Полезные свойства тыквенной муки
Доказано, что тыквенная мука – это продукт, который содержит в себе большое количество белка. В нем полностью отсутствует глютен. Благодаря этим показателям, этот продукт является одним из самых полезных для человека. Если принимать этот порошок, можно не только улучшить свой иммунитет, но и похудеть.
Полезные свойства тыквенной муки
Состав и калорийность
Самым главным достоинством муки из тыквенных семечек считается то, что ее химический состав богат не только белком, но и ценными аминокислотами. Количество первого достигает показателя в 50 %. Углеводов всего 15 %, а уровень жиров достигает 10 %. Калорийность этого продукта невелика, всего 300 ккал на 100 г.
Химический состав порошка из семечек тыквы богат:
- аргинином: это вещество необходимо для формирования мышечной ткани, поэтому тыквенный порошок так популярен среди спортсменов;
- глицином и глутамином – это вещества, которые нормализуют работу центральной нервной системы: они помогают нормализовать режим сна и отвечают за устойчивость к стрессовым ситуациям;
- лизин помогает улучшить состояние кожи, ногтей и волос, отвечает за качество хрящевой ткани и суставов;
- с помощью лейцина можно ускорить регенерацию тканей;
- изолейцином. Это лучший вариант для людей, страдающих сахарным диабетом: он помогает повысить уровень инсулина в крови.
Отмечается высокая польза порошка из семян тыквы за счет того, что в нем содержится большое количество полезных веществ:
- витамин А помогает устранить заболевания глаз и существенно повышает регенерацию тканей во всем теле;
- витамин Е – это компонент, который необходим для хорошей работы сердца. С его помощью нормализуется работа кровеносной системы;
- с помощью витамина F можно вывести из организма токсины, нормализовать выработку холестерина и отрегулировать кровеносное давление;
- витамины группы B – В1 способствует быстрому обмену веществ. Если рассматривать пользу витамина В2, то он повышает иммунитет человека. В5 – это вещество, которое необходимо для лучшей работы желудка, печени и почек;
- витамин С помогает защитить организм от различных бактерий, вирусов и восстанавливает клетки;
- благодаря витамину Т Вы никогда не столкнетесь с проблемой малокровия или ожирения.
Польза порошка из семян тыквы оправдана благодаря большому количеству минералов в его составе. Цинк улучшает работу сердца, мочеполовой системы (что более актуально для мужчин) и способствует повышению иммунной системы.
Фосфор, которым богат порошок из семечек тыквы, положительно влияет на мозговую активность и участвует в формировании зубов и костной ткани. Кальций делает кости более прочными. Железо поддерживает щитовидную железу в хорошем состоянии и защищает организм от бактерий.
Магний, который присутствует в составе тыквенной муки в большом количестве, помогает улучшить метаболизм и положительно влияет на работу сердца и печени. Селен, попадая в организм, защищает клетки от онкологических образований.
Полезные свойства
Если рассматривать полезные свойства такой муки, то они довольно весомые. Часто ее используют в борьбе с гельминтами. Она обладает бактерицидными и противоаллергическими свойствами.
Мука может применяться для лечения половой системы человека. Ее используют при простатите, аденоме и импотенции. Продукт можно применять для лечения бесплодия.
Мука обладает лечебными свойствами
Выделяют и другие полезные свойства муки из семечек тыквы:
- помогает в лечении многих органов (сердце, печень, почки, желудок, кишечник);
- оздоравливает кожу и справляется с такими болезнями, как себорея, герпес, прыщи или угри;
- если регулярно принимать такую муку, можно противостоять сахарному диабету (2 и 3 типов), ожирению и раковым клеткам;
- улучшает иммунитет. Организм становится более устойчивым по отношению к вирусам;
- способствует излечению анемии. Полезнее всего употреблять порошок из тыквы тем, у кого есть предрасположенность к этому синдрому;
- помогает улучшить настроение, справиться со стрессом, нормализовать сон и повысить умственные возможности человека.
Правила употребления
Активное применение этого порошка наблюдается при диетическом питании. Некоторые врачи назначают тыквенную муку для профилактики или лечения опасных заболеваний, с которыми не всегда справляются фармацевтические препараты.
Рекомендуется принимать этот продукт женщинам, которые находятся в положении. Также он полезен в период лактации.
Нередко спортсмены употребляют этот порошок, т.к. он помогает поддерживать вес в стабильном состоянии.
Если люди соблюдают пост или относятся к вегетарианцам, этот продукт будет восполнять недостаток белка в организме. Больше всего употреблять такую муку рекомендуется осенью и зимой. Именно в эти периоды человек испытывает недостаток витаминов и минеральных веществ.
Принимать этот порошок можно в виде коктейля. Для его приготовления потребуется смешать 1 ст. л. муки и 1 ст. любого молочного продукта. Если Вы любите корицу, разрешается добавиться щепотку в коктейль. В течение 1 месяца нужно пить несколько стаканов в день.
Врачи рекомендуют пить 1 ст. натощак утром, а второй ночью, перед сном. Если Вы не хотите пить такие коктейли (часто такое бывает из-за непереносимости молочных продуктов), можно добавлять приготовленный порошок в разные блюда.
Применение в косметологии
Нередко муку из семян тыквы применяют в косметологии. Это связано с тем, что в его составе содержатся витамины, аминокислоты и цинк. Благодаря этим составляющим Вы обеспечите упругость своей коже. Аминокислоты в составе порошка помогают вырабатывать коллаген.
Если Вы решили использовать муку в косметологии, чтобы устранить уже появившиеся морщины, добавляйте ее в свои кремы. Можно смешивать порошок с водой (до получения консистенции сметаны) и наносить в этом виде на кожу лица. Так эффект появляется намного быстрее.
Благодаря цинку в своем составе, продукт из тыквы помогает устранить угри и прыщи. Для этого добавьте в кашицу из муки и воды немного масла чайного дерева.
В дополнение к косметическим процедурам старайтесь каждый день употреблять 2 ч. л. такой муки. Она улучшит состояние ногтей и волос. Первые становятся крепче, а вторые – мягче и здоровее.
Вред и противопоказания
Нельзя за раз употреблять большое количество продукта
Как и все продукты питания, мука из тыквы может не только приносить пользу, но и причинять вред. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Если Вы будете в больших количествах применять этот измельченный порошок, можете вызвать диарею, тошноту и рвоту. Это значит, что Ваш кишечник не в состоянии переварить такое количество муки.
Если Ваш организм не привык получать много клетчатки, может развиться метеоризм. Постепенно приучайте его к такому питанию. Нужно начинать с небольших доз, постепенно увеличивая их.
Противопоказано употреблять несвежий или просроченный продукт: срок его годности – всего 1 месяц после приготовления.
Изготовление в домашних условиях
Если Вы хотите приготовить муку из семечек тыквы в домашних условиях, то для этого Вам не понадобится много времени и усилий. Нужно отобрать качественные семена культуры. Сначала возьмите тыкву (лучше, если Вы вырастите ее самостоятельно). Достаньте из нее семечки, удалите всю слизь, промойте их и просушите.
Пересыпьте семена в блендер и измельчите несколько раз. Так Вы будете уверены в том, что мука действительно превратилась в порошок и в ней не будет комков. После этого нужно просеять тыквенный продукт, чтобы исключить крупные кусочки.
Можно приготовить порошок из мякоти. Нужно нарезать свежую тыкву небольшими кусочками и поместить в духовку на 40 мин. Когда они высохнут, их измельчают по тому же принципу, что и семена.
Особенности хранения
Полезные свойства продукта не теряются, если правильно хранить порошок в домашних условиях. Отдавайте предпочтение банкам, к которым плотно прилегает крышка. Чем меньше воздуха будет попадать внутрь, тем больше полезных веществ сохранится и тем дольше можно будет использовать порошок.
Оптимальные условия – 15-20 °С, т.е. хранить муку из семечек тыквы нужно при комнатной температуре. Влажность воздуха не должна превышать 40 %.
Сравнение тыквенной и пшеничной муки
Эти виды муки не заменяют друг друга. Тыквенная мука не содержит глютена, поэтому ее целесообразно использовать при диете и правильном питании. В ней содержится большое количество других полезных веществ.
Полезные свойства тыквенной муки
Тыквенная мука – это высокобелковый и безглютеновый продукт, обладающий многими полезными свойствами. Его несложно приготовить в домашних условиях. Порошок из тыквенных семян позволит обогатить рацион, укрепит организм и поспособствует здоровому похудению.
Полезные свойства тыквенной муки
Состав продукта
Одно из достоинств тыквенной муки – высокое содержание белка и наличие многих ценных аминокислот.
Белки составляют 35-40%. Углеводы – 23- 25%. На жиры приходится 9-10%.
В состав продукта входят:
- Аргинин и валин – вещества, необходимые для функционирования и роста мышц (они особенно важны для спортсменов).
- Глутамин и глицин отвечают за работу нервной системы.
- Лизин – улучшают состояние кожи, хрящей и сосудов.
- Лейцин способствует регенерации тканей.
- Изолейцин – помогают выработке инсулина.
Калорийность: 305 ккал на 100 г.
Витамины
Польза тыквенной муки проявляется также благодаря тому, что в ее составе присутствуют витамины следующих групп:
- А – создает профилактику глазным заболеваниям и отвечает за быструю регенерацию клеток.
- Е – положительно влияет на работу сердца и мозга, имеет большое значение для системы кровообращения и хорошего зрения.
- F – регулирует уровень холестерина и кровяное давление, способствует выведению шлаков из организма и здоровому состоянию кожи.
- В1 – улучшает метаболизм и кровообращение, способствует здоровью сердца, желудка и мозга.
- В2 – хорошая профилактика анемии, повышает иммунитет, содействует в лечении глазных и кожных заболеваний.
- В3 – отвечает за работу мозга и хорошую память, нормальный сон и эмоциональную стабильность.
- В4 – вещество, необходимое для обменных процессов, нормальной работы печени и кишечника.
- В5 – помогает клеткам производить энергию, борется с аллергиями, обеспечивает здоровое состояние кожи и волос.
- В6 – помогает усваивать жирные кислоты, способствует работе сердечной и мышечной систем.
- В9 – предупреждает малокровие, поскольку отвечает за кроветворение.
- С – сильнейший антиоксидант и первейший помощник иммунитета, участвует в создании клеток, защищает организм от инфекций.
- Р – регулирует ритм сердца и давление, улучшает состояние капилляров, убирает отеки, обезболивает.
- Т – регулирует обменные процессы, способствует расщеплению жиров и поддержанию нормального веса.
- К – обеспечивает хорошую свертываемость крови.
Минералы
Польза продукта основывается на его питательной ценности – богатом запасе микро- и макроэлементов. В состав семечек тыквы входит до полусотни различных минералов, необходимых организму.
Высоким процентом представлены следующие элементы:
- Цинк – отвечает за кроветворение, иммунную защиту, обменные процессы, половую функцию (особенно – у мужчин), состояние нервной системы и щитовидной железы.
- Фосфор – способствует умственной деятельности и работе мышц, необходим для крепости костей и зубов.
- Кальций – отвечает за состояние костей, играет важную роль в иммунной, мышечной, кровеносной и нервной системах организма.
- Железо – необходимо для создания гемоглобина, защиты организма от бактерий, функционирования щитовидной железы.
- Магний – нужен для метаболизма и роста костей; нормализует давление, уровень сахара в крови, ритм сердца.
- Селен – создает профилактику онкологии, способствует регенерации клеток, улучшает иммунитет и зрение.
Полезные свойства
Мука тыквы очень полезна
Мука из семян тыквы обладает следующими полезными свойствами:
- Противопаразитарными – применяют для борьбы с гельминтами.
- Бактерицидными и противоаллергическими – помогают в лечении воспалений, инфекций и аллергий.
- Создает хорошую профилактику заболеваний половой сферы, а также содействует лечению бесплодия, импотенции, простаты, гинекологических болезней, заболеваний выделительных органов и др.
- Приносит ощутимую пользу при лечении пищеварительных органов, печени, желчных путей.
- Способствует здоровью кожи и помогает лечить кожные заболевания (себорею, юношеские прыщи, герпес, угри и т.п.).
- Ее регулярное применение в пищу создает профилактику диабета второй группы, сердечных заболеваний, ожирения, онкологии.
- Укрепляет силу иммунной системы
- Помогает при анемии (или предрасположенности к ней).
- Стабилизирует нервную систему, активизирует умственную деятельность, улучшает настроение и ночной сон.
Когда и как принимать
Применение тыквенной муки показано при диетическом питании (по согласованию с врачом) или как средство профилактики болезней и оздоровления организма.
Её рекомендуют беременным и кормящим женщинам, спортсменам и тем, кто нацелен на здоровое похудение (дозировано, учитывая высокую калорийность).
Также она станет ценной белковой добавкой для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.
Особенно полезна мука в зимне-весеннее время, когда организм испытывает недостаток витаминов и минералов.
Можно принимать в виде коктейля, смешивая порошок (1 ч.л) со стаканом кисломолочного напитка (кефира, ряженки или натурального йогурта). При желании добавляем щепотку корицы. Пить нужно 1-2 раза в день на протяжение месяца.
Альтернативой коктейлю станет использование порошка из семян в кулинарных целях: добавление их в хлеб и другую выпечку, посыпание каш, гарниров и салатов.
В косметологии
Благодаря высокому содержанию цинка, витаминов и аминокислот данный продукт помогает организму вырабатывать коллаген, необходимый для упругой и эластичной кожи.
Его часто добавляют в состав омолаживающих кремов и масок для лица. Кроме того, применение средства весьма полезно при лечении кожи от прыщей и угревой сыпи.
Для лучшего косметического эффекта муку из тыквенных семечек рекомендуют употреблять в пищу –это благоприятно влияет на состояние волос и ногтей.
Вред и противопоказания
Изготовление муки должно быть своевременным
Польза тыквенной муки неоспорима, но при индивидуальной непереносимости она может причинить и вред.
Если принимать её в неограниченном количестве, это может привести к расстройству пищеварения, вызывая запор или наоборот – диарею.
Иногда возникает метеоризм. Особенно характерны последствия для людей, которые не привыкли есть много клетчатки.
Особо вреден продукт в несвежем виде, т.к. он образует токсичные вещества.
Как приготовить и хранить
Приготовить порошок из тыквенных семян в домашних условия совсем несложно.
Здесь есть одно весомое преимущество: Вы будете полностью уверенны в натуральности происхождения и отсутствии каких-либо примесей, что исключит любой возможный вред.
Идеальным вариантом сырья станет тыква, выращенная на собственном огороде. Из нее нужно выбрать семечки, промыть, просушить и очистить. (Сушить семена можно в духовке или электросушилке – в результате они должны уменьшиться раза в два.)
Для измельчения используют блендер или кофемолку. Перемолоть лучше несколько раз, проверяя на ощупь полученную консистенцию.
После этого муку просеивают и помещают на хранение в герметично закрытую емкость. Для лучшей сохранности содержимого емкость помещают в защищенном от солнца месте.
Для хранения подойдет комнатная температура (от 15 до 25°С) и умеренный уровень влажности 50-65%.
Из мякоти
Муку можно приготовить не только из семян, но и из мякоти тыквы. Однако в этом случае у нее будут несколько другие свойства.
В мякоти содержится меньшее количество ценных жирных кислот, но зато она отличается высоким содержанием антиоксидантов.
Мягкую часть тыквы очищают от семечек и нарезают небольшими кусочками, а затем высушивают в духовке или сушилке.
Сухое сырье перемалывают и используют для кулинарных целей (чаще всего – для выпечки пирогов).
Сравниваем тыквенную муку с пшеничной
На самом деле, такое сравнение не очень корректно, поскольку эти два вида не взаимозаменяемы. У каждой из них – свои достоинства.
Тыквенная мука лишена глютена, а потому подходит для диетического питания при непереносимости данного вещества. Кроме того, она отличается высоким содержанием бета-каротина, полезных витаминов, клетчатки.
В пшеничной муке – больше жиров и углеводов. Но не менее важно то, что вкусная выпечка без нее не получится.
Всем, кто не страдает от непереносимости глютена, можно совмещать оба вида. Например, добавляя в выпечку из пшеничной муки – тыквенную (не больше четверти объема).
Тыквенная мука: что это такое и “с чем ее едят”?
Прибытие на кораблях Колумба в Европу «солнечного овоща жизни», как в 15 веке прозвали тыкву, сразу было оценено местным населением по достоинству. Благодаря ценным пищевым и лечебным качествам всех частей тыквы, европейцы быстро ввели в свой рацион неизведанный овощ. Но есть сведения, что тыквенной мукой из семян пользовались еще древние египетские мудрецы, знающие толк во врачевании.
Натуральную тыквенную муку получали в результате сушки и помола вымытых, очищенных семян. Целебная сила измельченных семечек была замечена народами, населяющими Бразилию, Индию и Южную Америку. Особое внимание продукт получил в наше время, когда важность здорового питания выходит на первый план. Ведь мука из семечек тыквы не содержит глютена, но богата высококачественным белком, макро- и микроэлементами, витаминами.
Такой белково-витаминно-минеральный комплекс является ценным диетическим продуктом питания, который могут добавлять в свое меню вегетарианцы и сыроеды. Лечебные свойства сохраняет и тыквенный шрот, изготовленный способом холодного отжима масла. Применение витаминно-сохраняющей технологии позволяет сберечь белки, витамины, минералы, аминокислоты, удачно сочетающиеся с клетчаткой.
Состав и характеристики
Тыквенная мука отличается таким богатым витаминно-минеральным составом, который редко встречается в других продуктах. Это бесценный источник омега-6 и омега-3 жирных кислот, включая альфа-линоленовую кислоту. Кроме витаминов группы В, А, С, PP, К, порошок из семечек тыквы содержит множество микро- и макроэлементо:
Всего 100 г измельченных семян содержит суточную дозу полиненасыщенных жиров, витамина К и РР, а также минералов: железа, меди, марганца. А для восполнения дневной нормы магния и фосфора достаточно съедать 60 г муки из тыквы.
Показатель гликемического индекса тыквенной муки равняется 70 единицам, а инсулиновый индекс (ИИ) составляет 40 единиц. Причем ИИ сырой тыквы равен 25, а вареного овоща 75. Тыквенная мука имеет меньшую калорийность по сравнению с пшеничной (360 Ккал).
Пищевая ценность | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, кКал |
В 100 г | 40 | 10 | 23 | 286 |
В порошке из семян тыквы содержится большое количество растительного белка (почти 40%). Такой безглютеновый продукт рекомендуется включать в рацион людям, которые не употребляют пищу, содержащую животный белок. Легкоусвояемый белок тыквенной муки содержит единственную лимитирующую незаменимую аминокислоту – лизин. Сочетая порошок из тыквы с бобовыми, можно пополнить свое меню полноценным белком!
Но основным преимуществом тыквенного порошка является отсутствие глютена – белкового ингредиента клейковины, который способен запускать патологические процессы в организме человека.
Лечебные свойства и правила употребления
Благодаря уникальному сбалансированному составу тыквенная мука считается ценным лечебно-профилактическим средством, применяемым в комплексном лечении многих болезней. Продукт оказывает различное воздействие на организм человека:
- общеукрепляющее;
- противопаразитарное;
- кардиотоническое;
- противовоспалительное;
- антиаллергическое;
- противоопухолевое.
Тыквенную муку разрешено применять при заболеваниях ЖКТ, желчевыводящих путей. Безглютеновый порошок понижает уровень глюкозы и холестерина в крови, улучшает жировой обмен, предотвращая ожирение и позволяя больным диабетом II типа уменьшить дозу приема сахароснижающих средств. В составе комплексной терапии сердечно-сосудистых болезней тыквенная мука повышает прочность, эластичность стенок сосудов, поддерживает в норме давление, борется с последствиями инсультов, инфарктов.
В народной медицине тыквенная мука отлично зарекомендовала себя в борьбе с глистами. Для этого нужно 50 г порошка развести теплой водой до получения жидковатой массы и принимать ее натощак маленькими порциями на протяжении 15 минут. Через 2 часа нужно выпить солевое слабительное. По другому рецепту к муке необходимо добавить мед, принять перед завтраком (через час можно кушать), а через 3 часа принять слабительное.
Добавляя продукт в ежедневный рацион можно:
- обеспечить очищение организма от паразитов, шлаков и токсинов;
- избавиться от бессонницы, апатии и депрессии;
- облегчить состояние при повышенных эмоциональных нагрузках;
- восполнить недостаток энергии в осенне-зимний сезон;
- повысить умственные и физические способности.
Мука из семечек тыквы находит применение в качестве ингредиента спортивного питания, выступая источником белка и энергии для мы шечной ткани. Нужно помнить, что максимальная суточная норма тыквенного порошка составляет не более 2 ст. л. 3 раза в сутки.
Использование в кулинарии
Тыквенный порошок имеет воздушную консистенцию и отличается легким ореховым привкусом. Отлично сочетаясь с пшеничной мукой, сухофруктами, орехами и придавая готовому продукту оригинальный вкус, безглютеновая мука применяется в выпечке хлебобулочных изделий, изготовлении кондитерской продукции: печенья, халвы, сладких батончиков и пр. Большой популярностью пользуются хлеб с добавлением тыквенной муки, который отличается пышностью и долго не черствеет, не плесневеет. Но для улучшения вкуса, повышения органолептических качеств и увеличения времени хранения (до 72 часов) нужно использовать не более 100-150 г тыквенного порошка на 1 кг ржаной или пшеничной муки.
Основные кулинарные назначения муки из семян тыквы:
- витаминно-белковая добавка для каш, салатов, закусок, супов;
- загуститель подлив, соусов, киселей;
- обогащающий элемент для выпечки;
- панировка для изделий из фарша, овощей и т.д.
Неоспоримую пользу для организма принесет каша, которая готовится очень просто. В кипящую воду (молоко) засыпается мука из тыквы, проваривается около 2 минут при постоянном помешивании. Для ослабленных или выздоравливающих пациентов можно повысить пищевую ценность каши, добавив курагу, изюм, чернослив, мед, какао, йогурт. Порошок из семян добавляют в разные гарниры, пекут блины и оладьи, посыпают салаты, каши, макароны.
Тыквенную муку часто принимают в качестве энергетического напитка, разбавляя водой или другой жидкостью. Получается полезный коктейль, обогащенный белком, который хорошо усваивается организмом. С добавлением тыквенной муки можно приготовить множество вкусных и полезных блюд: соусы, подливы, галушки и даже котлеты, причем хозяйки отмечают, что в сочетании с морковью они приобретают аромат копченостей.
В домашней косметологии
На основе тыквенной муки делают маски для лица с разным действием: освежающие, очищающие, отбеливающие. Входящие в ее состав аминокислоты, а также витамины группы B и С участвуют в синтезе коллагена – белка, «ответственного» за упругость, эластичность кожи. Цинк обладает способностью нормализовать работу сальных желез, уменьшая проявления угревой сыпи. Для проблемной кожи можно использовать маску, приготовленную из равных частей тыквенной муки, кислого молока, меда и лимонного сока.
Для освежения и отбеливания кожи лица косметологи рекомендуют использовать следующий рецепт: залить муку кипятком, чтобы получилась консистенция средней густоты. Лицо смазать растительным маслом и нанести теплую массу на 20 минут. Смыть маску теплой и ополоснуть лицо прохладной водой. Можно приготовить омолаживающий отвар, если прокипятить 2-3 минуты 100 г порошка из тыквы в стакане воды. Настоять 2 часа, отцедить, протирать несколько раз в день кожу лица, шеи, области декольте, рук.
Можно улучшить состояние волос и кожи головы, предупредить появление перхоти, если регулярно использовать специальную маску. Залить горячей водой тыквенную муку в соотношении 1:10. Полученную эмульсию нанести на корни, голову утеплить. Смыть через 20-30 минут. Целесообразно совмещать наружное применение муки из семян тыквы и ее прием в пищу. Комплексное регулярное использование вернет кожным покровам упругость и нежность, волосам обеспечит мягкость и шелковистость, сделает ногти здоровыми.
Приготовление муки в домашних условиях
Хотя купить готовую тыквенную муку не составляет труда, но многие предпочитают делать ее самостоятельно. Это исключит наличие в смеси любых промышленных, посторонних примесей, а значит обеспечит максимум пользы. Для этого нужно очистить от шелухи, промыть сырые семечки из тыквы и просушить их в духовке или просто на солнце.
Масса семян должна уменьшиться в 2-3 раза. После сушки семя следует измельчить в кофемолке, мясорубке или блендере, выбрав режим самого мелкого помола и проверяя полученную массу на ощупь. Желательно 1-2 раза просеять тыквенную муку через сито и пересыпать в сухую чистую емкость, которую закрыть герметичной крышкой. В таком виде продукт хранится 2 месяца в прохладном темном месте.
Также в домашних условиях можно приготовить муку из мякоти тыквы, которая славится высокой концентрацией каротиноидов, обладающих антиоксидантными свойствами. Сначала необходимо выбрать спелый овощ, снять кожуру, удалить семена. Мякоть нарезать небольшими кусочками (ломтиками) и поместить в сушку или духовку, которая включена на слабый огонь. Когда овощные дольки просохнут, нужно измельчить их в блендере, кухонном комбайне. Готовый порошок из мякоти тыквы нужно хранить в холодильнике или холодном, сухом месте в емкости с плотной крышкой.
Есть ли противопоказания и вред для здоровья?
Строгих запретов на употребление тыквенной муки не существует. В рекомендованных дозах продукт хорошо подходит даже для детского питания, а также для включения в рацион беременных и кормящих женщин. Нанести вред и вызвать негативные последствия для здоровья может бесконтрольное потребление тыквенной муки за счет перенасыщения организма микроэлементами и витаминами.
Из-за большого содержания пищевых грубых волокон, которые влияют на деятельность кишечной микрофлоры, может произойти расстройство системы ЖКТ. При чрезмерном приеме у человека могут начаться такие проблемы с желудочно-кишечным трактом, как запор, диарея и повышенное газообразование.
Не следует злоупотреблять применением порошка из тыквы лицам, страдающим гипотонией, т.к. возможно небольшое понижение давление вследствие расширения сосудов. Пациентам с холециститом, желчнокаменной болезнью, а также мигренью желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Индивидуальная непереносимость встречается крайне редко, но любые аллергические проявления, которые когда-либо наблюдались после приема тыквы, служат абсолютным противопоказанием к употреблению продуктов из любых частей овоща.
Опасно применять продукт с просроченным сроком годности, который приобретает горьковатый привкус за счет окисления ненасыщенных жирных кислот. Если тыквенная мука хранится без этикетки с датой выпуска, то горечь легко определяется на вкус. Прогорклая продукция насыщена вредными для здоровья токсичными соединениями и подлежит утилизации, потому что повышает риск развития злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых патологий и других болезней. Поэтому следует использовать продукт свежего помола, чтобы совместить пользу для организма и вкусную пищу!
Тыквенная мука: что это такое и “с чем ее едят”?
Прибытие на кораблях Колумба в Европу «солнечного овоща жизни», как в 15 веке прозвали тыкву, сразу было оценено местным населением по достоинству. Благодаря ценным пищевым и лечебным качествам всех частей тыквы, европейцы быстро ввели в свой рацион неизведанный овощ. Но есть сведения, что тыквенной мукой из семян пользовались еще древние египетские мудрецы, знающие толк во врачевании.
Натуральную тыквенную муку получали в результате сушки и помола вымытых, очищенных семян. Целебная сила измельченных семечек была замечена народами, населяющими Бразилию, Индию и Южную Америку. Особое внимание продукт получил в наше время, когда важность здорового питания выходит на первый план. Ведь мука из семечек тыквы не содержит глютена, но богата высококачественным белком, макро- и микроэлементами, витаминами.
Такой белково-витаминно-минеральный комплекс является ценным диетическим продуктом питания, который могут добавлять в свое меню вегетарианцы и сыроеды. Лечебные свойства сохраняет и тыквенный шрот, изготовленный способом холодного отжима масла. Применение витаминно-сохраняющей технологии позволяет сберечь белки, витамины, минералы, аминокислоты, удачно сочетающиеся с клетчаткой.
Состав и характеристики
Тыквенная мука отличается таким богатым витаминно-минеральным составом, который редко встречается в других продуктах. Это бесценный источник омега-6 и омега-3 жирных кислот, включая альфа-линоленовую кислоту. Кроме витаминов группы В, А, С, PP, К, порошок из семечек тыквы содержит множество микро- и макроэлементо:
Всего 100 г измельченных семян содержит суточную дозу полиненасыщенных жиров, витамина К и РР, а также минералов: железа, меди, марганца. А для восполнения дневной нормы магния и фосфора достаточно съедать 60 г муки из тыквы.
Показатель гликемического индекса тыквенной муки равняется 70 единицам, а инсулиновый индекс (ИИ) составляет 40 единиц. Причем ИИ сырой тыквы равен 25, а вареного овоща 75. Тыквенная мука имеет меньшую калорийность по сравнению с пшеничной (360 Ккал).
Пищевая ценность | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, кКал |
В 100 г | 40 | 10 | 23 | 286 |
В порошке из семян тыквы содержится большое количество растительного белка (почти 40%). Такой безглютеновый продукт рекомендуется включать в рацион людям, которые не употребляют пищу, содержащую животный белок. Легкоусвояемый белок тыквенной муки содержит единственную лимитирующую незаменимую аминокислоту – лизин. Сочетая порошок из тыквы с бобовыми, можно пополнить свое меню полноценным белком!
Но основным преимуществом тыквенного порошка является отсутствие глютена – белкового ингредиента клейковины, который способен запускать патологические процессы в организме человека.
Лечебные свойства и правила употребления
Благодаря уникальному сбалансированному составу тыквенная мука считается ценным лечебно-профилактическим средством, применяемым в комплексном лечении многих болезней. Продукт оказывает различное воздействие на организм человека:
- общеукрепляющее;
- противопаразитарное;
- кардиотоническое;
- противовоспалительное;
- антиаллергическое;
- противоопухолевое.
Тыквенную муку разрешено применять при заболеваниях ЖКТ, желчевыводящих путей. Безглютеновый порошок понижает уровень глюкозы и холестерина в крови, улучшает жировой обмен, предотвращая ожирение и позволяя больным диабетом II типа уменьшить дозу приема сахароснижающих средств. В составе комплексной терапии сердечно-сосудистых болезней тыквенная мука повышает прочность, эластичность стенок сосудов, поддерживает в норме давление, борется с последствиями инсультов, инфарктов.
В народной медицине тыквенная мука отлично зарекомендовала себя в борьбе с глистами. Для этого нужно 50 г порошка развести теплой водой до получения жидковатой массы и принимать ее натощак маленькими порциями на протяжении 15 минут. Через 2 часа нужно выпить солевое слабительное. По другому рецепту к муке необходимо добавить мед, принять перед завтраком (через час можно кушать), а через 3 часа принять слабительное.
Добавляя продукт в ежедневный рацион можно:
- обеспечить очищение организма от паразитов, шлаков и токсинов;
- избавиться от бессонницы, апатии и депрессии;
- облегчить состояние при повышенных эмоциональных нагрузках;
- восполнить недостаток энергии в осенне-зимний сезон;
- повысить умственные и физические способности.
Мука из семечек тыквы находит применение в качестве ингредиента спортивного питания, выступая источником белка и энергии для мы шечной ткани. Нужно помнить, что максимальная суточная норма тыквенного порошка составляет не более 2 ст. л. 3 раза в сутки.
Использование в кулинарии
Тыквенный порошок имеет воздушную консистенцию и отличается легким ореховым привкусом. Отлично сочетаясь с пшеничной мукой, сухофруктами, орехами и придавая готовому продукту оригинальный вкус, безглютеновая мука применяется в выпечке хлебобулочных изделий, изготовлении кондитерской продукции: печенья, халвы, сладких батончиков и пр. Большой популярностью пользуются хлеб с добавлением тыквенной муки, который отличается пышностью и долго не черствеет, не плесневеет. Но для улучшения вкуса, повышения органолептических качеств и увеличения времени хранения (до 72 часов) нужно использовать не более 100-150 г тыквенного порошка на 1 кг ржаной или пшеничной муки.
Основные кулинарные назначения муки из семян тыквы:
- витаминно-белковая добавка для каш, салатов, закусок, супов;
- загуститель подлив, соусов, киселей;
- обогащающий элемент для выпечки;
- панировка для изделий из фарша, овощей и т.д.
Неоспоримую пользу для организма принесет каша, которая готовится очень просто. В кипящую воду (молоко) засыпается мука из тыквы, проваривается около 2 минут при постоянном помешивании. Для ослабленных или выздоравливающих пациентов можно повысить пищевую ценность каши, добавив курагу, изюм, чернослив, мед, какао, йогурт. Порошок из семян добавляют в разные гарниры, пекут блины и оладьи, посыпают салаты, каши, макароны.
Тыквенную муку часто принимают в качестве энергетического напитка, разбавляя водой или другой жидкостью. Получается полезный коктейль, обогащенный белком, который хорошо усваивается организмом. С добавлением тыквенной муки можно приготовить множество вкусных и полезных блюд: соусы, подливы, галушки и даже котлеты, причем хозяйки отмечают, что в сочетании с морковью они приобретают аромат копченостей.
В домашней косметологии
На основе тыквенной муки делают маски для лица с разным действием: освежающие, очищающие, отбеливающие. Входящие в ее состав аминокислоты, а также витамины группы B и С участвуют в синтезе коллагена – белка, «ответственного» за упругость, эластичность кожи. Цинк обладает способностью нормализовать работу сальных желез, уменьшая проявления угревой сыпи. Для проблемной кожи можно использовать маску, приготовленную из равных частей тыквенной муки, кислого молока, меда и лимонного сока.
Для освежения и отбеливания кожи лица косметологи рекомендуют использовать следующий рецепт: залить муку кипятком, чтобы получилась консистенция средней густоты. Лицо смазать растительным маслом и нанести теплую массу на 20 минут. Смыть маску теплой и ополоснуть лицо прохладной водой. Можно приготовить омолаживающий отвар, если прокипятить 2-3 минуты 100 г порошка из тыквы в стакане воды. Настоять 2 часа, отцедить, протирать несколько раз в день кожу лица, шеи, области декольте, рук.
Можно улучшить состояние волос и кожи головы, предупредить появление перхоти, если регулярно использовать специальную маску. Залить горячей водой тыквенную муку в соотношении 1:10. Полученную эмульсию нанести на корни, голову утеплить. Смыть через 20-30 минут. Целесообразно совмещать наружное применение муки из семян тыквы и ее прием в пищу. Комплексное регулярное использование вернет кожным покровам упругость и нежность, волосам обеспечит мягкость и шелковистость, сделает ногти здоровыми.
Приготовление муки в домашних условиях
Хотя купить готовую тыквенную муку не составляет труда, но многие предпочитают делать ее самостоятельно. Это исключит наличие в смеси любых промышленных, посторонних примесей, а значит обеспечит максимум пользы. Для этого нужно очистить от шелухи, промыть сырые семечки из тыквы и просушить их в духовке или просто на солнце.
Масса семян должна уменьшиться в 2-3 раза. После сушки семя следует измельчить в кофемолке, мясорубке или блендере, выбрав режим самого мелкого помола и проверяя полученную массу на ощупь. Желательно 1-2 раза просеять тыквенную муку через сито и пересыпать в сухую чистую емкость, которую закрыть герметичной крышкой. В таком виде продукт хранится 2 месяца в прохладном темном месте.
Также в домашних условиях можно приготовить муку из мякоти тыквы, которая славится высокой концентрацией каротиноидов, обладающих антиоксидантными свойствами. Сначала необходимо выбрать спелый овощ, снять кожуру, удалить семена. Мякоть нарезать небольшими кусочками (ломтиками) и поместить в сушку или духовку, которая включена на слабый огонь. Когда овощные дольки просохнут, нужно измельчить их в блендере, кухонном комбайне. Готовый порошок из мякоти тыквы нужно хранить в холодильнике или холодном, сухом месте в емкости с плотной крышкой.
Есть ли противопоказания и вред для здоровья?
Строгих запретов на употребление тыквенной муки не существует. В рекомендованных дозах продукт хорошо подходит даже для детского питания, а также для включения в рацион беременных и кормящих женщин. Нанести вред и вызвать негативные последствия для здоровья может бесконтрольное потребление тыквенной муки за счет перенасыщения организма микроэлементами и витаминами.
Из-за большого содержания пищевых грубых волокон, которые влияют на деятельность кишечной микрофлоры, может произойти расстройство системы ЖКТ. При чрезмерном приеме у человека могут начаться такие проблемы с желудочно-кишечным трактом, как запор, диарея и повышенное газообразование.
Не следует злоупотреблять применением порошка из тыквы лицам, страдающим гипотонией, т.к. возможно небольшое понижение давление вследствие расширения сосудов. Пациентам с холециститом, желчнокаменной болезнью, а также мигренью желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Индивидуальная непереносимость встречается крайне редко, но любые аллергические проявления, которые когда-либо наблюдались после приема тыквы, служат абсолютным противопоказанием к употреблению продуктов из любых частей овоща.
Опасно применять продукт с просроченным сроком годности, который приобретает горьковатый привкус за счет окисления ненасыщенных жирных кислот. Если тыквенная мука хранится без этикетки с датой выпуска, то горечь легко определяется на вкус. Прогорклая продукция насыщена вредными для здоровья токсичными соединениями и подлежит утилизации, потому что повышает риск развития злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых патологий и других болезней. Поэтому следует использовать продукт свежего помола, чтобы совместить пользу для организма и вкусную пищу!
Польза и вред тыквенной муки. Как принимать?
Тыквенную муку производят из семечек этого растения. Поэтому она обладает всеми их полезными свойствами. Мексика считается родиной этого продукта. В этой стране тыква выступает компонентом очень многих блюд. Позже стала популярной эта мука в других странах. Это и Япония, и Таиланд, а также Бразилия. В древнем мире тыкву использовали для лечения множества заболеваний. Особенно это было распространено в Южной Америке и Египте.
Состав продукта
- Химический состав тыквенной муки богат минералами, необходимыми человеческому организму для нормального функционирования. Это калий, магний, цинк, фосфор и другие.
- Кроме того, здесь содержится немало витаминов: С, А, К, В3.
- Этот продукт содержит альфа-линолевую кислоту, которая в последнее время приобрела популярность благодаря активной пропаганде здорового питания. Этой кислотой богато также крилевое масло. Если употреблять эти два продукта вместе, то можно добиться идеального баланса омега-3 и омега-6.
Мука из семян тыквы является безглютеновой, не содержит в своем составе сои. Благодаря этому ее употребление безопасно для человека. Вегетарианцы и сыроеды употребляют в пищу блюда из этой муки, заменяя белковые продукты животного происхождения. Белка в этом продукте около 40 %. На 100 г муки приходится около 305 ккал.
Лечебные свойства
- В народной медицине данный продукт широко распространен. Он помогает бороться с аллергией, укрепляет иммунитет, поддерживает силы организма в целом, борется с раковыми клетками.
- Кроме того, он убивает болезнетворные бактерии и паразитов, снимает воспаления и тонизирует сердечную мышцу.
- Пожилые люди часто страдают от остеопороза. С этой проблемой им поможет справиться тыквенная мука. Благодаря содержанию цинка костная ткань становится более плотной.
- Те, кто употребляет в пищу эту муку, меньше рискуют заболеть мочекаменной болезнью.
Как правильно использовать тыквенную муку с пользой для здоровья?
Для лечения и предупреждения заболеваний продукт употребляют при эмоциональных стрессах, истощении и понижении иммунитета в холодное время года. Весной он поможет восполнить недостаток витаминов в организме.
Растворите в любом кисломолочном продукте несколько чайных ложек порошка. Такую смесь принимайте в течение нескольких недель. Курс лечения можно повторять несколько раз в течение года. Кроме того, полезно добавлять муку в выпечку. Тем более, что она имеет достаточно приятный вкус, похожий на ореховый. Также полезно добавлять ее в белковые коктейли. Чтобы обогатить вкус гарнира или салата, посыпьте блюдо этим порошком. Вы сделаете еду не только более оригинальной по вкусу, но и увеличите пользу блюд. Это может быть рис, макароны или кукурузная каша.
Вред и побочные эффекты
- Не стоит употреблять продукт в чрезмерном количестве. Иначе можно нанести здоровью вред. Может наблюдаться повышенное газообразование, запор или диарея. Такой же эффект приносит переедание тыквенными семечками, но у муки такие побочные эффекты выражены меньше из-за измельчения. Это происходит из-за того, что высокое содержание пищевых волокон активизирует работу микрофлоры кишечника. Питание современных людей не отличается высоким содержанием клетчатки, поэтому кишечник реагирует на нее таким образом.
- Если вы страдаете от постоянных мигреней, исключите продукты из семян тыквы. Ученые утверждают, что они способны делать головные боли еще сильнее.
- Следите за тем, чтобы продукт был свежим. В прогорклой муке полезные жирные кислоты превращаются в токсические вещества, которые будут способствовать развитию опасных заболеваний.
- Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением муки, если вы страдаете холециститом или у вас камни в желчном пузыре.
- Еще одно противопоказание – аллергия на тыкву. Но такое явление встречается нечасто.
Как самостоятельно приготовить тыквенную муку?
Если вы не доверяете производителям, можете сами приготовить этот продукт. Вы будете уверены, что он свежий и здесь не содержится никаких вредных примесей. Пользы от такой муки будет больше.
Чтобы сделать муку в домашних условиях, следуйте таким рекомендациям. Семена тыквы нужно просушить в духовке или специальной сушилке при невысокой температуре. Она не должна превышать 60 градусов, иначе витамины и многие полезные вещества просто разрушатся. Высушить нужно так, чтобы семена уменьшились в весе в несколько раз. С помощью блендера или кофемолки измельчите высушенные семена. Желательно, чтобы измельчение было максимальным. В процессе измельчения делайте паузы и контролируйте его степень на ощупь. Затем полученную муку следует просеять через сито несколько раз. Насыпьте муку в герметическую емкость и храните в холодильнике 2 месяца.
Рецепт муки на основе мякоти
По своей пользе мякоть уступает семенам, но его преимуществом является содержание каротиноидов. Это природные антиоксиданты. Мякоть нужно высушить, после чего измельчить до состояния муки. Сначала подберите спелую тыкву. Очистите плод от кожуры и семян. Это можно сделать с помощью ножа. Если плод небольшой, то удобно будет воспользоваться картофелечисткой. Мелко порежьте мякоть и высушите в духовке или сушилке. Огонь в духовке должен быть очень слабым. Дождитесь высыхания мякоти. Затем кусочки измельчите с помощью блендера или комбайна.
Хранить следует в герметично закрытой посуде в прохладном месте. Хорошо получается из этого продукта пироги. Тыквенная мука в этом случае должна составлять четверть от общего количества.
Что лучше — пшеничная или тыквенная мука?
Ученые провели сравнение муки из тыквы и пшеницы. Оценив питательные свойства, они пришли к следующему результату. В измельченных тыквенных семенах гораздо больше клетчатки и бета-каротина. Но пшеничная больше богата полезными жирами и углеводами. Но главное преимущество муки из тыквы – отсутствие в ней глютена. Это очень важно для больных, страдающих непереносимостью пшеничного белка.
Из всего вышесказанного следует, что регулярное умеренное употребление в пищу этого продукта способно помочь справится со многими опасными недугами, а также предотвратить их развитие.
Видео: польза и вред тыквы для организма
Источники:
http://fermoved.ru/tyikva/muka.html
http://royal-forest.org/blog/tykvennaya_muka_chto_eto_takoe/
http://royal-forest.org/blog/tykvennaya_muka_chto_eto_takoe/
http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-tykvennoj-muki-kak-prinimat/
http://pro100ogorod.ru/tykva/muskat-de-provans.html