Преимущества сорта тыквы Зимняя Сладкая

Преимущества сорта тыквы Зимняя Сладкая

Тыква Зимняя Сладкая была выведена в 1995 году на Кубани (в одной из опытных станций НИИ растениеводства).

Преимущества сорта тыквы Зимняя Сладкая

Сорт крупноплодный, позднеспелый, отличается высокой сахаристостью и хорошей лежкостью. Он неприхотлив к почве, хорошо переносит засуху и холод. Это позволило ему быстро завоевать популярность, особенно в северных регионах.

Особенности сорта Зимняя Сладкая

Зимняя сладкая тыква выводилась специально для засушливых районов Северного Кавказа и Нижнего Поволжья. Но при этом селекционерам удалось получить еще и культуру, которая хорошо переносит холод. Ее можно высаживать в средней Полосе, Подмосковье, даже в Сибири и на Урале.

Она неприхотлива к почвам. Если другие виды тыквы плохо растут на глинистом и супесчаном грунте, то этот она приживается хорошо.

Если правильно вносить удобрения, даже на почвах с низким плодородием можно добиться высокой урожайности. При этом в плодах не будут накапливаться нитраты – это еще одна особенность.

Преимуществом тыквы является невосприимчивость к антракозу и высокая устойчивость к мучнистой росе.

Описание сорта

Сорт относится к крупноплодным. Тыквы имеют вес от 6 кг до 12 кг. С одного метра грядки можно собрать 25-30 кг продукции. Его внутренняя часть твердая, но очень сладкая, что выгодно отличает овощ от столовых или универсальных разновидностей.

В мякоти много сока, его можно выдавливать и консервировать. Шкурка плотная, поэтому тыквы хранятся даже до средины весны.

Это позднеспелый сорт, период вегетации 130-140 суток. Урожай можно собирать в конце сентября.

Описание внешних признаков Зимней Сладкой тыквы:

  • Куст средней плетистости.
  • Листки крупные, темно-зеленые, пятиугольные, со слабо выраженными выемками.
  • Стебли толстые, мясистые.
  • Тыквина круглая, сильно сплюснутая с двух боков.
  • Ребра и дольки хорошо выражены.
  • На поверхности имеются бородавки и бугорки.
  • Кожура серого цвета, с размытыми светлыми и темными пятнами. У неспелых плодов бывает темно-зеленая.
  • Толщина шкурки небольшая, на разрезе она имеет зеленоватый оттенок.
  • Серединка уплотненная, толстая, оранжевого либо желто-яичного цвета, сочная.
  • Цвет семенного гнезда оранжевый. Каждое семечко прикрепляется к нему тремя плацентами открытого строения и рыхлой структуры.
  • Семена овальные или почти округлые, желтого оттенка, не очень большие. Шкурка на них гладкая, твердая, как панцирь. Вес 1000 штук – 350-400 г.

Тыква очень ароматная. В ней много сахара, поэтому ее относят к сладким разновидностям. Количество каротина, других витаминов и микроэлементов стандартное. Калорийность, несмотря на сахаристость, невысокая. Овощ считается диетическим и рекомендуется людям, желающим похудеть.

Выращивание сорта

Удобрения повысят урожайность растений

Согласно описанию, сорт Зимней Сладкой тыквы считается холодоустойчивым. Но в целом – это теплолюбивые культуры, их следует высаживать на светлом участки, с южной стороны.

Лучшие предшественники: картошка, морковка, капуста, бобовые (горох, фасоль, клевер), томаты, лук, чеснок. Повторно можно сажать через 5-6 лет.

К почве эта разновидность не слишком требовательна. Но для хорошего урожая следует вносить удобрения. Если на огороде глинистый грунт, его нужно сделать более легким. Для этого вносят торф или компост на основе торфа. Песчаные грунты улучшают за счет внесения чернозема, перегноя.

Культура любит нейтральные или слабощелочные почвы, их кислотность регулируют кальцием. В зависимости от уровня рН вносят от 200 до 600 г извести или доломитовой муки на метр грядки. Также необходимо удобрить землю.

Подкормка

  • Фосфатные – 20 г/м²
  • Азотные – 30 г/м²
  • Органические – 7 кг/м²

Одну половину дозы используют осенью, другую – весной, за несколько недель до посадки. Только в хорошо подготовленной почве сорт продемонстрирует свою высокую урожайность.

Подготовка к посадке

Тыкву можно сажать двумя способами – на рассаду и семенами непосредственно в грядку. Поскольку сорт позднеспелый, в северных регионах рекомендуют применять рассаду. Ее начинают выращивать в начале апреля или конце марта.

Предварительно готовят небольшие торфяные, картонные или пластиковые горшочки, объемом около 150-200 мл. Заполняют их стандартным грунтом для овощей или огурцов. На 1 кг почвы добавляют чайную ложечку нитрофоски.

Перед посадкой семена обрабатывают слабеньким раствором марганцовки, 0,02% сернокислым цинком или специальными фунгицидами для профилактики грибковых заболеваний. Затем на 2-3 суток заливают теплой водой для набухания.

Можно добавить в емкость стимулятор роста или обычную золу. Сажают по одной семечке в горшок, на глубину 1,5-2 см. Все емкости ставят в ящик, прикрывают пленкой.

Как посадить

Рассаду рекомендуют выращивать на южном подоконнике. Когда появятся первые всходы (спустя 7-14 суток после посадки), пленку снимают.

Через неделю подкармливают растения нитрофоской (5 г/10 л воды). На грядку ростки переносят, когда они вытянутся в длину на 15-20 см, а на стебле появится 4-5 настоящих листочков. Правила посадки в огороде такие же, как для семян.

Семена сажают в прогретую почву

В открытую почву рассаду или семена сажают, когда земля прогреется до 10-12⁰С.

Для одной зимней тыквы понадобится площадь 80×80 см или 100×100 см, поскольку сорт крупный.

Вырывают ямку глубиной 5 см и диаметром 4 см. Туда аккуратно кладут 2 кустика рассады или 4-5 семечки. Засыпают грунтом и подливают.

Если почва тяжелая, суглинистая, высаживать тыкву лучше в гребни высотой 5-6 см. После выхода семян присматриваются к кустикам. Слабые удаляют, в лунке не должно оставаться больше 2-х растений.

Выращивание Зимней Сладкой тыквы предполагает основные мероприятия по уходу, описанные ниже.

Прополка

Первую прополку проводят, когда у растения появляется 4-5 настоящих листочков или через неделю после высадки рассады. Удаляют сорняки из междурядий и рядом с кустиками. Приблизительно в это же время нужно сделать рыхление почвы. В междурядьях землю рыхлят перед поливом, а рядом с корнями – после него.

За сезон необходимо 4-5 раз полоть и 2-3 раза рыхлить землю, пока листья полностью не покроют участок.

Полив

Поливают кусты по мере пересыхания почвы, водой комнатной температуры. Первые удобрения вносят через 20 суток после посадки, а затем каждые 2 недели, пока не завяжутся плоды.

Удобрение

Для подкормки используют:

  • Нитрофоску (10 г на растение для первого раза и 15 г в дальнейшем)
  • Золу (1 стакан под куст)
  • Коровяк 1:8 с водой, навозная жижа 1:4 или куриный помет 1:10 (ведро на 6 кустов)
  • Комплексные минеральные удобрения для овощей (40-50 г/10 л воды)

Окучивание

Окучивать кусты необходимо перед появлением цветков. Слегка прищипывают верхушки, чтобы они не слишком сильно вились. Обязательно нужно проверять, сколько плодов завязалось на одной ветке.

Чтобы тыквы выросли крупными, их не должно быть больше 3-х. Слабые и мелки аккуратно обрывают.

Когда плоды вырастут, под них рекомендуют подложить фанеру или подстелить сухую солому, чтобы предотвратить гниение.

Советы и рекомендации

Тыква остается полезной до четырех месяцев

Покупать семена Зимней Сладкой тыквы лучше в специализированных магазинах. На рынках и уличных лотках легко попасться на подделку и приобрести совсем не тот сорт.

Хранить посевной материала не рекомендуют больше года, его всхожесть резко падает. Если рядом с тыквой растут кабачки или другие сорта, лучше семена на размножение не оставлять. Эти культуры скрещиваются и теряют свои сортовые качества.

Зимняя тыква средней плетистости, но и ее рекомендуют высаживать рядом с оградой или сеткой. Забор послужит не только опорой, но и защитит растение от ветра. Если намечаются поздние заморозки, а семена уже взошли, лучше их накрыть пленкой или соломой. Когда плоды завяжутся, полив советуют резко сократить, иначе они будут загнивать.

Собирают урожай, когда кожура станет темно-серой, без зеленых вкраплений, а плодоножка высохнет. Если вы занимаетесь выращиванием первый раз, внимательно прочитайте описание спелых тыкв. После сбора плоды на 2-3 недели складывают под хорошо прогреваемый солнцем навес. Затем их выносят в хранилище, где поддерживают температуру 8-14⁰С. Сорт неплохо переносит заморозку. Для этого тыквины очищают и режут кубиками от 3×3 до 5×5 см или трут на крупной терке.

Тыква может хранится около года. Но уже через 3-4 месяца она теряет свои полезные свойства. Количество сахара снижается, а уровень каротина падает на 80%. Поэтому рекомендуют плоды есть в первые 2-3 месяца после сбора.

Это очень сочная разновидность. Из нее можно выдавливать соки, делать жидкие детские пюре. Лучше всего использовать свежие плоды, пока они не потеряли жидкость. Поскольку продукт имеет в своем составе много глюкозы, с осторожностью его должны есть люди с сахарным диабетом.

Отзывы огородников об этом сорте

Зимний Сладкий сорт сравнительно молодой, многие фермеры уже годами его выращивают и оставляют положительные отзывы. В первую очередь отмечают приятный сладкий вкус. Мякоть сочная и сахаристая, из нее получаются очень вкусные каши. После заморозки она не теряет вкусовые качества.

Второй нюанс, который нравится огородникам, высокая урожайность овоща. На небольшой грядке можно вырастить несколько центнеров.

Тыкву с удовольствием едят животные – куры, кролики, козы и даже коровы. Поэтому она станет полезным и недорогим дополнением к кормам для домашней живности. В молоке и яйцах увеличится содержание витамина А.

Многие выращивают для продажи: тыква хорошо хранится, так что желтые плоды можно реализовать зимой, когда они стоят дороже.

Она устойчива к болезням, потерь из-за антракоза или мучнистой росы практически нет, что делает выращивание еще более выгодным. Многие говорят, что получают урожай даже на скудных почвах, где другие сорта не хотят расти.


Популярная среди фермеров тыква «Зимняя сладкая» с приятным вкусом и высокой урожайностью для длительного хранения

Тыква Зимняя сладкая — один из самых урожайных и вкусных сортов. Из нее готовят каши, супы и соки, используют для консервирования и маринования. Продукт отлично подходит для диетического питания, содержит в себе комплекс витаминов и минералов.

Рассмотрим подробно, как вырастить тыкву сорта Зимняя сладкая и как правильно собирать урожай.

Описание сорта

Зимняя сладкая подходит для выращивания в северных регионах страны. Она имеет высокий иммунитет к заморозкам и засухе, без последствий переносит проливные дожди и туманы.

Отличительные черты

Сорт относится к позднеспелым, огородники собирают урожай спустя 120-130 дней с момента посадки. Кусты раскидистые, листья широкие, темно-зеленого цвета. В уходе тыква неприхотлива, для повышения иммунитета дачники устраивают подкормки и формирование кустов.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды крупные, с ребристой поверхностью. Форма округлая, приплюснутая с двух сторон. Вес тыквы варьируется от 5 до 11 кг.

Кожура серая, на некоторых овощах наблюдается слабая пятнистость. Мякоть плотная, желтого цвета. Вкус сладкий и сочный, напоминает дыню. Урожайность стабильная, с 1 кв. м собирают около 25 кг спелых плодов.

Интересно! Тыква — низкокалорийный продукт, в 100 г содержится всего 25 ккал. Овощ богат клетчаткой, белком и железом, содержит витамины А и В. Регулярное употребление продукта улучшает пищеварение, а стакан тыквенного сока перед сном служит отличным народным лекарством от бессонницы.

Как выращивать

Для выращивания в северных регионах используют рассадный способ, на юге и в средней полосе культуру высаживают семенами в открытый грунт. Рассмотрим основные правила посадки и ухода.

Посадка семенами

Для посадки отбирают крупные и тяжелые семена. Выборку проводят следующие образом: в банку с водой насыпают семечки и размешивают жидкость по часовой стрелке. Те, которые остались на поверхности, для посадки не подходят. Опустившиеся семечки достают и просушивают.

После организуют процедуру протравливания. Дезинфицируют посевной материал раствором марганцовки или бордоской жидкостью. Семена помещают в тканевый мешочек и опускают в раствор на 24 часа. Дезинфекция уничтожает на поверхности семян патогенную микрофлору и защищает будущие растения от болезней и насекомых-вредителей.

После обеззараживания семена проращивают. Для этого их заворачивают в теплую влажную марлю и убирают в теплое место на 3-6 дней. Для ускорения роста добавляют стимулятор «Корневин» или «Гетероауксин». Проращивание позволяет семенам быстрее адаптироваться к внешним климатическим условиям и показать в дальнейшем наилучшую урожайность. Пророщенные семена помещают в подготовленные грядки, присыпают землей и обильно поливают теплой водой.

Важно! Тыква предпочитает рыхлую и питательную почву. Лучше выбрать для посадки солнечный холмистый участок. С приходом весны грунт перекапывают, удобряют торфом или биогумусом. Опытные садоводы рекомендуют высаживать Зимнюю сладкую после заморозков, в начале или в середине мая.

Посадка рассадой

Готовят рассаду в конце марта. Высаживают тыкву в деревянные ящики, пластмассовые кассеты, пластиковые горшки. Главное — чтобы тара была сухая и чистая. Для надежности емкость промывают проточной водой и раствором марганцовки.

В качестве рассадного грунта используют готовую смесь из магазина или землю с огорода. Преимущество первого варианта в том, что грунт уже заранее обеззаражен и насыщен питательными веществами. Приобрести его можно в любом магазине для садоводов. Популярные смеси — грунт «Универсальный» или «Крепыш».

В емкость насыпают землю и делают небольшие бороздки на расстоянии 5-7 см друг от друга. В каждую ямку помещают 2-3 обеззараженные семечки, сверху присыпают землей. Рассаду поливают теплой чистой водой и ставят на самый солнечный подоконник в доме или возле батареи. Если окна выходят на северную сторону, организуют подсветку фитолампой.

Поливают рассаду по мере высыхания земли, примерно каждые 5 дней. Через 10 дней организуют жидкую органическую подкормку. Для этого отлично подходит птичий помет или навоз. Следующее удобрения вносят еще через 10 дней. Используют суперфосфат калия или аммиачную селитру.

Важно! Через 2-3 недели рассаду высаживают на участок. Предварительно ростки поливают водой, чтобы земля была влажная и не рассыпалась. Саженцы аккуратно вынимают из емкости с комком земли на корнях и помещают на грядку. Аккуратно прихлопывают вокруг стебля и посыпают сухой древесной золой или опилками.

Основа ухода — своевременные поливы. Увлажняют грядки утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов. Поливают кустики прямо под корень, вода не должна попадать на листья, плоды и стебли. В противном случае повышается вероятность возникновения грибков и инфекций. На одно растение расходуют около 2 л воды, в жаркие и сухие дни — 2,5-3 л. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают.

Тыква нуждается в корневых и внекорневых подкормках. Первый вариант включает в себя удобрения органическими и минеральными веществами. Подкормки укрепляют иммунитет растения и улучшают вкусовые качества плодов. В качестве органики используют торф, перегной, навоз.

Из минеральных веществ предпочтение отдают калийным и фосфорным удобрениям, а также комплексным препаратам — «Кимира», «Здравень», «Волшебная лейка».

Внекорневые подкормки представляют собой опрыскивания раствором крапивы, бордоской жидкостью, раствором янтарной кислоты. Их главная цель — защита от болезней и вредителей.

Особенности выращивания и возможные трудности

Тыквенные грядки нуждаются в регулярном рыхлении и удалении сорняков. Проводят процедуру перед поливами. Прополка улучшает качество почвы, делает ее более питательной и легкой, насыщает кислородом. Вместе с этим следят за плетьми растения.

Когда образуется 2-3 длинных побега, приступают к формированию куста: боковые мелкие плети удаляют, верхушку прищипывают. Формирование способствует здоровому развитию плодов. Если оставшиеся плети запутались между собой, их расправляют и кладут на землю, в нескольких местах присыпая землей.

Помимо формовки, важно следить за количеством минеральных подкормок. Переизбыток азота приводит к скручиванию и пожелтению листьев, переизбыток кальция — к ослаблению корней. Если вносить удобрения неправильно, появляется риск возникновения болезней. Для точности опытные садоводы отмечают в календаре даты внесения удобрений.

Важно! При выращивании тыквы в теплице сооружение ежедневно проветривают. Для теплиц характерны жара и повышенная влажность, что способствует развитию опасных микробов.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Простые советы и рекомендации опытных садоводов помогут не только защитить тыкву от негативных факторов, но и увеличить срок хранения продукта:

  1. Если почва с повышенной кислотностью, перед посадкой грядки посыпают известью и сухой древесной золой.
  2. Перед посадкой рассады семена закаливают, помещая на 2-3 дня в морозильную камеру.
  3. Рассаду удобно выращивать в торфяных таблетках. Они сделаны из экологически чистого сырья, легки в использовании. Приобретают таблетки в магазине для огородников.
  4. После высадки тыквы в открытый грунт каждый кустик накрывают полиэтиленовой пленкой. Она защищает ростки от заморозков и дождей. Снимают пленку после появления первых листочков.
  5. Оптимальная температура воды для поливов — около +20 °С. Воду из-под крана использовать не рекомендуется, лучше поливать овощи дождевой или колодезной, предварительно прогрев на солнце.
  6. Если плоды слишком большие и тяжелые, под каждый подкладывают деревянную доску. Это предотвращает появление гнили.
  7. При опрыскивании бордоской жидкостью или янтарной кислотой используют перчатки, респиратор и защитные очки.

Болезни и вредители

На тыквенных грядках встречается пероноспороз, или, как называют в народе, ложная мучнистая роса. Причина заражения кроется в насекомых-вредителях и сорняках, повышенной влажности и неправильном уходе. Проявляется пероноспороз в виде желто-бурых пятен на листьях. В качестве профилактики используют опрыскивания золой, для лечения — «Планзир» или «Превикур». Если вовремя не обнаружить ложную росу, все кустики увянут, а плоды потеряют упругость и вкус.

Еще одна распространенная болезнь — корневая гниль. Появляется она преимущественно на этапе цветения растения из-за поливов холодной водой или переизбытка минеральных удобрений. Корни приобретают серо-бурый цвет, листья скручиваются и засыхают. В целях профилактики соблюдают правила севооборота и режим полива. Лечение проводят опрыскиваниями на основе сернокислого цинка или препаратом «Фундазол».

Из вредителей на Зимнюю сладкую нападает бахчевая тля. Маленький жучок способен уничтожить до 80% всего урожая. Появляется тля из-за зараженной почвы или неправильного посева. Вредитель высасывает из кустиков питательные вещества, из-за чего растения медленно погибают. Избавиться от бахчевой тли помогает средство «Консенто» или раствор медного купороса.

Помимо тли, на грядках появляются слизни. Причина кроется в несоблюдении правил севооборота или зараженном грунте. Избавляются от слизней опрыскиваниями на основе йода и молока.

Сбор и применение урожая

Собирают Зимнюю сладкую в сентябре. Плоды приобретают характерный серый цвет, кожура твердеет. Для длительного хранения овощи срезают с плодоножкой. Собранные тыковки протирают сухой тряпочкой и убирают в прохладное темное место, например, подвал или кладовую.

Используют урожай для приготовления овощных гарниров и салатов, сладких блюд и десертов. Часть урожая замораживают и сушат. Тыква гармонично дополняет зимние блюда, обогащая организм витаминами и пищевыми волокнами.

Интересно! Из тыквы получаются вкуснейшие торты и пирожные, пирожки и кексы. Особенно хорошо продукт сочетается с медом и корицей.

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам Зимней сладкой относят сочный и сахаристый вкус. Плотная мякоть универсальна в применении, подходит для диетического питания. Огородников радует высокая урожайность и крупные плоды. Тыква подходит для выращивания как на юге страны, так и в северных регионах. В уходе специальных знаний не требует.

Из недостатков отмечают позднеспелость овоща. Если лето дождливое, плоды не успевают набрать сахаристости. В средней полосе и на севере Зимнюю сладкую выращивают рассадным способом.

Отзывы фермеров

Несмотря на наличие положительных отзывов о сорте, встречаются и резко отрицательные. Что говорят о Зимней сладкой огородники?

Мария, г. Москва: «Тыква Зимняя сладкая мне нравится, не доставляет хлопот в выращивании, урожай всегда вырастает славный. Использую в свежем виде и делаю заготовки на зиму».

Алексей, г. Тюмень: «Посадил Зимнюю сладкую впервые, остался доволен. Максимальный вес тыквы — 12 кг, что меня обрадовало. Рекомендую к выращиванию».

Наталья, г. Волгоград: «Высаживала семенами в открытый грунт, видимо, зря. Ростки заболели корневой гнилью, пришлось лечить. В дальнейшем возникли трудности с формированием куста, плетей было очень много. Вкусовые качества, на мой взгляд, средние».

Заключение

Высокоурожайный и позднеспелый сорт Зимняя сладкая назван так не зря: желтая сладковатая мякоть по вкусу напоминает спелую дыню. Высаживают сорт на солнечных грядках. В северных регионах выращивают через рассаду, в южных — семенами в открытый грунт. Поливают грядки раз в 5 дней, удобряют каждые 10-15 дней. Минеральные удобрения чередуют с органикой для поддержания баланса.

Собирают в начале осени, срывают плоды вместе с плодоножкой. Используют тыкву для приготовления первых и вторых блюд, выпечки и десертов.


Тыква: описание 30 лучших сортов. Общие сведения и классификация, сорта для разных регионов России (Фото & Видео) +Отзывы

Тыква: описание 30 лучших сортов

Предлагаем Вам ознакомимся с описанием наиболее популярных сортов тыквы. Наверное, нет в России дачных участков, где бы ни росла тыква. Её история насчитывает множество веков. Известно, что тыкву использовали ещё жители племени майя, зная о её целебных свойствах. Этот овощ имеет большое преимущество среди всех остальных – его можно долго хранить, а в пищу можно употреблять не только сочную мякоть, но и полезнейшее семя.

Содержание:

Общие сведения и классификация

Семейство тыквенные включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов.

В нашей стране чаще всего выращивают 3 вида тыквы:

  • крупноплодную
  • мускатную
  • твёрдокорую
  • К твёрдокорым видам (обыкновенная тыква) относятся овощи с толстой, деревянистой кожурой. Они, обычно, созревают раньше всех – в конце лета, начале осени.
  • Мускатные тыквы любят тепло, поэтому лучше всего плодоносят на территориях с тёплым климатом. Вегетационный период у них длинный, чаще всего, в нашей стране их нужно высаживать на рассаду.
  • Крупноплодные тыквенные образуют самые большие, сладкие плоды. Они лучше всего подходят для долгого хранения, выращивания в холодных частях страны.
  • Существует сорт томатов под названием фиолетовая тыква.

По назначению тыквы делятся на:

  • столовые сорта
  • кормовые
  • декоративные

Опишем различные сорта для выращивания в различных регионах России, вкусу и т.д.

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

Сорта с крупными плодами

  • Дачники не очень любят сорта, которые образуют большие тыквины, так как за один раз овощ не съешь, а хранить его в городской квартире крайне неудобно.
  • Крупноплодная тыква включает в себя около 100 сортов.

Тыква фонарь

  • Относится к разновидности крупноплодной тыквы. Для созревания плодов необходимо 3-3,5 месяца.
  • Снаружи они гладкие, оранжево – розового цвета, слаборебристые.
  • Форма округлая, чуть вытянутая.
  • Каждый экземпляр весит 5-6 кг. Внутренняя часть нежная жёлто-оранжевого цвета, хрустящая, сочная.
  • Сорванная тыковка может храниться 3-3,5 месяцев. Сорт подходит для перевозки.
  • Собранный урожай подвергают термической обработке. Используют для изготовления соков, пюре.
  • Растение относится к теплолюбивым, засухоустойчивым. Посадки может поражать мучнистоя роса, бактериоз.

Русская каша

  • Относится к крупноплодной разновидности. Для получения первых плодов может понадобиться до 4 месяцев.
  • Сорт считается среднеспелым. Один куст образует 3-4 тыквины, массой 6-7 кг оранжево-розового цвета.
  • Форма их округлая, с малозаметной ребристостью.
  • Внутренняя часть средней плотности, окрашена в оранжевый цвет. Вкусовые качества хорошие.
  • Плоды можно хранить.
  • По названию уже можно предположить, что сорт отлично подходит для тушения, запекания, варки.
  • Также можно использовать для консервирования, употреблять в необработанном виде.

Разновидности твёрдокорой тыквы

К этой же группе относятся и кабачки, патиссоны

  • Эту разновидность чаще всего можно встретить на Российских участках.
  • Твёрдокорым сортам свойственен длинный стебель растений – до 7 м. Их ещё называют столовыми.
  • Но существуют и растения с короткими стеблями.

Плюшка

  • Ранний сорт. Для получения первых тыквин необходимо около 3 месяцев.
  • Плоды небольшие – 1,5 кг, окрашены в оранжевый цвет. Белые полосы разделяют его на сегменты.
  • Внутренняя часть сахаристая, сочная, оранжевого цвета.
  • Сорт подходит для хранения. Собранный урожай можно употреблять в свежем виде, использовать для изготовления соков, диетических блюд и т.д.

Голосеменная

  • Голосемянной тыквой называют группу растений, у которых семена не покрыты твёрдой оболочкой. Данная разновидность была известна ещё в начале XX века, но в нынешнее время снова начала набирать популярность.
  • Внешне плоды не отличаются особой привлекательностью – зелёно – жёлтого цвета. Снаружи покрыты плотной, твёрдой, но тонкой кожурой. По форме округлые, с малозаметной ребристостью, массой 3-7 кг.
  • Первый урожай собирают через 4 месяца после появления всходов. Срок хранения плодов длиться около 2 месяцев.
  • Мякоть используют как в необработанном виде, так и для приготовления различных блюд, а также в косметологии, медицине. Некоторые источники утверждают, что лучше всего использовать тыквины через несколько недель после сбора. К этому моменту они раскрывают весь свой вкус.
  • Чаще всего, этот сорт выращивают именно для семян. Представителей голосеменных овощей рекомендуют сажать подальше от других тыквенных, так как они могут перекрёстно опыляться. В этом случае, семя уже будет с плотной оболочкой.

Наиболее известные сорта голосеменной тыквы:

Тыква Зимняя сладкая: описание и особенности выращивания

Овощ, обладающий высокими вкусовыми качествами и питательной ценностью, хорошей урожайностью и при этом не требующий больших усилий при своём выращивании, не может быть обойдён вниманием овощеводов. А тыква Зимняя сладкая к тому же демонстрирует ещё и прекрасную лёжкость, позволяющую ей сохраняться от урожая до урожая. Подробнее об этом тыквенном сорте читайте далее в статье.

Описание и характеристика сорта

Тыква Зимняя сладкая созревает поздно, давая созревшие тыквины массой от 8 до 12 кг через 4,5 месяца после всхода первых ростков. Лучше всего свои качества она проявляет в климатических условиях Молдавии, Украины и в российских регионах с похожим климатом.

Внешне данный тыквенный сорт характеризуется:

  • круглой тыквиной, приплюснутой сверху и снизу, с сегментированной поверхностью тёмно-серого окраса, разбавленного пятнами светло-серых оттенков;
  • крупными тёмно-зелёными листьями пятиугольной формы;
  • кустами умеренной плетистости;
  • плотной, но не толстой кожурой;
  • сочной уплотнённой мякотью оранжевого цвета;
  • овальными семенами небольшого размера и жёлтого цвета с твёрдой оболочкой.

Плюсы и минусы сорта

  • Достоинства данного тыквенного сорта связывают с:
  • высокой урожайностью;
  • отличными гастрономическими качествами;
  • прекрасной лёжкостью;
  • хорошей транспортабельностью;
  • засухоустойчивостью;
  • стойкостью к большинству тыквенных заболеваний, особенно к антракнозу и мучнистой росе.

Заметных недостатков данный сорт не имеет. Иногда в северных регионах в прохладное и дождливое лето возникают проблемы с сахаристостью плодов.

Посадка и выращивание

Выращивание тыквы Зимняя сладкая не представляет трудностей и при соблюдении несложных агротехнических приёмов увенчивается успехом.

Требования к почве и севообороту

Этот овощ особенно хорошо растёт на нейтральных или слабощелочных грунтах. При высокой кислотности почвы её снижают посредством внесения полукилограмма доломитовой муки или извести на каждый кв. м участка. Глинистую почву делают более лёгкой внесением в неё торфа.

Лучше всего выращивать тыкву там, где ранее произрастали:

  • морковь;
  • капуста;
  • картофель;
  • фасоль;
  • горох;
  • помидоры;
  • лук;
  • чеснок;
  • клевер.

Подходящие условия

Наиболее комфортно данная культура чувствует себя в температурном интервале от +22 до +24°С. При падении температуры до +14°С тормозится развитие плетей и созревание тыквин. Для плодотворного созревания плодов и набора ими сахаристости растению требуется много солнечного света. Поэтому для культивации этих тыкв выбирают хорошо освещённые солнцем участки, защищённые от ветров.

Хотя тыквенный сорт Зимняя сладкая принадлежит к засухоустойчивым, лучше всего он развивается при постоянно увлажнённом верхнем слое грунта. Однако в период созревания плодов для повышения в них процентного содержания сахара влажность почвы следует уменьшить.

Ознакомьтесь также с другими сортами тыквы, а именно:

Подготовка почвы и семян

Будучи однолетним растением, тыква размножается семенами. При этом у сладких сортов, которые не являются гибридными, можно использовать семена из плодов собственного урожая. При грамотном сборе и хранении они не теряют всхожести до 6 лет.

Чаще всего подготовленные семена высаживают непосредственно в грунт, однако в регионах с прохладным климатом предпочитают использовать рассадный способ выращивания растения. Перед высевом семян почву подготавливают.

На каждый кв. м участка вносятся:

  • перегной — 2 ведра;
  • опилки — 0,5 ведра;
  • нитрофоска — 1 стакан;
  • древесная зола — литровая банка.

Землю вскапывают на глубину минимум 0,4 м и обрабатывают горячей водой. Перед высевом семена прогревают при температуре +60°С в течение 3 часов. Затем их дезинфицируют в растворе марганцовки розового цвета.

Для облегчения выхода ростка из твёрдой оболочки семена замачивают на полсуток в настое древесной золы или в холодной воде, заменяемой каждые 4 часа. Вслед за замачиванием осуществляется непосредственная посадка семян в грунт или они подвергаются проращиванию. Для этого на дне ящика готовят слой древесных опилок, обработанных горячей водой.

Сверху опилок кладут несколько слоёв влажной марли, на которые помещают семена, накрываемые сверху ещё несколькими марлевыми слоями. Засыпав их влажными опилками, накрывают ящик стеклом или полиэтиленовой плёнкой и оставляют в этом импровизированном парнике на пару дней. За это время семена прорастают и становятся готовыми для посадки в грунт.

Посадка семян

Семена можно высаживать в открытый грунт не раньше, чем он прогреется до +10°С. Для одного тыквенного растения сорта Зимняя сладкая требуется минимальная площадь 1х1 м. В лёгкую рассыпчатую почву семена заглубляют на 0,08–0,1 м, в более плотную — на 0,05 м. В каждой лунке с небольшим интервалом размещают до 5 семян. После появления ростков самые слабые из них отщипывают, оставляя пару наиболее крепких.

Особенности ухода

Не требуя чрезмерных усилий во время ухода за собой, тыква тем не менее нуждается в грамотном подходе при поливе и подкормке.

Полив и удобрения

Даже отличаясь засухоустойчивостью, эта тыква, располагая широкими листьями, обладающими большой испаряющей площадью, нуждается в регулярном пополнении влаги. После высадки в грунт растение поливают 1 л тёплой воды, а затем по мере его развития доводят количество воды до 10 л на каждый куст.

Во избежание потери сахаристости по мере роста тыквин интенсивность полива сокращают, а по достижении ими максимального размера прекращают его вовсе. В период активного набора зелёной массы растение более всего нуждается в органических удобрениях в виде коровяка, навозной жижи или куриного помёта. Коровяк разводят в воде в соотношении 1:8, навозную жижу разбавляют водой в пропорции 1:4, а куриный помёт разводят водой в соотношении 1:10.

Полезно на каждый литр органики добавлять по 15 г аммиачной селитры. Ведра получившегося удобрения хватает на 6 кустов. Во время цветения, завязывания и развития плодов растению уже в большей мере требуются калий и фосфор. Для этого чаще всего используют суперфосфат и калийную соль в расчёте по 20 г каждого удобрения на 1 л воды.

При формировании тыквин хорошо зарекомендовала себя древесная зола, насыщенная:

  • калием;
  • фосфором;
  • серой;
  • кальцием;
  • железом;
  • магнием;
  • бором;
  • цинком;
  • молибденом.

При этом особо востребованные тыквой калий и фосфор пребывают в золе в легкодоступной для растения форме. Для подкормки путём внесения под корень 100 г золы разводят в ведре воды, а для внекорневой подкормки количество золы уменьшают вдвое при том же объёме воды.

Рыхление почвы и прополка

Пропалывать сорняки начинают с появлением на растении 5 листиков. Прополку обычно сопрягают с рыхлением почвы вокруг кустов, которое улучшает снабжение кислородом корневой системы. Особенно актуально это после полива. Однако при этом междурядья целесообразней рыхлить перед поливом для лучшего увлажнения почвы. В течение сезона приходится пропалывать участок с тыквами до 5 раз. То есть до тех пор, пока тыквенные листья полностью не покроют поверхность земли.

Формирование куста

После прорастания семян и появления ростков на них очень быстро развиваются боковые побеги. Оставив основной и пару боковых, остальные необходимо удалить. С появлением завязей лишние также следует устранить, оставив на каждой плети на более 3. Кроме того, отсчитав на плети 5 листьев, идущих вслед за крайней завязью, нужно остальную часть плети прищипнуть. Тогда растение перестанет тратить силы на её развитие и сосредоточится на снабжении питательными веществами плодов.

Защита от болезней и вредителей

Как уже говорилось выше, сорт тыквы Зимняя сладкая достаточно устойчив ко многим тыквенным заболеваниям, однако нарушение агротехнических правил и недостаточно комфортные условия выращивания могут привести к ослаблению растения, что способствует его заболеванию:

  • бактериозом, являющимся бактериальной болезнью, с которой борются посредством уничтожения поражённых растений, правильного севооборота и профилактической обработкой семян сернокислым цинком (0,02%), а также самих растений хлорокисью меди (0,4%) или бордоской жидкостью (1%);
  • белой гнилью, чьё появление провоцируется излишней влажностью воздуха и почвы, а борются с этим грибковым заболеванием посредством опрыскивания листьев раствором из 2 г медного купороса, 10 г мочевины и 1 г сернокислого цинка, растворённых в ведре воды;
  • корневой гнилью, также являющейся грибковым заболеванием, которое предотвращается поливом тёплой водой, уничтожением сорняков и лечится с помощью обработки тем же средством, что и в случае с белой гнилью.

Из вредителей наиболее опасны:

  • паутинные клещи, представляющие грозную опасность, если не бороться с ними с помощью опрыскивания листьев обыкновенной водой или, что более действенно, настоем луковой шелухи из расчёта 200 г на ведро воды или хлорэтанолом (20%);
  • бахчевые тли, также способные довести растение до гибели, если своевременно не бороться с сорняками, не соблюдать правила севооборота и не опрыскивать плети «Карбофосом» (10%) или «Трифосом» (10%).

Наиболее действенные профилактические меры заключаются в:

  • обязательном и грамотном севообороте;
  • неукоснительном удалении с участка растительных остатков;
  • недопущении выращивания рядом с тыквами других бахчевых культур;
  • отборе семян только из здоровых плодов;
  • обеззараживании семян перед посевом;
  • регулярной прополке;
  • своевременном удалении заболевших растений;
  • укреплении иммунитета растений с помощью грамотной подкормки удобрениями;
  • регулярном осмотре посадок с целью своевременного обнаружения болезней и вредителей.

Сроки сбора и хранения урожая

Главным показателем готовности тыквин к сбору являются их тёмно-серый окрас без вкраплений зелёного цвета и засохшая плодоножка. Собранные плоды в течение 2 недель выдерживают на свежем с воздухе под навесом в тёплую и сухую погоду. После этого тыквины отправляются в хранилище с температурой в пределах от +8 до +14°С. Мякоть тыквенного сорта Зимняя сладкая хорошо подходит для заморозки.

При наличии такой возможности мякоть нарезают кубиками или измельчают на тёрке и в запечатанных полиэтиленовых пакетах отправляют в морозильный шкаф. В хранилище тыква может лежать практически до нового урожая. Однако уже спустя 4 месяца у неё наблюдается снижение содержания сахара и падение уровня каротина на 80%. Тем не менее свои основные гастрономические качества она сохраняет долго и практически в полном объёме.

Тыква Зимняя сладкая пользуется заслуженно хорошей репутацией у овощеводов, поскольку представляет собой практически идеальный овощ как со стороны вкусовых и других потребительских качеств, так и с точки зрения своей необременительности в процессе выращивания.

Тыква Зимняя Сладкая

Сорт тыквы Зимняя Сладкая не так давно стал появляться на огородных участках наших дачников. Вероятно, это произошло благодаря отличительным характеристикам этих овощей. Тыква Зимняя Сладкая не требует трудоёмкого ухода, а плоды обладают удивительными вкусовыми качествами. Помимо этого овощи подходят для длительного хранения и транспортировки. В этой статье мы подробно расскажем обо всех преимуществах и недостатках сорта тыквы Зимняя Сладкая.

Тыква Зимняя Сладкая: описание сорта

тыква Зимняя Сладкая

Как мы уже сказали, сорт относительно молодой, и появился он в девяностых годах прошлого столетия.

Изначально культуру выращивали в засушливых регионах страны. Однако спустя время сорт распространился повсеместно. С помощью рассады овощи удаётся выращивать даже в северных регионах страны.

Как и другие сорта, кусты Зимней Сладкой тыквы представляют собой довольно длинные стеблевые отростки с крупной листвой насыщенного зелёного цвета. Цветёт культура жёлтыми бутонами крупного размера.

Характеристики овощей.

Овощи отличаются достаточно крупными размерами и шарообразной формой. Зимняя Сладкая относится к сортам с поздним сроком созревания плодов. Первый урожай удастся собрать примерно через три с половиной месяца после высадки.

Вес овощей может достигать десяти килограмм. Плоды покрыты твёрдой коркой серого окраса. Такая отличительная особенность сорта позволяет хранить урожай в свежем виде до двух лет. Плод визуально поделён на сегменты. На поверхности овощей могут образовываться наросты.

Стоит отметить, что неспелые плоды отличаются окрасом. Для них характерна насыщенная зелёная кожура.

Внутри тыквы находится сочная мякоть чаще всего жёлтого цвета. В центре плода сконцентрированы семена растения. Они довольно крупные, круглой или слегка овальной формы. Семечки достаточно твёрдые. Их общая масса может достигать полкилограмма.

Тыква Зимняя Сладкая оправдывает своё название. Она обладает удивительными вкусовыми качествами и ароматом. Помимо этого овощи являются богатым источником витаминов и полезных веществ.

Ещё одним преимуществом продукта является его низкая калорийность. Благодаря этому овощи включают в диетический рацион.

Тыквы достаточно универсальны в применении. Сочные плоды подходят для приготовления напитков, пюре. Кроме того, овощи хорошо использовать для консервированных заготовок и есть в свежем виде.

Необходимо учитывать, что в тыкве большое содержание глюкозы. Поэтому продукт противопоказан для людей, страдающих от сахарного диабета.

Отличительные особенности сорта Зимняя Сладкая

тыква Зимняя Сладкая

Абсолютно каждый сорт обладает своими отличительными особенностями. Зимняя Сладкая не стал исключением. Давайте подробнее разберём основные характеристики сорта.

1. Овощи достигают крупных размеров.

2. Тыквы подходят для длительного хранения.

3. Обладает устойчивыми качествами перед засушливой и прохладной погодой.

4. Стебли не сильно разрастаются и есть возможность использовать опорную конструкцию.

5. Высокая урожайность с куста.

Стойкие качества перед вредоносными насекомыми и болезнями.

Сорт Зимняя Сладкая обладает довольно высокими устойчивыми качествами перед атаками вредоносных насекомых и болезней. Однако это растение может пострадать от серой гнили, фузариоза или белой мозаики.

В качестве профилактических мер рекомендуют использовать древесную золу. Необходимо распылить её на листву растения, чтобы заболевание не смогло его поразить. Однако в том случае, если растение уже поражено вредителем, стоит применить специализированное средство.

Те кусты растения, поражение которых составляет большую часть, рекомендуется удалить с участка. Это предотвратит распространение заболевания.

Важно знать, что применение средств, в состав которых входят химические компоненты, допустимо не позднее, чем за месяц до сбора урожая.

Помимо заболеваний культуру могут атаковать вредоносные насекомые. Такие, как паутинный клещ, тля, белокрылка. В борьбе с ними могут помочь народные рецепты. Самыми результативными среди них считается орошение луковым или чесночным настоем.

А если в раствор добавить мыльной воды, это поможет средству дольше оставаться на поверхности растений и защищать его от насекомых.

Процедуру орошения проводят в сухую погоду без ветра и дождя.

Плюсы и минусы сорта.

При создании нового сорта, главной целью селекционеров является объединение выгодных качеств культуры. Давайте подробно разберём плюсы Зимней Сладкой.

1. Регулярное и обильное плодоношение.

2. Удивительный вкус и аромат овощей. Универсальное использование в кулинарных рецептах.

3. Овощи подходят для длительного хранения и транспортировки.

4. Культура устойчива к засушливому климату.

5. Обладает высокими устойчивыми качествами перед атаками вредоносных насекомых и заболеваний.

Как показывает практика, отрицательных качеств сорт практически не имеет. Единственное, что процесс выращивания немного усложняется в северных регионах нашей страны.

Тыква Зимняя сладкая. Правила выращивания культуры

Сорт Зимняя Сладкая не слишком требователен к химическому составу грунта. Тем не менее рекомендуется внести органическое удобрение. Так же необходимо разбавить песчаные почвы чернозёмом или перегноем.

Идеально подойдёт нейтральный грунт. Если почва обладает высокой кислотностью, рекомендуется разбавить её древесной золой.

Не стоит забывать о том, что избыток питательных компонентов не желателен. Потому что он может оказать пагубное воздействие на будущий урожай.

Место для высадки культуры должно быть тёплым и солнечным. Будет удобно посадить тыквы рядом с ограждением.

Хорошими предшественниками для растения станут: морковь, картофель, капуста, бобовые культуры или томаты.

Подготовительные работы

Сорт тыквы Зимняя Сладкая подходит для выращивания в открытом грунте. А также с помощью рассадного материала. Второй вариант рекомендован для регионов с прохладным климатом. Использование рассады позволяет ускорить процесс выращивания культуры на открытом участке.

Выращивание рассадного материала.

Заниматься рассадой необходимо в середине весны. Молодые растения плохо переносят пикировку почвы. Поэтому рекомендуется изначально использовать индивидуальные ёмкости для каждого саженца.

Подойдут любые контейнеры, которые есть у каждой хозяйки. Можно приобрести специальные ёмкости в садоводческом магазине.

Для рассады можно купить почвенную смесь. А можно приготовить грунт самим. Для этого к земле нужно добавить нитрофоску и древесную золу. После этого грунт необходимо продезинфицировать слабым раствором марганцовки.

Семенной материал сорта Зимняя Сладкая покрыт твёрдой кожурой. Поэтому перед высадкой его необходимо замочить. Стоит отметить, что рекомендуется провести обработку семян от заболеваний, вызванных грибком.

Приступая к высадке, семена помещают в грунт. Контейнеры с рассадой накрывают плёночным материалом и оставляют на тёплом солнечном месте. Примерно через десять дней появляются первые всходы. После этого плёнку необходимо снять.

Поливать рассаду нужно по мере необходимости. Саженцам не требуется комплексного внесения удобрений. Достаточно добавлять древесную золу в воду для полива.

Когда молодое растение окрепнет, необходимо проводить закаливание.

Высадка на открытый участок.

Для того, чтобы пересаживать саженцы в открытый грунт, нужно дождаться устоявшейся тёплой погоды. Обычно в этот период молодое растение достигает двадцати сантиметров в высоту. Тыква уже имеет до пяти сформировавшихся листочков.

Высаживать растения нужно на расстоянии до метра. Кусты тыквы сорта Зимняя Сладкая довольно пышные и занимают много места.

После высадки саженцев рекомендуется обильно полить грядки.

Высевание семян в открытый грунт.

В регионах с умеренным климатом допускается высадка семян сразу в открытый грунт. В лунку сажают несколько семечек. С появлением всходов оставляют два сильных побега, от остальных избавляются.

Мероприятия по уходу за тыквой сорта Зимняя Сладкая

Уход за сортом Зимняя Сладкая довольно стандартный. Благодаря этому культура завоевала признание среди дачников. Растение достаточно неприхотливое. Хорошо развивается при соблюдении некоторых рекомендаций.

Прополка грядок.

Для правильного развития кустов тыквы Зимней Сладкой необходимо регулярно пропалывать грядки под культурой. Потому что сорняковая трава может оказать губительное влияние на растение. Одновременно с этой процедурой проводят рыхление грунта.

Стоит отметить, что проводить эти мероприятия необходимо до того момента, пока листва не разрастётся и не закроет почву вокруг куста.

Правила полива.

Несмотря на то, что сорт Зимняя Сладкая достаточно устойчив перед засушливой погодой, необходимо регулярно поливать культуру. Не рекомендуется допускать сильного пересыхания грунта вокруг растения. Система капельного полива отлично подойдёт в период созревания овощей.

Внесение удобрений.

Так как сорт Зимняя Сладкая отличается крупными размерами овощей, им необходимо достаточно много питательных веществ для набора массы.

Для культуры хорошо подходит подкормка из нитрофоски, древесной золы. А также настои на основе органики и специализированные комплексы удобрений.

Окучивание.

Это ещё одно обязательное мероприятие по уходу за культурой. Проводить его необходимо в период появления первых соцветий на кустах растения. Корни тыквы находятся близко к поверхности земли и часто оголяются.

Чтобы спрогнозировать размеры будущих овощей, можно контролировать число завязей на кусте растения.

Крупные овощи долгое время набираются зрелости, находясь на поверхности грунта. Для того, чтобы уберечь урожай от процесса гниения или плесени, под тыквы необходимо подстелить картонный материал.

Вывод

Как видно из статьи, этот сорт порадует дачника неприхотливым нравом и хорошим урожаем. Тыквы Зимняя Сладкая очень вкусные и сочные. Овощи отлично подходят для длительного хранения и транспортировки.

Если Вы до сих пор не пробовали вырастить эту культуру на своём огородном участке, настоятельно рекомендуем это исправить!

Тыква Зимняя Сладкая. Отзывы дачников

Ольга Васильевна, Подмосковье.

Мы давно выращиваем сорт Зимняя Сладкая на своём участке. Овощей хватает на всю зиму нам и на корм животным. Тыквы очень сочные и вкусные. Во время роста растение не требует трудоёмкого ухода. Поливаем, так же как и остальные культуры. Мы очень довольны этим сортом и всем советуем посадить на своём участке!

Наталья Сергеевна, Забайкальский край.

Мы уже не первый год имеем дело с этим сортом. У нас не большая семья из четырёх человек. Нам хватает трёх-четырёх кустов, чтобы собрать хороший урожай. За растением не нужно тщательно ухаживать, даже в засушливое лето тыквы выросли крупными и сладкими. Мы очень любим сорт Зимняя Сладкая

Тыква Зимняя сладкая: описание и особенности выращивания

Овощ, обладающий высокими вкусовыми качествами и питательной ценностью, хорошей урожайностью и при этом не требующий больших усилий при своём выращивании, не может быть обойдён вниманием овощеводов. А тыква Зимняя сладкая к тому же демонстрирует ещё и прекрасную лёжкость, позволяющую ей сохраняться от урожая до урожая. Подробнее об этом тыквенном сорте читайте далее в статье.

Описание и характеристика сорта

Тыква Зимняя сладкая созревает поздно, давая созревшие тыквины массой от 8 до 12 кг через 4,5 месяца после всхода первых ростков. Лучше всего свои качества она проявляет в климатических условиях Молдавии, Украины и в российских регионах с похожим климатом.

Внешне данный тыквенный сорт характеризуется:

  • круглой тыквиной, приплюснутой сверху и снизу, с сегментированной поверхностью тёмно-серого окраса, разбавленного пятнами светло-серых оттенков;
  • крупными тёмно-зелёными листьями пятиугольной формы;
  • кустами умеренной плетистости;
  • плотной, но не толстой кожурой;
  • сочной уплотнённой мякотью оранжевого цвета;
  • овальными семенами небольшого размера и жёлтого цвета с твёрдой оболочкой.

Плюсы и минусы сорта

  • Достоинства данного тыквенного сорта связывают с:
  • высокой урожайностью;
  • отличными гастрономическими качествами;
  • прекрасной лёжкостью;
  • хорошей транспортабельностью;
  • засухоустойчивостью;
  • стойкостью к большинству тыквенных заболеваний, особенно к антракнозу и мучнистой росе.

Заметных недостатков данный сорт не имеет. Иногда в северных регионах в прохладное и дождливое лето возникают проблемы с сахаристостью плодов.

Посадка и выращивание

Выращивание тыквы Зимняя сладкая не представляет трудностей и при соблюдении несложных агротехнических приёмов увенчивается успехом.

Требования к почве и севообороту

Этот овощ особенно хорошо растёт на нейтральных или слабощелочных грунтах. При высокой кислотности почвы её снижают посредством внесения полукилограмма доломитовой муки или извести на каждый кв. м участка. Глинистую почву делают более лёгкой внесением в неё торфа.

Лучше всего выращивать тыкву там, где ранее произрастали:

  • морковь;
  • капуста;
  • картофель;
  • фасоль;
  • горох;
  • помидоры;
  • лук;
  • чеснок;
  • клевер.

Подходящие условия

Наиболее комфортно данная культура чувствует себя в температурном интервале от +22 до +24°С. При падении температуры до +14°С тормозится развитие плетей и созревание тыквин. Для плодотворного созревания плодов и набора ими сахаристости растению требуется много солнечного света. Поэтому для культивации этих тыкв выбирают хорошо освещённые солнцем участки, защищённые от ветров.

Хотя тыквенный сорт Зимняя сладкая принадлежит к засухоустойчивым, лучше всего он развивается при постоянно увлажнённом верхнем слое грунта. Однако в период созревания плодов для повышения в них процентного содержания сахара влажность почвы следует уменьшить.

Ознакомьтесь также с другими сортами тыквы, а именно:

Подготовка почвы и семян

Будучи однолетним растением, тыква размножается семенами. При этом у сладких сортов, которые не являются гибридными, можно использовать семена из плодов собственного урожая. При грамотном сборе и хранении они не теряют всхожести до 6 лет.

Чаще всего подготовленные семена высаживают непосредственно в грунт, однако в регионах с прохладным климатом предпочитают использовать рассадный способ выращивания растения. Перед высевом семян почву подготавливают.

На каждый кв. м участка вносятся:

  • перегной — 2 ведра;
  • опилки — 0,5 ведра;
  • нитрофоска — 1 стакан;
  • древесная зола — литровая банка.

Землю вскапывают на глубину минимум 0,4 м и обрабатывают горячей водой. Перед высевом семена прогревают при температуре +60°С в течение 3 часов. Затем их дезинфицируют в растворе марганцовки розового цвета.

Для облегчения выхода ростка из твёрдой оболочки семена замачивают на полсуток в настое древесной золы или в холодной воде, заменяемой каждые 4 часа. Вслед за замачиванием осуществляется непосредственная посадка семян в грунт или они подвергаются проращиванию. Для этого на дне ящика готовят слой древесных опилок, обработанных горячей водой.

Сверху опилок кладут несколько слоёв влажной марли, на которые помещают семена, накрываемые сверху ещё несколькими марлевыми слоями. Засыпав их влажными опилками, накрывают ящик стеклом или полиэтиленовой плёнкой и оставляют в этом импровизированном парнике на пару дней. За это время семена прорастают и становятся готовыми для посадки в грунт.

Посадка семян

Семена можно высаживать в открытый грунт не раньше, чем он прогреется до +10°С. Для одного тыквенного растения сорта Зимняя сладкая требуется минимальная площадь 1х1 м. В лёгкую рассыпчатую почву семена заглубляют на 0,08–0,1 м, в более плотную — на 0,05 м. В каждой лунке с небольшим интервалом размещают до 5 семян. После появления ростков самые слабые из них отщипывают, оставляя пару наиболее крепких.

Особенности ухода

Не требуя чрезмерных усилий во время ухода за собой, тыква тем не менее нуждается в грамотном подходе при поливе и подкормке.

Полив и удобрения

Даже отличаясь засухоустойчивостью, эта тыква, располагая широкими листьями, обладающими большой испаряющей площадью, нуждается в регулярном пополнении влаги. После высадки в грунт растение поливают 1 л тёплой воды, а затем по мере его развития доводят количество воды до 10 л на каждый куст.

Во избежание потери сахаристости по мере роста тыквин интенсивность полива сокращают, а по достижении ими максимального размера прекращают его вовсе. В период активного набора зелёной массы растение более всего нуждается в органических удобрениях в виде коровяка, навозной жижи или куриного помёта. Коровяк разводят в воде в соотношении 1:8, навозную жижу разбавляют водой в пропорции 1:4, а куриный помёт разводят водой в соотношении 1:10.

Полезно на каждый литр органики добавлять по 15 г аммиачной селитры. Ведра получившегося удобрения хватает на 6 кустов. Во время цветения, завязывания и развития плодов растению уже в большей мере требуются калий и фосфор. Для этого чаще всего используют суперфосфат и калийную соль в расчёте по 20 г каждого удобрения на 1 л воды.

При формировании тыквин хорошо зарекомендовала себя древесная зола, насыщенная:

  • калием;
  • фосфором;
  • серой;
  • кальцием;
  • железом;
  • магнием;
  • бором;
  • цинком;
  • молибденом.

При этом особо востребованные тыквой калий и фосфор пребывают в золе в легкодоступной для растения форме. Для подкормки путём внесения под корень 100 г золы разводят в ведре воды, а для внекорневой подкормки количество золы уменьшают вдвое при том же объёме воды.

Рыхление почвы и прополка

Пропалывать сорняки начинают с появлением на растении 5 листиков. Прополку обычно сопрягают с рыхлением почвы вокруг кустов, которое улучшает снабжение кислородом корневой системы. Особенно актуально это после полива. Однако при этом междурядья целесообразней рыхлить перед поливом для лучшего увлажнения почвы. В течение сезона приходится пропалывать участок с тыквами до 5 раз. То есть до тех пор, пока тыквенные листья полностью не покроют поверхность земли.

Формирование куста

После прорастания семян и появления ростков на них очень быстро развиваются боковые побеги. Оставив основной и пару боковых, остальные необходимо удалить. С появлением завязей лишние также следует устранить, оставив на каждой плети на более 3. Кроме того, отсчитав на плети 5 листьев, идущих вслед за крайней завязью, нужно остальную часть плети прищипнуть. Тогда растение перестанет тратить силы на её развитие и сосредоточится на снабжении питательными веществами плодов.

Защита от болезней и вредителей

Как уже говорилось выше, сорт тыквы Зимняя сладкая достаточно устойчив ко многим тыквенным заболеваниям, однако нарушение агротехнических правил и недостаточно комфортные условия выращивания могут привести к ослаблению растения, что способствует его заболеванию:

  • бактериозом, являющимся бактериальной болезнью, с которой борются посредством уничтожения поражённых растений, правильного севооборота и профилактической обработкой семян сернокислым цинком (0,02%), а также самих растений хлорокисью меди (0,4%) или бордоской жидкостью (1%);
  • белой гнилью, чьё появление провоцируется излишней влажностью воздуха и почвы, а борются с этим грибковым заболеванием посредством опрыскивания листьев раствором из 2 г медного купороса, 10 г мочевины и 1 г сернокислого цинка, растворённых в ведре воды;
  • корневой гнилью, также являющейся грибковым заболеванием, которое предотвращается поливом тёплой водой, уничтожением сорняков и лечится с помощью обработки тем же средством, что и в случае с белой гнилью.

Из вредителей наиболее опасны:

  • паутинные клещи, представляющие грозную опасность, если не бороться с ними с помощью опрыскивания листьев обыкновенной водой или, что более действенно, настоем луковой шелухи из расчёта 200 г на ведро воды или хлорэтанолом (20%);
  • бахчевые тли, также способные довести растение до гибели, если своевременно не бороться с сорняками, не соблюдать правила севооборота и не опрыскивать плети «Карбофосом» (10%) или «Трифосом» (10%).

Наиболее действенные профилактические меры заключаются в:

  • обязательном и грамотном севообороте;
  • неукоснительном удалении с участка растительных остатков;
  • недопущении выращивания рядом с тыквами других бахчевых культур;
  • отборе семян только из здоровых плодов;
  • обеззараживании семян перед посевом;
  • регулярной прополке;
  • своевременном удалении заболевших растений;
  • укреплении иммунитета растений с помощью грамотной подкормки удобрениями;
  • регулярном осмотре посадок с целью своевременного обнаружения болезней и вредителей.

Сроки сбора и хранения урожая

Главным показателем готовности тыквин к сбору являются их тёмно-серый окрас без вкраплений зелёного цвета и засохшая плодоножка. Собранные плоды в течение 2 недель выдерживают на свежем с воздухе под навесом в тёплую и сухую погоду. После этого тыквины отправляются в хранилище с температурой в пределах от +8 до +14°С. Мякоть тыквенного сорта Зимняя сладкая хорошо подходит для заморозки.

При наличии такой возможности мякоть нарезают кубиками или измельчают на тёрке и в запечатанных полиэтиленовых пакетах отправляют в морозильный шкаф. В хранилище тыква может лежать практически до нового урожая. Однако уже спустя 4 месяца у неё наблюдается снижение содержания сахара и падение уровня каротина на 80%. Тем не менее свои основные гастрономические качества она сохраняет долго и практически в полном объёме.

Тыква Зимняя сладкая пользуется заслуженно хорошей репутацией у овощеводов, поскольку представляет собой практически идеальный овощ как со стороны вкусовых и других потребительских качеств, так и с точки зрения своей необременительности в процессе выращивания.

Источники:
http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/zimnyaya-sladkaya.html
http://krrot.net/opisanie-sortov-tukvu/
http://fermer.blog/bok/ogorod/tykva/sorta-tykvy/4672-tykva-zimnyaya-sladkaya.html
http://ogorodnash.ru/tykva-zimnyaya-sladkaya/
http://fermer.blog/bok/ogorod/tykva/sorta-tykvy/4672-tykva-zimnyaya-sladkaya.html

Ссылка на основную публикацию