически любые продукты, но нужно учитывать, что при хранении в морозильнике они будут подвергаться сублимации, т. е. лед будет испаряться, и продукты высохнут. Поэтому особенно нежные овощи, например, пряную зелень, замораживают прямо в небольшом количестве воды. Перед замораживанием стручковую фасоль желательно отварить, иначе она станет горькой. Замораживать и хранить овощи нужно в герметично закрытых полиэтиленовых мешочках или специальной посуде. Очень хорошо, если есть возможность откачать из тары воздух, тогда продукты будут храниться дольше. Срок хранения большинства заморозок – до нового урожая.

Вакуумное консервирование

В последнее время появились вакуумные системы консервирования, основанные на откачке воздуха из банок. Системы удобны для недолгого хранения. Учтите, что их очень легко открыть просто по неосторожности, слегка зацепив кнопку на крышке или поставив на них сверху вторую банку. При разливе жидких горячих консервов они при откачке воздуха по всем законам физики вскипают, «лезут» из банки и иногда даже забивают насос.

Правила заготовки овощей и фруктов

Заготавливая любым способом овощи, фрукты или ягоды, придерживайтесь нескольких важных правил:

  • овощи-фрукты-ягоды должны быть спелыми, но не переспелыми;
  • перед тем как заготавливать продукты, переберите их с максимальной внимательностью, чтобы не пропустить подгнивший бочок – этот бочок потом испортит вам всю банку;
  • все продукты должны быть не только тщательно вымыты, но и высушены;
  • если вы используете цитрусовые или яблоки не из местных садов, мойте их щеткой, чтобы удалить восковой налет,предохраняющий фрукты при транспортировке;
  • зелень перед заготовкой нужно замочить на час в большом объеме холодной воды, а потом уже мыть и сушить.

Не забывайте о специях

Скорее всего, вы захотите сохранить максимально нейтральный вкус своих заготовок, чтобы в дальнейшем использовать эти фрукты и овощи во всевозможных блюдах. Однако некоторые специи очень важны для сохранения вкуса и аромата, поэтому обязательно используйте их, чтобы улучшить качество своих заготовок.

Строго придерживайтесь рецептов своих заготовок. Как правило, они содержат рекомендации о том, какие специи к каким блюдам подходят, а также какие специи нужно использовать обязательно, а без каких можно обойтись.

Заготовки на зиму: какие заготовки в каком месяце делать?

  1. Май: делаем заготовки на зиму
В мае месяце нужно замораживать и солить зелень, которая появляется на огородах вне искусственных теплиц. Укроп, петрушку, щавель и кабачки можно консервировать уже в мае.
  1. Июнь: какие заготовки на зиму нужно сделать в июне?

В июне уже созревают первые ягоды (клубника, земляника) черешня, шелковица и яблоки ранних сортов. Из них ты можешь варить компот или варенье. К кабачкам в июне добавится и горошек.

  1. Июль: заготовки на зиму

Еще можно консервировать вишню, малину, смородину, крыжовник, абрикосы, чернику. К тому же, помидоры и огурцы тоже начинают консервировать в июле.

Полный гид по консервации: какие заготовки делать уже сейчас, а какие подождут до лета

  1. Август: что можно консервировать в августе?

Самое время консервировать патиссоны, цукини, болгарский перец, помидоры и огурцы, морковку, свеклу, фасоль и цветную капусту. Также в августе можно делать повидло и активно использовать сливы для консервации.

Август – самый “богатый” месяц для консервации. Есть и молодая кукуруза, и дыни, и арбузы, и даже грибы.

  1. Сентябрь – какие заготовки делать?

Виноград, груши, сливы, яблоки, облепиха, рябина, калина, клюква, фасоль, чеснок, перец, баклажаны, брусника, дыня и арбуз – все еще спеют, зреют и готовятся быть основным ингредиентом для твоих заготовок на зиму.

  1. Октябрь: заготовки на зиму для супов

Если ты немного забегалась и совсем забыла про консервацию, то в октябре еще можно успеть купить грибы, хрен, капусту, перец и зеленые помидоры. Из овощей можно делать заготовки для супов.

  1. Ноябрь: можно ли делать заготовки на зиму?

Заморозки “подчищают” последние сезонные фрукты и овощи, но на рынках все еще можно купить вполне вкусные и не искусственные продукты для заготовок на зиму. Если же цены кусаются – отложи заготовки до следующего года.

Альтернатива консервированию

Как правильно делать заготовки на зиму, чтобы не остаться без витаминов

Помимо консервирования стоит уделить внимание и другим способам сохранения лета — сушке и заморозке. Сушеные фрукты, овощи, грибы и зелень отлично хранятся на протяжении долгого времени. Для быстрого и безопасного высушивания продуктов существуют специальные приборы — бытовые электросушилки (процесс дегидратации продуктов происходит благодаря работе нагревателя и распределительного вентилятора). Есть дисплей с подсветкой, на который выводятся данные об уровне нагрева и времени сушки. Таймер отключит прибор, когда процесс сушки подойдет к концу, так что нет необходимости постоянно контролировать работу устройства.

Ссылка на основную публикацию