Тыква Мускатная жемчужная: секреты посадки и ухода
- View the full image
Тыква Мускатная жемчужная
Сортовые особенности
Секреты удачной посадки
Комфортные условия для тыквы
Ценные качества культуры
Представители семейства Тыквенных – ценные растения, широко применяемые в кулинарии. Сорт Мускатная жемчужина отличается великолепным вкусом и сочной, ароматной мякотью.
Тыква Мускатная жемчужина: сортовые особенности
Очень теплолюбивая культура. Естественная среда произрастания мускатной тыквы – Мексика, Перу, Колумбия, Центральная Америка. Сорт Мускатная жемчужина принадлежит к среднепоздним. Плод – ложная ягода. Созревая, меняет серо-зеленый цвет на оранжево-зеленоватый. Он полностью готов к употреблению в пищу через 115-130 дней после появления всходов.
Средняя длина тыквы– 45-50 см, масса – 5-7 кг.
Форма цилиндрическая. Гнущаяся кожура довольно тонкая. Семена компактно расположены в небольшой по размеру семенной камере. Для нормального опыления и завязывания плодов необходимы определенные условия. Воздух должен прогреться до 200С. Влажность воздуха – 60-70%.
Хрустящая, плотная мякоть с высокой концентрацией каротина имеет насыщенный оранжевый оттенок. Она придется по вкусу любителям сладкого. Текстура ее очень нежная. Тыква Мускатная жемчужина – мощное растение с 4-7 боковыми плетями. Среднего размера листья темно-зеленого оттенка, со слабо выраженной белой пятнистостью. Они пятиугольные, нерассеченные.
Сорт выдерживает значительное снижение температуры и другие неблагоприятные факторы. Отличается высокой урожайностью.
Сбором урожая занимаются в солнечную, сухую погоду. Нельзя обламывать хвостики до самого основания. Оставляют 5-10 см их длины. Если погодные условия позволяют, рекомендуется подержать плоды на солнце 3-4 дня.
Спелые ягоды не портятся при длительной перевозке. Они довольно долго хранятся в соответствующих условиях (сухость, тепло). В подвале или погребе они покроются плесенью, появится гниль. Если плод пролежит больше 6 месяцев, его качество заметно ухудшится. Мускатная жемчужина – сорт, который ценится за урожайность, особую сладость мякоти и высокую концентрацию каротина.
Секреты удачной посадки
Чтобы растение порадовало большим количеством плодов, придется выделить для него самый солнечный и теплый участок. Он должен быть защищен от ветра. Идеальная почва – супесчаная и легкосуглинистая.
В грунт семена высевают, начиная с конца мая. Последний срок – начало июня.
- Замочить посадочный материал в водном растворе марганцовокислого калия (500 мг на 1 л). Можно использовать сернокислый цинк или регулятор роста. Процедуру проводят непосредственно перед высаживанием.
- По истечении 18-20 часов семена промыть чистой водой и высушить.
- Посадочный материал обработать контактным фунгицидом. Это профилактика корневой гнили, фузариоза, пероноспороза.
- Подготовить лунки. Расстояние между рядами должно быть 1,4 м, между тыквами в ряду не меньше 1-1,4 м.
- Положить в каждую ямку по 2 семени на глубину 5-6 см.
- Начинают работать, когда минует угроза сильного снижения температуры. Семена начнут прорастать в почве, которая прогрелась до 130С. Активное развитие начнется при повышении температуры грунта до 18-250С.
Когда появятся молодые тыквы, их прореживают. Оставляют самое сильное растение. Процесс прорастания можно ускорить. Для этого посадочный материал помещают во влажную салфетку на трое суток. Если ночи холодные, желательно спрятать лунки под пустые светлые пластиковые бутылки или пленку.
Чтобы сеянцы тыквы Мускатная жемчужина появились как можно быстрее, нужно выбрать подходящее время для посадки и подготовить семена.
Комфортные условия для тыквы
Правильный уход за культурой обеспечит ей хороший рост и обильное плодоношение. У тропического растения листья развиваются быстрее, чем ягоды. Холодным летом надо обрезать стебли, оставив не больше трех. Когда длина стебля достигает 0.5 м, верхушку растения обрезают. Такими действиями стимулируют рост боковых побегов.
Междоузлия ветвящейся тыквы присыпают влажным грунтом. Делают это 2-3 раза за сезон. Таким образом, развивается больше придаточных корней: приток питательных веществ возрастает, активно формируется вегетативная часть, образуются плоды. Считается, что тыква не боится засухи, поскольку у нее сильное корневище. Но орошения ей понравятся.
Поливают растение под корень. Особо важно его поить в период образования соцветий, завязывания ягод, цветения.
После того, как основная масса плодов завязалась, полив сокращают. Если этого не сделать, избыток жидкости ухудшит качество спелых тыкв. Подкармливают растение минеральными удобрениями. Необременительный, но правильный уход за тыквой Мускатная жемчужина позволит получить высокий урожай.
Ценные качества культуры
Тыквенные плоды и семена содержат большое количество веществ, которые положительно влияют на состояние здоровья и просто необходимы в ежедневном рационе. В их составе обнаружены:
- Бета-каротин
- Кальций
- Аскорбиновая кислота
- Пектины
- Клетчатка
- Железо
- Кислоты (пальметиновая, стеориновая, линолевая, олеиновая)
- Магний
- Фосфор
- Витамины Е, В
- Сахар
В посадочном материале есть более 50% качественного масла, которое ничем не уступает традиционному растительному или оливковому. Это вещество – ценный кулинарный ингредиент, составляющее лекарств. В отличие от сливочного масла, в нем полностью отсутствуют вредные для человека соединения.
Регулярное употребление тыквы позволит:
- Провести профилактику недугов сердечно-сосудистой, мочеиспускательной систем. Сок овоща способен растворить камни в почках и мочевом пузыре.
- Избавиться от анемии.
- Предотвратить развитие атеросклероза, диабета, раковых опухолей.
- Улучшить обмен веществ.
- Вывести токсины и холестерин. Вещества в составе тыквы удаляют из организма бактерии, соли тяжелых металлов.
- Наладить работу кишечно-желудочного тракта, ускорить заживление язв. Это ценный диетический продукт.
- Снять воспалительные процессы в печени и предстательной железе.
Тыква вкусна в тушенном, печеном, вареном и даже сыром виде. В лечебных целях из нее добывают сок, отваривают стебли. Употребление сока облегчит состояние при подагре, поможет справиться с болезнями печени, почек и желчного пузыря. Рекомендуемая доза – 1/3 стакана свежей жидкости несколько раз в день. Отвар из побегов – эффективное мочегонное средство.
Тыква – кладезь полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для человеческого организма.
Любители блюд из тыквы говорят, что сорт Мускатная жемчужина – один из самых вкусных. Каждому по силам вырастить этот полезный продукт и полакомится блюдами из него.
Больще информации о тыкве можно узнать из видео.
Тыква мускатная жемчужина
Мускатная тыква довольно сложна в уходе. С проблемами сталкиваются как новички, так и опытные фермеры. Однако обратившись к их опыту можно беспрепятственно получить замечательный урожай.
Характеристика мускатной тыквы жемчужина
Тыквенный куст формирует несколько плетей. Листья на них большие, темно-зеленого цвета с незначительными пятнами.
Внешняя характеристика самого плода варьируется, он может иметь грушевидную, овальную или цилиндрическую форму с маленьким семенным гнездом. Достигает около полуметра в длину, а весом – до 8 кг. Обладает тонкой, пластичной кожицей.
Созревание происходит примерно в течение 130 дней, иногда достаточно и 110. Характерный цвет – ярко-оранжевый за счет большого содержания каротина. Мякоть у тыквы сочная и имеет волокнистую структуру.
Особенности, влияющие на будущий урожай тыквы
Стоит внимательно подойти к выбору места. Оно должно быть защищено от ветра, хорошо освещаться и прогреваться солнцем, так как тыква очень теплолюбива. Почва должна содержать глину и песок (супесчаная или суглинистая). Она хорошо удерживает влагу и быстро прогревается солнечными лучами. В теплых регионах мускатные сорта дают самый богатый урожай.
Выращивание мускатной тыквы
Для южных районов подойдет высаживание семенами. Не стоит сажать тыкву после таких культур как кабачки и огурцы. Лучшим вариантом будет сделать это после бобовых или картофеля. Предварительно землю надо очистить от сорняков, перекопать и взрыхлить. Затем необходимо правильным образом подготовить семена.
Обработка семян
Пошагово:
- Замочить на 18-20 часов в концентрированном растворе марганца. Рекомендуемое соотношение: на один литр воды 500 мг перманганата калия.
- Затем промыть, высушить и обработать фунгицидом. Это поможет предотвратить заболевания привередливой жемчужины.
Данную операцию проводят непосредственно перед высаживанием.
Подготовка грядки
Посадка производится в ямки на расстоянии около метра друг от друга, а дистанция между грядками – около 1,5 м.
Высаживание семян непосредственно в грунт
Сажать необходимо в уже прогретую землю (+18…+25 °С). Для теплых регионов это конец мая, начало июня. Для более холодных регионов посадка производится под пленку. В лунку на глубину в 5-6 см помещается по 2 семечки. После чего их покрывают тонким слоем земли для самостоятельного прорастания в дальнейшем.
Посадка рассады
Для средней полосы предпочтительнее высаживание рассадой, поскольку саженцы более устойчивы к небольшим заморозкам.
- После предварительной обработки семена проходят трех часовую процедуру замачивания в теплой воде.
- Затем их следует поместить во влажную марлю и оставить в теплом месте. Такое проращивание снижает риск заболевания будущего урожая.
- Следующий этап – закаливание. Для этого семена необходимо поместить в морозильную камеру на трое суток.
- После чего их сажают в открытый грунт, который накануне обрабатывается фосфорными или минеральными удобрениями.
Посадка саженцев производится в ямки на глубину около 10 см. При этом рекомендуемое расстояние между грядками от 1,5 до 2 м.
Верхний слой земли покрывают тонким слоем перегноя. В противном случае росткам будет трудно пробиться сквозь удобрение, а это плохо отразится на будущей урожайности. Чтобы поддерживать температурный режим – грядки можно накрыть пленкой.
Уход за мускатной тыквой
Уход за культурой включает ряд мероприятий:
- Полив дважды в неделю отстоявшейся теплой водой из расчета 5 л на куст. Самый важный этап полива – цветение. После того как все плоды завяжутся можно снизить частоту орошения.
- При холодной погоде летом стебли необходимо обрезать и довести их количество до трех. Таким образом, дается стимул к росту новым боковым побегам. Их присыпают незначительным слоем земли для образования новой дополнительной корневой системы, которая обезопасит растение от ветра. Процедуру можно повторять до 3-х раз в сезон.
- Минеральные и органические удобрения (торф или перегной) идеально подходят для подкармливания. Первое производится не раньше того, когда на кусте образуется пять листьев. Второй – с началом плетения куста.
- Мускатная тыква самоопыляема, но необходимые для этого условия создаются искусственно. Чтобы опылилась большая часть (хотя бы 2/3), важно чтобы было высокое содержание влаги в воздухе (не менее 65 %), а также его температура не ниже +20 °С.
Болезни и вредители
Болезнь | Симптомы | Меры устранения |
Бактериоз | Язвы на семенах, которым предшествуют темные пятна | Куст полностью уничтожают с последующей дезинфекцией самого места, также обеззараживаются и соседние кусты. Для этих целей подходит медный купорос. |
Корневая гниль | Распространение грибка по корню и стеблю, это прекращает дальнейший рост тыквы. | Следует полить корни раствором Превикура. |
Мучнистая роса | Грибковое образование возникает в результате избытка влаги и недостатка тепла. | Применяют гидрофосфат натрия, Кумулус. |
Паутинный клещ | Насекомое обитает в листве в засушливые дни. | Выводят раствором изофена, молотой серы. |
Бахчевая тля | Насекомые-вредители в листве. | Опрыскивание Карбофосом. |
Медведка | Подойдет практически любой препарат против насекомых в гранулах. Раскладывается в лунки. |
Сбор и хранение тыквы
За две недели до сбора урожая, сроки которого варьируются от середины августа до середины сентября, надо прекратить полив участка. Убирать следует в сухую погоду с помощью секатора, оставляя при этом 3 см плодоножки. Стоит бережно относиться к плоду, так как его шкурку легко повредить, а это приведет к загниванию. Хранится полгода в теплом и сухом месте.
Мистер Дачник советует: полезные качества мускатной тыквы жемчужина
Описание достоинств тыквы не заканчивается на вкусовых качествах, выделяют также следующие преимущества:
- Диетический продукт.
- Мочегонный эффект.
- Польза для сердца и глаз.
- Повышение иммунитета.
- Содержит витамин К, который тормозит старение.
- Множество витаминов сохраняется даже после термической обработки.
Благодаря универсальности продукта его можно применять в пищу как в сыром виде, так и после приготовления.
Сорт тыквы мускатная Жемчужина
Тыква мускатная Жемчужина прославилась своим неповторим ароматом, вкусом и простотой выращивания. Сорт требует хорошего ухода, только так можно получить богатый урожай.
Сорт тыквы мускатная Жемчужина
Характеристика сорта
Сорт мускатная Жемчужина среднепоздний, тыкву можно собирать по истечении 100-110 дней, чаще через 115-130 дней.
Наблюдается хорошая устойчивость к зиме и засухе. Собирают урожай только в сухую погоду.
Хвостик при срыве плода нужно оставлять. Тыква должна пробыть на солнце 3-4 дня, и только потом она готовы к употреблению.
Если все сделать правильно, плоды будут хорошо поддаваться транспортировке. Хранение может длиться до полугода, потом они теряют свои вкусовые качества.
Хранить этот сорт в подвале нельзя, подойдет только сухое и светлое место.
Внешнее описание
Обычный тыквенный куст формирует по 4-7 плетей с большими темно-зелеными листьями, на которых наблюдается белая пятнистость. Листок цельный, не рассеченный, имеет пятиугольную форму.
Плоды бывают полностью круглые или овальные, с ребристой структурой. Они обладают внушительными размерами, вес одного 7-8 кг. По длине они достигают 50 см. Несмотря на эти параметры, семенное гнездо маленькое, находится снизу.
По описанию, Жемчужина очень вкусная и сочная, структура мякоти тыквы волокнистая.
В ней содержится высокий процент каротина, именно по этой причине у плодов насыщенный оранжевый цвет кожуры и мякоти. При созревании она серовато-зеленого цвета.
Период выращивания
Условия выращивания
Условия для Жемчужины нужно создать благоприятные, иначе тыква не даст большого урожая и вкусных плодов. Выбирают хорошо освещаемое место, где уже будет прогрета почва до 10-12°. Почва должна быть супесчаной или легкосуглинистой, а само место не сильно обдуваемо ветрами.
Подготовка семян
Перед посадкой семена нуждаются в специальной подготовке. Достаточно замочить их на 2-3 часа в концентрированном растворе марганцовки. Для профилактики болезней уже просушенные розовые семечки нужно обработать фунгицидом.
Подготовка грядки
Почву необходимо подготовить к посадке
Грядка должна быть рыхлой, мокрой и удобренной. Если есть место, где в прошлом году росли огурцы – оно отлично подойдет, а если придется готовить новую грядку, высыпьте на ее дно органические и минеральные удобрения.
- Лунки нужно выкопать, соблюдая расстояние 1-1,4 м, чтобы один куст не мешал другому.
- Расстояние между соседними грядками – 1,5 м.
Посадка семян
Садятся заранее подготовленные семена в конце мая или вначале июня, когда земля уже прогрелась. Оптимальная температура 18-25°С , именно тогда росточки начинают активно развиваться.
В яму нужно посадить по 2 семечки на 5-6 см в глубину, потом их немного прикрыть землей, чтобы росток прорастал самостоятельно.
Уход за тыквой
Полив
По описанию, Жемчужина хорошо выдерживает жаркий климат и засуху, но все равно нуждается в увлажнении. Поливают кусты отстоявшейся теплой водой. Льют непосредственно под корень, используя по 30 л воды на 1 га.
Важно поливать тыкву, когда начинается цветение и завязываются плоды. Орошать 2 раза в неделю, а когда все плоды завяжутся, полив можно сократить, чтобы растение не погибло.
Формирование
Первые ростки нужно немного прореживать, чтобы кусты не мешали друг другу. Из двух ростков в одной яме выбирается самый высокий.
Если летом плохая и холодная погода, стебли молодого куста нужно обрезать. Должно остаться до 3 шт, при этом обрезается верхушка. Эти манипуляции стимулируют рост новых боковых побегов.
Побеги нужно немного присыпать землей. Начнет образовываться новая корневая система, которая создаст защиту от ветров и не позволит сорвать листья или завязи. Процедуру можно выполнить 2-3 раза за сезон.
Подкормка
Растение нуждается в удобрении
Нужно подготовить минеральные и органические удобрения, вроде торфа или перегноя.
- Первый раз подкармливают куст, когда он образовал первые 5 листьев.
- Второй – когда начинается плетение куста.
Опылители
Мускатная тыква самоопыляема, но и для этого она нуждается в искусственно созданных условиях. Чтобы опылилось хотя бы 70%, нужно, чтобы влажность воздуха была высокой (от 60 до 70%), а также температура воздуха – от 20°С.
Болезни и вредители тыквы
Тыква Жемчужина склонна к заболеванию Бактериозом. Оно появляется еще на семенных долях и проявляется выступающими коричневыми точками. Чем больше проходит времени, тем сильнее распространяется заболевание, превращаясь в язвы, меняя форму и вкусовые качества плодов.
Избавиться от недуга невозможно, придется убирать растение полностью, а все остальные кусты для профилактики опрыскать бордосской жидкостью.
Мучнистая роса – вид грибка, который сначала поражает листья, а потом и полностью все растение, уничтожая его. Грибок устойчивый к перепадам температур и повышенной влажности.
Сортовые особенности мускатной тыквы Жемчужина
Плоды бахчевых культур высоко ценятся за большое количество входящих в состав целебных веществ и приятный вкус. Одной из наиболее ароматных, лакомых и полезных является тыква мускатная Жемчужина. Чтобы она не растеряла своих вкусовых качеств, важно соблюдать правильные условия ее выращивания.
Сортовые особенности мускатной тыквы Жемчужина
Характеристика сорта
Среднепозднее растение: между высадкой семян в грунт и сбором урожая должно пройти не менее 100-110 дней, а иногда полной спелости необходимо дожидаться до 130 дней. Короткоплетистое, мощное, оно имеет от 4 до 7 боковых плетей.
Описание тыквы Жемчужина.
- Форма. Чаще всего она бывает удлиненно-цилиндрической, иногда попадаются округлые, овальные, ребристые плоды. Особо ценится грушевидная форма, имеющая в верхней части утолщение. В нем располагается небольшое семенное гнездо, а вся остальная часть овоща представляет собой мякоть, что ощутимо увеличивает размер съедобной составляющей продукта.
- Размер и вес. Тыквы данного сорта крупные: их средняя длина составляет от 45 до 50 см. Вес – 5-8 кг.
- Цвет. Кожура растения постепенно меняет свой окрас от серо-зеленого до оранжево-зеленоватого. Мякоть, за счет входящего в состав кератина, имеет яркий красновато-оранжевый цвет.
- Кожица. Тонкая, гибкая.
- Мякоть. Обладает волокнистой структурой, сочная, мягкая, хрустящая, плотная, располагается толстым слоем. Нежная, приятная на вкус. Входит в состав многих кулинарных блюд.
- Листья. Имеют средний размер, пятиугольные, нерассеченные. Темно-зеленые с белыми незначительными пятнами.
Основными характеристиками этого вида тыквы являются:
- устойчивость к низким температурам;
- высокий показатель урожайности;
- хорошая переносимость засухи;
- длительный срок хранения.
Собирают урожай в ясную, сухую погоду, стараясь не сломать хвостик под корень – он должен быть от 5 до 10 см в длину. Если есть возможность, сорванные плоды держат на солнце около 3-4 дней.
Совет: не храните тыкву в погребе, подвале – там она быстро заплесневеет и сгниет. Постарайтесь употребить ее в пищу в течение полугода, так как после этого овощ теряет свои вкусовые качества.
Правила выращивания
Для получения качественного урожая важно придерживаться определенных принципов. От этого напрямую зависит количество и вкус снятых плодов.
Условия
Важным условием в процессе выращивания данной бахчевой культуры является правильно выбранный земельный участок. Он должен быть:
- хорошо освещаемым солнцем, быстро прогреваемым;
- защищенным от сквозняков;
- с супесчаной либо суглинистой почвой.
Выращивание мускатных плодов не требует больших усилий, высоких временных и материальных затрат. По этой причине культивировать их могут даже малоопытные садоводы.
Подготовка семян
Семена к посадке необходимо подготовить
Прежде чем сажать семена, их необходимо подготовить. С этой целью необходимо:
- замочить их на 18-20 ч в водном растворе перманганата калия в расчете 500 мг на 1 л воды;
- по истечении указанного времени промыть посадочный материал чистой водой;
- хорошо высушить семена;
- обработать их фунгицидом контактного действия (это поможет предохранить растение от различных заболеваний).
Подготовку семян производят незадолго до посадки.
Подготовка грядки
Чтобы посадить тыкву, необходимо подготовить грядки. Для этого выкопайте лунки, оставив между ними расстояние примерно от 1 до 1,4 м. Расположите грядки таким образом, чтобы расстояние между ними составило около 1 м 40 см.
Посадка семян
Посадку семян можно производить двумя способами:
- непосредственно в грунт;
- на рассаду.
В грунт семена сажайте в последних числах мая – первых числах июня. Для рассадного способа высевайте их в апреле. В лунку желательно класть по 2 семечки на глубину около 5 см.
Появившиеся ростки проредите. При правильном высевании посадочного материала можно собрать урожай до 15 кг с 1 кв. м.
Информация: самый бурный рост тыквы происходит при температуре от 18 до 25 °C.
Уход за растением
Чтобы молодые побеги мускатного растения хорошо пошли в рост, за ними нужен внимательный уход. Если летний период сопровождается холодной погодой, обрежьте стебли, оставив не более трех штук.
При достижении ростком высоты в 50 см, срежьте верхушку. Это даст возможность развиваться боковым отросткам.
Полив
Во время цветения важно поливать растения регулярно
Хоть тыква Жемчужина хорошо переносит засушливые периоды, она является достаточно влаголюбивым растением. Поливать ее надо под корешки примерно раз в неделю. Самыми важными моментами, когда растению необходим полив, являются:
- период активного формирования соцветий;
- время зацветания;
- этап завязывания плодов.
По завершении этапа образования завязей частоту и интенсивность полива необходимо уменьшить до 1 раза в 2 недели. В противном случае существует риск снижения вкусовых качеств тыкв из-за переизбытка влаги, а также вероятность растрескивания.
Развитие корней
Для развития вегетативной части, на которой формируются плоды, присыпьте предварительно увлажненной землей ветвящиеся междоузлия. Эта процедура приведет к появлению большего количества придаточных корней. Присыпку необходимо делать 2-3 раза за сезон.
Подкормка
Тыкве Жемчужина свойственна хорошая реакция на подкормку. Самую первую производят при посадке, внеся в каждую лунку органоминеральное удобрение и перегной в соотношении 2 ст. л. на 5 кг.
В первые 2 летних месяца подкормку делают раз в 2 недели, сочетая:
- раствор коровьего навоза – 1:5;
- комплексные минеральные удобрения – 1 ст. л.
В последний летний месяц переходят на калийные удобрения.
Информация: при посадке мускатной бахчевой культуры недалеко от компостной ямы урожай увеличивается в несколько раз.
Опыление
Для нормального опыления необходимо соблюдение:
- уровня влажности;
- температурного режима.
Оптимальным является средний показатель влажности – от 60 до 70 %. Температура должна быть выше 20 °C.
Болезни и вредители
Наиболее часто встречающимися и самыми опасными для сорта мускатной тыквы Жемчужина являются следующие заболевания и вредители:
- бактериоз. Представляет собой появление коричневых точек на семенных долях, которые постепенно перерождаются в язвы. Пораженное заболеванием растение подлежит полному уничтожению с дезинфекцией места роста и соседних тыкв бордоской жидкостью или медным купоросом;
- корневая гниль – грибковое поражение корней и стеблей, приводящее к остановке развития плодов. Борются с болезнью, поливая корни раствором превикура и внося подкормку в виде сульфата меди и сернокислого цинка (1:1). Для образования новых корней растение присыпают грунтом;
- мучнистая роса – устойчивый грибок, появляющийся из-за переизбытка влаги, низких температур, чрезмерного количества азотистых удобрений. Лекарство: гидрофосфат натрия, кумулус;
- паутинный клещ – вредитель, появляющийся на листьях в засушливый период. Боится влаги, устраняется раствором изофена, молотой серы;
- бахчевая тля – вредитель, селящийся на нижней стороне листьев. Избавиться от него можно с помощью опрыскивания карбофосом.
Самый верный способ предотвратить появление заболеваний и вредителей – периодически пропалывать грядки от сорняков, удалять зараженные растения, не переусердствовать с поливом.
Ароматный мускатный сорт тыквы «Жемчужина»: чем хорош и почему его стоит выращивать у себя на участке
В Россию тыкву привезли в XVI веке восточные купцы. Овощ быстро завоевал популярность: люди оценили его необычный вкус и неприхотливость в уходе. Спустя столетия культура не потеряла свою актуальность, с каждым годом появляется все больше различных ее видов.
Одним из самых популярных признан сорт Жемчужина. Он характеризуется сладкой и мягкой мякотью, превосходным ароматом. Из статьи вы узнаете, чем еще Жемчужина так полюбилась многим огородникам.
Описание сорта
Жемчужина относится к мускатным сортам, которые получили свое название благодаря сильному мускатному аромату. Плод имеет вытянутую грушевидную форму, а на срезе плодоножки есть 5 граней. Особенность сорта просматривается и на семенах: обычно они имеют темно-желтый или коричневый цвет.
Интересно. Родиной мускатных сортов считается Мексика. Иногда вес одной тыквы достигает 100 кг.
Отличительные черты
Жемчужина — среднепоздний сорт, первый урожай собирают спустя 110 дней с момента посадки. Растение мощное, с большим количеством листьев. Они имеют форму пятиугольника, цвет — темно-зеленый.
Культура теплолюбива, поэтому лучше всего выращивать Жемчужину в регионах с плодородной почвой и умеренным климатом.
Характеристика плодов
Форма у овоща цилиндрическая, однако иногда встречаются и более округлые варианты. Из-за большого содержания каротина кожура обладает ярко-оранжевым цветом. Кожица пластичная, гибкая и тонкая.
Мякоть у Жемчужины сладкая и сочная. Структура — хрустящая и нежная. Средний вес одной тыквы составляет 8 кг. Длина — около 50-70 см. Семян мало.
Урожайность
Урожайность высокая, в промышленных масштабах собирают около 36 т с 1 га. Если говорить о выращивании на садовом участке, то огородники получают 15-20 кг с 1 кв.м.
На урожайность влияют следующие факторы:
- Совместимость с предшествующими культурами. Овощ не сажают после огурцов, патиссонов, кабачков. Лучше всего посадить Жемчужину после картофеля, бобовых, зелени или капусты.
- Совместимость сорта и климатической зоны. Сорт Жемчужина дает наиболее богатый урожай в теплых регионах.
- Выбор места для посадки. Для тыквы отводят солнечный, просторный и безветренный участок. Грунт должен быть рыхлым, влажным и плодородным.
- Соблюдение правил выращивания: регулярный полив, рыхление земли, удаление сорняков и внесение удобрений.
Как выращивать
Сажать культуру можно несколькими способами. Рассмотрим каждый из них и выявим особенности.
Посадка семенами
Посадка семенами подходит для районов с благоприятными погодными условиями и длинным световым днем. Кроме того, культура любит очищенные участки, поэтому землю подготавливают заранее. Для этого грядки очищают от сорняков, мусора и остатков прошлогодних растений, затем перекапывают и рыхлят.
Для тыквы отлично подходит супесчаный и суглинистый грунт. Такая смесь хорошо удерживает влагу и быстро прогревается солнечными лучами.
Следующий этап посадки заключается в подготовке семенного материала. Его обрабатывают с помощью обеззараживающих средств. Например, с помощью раствора гумата натрия и воды. В растворе семена замачивают на 24 часа, после чего оставляют на двое суток во влажной марле.
Процедура уничтожает личинки и опасные микроорганизмы на поверхности семян. Улучшается качество семян и их всхожесть, ускоряется рост и развитие растений.
Для посадки выбирают безветренный пасмурный день. Расстояние между семенами должно быть не менее 80 см. Поместите семена в грунт и обильно полейте их водой.
Посадка рассадой
Опытные фермеры советуют перед посадкой семена прорастить. Для этого после обработки их замачивают на 3 часа в теплой воде. Затем заворачивают во влажную марлю и помещают в теплое место. Проращивание оказывает на будущий урожай благоприятное воздействие, понижает риск возникновения инфекций.
Затем семена закаливают: помещают их на 3 дня в морозильную камеру. Далее происходит высадка в открытый грунт. Для этого землю предварительно обрабатывают фосфорными или минеральными удобрениями. Также отличным питанием для земли служат навоз, помет и компост.
Рассаду высеивают во влажную и теплую почву. Расстояние между грядками составляет около 1,5-2 м. Каждый саженец углубляют в лунку на 9-10 см.
Верхний слой земли присыпают перегноем толщиной не более 2 см. В противном случае росткам будет трудно пробиться сквозь толстый слой перегноя. Для поддержания оптимального температурного режима накройте грядки пленкой.
Важно! Лучшим временем для посадки семян в открытый грунт считается вторая половина мая. Саженцам не страшны заморозки, а земля в это время уже прогрета и содержит в себе меньше влаги.
В первую очередь куст нужно сформировать. Как только главный стебель достигнет в высоту 1,5 м, его прищипывают. Главный принцип формирования — удаление дополнительных побегов. Если этого не делать, то образуется много лишних ростков и мелких овощей. Они не могут нормально развиваться и через некоторое время погибают.
Поливают Жемчужину только теплой водой (не менее 20 градусов). Лучше всего использовать отстоянную или дождевую, избегая полива напрямую из водопровода. Обильный полив противопоказан, так как происходит быстрое развитие зеленной массы, а не самих овощей.
Не забывайте регулярно удалять сорную траву. Она питается за счет тыквы, тем самым забирая у нее часть витаминов и минералов. Особенно много сорняков появляется после дождей и туманов. Также своевременно рыхлите грядки. Рыхление насыщает землю кислородом, делает ее воздушной и питательной. Рыхлить почву рекомендуют каждые 7-10 дней.
Важно! При выращивании обращайте внимание на плети тыквы. Когда они вырастут до одного метра, распутайте их и уложите, присыпав сверху землей. В местах присыпки плети укореняются и растение получает дополнительное питание. Плюс ко всему так плети не сломаются под воздействием ветра.
Удобрения
Удобрения должны быть сбалансированными и содержать в себе оптимальное количество витаминов и макроэлементов.
Для получения богатого урожая дачники рекомендуют использовать:
- Комплекс «Здравень». Положительно действует на корневую систему, делает ее более мощной и развитой. Помимо этого, «Здравень» укрепляет иммунитет тыквы, защищает от воздействия вредителей.
- Препарат «Волшебная лейка» представляет собой жидкую подкормку. Повышает иммунитет растения к неблагоприятным климатическим условиям, стимулирует развитие овощей.
- Биогумус и перегной — отличные органические подкормки. Повышают урожайность культуры на 10-15%.
- Раствор дрожжей и древесной золы. Помимо питания, раствор защитит тыкву от паутинного клеща и тли.
- «Нутривант Плюс Тыквенный» представляет собой экологически чистый и безопасный препарат, повышает качество овощей.
Фермеры советуют подкармливать тыкву в 2 этапа. Первая подкормка происходит при появлении пяти настоящих листьев, а вторая на стадии образования плетей. В период созревания особенно эффективна подкормка золой и настоем коровяка.
Особенности выращивания и возможные трудности
Если Жемчужина получилась очень большой и тяжелой, то соорудите для тыквы специальную подставку: на несколько камней положите широкую доску, поверх которой положите овощ. Лучше всего сделать это как можно раньше, чтобы стебель не сломался под тяжестью тыквы.
Описанная выше подкормка на основе древесной золы будет иметь больший эффект, если растворить ее в воде. А припудривание сухой золой поможет защитить листья от вредителей.
Делать это лучше после полива или дождей. Если же вы используете стимуляторы роста или химические препараты, соблюдайте рекомендации по дозировке и правила использования.
Важно! Чередуйте минеральные и органические удобрения. Для первой подкормки отлично подходит жидкий навоз или настой трав. Особой ценностью обладает настой крапивы. На один овощ используют 0,5 л настоя.
Советы от опытных огородников
Вот что советуют дачники для получения более богатого и качественного урожая:
- Выдержите семена мускатной тыквы в растворе формалина 2 часа. Затем просушите их на солнце.
- Не забывайте закаливать посевной материал.
- Проверьте семена на всхожесть.
- Наилучшее время для высадки семян — первая половина июня.
- Если завязи маленькие, то лучше тыкву не поливать. В противном случае листья и плети вырастут большими, а сам овощ маленьким.
- Подкармливают Жемчужину каждые две недели.
- Грядки должны быть расположены на солнечной стороне.
Болезни и вредители
В период роста тыквы активизируются насекомые-вредители.
Особенно часто огородники на своих грядках встречают:
- Медведку. Она уничтожает корни растения, из-за чего через некоторое время увядает и сам овощ. Для борьбы с медведкой огородники используют «Медведокс». Препарат в виде гранул раскладывают в лунки в соответствии с рекомендациями.
- Тлю. Она высасывает сок из растений. Впоследствии погибают листья и завязи. Для борьбы с ней используют мыльный раствор, которым опрыскивают кусты.
- Слизь, из-за которой также погибают завязи и листья. В целях профилактики применяют раствор золы.
Помимо вредителей на тыкву оказывают негативное влияние и болезни. Самая распространенная — бактериоз. На овощах появляются коричневые язвочки, из-за которых и происходит порча тыквы. Сохраняется бактериоз на семенах и остатках растений. Болезнь быстро развивается при резких перепадах температур и повышенной влажности.
Также культура заболевает корневой гнилью. Корни и стебли приобретают бурый оттенок, их рост останавливается. Гниль способна уничтожить овощ. Хранилищем инфекции является почва. Для профилактики советуют вовремя удалять сорняки, поддерживать необходимый уровень влажности. Для лечения болезни используйте смесь медного купороса или бордоскую жидкость.
Сбор и применение урожая
Уборку мускатного сорта начинают в середине-конце сентября. Если к этому времени овощ еще не дозрел, все равно смело срывайте его. Тыква «дойдет» самостоятельно, через 20-60 дней достигнув пика зрелости. Мякоть станет сочной и мягкой, нальется ярким оранжевым цветом. При уборке срезайте плодоножку так, чтобы на овоще оставалось около четырех сантиметров.
Из тыквы получаются вкусные сушеные и вяленые «язычки». Сушеный продукт сохраняет вкус, полезные свойства и витамины. Вяленая тыква хорошо сочетается с сахарной пудрой и служит отличным перекусом в поездках. Особой популярностью пользуются рисовые молочные каши с добавлением кусочков тыквы. Овощ не только придаст пикантности, но и украсит блюдо.
Многие хозяйки используют тыкву в приготовлении выпечки и сдобы. Например, делают тыквенный пирог с корицей, или пекут пирожки из тыквы и яблок. Также популярен тыквенный крем-суп, который подают в ресторанах по всему миру.
Преимущества и недостатки сорта
К достоинствам Жемчужины относят богатый урожай, превосходные вкусовые качества и сладкую сочную мякоть. Тыква хорошо хранится и устойчива к транспортировкам на дальние расстояния. Растение редко болеет.
Недостатки сорта заключаются в требовательности к почве и условиям выращивания. Именно поэтому так важно уделять особое внимание подкормкам и удобрениям. В остальном же у Жемчужины минусов нет.
Отзывы фермеров
Вот что говорят о мускатной Жемчужине огородники на интернет-форумах:
Ирина, Краснодарский край: «Каждый год пробую выращивать новый сорт тыквы. В прошлый сезон посадила Жемчужину. Сорт очень понравился, один из самых вкусных. Ухаживала как обычно, удобряла пометом и золой. Советую всем».
Галина, г. Воронеж: «Жемчужина превзошла все мои ожидания. Не помню, чтобы удавалось вырастить такой богатый урожай. Все овощи получились красивыми, яркими, вкус отличный. Часть урожая доспевала в погребе. Из Жемчужины получилась вкуснейшая начинка для булочек и варенье».
Елена, Курганская область: «Много слышала о сорте Жемчужина и решила посадить. Высаживала рассадным способом, однако в середине июля на овощ напала медведка. Избавилась от нее только через 10 дней, за это время она успела испортить часть урожая. Те овощи, которые удалось спасти, получились несочными. Сомневаюсь, что буду выращивать «жемчужную» тыкву повторно».
Заключение
Кулинарных достоинств у тыквы много: украшает блюда, придает пикантность и насыщает организм витаминами. В ней полезны и мякоть, и семечки, и сок. Овощ в выращивании неприхотлив, добиться богатого урожая можно при соблюдении самых простых правил.
Тыква Жемчужина относится к мускатным сортам — они более сладкие, в отличие от твердокорых видов. Она любит тепло и своевременные подкормки. Однако даже в горах садоводы получают неплохой урожай этого сорта. Не страшны этой тыкве ни засуха, ни болезни. Поэтому смело выбирайте Жемчужину для своего огорода!
Тыква мускатная Жемчужина: отзывы, описание сорта
Тыква Жемчужина – одна из самых популярных разновидностей мускатных тыкв у огородников России. Сорт был включен в Госреестр в 2000 г. и одобрен для выращивания по Северо-Кавказскому, Уральскому и Дальневосточному регионам в целях товарного производства и в личных приусадебных хозяйствах.
Описание сорта тыквы мускатная Жемчужина
Растение этого сорта длинноплетистое, имеет мощный куст со стволом длиной 70–100 см, на котором образуется 5–7 боковых побегов. На каждом формируются завязи, как правило, по одной на каждом побеге. Листья среднего размера, темно-зеленые с незначительными вкраплениями пятен белого оттенка. Листовая пластина нерассеченная, имеет пятиугольную форму, снаружи покрыта небольшим пушком.
На растении образуются мужские и женские цветки, после опыления пчелами из женских цветов формируются завязи. Цветки крупные, ярко-желтого цвета, имеют 5 лепестков.
Описание плодов
Описание спелых плодов мускатной тыквы Жемчужина значительно отличается в некоторых источниках – на фото одного и того же сорта можно увидеть тыквины разных размеров, форм и расцветок. Внешний вид этого овоща зависит от производителя семенного материала. Чаще всего тыквины сорта Жемчужина мускатная крупные, вытянутой цилиндрической формы, напоминающей кабачок, с округлым или овальным утолщением в вершинной части. В нем находится маленькое семенное гнездо, состоящее из трех полостей, заполненных некрупными широкими семенами овальной формы. Плоды могут быть гладкими или слабо сегментированными, длиной 45 – 55 см, в некоторых случаях их вес может достигать 8 кг, однако чаще он колеблется в пределах от 4 до 7 кг. Кожура тонкая, пластичная, в зрелости зеленовато-оранжевого или ярко-оранжевого оттенка. В отзывах на мускатную тыкву Жемчужина можно увидеть фото плодов, имеющих пятна или полоски более светлой окраски или рисунок в виде мелкой сетки. Мякоть тыквин этого сорта темно-оранжевая, сочная, хрустящая, ароматная, с волокнистой структурой. Вкус сладкий. Многие овощеводы называют эту тыкву самым вкусным и ароматным сортом среди всех разновидностей этого овоща.
Особенную ценность тыкве мускатной Жемчужина придает высокое содержание в мякоти каротина (около 14 мг на 100 г), пектиновых веществ и минеральных солей. Богата она и витаминами группы В, РР, Е, К, а также провитамином А. Низкая калорийность этой культуры делает ее популярной в диетическом питании.
Эта разновидность мускатной тыквы относится к универсальным столовым сортам, плоды широко используются в приготовлении супов, овощных гарниров, каш, десертов, начинок для выпечки, соков. Она отлично подходит для консервирования и прекрасно переносит глубокую заморозку. Как и другие сорта со сладкой мякотью, мускатная тыква Жемчужина находит применение в детском питании.
Известны и лечебные свойства тыквы мускатной Жемчужина: она обладает мочегонным эффектом, полезна для сердца и глаз, регулярное ее употребление повышает иммунитет, а витамин К замедляет процессы старения.
Характеристики сорта
В описании сорта тыквы Жемчужина отмечается его устойчивость к низким температурам и другим неблагоприятным погодным условиям, высокая урожайность, способность безболезненно переносить засуху и хорошая лежкость.
Тыква Жемчужина считается среднепоздним сортом. С момента посадки семян до сбора урожая проходит 110–130 дней.
При соблюдении агротехники с 1 м² собирают до 15 кг плодов, при этом чем теплее регион выращивания, тем на более богатый урожай можно рассчитывать.
Урожайность сорта тыквы мускатной Жемчужина напрямую зависит от погодных условий (в частности, температуры воздуха), плодородности почвы, предпосевной обработки посадочного материала, режима полива и подкормок.
Устойчивость к вредителям и заболеваниям
Тыква мускатная Жемчужина страдает от тех же заболеваний, что и другие бахчевые культуры. Наиболее распространенные недуги: антракноз, корневая гниль, мучнистая роса, фузариозное увядание. Главными профилактическими мерами против этих и других заболеваний являются соблюдение севооборота и предпосевная обработка посадочного материала.
Тыква мускатная сорта Жемчужина подвержена нашествию вредителей. Чаще всего она страдает от следующих насекомых: бахчевой тли, паутинного клеща и медведки.
Достоинства и недостатки
К несомненным достоинствам сорта Жемчужина можно отнести:
- засухоустойчивость;
- холодостойкость и устойчивость к перепадам температур;
- отличный вкус и аромат;
- удобная для хранения и использования форма плодов;
- большой объем мякоти благодаря маленькой семенной полости;
- высокая пищевая ценность;
- хорошая транспортабельность, лежкость.
Хотя явных недостатков по сравнению с другими разновидностями этот сорт не имеет, многие овощеводы обращают внимание на следующие его характеристики:
- подверженность заболеваниям;
- требовательность к качеству почвы и уходу;
- резкое снижение вкусовых качеств при длительном хранении.
Выращивание мускатной тыквы Жемчужина
Мускатная тыква Жемчужина относительно неприхотливый сорт. Ее выращивание не потребует от овощевода дополнительных усилий и временных затрат, чтобы получить хороший результат, очень важно внимательно отнестись к ее потребностям.
Как и для всех тыквенных, для посадки этой культуры выбирают солнечный участок, защищенный от сильных ветров. Растение предпочитает супесчаную или легкосуглинистую почву. Опытные огородники знают, что богатый урожай можно собрать, если высадить тыкву рядом с компостной кучей или непосредственно на нее.
Во избежание заражения тыквы болезнями и вредителями, рекомендуется высаживать тыкву после картофеля и бобовых, а вот почва, на которой росли огурцы, кабачки и патиссоны, для нее непригодна.
В южных регионах страны мускатную тыкву Жемчужина выращивают безрассадным методом, то есть посевом семян непосредственно в открытый грунт. К посадке приступают в конце мая – начале июня, когда почва прогреется до +13°C.
Наиболее благоприятной температурой для роста куста и завязывания плодов являются показатели в диапазоне от +18°C до +25°C.
Выгонку рассады начинают с конца апреля, примерно за месяц до предполагаемой даты посадки молодых растений на постоянное место.
Как при посеве семян в грунт, так и при выгонке рассады семена предварительно подготавливают: замачивают на 18 – 20 часов в слабом водном растворе марганцовки, затем моют, сушат и обрабатывают фунгицидом для предотвращения заболевания растений.
На грядке посадки располагают на расстоянии от 1 до 1,5 м друг от друга.
Когда кусты подрастут и начнут ветвиться, чтобы стимулировать образование придаточных корней, обеспечивающих растение дополнительным питанием, междоузлия следует присыпать влажной землей. Эту процедуру проводят 2–3 раза за сезон.
Поливают тыкву мускатную Жемчужина только теплой водой и только под корень из расчета 5 л воды на растение. Следует избегать заболачивания почвы, чтобы не провоцировать заражение посадок гнилью.
Несколько раз за сезон тыкву подкармливают органическими и минеральными удобрениями.
К рутинным мероприятиям относятся прополка и рыхление. Они не только облегчают доступ кислорода к корневой системе растения, но и предотвращают развитие заболеваний и поражение вредителями.
Сбор урожая производят в конце августа – первой половине сентября. Срезают и хранят тыквины этого сорта вместе с плодоножкой.
Заключение
Тыква Жемчужина завоевала особенную любовь овощеводов благодаря удачному сочетанию неприхотливости, холодостойкости, способности хорошо переносить засуху и отличным вкусовым качествам. Сладость и аромат тыквы этого сорта нравятся не только взрослым, но и детям, а пищевая ценность делает ее популярной в диетическом и лечебном питании.
Тыква: описание 30 лучших сортов. Общие сведения и классификация, сорта для разных регионов России (Фото & Видео) +Отзывы
Тыква: описание 30 лучших сортов
Предлагаем Вам ознакомимся с описанием наиболее популярных сортов тыквы. Наверное, нет в России дачных участков, где бы ни росла тыква. Её история насчитывает множество веков. Известно, что тыкву использовали ещё жители племени майя, зная о её целебных свойствах. Этот овощ имеет большое преимущество среди всех остальных – его можно долго хранить, а в пищу можно употреблять не только сочную мякоть, но и полезнейшее семя.
Содержание:
Общие сведения и классификация
Семейство тыквенные включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов.
В нашей стране чаще всего выращивают 3 вида тыквы:
- крупноплодную
- мускатную
- твёрдокорую
- К твёрдокорым видам (обыкновенная тыква) относятся овощи с толстой, деревянистой кожурой. Они, обычно, созревают раньше всех – в конце лета, начале осени.
- Мускатные тыквы любят тепло, поэтому лучше всего плодоносят на территориях с тёплым климатом. Вегетационный период у них длинный, чаще всего, в нашей стране их нужно высаживать на рассаду.
- Крупноплодные тыквенные образуют самые большие, сладкие плоды. Они лучше всего подходят для долгого хранения, выращивания в холодных частях страны.
- Существует сорт томатов под названием фиолетовая тыква.
По назначению тыквы делятся на:
- столовые сорта
- кормовые
- декоративные
Опишем различные сорта для выращивания в различных регионах России, вкусу и т.д.
Мускатная тыква
- Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
- Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
- Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
- Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
- Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
- Почти все сорта с поздним сроком созревания.
Испанская гитара
- Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
- Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
- Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
- Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.
Цукатная
- Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
- Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
- Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
- Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.
Витаминная
- Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
- Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
- Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.
Мраморная
- Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
- Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
- Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
- При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.
Мускат де прованс
Мускат де прованс
- Выведен Французскими селекционерами.
- Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
- Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
- Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
- Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
- Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.
Ореховая
- Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
- Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
- Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
- Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
- У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
- Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
- Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.
Сорта с крупными плодами
- Дачники не очень любят сорта, которые образуют большие тыквины, так как за один раз овощ не съешь, а хранить его в городской квартире крайне неудобно.
- Крупноплодная тыква включает в себя около 100 сортов.
Тыква фонарь
- Относится к разновидности крупноплодной тыквы. Для созревания плодов необходимо 3-3,5 месяца.
- Снаружи они гладкие, оранжево – розового цвета, слаборебристые.
- Форма округлая, чуть вытянутая.
- Каждый экземпляр весит 5-6 кг. Внутренняя часть нежная жёлто-оранжевого цвета, хрустящая, сочная.
- Сорванная тыковка может храниться 3-3,5 месяцев. Сорт подходит для перевозки.
- Собранный урожай подвергают термической обработке. Используют для изготовления соков, пюре.
- Растение относится к теплолюбивым, засухоустойчивым. Посадки может поражать мучнистоя роса, бактериоз.
Русская каша
- Относится к крупноплодной разновидности. Для получения первых плодов может понадобиться до 4 месяцев.
- Сорт считается среднеспелым. Один куст образует 3-4 тыквины, массой 6-7 кг оранжево-розового цвета.
- Форма их округлая, с малозаметной ребристостью.
- Внутренняя часть средней плотности, окрашена в оранжевый цвет. Вкусовые качества хорошие.
- Плоды можно хранить.
- По названию уже можно предположить, что сорт отлично подходит для тушения, запекания, варки.
- Также можно использовать для консервирования, употреблять в необработанном виде.
Разновидности твёрдокорой тыквы
К этой же группе относятся и кабачки, патиссоны
- Эту разновидность чаще всего можно встретить на Российских участках.
- Твёрдокорым сортам свойственен длинный стебель растений – до 7 м. Их ещё называют столовыми.
- Но существуют и растения с короткими стеблями.
Плюшка
- Ранний сорт. Для получения первых тыквин необходимо около 3 месяцев.
- Плоды небольшие – 1,5 кг, окрашены в оранжевый цвет. Белые полосы разделяют его на сегменты.
- Внутренняя часть сахаристая, сочная, оранжевого цвета.
- Сорт подходит для хранения. Собранный урожай можно употреблять в свежем виде, использовать для изготовления соков, диетических блюд и т.д.
Голосеменная
- Голосемянной тыквой называют группу растений, у которых семена не покрыты твёрдой оболочкой. Данная разновидность была известна ещё в начале XX века, но в нынешнее время снова начала набирать популярность.
- Внешне плоды не отличаются особой привлекательностью – зелёно – жёлтого цвета. Снаружи покрыты плотной, твёрдой, но тонкой кожурой. По форме округлые, с малозаметной ребристостью, массой 3-7 кг.
- Первый урожай собирают через 4 месяца после появления всходов. Срок хранения плодов длиться около 2 месяцев.
- Мякоть используют как в необработанном виде, так и для приготовления различных блюд, а также в косметологии, медицине. Некоторые источники утверждают, что лучше всего использовать тыквины через несколько недель после сбора. К этому моменту они раскрывают весь свой вкус.
- Чаще всего, этот сорт выращивают именно для семян. Представителей голосеменных овощей рекомендуют сажать подальше от других тыквенных, так как они могут перекрёстно опыляться. В этом случае, семя уже будет с плотной оболочкой.
Наиболее известные сорта голосеменной тыквы:
Источники:
http://mrdachnik.com/tykva-muskatnaya-zhemchuzhina
http://pro100ogorod.ru/tykva/muskatnaya-zhemchuzhina.html
http://fermoved.ru/tyikva/muskatnaya-zhemchuzhina.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/zhemchuzhina.html
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tykva-muskatnaya-zhemchuzhina-otzyvy-opisanie-sorta.html
http://krrot.net/opisanie-sortov-tukvu/
http://vsaduidoma.com/2019/05/24/vyrashhivanie-tykvy-na-urale-posadka-i-uhod-rassadoj-vkusnye-recepty-iz-tykv/